А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Добровольный выбор, сделанный жителями Эстонской Республики восемьдесят лет назад, оказался для дальнейшего развития государства и общества роковым. Тридцатые годы минувшего столетия начинались для западного мира, скажем прямо, неважно. Мировой экономический кризис усилил противостояние различных социальных групп от Аргентины до Швеции, не оставив в стороне и Балтийский регион.

Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа".

Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты «Wаbа Маа».

Волна недовольства «безвольностью» парламентской демократии, приводила в Центральной Европе к власти правые партии, делающие ставку на популистские лозунги и протестный электорат.
От общеевропейской тенденции оставаться в стороне Эстония не могла: уже в 1929 году здесь был создан Центральный союз участников Освободительной войны. Его члены, так называемые «вапсы», стали вскоре заметными игроками на политической арене. Правда, арена эта поначалу оставалась почти исключительно уличной: дальше шумных факельных шествий, явно апеллирующих к итало-германским аналогам, дела у бывших фронтовиков не шли. Изменения Основного закона, которые осенью 1933 года удалось вынести на референдум, были призваны открыть им прямой путь к рычагам государственного управления.

Обещание и выводы
Ровно за неделю до назначенного трехдневного срока народного волеизъявления столица напоминала растревоженный улей и разворошенный муравейник разом. «Всё минувшее воскресенье в Ревеле прошло под знаком усиленной пропаганды — как в пользу изменения Основного закона, так и против него, — писали «Вести дня». — В городе царило большое оживление. Только в течение утра состоялось около двадцати собраний и митингов, для которых были сняты залы кинематографов. Народу собралось так много, что полицейским пришлось прекратить дальнейший наплыв публики». Помещения самого вместительного таллиннского кинотеатра — стоявшей на месте нынешнего Центра русской культуры «Гранд-Марины» зарезервировали, сами инициаторы внесения поправок в Конституции: здесь выступал лидер вапсов, адвокат Август Сирк. Масштаб слушательской аудитории, похоже, не мог сгладить досаду за происшествие недельной давности: дирекция самого «статусного» кинотеатра столицы, расположенного на площади Вабадузе, отказала ему в проведении митинга. Официальный мотив — нежелание принимать участие в политических спорах на чьей-либо стороне — показался Сирку недостаточно убедительным: оратор заподозрил в случившемся национальный фактор. «Если евреи один раз встали у нас на пути, — недвусмысленно предупредил он. — То пусть они не бегут жаловаться, если когда-нибудь мы сделаем из их поведения выводы».

Безпрений
Подобные высказывания вапсов носили, скорее, характер «дани правой традиции»: немногочисленность местного еврейского населения вряд ли могла повлиять на исход референдума. Куда как с большими опасениями вапсы поглядывали в сторону немцев-остзейцев: «потомки исконных поработителей и угнетателей эстонского народа» обладали в обществе значительным капиталом — если и не политическим, то финансовым. Двойственное отношение у Союза участников Освободительной войны было и в отношении проживавших в стране русских. С одной стороны, яростный антибольшевизм вапсов мог вызвать симпатии бывших белогвардейцев. С другой — было очевидно: лозунги о создании «подлинно национальной Эстонии», базирующейся на тезисах об одной стране, народе и вожде, отклика у представителей самого многочисленного национального меньшинства вызвать не могут. За два дня до начала общенародного волеизъявления еще один лидер вапсов — адвокат Теодор Рыук решил выступить с лекцией в помещениях русского спортивного общества «Витязь». «Ходит много пугающих слухов — будто бы новое движение враждебно к меньшинствам, — заявил он. — Но это — выдумка. Напротив, творческие силы, имеющиеся в эстонском народе, должны быть пополнены силами меньшинств». Предупредив, что прежде чем опустить в урну бюллетень, каждый неэстонец должен хорошенько подумать, совпадает ли его точка зрения с мнением большинства эстонского населения, оратор спешно покинул зал. «По совершенно непонятной причине председательствующий не допустил никаких возражений или даже вопросов, хотя среди публики, несомненно, были желающие начать прения», — свидетельствовала газета.

