А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Один из самых примечательных и своеобразных памятников православной сакральной архитектуры столичных предместий празднует свои вековой юбилей.

В конкурсе на неофициальное звание самого популярного таллиннского святого Николай Мирликийский занял бы, вне сомнения, первое место.
Считайте сами: изначально католическая, затем — лютеранская, а ныне — пребывающая в статусе «внеконфессионального» музея и концертного зала церковь Нигулисте: былая Николайскирхе.
Затем — православная Никольская церковь на улице Вене прямая наследница храма русского торгового подворья, существовавшего на том же самом месте, по крайней мере, с первой трети XIV века.
Третья — Никольская церковь, стоящая почти на самой оконечности полуострова Копли — самая молодая: нынешней осенью она празднует «всего только» первое свое столетие.
Но биография ее, хотя и уступает «тезкам» «по длине», не менее насыщенна событиями. А потому — интересна.

Первая, «заводская», церковь Святителя Николая в Копли. Снимок до 1917 года.

Первая, «заводская», церковь Святителя Николая в Копли. Снимок до 1917 года.

Рожденная заводом
«Николаевские» церкви Старого города обязаны своим возникновением торговле, коплиская — промышленности.
Точнее — верфям Русско-Балтийского судостроительного завода, заложенного на окраине, не входившей в ту пору даже в административные границы Ревеля, в 1912 году.
С самого начала завод замышлялся не только как первоклассная верфь, но и как подлинный «город в городе»: со своим поселком, водопроводом, электростанцией, полицейским отделением, почтой, синематографом.
И, конечно же, — с храмом: дирекция предприятия прекрасно понимала, что масса оторванных от родных краев молодых рабочих, завербованных по всей России, равно как и семейных мастеров и инженеров, нуждается в духовной поддержке и опоре.
Вероятно, в планах на будущее было строительство капитального церковного здания. Пока же, на первом этапе, временную церковь было решено обустроить в деревянном ангаре: под одной крышей со столовой и народным домом.
Освящена она была 30 августа (по новому стилю — 12 сентября) 1913 года. По неясным причинам событие это не нашло никакого отражения на страницах местной периодики — ни русской, ни эстонской, ни немецкой.
Возможно, в приходскую хронику, составлявшуюся два десятилетия спустя, вкралась ошибка?

Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.

Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.

Самое ценное
Первая мировая война и грянувшая за ней революция поставили крест на деятельности Русско-Балтийского завода. И хотя предприятие было к 1918 году эвакуировано в глубь России, церковная жизнь в бывшем ангаре не прервалась: место рабочих заняли беженцы из революционного Петрограда.

О строительстве нового церковного здания им не приходилось и мечтать: приход вынужден был делить кров с Коплиским народным домом, а также складами кооперативов Omandus и Oma abi.

Последнее оказалось роковым: пожар, вспыхнувший в кооперативной лавке на Рождество 1934 года, уничтожил крышу и часть стен здания «Помещение настолько пострадало, что о дальнейшем совершении треб говорить не приходится», — констатировали «Вести дня».
Ущерб, причиненный огнем, превысил 10 000 крон. Но самое ценное — иконы, ризы, плащаницу—прихожане Никольской церкви успели вынести еще до прибытия пожарных.
Пасхальное богослужение 1935 года Николаевский приход совершал в помещениях дружины «Кайтселийт». Архитектор Александр Владовский уже работал над чертежами будущего церковного здания.

Давно желанный
Средств у коплиских православных хронически не хватало: Владовский, и сам живущий в Копли, знал это как никто другой.

Идя навстречу пожеланиям и возможностям заказчика, он решил не возводить новое здание «с нуля», а перестроить какую-либо уже имеющуюся в районе постройку.
По иронии судьбы таковой стало бывшее депо Коплиского добровольного пожарного общества по адресу: улица Трейали, 6. С учетом того что предыдущую церковь испепелил огонь, здесь прослеживается определенный символ.
Освящение новой коплиской церкви Святителя Николая состоялось 17 ноября 1935 года. Приветственные телеграммы по этому поводу прислали не только православные приходы Эстонии, но и глава столичного самоуправления И. Соотс.
Торжества начались в половине девятого утра водосвятием, совершенным настоятелем храма отцом Дионисием. Следом за ним митрополит Александр освятил церковный престол и сам храм, после чего вокруг церкви был совершен Крестный ход.
«Митрополит произнес слово, в котором сообщил историю пожара старого храма и постройки нового, — рассказывали «Вести дня». — Затем владыка передал нескольким лицам, особо потрудившимся при постройке храма, пожалованные синодом ордена Платона Ш степени и благодарственные грамоты».
Издание подчеркивало: располагая минимальными средствами, приходской совет смог за короткие сроки возвести «приветливый и давно желанный в Копли храм».
Коплиская церковь Святителя Николая мало похожа на православные храмы, которые возводила на чужбине «белая» эмиграция.

Нота ностальгии
Никаких вариаций на тему псевдорусского стиля конца XIX столетия. Скорее — отсылка к деревянному зодчеству. Но не Русского Севера допетровской эпохи, а петербургских дачных предместий «Серебряного века».
Модерн, или югенд, задавший тон в их облике, ко второй половине тридцатых годов считался «безнадежно» устаревшим. Вовсе не исключено, что именно потому Владовский решил обратиться к данному архитектурному стилю.
Примечательно, что вынужденный, по финансовым соображениям, отказаться от возведения колокольни, имевшейся у первой, «заводской» еще, церкви, зодчий счел возможным воспроизвести один из запоминающихся мотивов ее облика.

Три декоративных маковки, высившихся некогда над восточным фасадом сгоревшего храма, были, после творческого переосмысления, повторены в виде пяти главок, установленных над высокой «югендстилевской» крышей новой постройки.

Помимо «ностальгических соображений» архитектором, возможно, руководило желание построить здание, гармонирующее с общим обликом деревянных предместий Таллинна, — и это ему, признанному стилисту и стилизатору, полностью удалось.

Самой же церквушке, замышлявшейся, как и ее погорелая предшественница, изначально в качестве временной, удалось сохраниться до наших дней практически в неизменном виде.
Скромная, соразмерная человеку, по-домашнему уютная, коплиская церковь Святителя Николая по праву может считаться последним архитектурным памятником стиля модерн в Таллинне.
И, что, возможно, не менее важно, — памятником своим прихожанам: былым и нынешним, сохранившим его для нынешних горожан.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!