А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина
Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Система электронного голосования — те же спички: штука, в целом, нужная и полезная, но в руках злоумышленника способная привести к непредсказуемым последствиям.

…И светило задорное июньское солнце, и томились в ожидании заслуженных летних каникул парламентарии, и тогдашний министр юстиции Мярт Раек бодро докладывал депутатам Рийгикогу о достижениях в области информационных технологий.
67«Считаю, что уже через три года голосование посредством Интернета станет в Европе широко распространенным явлением, — уверенно рапортовал он. — Если Эстония намерена шагать в ногу с остальным миром, необходимо создать законодательную и техническую базу для подобной процедуры».
С тех пор минуло не три, а без малого тринадцать лет. Однако с момента памятного выступления (прозвучало оно в 2001 году) единственным европейским государством, решившим проводить парламентские и муниципальные пмбпоы с неизбежной приставкой «э-», остается Эстония.
Есть чем гордиться? Возможно. Но эксперты — как местные, так и иностранные — не устают напоминать: поводов для сомнений и опасений по-прежнему остается больше, чем для безудержной гордости.

Тоже пытались
«Не скрою: у нас в стране тоже пытались внедрить систему всеобщего электронного голосования, — рассказывает специалист по инфотехнологиям из Великобритании Джейсон Киткэт. — Эксперимент длился с 2000-го по 2007 год. На данный момент он свернут».

Почему? Преимущественно потому что — технически организовать процесс голосования посредством Интернета — возможно, но обеспечить ту степень защиты, которая исключала бы даже намек на возможность каких-либо манипуляций с полученными результатами, увы, значительно сложнее.
«Что происходило «внутри» компьютера до того как он выдал пользователю те или иные конечные показатели, отследить не так-то просто, — поясняет Киткэт. — Сбои не исключены никогда, причем как случайные, так и вполне сознательно организованные».

Обыкновенный вирус
Оставим до поры до времени всякого рода «теории заговоров»: на деле оказывается, что вмешаться в процесс электронного голосования может не только заинтересованный политик, но и обыкновенный хакер — компьютерный хулиган. Теоретическая возможность подобного «вторжения» была продемонстрирована весной 2011 года в передаче канала ЭТВ. Студент-инфотехнолог Пааво Пихельгас вначале заблокировал поданный за конкретного кандидата электронный бюллетень, а затем — и вовсе изменил его в пользу другой кандидатуры.
По мнению Пихельгаса, написать программу, которая будет вторгаться в электронную базу данных Республиканской избирательной комиссии — дело посильное для всякого, кто всерьез интересуется программированием. Отследить же действия компьютерного вируса подобного рода — крайне затруднительно.
Печальный прогноз эксперта не замедлил сбыться: не прошло и полугода, как живущий в Эстонии хакер Артур Бойко начал атаковать базы данных системы различных государственных структур. В тот раз, правда, сайт Центризбиркома атакам не подвергся.
Гарантии, что он привлечет внимания «продолжателей дела» Бойко, никто дать не может. Как невозможно гарантировать и то, что действовать он будет исключительно ради самоутверждения.

Без контроля
Из мира виртуального переместимся в мир реальный. Тот, в котором существуют не только продвинутые пользователи Всемирной паутины, но и избиратели, в силу возраста не слишком дружные с компьютером.
От сотрудников избирательных пунктов не один раз доводилось слышать истории о том, как пожилые люди порой бесхитростно просили… подсказать им, в пользу какого кандидата будет «правильнее» отдать свой голос.
Ответом на такие просьбы неизменно является категорический отказ:
каждый избиратель, вне зависимости от возраста, должен принять ответственное решение самостоятельно
— в полной изоляции кабины для голосования.
Стоит ли говорить о том, что когда голосование проводится за клавиатурой компьютера, от желающих помочь сделать «верный» выбор отбоя не будет. И проконтролировать, сколько раз этот выбор будет изменен, — нереально.

Все средства
«Действующая в Эстонии система электронного голосования ничтожна с точки зрения права и должна быть основательно пересмотрена»,— такова точка зрения доктора юридических наук Андо Лепса.
К такому выводу правовед приходит, суммируя как техническую, так и правовую базу системы э-выборов. По мнению Лепса, Рийгикогу следовало бы даже поднять вопрос о том, чтобы подобная практика была вовсе изъята
— в противном случае складывается ощущение, что власти осознанно вводят народ в заблуждение.
«Волей-неволей понимаешь: правящие в государстве партии попросту заинтересованы в том, чтобы сохранить власть в своих руках, — добавляет он. — В таких случаях говорить о выборе средств, как известно, не приходится».

Вопрос доверия
Неписаное правило демократического общества гласит: основа доверия к выборам в органы власти — их прозрачность.
«Выборы — это инструмент формирования власти, — комментирует политолог Рейн Руутсоо. — Против электронных выборов имеются и юридические, и технические, и политические аргументы.
Если в Интернет-банке я получаю подтверждение, что отдал кому-то свои деньги, то при наших выборах я не получаю даже этого подтверждения. Не случайно от таких выборов отказались все цивилизованные страны.
Политика должна быть открытой для всех, и выборы, как основа демократии, должны быть абсолютно открытыми и абсолютно вызывать доверие. Если кто-то, тем более парламентская партия, протестует, это нужно открыто обсуждать. Однако этого у нас не происходит».
«В мире есть страны, использующие электронное голосование, но нет ни одной страны, в которой оно хоть немного бы походило на те «интернет-выборы», которые внедрены в Эстонии, — отмечает инфотехнолог Антон Стальнухин. — У зарубежных специалистов, впервые слышащих об узаконенной у нас системе голосования, волосы встают дыбом».
Причина такой бурной реакции у непредвзятого наблюдателя неудивительна: в современном мире информационные технологии еще очень и очень далеки от того, чтобы системный блок, клавиатура и даже «всесильный» Интернет подменили бы собой традиционное голосование — с избирательными урнами и бюллетенями.
И вновь на ум приходит ассоциация со спичками: прежде чем стать привычным предметом обихода, им довелось пройти почти вековой путь эволюции. Впрочем, и по его завершению предупреждение об осторожности в обращении с огнем — не утратило актуальности.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!