А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Уникальный ансамбль кирпичной архитектуры Ревеля начала XX столетия и одновременно памятник военному прошлому Таллинна готовится отметить свой вековой юбилей.

Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.

Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.

…К третьему классу я уже твердо усвоил, что предложения вроде «показать Москву», скорее всего, означают болезненную процедуру поднятия за уши — и потому к идее «поглядеть на Брестскую крепость» отнесся настороженно.

Одноклассник, однако, был настроен абсолютно миролюбиво, да и весовая его категория не позволяла ему (технически) устроить болезненный для меня розыгрыш. Мы ударили по рукам, и, дождавшись окончания занятий, сели на велосипеды.

Добрые полчаса проплутав среди частной застройки той части города, которая впоследствии получит название Кристийне, мы выехали на относительно широкую улицу. «Гляди», — явно рассчитывая на произведенный эффект, произнес приятель.

Поглядеть действительно было на что: за обшарпанным забором с колючей проволокой поднимались краснокирпичные корпуса, и впрямь похожие на изображения легендарного плацдарма времен войны в книжных иллюстрациях и в кадрах патриотических фильмов.

Что это такое — мой ровесник не знал. Услышанное от взрослых словосочетание «Матросовские казармы» ситуацию проясняло не сильно: казармы — они серые и скучные. А тут — целый городок, если и не сказочного, то почти «замкового» облика точно!

Кадеты во дворе Тондиских казарм.

Кадеты во дворе Тондиских казарм.

Работа Ярона

Запоминающийся облик зданий военного городка на улице Тонди — плод творческих изысканий военного инженера Александра Ярона.

Человек безусловно одаренный, он с охотой брался и за вполне гражданские проекты: участвовал, например, в конкурсе проектов Новой ревельской ратуши. Но полнее всего талант его раскрылся именно в проектировании комплексов казарм.

Комплекс казарм и прочих вспомогательных помещений Ярон начал проектировать в 1908 году: революционные события трехлетней давности убедили губернское начальство в необходимости увеличения численности городских гарнизонов.

Необходимость в строительстве военного городка стала особенно актуальной после того как Ревель стал центром обширного укрепрайона, вскоре получившего пышный официальный титул «Морская крепость императора Петра Великого».

На нынешнем полуострове Пальясааре торжественная церемония ее закладки состоялась летом 1912 года. А еще через год с небольшим, поздней осенью 1913-го, было подведено под крышу первое здание военгородка в Тонди — электростанция.

Первые жители въехали в казармы почти через полгода: это были служащие строительных войск, занятые на возведении приморских укреплений и рубежей обороны в ближайших окрестностях Тонди.

Выполненная команда

Время проектирования и строительства Тондиского военного городка — «золотая осень» Российской империи: грозный 1905-й ушел в прошлое, роковой 1914-й еще не наступил.

Возводили архитектурный ансамбль солидно, основательно, всем видом демонстрируя военную и финансовую мощь государства. Цоколь выкладывали из местного доломита, стены — из красного кирпича, декор — из кирпича желтого.

Внешний облик построек — своего рода компромисс между считавшимися на тот момент в Европе образцовыми военными городками Германии и традициями российского «кирпичного стиля»: манеры, в которой возводились фабрики, вокзалы, рабочие казармы.

На военный характер постройки указывают утрированные элементы фортификационной архитектуры Средних веков: эркеры, в которых размещены внутренние лестницы, напоминают башни, завершения их карнизов — бойницы и варницы.

Если последние можно трактовать как «перепевы» местной традиции (при желании их аналоги можно отыскать в оформлении верхнего яруса Длинного Германа), то оконные проемы торцевых фасадов очертаниями напоминают шлем древнерусского воина.

Комплекс из трех казарм, электростанции, офицерского казино, бани, прачечной, столовой и прочих построек расположен между четырьмя улицами Риви (Строевой), Самму (Шаговой), Марси (Маршевой) и непосредственно Тонди.

Плотность «милитаристских» топонимов породила легенду. Дескать, в них использован приказ, данный некогда командованием всему вонному городку: «Tondile rivi sammu marss!». То есть: «В Тонди строем шагом марш!»

Колыбель независимости

Первая мировая война, грянувшая летом 1914 года, непосредственного влияния на судьбу Тондиского военного городка поначалу не оказала.

Ревель находился в глубоком тылу, и ходу строительных работ, казалось, ничто не могло помешать: к последней предреволюционной зиме, например, завершили возведение штабного корпуса.

В бурных событиях 1917 года военному городку в Тонди выпала особая роль: в мае его казармы были назначены местом сбора национальных эстонских полков, созданных по распоряжению Временного правительства.

Отправить их на фронт новые республиканские российские власти так и не успели: после падения Риги «эстонских стрелков» было решено дислоцировать в Ревеле — в бой они должны были вступить при приближении к городу кайзеровских войск.

Приказ из Петрограда так и не поступил. Но и после большевистского переворота эстонские части оставались расквартированными в Тонди. Власть коммунистов они не поддержали, сохранив верность Земскому совету Эстонии.

Таким образом, помещения, изначально возводившиеся для императорской армии, превратились в фактическую «колыбель» вооруженных сил будущей Эстонской Республики: осенью 1917 года в Тонди была сформирована Первая эстонская дивизия.

Именно ее служащие несли охрану здания бывшей Дворянской кредитной кассы, где 24 февраля был зачитан Манифест ко всем народам Эстонии — по сути Декларация независимости новорожденной страны.

Бунт и память

В первые недели Освободительной войны казарменный городок в Тонди опустел: армия Эстонской Республики была слишком немногочисленной, чтобы держать в столице резервистов.

Вместо них в Тонди пришли… лошади: на базе конюшен военного городка было решено создать лазарет для раненных в боях животных — возможно, самое оригинальное лечебное заведение, существовавшее когда-либо в Таллинне.

С весны 1920 года ветеринары вновь уступили место военным: комплекс казарм и прилегающих построек было решено отдать для нужд вновь создаваемой Высшей военной школы — кузницы командных кадров для молодой армии.

Именно это обстоятельство сделало Тондиский военный городок одним из направлений атаки участников попытки государственного переворота, предпринятого агентами Коминтерна 1 декабря 1924 года.

В память об учениках военной школы, пятерых убитых участниками провалившегося путча кадетах, перед центральным корпусом казарм четыре года спустя был открыт монумент.

Его автором, кстати, был создатель знаменитой «Русалки» — эстонский скульптор Амандус Адамсон.

С новой стороны

Имя прославленного ваятеля не спасло созданный им памятник: в феврале 1941 года он был демонтирован, а в годы нацистской оккупации — утрачен окончательно.

Монумент «парням из Тонди» — точная реплика оригинального, довоенного — был вторично открыт четыре года назад. На фоне отреставрированных корпусов казарм он выглядит так, будто стоял тут всегда.

По-иному сложилась судьба памятного камня, установленного в память работавшего в зданиях военного городка в 1940-1941 годах Таллиннского военно-пехотного училища: он был самовольно снят пресловутым Юри Лиймом и увезен во двор музея на Маарьямяги.

Главные доминанты архитектурного ансамбля — стоящие вдоль улицы Тонди постройки — были отреставрированы в середине двухтысячных годов: ныне в них располагаются учебные помещения частного университета Аudentes.

Однако бывшие казармы — только часть военного городка. Ознакомиться же с другими его постройками, а также больше узнать о бурной биографии комплекса можно, приняв участие в экскурсиях, которые регулярно организует НКО «Исторический клуб Тондиских казарм»…

Иосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!