А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В отличие от всех других театров этот начинает «заражать» настроением не с вешалки, а еще раньше – с лестницы.

Крутые каменные ступени, сумрак – лестница винтом. Остается шершавое прикосновение стен на ладонях и пыль. Пыль веков? Долго идешь вверх и когда окажешься наконец под самой крышей башни «Кик-ин-де-кёк» («смотри в кухни» — так называли в средневековье самую высокую башню города, с нее стража заглядывала в трубы домов, проверяя, потушены ли очаги на ночь), то ощущаешь себя уже вне реального времени и готов не просто смотреть спектакль, а почти соучаствовать в нем.

Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.

Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.

Дальше все происходит таинственно и странно. В глубоких нишах (стены-то более 3 метров толщины!) стоят манекены. Кажется, живые? Зрители – в центре башни, сцена – все вокруг. И вокруг стоят, безучастно смотрят застывшие кардинал, судья, королева, шут… Не шевельнутся, ни одна ресница не дрогнет, но, конечно же, живые. Пока. По действию каждому из обозначенных героев предстоит умереть. В одиночку и по-своему. Спектакль называется «Пляска смерти».

Тема и даже отчасти решение спектакля навеяны одноименным живописным циклом Бернта Нотке, которая считается одной из драгоценностей художественного музея Таллина, расположенного во Дворце Кадриорга. В XV веке не только Нотке, но и многие другие художники создавали «Пляски смерти». Тема, так сказать, была модной.

Итак, «Пляска смерти». Страшная аллегория. Возможно ли сейчас слово «пляски» воспринять буквально и перевести «это» в балет, в пантомиму, в действие? Нужно было отчаянно полюбить картину, нужно было мысленно вписать ее потом в ее ровесницу – башню «Кик-ин-де-кёк», нужно было наконец совсем не бояться провала, а рассчитывать только на эксперимент и случай… Все эти «нужно» были, и Марэт Калдоя со своим маленьким коллективом принялась за репетиции. Работали с вдохновением. Готовили дерзкий сюрприз таллинцам: ведь композиция Нотке – любимая реликвия города, и вот она встрепенется новой жизнью. Нотке – мастер колоритных характеров, перенести в спектакль все черты его героев, ничего не потерять, а что-то добавить – это увлекательно и трудно.

Коллектив сложился два года назад – при Эстонском республиканском драмтеатре организовалась труппа пантомимы. Потом у театра изменились планы, и труппа была передана одному из клубов. Жизнь началась невеселая, и этот необычный спектакль был отчаянной попыткой проверить свое право на существование. И случилось так, что в «Плясках смерти» коллектив заново возродился. Конечно, прежде всего благодаря Марэт.

…То вся в черном, то в красной мантии, длинные белые волосы зловеще блестят из полумрака, а вот вспыхнули на свету легким облаком, — она то летает вдоль серых стен, то вдруг остановится, и живут лишь глаза и руки, как много можно сказать едва заметным движением, которое естественно слито со звуками музыки.

Но прежде всего Марэт Калдоя – режиссер и вдохновитель коллектива. В 67-м году она закончила в Москве цирковое училище, где училась в основном своей любимой пантомиме. Сейчас заканчивает режиссерский факультет ГИТИСа. У эстонской пантомимы есть прошлое, но настоящее, к сожалению, эпизодично, и Марэт мечтает, что эото пробел в искусстве ее родной республики будет восполнен истинным творчеством. Марэт убеждена, что язык пантомимы не уступает языку музыки.

Но идею «Плясок смерти» Марэт пытается объяснить также и словами: «Тема жизни и смерти никогда не устареет, да? Волнует каждого. Сказать, что все суета сует – глупость. Ведь у жизни есть глубокий смысл, какая-то тайна. Ее каждый открывает для себя. Прочем, это слишком сложная философия. Мы только прикоснулись к ней своим спектаклем. Нам хотелось сказать, что самое высшее в жизни – творчество, что творчество побеждает смерть».

Спектаклем Марэт недовольна: «Пока еще похоже на самодеятельность». Наверное, это правда. Но могло ли быть иначе? В коллективе, кроме Марэт, нет ни одного профессионального актера… но есть одержимость к искусству, желание него идти на любые жертвы. И они идут. Работают абсолютно бесплатно, хотя билет на их спектакль стоит довольно дорого. Пользуясь добротой различных организаций, а порой доплачивая из своих студенческих стипендий, добывают себе костюмы, декорации, переписывают музыку. Трудно перечислить все их заботы и тяготы. Стоит ли перечислять? Разумеется, каждый новый коллектив рождается в муках. Но здесь хождение по мукам слишком затянулось и горько сказывается на творческих делах коллектива.

В древнюю башню, что стоит в центре Таллина, теперь идут не только экскурсанты, но и театралы. Часто бывают иностранные гости. Неожиданный, философский спектакль имеет неизменный успех у зрителей. Жаль, что театральные организации, от которых зависит судьба нового коллектива, ничем не оказывают ему поддержки.

Л. Графова.

(Наш спец. корр.).

Таллин.

«Комсомольская правда» 25 сентября, 1971 г.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!