А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Никогда не проводили олимпийские игры в Эстонской Республике, но Таллину похвастаться всё равно, есть чем: олимпиаду в столице Эстонии, обеспечила Москва.
1980 год, Эстонская Советская Социалистическая Республика, встретила на своей земле спортсменов, журналистов, болельщиков из разных частей Света. Именно здесь, в Таллине, проводили летнюю Олимпийскую регату 1980 года.

Страна к празднику готовилась серьёзно. Таллин преобразился. На улицах морской столицы олимпийских игр, к 1980-му году, возвели инфраструктуру, построили целый ряд домов, ставших ныне легендами таллинской архитектуры. Гостинцы «Олимпия», «Виру», «Спорт», Парусный центр в районе Пирита, Горхолл неподалёку от средневековой башни «Толстая Маргарита», их строили всей великой страной. Комсомольский клич на стройку услышали в разных уголках СССР. Поддержали нас и финские рабочие, их руками был возведён магазин «Интурист» в центре города, на Тартуском шоссе.

Горхолл имени В. И. Ленина в Таллине

Горхолл имени В. И. Ленина в Таллине

Самый маленький дом из пяти строений, — конечно, финский. Магазин, это вам не гостиница и не спортивный центр. Однако, здание тесным не назовёшь. В последующие годы, тут разместили «Эстонский Социальный банк». Интересна ли сейчас кому его судьба, сказать трудно, но банк, обанкротили, а здание в последующем досталось одному из структурных отделений сети казино. Внешне, не беря в расчёт рекламных вывесок, можно сказать уверенно, — дом совсем не изменился.

Гостинцы «Виру» и «Олимпия», прочно и на десятилетия захватили титул самых рослых современных строений в Таллине. Это наши первые таллинские небоскрёбы. В тридцатые годы, «Таллинским небоскрёбом» окрестили семиэтажку «Детского мира» на Пярнусском шоссе, в восьмидесятых, об этом факте никто и упомнить не мог, обращая взоры к современным гигантам. Но если гостиницы «Виру» и «Олимпия» превратили в самые высокие таллинские здания, то гостинцу «Спорт» и Горхол имени Владимира Ильича Ленина, можно назвать одними из самых вытянутых построек. Причём, архитектура их весьма необычна.

Горхолл им. В. И. Ленина в Таллине

Горхолл им. В. И. Ленина в Таллине

Думайте сами, таллинский городской холл, место концертов популярных звёзд, цирковых представлений, и просто, народных гуляний. Своей энергетикой в разные годы поддерживали массивные стены и доктор Кашпировский, группы «Наутилус Помпилиус» и «Любэ». Всех не перечесть. Это ничего, что дом теперь раскрошился, и в состоянии близком к аварийному. На внутренней ледовой арене горхолла, состязаются команды хоккеистов и фигуристов до сих пор.

По проекту она должна была напоминать огромный корабль с рестораном в капитанской рубке.

По проекту она должна была напоминать огромный корабль с рестораном в капитанской рубке.

Более интересной, как мне представляется, выглядит гостиница «Спорт». Композиция здания складывается из двух вытянутых объёмов гостиничных номеров и расположенных между ними общественных функций, доступ к которым обеспечивается с уровня поднятой над рельефом палубы. Как и горхолл, стоит гостиница на берегу моря. Район, правда, другой, — Пирита. Состояние у домины заботливое, — в последние десятилетие гостиницу благоустроили, а спортивный бассейн, по непроверенным данным, переоборудовали в спа. Вернемся же, в олимпийскую пору: по соседству с гостиницей, как бы в продолжение архитектурного комплекса, на деньги советских тружеников возвели церковь. Хотя, правильнее будет

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

назвать её, молельным домом. Возводили ни для определенной конфессии, а для всех сразу. Спортсменам должно быть место, где помолиться, и воззвать к господу об удачи в состязании. Логика и причины строительства были именно таковыми. С внешней стороны, церковь выглядит не менее фантастически, чем гостиница «Спорт». Архитектуре присущ соцреализм, бетонных линий и вычурных углов. Под сводами, установили крест.

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

В архитектуре Таллинского спортивного комплекса, центральную роль играет образ нависающего объёма ресторана, исполняющего также и роль обзорной площадки. Эта часть здания особенно поражает своей конструктивной смелостью и выразительностью. Здание, отлично справляется с задачей обыгрывания «морской тематики». Это яркий и запоминающийся образ счастливой советской поры восьмидесятых.
Архитекторы строительства: Аво-Химм Лоовээр, Хенно Сэпман, Пэп Янес, Антс Райд
Конструкторы: Велло Аси, Лео Лээсар, Юта Лембер, Ауло Падар, Вайно Тамм. Инженер: Айдо Юсталу. Годы строительства: 1975 – 1980

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

Гостиница "Спорт" в Таллине

Гостиница «Спорт» в Таллине

 

«Таллин: Переулки Городских Легенд»

 

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!