А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина
Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых примечательных и своеобразных памятников православной сакральной архитектуры столичных предместий празднует свои вековой юбилей.

В конкурсе на неофициальное звание самого популярного таллиннского святого Николай Мирликийский занял бы, вне сомнения, первое место.
Считайте сами: изначально католическая, затем — лютеранская, а ныне — пребывающая в статусе «внеконфессионального» музея и концертного зала церковь Нигулисте: былая Николайскирхе.
Затем — православная Никольская церковь на улице Вене прямая наследница храма русского торгового подворья, существовавшего на том же самом месте, по крайней мере, с первой трети XIV века.
Третья — Никольская церковь, стоящая почти на самой оконечности полуострова Копли — самая молодая: нынешней осенью она празднует «всего только» первое свое столетие.
Но биография ее, хотя и уступает «тезкам» «по длине», не менее насыщенна событиями. А потому — интересна.

Первая, «заводская», церковь Святителя Николая в Копли. Снимок до 1917 года.

Первая, «заводская», церковь Святителя Николая в Копли. Снимок до 1917 года.

Рожденная заводом
«Николаевские» церкви Старого города обязаны своим возникновением торговле, коплиская — промышленности.
Точнее — верфям Русско-Балтийского судостроительного завода, заложенного на окраине, не входившей в ту пору даже в административные границы Ревеля, в 1912 году.
С самого начала завод замышлялся не только как первоклассная верфь, но и как подлинный «город в городе»: со своим поселком, водопроводом, электростанцией, полицейским отделением, почтой, синематографом.
И, конечно же, — с храмом: дирекция предприятия прекрасно понимала, что масса оторванных от родных краев молодых рабочих, завербованных по всей России, равно как и семейных мастеров и инженеров, нуждается в духовной поддержке и опоре.
Вероятно, в планах на будущее было строительство капитального церковного здания. Пока же, на первом этапе, временную церковь было решено обустроить в деревянном ангаре: под одной крышей со столовой и народным домом.
Освящена она была 30 августа (по новому стилю — 12 сентября) 1913 года. По неясным причинам событие это не нашло никакого отражения на страницах местной периодики — ни русской, ни эстонской, ни немецкой.
Возможно, в приходскую хронику, составлявшуюся два десятилетия спустя, вкралась ошибка?

Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.

Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.

Самое ценное
Первая мировая война и грянувшая за ней революция поставили крест на деятельности Русско-Балтийского завода. И хотя предприятие было к 1918 году эвакуировано в глубь России, церковная жизнь в бывшем ангаре не прервалась: место рабочих заняли беженцы из революционного Петрограда.

О строительстве нового церковного здания им не приходилось и мечтать: приход вынужден был делить кров с Коплиским народным домом, а также складами кооперативов Omandus и Oma abi.

Последнее оказалось роковым: пожар, вспыхнувший в кооперативной лавке на Рождество 1934 года, уничтожил крышу и часть стен здания «Помещение настолько пострадало, что о дальнейшем совершении треб говорить не приходится», — констатировали «Вести дня».
Ущерб, причиненный огнем, превысил 10 000 крон. Но самое ценное — иконы, ризы, плащаницу—прихожане Никольской церкви успели вынести еще до прибытия пожарных.
Пасхальное богослужение 1935 года Николаевский приход совершал в помещениях дружины «Кайтселийт». Архитектор Александр Владовский уже работал над чертежами будущего церковного здания.

Давно желанный
Средств у коплиских православных хронически не хватало: Владовский, и сам живущий в Копли, знал это как никто другой.

Идя навстречу пожеланиям и возможностям заказчика, он решил не возводить новое здание «с нуля», а перестроить какую-либо уже имеющуюся в районе постройку.
По иронии судьбы таковой стало бывшее депо Коплиского добровольного пожарного общества по адресу: улица Трейали, 6. С учетом того что предыдущую церковь испепелил огонь, здесь прослеживается определенный символ.
Освящение новой коплиской церкви Святителя Николая состоялось 17 ноября 1935 года. Приветственные телеграммы по этому поводу прислали не только православные приходы Эстонии, но и глава столичного самоуправления И. Соотс.
Торжества начались в половине девятого утра водосвятием, совершенным настоятелем храма отцом Дионисием. Следом за ним митрополит Александр освятил церковный престол и сам храм, после чего вокруг церкви был совершен Крестный ход.
«Митрополит произнес слово, в котором сообщил историю пожара старого храма и постройки нового, — рассказывали «Вести дня». — Затем владыка передал нескольким лицам, особо потрудившимся при постройке храма, пожалованные синодом ордена Платона Ш степени и благодарственные грамоты».
Издание подчеркивало: располагая минимальными средствами, приходской совет смог за короткие сроки возвести «приветливый и давно желанный в Копли храм».
Коплиская церковь Святителя Николая мало похожа на православные храмы, которые возводила на чужбине «белая» эмиграция.

Нота ностальгии
Никаких вариаций на тему псевдорусского стиля конца XIX столетия. Скорее — отсылка к деревянному зодчеству. Но не Русского Севера допетровской эпохи, а петербургских дачных предместий «Серебряного века».
Модерн, или югенд, задавший тон в их облике, ко второй половине тридцатых годов считался «безнадежно» устаревшим. Вовсе не исключено, что именно потому Владовский решил обратиться к данному архитектурному стилю.
Примечательно, что вынужденный, по финансовым соображениям, отказаться от возведения колокольни, имевшейся у первой, «заводской» еще, церкви, зодчий счел возможным воспроизвести один из запоминающихся мотивов ее облика.

Три декоративных маковки, высившихся некогда над восточным фасадом сгоревшего храма, были, после творческого переосмысления, повторены в виде пяти главок, установленных над высокой «югендстилевской» крышей новой постройки.

Помимо «ностальгических соображений» архитектором, возможно, руководило желание построить здание, гармонирующее с общим обликом деревянных предместий Таллинна, — и это ему, признанному стилисту и стилизатору, полностью удалось.

Самой же церквушке, замышлявшейся, как и ее погорелая предшественница, изначально в качестве временной, удалось сохраниться до наших дней практически в неизменном виде.
Скромная, соразмерная человеку, по-домашнему уютная, коплиская церковь Святителя Николая по праву может считаться последним архитектурным памятником стиля модерн в Таллинне.
И, что, возможно, не менее важно, — памятником своим прихожанам: былым и нынешним, сохранившим его для нынешних горожан.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!