А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Система электронного голосования — те же спички: штука, в целом, нужная и полезная, но в руках злоумышленника способная привести к непредсказуемым последствиям.

…И светило задорное июньское солнце, и томились в ожидании заслуженных летних каникул парламентарии, и тогдашний министр юстиции Мярт Раек бодро докладывал депутатам Рийгикогу о достижениях в области информационных технологий.
67«Считаю, что уже через три года голосование посредством Интернета станет в Европе широко распространенным явлением, — уверенно рапортовал он. — Если Эстония намерена шагать в ногу с остальным миром, необходимо создать законодательную и техническую базу для подобной процедуры».
С тех пор минуло не три, а без малого тринадцать лет. Однако с момента памятного выступления (прозвучало оно в 2001 году) единственным европейским государством, решившим проводить парламентские и муниципальные пмбпоы с неизбежной приставкой «э-», остается Эстония.
Есть чем гордиться? Возможно. Но эксперты — как местные, так и иностранные — не устают напоминать: поводов для сомнений и опасений по-прежнему остается больше, чем для безудержной гордости.

Тоже пытались
«Не скрою: у нас в стране тоже пытались внедрить систему всеобщего электронного голосования, — рассказывает специалист по инфотехнологиям из Великобритании Джейсон Киткэт. — Эксперимент длился с 2000-го по 2007 год. На данный момент он свернут».

Почему? Преимущественно потому что — технически организовать процесс голосования посредством Интернета — возможно, но обеспечить ту степень защиты, которая исключала бы даже намек на возможность каких-либо манипуляций с полученными результатами, увы, значительно сложнее.
«Что происходило «внутри» компьютера до того как он выдал пользователю те или иные конечные показатели, отследить не так-то просто, — поясняет Киткэт. — Сбои не исключены никогда, причем как случайные, так и вполне сознательно организованные».

Обыкновенный вирус
Оставим до поры до времени всякого рода «теории заговоров»: на деле оказывается, что вмешаться в процесс электронного голосования может не только заинтересованный политик, но и обыкновенный хакер — компьютерный хулиган. Теоретическая возможность подобного «вторжения» была продемонстрирована весной 2011 года в передаче канала ЭТВ. Студент-инфотехнолог Пааво Пихельгас вначале заблокировал поданный за конкретного кандидата электронный бюллетень, а затем — и вовсе изменил его в пользу другой кандидатуры.
По мнению Пихельгаса, написать программу, которая будет вторгаться в электронную базу данных Республиканской избирательной комиссии — дело посильное для всякого, кто всерьез интересуется программированием. Отследить же действия компьютерного вируса подобного рода — крайне затруднительно.
Печальный прогноз эксперта не замедлил сбыться: не прошло и полугода, как живущий в Эстонии хакер Артур Бойко начал атаковать базы данных системы различных государственных структур. В тот раз, правда, сайт Центризбиркома атакам не подвергся.
Гарантии, что он привлечет внимания «продолжателей дела» Бойко, никто дать не может. Как невозможно гарантировать и то, что действовать он будет исключительно ради самоутверждения.

Без контроля
Из мира виртуального переместимся в мир реальный. Тот, в котором существуют не только продвинутые пользователи Всемирной паутины, но и избиратели, в силу возраста не слишком дружные с компьютером.
От сотрудников избирательных пунктов не один раз доводилось слышать истории о том, как пожилые люди порой бесхитростно просили… подсказать им, в пользу какого кандидата будет «правильнее» отдать свой голос.
Ответом на такие просьбы неизменно является категорический отказ:
каждый избиратель, вне зависимости от возраста, должен принять ответственное решение самостоятельно
— в полной изоляции кабины для голосования.
Стоит ли говорить о том, что когда голосование проводится за клавиатурой компьютера, от желающих помочь сделать «верный» выбор отбоя не будет. И проконтролировать, сколько раз этот выбор будет изменен, — нереально.

Все средства
«Действующая в Эстонии система электронного голосования ничтожна с точки зрения права и должна быть основательно пересмотрена»,— такова точка зрения доктора юридических наук Андо Лепса.
К такому выводу правовед приходит, суммируя как техническую, так и правовую базу системы э-выборов. По мнению Лепса, Рийгикогу следовало бы даже поднять вопрос о том, чтобы подобная практика была вовсе изъята
— в противном случае складывается ощущение, что власти осознанно вводят народ в заблуждение.
«Волей-неволей понимаешь: правящие в государстве партии попросту заинтересованы в том, чтобы сохранить власть в своих руках, — добавляет он. — В таких случаях говорить о выборе средств, как известно, не приходится».

Вопрос доверия
Неписаное правило демократического общества гласит: основа доверия к выборам в органы власти — их прозрачность.
«Выборы — это инструмент формирования власти, — комментирует политолог Рейн Руутсоо. — Против электронных выборов имеются и юридические, и технические, и политические аргументы.
Если в Интернет-банке я получаю подтверждение, что отдал кому-то свои деньги, то при наших выборах я не получаю даже этого подтверждения. Не случайно от таких выборов отказались все цивилизованные страны.
Политика должна быть открытой для всех, и выборы, как основа демократии, должны быть абсолютно открытыми и абсолютно вызывать доверие. Если кто-то, тем более парламентская партия, протестует, это нужно открыто обсуждать. Однако этого у нас не происходит».
«В мире есть страны, использующие электронное голосование, но нет ни одной страны, в которой оно хоть немного бы походило на те «интернет-выборы», которые внедрены в Эстонии, — отмечает инфотехнолог Антон Стальнухин. — У зарубежных специалистов, впервые слышащих об узаконенной у нас системе голосования, волосы встают дыбом».
Причина такой бурной реакции у непредвзятого наблюдателя неудивительна: в современном мире информационные технологии еще очень и очень далеки от того, чтобы системный блок, клавиатура и даже «всесильный» Интернет подменили бы собой традиционное голосование — с избирательными урнами и бюллетенями.
И вновь на ум приходит ассоциация со спичками: прежде чем стать привычным предметом обихода, им довелось пройти почти вековой путь эволюции. Впрочем, и по его завершению предупреждение об осторожности в обращении с огнем — не утратило актуальности.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!