А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

До выборов осталось меньше месяца, однако у избирателей до сих пор остались вопросы о ходе голосования.
Специфика нынешней предвыборной поры в том, что среди избирателей ходят упорные слухи, будто для участия в выборах надо обязательно «предварительно зарегистрироваться с ID-картой». Республиканская избирательная комиссия заверяет: «Для участия в голосовании не нужно регистрироваться. 98Для того чтобы обеспечить единообразие выборов, то есть то, что у одного избирателя один голос, составляются списки избирателей на основании Регистра народонаселения. Регистр обновляется постоянно». А у распространившегося слуха ноги растут из регулярных предложений комиссии, чтобы жители страны заказывали себе не бумажную, а электронную карту избирателя, чтобы не рассылать бумажные письма.
На карте избирателя стоит остановиться подробнее. Карта свидетельствует о том, что вас внесли в список избирателей. Избирком отмечает, что если за 15 дней до начала выборов, то есть до 5 октября, вы так и не получили карту, обратитесь в местное самоуправление. Туда же следует обращаться, если вы обнаружите ошибку в данных, внесенных в карту избирателя. В Таллинне в этом случае надо обращаться в отделы регистрации управ частей города
Списки избирателей составляются по состоянию на день за 30 дней до выборов, в этом году это 20 сентября. После этого данные изменить можно, однако к предстоящим выборам данные о месте жительства уже не изменятся: избирателя вносят в список по тому адресу, где он был зарегистрирован (как по старинке говорят, «прописан», хотя этот термин не вполне соответствует действительности) 20 сентября этого года. В списке делаются изменения, и избиратель вносится туда только в случае, если его нет ни в одном списке избирателей.

Кто есть кто в шишах?
От выборов к выборам избиратели делают одну и ту же ошибку—худшее, что они вообще способны сделать для своих избранников, — голосуют за кандидата не по тому округу, где он баллотируется. Проще говоря, в Мустамяэ или Кристийне нельзя проголосовать, например, за Сависаара, потому что он выдвигается по Ласнамяэ. Нужно понимать, что если вы вписали в бюллетень фамилию или номер кандидата, которого нет в списке по вашему избирательному округу (то есть конкретному району, городу или волости, где вы идете голосовать), ваш голос пойдет не в его актив и не в актив его партии, а просто в мусорный ящик. Такой бюллетень, согласно закону, считается испорченным.
На выборах в местные органы, власти избранным считается тот кандидат, который либо набрал голоса на личный мандат, либо проходит по избирательному списку. Квота вычисляется путем деления всех действительных бюллетеней на число мандатов по избирательному округу. Мандаты, не распределенные по квоте, делятся между партиями и избирательными союзами, набравшими в городе или волости не менее 5% голосов. При распределении мандатов исходят из количества голосов, которые набрал кандидат, и только в случае, если двое наберут равное количество голосов, в местные органы власти пройдет тот, кто стоит выше в списке.
Голоса, отданные за одну партию или избирательный союз, суммируются. Поэтому — еще раз — если вы очень хотите поддержать кандидата, а он избирается не по вашему округу, не портите бюллетень, а проголосуйте за его однопартийцев или соратников по избирательному союзу. В конечном итоге люди, избирающиеся от одной политической силы, собираются проводить одинаковую политику.
Еще один казус нынешних выборов — наличие фамилии Сависаар в списках двух конкурирующих сил: центристов и реформистов. Напоминаем, что Вилья Сависаар, оставив бывшего мужа, вышла и из Центристской партии и теперь составляет конкуренцию экс-супругу в рядах реформистов.

