А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

До выборов осталось меньше месяца, однако у избирателей до сих пор остались вопросы о ходе голосования.
Специфика нынешней предвыборной поры в том, что среди избирателей ходят упорные слухи, будто для участия в выборах надо обязательно «предварительно зарегистрироваться с ID-картой». Республиканская избирательная комиссия заверяет: «Для участия в голосовании не нужно регистрироваться. 98Для того чтобы обеспечить единообразие выборов, то есть то, что у одного избирателя один голос, составляются списки избирателей на основании Регистра народонаселения. Регистр обновляется постоянно». А у распространившегося слуха ноги растут из регулярных предложений комиссии, чтобы жители страны заказывали себе не бумажную, а электронную карту избирателя, чтобы не рассылать бумажные письма.
На карте избирателя стоит остановиться подробнее. Карта свидетельствует о том, что вас внесли в список избирателей. Избирком отмечает, что если за 15 дней до начала выборов, то есть до 5 октября, вы так и не получили карту, обратитесь в местное самоуправление. Туда же следует обращаться, если вы обнаружите ошибку в данных, внесенных в карту избирателя. В Таллинне в этом случае надо обращаться в отделы регистрации управ частей города
Списки избирателей составляются по состоянию на день за 30 дней до выборов, в этом году это 20 сентября. После этого данные изменить можно, однако к предстоящим выборам данные о месте жительства уже не изменятся: избирателя вносят в список по тому адресу, где он был зарегистрирован (как по старинке говорят, «прописан», хотя этот термин не вполне соответствует действительности) 20 сентября этого года. В списке делаются изменения, и избиратель вносится туда только в случае, если его нет ни в одном списке избирателей.

Кто есть кто в шишах?
От выборов к выборам избиратели делают одну и ту же ошибку—худшее, что они вообще способны сделать для своих избранников, — голосуют за кандидата не по тому округу, где он баллотируется. Проще говоря, в Мустамяэ или Кристийне нельзя проголосовать, например, за Сависаара, потому что он выдвигается по Ласнамяэ. Нужно понимать, что если вы вписали в бюллетень фамилию или номер кандидата, которого нет в списке по вашему избирательному округу (то есть конкретному району, городу или волости, где вы идете голосовать), ваш голос пойдет не в его актив и не в актив его партии, а просто в мусорный ящик. Такой бюллетень, согласно закону, считается испорченным.
На выборах в местные органы, власти избранным считается тот кандидат, который либо набрал голоса на личный мандат, либо проходит по избирательному списку. Квота вычисляется путем деления всех действительных бюллетеней на число мандатов по избирательному округу. Мандаты, не распределенные по квоте, делятся между партиями и избирательными союзами, набравшими в городе или волости не менее 5% голосов. При распределении мандатов исходят из количества голосов, которые набрал кандидат, и только в случае, если двое наберут равное количество голосов, в местные органы власти пройдет тот, кто стоит выше в списке.
Голоса, отданные за одну партию или избирательный союз, суммируются. Поэтому — еще раз — если вы очень хотите поддержать кандидата, а он избирается не по вашему округу, не портите бюллетень, а проголосуйте за его однопартийцев или соратников по избирательному союзу. В конечном итоге люди, избирающиеся от одной политической силы, собираются проводить одинаковую политику.
Еще один казус нынешних выборов — наличие фамилии Сависаар в списках двух конкурирующих сил: центристов и реформистов. Напоминаем, что Вилья Сависаар, оставив бывшего мужа, вышла и из Центристской партии и теперь составляет конкуренцию экс-супругу в рядах реформистов.

