А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Никогда не проводили олимпийские игры в Эстонской Республике, но Таллину похвастаться всё равно, есть чем: олимпиаду в столице Эстонии, обеспечила Москва.
1980 год, Эстонская Советская Социалистическая Республика, встретила на своей земле спортсменов, журналистов, болельщиков из разных частей Света. Именно здесь, в Таллине, проводили летнюю Олимпийскую регату 1980 года.

Страна к празднику готовилась серьёзно. Таллин преобразился. На улицах морской столицы олимпийских игр, к 1980-му году, возвели инфраструктуру, построили целый ряд домов, ставших ныне легендами таллинской архитектуры. Гостинцы «Олимпия», «Виру», «Спорт», Парусный центр в районе Пирита, Горхолл неподалёку от средневековой башни «Толстая Маргарита», их строили всей великой страной. Комсомольский клич на стройку услышали в разных уголках СССР. Поддержали нас и финские рабочие, их руками был возведён магазин «Интурист» в центре города, на Тартуском шоссе.

Горхолл имени В. И. Ленина в Таллине

Горхолл имени В. И. Ленина в Таллине

Самый маленький дом из пяти строений, — конечно, финский. Магазин, это вам не гостиница и не спортивный центр. Однако, здание тесным не назовёшь. В последующие годы, тут разместили «Эстонский Социальный банк». Интересна ли сейчас кому его судьба, сказать трудно, но банк, обанкротили, а здание в последующем досталось одному из структурных отделений сети казино. Внешне, не беря в расчёт рекламных вывесок, можно сказать уверенно, — дом совсем не изменился.

Гостинцы «Виру» и «Олимпия», прочно и на десятилетия захватили титул самых рослых современных строений в Таллине. Это наши первые таллинские небоскрёбы. В тридцатые годы, «Таллинским небоскрёбом» окрестили семиэтажку «Детского мира» на Пярнусском шоссе, в восьмидесятых, об этом факте никто и упомнить не мог, обращая взоры к современным гигантам. Но если гостиницы «Виру» и «Олимпия» превратили в самые высокие таллинские здания, то гостинцу «Спорт» и Горхол имени Владимира Ильича Ленина, можно назвать одними из самых вытянутых построек. Причём, архитектура их весьма необычна.

Горхолл им. В. И. Ленина в Таллине

Горхолл им. В. И. Ленина в Таллине

Думайте сами, таллинский городской холл, место концертов популярных звёзд, цирковых представлений, и просто, народных гуляний. Своей энергетикой в разные годы поддерживали массивные стены и доктор Кашпировский, группы «Наутилус Помпилиус» и «Любэ». Всех не перечесть. Это ничего, что дом теперь раскрошился, и в состоянии близком к аварийному. На внутренней ледовой арене горхолла, состязаются команды хоккеистов и фигуристов до сих пор.

По проекту она должна была напоминать огромный корабль с рестораном в капитанской рубке.

По проекту она должна была напоминать огромный корабль с рестораном в капитанской рубке.

Более интересной, как мне представляется, выглядит гостиница «Спорт». Композиция здания складывается из двух вытянутых объёмов гостиничных номеров и расположенных между ними общественных функций, доступ к которым обеспечивается с уровня поднятой над рельефом палубы. Как и горхолл, стоит гостиница на берегу моря. Район, правда, другой, — Пирита. Состояние у домины заботливое, — в последние десятилетие гостиницу благоустроили, а спортивный бассейн, по непроверенным данным, переоборудовали в спа. Вернемся же, в олимпийскую пору: по соседству с гостиницей, как бы в продолжение архитектурного комплекса, на деньги советских тружеников возвели церковь. Хотя, правильнее будет

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

назвать её, молельным домом. Возводили ни для определенной конфессии, а для всех сразу. Спортсменам должно быть место, где помолиться, и воззвать к господу об удачи в состязании. Логика и причины строительства были именно таковыми. С внешней стороны, церковь выглядит не менее фантастически, чем гостиница «Спорт». Архитектуре присущ соцреализм, бетонных линий и вычурных углов. Под сводами, установили крест.

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

В архитектуре Таллинского спортивного комплекса, центральную роль играет образ нависающего объёма ресторана, исполняющего также и роль обзорной площадки. Эта часть здания особенно поражает своей конструктивной смелостью и выразительностью. Здание, отлично справляется с задачей обыгрывания «морской тематики». Это яркий и запоминающийся образ счастливой советской поры восьмидесятых.
Архитекторы строительства: Аво-Химм Лоовээр, Хенно Сэпман, Пэп Янес, Антс Райд
Конструкторы: Велло Аси, Лео Лээсар, Юта Лембер, Ауло Падар, Вайно Тамм. Инженер: Айдо Юсталу. Годы строительства: 1975 – 1980

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

 

«Таллин: Переулки Городских Легенд»

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!