Как и когда голосовать?
Выборы в местные органы власти, в том числе и в Таллиннское городское собрание, состоятся 20 октября 2013 года с 09.00 до 20.00.
С 10 по 13 октября с 12.00 до 20.00 на 16 избирательных участках, проводящих голосование не по месту жительства, будет проходить предварительное голосование (для тех, кто не сможет прийти на избирательный участок в день выборов).
С 14 по 16 октября с 12.00 до 20.00 предварительное голосование будет проходить на всех 97 избирательных участках Таллинна, причем голосовать можно как на участке по месту жительства, так и на избирательном участке вне пределов места жительства.
Процедура голосования по месту жительства предельно проста и большинству знакома. Необходимо прийти на избирательный участок и предъявить документ, удостоверяющий личность, (им может быть не только паспорт или ID-карта, но и, например, водительские права или пенсионное удостоверение — то есть документ с фотографией и личным кодом). Работник участковой избирательной комиссии найдет вас в списке, вы поставите напротив своей фамилии подпись и получите бюллетень, на который работник комиссии поставит печать. В кабинке для голосования вы заполните бюллетень, вписав в него только номер кандидата, которого вы поддерживаете. Списки кандидатов по данному округу всегда есть на избирательном участке, фамилии кандидатов в них рассортированы по партиям.
Еще раз: кандидат, номер которого вы вписываете, должен баллотироваться по вашему округу, иначе ваш голос учтен не будет. Перед тем как вы опустите заполненный бюллетень в урну для голосования, работник комиссии поставит на него вторую печать.

Можно изменить место
Голосование не по месту жительства проходит следующим образом. В каждом городе или волости для этого открыт как минимум один участок для предварительного голосования, в Таллинне и Тарту их гораздо больше. Вне своего избирательного участка можно проголосовать только в дни предварительного голосования, а 20 октября отдать свой голос можно только по месту жительства.
Избиратель предъявляет члену участковой комиссии удостоверяющий личность документ, на основании которого его вносят в список. Избиратель ставит свою подпись в списке и получает бюллетень, два конверта и список кандидатов. Вам выдадут список кандидатов, баллотирующихся именно по вашему избирательному округу. Заполнив бюллетень, избиратель вкладывает его в один конверт, который, в свою очередь, вкладывает во второй. На внешнем конверте участковая комиссия печатает данные избирателя, чтобы при подсчете голосов его голос был учтен по избирательному участку, где он зарегистрирован. Конверт опускается в специальную урну для бюллетеней тех, кто голосует не по месту жительства.
Когда вы голосуете на своем избирательном участке, на ваш бюллетень ставится одна печать до того, как вы его заполнили, а вторая — перед тем, как вы опустите его в урну для голосования. Если же вы голосуете не по месту жительства, ваш бюллетень кладется в конверт только с одной печатью, вторую ставят члены уже вашей участковой комиссии, когда распечатывают конверт.

Избиратель не может уполномочить кого-либо проголосовать за него, в том числе и с нотариальной доверенностью. Голосовать можно только лично.

В крайнем случае, если избиратель не в состоянии прийти на участок по причине здоровья или очень преклонного возраста, закон предусматривает голосование на дому — для этого нужно подать соответствующее заявление в волостную или городскую управу либо в участковую избирательную комиссию. Сделать это следует не позднее 14.00 дня выборов. Заявление в участковую избирательную комиссию можно подать также по телефону. Таким же образом можно проголосовать, например, и в больнице.

Избирком на базаре
В Таллинне во время предварительных выборов в этом году можно проголосовать помимо традиционных участков еще и в местах, где чаще всего бывают горожане, например в крупных торговых центрах
10-13 октября с 12.00 до 20.00 можно проголосовать:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управе Хааберсти;
• в культурном центре Нымме;
• в автобусном терминале «Виру»;
• в Коплиской профшколе;
• на рынке у Балтийского вокзала;
• в пляжном павильоне на Штромке;
• в торговых центрах Росса а1 Маге, «Солярис», «Кристийне», «Максима ХХ» на ул. Смуули, «Сельвер» на Ляэнемере, и др. местах.
14-16 октября с 12.00 до 20.00 открыты участки:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управах Хааберсти, Ласнамяэ, Мустамяэ, Пирита, Пыхья-Таллинна;
• в Департаменте социальной помощи и здравоохранения (Нарвское ш., 110);
• в Мустамяэской поликлинике (Эхитаяте, 27);
• в Культурном центре Нымме;
• в Коплиской профшколе;
• в социальном центре Пыхья-Таллинна (Мадала, 3);

Если у вас остались какие-то вопросы относительно выборов, их можно задать местным органам власти. Таллиннцы могут позвонить на инфотелефон 1345 или в управу своей части города. По общим вопросам можно обратиться в Республиканскую избирательную комиссию по телефону 631 6540.

Анастасия Беличко-Попович
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!