А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

История и добрые традиции городского самоуправления, насчитывающие в Таллинне более семи с половиной столетий, не потеряли актуальности и для жителей столицы наших дней.
В чем именно и почему? Об этом рассуждает старейший член Таллиннского горсобрания, автор книги «От магистрата к мэрии» Маргарита Черногорова.

Ратуша — резиденция городских властей Таллинна на протяжении без малого шести столетий.

Ратуша — резиденция городских властей Таллинна на протяжении без малого шести столетий.

— Однозначного ответа на вопрос, сколько же точно лет Таллинну, как известно, не существует. А можно ли сказать, сколько в нынешнем году «стукнуло» таллиннской муниципальной власти?
— Начальный период в истории нашего города достаточно туманен: историки до сих пор так и не договорились, с какой даты отсчитывать таллиннскую «биографию».
Можно предложить несколько вариантов. Это и дата, когда поселение на месте будущего Таллинна попало на карту мира, и дата захвата окрестных земель датским королем Вальдемаром, и дарование поселению у подножия Тоомпеа городских прав.
Датчане, закрепившиеся на нынешнем Вышгороде в 1219 году, достаточно скоро осознали: одной только военной силы для управления покоренными землями недостаточно. Власть должна быть подкреплена экономически.
Безусловно, двести купеческих семей, поселившихся в пределах нынешнего Нижнего города около 1230 года, представление об организации городской общины имели: они происходили из немецких городов Балтийского побережья.
Но какими законами регулировался их жизненный уклад на новом месте первые полтора десятка лет — неизвестно. Точно известно лишь то, что в 1248 году Ревелю был дарован свод законов, известный ныне как Любекское право.
То есть — право самостоятельного ведения дел на своей территории. С этого времени городская община сама принимает законодательные акты, а главное — сама выбирает управление.

Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.

Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.

