А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина
Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подборка малоизвестных подробностей возведения монумента, за минувшие век и десятилетие успевшего стать одним из символов нашего города.

Сто одиннадцать лет – дата некруглая, но своим графическим начертанием, безусловно завораживающая.

Запоминающаяся с первого же взгляда не меньше, чем силуэт самого, пожалуй, известного в Таллинне произведения монументальной пластики.

Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..

Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..

Сто одиннадцать лет ангел с крестом в руках парит над гладью Таллиннской бухты и дорожкой прибрежного променада. И хотя большинству горожан знаком он с детства, вспомнить подробности его создания – не помешает.

* * *

Памятник погибшему в сентябре 1893 года броненосцу береговой обороны «русалка» по праву можно считать не только самым старым, но и «самым единоличным» таллиннским монументом.

Хотя решение о его сооружении и родилось, как было принято считать «меж присутствующих» на поминальном богослужении, ежегодно проводившемся в портовой церкви Симеона и Анны, инициатива создания принадлежит командиру Ревельского порта, адмиралу Павлу Вульфу.

Он же вероятно, единолично определил автора будущего монумента – скульптора Амандуса Адамсона. Во всяком случае, следов проведения какого-либо конкурса работ по определению облика памятника обнаружить до сих пор не довелось.

... и в день официального открытия.

… и в день официального открытия.

* * *

На девять лет ранее, чем в монументальной пластике, трагедия «Русалки» была увековечена в живописи.

Имеются свидетельство, по крайней мере, о двух полотнах, первое из которых было создано знаменитейшим маринистом Иваном Айвазовским, второе – менее известным художником Гавриилом Кондратенко.

Причем если о создании первой картины известно, практически, только по публикациям в периодике столетней давности, то описание второй сохранилось на страницах повести Константина Паустовского «Черное море».

* * *

Судя по отзывам в местной и столичной прессе, «Русалка» замышлялась не только как памятник команде погибшего броненосца: значение его определялось куда как шире.

По мнению автора публикации в петербургском «Новом времени», возводимый в Ревеле монумент должен был стать символическим надгробием всем военным морякам России, погибшим в мирное время – по воле несчастного случая или природной стихии.

В этом ключе становится более понятной эпитафия, высеченная на граните постамента фигуры парящего ангела: «Россияне не забывают своих героев-мучеников».

* * *

Облик будущего памятника стал широко известен стал известен не только ревельцам, но и жителям всей огромной империи от Балтики до Тихого океана задолго до своего открытия.

В начале лета 1901 года макет памятника был выставлен в Санкт-Петербурге: столичная публика могла ознакомиться с ним в помещениях адмиралтейства. С 20 июня его перевезли в Ревель и выставили для обозрения в витрине лавки торговца надгробиями Касперсона.

Позже модель экспонировалась в одном из летних ресторанов Екатериненталя. Осмотр ее во всех трех случаях был бесплатен, но желающие могли пожертвовать на сооружение памятника в установленную по соседству кружку.

* * *

Место расположения памятника «Русалки» на морском берегу определил вдохновитель его сооружения – адмирал Вульф.

В прессе, однако, высказывались предложения установить монумент поближе к центру города: например, на бастионе у Больших морских ворот, горке у ворот Виру или же на нынешнем бульваре Эстония.

Адмирал был непреклонен: памятник должен стоять на линии двух ревельских маяков, дабы каждый моряк мог видеть золоченый крест в руках благословляющего ангела.

* * *

В том, что пожертвования на сооружение памятника «Русалке» шли от частных лиц даже из Владивостока, нет ничего удивительного: фотографию модели монумента опубликовала «Нива» – едва ли не самое читаемое издание Российской империи.

Фотоснимок с его изображением украсил и первую полосу выпуска «Ревельских известий» за 7 (20) сентября 1902 года: это была первая иллюстрация, опубликованная на страницах местной русской периодики.

Первые открытки с изображением самого монумента появились в продаже за несколько дней до его открытия: выпустили их ревельские фирмы «Клуге&Штрём» и «Книжная торговля Т. Якобсона».

* * *

Для своего времени памятник «Русалке» был задуман по последнему слову техники: крест в руках ангела намеревались осветить электричеством.

Сложно сказать, предполагалось ли вмонтировать лампочки в сам крест, как было это сделано в случае с киевским памятником князю Владимиру или же просто осветить его мощным прожектором.

Во всяком случае, после того, как ревельская городская электростанция стала в 1913 вырабатывать ток, предпочтение, все же, отдали второму варианту.

* * *

«Русалку», пожалуй, можно по праву считать и самым «поэтическим» монументом Таллинна: в первые годы после его открытия посвященные памятнику стихи регулярно публиковались на страницах «Ревельских известий».

Не слишком, скажем прямо, выдающиеся с литературной точки зрения, эти «газетные вирши» безусловно, ценны исторически: как отражение того энтузиазма, с которым творение скульптора Адамсона было воспринято горожанами.

Стоит процитировать начало одного из них:

«Крестом осеняя пучину бездонную, Коварно-изменчивый моря простор, В безбрежную даль устремляя свой взор, Он в рокоте бурном катящихся волн Внимает, задумчивой горести полн, С глубокою скорбью звон-песнь похоронную…»

* * *

Еще одно косвенное свидетельство феноменальной популярности «Русалки» среди жителей Ревеля и гостей города – прокладка к памятнику специальной…трамвайной линии.

Движение на ней началось не позднее 1904 года и осуществлялось исключительно в летнее время: на расчистку путей от снега и льда средств у владельцев ревельской конки не было.

Свое существование маршрут прекратил в начале двадцатых годов: городские власти сочли, что данное направление вполне обслуживается автобусными линиями, связавшими центр столицы с Пирита.

* * *

«Русалка», вероятно, самый «аполитичный» таллиннский памятник: даже в начале двадцатых годов, когда из городской среды столицы молодой ЭР активно выкорчевывались свидетельства царского прошлого, на него не покушался никто.

В качестве одной из основных достопримечательностей города он даже попал на страницы путеводителя для служащих вермахта, выпущенного нацистскими оккупационными властями в сороковых годах.

Что, впрочем, не спасло монумент от утрат: медная плита с изображением гибели корабля была исковеркана попаданием артиллерийского снаряда. Позже на ее месте установили копию, оригинал же хранится в Эстонском морском музее.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!