А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Добровольный выбор, сделанный жителями Эстонской Республики восемьдесят лет назад, оказался для дальнейшего развития государства и общества роковым. Тридцатые годы минувшего столетия начинались для западного мира, скажем прямо, неважно. Мировой экономический кризис усилил противостояние различных социальных групп от Аргентины до Швеции, не оставив в стороне и Балтийский регион.

Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа".

Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты «Wаbа Маа».

Волна недовольства «безвольностью» парламентской демократии, приводила в Центральной Европе к власти правые партии, делающие ставку на популистские лозунги и протестный электорат.
От общеевропейской тенденции оставаться в стороне Эстония не могла: уже в 1929 году здесь был создан Центральный союз участников Освободительной войны. Его члены, так называемые «вапсы», стали вскоре заметными игроками на политической арене. Правда, арена эта поначалу оставалась почти исключительно уличной: дальше шумных факельных шествий, явно апеллирующих к итало-германским аналогам, дела у бывших фронтовиков не шли. Изменения Основного закона, которые осенью 1933 года удалось вынести на референдум, были призваны открыть им прямой путь к рычагам государственного управления.

Обещание и выводы
Ровно за неделю до назначенного трехдневного срока народного волеизъявления столица напоминала растревоженный улей и разворошенный муравейник разом. «Всё минувшее воскресенье в Ревеле прошло под знаком усиленной пропаганды — как в пользу изменения Основного закона, так и против него, — писали «Вести дня». — В городе царило большое оживление. Только в течение утра состоялось около двадцати собраний и митингов, для которых были сняты залы кинематографов. Народу собралось так много, что полицейским пришлось прекратить дальнейший наплыв публики». Помещения самого вместительного таллиннского кинотеатра — стоявшей на месте нынешнего Центра русской культуры «Гранд-Марины» зарезервировали, сами инициаторы внесения поправок в Конституции: здесь выступал лидер вапсов, адвокат Август Сирк. Масштаб слушательской аудитории, похоже, не мог сгладить досаду за происшествие недельной давности: дирекция самого «статусного» кинотеатра столицы, расположенного на площади Вабадузе, отказала ему в проведении митинга. Официальный мотив — нежелание принимать участие в политических спорах на чьей-либо стороне — показался Сирку недостаточно убедительным: оратор заподозрил в случившемся национальный фактор. «Если евреи один раз встали у нас на пути, — недвусмысленно предупредил он. — То пусть они не бегут жаловаться, если когда-нибудь мы сделаем из их поведения выводы».

Безпрений
Подобные высказывания вапсов носили, скорее, характер «дани правой традиции»: немногочисленность местного еврейского населения вряд ли могла повлиять на исход референдума. Куда как с большими опасениями вапсы поглядывали в сторону немцев-остзейцев: «потомки исконных поработителей и угнетателей эстонского народа» обладали в обществе значительным капиталом — если и не политическим, то финансовым. Двойственное отношение у Союза участников Освободительной войны было и в отношении проживавших в стране русских. С одной стороны, яростный антибольшевизм вапсов мог вызвать симпатии бывших белогвардейцев. С другой — было очевидно: лозунги о создании «подлинно национальной Эстонии», базирующейся на тезисах об одной стране, народе и вожде, отклика у представителей самого многочисленного национального меньшинства вызвать не могут. За два дня до начала общенародного волеизъявления еще один лидер вапсов — адвокат Теодор Рыук решил выступить с лекцией в помещениях русского спортивного общества «Витязь». «Ходит много пугающих слухов — будто бы новое движение враждебно к меньшинствам, — заявил он. — Но это — выдумка. Напротив, творческие силы, имеющиеся в эстонском народе, должны быть пополнены силами меньшинств». Предупредив, что прежде чем опустить в урну бюллетень, каждый неэстонец должен хорошенько подумать, совпадает ли его точка зрения с мнением большинства эстонского населения, оратор спешно покинул зал. «По совершенно непонятной причине председательствующий не допустил никаких возражений или даже вопросов, хотя среди публики, несомненно, были желающие начать прения», — свидетельствовала газета.

