А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

История и добрые традиции городского самоуправления, насчитывающие в Таллинне более семи с половиной столетий, не потеряли актуальности и для жителей столицы наших дней.
В чем именно и почему? Об этом рассуждает старейший член Таллиннского горсобрания, автор книги «От магистрата к мэрии» Маргарита Черногорова.

Ратуша — резиденция городских властей Таллинна на протяжении без малого шести столетий.

Ратуша — резиденция городских властей Таллинна на протяжении без малого шести столетий.

— Однозначного ответа на вопрос, сколько же точно лет Таллинну, как известно, не существует. А можно ли сказать, сколько в нынешнем году «стукнуло» таллиннской муниципальной власти?
— Начальный период в истории нашего города достаточно туманен: историки до сих пор так и не договорились, с какой даты отсчитывать таллиннскую «биографию».
Можно предложить несколько вариантов. Это и дата, когда поселение на месте будущего Таллинна попало на карту мира, и дата захвата окрестных земель датским королем Вальдемаром, и дарование поселению у подножия Тоомпеа городских прав.
Датчане, закрепившиеся на нынешнем Вышгороде в 1219 году, достаточно скоро осознали: одной только военной силы для управления покоренными землями недостаточно. Власть должна быть подкреплена экономически.
Безусловно, двести купеческих семей, поселившихся в пределах нынешнего Нижнего города около 1230 года, представление об организации городской общины имели: они происходили из немецких городов Балтийского побережья.
Но какими законами регулировался их жизненный уклад на новом месте первые полтора десятка лет — неизвестно. Точно известно лишь то, что в 1248 году Ревелю был дарован свод законов, известный ныне как Любекское право.
То есть — право самостоятельного ведения дел на своей территории. С этого времени городская община сама принимает законодательные акты, а главное — сама выбирает управление.

Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.

Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.

