А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Самый знаменитый летчик двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия посетил Таллинн первый и единственный раз ровно восемьдесят лет назад.
В пятницу, 29 октября 1933 года, около трех часов дня со стороны острова Аэгна над Таллиннской бухтой показалась черно-красная точка. Не прошло и десяти-пятнадцати минут, как она увеличилась настолько, что даже невооруженным глазом самолет-моноплан, взявший курс на столицу, сделался отчетливо различимым.

Совершив два приветственных круга над акваторией порта, гидроплан снизился и совершил посадку. Оповещенная лодка береговой охраны отбуксировала воздушного гостя к причалу.

Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.

Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.

Так, без особой помпы и пышной встречи, в столицу Эстонской Республики прибыли Чарльз Линдберг и его супруга Энн: летчики, чьи имена были известны в то время едва ли не каждому здравомыслящему человеку по обе стороны Атлантики.

Небесная слава
Авиация, едва разменявшая к началу тридцатых годов четвертое десятилетие своей биографии, приковывала в ту пору всеобщее и самое пристальное внимание.
Сложно, пожалуй, отыскать в современном мире аналог той популярности, которой заслуженно пользовались летчики. Особенно — те из них, которым довелось совершить нечто до них невозможное.
Чарльз Линдберг занимал в их когорте первое место. Всемирная слава и прозвище «летучий американец» закрепились за ним после того как в мае 1927 года он первым в истории совершил «большой прыжок» — пересек по воздуху Атлантический океан.
Перелет с посещением шестнадцати государств Латинской Америки, начавшийся в декабре того же года, имел для Линдберга романтические последствия: в Мексике он встретил свою будущую супругу — дочь посла США Энн Морроу.
Вскоре после свадьбы профессией летчика овладела и она; слава «авиационной семьи» удвоилась. Всемирная слава, увы, не замедлила обернуться трагедией: гангстер выкрал ребенка Линдбергов и зверски убил его.
Потрясенные шумихой, раздутой падкими до сенсаций газетчиками вокруг их личной жизни, Линдберги решили на какое-то время покинуть Америку. Их путь лежал в Европу.

Прославленный авиатор глазами карикатуриста газеты «Waba Maa».

Прославленный авиатор глазами карикатуриста газеты «Waba Maa».

Курс на СССР
Решение Чарльза Линдберга избрать в качестве направления очередного трансконтинентального перелета Советский Союз может показаться неожиданным только в наши дни.
В начале же тридцатых подобный шаг удивления вызывать не мог. Первое, что интересовало авиаторов, — стремительное создание в краткие сроки мощного воздушного флота в СССР.
Вторым фактором было географическое расположение Страны Советов: корреспондентам московских газет Линдберг говорил, что строительство аэродромов на Крайнем Севере создаст базу для будущих трансполярных перелетов.
Из Нью-Йорка супруги Линдберги вылетели 9 июля 1933 года. Впереди лежал путь на Ньюфаундленд, Лабрадор, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Данию. Посетил авиатор и родину своих предков — Швецию, взяв оттуда курс на Хельсинки.
22 сентября самолет «Локхид-Орион» совершил посадку на гладь Невы, тремя днями позже — Москвы-реки. Отваге авиаторов, рискнувших лететь над сухопутным участком Ленинград— Москва на гидроплане, не было предела.

Условия визита
О намерении посетить Таллинн Линдберг оповестил эстонское посольство в Малом Кисловском переулке уже в среду, 27 сентября.
Полномочный представитель Эстонии выразил идее авиатора полное одобрение. Единственное — посоветовал совершать перелет на высоте не менее тысячи метров, чтобы не беспокоить погранохрану.
С условием принимающей стороны Линдберг согласился. Выдвинув, в свою очередь и свое собственное: вероятно, утомленный повышенной шумихой вокруг его перелета, авиатор просил не оповещать таллиннцев о его предстоящем визите заранее.
Перечить мировой знаменитости не стали: на причале Летной гавани его самолет встречали только официальные лица — командующий ВВС Томберг, представитель МИД Мюллерсон.
Первый из них произнес краткую приветственную речь, а второй, как свидетельствуют «Вести дня», «преподнес супруге «победителя океана» букет красных гвоздик».

