А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

До просмотра, постановки Евгения Корняка «Можно, я буду Моцартом?», не читал рецензий, не слушал отзывов и даже не читал программку. Возможно, именно поэтому спектакль стал для меня откровением. С творчеством Кена Кизи, я также знаком не был, что дало прекрасную возможность осмыслить постановку самостоятельно, как говорят, «с чистого листа»».

Можно, я буду Моцартом? Наталья Дымченко

Можно, я буду Моцартом? Наталья Дымченко

 Мой шоковый коридор.

 Сейчас, я могу только благодарить режиссёра, постановщика и весь замечательный коллектив актёров, сотворивших прекраснейший шедевр. Во время же просмотра тяжесть психических расстройств пациентов, давила грустью и хотелось немедленно уйти. В знак протеста, творимому вокруг, я то и дело поглядывал на часы, и ждал антракта, дарующего предлог уйти из театра прочь. Но антракта не последовало. Режиссёр прочно втиснул зрителя в ловушку зала, будто в палату или в шоковый коридор. На самом же деле, постановка оказалась настолько глубокой, и насыщенной, что я, как зритель, просто не был к ней готов. Перевернул отношение финальный акт. Момент явленной истины озарил, превращая для меня спектакль в настоящий и неожиданный триллер, заставил увидеть весь замысел, целиком и сразу. Раскрыть, переосмыслить и перевернуть в сознании первичное впечатление, неспешно выстраиваемое режиссурой, словно домик из кубиков. Финальная фраза Татьяны Космыниной окатила, словно ушат холодной воды, распаренное внутренним протестом тело.

 — Я стою на сцене. У меня в руках скрипка. Я начинаю играть, но скрипка не слушается меня. Скрипка издаёт совсем другие звуки.

 И в момент, в секунду, сразу и до мелких подробностей стало ясно всё. Буквально всё, что увидел за последние полтора часа. Осколочки мозаики сложились в правильном порядке, старательно склеенными пазлами. Будто кровью глаза, залило понимание, что в постановку я влюбился, как ребёнок в маму, а патриот в Родину, как девушка в первого парня, как маньяк в жертву, как вместе всё и с разу.

 Доброе утро. Что вы видели сегодня во сне?

 Честно, не помню, что снилось в ту ночь. Пробудившись, я понял, что спектакль необходимо увидеть ещё раз. Не для лучшего понимания, нет. Для переживания вновь и вновь, тех роковых моментов, что сделали меня чуточку другим, за неполные два часа в зале Русского театра.

 Второй просмотр, лишь укрепил в том, что в этой, именно в этой постановке, я теперь нуждаюсь как в глотке свежего воздуха, как в новой дозе тех наркотических переживаний, что выворачивают всего и пронзительно насквозь: в музыке, пластике, игре светом, и наконец в ярких образах создававших этот шедевр на сцене. Я ходил на спектакль три раза.   Надеюсь, из репертуара Русского театра спектакль не снимут, что даст возможность наслаждаться им вновь и вновь, вновь и вновь.

Можно, я буду Моцартом? Ксения Агаркова и Любовь Агапова

Можно, я буду Моцартом? Ксения Агаркова и Любовь Агапова

 Моментальное помутнение рассудка.

 О своём понимании замысла Евгения Корняка, я поделился с хорошим знакомым, актёром московского театра, Дмитрием Файнштейном.

 — Эк, ты глубоко копнул! Не нужно так глубоко, — предостерёг он. – Смотри проще.

 Рассказал я Дмитрию, про спектакль, именно потому что, до сих пор не даёт увиденное покоя. Прочно удерживают цепкие крючки и невидимые лески трагичной истории:

 То, что на сцене актёры играют пациентов, — самообман многих. Про тоталитаризм, заблуждение не меньшее. Перед нами, совсем не психушка. В том и есть морок постановки-триллера: душевно больной всего один. Вернее, одна. Жёсткая, подчиняющая волевому диктату всё вокруг. Воля бодрствует, но рассудок спит. Именно такая роль и досталась великолепной Татьяне Космыниной. В начале спектакля её героиня, гротескная и хрупкая, негромко поёт песню: “Iam crazy for feeling…”, (в очаровании, я запомнил лишь первую строку).

Сумасшествие, ради ощущений… Другие действующие лица, они лишь мысли и потоки подсознания, рождённые внутри спящего разума героини.

