А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

История и добрые традиции городского самоуправления, насчитывающие в Таллинне более семи с половиной столетий, не потеряли актуальности и для жителей столицы наших дней.
В чем именно и почему? Об этом рассуждает старейший член Таллиннского горсобрания, автор книги «От магистрата к мэрии» Маргарита Черногорова.

Ратуша — резиденция городских властей Таллинна на протяжении без малого шести столетий.

Ратуша — резиденция городских властей Таллинна на протяжении без малого шести столетий.

— Однозначного ответа на вопрос, сколько же точно лет Таллинну, как известно, не существует. А можно ли сказать, сколько в нынешнем году «стукнуло» таллиннской муниципальной власти?
— Начальный период в истории нашего города достаточно туманен: историки до сих пор так и не договорились, с какой даты отсчитывать таллиннскую «биографию».
Можно предложить несколько вариантов. Это и дата, когда поселение на месте будущего Таллинна попало на карту мира, и дата захвата окрестных земель датским королем Вальдемаром, и дарование поселению у подножия Тоомпеа городских прав.
Датчане, закрепившиеся на нынешнем Вышгороде в 1219 году, достаточно скоро осознали: одной только военной силы для управления покоренными землями недостаточно. Власть должна быть подкреплена экономически.
Безусловно, двести купеческих семей, поселившихся в пределах нынешнего Нижнего города около 1230 года, представление об организации городской общины имели: они происходили из немецких городов Балтийского побережья.
Но какими законами регулировался их жизненный уклад на новом месте первые полтора десятка лет — неизвестно. Точно известно лишь то, что в 1248 году Ревелю был дарован свод законов, известный ныне как Любекское право.
То есть — право самостоятельного ведения дел на своей территории. С этого времени городская община сама принимает законодательные акты, а главное — сама выбирает управление.

Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.

Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.

