А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1176 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Никогда не проводили олимпийские игры в Эстонской Республике, но Таллину похвастаться всё равно, есть чем: олимпиаду в столице Эстонии, обеспечила Москва.
1980 год, Эстонская Советская Социалистическая Республика, встретила на своей земле спортсменов, журналистов, болельщиков из разных частей Света. Именно здесь, в Таллине, проводили летнюю Олимпийскую регату 1980 года.

Страна к празднику готовилась серьёзно. Таллин преобразился. На улицах морской столицы олимпийских игр, к 1980-му году, возвели инфраструктуру, построили целый ряд домов, ставших ныне легендами таллинской архитектуры. Гостинцы «Олимпия», «Виру», «Спорт», Парусный центр в районе Пирита, Горхолл неподалёку от средневековой башни «Толстая Маргарита», их строили всей великой страной. Комсомольский клич на стройку услышали в разных уголках СССР. Поддержали нас и финские рабочие, их руками был возведён магазин «Интурист» в центре города, на Тартуском шоссе.

Горхолл имени В. И. Ленина в Таллине

Горхолл имени В. И. Ленина в Таллине

Самый маленький дом из пяти строений, — конечно, финский. Магазин, это вам не гостиница и не спортивный центр. Однако, здание тесным не назовёшь. В последующие годы, тут разместили «Эстонский Социальный банк». Интересна ли сейчас кому его судьба, сказать трудно, но банк, обанкротили, а здание в последующем досталось одному из структурных отделений сети казино. Внешне, не беря в расчёт рекламных вывесок, можно сказать уверенно, — дом совсем не изменился.

Гостинцы «Виру» и «Олимпия», прочно и на десятилетия захватили титул самых рослых современных строений в Таллине. Это наши первые таллинские небоскрёбы. В тридцатые годы, «Таллинским небоскрёбом» окрестили семиэтажку «Детского мира» на Пярнусском шоссе, в восьмидесятых, об этом факте никто и упомнить не мог, обращая взоры к современным гигантам. Но если гостиницы «Виру» и «Олимпия» превратили в самые высокие таллинские здания, то гостинцу «Спорт» и Горхол имени Владимира Ильича Ленина, можно назвать одними из самых вытянутых построек. Причём, архитектура их весьма необычна.

Горхолл им. В. И. Ленина в Таллине

Горхолл им. В. И. Ленина в Таллине

Думайте сами, таллинский городской холл, место концертов популярных звёзд, цирковых представлений, и просто, народных гуляний. Своей энергетикой в разные годы поддерживали массивные стены и доктор Кашпировский, группы «Наутилус Помпилиус» и «Любэ». Всех не перечесть. Это ничего, что дом теперь раскрошился, и в состоянии близком к аварийному. На внутренней ледовой арене горхолла, состязаются команды хоккеистов и фигуристов до сих пор.

По проекту она должна была напоминать огромный корабль с рестораном в капитанской рубке.

По проекту она должна была напоминать огромный корабль с рестораном в капитанской рубке.

Более интересной, как мне представляется, выглядит гостиница «Спорт». Композиция здания складывается из двух вытянутых объёмов гостиничных номеров и расположенных между ними общественных функций, доступ к которым обеспечивается с уровня поднятой над рельефом палубы. Как и горхолл, стоит гостиница на берегу моря. Район, правда, другой, — Пирита. Состояние у домины заботливое, — в последние десятилетие гостиницу благоустроили, а спортивный бассейн, по непроверенным данным, переоборудовали в спа. Вернемся же, в олимпийскую пору: по соседству с гостиницей, как бы в продолжение архитектурного комплекса, на деньги советских тружеников возвели церковь. Хотя, правильнее будет

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

назвать её, молельным домом. Возводили ни для определенной конфессии, а для всех сразу. Спортсменам должно быть место, где помолиться, и воззвать к господу об удачи в состязании. Логика и причины строительства были именно таковыми. С внешней стороны, церковь выглядит не менее фантастически, чем гостиница «Спорт». Архитектуре присущ соцреализм, бетонных линий и вычурных углов. Под сводами, установили крест.

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

В архитектуре Таллинского спортивного комплекса, центральную роль играет образ нависающего объёма ресторана, исполняющего также и роль обзорной площадки. Эта часть здания особенно поражает своей конструктивной смелостью и выразительностью. Здание, отлично справляется с задачей обыгрывания «морской тематики». Это яркий и запоминающийся образ счастливой советской поры восьмидесятых.
Архитекторы строительства: Аво-Химм Лоовээр, Хенно Сэпман, Пэп Янес, Антс Райд
Конструкторы: Велло Аси, Лео Лээсар, Юта Лембер, Ауло Падар, Вайно Тамм. Инженер: Айдо Юсталу. Годы строительства: 1975 – 1980

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

 

«Таллин: Переулки Городских Легенд»

 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!