Истерические дни
Накануне выборов «Вести дня» сокрушались: популярность вапсов проникла даже в круги русской молодежи, никакого отношения к освободительной войне не имевшей. Насколько оправданы были подобные сожаления — судить сложно. Но представители политической элиты проживавших в довоенной Эстонии русских, похоже, были готовы дать правым популистам решительный отпор. «Мы переживаем сегодня «истерические дни», — признал на состоявшемся в зале Таллиннской частной русской гимназии митинге председатель русской фракции в Рийгикогу Иван Горшков. — Накануне голосования атмосфера крайне взвинчена». На предстоящем референдуме он, порой в буквальном смысле перекрикивая пришедших на встречу с политиком шумных оппонентов, призвал выбирать не велением эмоций, а силой разума и логического мышления. «Вапсы говорят о необходимости экономии средств и сокращении числа депутатов Государственного собрания вполовину, — привел пример он. — Но это, право, смешно, содержание нынешнего состава обходится всего в полпроцента госбюджета!
При пятидесяти депутатах парламент работать не сможет. А исключительно широкие права, которые вапсы требуют для будущего поста президента, дают возможность всецело влиять на волю и парализовать всякую их деятельность». «Наша теперешняя Конституция вполне приемлема, — настаивал Горшков. — Виноват не Основной закон, а люди…»

Голосуйте как я
«Каждый день и каждый час
К урнам приближают
Я гадал уже не раз
Что нас ожидает»,
— иронизировал фельетонист «Вестей дня».
Кому в ту пору точно было не до шуток, так это дворникам. Один из них делился горем с корреспондентом газеты «Hommikuleht.»: «Только сметешь опавшую листву, как обнажится слой листовок, а под ними — лозунги, написанные дегтем на тротуаре». Не имея ни времени, ни лишних финансов, сторонники и противники изменения Основного закона попросту заклеивали на плакатах-карикатурах физиономии своих кумиров фотографиями оппонентов, а то и переписывали их текст от руки. Процветала и «скрытая реклама»: в газетные объявления о поиске жилплощади или продаже вещей вставлялось дополнение — «если вы желаете продолжить знакомство со мной и впредь, проголосуйте, как и я». Далее следовало уточнение — как именно. Ровно за сутки до дня голосования Городская управа столицы ввела полный мораторий на все виды агитации, а на три отведенных для голосования дня установила в Таллинне полный сухой закон.

Ничуть не поможет
Уже утром 14 октября явка избирателей на избирательные участки превысила все ожидания: задолго до девяти утра у дверей толпился народ. В одном только Реальном училище на бульваре Эстония за первые двадцать минут проголосовало свыше ста двадцати человек, судя по «знаковым» черным беретам — сторонники вапсов. Не обошлось без «оригиналов». Один таллиннец вместо галочки у варианта «за» или «против» написал на бюллетене призыв немедленно выселить всех немцев «за море», другой — избрать президентом некого «комиссара ревельской полиции Зернова». Третий, аккуратно обведя вариант «Vastu», письменно обосновал свой выбор: «Будь проекты изменений Конституции написаны хоть ангелами и закреплены подписью Господа Бога, всё же это ничуть не поможет». Глас неведомого таллиннца остался неуслышанным: с сокрушительным перевесом — 416 878 «за» при 156 894 «против» — победу на референдуме по изменению Основного закона одержали вапсы. Почивать на лаврах победителей, впрочем, оставалось им недолго. Обновленная редакция Конституции вступила в силу 1 января 1934 года, а 3 марта глава «переходного правительства» Константин Пятc совершил государственный переворот. Союз участников Освободительной войны был незамедлительно распущен, лидеры его — арестованы. А ровно через год и три дня официально была запрещена деятельность всех остальных политических партий. «Сильная рука», о которой так радели вапсы, ударила не только по ним, но и по всему обществу. В Эстонии наступала пора, которой суждено было войти в историю, как «vaikiv ajastu» — «эпоха безмолвия».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!