— Можно ли говорить, что и традиция демократических выборов в нашем городе — ровесник органов местной власти?
— Сказать так, конечно, было бы очень соблазнительно. Однако неверно исторически — принципы современного политического устройства в Средние века были европейцам незнакомы.
Стоит отметить, что выборы в Ревеле, как и в прочих городах ганзейского региона, были делом чрезвычайно важным, почти мистическим. За две недели до дня их проведения во всех церквах города полагалось читать особую молитву об их благополучном исходе.
Но и без «небесного покровительства» результаты выборов, по большому счету, были достаточно предсказуемы. Членами городского совета могли стать только «лучшие люди» — купцы. Голос не только простолюдинов, большинства населения города, но даже ремесленников был на выборах магистрата не слышен.
Попытка переломить ситуацию была предпринята только в последней трети XVIII века, когда российская императрица Екатерина II повелела ввести в Прибалтике общероссийское законодательство и избрать в Ревеле городскую думу, большинство в которой получили представители ремесленных цехов.
Можно сказать, что это был первый опыт введения в городе всеобщего избирательного права, весьма, правда, ограниченного имущественным и сословным цензом. Продлился он, увы, недолго: всего с 1787-го по 1796 год.
— Только ли демонстративное желание взошедшего на престол Павла I действовать наперекор любым начинаниям своей нелюбимой матери были причиной «сворачивания эксперимента»?
— Я бы не стала абсолютизировать личные пристрастия Павла: помимо них существовали и объективные причины подобного, кажущегося нам не слишком логичным, шага.
Дело в том, что на протяжении всего XVIII столетия Ревель переживал далеко не лучший период своего развития. В экономической жизни города царил застой: по объему товарооборота пярнуский порт одно время даже опережал таллиннский.
В городе попросту не успела еще сформироваться та группа населения, для которой предложенная центральными властями модель самоуправления была бы наиболее предпочтительна. Элиту — купечество — удовлетворяли ее средневековые привилегии.
Задумайтесь: ведь все, без исключения, владельцы земель, на которых был построен Таллинн, из века в век эти привилегии подтверждали. И датские короли, и магистры Ливонского ордена, и шведские монархи, и российские императоры.
Последним, кто официально подтвердил действие в Ревеле Любекского права, был самодержец Николай I. Его сын Александр дерзнул нарушить казавшиеся незыблемыми традиции…
— …И вновь предпринял попытку ввести в Ревеле общероссийскую модель муниципальной власти — на этот раз увенчавшуюся успехом.
— Абсолютно верно, причем надо заметить: в отличие от Екатерины он действовал крайне осторожно и деликатно, с учетом местной специфики.
Например, срок введения в Ревеле общероссийского Городового уложения 1870 года был растянут на восемь лет. Также в число избирателей были включены и т.н. литераты — лица «вольных профессий» с высшим образованием.
Но главным, пожалуй, был принцип, согласно которому право избирать и быть избранными в думу получили все владельцы недвижимости на городской территории — даже если и была эта недвижимость достаточно скромной.
Монополия немецкой олигархии на управление городом была раз и навсегда подорвана на законодательном, юридическом уровне. И именно этот шаг дал ключ к управлению городу не только остзейцам, но и эстонцам, и русским.
Окончательно вытеснить потомков ганзейского купечества из управления городом им удалось, правда, только почти через неполных полвека: на муниципальных выборах 1904 года эстонско-русский избирательный блок получил абсолютное большинство.
Кстати, след административной реформы времен Александра II и по сей день сохранился в эстонском языке. Официальный термин «linnapea», которым называют у нас мэра, — точная калька с русского «городской голова» XIX века…
— Может сложиться впечатление, что Любекское право — нечто отжившее свой век, сданное, в лучшем случае, в музей или архив, а по мнению русских публицистов полуторавековой давности — и вовсе списанное на свалку истории…
— Опять же: подходить к каким-либо историческим реалиям с точки зрения современности, какими бы «злободневными» они нам ни казались,
— всегда чревато скоропалительными выводами.
Любекское право — это свод самого разного рода законодательных актов, различных и по своему характеру, и по сфере применения. Что-то в нем кажется нам наивным — допустим, детально прописанное устройство уборных или место расположения свинарников на подворьях горожан.
Что-то — выглядит наивной, неумелой попыткой «замаскировать» истинную суть вещей: понятно, что писать в законах — дескать, избирать и быть избранным может немец, было бы слишком откровенным, для чего изобретались расплывчатые формулировки, вроде «сын достойных родителей лютеранского исповедания».
Но главное, на мой взгляд, совсем не это. Любекское право, безусловно несущее на себе сильнейший отпечаток средневековых представлений об устройстве общества, «достойности» или, напротив, «презренности» тех или иных профессий или родов деятельности, важно совсем не этим.
Любекское право официально провозглашало опеку городских властей над сирыми и убогими — прежде всего над вдовами и их детьми. То есть, по сути, впервые была попытка прописать в законодательстве параграфы, касающиеся, как сказали бы мы, сферы социальной защиты населения.
Оно пыталось поставить преграду коррупции: четко было прописано, что ни один ратсгерр, то есть — член магистрата, не должен принимать подарков в делах, касающихся ведения городских дел. Уходя в отставку, он, кстати, должен был подтвердить это клятвой.
Подробно рассматривалось даже то, на чьей стороне будет закон, если горожанина, без злого умысла вошедшего в чье-либо жилище, ненароком покусает хозяйская собака, и можно ли ловить рыбу в городских рвах и прочих водоемах.
Не утратила своей актуальности и клятва, которую давали, вступая в должность, члены магистрата: «Я, такой-то, хочу быть верным бюргером, защищать магистрат и по своему лучшему усмотрению совершать равное правосудие над бедными и богатыми.
И во имя своей чести не проговариваться о том, о чем идет речь за закрытыми дверями ратуши. Да поможет мне в этом Бог и его Святое Евангелие».

Беседу вёл: Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!