А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

До выборов осталось меньше месяца, однако у избирателей до сих пор остались вопросы о ходе голосования.
Специфика нынешней предвыборной поры в том, что среди избирателей ходят упорные слухи, будто для участия в выборах надо обязательно «предварительно зарегистрироваться с ID-картой». Республиканская избирательная комиссия заверяет: «Для участия в голосовании не нужно регистрироваться. 98Для того чтобы обеспечить единообразие выборов, то есть то, что у одного избирателя один голос, составляются списки избирателей на основании Регистра народонаселения. Регистр обновляется постоянно». А у распространившегося слуха ноги растут из регулярных предложений комиссии, чтобы жители страны заказывали себе не бумажную, а электронную карту избирателя, чтобы не рассылать бумажные письма.
На карте избирателя стоит остановиться подробнее. Карта свидетельствует о том, что вас внесли в список избирателей. Избирком отмечает, что если за 15 дней до начала выборов, то есть до 5 октября, вы так и не получили карту, обратитесь в местное самоуправление. Туда же следует обращаться, если вы обнаружите ошибку в данных, внесенных в карту избирателя. В Таллинне в этом случае надо обращаться в отделы регистрации управ частей города
Списки избирателей составляются по состоянию на день за 30 дней до выборов, в этом году это 20 сентября. После этого данные изменить можно, однако к предстоящим выборам данные о месте жительства уже не изменятся: избирателя вносят в список по тому адресу, где он был зарегистрирован (как по старинке говорят, «прописан», хотя этот термин не вполне соответствует действительности) 20 сентября этого года. В списке делаются изменения, и избиратель вносится туда только в случае, если его нет ни в одном списке избирателей.

Кто есть кто в шишах?
От выборов к выборам избиратели делают одну и ту же ошибку—худшее, что они вообще способны сделать для своих избранников, — голосуют за кандидата не по тому округу, где он баллотируется. Проще говоря, в Мустамяэ или Кристийне нельзя проголосовать, например, за Сависаара, потому что он выдвигается по Ласнамяэ. Нужно понимать, что если вы вписали в бюллетень фамилию или номер кандидата, которого нет в списке по вашему избирательному округу (то есть конкретному району, городу или волости, где вы идете голосовать), ваш голос пойдет не в его актив и не в актив его партии, а просто в мусорный ящик. Такой бюллетень, согласно закону, считается испорченным.
На выборах в местные органы, власти избранным считается тот кандидат, который либо набрал голоса на личный мандат, либо проходит по избирательному списку. Квота вычисляется путем деления всех действительных бюллетеней на число мандатов по избирательному округу. Мандаты, не распределенные по квоте, делятся между партиями и избирательными союзами, набравшими в городе или волости не менее 5% голосов. При распределении мандатов исходят из количества голосов, которые набрал кандидат, и только в случае, если двое наберут равное количество голосов, в местные органы власти пройдет тот, кто стоит выше в списке.
Голоса, отданные за одну партию или избирательный союз, суммируются. Поэтому — еще раз — если вы очень хотите поддержать кандидата, а он избирается не по вашему округу, не портите бюллетень, а проголосуйте за его однопартийцев или соратников по избирательному союзу. В конечном итоге люди, избирающиеся от одной политической силы, собираются проводить одинаковую политику.
Еще один казус нынешних выборов — наличие фамилии Сависаар в списках двух конкурирующих сил: центристов и реформистов. Напоминаем, что Вилья Сависаар, оставив бывшего мужа, вышла и из Центристской партии и теперь составляет конкуренцию экс-супругу в рядах реформистов.

