А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина
Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых примечательных и своеобразных памятников православной сакральной архитектуры столичных предместий празднует свои вековой юбилей.

В конкурсе на неофициальное звание самого популярного таллиннского святого Николай Мирликийский занял бы, вне сомнения, первое место.
Считайте сами: изначально католическая, затем — лютеранская, а ныне — пребывающая в статусе «внеконфессионального» музея и концертного зала церковь Нигулисте: былая Николайскирхе.
Затем — православная Никольская церковь на улице Вене прямая наследница храма русского торгового подворья, существовавшего на том же самом месте, по крайней мере, с первой трети XIV века.
Третья — Никольская церковь, стоящая почти на самой оконечности полуострова Копли — самая молодая: нынешней осенью она празднует «всего только» первое свое столетие.
Но биография ее, хотя и уступает «тезкам» «по длине», не менее насыщенна событиями. А потому — интересна.

Первая, «заводская», церковь Святителя Николая в Копли. Снимок до 1917 года.

Первая, «заводская», церковь Святителя Николая в Копли. Снимок до 1917 года.

Рожденная заводом
«Николаевские» церкви Старого города обязаны своим возникновением торговле, коплиская — промышленности.
Точнее — верфям Русско-Балтийского судостроительного завода, заложенного на окраине, не входившей в ту пору даже в административные границы Ревеля, в 1912 году.
С самого начала завод замышлялся не только как первоклассная верфь, но и как подлинный «город в городе»: со своим поселком, водопроводом, электростанцией, полицейским отделением, почтой, синематографом.
И, конечно же, — с храмом: дирекция предприятия прекрасно понимала, что масса оторванных от родных краев молодых рабочих, завербованных по всей России, равно как и семейных мастеров и инженеров, нуждается в духовной поддержке и опоре.
Вероятно, в планах на будущее было строительство капитального церковного здания. Пока же, на первом этапе, временную церковь было решено обустроить в деревянном ангаре: под одной крышей со столовой и народным домом.
Освящена она была 30 августа (по новому стилю — 12 сентября) 1913 года. По неясным причинам событие это не нашло никакого отражения на страницах местной периодики — ни русской, ни эстонской, ни немецкой.
Возможно, в приходскую хронику, составлявшуюся два десятилетия спустя, вкралась ошибка?

Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.

Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.

Самое ценное
Первая мировая война и грянувшая за ней революция поставили крест на деятельности Русско-Балтийского завода. И хотя предприятие было к 1918 году эвакуировано в глубь России, церковная жизнь в бывшем ангаре не прервалась: место рабочих заняли беженцы из революционного Петрограда.

О строительстве нового церковного здания им не приходилось и мечтать: приход вынужден был делить кров с Коплиским народным домом, а также складами кооперативов Omandus и Oma abi.

Последнее оказалось роковым: пожар, вспыхнувший в кооперативной лавке на Рождество 1934 года, уничтожил крышу и часть стен здания «Помещение настолько пострадало, что о дальнейшем совершении треб говорить не приходится», — констатировали «Вести дня».
Ущерб, причиненный огнем, превысил 10 000 крон. Но самое ценное — иконы, ризы, плащаницу—прихожане Никольской церкви успели вынести еще до прибытия пожарных.
Пасхальное богослужение 1935 года Николаевский приход совершал в помещениях дружины «Кайтселийт». Архитектор Александр Владовский уже работал над чертежами будущего церковного здания.

Давно желанный
Средств у коплиских православных хронически не хватало: Владовский, и сам живущий в Копли, знал это как никто другой.

Идя навстречу пожеланиям и возможностям заказчика, он решил не возводить новое здание «с нуля», а перестроить какую-либо уже имеющуюся в районе постройку.
По иронии судьбы таковой стало бывшее депо Коплиского добровольного пожарного общества по адресу: улица Трейали, 6. С учетом того что предыдущую церковь испепелил огонь, здесь прослеживается определенный символ.
Освящение новой коплиской церкви Святителя Николая состоялось 17 ноября 1935 года. Приветственные телеграммы по этому поводу прислали не только православные приходы Эстонии, но и глава столичного самоуправления И. Соотс.
Торжества начались в половине девятого утра водосвятием, совершенным настоятелем храма отцом Дионисием. Следом за ним митрополит Александр освятил церковный престол и сам храм, после чего вокруг церкви был совершен Крестный ход.
«Митрополит произнес слово, в котором сообщил историю пожара старого храма и постройки нового, — рассказывали «Вести дня». — Затем владыка передал нескольким лицам, особо потрудившимся при постройке храма, пожалованные синодом ордена Платона Ш степени и благодарственные грамоты».
Издание подчеркивало: располагая минимальными средствами, приходской совет смог за короткие сроки возвести «приветливый и давно желанный в Копли храм».
Коплиская церковь Святителя Николая мало похожа на православные храмы, которые возводила на чужбине «белая» эмиграция.

Нота ностальгии
Никаких вариаций на тему псевдорусского стиля конца XIX столетия. Скорее — отсылка к деревянному зодчеству. Но не Русского Севера допетровской эпохи, а петербургских дачных предместий «Серебряного века».
Модерн, или югенд, задавший тон в их облике, ко второй половине тридцатых годов считался «безнадежно» устаревшим. Вовсе не исключено, что именно потому Владовский решил обратиться к данному архитектурному стилю.
Примечательно, что вынужденный, по финансовым соображениям, отказаться от возведения колокольни, имевшейся у первой, «заводской» еще, церкви, зодчий счел возможным воспроизвести один из запоминающихся мотивов ее облика.

Три декоративных маковки, высившихся некогда над восточным фасадом сгоревшего храма, были, после творческого переосмысления, повторены в виде пяти главок, установленных над высокой «югендстилевской» крышей новой постройки.

Помимо «ностальгических соображений» архитектором, возможно, руководило желание построить здание, гармонирующее с общим обликом деревянных предместий Таллинна, — и это ему, признанному стилисту и стилизатору, полностью удалось.

Самой же церквушке, замышлявшейся, как и ее погорелая предшественница, изначально в качестве временной, удалось сохраниться до наших дней практически в неизменном виде.
Скромная, соразмерная человеку, по-домашнему уютная, коплиская церковь Святителя Николая по праву может считаться последним архитектурным памятником стиля модерн в Таллинне.
И, что, возможно, не менее важно, — памятником своим прихожанам: былым и нынешним, сохранившим его для нынешних горожан.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!