 Мисс Дымовски, мистер Кормас и другие, для неё это тени, отголоски значимых в минувшей жизни людей. Но омут подсознательных страхов, втягивает водоворотом всё новые и новые образы. Главная героиня, упорно втаскивает на жертвенный алтарь подсознания, мужа, напоследок снимая обручальное кольцо с его пальца. Престарелая, но по-прежнему любящая бабушка, (Любовь Агапова) прикованная к инвалидной коляске. Она не может сказать ни слова, но не смотря на предательство внучки, цепляется за неё, и дарит нежность из последних сил. Маятник безумия раскачивается всё сильнее. Новым напором, вгоняет на плаху маленькую и беззащитную девочку, дочь главной героини, и по-видимому, младшую сестру мисс Дымовски. Трогательная Наташа Дымченко, изо всех сил, старается помочь, уберечь девочку от опасности, наступающей неотвратимым маршем. Но удаётся лишь оттянуть неизбежное. Девочку ни за что не вырвать у механически прыгающих демонов Морфея.

Когда не осталось никого из близких, на жертвенный алтарь, прямо из одноколёсной тачки вываливают принципы и веру. Они, это последний внутренний стержень, который символизирует несчастный ангел. Павший ангел, но павший не по собственной прихоти, и выброшенный, как более ненужная, назойливая безумству вещь, как последняя апелляция, и мостик надежды к смыслу здравому. Где-то по ту сторону, не попадая в фокус экшена, двигается фигура Сознания, но так и не может до конца постановки пробиться на сцену, достучаться до разума героини. Мосты разрушены, они горят ярким пламенем неоновых ламп.

mozartОднако, тотальная отчуждённость героини от мира забытого Вовне, по началу не мешает оставаться в ладу с собственным деструктивным безумством. Пороки и совесть пойманные в сети рабства подсознания, стремятся к хаосу, но всё ещё упорядочены внутренней этикой, они покорены и послушны героине. Это её партия, её мир, она сама себе тут Моцарт! Она выстраивает собственные правила, она вправе миловать и уничтожать. Но гармония рушиться с казнью неугодной, навязчивой и колючей мысли. Кто этот, мистер Сандей, из прошлой жизни героини, догадаться не так уж и трудно:

Первая увлечённость, а может быть, один из не многих кто чувствовал и понимал её когда-то. Тот редкий солнечный день в длинном сумраке жизненных невзгод:

 —       Столько раз меня оскорбляли, что я родился мертвым… Жизнь была тяжелой. 24 года я мертвый… Больше никаких сил…

 Непокорного мистера Сандея (Солнечный день), уже невозможно остановить, он для героини деструктивен и может взломать хрупкий каркас её внутреннего мира. Остаётся только придушить его той рукой, (а может быть иглой?), что давала некогда нежность умиротворения, что задавала правила всей игры.

Но бунт не окончен. Мысли, гадкие, противные, неблагодарные фобии и мысли, избегают хозяина. Уже нет поблизости тех, кому адресована опёка. Игрушечные солдатики и куклы забвения, стремятся двигаться собственными маршрутами и по своим правилам. У главной героини теперь нет выхода, некуда более направить ласку и внимание, как на саму себя. Она теряет контроль над собственными стихиями и низвергает «благодать» на саму себя. Рука независимо от воли, — того последнего, что оставалось у несчастной до сих пор, принимается нежить и ласкать собственную хозяйку. Подчинять правилам того, кто их придумал. Дух покоряет собственного бога-создателя!

 * * *

 Сцена. У Неё в руках скрипка. Начинает играть. Но скрипка не слушается Её. Скрипка издаёт совсем другие звуки.

Можно, Она будет Моцартом?

 Финал открыт, и зрителю, который, впрочем, и сам становиться частью созданного тут мира, даётся надежда:

 —       Нельзя!

 Пора возвращаться. Звонками десятков телефонов тут и там в кромешной тьме потухшего и безмолвного зала, уже пытается достучаться до нас Явь мира осознанного, реального. Безумие уступает разуму. Мысли-образы выдранные из зала в самом начале, обязательно заполнят места в своих брошенных одеждах. В финале все вернуться в привычные формы.

Люди со сцены, и люди из партера, уже на пути в себя.

 Сливаясь в потоках вечерних улиц, зрители и актёры разъедутся по своим домам, по собственным мирам.

 TLN











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!