Истерические дни
Накануне выборов «Вести дня» сокрушались: популярность вапсов проникла даже в круги русской молодежи, никакого отношения к освободительной войне не имевшей. Насколько оправданы были подобные сожаления — судить сложно. Но представители политической элиты проживавших в довоенной Эстонии русских, похоже, были готовы дать правым популистам решительный отпор. «Мы переживаем сегодня «истерические дни», — признал на состоявшемся в зале Таллиннской частной русской гимназии митинге председатель русской фракции в Рийгикогу Иван Горшков. — Накануне голосования атмосфера крайне взвинчена». На предстоящем референдуме он, порой в буквальном смысле перекрикивая пришедших на встречу с политиком шумных оппонентов, призвал выбирать не велением эмоций, а силой разума и логического мышления. «Вапсы говорят о необходимости экономии средств и сокращении числа депутатов Государственного собрания вполовину, — привел пример он. — Но это, право, смешно, содержание нынешнего состава обходится всего в полпроцента госбюджета!
При пятидесяти депутатах парламент работать не сможет. А исключительно широкие права, которые вапсы требуют для будущего поста президента, дают возможность всецело влиять на волю и парализовать всякую их деятельность». «Наша теперешняя Конституция вполне приемлема, — настаивал Горшков. — Виноват не Основной закон, а люди…»

Голосуйте как я
«Каждый день и каждый час
К урнам приближают
Я гадал уже не раз
Что нас ожидает»,
— иронизировал фельетонист «Вестей дня».
Кому в ту пору точно было не до шуток, так это дворникам. Один из них делился горем с корреспондентом газеты «Hommikuleht.»: «Только сметешь опавшую листву, как обнажится слой листовок, а под ними — лозунги, написанные дегтем на тротуаре». Не имея ни времени, ни лишних финансов, сторонники и противники изменения Основного закона попросту заклеивали на плакатах-карикатурах физиономии своих кумиров фотографиями оппонентов, а то и переписывали их текст от руки. Процветала и «скрытая реклама»: в газетные объявления о поиске жилплощади или продаже вещей вставлялось дополнение — «если вы желаете продолжить знакомство со мной и впредь, проголосуйте, как и я». Далее следовало уточнение — как именно. Ровно за сутки до дня голосования Городская управа столицы ввела полный мораторий на все виды агитации, а на три отведенных для голосования дня установила в Таллинне полный сухой закон.

Ничуть не поможет
Уже утром 14 октября явка избирателей на избирательные участки превысила все ожидания: задолго до девяти утра у дверей толпился народ. В одном только Реальном училище на бульваре Эстония за первые двадцать минут проголосовало свыше ста двадцати человек, судя по «знаковым» черным беретам — сторонники вапсов. Не обошлось без «оригиналов». Один таллиннец вместо галочки у варианта «за» или «против» написал на бюллетене призыв немедленно выселить всех немцев «за море», другой — избрать президентом некого «комиссара ревельской полиции Зернова». Третий, аккуратно обведя вариант «Vastu», письменно обосновал свой выбор: «Будь проекты изменений Конституции написаны хоть ангелами и закреплены подписью Господа Бога, всё же это ничуть не поможет». Глас неведомого таллиннца остался неуслышанным: с сокрушительным перевесом — 416 878 «за» при 156 894 «против» — победу на референдуме по изменению Основного закона одержали вапсы. Почивать на лаврах победителей, впрочем, оставалось им недолго. Обновленная редакция Конституции вступила в силу 1 января 1934 года, а 3 марта глава «переходного правительства» Константин Пятc совершил государственный переворот. Союз участников Освободительной войны был незамедлительно распущен, лидеры его — арестованы. А ровно через год и три дня официально была запрещена деятельность всех остальных политических партий. «Сильная рука», о которой так радели вапсы, ударила не только по ним, но и по всему обществу. В Эстонии наступала пора, которой суждено было войти в историю, как «vaikiv ajastu» — «эпоха безмолвия».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!