А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

До выборов осталось меньше месяца, однако у избирателей до сих пор остались вопросы о ходе голосования.
Специфика нынешней предвыборной поры в том, что среди избирателей ходят упорные слухи, будто для участия в выборах надо обязательно «предварительно зарегистрироваться с ID-картой». Республиканская избирательная комиссия заверяет: «Для участия в голосовании не нужно регистрироваться. 98Для того чтобы обеспечить единообразие выборов, то есть то, что у одного избирателя один голос, составляются списки избирателей на основании Регистра народонаселения. Регистр обновляется постоянно». А у распространившегося слуха ноги растут из регулярных предложений комиссии, чтобы жители страны заказывали себе не бумажную, а электронную карту избирателя, чтобы не рассылать бумажные письма.
На карте избирателя стоит остановиться подробнее. Карта свидетельствует о том, что вас внесли в список избирателей. Избирком отмечает, что если за 15 дней до начала выборов, то есть до 5 октября, вы так и не получили карту, обратитесь в местное самоуправление. Туда же следует обращаться, если вы обнаружите ошибку в данных, внесенных в карту избирателя. В Таллинне в этом случае надо обращаться в отделы регистрации управ частей города
Списки избирателей составляются по состоянию на день за 30 дней до выборов, в этом году это 20 сентября. После этого данные изменить можно, однако к предстоящим выборам данные о месте жительства уже не изменятся: избирателя вносят в список по тому адресу, где он был зарегистрирован (как по старинке говорят, «прописан», хотя этот термин не вполне соответствует действительности) 20 сентября этого года. В списке делаются изменения, и избиратель вносится туда только в случае, если его нет ни в одном списке избирателей.

Кто есть кто в шишах?
От выборов к выборам избиратели делают одну и ту же ошибку—худшее, что они вообще способны сделать для своих избранников, — голосуют за кандидата не по тому округу, где он баллотируется. Проще говоря, в Мустамяэ или Кристийне нельзя проголосовать, например, за Сависаара, потому что он выдвигается по Ласнамяэ. Нужно понимать, что если вы вписали в бюллетень фамилию или номер кандидата, которого нет в списке по вашему избирательному округу (то есть конкретному району, городу или волости, где вы идете голосовать), ваш голос пойдет не в его актив и не в актив его партии, а просто в мусорный ящик. Такой бюллетень, согласно закону, считается испорченным.
На выборах в местные органы, власти избранным считается тот кандидат, который либо набрал голоса на личный мандат, либо проходит по избирательному списку. Квота вычисляется путем деления всех действительных бюллетеней на число мандатов по избирательному округу. Мандаты, не распределенные по квоте, делятся между партиями и избирательными союзами, набравшими в городе или волости не менее 5% голосов. При распределении мандатов исходят из количества голосов, которые набрал кандидат, и только в случае, если двое наберут равное количество голосов, в местные органы власти пройдет тот, кто стоит выше в списке.
Голоса, отданные за одну партию или избирательный союз, суммируются. Поэтому — еще раз — если вы очень хотите поддержать кандидата, а он избирается не по вашему округу, не портите бюллетень, а проголосуйте за его однопартийцев или соратников по избирательному союзу. В конечном итоге люди, избирающиеся от одной политической силы, собираются проводить одинаковую политику.
Еще один казус нынешних выборов — наличие фамилии Сависаар в списках двух конкурирующих сил: центристов и реформистов. Напоминаем, что Вилья Сависаар, оставив бывшего мужа, вышла и из Центристской партии и теперь составляет конкуренцию экс-супругу в рядах реформистов.

