А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Система электронного голосования — те же спички: штука, в целом, нужная и полезная, но в руках злоумышленника способная привести к непредсказуемым последствиям.

…И светило задорное июньское солнце, и томились в ожидании заслуженных летних каникул парламентарии, и тогдашний министр юстиции Мярт Раек бодро докладывал депутатам Рийгикогу о достижениях в области информационных технологий.
67«Считаю, что уже через три года голосование посредством Интернета станет в Европе широко распространенным явлением, — уверенно рапортовал он. — Если Эстония намерена шагать в ногу с остальным миром, необходимо создать законодательную и техническую базу для подобной процедуры».
С тех пор минуло не три, а без малого тринадцать лет. Однако с момента памятного выступления (прозвучало оно в 2001 году) единственным европейским государством, решившим проводить парламентские и муниципальные пмбпоы с неизбежной приставкой «э-», остается Эстония.
Есть чем гордиться? Возможно. Но эксперты — как местные, так и иностранные — не устают напоминать: поводов для сомнений и опасений по-прежнему остается больше, чем для безудержной гордости.

Тоже пытались
«Не скрою: у нас в стране тоже пытались внедрить систему всеобщего электронного голосования, — рассказывает специалист по инфотехнологиям из Великобритании Джейсон Киткэт. — Эксперимент длился с 2000-го по 2007 год. На данный момент он свернут».

Почему? Преимущественно потому что — технически организовать процесс голосования посредством Интернета — возможно, но обеспечить ту степень защиты, которая исключала бы даже намек на возможность каких-либо манипуляций с полученными результатами, увы, значительно сложнее.
«Что происходило «внутри» компьютера до того как он выдал пользователю те или иные конечные показатели, отследить не так-то просто, — поясняет Киткэт. — Сбои не исключены никогда, причем как случайные, так и вполне сознательно организованные».

Обыкновенный вирус
Оставим до поры до времени всякого рода «теории заговоров»: на деле оказывается, что вмешаться в процесс электронного голосования может не только заинтересованный политик, но и обыкновенный хакер — компьютерный хулиган. Теоретическая возможность подобного «вторжения» была продемонстрирована весной 2011 года в передаче канала ЭТВ. Студент-инфотехнолог Пааво Пихельгас вначале заблокировал поданный за конкретного кандидата электронный бюллетень, а затем — и вовсе изменил его в пользу другой кандидатуры.
По мнению Пихельгаса, написать программу, которая будет вторгаться в электронную базу данных Республиканской избирательной комиссии — дело посильное для всякого, кто всерьез интересуется программированием. Отследить же действия компьютерного вируса подобного рода — крайне затруднительно.
Печальный прогноз эксперта не замедлил сбыться: не прошло и полугода, как живущий в Эстонии хакер Артур Бойко начал атаковать базы данных системы различных государственных структур. В тот раз, правда, сайт Центризбиркома атакам не подвергся.
Гарантии, что он привлечет внимания «продолжателей дела» Бойко, никто дать не может. Как невозможно гарантировать и то, что действовать он будет исключительно ради самоутверждения.

Без контроля
Из мира виртуального переместимся в мир реальный. Тот, в котором существуют не только продвинутые пользователи Всемирной паутины, но и избиратели, в силу возраста не слишком дружные с компьютером.
От сотрудников избирательных пунктов не один раз доводилось слышать истории о том, как пожилые люди порой бесхитростно просили… подсказать им, в пользу какого кандидата будет «правильнее» отдать свой голос.
Ответом на такие просьбы неизменно является категорический отказ:
каждый избиратель, вне зависимости от возраста, должен принять ответственное решение самостоятельно
— в полной изоляции кабины для голосования.
Стоит ли говорить о том, что когда голосование проводится за клавиатурой компьютера, от желающих помочь сделать «верный» выбор отбоя не будет. И проконтролировать, сколько раз этот выбор будет изменен, — нереально.

Все средства
«Действующая в Эстонии система электронного голосования ничтожна с точки зрения права и должна быть основательно пересмотрена»,— такова точка зрения доктора юридических наук Андо Лепса.
К такому выводу правовед приходит, суммируя как техническую, так и правовую базу системы э-выборов. По мнению Лепса, Рийгикогу следовало бы даже поднять вопрос о том, чтобы подобная практика была вовсе изъята
— в противном случае складывается ощущение, что власти осознанно вводят народ в заблуждение.
«Волей-неволей понимаешь: правящие в государстве партии попросту заинтересованы в том, чтобы сохранить власть в своих руках, — добавляет он. — В таких случаях говорить о выборе средств, как известно, не приходится».

Вопрос доверия
Неписаное правило демократического общества гласит: основа доверия к выборам в органы власти — их прозрачность.
«Выборы — это инструмент формирования власти, — комментирует политолог Рейн Руутсоо. — Против электронных выборов имеются и юридические, и технические, и политические аргументы.
Если в Интернет-банке я получаю подтверждение, что отдал кому-то свои деньги, то при наших выборах я не получаю даже этого подтверждения. Не случайно от таких выборов отказались все цивилизованные страны.
Политика должна быть открытой для всех, и выборы, как основа демократии, должны быть абсолютно открытыми и абсолютно вызывать доверие. Если кто-то, тем более парламентская партия, протестует, это нужно открыто обсуждать. Однако этого у нас не происходит».
«В мире есть страны, использующие электронное голосование, но нет ни одной страны, в которой оно хоть немного бы походило на те «интернет-выборы», которые внедрены в Эстонии, — отмечает инфотехнолог Антон Стальнухин. — У зарубежных специалистов, впервые слышащих об узаконенной у нас системе голосования, волосы встают дыбом».
Причина такой бурной реакции у непредвзятого наблюдателя неудивительна: в современном мире информационные технологии еще очень и очень далеки от того, чтобы системный блок, клавиатура и даже «всесильный» Интернет подменили бы собой традиционное голосование — с избирательными урнами и бюллетенями.
И вновь на ум приходит ассоциация со спичками: прежде чем стать привычным предметом обихода, им довелось пройти почти вековой путь эволюции. Впрочем, и по его завершению предупреждение об осторожности в обращении с огнем — не утратило актуальности.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!