А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

До выборов осталось меньше месяца, однако у избирателей до сих пор остались вопросы о ходе голосования.
Специфика нынешней предвыборной поры в том, что среди избирателей ходят упорные слухи, будто для участия в выборах надо обязательно «предварительно зарегистрироваться с ID-картой». Республиканская избирательная комиссия заверяет: «Для участия в голосовании не нужно регистрироваться. 98Для того чтобы обеспечить единообразие выборов, то есть то, что у одного избирателя один голос, составляются списки избирателей на основании Регистра народонаселения. Регистр обновляется постоянно». А у распространившегося слуха ноги растут из регулярных предложений комиссии, чтобы жители страны заказывали себе не бумажную, а электронную карту избирателя, чтобы не рассылать бумажные письма.
На карте избирателя стоит остановиться подробнее. Карта свидетельствует о том, что вас внесли в список избирателей. Избирком отмечает, что если за 15 дней до начала выборов, то есть до 5 октября, вы так и не получили карту, обратитесь в местное самоуправление. Туда же следует обращаться, если вы обнаружите ошибку в данных, внесенных в карту избирателя. В Таллинне в этом случае надо обращаться в отделы регистрации управ частей города
Списки избирателей составляются по состоянию на день за 30 дней до выборов, в этом году это 20 сентября. После этого данные изменить можно, однако к предстоящим выборам данные о месте жительства уже не изменятся: избирателя вносят в список по тому адресу, где он был зарегистрирован (как по старинке говорят, «прописан», хотя этот термин не вполне соответствует действительности) 20 сентября этого года. В списке делаются изменения, и избиратель вносится туда только в случае, если его нет ни в одном списке избирателей.

Кто есть кто в шишах?
От выборов к выборам избиратели делают одну и ту же ошибку—худшее, что они вообще способны сделать для своих избранников, — голосуют за кандидата не по тому округу, где он баллотируется. Проще говоря, в Мустамяэ или Кристийне нельзя проголосовать, например, за Сависаара, потому что он выдвигается по Ласнамяэ. Нужно понимать, что если вы вписали в бюллетень фамилию или номер кандидата, которого нет в списке по вашему избирательному округу (то есть конкретному району, городу или волости, где вы идете голосовать), ваш голос пойдет не в его актив и не в актив его партии, а просто в мусорный ящик. Такой бюллетень, согласно закону, считается испорченным.
На выборах в местные органы, власти избранным считается тот кандидат, который либо набрал голоса на личный мандат, либо проходит по избирательному списку. Квота вычисляется путем деления всех действительных бюллетеней на число мандатов по избирательному округу. Мандаты, не распределенные по квоте, делятся между партиями и избирательными союзами, набравшими в городе или волости не менее 5% голосов. При распределении мандатов исходят из количества голосов, которые набрал кандидат, и только в случае, если двое наберут равное количество голосов, в местные органы власти пройдет тот, кто стоит выше в списке.
Голоса, отданные за одну партию или избирательный союз, суммируются. Поэтому — еще раз — если вы очень хотите поддержать кандидата, а он избирается не по вашему округу, не портите бюллетень, а проголосуйте за его однопартийцев или соратников по избирательному союзу. В конечном итоге люди, избирающиеся от одной политической силы, собираются проводить одинаковую политику.
Еще один казус нынешних выборов — наличие фамилии Сависаар в списках двух конкурирующих сил: центристов и реформистов. Напоминаем, что Вилья Сависаар, оставив бывшего мужа, вышла и из Центристской партии и теперь составляет конкуренцию экс-супругу в рядах реформистов.