— Можно ли говорить, что и традиция демократических выборов в нашем городе — ровесник органов местной власти?
— Сказать так, конечно, было бы очень соблазнительно. Однако неверно исторически — принципы современного политического устройства в Средние века были европейцам незнакомы.
Стоит отметить, что выборы в Ревеле, как и в прочих городах ганзейского региона, были делом чрезвычайно важным, почти мистическим. За две недели до дня их проведения во всех церквах города полагалось читать особую молитву об их благополучном исходе.
Но и без «небесного покровительства» результаты выборов, по большому счету, были достаточно предсказуемы. Членами городского совета могли стать только «лучшие люди» — купцы. Голос не только простолюдинов, большинства населения города, но даже ремесленников был на выборах магистрата не слышен.
Попытка переломить ситуацию была предпринята только в последней трети XVIII века, когда российская императрица Екатерина II повелела ввести в Прибалтике общероссийское законодательство и избрать в Ревеле городскую думу, большинство в которой получили представители ремесленных цехов.
Можно сказать, что это был первый опыт введения в городе всеобщего избирательного права, весьма, правда, ограниченного имущественным и сословным цензом. Продлился он, увы, недолго: всего с 1787-го по 1796 год.
— Только ли демонстративное желание взошедшего на престол Павла I действовать наперекор любым начинаниям своей нелюбимой матери были причиной «сворачивания эксперимента»?
— Я бы не стала абсолютизировать личные пристрастия Павла: помимо них существовали и объективные причины подобного, кажущегося нам не слишком логичным, шага.
Дело в том, что на протяжении всего XVIII столетия Ревель переживал далеко не лучший период своего развития. В экономической жизни города царил застой: по объему товарооборота пярнуский порт одно время даже опережал таллиннский.
В городе попросту не успела еще сформироваться та группа населения, для которой предложенная центральными властями модель самоуправления была бы наиболее предпочтительна. Элиту — купечество — удовлетворяли ее средневековые привилегии.
Задумайтесь: ведь все, без исключения, владельцы земель, на которых был построен Таллинн, из века в век эти привилегии подтверждали. И датские короли, и магистры Ливонского ордена, и шведские монархи, и российские императоры.
Последним, кто официально подтвердил действие в Ревеле Любекского права, был самодержец Николай I. Его сын Александр дерзнул нарушить казавшиеся незыблемыми традиции…
— …И вновь предпринял попытку ввести в Ревеле общероссийскую модель муниципальной власти — на этот раз увенчавшуюся успехом.
— Абсолютно верно, причем надо заметить: в отличие от Екатерины он действовал крайне осторожно и деликатно, с учетом местной специфики.
Например, срок введения в Ревеле общероссийского Городового уложения 1870 года был растянут на восемь лет. Также в число избирателей были включены и т.н. литераты — лица «вольных профессий» с высшим образованием.
Но главным, пожалуй, был принцип, согласно которому право избирать и быть избранными в думу получили все владельцы недвижимости на городской территории — даже если и была эта недвижимость достаточно скромной.
Монополия немецкой олигархии на управление городом была раз и навсегда подорвана на законодательном, юридическом уровне. И именно этот шаг дал ключ к управлению городу не только остзейцам, но и эстонцам, и русским.
Окончательно вытеснить потомков ганзейского купечества из управления городом им удалось, правда, только почти через неполных полвека: на муниципальных выборах 1904 года эстонско-русский избирательный блок получил абсолютное большинство.
Кстати, след административной реформы времен Александра II и по сей день сохранился в эстонском языке. Официальный термин «linnapea», которым называют у нас мэра, — точная калька с русского «городской голова» XIX века…
— Может сложиться впечатление, что Любекское право — нечто отжившее свой век, сданное, в лучшем случае, в музей или архив, а по мнению русских публицистов полуторавековой давности — и вовсе списанное на свалку истории…
— Опять же: подходить к каким-либо историческим реалиям с точки зрения современности, какими бы «злободневными» они нам ни казались,
— всегда чревато скоропалительными выводами.
Любекское право — это свод самого разного рода законодательных актов, различных и по своему характеру, и по сфере применения. Что-то в нем кажется нам наивным — допустим, детально прописанное устройство уборных или место расположения свинарников на подворьях горожан.
Что-то — выглядит наивной, неумелой попыткой «замаскировать» истинную суть вещей: понятно, что писать в законах — дескать, избирать и быть избранным может немец, было бы слишком откровенным, для чего изобретались расплывчатые формулировки, вроде «сын достойных родителей лютеранского исповедания».
Но главное, на мой взгляд, совсем не это. Любекское право, безусловно несущее на себе сильнейший отпечаток средневековых представлений об устройстве общества, «достойности» или, напротив, «презренности» тех или иных профессий или родов деятельности, важно совсем не этим.
Любекское право официально провозглашало опеку городских властей над сирыми и убогими — прежде всего над вдовами и их детьми. То есть, по сути, впервые была попытка прописать в законодательстве параграфы, касающиеся, как сказали бы мы, сферы социальной защиты населения.
Оно пыталось поставить преграду коррупции: четко было прописано, что ни один ратсгерр, то есть — член магистрата, не должен принимать подарков в делах, касающихся ведения городских дел. Уходя в отставку, он, кстати, должен был подтвердить это клятвой.
Подробно рассматривалось даже то, на чьей стороне будет закон, если горожанина, без злого умысла вошедшего в чье-либо жилище, ненароком покусает хозяйская собака, и можно ли ловить рыбу в городских рвах и прочих водоемах.
Не утратила своей актуальности и клятва, которую давали, вступая в должность, члены магистрата: «Я, такой-то, хочу быть верным бюргером, защищать магистрат и по своему лучшему усмотрению совершать равное правосудие над бедными и богатыми.
И во имя своей чести не проговариваться о том, о чем идет речь за закрытыми дверями ратуши. Да поможет мне в этом Бог и его Святое Евангелие».

Беседу вёл: Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!