А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подборка малоизвестных подробностей возведения монумента, за минувшие век и десятилетие успевшего стать одним из символов нашего города.

Сто одиннадцать лет – дата некруглая, но своим графическим начертанием, безусловно завораживающая.

Запоминающаяся с первого же взгляда не меньше, чем силуэт самого, пожалуй, известного в Таллинне произведения монументальной пластики.

Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..

Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..

Сто одиннадцать лет ангел с крестом в руках парит над гладью Таллиннской бухты и дорожкой прибрежного променада. И хотя большинству горожан знаком он с детства, вспомнить подробности его создания – не помешает.

* * *

Памятник погибшему в сентябре 1893 года броненосцу береговой обороны «русалка» по праву можно считать не только самым старым, но и «самым единоличным» таллиннским монументом.

Хотя решение о его сооружении и родилось, как было принято считать «меж присутствующих» на поминальном богослужении, ежегодно проводившемся в портовой церкви Симеона и Анны, инициатива создания принадлежит командиру Ревельского порта, адмиралу Павлу Вульфу.

Он же вероятно, единолично определил автора будущего монумента – скульптора Амандуса Адамсона. Во всяком случае, следов проведения какого-либо конкурса работ по определению облика памятника обнаружить до сих пор не довелось.

... и в день официального открытия.

… и в день официального открытия.

* * *

На девять лет ранее, чем в монументальной пластике, трагедия «Русалки» была увековечена в живописи.

Имеются свидетельство, по крайней мере, о двух полотнах, первое из которых было создано знаменитейшим маринистом Иваном Айвазовским, второе – менее известным художником Гавриилом Кондратенко.

Причем если о создании первой картины известно, практически, только по публикациям в периодике столетней давности, то описание второй сохранилось на страницах повести Константина Паустовского «Черное море».

* * *

Судя по отзывам в местной и столичной прессе, «Русалка» замышлялась не только как памятник команде погибшего броненосца: значение его определялось куда как шире.

По мнению автора публикации в петербургском «Новом времени», возводимый в Ревеле монумент должен был стать символическим надгробием всем военным морякам России, погибшим в мирное время – по воле несчастного случая или природной стихии.

В этом ключе становится более понятной эпитафия, высеченная на граните постамента фигуры парящего ангела: «Россияне не забывают своих героев-мучеников».

* * *

Облик будущего памятника стал широко известен стал известен не только ревельцам, но и жителям всей огромной империи от Балтики до Тихого океана задолго до своего открытия.

В начале лета 1901 года макет памятника был выставлен в Санкт-Петербурге: столичная публика могла ознакомиться с ним в помещениях адмиралтейства. С 20 июня его перевезли в Ревель и выставили для обозрения в витрине лавки торговца надгробиями Касперсона.

Позже модель экспонировалась в одном из летних ресторанов Екатериненталя. Осмотр ее во всех трех случаях был бесплатен, но желающие могли пожертвовать на сооружение памятника в установленную по соседству кружку.

* * *

Место расположения памятника «Русалки» на морском берегу определил вдохновитель его сооружения – адмирал Вульф.

В прессе, однако, высказывались предложения установить монумент поближе к центру города: например, на бастионе у Больших морских ворот, горке у ворот Виру или же на нынешнем бульваре Эстония.

Адмирал был непреклонен: памятник должен стоять на линии двух ревельских маяков, дабы каждый моряк мог видеть золоченый крест в руках благословляющего ангела.

* * *

В том, что пожертвования на сооружение памятника «Русалке» шли от частных лиц даже из Владивостока, нет ничего удивительного: фотографию модели монумента опубликовала «Нива» – едва ли не самое читаемое издание Российской империи.

Фотоснимок с его изображением украсил и первую полосу выпуска «Ревельских известий» за 7 (20) сентября 1902 года: это была первая иллюстрация, опубликованная на страницах местной русской периодики.

Первые открытки с изображением самого монумента появились в продаже за несколько дней до его открытия: выпустили их ревельские фирмы «Клуге&Штрём» и «Книжная торговля Т. Якобсона».

* * *

Для своего времени памятник «Русалке» был задуман по последнему слову техники: крест в руках ангела намеревались осветить электричеством.

Сложно сказать, предполагалось ли вмонтировать лампочки в сам крест, как было это сделано в случае с киевским памятником князю Владимиру или же просто осветить его мощным прожектором.

Во всяком случае, после того, как ревельская городская электростанция стала в 1913 вырабатывать ток, предпочтение, все же, отдали второму варианту.

* * *

«Русалку», пожалуй, можно по праву считать и самым «поэтическим» монументом Таллинна: в первые годы после его открытия посвященные памятнику стихи регулярно публиковались на страницах «Ревельских известий».

Не слишком, скажем прямо, выдающиеся с литературной точки зрения, эти «газетные вирши» безусловно, ценны исторически: как отражение того энтузиазма, с которым творение скульптора Адамсона было воспринято горожанами.

Стоит процитировать начало одного из них:

«Крестом осеняя пучину бездонную, Коварно-изменчивый моря простор, В безбрежную даль устремляя свой взор, Он в рокоте бурном катящихся волн Внимает, задумчивой горести полн, С глубокою скорбью звон-песнь похоронную…»

* * *

Еще одно косвенное свидетельство феноменальной популярности «Русалки» среди жителей Ревеля и гостей города – прокладка к памятнику специальной…трамвайной линии.

Движение на ней началось не позднее 1904 года и осуществлялось исключительно в летнее время: на расчистку путей от снега и льда средств у владельцев ревельской конки не было.

Свое существование маршрут прекратил в начале двадцатых годов: городские власти сочли, что данное направление вполне обслуживается автобусными линиями, связавшими центр столицы с Пирита.

* * *

«Русалка», вероятно, самый «аполитичный» таллиннский памятник: даже в начале двадцатых годов, когда из городской среды столицы молодой ЭР активно выкорчевывались свидетельства царского прошлого, на него не покушался никто.

В качестве одной из основных достопримечательностей города он даже попал на страницы путеводителя для служащих вермахта, выпущенного нацистскими оккупационными властями в сороковых годах.

Что, впрочем, не спасло монумент от утрат: медная плита с изображением гибели корабля была исковеркана попаданием артиллерийского снаряда. Позже на ее месте установили копию, оригинал же хранится в Эстонском морском музее.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!