А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Правители Эстонии маскируют свои провалы, создавая для страны образ врага.
Главной силой сплочения населения любой страны является национальная идея. Типичным примером роли национальной идеи в единении народов является борьба против фашистской агрессии в годы Второй мировой войны. В некоторых странах роль национального сплочения играли или играют Вожди, Отцы народа и другие лидеры. Некоторые из них погибли трагически, других постепенно развенчивают после их кончины.

Подписание договора. Эстонско-Российские отношения.

Борьба за независимость

У Эстонии национальной идеей служила борьба за независимость. С получением независимости Эстонии эта идея утратила свою роль. Правительства Эстонской Республики за двадцать лет независимости не смогли предложить народу Эстонии эффективную, действующую, объединяющую идею. А программа IME? А обещание войти по экономическим показателям в первую пятерку стран Евросоюза? Всё это как-то тоже «не прокатило».
Пришлось браться за безотказное орудие — поиски врага. Благо «враг» -то рядом, за Наровой, большой и знакомый. Найти врага недостаточно, нужно хотя бы демонстрировать какое-то противостояние ему. Прежде всего — нужно критиковать и по возможности разрушить всё, что сделано в годы «советской оккупации». Разрушались здания, отдельные участки железных дорог, торговые связи.
Ослепленные мелкобуржуазными взглядами Первой Республики, новые правители Эстонии разорили колхозы и совхозы. Однако ставка на хуторское хозяйство не оправдалась, привела к безработице в сельском хозяйстве. Трудоспособное население хлынуло в города и затем за границу. Это был первый шаг к разорению Эстонии.
Лучшая в мире, по мнению специалистов, система здравоохранения была заменена на дряхлеющую шведскую модель. Ошибочность этого решения видна с каждым годом всё отчетливей. По мнению специалистов, эстонское здравоохранение находится на пороге гибели.

Значит,выпили… враги

Мало разрушать. Необходимо и критически относиться ко всем новым предложениям, которые исходят от России. Очень заманчиво действовать по принципу «Если в кране нет воды, значит, выпили… враги». Продуктивно во всех просчетах и ошибках правителей Эстонии обвинять Государственную думу, правительство и президента России (выбрать по вкусу). Желательно также применять рекомендацию доктора Геббельса, который утверждал, что ложь, повторенная многократно, становится похожей на правду. У правящей верхушки Эстонии много подконтрольных СМИ, которые с этой задачей пока справляются.
При попытке подписать с Россией договор о Государственной границе эстонская сторона, мягко говоря, смухлевала.
Вместо документа, подписанного министрами иностранных дел, в Рийгикогу утвердили договор, в который вставили преамбулу с упоминанием Тартуского мирного договора, где упомянуты земли на правом берегу реки Наровы. Из окон одной школы в Нарве видна эта полоска земли. Упоминание этой полоски земли в Договоре о границе может в будущем явиться, по мнению российской стороны, поводом для территориальных споров.
Строительство в Ласнамяэ православного храма было расценено как вмешательство во внутренние дела Эстонии, о чем тут же раструбили многие СМИ.
Накануне выборов в Рийгикогу, когда поддержка эстонских избирателей особенно необходима, этих мелких уколов недостаточно, необходимы более активные «военные» действия. Был найден объект атаки — Бронзовый солдат — монумент павшим во Второй мировой войне, стоявший с 22 сентября 1947 года на Тынисмяги. Фигуру солдата скульптор создавал или по образу красноармейца Вольдемара Тролле, или олимпийского чемпиона, борца Кристьяна Палусалу. Рядом с памятником было захоронение, в котором покоился прах тринадцати военнослужащих, погибших в 1944 году в ходе освобождения Таллинна от фашистских оккупантов. Памятник тайно вывезли. Эта скрытность вызвала негодование у русскоговорящего и недоумение у коренного населения страны.
В пику России Эстония отказалась от участия в проекте «Северный поток», чем тотчас воспользовались наши соседи финны, которые сразу поняли выгоды этого проекта. От ошибок и просчетов руководства страны страдают прежде всего экономика, население Эстонии, число бедных растет, но «единение с избирателями» накануне выборов дороже.

Нужен образ врага

Близятся новые выборы. Какую атаку в пику России предпримет руководство страны на этот раз? Ходят слухи, что вместо Бронзового солдата атаке подвергнутся русские школы. В небезосновательность этих слухов можно поверить, если учесть, что инициаторы сноса Бронзового солдата — Андрус Ансип — по-прежнему премьер, а бывший министр обороны Яак Авиксоо— нынче министр просвещения. Этим деятелям и их соратникам необходимо поддерживать образ врага. С его исчезновением они могут потерять избирателей и, как следствие, свои посты.

Владимир Михайлов
«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!