Как и когда голосовать?
Выборы в местные органы власти, в том числе и в Таллиннское городское собрание, состоятся 20 октября 2013 года с 09.00 до 20.00.
С 10 по 13 октября с 12.00 до 20.00 на 16 избирательных участках, проводящих голосование не по месту жительства, будет проходить предварительное голосование (для тех, кто не сможет прийти на избирательный участок в день выборов).
С 14 по 16 октября с 12.00 до 20.00 предварительное голосование будет проходить на всех 97 избирательных участках Таллинна, причем голосовать можно как на участке по месту жительства, так и на избирательном участке вне пределов места жительства.
Процедура голосования по месту жительства предельно проста и большинству знакома. Необходимо прийти на избирательный участок и предъявить документ, удостоверяющий личность, (им может быть не только паспорт или ID-карта, но и, например, водительские права или пенсионное удостоверение — то есть документ с фотографией и личным кодом). Работник участковой избирательной комиссии найдет вас в списке, вы поставите напротив своей фамилии подпись и получите бюллетень, на который работник комиссии поставит печать. В кабинке для голосования вы заполните бюллетень, вписав в него только номер кандидата, которого вы поддерживаете. Списки кандидатов по данному округу всегда есть на избирательном участке, фамилии кандидатов в них рассортированы по партиям.
Еще раз: кандидат, номер которого вы вписываете, должен баллотироваться по вашему округу, иначе ваш голос учтен не будет. Перед тем как вы опустите заполненный бюллетень в урну для голосования, работник комиссии поставит на него вторую печать.

Можно изменить место
Голосование не по месту жительства проходит следующим образом. В каждом городе или волости для этого открыт как минимум один участок для предварительного голосования, в Таллинне и Тарту их гораздо больше. Вне своего избирательного участка можно проголосовать только в дни предварительного голосования, а 20 октября отдать свой голос можно только по месту жительства.
Избиратель предъявляет члену участковой комиссии удостоверяющий личность документ, на основании которого его вносят в список. Избиратель ставит свою подпись в списке и получает бюллетень, два конверта и список кандидатов. Вам выдадут список кандидатов, баллотирующихся именно по вашему избирательному округу. Заполнив бюллетень, избиратель вкладывает его в один конверт, который, в свою очередь, вкладывает во второй. На внешнем конверте участковая комиссия печатает данные избирателя, чтобы при подсчете голосов его голос был учтен по избирательному участку, где он зарегистрирован. Конверт опускается в специальную урну для бюллетеней тех, кто голосует не по месту жительства.
Когда вы голосуете на своем избирательном участке, на ваш бюллетень ставится одна печать до того, как вы его заполнили, а вторая — перед тем, как вы опустите его в урну для голосования. Если же вы голосуете не по месту жительства, ваш бюллетень кладется в конверт только с одной печатью, вторую ставят члены уже вашей участковой комиссии, когда распечатывают конверт.

Избиратель не может уполномочить кого-либо проголосовать за него, в том числе и с нотариальной доверенностью. Голосовать можно только лично.

В крайнем случае, если избиратель не в состоянии прийти на участок по причине здоровья или очень преклонного возраста, закон предусматривает голосование на дому — для этого нужно подать соответствующее заявление в волостную или городскую управу либо в участковую избирательную комиссию. Сделать это следует не позднее 14.00 дня выборов. Заявление в участковую избирательную комиссию можно подать также по телефону. Таким же образом можно проголосовать, например, и в больнице.

Избирком на базаре
В Таллинне во время предварительных выборов в этом году можно проголосовать помимо традиционных участков еще и в местах, где чаще всего бывают горожане, например в крупных торговых центрах
10-13 октября с 12.00 до 20.00 можно проголосовать:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управе Хааберсти;
• в культурном центре Нымме;
• в автобусном терминале «Виру»;
• в Коплиской профшколе;
• на рынке у Балтийского вокзала;
• в пляжном павильоне на Штромке;
• в торговых центрах Росса а1 Маге, «Солярис», «Кристийне», «Максима ХХ» на ул. Смуули, «Сельвер» на Ляэнемере, и др. местах.
14-16 октября с 12.00 до 20.00 открыты участки:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управах Хааберсти, Ласнамяэ, Мустамяэ, Пирита, Пыхья-Таллинна;
• в Департаменте социальной помощи и здравоохранения (Нарвское ш., 110);
• в Мустамяэской поликлинике (Эхитаяте, 27);
• в Культурном центре Нымме;
• в Коплиской профшколе;
• в социальном центре Пыхья-Таллинна (Мадала, 3);

Если у вас остались какие-то вопросы относительно выборов, их можно задать местным органам власти. Таллиннцы могут позвонить на инфотелефон 1345 или в управу своей части города. По общим вопросам можно обратиться в Республиканскую избирательную комиссию по телефону 631 6540.

Анастасия Беличко-Попович
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!