А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1209 posts
    • 4 comments
    • 21 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подборка малоизвестных подробностей возведения монумента, за минувшие век и десятилетие успевшего стать одним из символов нашего города.

Сто одиннадцать лет – дата некруглая, но своим графическим начертанием, безусловно завораживающая.

Запоминающаяся с первого же взгляда не меньше, чем силуэт самого, пожалуй, известного в Таллинне произведения монументальной пластики.

Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..

Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..

Сто одиннадцать лет ангел с крестом в руках парит над гладью Таллиннской бухты и дорожкой прибрежного променада. И хотя большинству горожан знаком он с детства, вспомнить подробности его создания – не помешает.

* * *

Памятник погибшему в сентябре 1893 года броненосцу береговой обороны «русалка» по праву можно считать не только самым старым, но и «самым единоличным» таллиннским монументом.

Хотя решение о его сооружении и родилось, как было принято считать «меж присутствующих» на поминальном богослужении, ежегодно проводившемся в портовой церкви Симеона и Анны, инициатива создания принадлежит командиру Ревельского порта, адмиралу Павлу Вульфу.

Он же вероятно, единолично определил автора будущего монумента – скульптора Амандуса Адамсона. Во всяком случае, следов проведения какого-либо конкурса работ по определению облика памятника обнаружить до сих пор не довелось.

... и в день официального открытия.

… и в день официального открытия.

* * *

На девять лет ранее, чем в монументальной пластике, трагедия «Русалки» была увековечена в живописи.

Имеются свидетельство, по крайней мере, о двух полотнах, первое из которых было создано знаменитейшим маринистом Иваном Айвазовским, второе – менее известным художником Гавриилом Кондратенко.

Причем если о создании первой картины известно, практически, только по публикациям в периодике столетней давности, то описание второй сохранилось на страницах повести Константина Паустовского «Черное море».

* * *

Судя по отзывам в местной и столичной прессе, «Русалка» замышлялась не только как памятник команде погибшего броненосца: значение его определялось куда как шире.

По мнению автора публикации в петербургском «Новом времени», возводимый в Ревеле монумент должен был стать символическим надгробием всем военным морякам России, погибшим в мирное время – по воле несчастного случая или природной стихии.

В этом ключе становится более понятной эпитафия, высеченная на граните постамента фигуры парящего ангела: «Россияне не забывают своих героев-мучеников».

* * *

Облик будущего памятника стал широко известен стал известен не только ревельцам, но и жителям всей огромной империи от Балтики до Тихого океана задолго до своего открытия.

В начале лета 1901 года макет памятника был выставлен в Санкт-Петербурге: столичная публика могла ознакомиться с ним в помещениях адмиралтейства. С 20 июня его перевезли в Ревель и выставили для обозрения в витрине лавки торговца надгробиями Касперсона.

Позже модель экспонировалась в одном из летних ресторанов Екатериненталя. Осмотр ее во всех трех случаях был бесплатен, но желающие могли пожертвовать на сооружение памятника в установленную по соседству кружку.

* * *

Место расположения памятника «Русалки» на морском берегу определил вдохновитель его сооружения – адмирал Вульф.

В прессе, однако, высказывались предложения установить монумент поближе к центру города: например, на бастионе у Больших морских ворот, горке у ворот Виру или же на нынешнем бульваре Эстония.

Адмирал был непреклонен: памятник должен стоять на линии двух ревельских маяков, дабы каждый моряк мог видеть золоченый крест в руках благословляющего ангела.

* * *

В том, что пожертвования на сооружение памятника «Русалке» шли от частных лиц даже из Владивостока, нет ничего удивительного: фотографию модели монумента опубликовала «Нива» – едва ли не самое читаемое издание Российской империи.

Фотоснимок с его изображением украсил и первую полосу выпуска «Ревельских известий» за 7 (20) сентября 1902 года: это была первая иллюстрация, опубликованная на страницах местной русской периодики.

Первые открытки с изображением самого монумента появились в продаже за несколько дней до его открытия: выпустили их ревельские фирмы «Клуге&Штрём» и «Книжная торговля Т. Якобсона».

* * *

Для своего времени памятник «Русалке» был задуман по последнему слову техники: крест в руках ангела намеревались осветить электричеством.

Сложно сказать, предполагалось ли вмонтировать лампочки в сам крест, как было это сделано в случае с киевским памятником князю Владимиру или же просто осветить его мощным прожектором.

Во всяком случае, после того, как ревельская городская электростанция стала в 1913 вырабатывать ток, предпочтение, все же, отдали второму варианту.

* * *

«Русалку», пожалуй, можно по праву считать и самым «поэтическим» монументом Таллинна: в первые годы после его открытия посвященные памятнику стихи регулярно публиковались на страницах «Ревельских известий».

Не слишком, скажем прямо, выдающиеся с литературной точки зрения, эти «газетные вирши» безусловно, ценны исторически: как отражение того энтузиазма, с которым творение скульптора Адамсона было воспринято горожанами.

Стоит процитировать начало одного из них:

«Крестом осеняя пучину бездонную, Коварно-изменчивый моря простор, В безбрежную даль устремляя свой взор, Он в рокоте бурном катящихся волн Внимает, задумчивой горести полн, С глубокою скорбью звон-песнь похоронную…»

* * *

Еще одно косвенное свидетельство феноменальной популярности «Русалки» среди жителей Ревеля и гостей города – прокладка к памятнику специальной…трамвайной линии.

Движение на ней началось не позднее 1904 года и осуществлялось исключительно в летнее время: на расчистку путей от снега и льда средств у владельцев ревельской конки не было.

Свое существование маршрут прекратил в начале двадцатых годов: городские власти сочли, что данное направление вполне обслуживается автобусными линиями, связавшими центр столицы с Пирита.

* * *

«Русалка», вероятно, самый «аполитичный» таллиннский памятник: даже в начале двадцатых годов, когда из городской среды столицы молодой ЭР активно выкорчевывались свидетельства царского прошлого, на него не покушался никто.

В качестве одной из основных достопримечательностей города он даже попал на страницы путеводителя для служащих вермахта, выпущенного нацистскими оккупационными властями в сороковых годах.

Что, впрочем, не спасло монумент от утрат: медная плита с изображением гибели корабля была исковеркана попаданием артиллерийского снаряда. Позже на ее месте установили копию, оригинал же хранится в Эстонском морском музее.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!