Как и когда голосовать?
Выборы в местные органы власти, в том числе и в Таллиннское городское собрание, состоятся 20 октября 2013 года с 09.00 до 20.00.
С 10 по 13 октября с 12.00 до 20.00 на 16 избирательных участках, проводящих голосование не по месту жительства, будет проходить предварительное голосование (для тех, кто не сможет прийти на избирательный участок в день выборов).
С 14 по 16 октября с 12.00 до 20.00 предварительное голосование будет проходить на всех 97 избирательных участках Таллинна, причем голосовать можно как на участке по месту жительства, так и на избирательном участке вне пределов места жительства.
Процедура голосования по месту жительства предельно проста и большинству знакома. Необходимо прийти на избирательный участок и предъявить документ, удостоверяющий личность, (им может быть не только паспорт или ID-карта, но и, например, водительские права или пенсионное удостоверение — то есть документ с фотографией и личным кодом). Работник участковой избирательной комиссии найдет вас в списке, вы поставите напротив своей фамилии подпись и получите бюллетень, на который работник комиссии поставит печать. В кабинке для голосования вы заполните бюллетень, вписав в него только номер кандидата, которого вы поддерживаете. Списки кандидатов по данному округу всегда есть на избирательном участке, фамилии кандидатов в них рассортированы по партиям.
Еще раз: кандидат, номер которого вы вписываете, должен баллотироваться по вашему округу, иначе ваш голос учтен не будет. Перед тем как вы опустите заполненный бюллетень в урну для голосования, работник комиссии поставит на него вторую печать.

Можно изменить место
Голосование не по месту жительства проходит следующим образом. В каждом городе или волости для этого открыт как минимум один участок для предварительного голосования, в Таллинне и Тарту их гораздо больше. Вне своего избирательного участка можно проголосовать только в дни предварительного голосования, а 20 октября отдать свой голос можно только по месту жительства.
Избиратель предъявляет члену участковой комиссии удостоверяющий личность документ, на основании которого его вносят в список. Избиратель ставит свою подпись в списке и получает бюллетень, два конверта и список кандидатов. Вам выдадут список кандидатов, баллотирующихся именно по вашему избирательному округу. Заполнив бюллетень, избиратель вкладывает его в один конверт, который, в свою очередь, вкладывает во второй. На внешнем конверте участковая комиссия печатает данные избирателя, чтобы при подсчете голосов его голос был учтен по избирательному участку, где он зарегистрирован. Конверт опускается в специальную урну для бюллетеней тех, кто голосует не по месту жительства.
Когда вы голосуете на своем избирательном участке, на ваш бюллетень ставится одна печать до того, как вы его заполнили, а вторая — перед тем, как вы опустите его в урну для голосования. Если же вы голосуете не по месту жительства, ваш бюллетень кладется в конверт только с одной печатью, вторую ставят члены уже вашей участковой комиссии, когда распечатывают конверт.

Избиратель не может уполномочить кого-либо проголосовать за него, в том числе и с нотариальной доверенностью. Голосовать можно только лично.

В крайнем случае, если избиратель не в состоянии прийти на участок по причине здоровья или очень преклонного возраста, закон предусматривает голосование на дому — для этого нужно подать соответствующее заявление в волостную или городскую управу либо в участковую избирательную комиссию. Сделать это следует не позднее 14.00 дня выборов. Заявление в участковую избирательную комиссию можно подать также по телефону. Таким же образом можно проголосовать, например, и в больнице.

Избирком на базаре
В Таллинне во время предварительных выборов в этом году можно проголосовать помимо традиционных участков еще и в местах, где чаще всего бывают горожане, например в крупных торговых центрах
10-13 октября с 12.00 до 20.00 можно проголосовать:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управе Хааберсти;
• в культурном центре Нымме;
• в автобусном терминале «Виру»;
• в Коплиской профшколе;
• на рынке у Балтийского вокзала;
• в пляжном павильоне на Штромке;
• в торговых центрах Росса а1 Маге, «Солярис», «Кристийне», «Максима ХХ» на ул. Смуули, «Сельвер» на Ляэнемере, и др. местах.
14-16 октября с 12.00 до 20.00 открыты участки:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управах Хааберсти, Ласнамяэ, Мустамяэ, Пирита, Пыхья-Таллинна;
• в Департаменте социальной помощи и здравоохранения (Нарвское ш., 110);
• в Мустамяэской поликлинике (Эхитаяте, 27);
• в Культурном центре Нымме;
• в Коплиской профшколе;
• в социальном центре Пыхья-Таллинна (Мадала, 3);

Если у вас остались какие-то вопросы относительно выборов, их можно задать местным органам власти. Таллиннцы могут позвонить на инфотелефон 1345 или в управу своей части города. По общим вопросам можно обратиться в Республиканскую избирательную комиссию по телефону 631 6540.

Анастасия Беличко-Попович
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!