А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Никогда не проводили олимпийские игры в Эстонской Республике, но Таллину похвастаться всё равно, есть чем: олимпиаду в столице Эстонии, обеспечила Москва.
1980 год, Эстонская Советская Социалистическая Республика, встретила на своей земле спортсменов, журналистов, болельщиков из разных частей Света. Именно здесь, в Таллине, проводили летнюю Олимпийскую регату 1980 года.

Страна к празднику готовилась серьёзно. Таллин преобразился. На улицах морской столицы олимпийских игр, к 1980-му году, возвели инфраструктуру, построили целый ряд домов, ставших ныне легендами таллинской архитектуры. Гостинцы «Олимпия», «Виру», «Спорт», Парусный центр в районе Пирита, Горхолл неподалёку от средневековой башни «Толстая Маргарита», их строили всей великой страной. Комсомольский клич на стройку услышали в разных уголках СССР. Поддержали нас и финские рабочие, их руками был возведён магазин «Интурист» в центре города, на Тартуском шоссе.

Горхолл имени В. И. Ленина в Таллине

Горхолл имени В. И. Ленина в Таллине

Самый маленький дом из пяти строений, — конечно, финский. Магазин, это вам не гостиница и не спортивный центр. Однако, здание тесным не назовёшь. В последующие годы, тут разместили «Эстонский Социальный банк». Интересна ли сейчас кому его судьба, сказать трудно, но банк, обанкротили, а здание в последующем досталось одному из структурных отделений сети казино. Внешне, не беря в расчёт рекламных вывесок, можно сказать уверенно, — дом совсем не изменился.

Гостинцы «Виру» и «Олимпия», прочно и на десятилетия захватили титул самых рослых современных строений в Таллине. Это наши первые таллинские небоскрёбы. В тридцатые годы, «Таллинским небоскрёбом» окрестили семиэтажку «Детского мира» на Пярнусском шоссе, в восьмидесятых, об этом факте никто и упомнить не мог, обращая взоры к современным гигантам. Но если гостиницы «Виру» и «Олимпия» превратили в самые высокие таллинские здания, то гостинцу «Спорт» и Горхол имени Владимира Ильича Ленина, можно назвать одними из самых вытянутых построек. Причём, архитектура их весьма необычна.

Горхолл им. В. И. Ленина в Таллине

Горхолл им. В. И. Ленина в Таллине

Думайте сами, таллинский городской холл, место концертов популярных звёзд, цирковых представлений, и просто, народных гуляний. Своей энергетикой в разные годы поддерживали массивные стены и доктор Кашпировский, группы «Наутилус Помпилиус» и «Любэ». Всех не перечесть. Это ничего, что дом теперь раскрошился, и в состоянии близком к аварийному. На внутренней ледовой арене горхолла, состязаются команды хоккеистов и фигуристов до сих пор.

По проекту она должна была напоминать огромный корабль с рестораном в капитанской рубке.

По проекту она должна была напоминать огромный корабль с рестораном в капитанской рубке.

Более интересной, как мне представляется, выглядит гостиница «Спорт». Композиция здания складывается из двух вытянутых объёмов гостиничных номеров и расположенных между ними общественных функций, доступ к которым обеспечивается с уровня поднятой над рельефом палубы. Как и горхолл, стоит гостиница на берегу моря. Район, правда, другой, — Пирита. Состояние у домины заботливое, — в последние десятилетие гостиницу благоустроили, а спортивный бассейн, по непроверенным данным, переоборудовали в спа. Вернемся же, в олимпийскую пору: по соседству с гостиницей, как бы в продолжение архитектурного комплекса, на деньги советских тружеников возвели церковь. Хотя, правильнее будет

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

назвать её, молельным домом. Возводили ни для определенной конфессии, а для всех сразу. Спортсменам должно быть место, где помолиться, и воззвать к господу об удачи в состязании. Логика и причины строительства были именно таковыми. С внешней стороны, церковь выглядит не менее фантастически, чем гостиница «Спорт». Архитектуре присущ соцреализм, бетонных линий и вычурных углов. Под сводами, установили крест.

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

В архитектуре Таллинского спортивного комплекса, центральную роль играет образ нависающего объёма ресторана, исполняющего также и роль обзорной площадки. Эта часть здания особенно поражает своей конструктивной смелостью и выразительностью. Здание, отлично справляется с задачей обыгрывания «морской тематики». Это яркий и запоминающийся образ счастливой советской поры восьмидесятых.
Архитекторы строительства: Аво-Химм Лоовээр, Хенно Сэпман, Пэп Янес, Антс Райд
Конструкторы: Велло Аси, Лео Лээсар, Юта Лембер, Ауло Падар, Вайно Тамм. Инженер: Айдо Юсталу. Годы строительства: 1975 – 1980

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

 

«Таллин: Переулки Городских Легенд»

 

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!