А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых примечательных и своеобразных памятников православной сакральной архитектуры столичных предместий празднует свои вековой юбилей.

В конкурсе на неофициальное звание самого популярного таллиннского святого Николай Мирликийский занял бы, вне сомнения, первое место.
Считайте сами: изначально католическая, затем — лютеранская, а ныне — пребывающая в статусе «внеконфессионального» музея и концертного зала церковь Нигулисте: былая Николайскирхе.
Затем — православная Никольская церковь на улице Вене прямая наследница храма русского торгового подворья, существовавшего на том же самом месте, по крайней мере, с первой трети XIV века.
Третья — Никольская церковь, стоящая почти на самой оконечности полуострова Копли — самая молодая: нынешней осенью она празднует «всего только» первое свое столетие.
Но биография ее, хотя и уступает «тезкам» «по длине», не менее насыщенна событиями. А потому — интересна.

Первая, «заводская», церковь Святителя Николая в Копли. Снимок до 1917 года.

Первая, «заводская», церковь Святителя Николая в Копли. Снимок до 1917 года.

Рожденная заводом
«Николаевские» церкви Старого города обязаны своим возникновением торговле, коплиская — промышленности.
Точнее — верфям Русско-Балтийского судостроительного завода, заложенного на окраине, не входившей в ту пору даже в административные границы Ревеля, в 1912 году.
С самого начала завод замышлялся не только как первоклассная верфь, но и как подлинный «город в городе»: со своим поселком, водопроводом, электростанцией, полицейским отделением, почтой, синематографом.
И, конечно же, — с храмом: дирекция предприятия прекрасно понимала, что масса оторванных от родных краев молодых рабочих, завербованных по всей России, равно как и семейных мастеров и инженеров, нуждается в духовной поддержке и опоре.
Вероятно, в планах на будущее было строительство капитального церковного здания. Пока же, на первом этапе, временную церковь было решено обустроить в деревянном ангаре: под одной крышей со столовой и народным домом.
Освящена она была 30 августа (по новому стилю — 12 сентября) 1913 года. По неясным причинам событие это не нашло никакого отражения на страницах местной периодики — ни русской, ни эстонской, ни немецкой.
Возможно, в приходскую хронику, составлявшуюся два десятилетия спустя, вкралась ошибка?

Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.

Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.

Самое ценное
Первая мировая война и грянувшая за ней революция поставили крест на деятельности Русско-Балтийского завода. И хотя предприятие было к 1918 году эвакуировано в глубь России, церковная жизнь в бывшем ангаре не прервалась: место рабочих заняли беженцы из революционного Петрограда.

О строительстве нового церковного здания им не приходилось и мечтать: приход вынужден был делить кров с Коплиским народным домом, а также складами кооперативов Omandus и Oma abi.

Последнее оказалось роковым: пожар, вспыхнувший в кооперативной лавке на Рождество 1934 года, уничтожил крышу и часть стен здания «Помещение настолько пострадало, что о дальнейшем совершении треб говорить не приходится», — констатировали «Вести дня».
Ущерб, причиненный огнем, превысил 10 000 крон. Но самое ценное — иконы, ризы, плащаницу—прихожане Никольской церкви успели вынести еще до прибытия пожарных.
Пасхальное богослужение 1935 года Николаевский приход совершал в помещениях дружины «Кайтселийт». Архитектор Александр Владовский уже работал над чертежами будущего церковного здания.

Давно желанный
Средств у коплиских православных хронически не хватало: Владовский, и сам живущий в Копли, знал это как никто другой.

Идя навстречу пожеланиям и возможностям заказчика, он решил не возводить новое здание «с нуля», а перестроить какую-либо уже имеющуюся в районе постройку.
По иронии судьбы таковой стало бывшее депо Коплиского добровольного пожарного общества по адресу: улица Трейали, 6. С учетом того что предыдущую церковь испепелил огонь, здесь прослеживается определенный символ.
Освящение новой коплиской церкви Святителя Николая состоялось 17 ноября 1935 года. Приветственные телеграммы по этому поводу прислали не только православные приходы Эстонии, но и глава столичного самоуправления И. Соотс.
Торжества начались в половине девятого утра водосвятием, совершенным настоятелем храма отцом Дионисием. Следом за ним митрополит Александр освятил церковный престол и сам храм, после чего вокруг церкви был совершен Крестный ход.
«Митрополит произнес слово, в котором сообщил историю пожара старого храма и постройки нового, — рассказывали «Вести дня». — Затем владыка передал нескольким лицам, особо потрудившимся при постройке храма, пожалованные синодом ордена Платона Ш степени и благодарственные грамоты».
Издание подчеркивало: располагая минимальными средствами, приходской совет смог за короткие сроки возвести «приветливый и давно желанный в Копли храм».
Коплиская церковь Святителя Николая мало похожа на православные храмы, которые возводила на чужбине «белая» эмиграция.

Нота ностальгии
Никаких вариаций на тему псевдорусского стиля конца XIX столетия. Скорее — отсылка к деревянному зодчеству. Но не Русского Севера допетровской эпохи, а петербургских дачных предместий «Серебряного века».
Модерн, или югенд, задавший тон в их облике, ко второй половине тридцатых годов считался «безнадежно» устаревшим. Вовсе не исключено, что именно потому Владовский решил обратиться к данному архитектурному стилю.
Примечательно, что вынужденный, по финансовым соображениям, отказаться от возведения колокольни, имевшейся у первой, «заводской» еще, церкви, зодчий счел возможным воспроизвести один из запоминающихся мотивов ее облика.

Три декоративных маковки, высившихся некогда над восточным фасадом сгоревшего храма, были, после творческого переосмысления, повторены в виде пяти главок, установленных над высокой «югендстилевской» крышей новой постройки.

Помимо «ностальгических соображений» архитектором, возможно, руководило желание построить здание, гармонирующее с общим обликом деревянных предместий Таллинна, — и это ему, признанному стилисту и стилизатору, полностью удалось.

Самой же церквушке, замышлявшейся, как и ее погорелая предшественница, изначально в качестве временной, удалось сохраниться до наших дней практически в неизменном виде.
Скромная, соразмерная человеку, по-домашнему уютная, коплиская церковь Святителя Николая по праву может считаться последним архитектурным памятником стиля модерн в Таллинне.
И, что, возможно, не менее важно, — памятником своим прихожанам: былым и нынешним, сохранившим его для нынешних горожан.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!