Как и когда голосовать?
Выборы в местные органы власти, в том числе и в Таллиннское городское собрание, состоятся 20 октября 2013 года с 09.00 до 20.00.
С 10 по 13 октября с 12.00 до 20.00 на 16 избирательных участках, проводящих голосование не по месту жительства, будет проходить предварительное голосование (для тех, кто не сможет прийти на избирательный участок в день выборов).
С 14 по 16 октября с 12.00 до 20.00 предварительное голосование будет проходить на всех 97 избирательных участках Таллинна, причем голосовать можно как на участке по месту жительства, так и на избирательном участке вне пределов места жительства.
Процедура голосования по месту жительства предельно проста и большинству знакома. Необходимо прийти на избирательный участок и предъявить документ, удостоверяющий личность, (им может быть не только паспорт или ID-карта, но и, например, водительские права или пенсионное удостоверение — то есть документ с фотографией и личным кодом). Работник участковой избирательной комиссии найдет вас в списке, вы поставите напротив своей фамилии подпись и получите бюллетень, на который работник комиссии поставит печать. В кабинке для голосования вы заполните бюллетень, вписав в него только номер кандидата, которого вы поддерживаете. Списки кандидатов по данному округу всегда есть на избирательном участке, фамилии кандидатов в них рассортированы по партиям.
Еще раз: кандидат, номер которого вы вписываете, должен баллотироваться по вашему округу, иначе ваш голос учтен не будет. Перед тем как вы опустите заполненный бюллетень в урну для голосования, работник комиссии поставит на него вторую печать.

Можно изменить место
Голосование не по месту жительства проходит следующим образом. В каждом городе или волости для этого открыт как минимум один участок для предварительного голосования, в Таллинне и Тарту их гораздо больше. Вне своего избирательного участка можно проголосовать только в дни предварительного голосования, а 20 октября отдать свой голос можно только по месту жительства.
Избиратель предъявляет члену участковой комиссии удостоверяющий личность документ, на основании которого его вносят в список. Избиратель ставит свою подпись в списке и получает бюллетень, два конверта и список кандидатов. Вам выдадут список кандидатов, баллотирующихся именно по вашему избирательному округу. Заполнив бюллетень, избиратель вкладывает его в один конверт, который, в свою очередь, вкладывает во второй. На внешнем конверте участковая комиссия печатает данные избирателя, чтобы при подсчете голосов его голос был учтен по избирательному участку, где он зарегистрирован. Конверт опускается в специальную урну для бюллетеней тех, кто голосует не по месту жительства.
Когда вы голосуете на своем избирательном участке, на ваш бюллетень ставится одна печать до того, как вы его заполнили, а вторая — перед тем, как вы опустите его в урну для голосования. Если же вы голосуете не по месту жительства, ваш бюллетень кладется в конверт только с одной печатью, вторую ставят члены уже вашей участковой комиссии, когда распечатывают конверт.

Избиратель не может уполномочить кого-либо проголосовать за него, в том числе и с нотариальной доверенностью. Голосовать можно только лично.

В крайнем случае, если избиратель не в состоянии прийти на участок по причине здоровья или очень преклонного возраста, закон предусматривает голосование на дому — для этого нужно подать соответствующее заявление в волостную или городскую управу либо в участковую избирательную комиссию. Сделать это следует не позднее 14.00 дня выборов. Заявление в участковую избирательную комиссию можно подать также по телефону. Таким же образом можно проголосовать, например, и в больнице.

Избирком на базаре
В Таллинне во время предварительных выборов в этом году можно проголосовать помимо традиционных участков еще и в местах, где чаще всего бывают горожане, например в крупных торговых центрах
10-13 октября с 12.00 до 20.00 можно проголосовать:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управе Хааберсти;
• в культурном центре Нымме;
• в автобусном терминале «Виру»;
• в Коплиской профшколе;
• на рынке у Балтийского вокзала;
• в пляжном павильоне на Штромке;
• в торговых центрах Росса а1 Маге, «Солярис», «Кристийне», «Максима ХХ» на ул. Смуули, «Сельвер» на Ляэнемере, и др. местах.
14-16 октября с 12.00 до 20.00 открыты участки:
• в здании горуправы на пл. Вабадузе;
• в управах Хааберсти, Ласнамяэ, Мустамяэ, Пирита, Пыхья-Таллинна;
• в Департаменте социальной помощи и здравоохранения (Нарвское ш., 110);
• в Мустамяэской поликлинике (Эхитаяте, 27);
• в Культурном центре Нымме;
• в Коплиской профшколе;
• в социальном центре Пыхья-Таллинна (Мадала, 3);

Если у вас остались какие-то вопросы относительно выборов, их можно задать местным органам власти. Таллиннцы могут позвонить на инфотелефон 1345 или в управу своей части города. По общим вопросам можно обратиться в Республиканскую избирательную комиссию по телефону 631 6540.

Анастасия Беличко-Попович
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!