Как и когда голосовать?
Выборы в местные органы власти, в том числе и в Таллиннское городское собрание, состоятся 20 октября 2013 года с 09.00 до 20.00.
С 10 по 13 октября с 12.00 до 20.00 на 16 избирательных участках, проводящих голосование не по месту жительства, будет проходить предварительное голосование (для тех, кто не сможет прийти на избирательный участок в день выборов).
С 14 по 16 октября с 12.00 до 20.00 предварительное голосование будет проходить на всех 97 избирательных участках Таллинна, причем голосовать можно как на участке по месту жительства, так и на избирательном участке вне пределов места жительства.
Процедура голосования по месту жительства предельно проста и большинству знакома. Необходимо прийти на избирательный участок и предъявить документ, удостоверяющий личность, (им может быть не только паспорт или ID-карта, но и, например, водительские права или пенсионное удостоверение — то есть документ с фотографией и личным кодом). Работник участковой избирательной комиссии найдет вас в списке, вы поставите напротив своей фамилии подпись и получите бюллетень, на который работник комиссии поставит печать. В кабинке для голосования вы заполните бюллетень, вписав в него только номер кандидата, которого вы поддерживаете. Списки кандидатов по данному округу всегда есть на избирательном участке, фамилии кандидатов в них рассортированы по партиям.
Еще раз: кандидат, номер которого вы вписываете, должен баллотироваться по вашему округу, иначе ваш голос учтен не будет. Перед тем как вы опустите заполненный бюллетень в урну для голосования, работник комиссии поставит на него вторую печать.

Можно изменить место
Голосование не по месту жительства проходит следующим образом. В каждом городе или волости для этого открыт как минимум один участок для предварительного голосования, в Таллинне и Тарту их гораздо больше. Вне своего избирательного участка можно проголосовать только в дни предварительного голосования, а 20 октября отдать свой голос можно только по месту жительства.
Избиратель предъявляет члену участковой комиссии удостоверяющий личность документ, на основании которого его вносят в список. Избиратель ставит свою подпись в списке и получает бюллетень, два конверта и список кандидатов. Вам выдадут список кандидатов, баллотирующихся именно по вашему избирательному округу. Заполнив бюллетень, избиратель вкладывает его в один конверт, который, в свою очередь, вкладывает во второй. На внешнем конверте участковая комиссия печатает данные избирателя, чтобы при подсчете голосов его голос был учтен по избирательному участку, где он зарегистрирован. Конверт опускается в специальную урну для бюллетеней тех, кто голосует не по месту жительства.
Когда вы голосуете на своем избирательном участке, на ваш бюллетень ставится одна печать до того, как вы его заполнили, а вторая — перед тем, как вы опустите его в урну для голосования. Если же вы голосуете не по месту жительства, ваш бюллетень кладется в конверт только с одной печатью, вторую ставят члены уже вашей участковой комиссии, когда распечатывают конверт.

Избиратель не может уполномочить кого-либо проголосовать за него, в том числе и с нотариальной доверенностью. Голосовать можно только лично.

В крайнем случае, если избиратель не в состоянии прийти на участок по причине здоровья или очень преклонного возраста, закон предусматривает голосование на дому — для этого нужно подать соответствующее заявление в волостную или городскую управу либо в участковую избирательную комиссию. Сделать это следует не позднее 14.00 дня выборов. Заявление в участковую избирательную комиссию можно подать также по телефону. Таким же образом можно проголосовать, например, и в больнице.

Избирком на базаре
В Таллинне во время предварительных выборов в этом году можно проголосовать помимо традиционных участков еще и в местах, где чаще всего бывают горожане, например в крупных торговых центрах
10-13 октября с 12.00 до 20.00 можно проголосовать:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управе Хааберсти;
• в культурном центре Нымме;
• в автобусном терминале «Виру»;
• в Коплиской профшколе;
• на рынке у Балтийского вокзала;
• в пляжном павильоне на Штромке;
• в торговых центрах Росса а1 Маге, «Солярис», «Кристийне», «Максима ХХ» на ул. Смуули, «Сельвер» на Ляэнемере, и др. местах.
14-16 октября с 12.00 до 20.00 открыты участки:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управах Хааберсти, Ласнамяэ, Мустамяэ, Пирита, Пыхья-Таллинна;
• в Департаменте социальной помощи и здравоохранения (Нарвское ш., 110);
• в Мустамяэской поликлинике (Эхитаяте, 27);
• в Культурном центре Нымме;
• в Коплиской профшколе;
• в социальном центре Пыхья-Таллинна (Мадала, 3);

Если у вас остались какие-то вопросы относительно выборов, их можно задать местным органам власти. Таллиннцы могут позвонить на инфотелефон 1345 или в управу своей части города. По общим вопросам можно обратиться в Республиканскую избирательную комиссию по телефону 631 6540.

Анастасия Беличко-Попович
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!