Задержка вылета
Разместиться прославленная пара приняла решение в достаточно «демократичной» гостинице «Коммерц», хотя и в номере, где незадолго до того ночевал принц Сиама.
Однако официальный прием в честь Линдберга и его супруги было решено устроить вечером первого дня прибытия в самом фешенебельном на тот момент таллиннском отеле—«Золотом льве».
Едва забрезжил субботний рассвет, как гости Таллинна были на ногах. Быстро позавтракав, Линдберг поспешил в Летную гавань — в ангар для гидросамолетов уже были доставлены купленные накануне шестьсот литров лучшего авиационного бензина.
Судя по всему, авиатор планировал в тот же день отправиться в Осло. Но метеосводка, доставленная ему непосредственно во время заправки самолета, внесла коррективу в изначальные планы: с Балтийского моря на город двигалась плотная пелена тумана.
Лететь в такую погоду было небезопасно. Временную задержку Линдберги решили использовать для нанесения официальных визитов и знакомства с городскими достопримечательностями.
В половине десятого Чарльз был принят главой государства Яаном Тыниссоном и главой Министерства иностранных дел Аугустом Пийпом. Затем последовала прогулка по улочкам Тоомпеа.
Экскурсию для Энн взялись организовать «дамы из американской колонии»: супруги проживавших в Таллинне дипломатов США.

Такт и скромность
Что поразило Линдберга в Таллинне больше всего — это такт и скромность местных журналистов, ничуть не похожих на заокеанских собратьев по перу. Как признавался летчик впоследствии, первые четверть часа состоявшейся в субботу пресс-конференции он только и ждал, что с минуты на минуту на него обрушат шквал вопросов, болезненных для него.
Негативные ожидания не оправдались: вместо вопросов о подробностях семейной жизни, корреспонденты таллиннских газет спрашивали — какое впечатление произвели на него авиационные достижения СССР, и что он думает об эстонской авиации?
Ответы Линдберга были доброжелательны: он оценил путь, пройденный большевиками в плане создания воздушного флота за пятнадцать лет, как «заслуживающий внимания», а достижения эстонских коллег — как впечатляющие для такой небольшой страны.
Он добавил также, что ему симпатично уважение эстонцев к сельскохозяйственному труду, так как и сам он — крестьянин по своим корням. И выразил сожаление, что языка своих шведских предков он уже не знает.

Под маской инкогнито
Сохранить полное инкогнито во время таллиннского визита Линдбергу не удалось: уже вечером в субботу к гостинице «Коммерц» стали подходить зеваки и охотники за автографами.
В тот день, правда, им пришлось разойтись не солоно хлебавши: своей росписью на фотокарточке летчик осчастливил только тех, кто пришел проводить его к гостиничным дверям утром в воскресенье.
За ночь погода переменилась: туман рассеялся, и ничего не могло помешать вылету в сторону столицы Норвегии. Ровно в полдень 1 октября, качнув ярко-красным крылом, гидроплан с супругами Линдберг поднялся над акваторией Летной гавани.
Представители Министерства иностранных дел Эстонии, прибывший из Хельсинки посол США, летчики Таллиннского отряда береговой обороны и, конечно же, жители предместья Каламая махали ему вслед.
Дальнейшая биография Линдберга и его супруги сложилась небезупречно — прежде всего в плане политики: восхищения СССР сменились не меньшими восторгами в адрес Третьего рейха.
Говорят, что нацистские спецслужбы откровенно считали покорителя Атлантики и его жену своими агентами влияния в англо-американском мире и активно пользовались их славой для взращивания в США своей пятой колонны.
Но роковые заблуждения Линдберга — общественного деятеля меркнут перед славой Линдберга — авиатора. Ведь он и сам любил повторять: «Риски, которым я подвергаюсь, оправданы чувством чистой любви к тому стилю жизни, который я веду»…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!