— Можно ли говорить, что и традиция демократических выборов в нашем городе — ровесник органов местной власти?
— Сказать так, конечно, было бы очень соблазнительно. Однако неверно исторически — принципы современного политического устройства в Средние века были европейцам незнакомы.
Стоит отметить, что выборы в Ревеле, как и в прочих городах ганзейского региона, были делом чрезвычайно важным, почти мистическим. За две недели до дня их проведения во всех церквах города полагалось читать особую молитву об их благополучном исходе.
Но и без «небесного покровительства» результаты выборов, по большому счету, были достаточно предсказуемы. Членами городского совета могли стать только «лучшие люди» — купцы. Голос не только простолюдинов, большинства населения города, но даже ремесленников был на выборах магистрата не слышен.
Попытка переломить ситуацию была предпринята только в последней трети XVIII века, когда российская императрица Екатерина II повелела ввести в Прибалтике общероссийское законодательство и избрать в Ревеле городскую думу, большинство в которой получили представители ремесленных цехов.
Можно сказать, что это был первый опыт введения в городе всеобщего избирательного права, весьма, правда, ограниченного имущественным и сословным цензом. Продлился он, увы, недолго: всего с 1787-го по 1796 год.
— Только ли демонстративное желание взошедшего на престол Павла I действовать наперекор любым начинаниям своей нелюбимой матери были причиной «сворачивания эксперимента»?
— Я бы не стала абсолютизировать личные пристрастия Павла: помимо них существовали и объективные причины подобного, кажущегося нам не слишком логичным, шага.
Дело в том, что на протяжении всего XVIII столетия Ревель переживал далеко не лучший период своего развития. В экономической жизни города царил застой: по объему товарооборота пярнуский порт одно время даже опережал таллиннский.
В городе попросту не успела еще сформироваться та группа населения, для которой предложенная центральными властями модель самоуправления была бы наиболее предпочтительна. Элиту — купечество — удовлетворяли ее средневековые привилегии.
Задумайтесь: ведь все, без исключения, владельцы земель, на которых был построен Таллинн, из века в век эти привилегии подтверждали. И датские короли, и магистры Ливонского ордена, и шведские монархи, и российские императоры.
Последним, кто официально подтвердил действие в Ревеле Любекского права, был самодержец Николай I. Его сын Александр дерзнул нарушить казавшиеся незыблемыми традиции…
— …И вновь предпринял попытку ввести в Ревеле общероссийскую модель муниципальной власти — на этот раз увенчавшуюся успехом.
— Абсолютно верно, причем надо заметить: в отличие от Екатерины он действовал крайне осторожно и деликатно, с учетом местной специфики.
Например, срок введения в Ревеле общероссийского Городового уложения 1870 года был растянут на восемь лет. Также в число избирателей были включены и т.н. литераты — лица «вольных профессий» с высшим образованием.
Но главным, пожалуй, был принцип, согласно которому право избирать и быть избранными в думу получили все владельцы недвижимости на городской территории — даже если и была эта недвижимость достаточно скромной.
Монополия немецкой олигархии на управление городом была раз и навсегда подорвана на законодательном, юридическом уровне. И именно этот шаг дал ключ к управлению городу не только остзейцам, но и эстонцам, и русским.
Окончательно вытеснить потомков ганзейского купечества из управления городом им удалось, правда, только почти через неполных полвека: на муниципальных выборах 1904 года эстонско-русский избирательный блок получил абсолютное большинство.
Кстати, след административной реформы времен Александра II и по сей день сохранился в эстонском языке. Официальный термин «linnapea», которым называют у нас мэра, — точная калька с русского «городской голова» XIX века…
— Может сложиться впечатление, что Любекское право — нечто отжившее свой век, сданное, в лучшем случае, в музей или архив, а по мнению русских публицистов полуторавековой давности — и вовсе списанное на свалку истории…
— Опять же: подходить к каким-либо историческим реалиям с точки зрения современности, какими бы «злободневными» они нам ни казались,
— всегда чревато скоропалительными выводами.
Любекское право — это свод самого разного рода законодательных актов, различных и по своему характеру, и по сфере применения. Что-то в нем кажется нам наивным — допустим, детально прописанное устройство уборных или место расположения свинарников на подворьях горожан.
Что-то — выглядит наивной, неумелой попыткой «замаскировать» истинную суть вещей: понятно, что писать в законах — дескать, избирать и быть избранным может немец, было бы слишком откровенным, для чего изобретались расплывчатые формулировки, вроде «сын достойных родителей лютеранского исповедания».
Но главное, на мой взгляд, совсем не это. Любекское право, безусловно несущее на себе сильнейший отпечаток средневековых представлений об устройстве общества, «достойности» или, напротив, «презренности» тех или иных профессий или родов деятельности, важно совсем не этим.
Любекское право официально провозглашало опеку городских властей над сирыми и убогими — прежде всего над вдовами и их детьми. То есть, по сути, впервые была попытка прописать в законодательстве параграфы, касающиеся, как сказали бы мы, сферы социальной защиты населения.
Оно пыталось поставить преграду коррупции: четко было прописано, что ни один ратсгерр, то есть — член магистрата, не должен принимать подарков в делах, касающихся ведения городских дел. Уходя в отставку, он, кстати, должен был подтвердить это клятвой.
Подробно рассматривалось даже то, на чьей стороне будет закон, если горожанина, без злого умысла вошедшего в чье-либо жилище, ненароком покусает хозяйская собака, и можно ли ловить рыбу в городских рвах и прочих водоемах.
Не утратила своей актуальности и клятва, которую давали, вступая в должность, члены магистрата: «Я, такой-то, хочу быть верным бюргером, защищать магистрат и по своему лучшему усмотрению совершать равное правосудие над бедными и богатыми.
И во имя своей чести не проговариваться о том, о чем идет речь за закрытыми дверями ратуши. Да поможет мне в этом Бог и его Святое Евангелие».

Беседу вёл: Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!