Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Уникальный ансамбль кирпичной архитектуры Ревеля начала XX столетия и одновременно памятник военному прошлому Таллинна готовится отметить свой вековой юбилей.

Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.

Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.

…К третьему классу я уже твердо усвоил, что предложения вроде «показать Москву», скорее всего, означают болезненную процедуру поднятия за уши — и потому к идее «поглядеть на Брестскую крепость» отнесся настороженно.

Одноклассник, однако, был настроен абсолютно миролюбиво, да и весовая его категория не позволяла ему (технически) устроить болезненный для меня розыгрыш. Мы ударили по рукам, и, дождавшись окончания занятий, сели на велосипеды.

Добрые полчаса проплутав среди частной застройки той части города, которая впоследствии получит название Кристийне, мы выехали на относительно широкую улицу. «Гляди», — явно рассчитывая на произведенный эффект, произнес приятель.

Поглядеть действительно было на что: за обшарпанным забором с колючей проволокой поднимались краснокирпичные корпуса, и впрямь похожие на изображения легендарного плацдарма времен войны в книжных иллюстрациях и в кадрах патриотических фильмов.

Что это такое — мой ровесник не знал. Услышанное от взрослых словосочетание «Матросовские казармы» ситуацию проясняло не сильно: казармы — они серые и скучные. А тут — целый городок, если и не сказочного, то почти «замкового» облика точно!

Кадеты во дворе Тондиских казарм.

Кадеты во дворе Тондиских казарм.

Работа Ярона

Запоминающийся облик зданий военного городка на улице Тонди — плод творческих изысканий военного инженера Александра Ярона.

Человек безусловно одаренный, он с охотой брался и за вполне гражданские проекты: участвовал, например, в конкурсе проектов Новой ревельской ратуши. Но полнее всего талант его раскрылся именно в проектировании комплексов казарм.

Комплекс казарм и прочих вспомогательных помещений Ярон начал проектировать в 1908 году: революционные события трехлетней давности убедили губернское начальство в необходимости увеличения численности городских гарнизонов.

Необходимость в строительстве военного городка стала особенно актуальной после того как Ревель стал центром обширного укрепрайона, вскоре получившего пышный официальный титул «Морская крепость императора Петра Великого».

На нынешнем полуострове Пальясааре торжественная церемония ее закладки состоялась летом 1912 года. А еще через год с небольшим, поздней осенью 1913-го, было подведено под крышу первое здание военгородка в Тонди — электростанция.

Первые жители въехали в казармы почти через полгода: это были служащие строительных войск, занятые на возведении приморских укреплений и рубежей обороны в ближайших окрестностях Тонди.

Выполненная команда

Время проектирования и строительства Тондиского военного городка — «золотая осень» Российской империи: грозный 1905-й ушел в прошлое, роковой 1914-й еще не наступил.

Возводили архитектурный ансамбль солидно, основательно, всем видом демонстрируя военную и финансовую мощь государства. Цоколь выкладывали из местного доломита, стены — из красного кирпича, декор — из кирпича желтого.

Внешний облик построек — своего рода компромисс между считавшимися на тот момент в Европе образцовыми военными городками Германии и традициями российского «кирпичного стиля»: манеры, в которой возводились фабрики, вокзалы, рабочие казармы.

На военный характер постройки указывают утрированные элементы фортификационной архитектуры Средних веков: эркеры, в которых размещены внутренние лестницы, напоминают башни, завершения их карнизов — бойницы и варницы.

Если последние можно трактовать как «перепевы» местной традиции (при желании их аналоги можно отыскать в оформлении верхнего яруса Длинного Германа), то оконные проемы торцевых фасадов очертаниями напоминают шлем древнерусского воина.

Комплекс из трех казарм, электростанции, офицерского казино, бани, прачечной, столовой и прочих построек расположен между четырьмя улицами Риви (Строевой), Самму (Шаговой), Марси (Маршевой) и непосредственно Тонди.

Плотность «милитаристских» топонимов породила легенду. Дескать, в них использован приказ, данный некогда командованием всему вонному городку: «Tondile rivi sammu marss!». То есть: «В Тонди строем шагом марш!»

Колыбель независимости

Первая мировая война, грянувшая летом 1914 года, непосредственного влияния на судьбу Тондиского военного городка поначалу не оказала.

Ревель находился в глубоком тылу, и ходу строительных работ, казалось, ничто не могло помешать: к последней предреволюционной зиме, например, завершили возведение штабного корпуса.

В бурных событиях 1917 года военному городку в Тонди выпала особая роль: в мае его казармы были назначены местом сбора национальных эстонских полков, созданных по распоряжению Временного правительства.

Отправить их на фронт новые республиканские российские власти так и не успели: после падения Риги «эстонских стрелков» было решено дислоцировать в Ревеле — в бой они должны были вступить при приближении к городу кайзеровских войск.

Приказ из Петрограда так и не поступил. Но и после большевистского переворота эстонские части оставались расквартированными в Тонди. Власть коммунистов они не поддержали, сохранив верность Земскому совету Эстонии.

Таким образом, помещения, изначально возводившиеся для императорской армии, превратились в фактическую «колыбель» вооруженных сил будущей Эстонской Республики: осенью 1917 года в Тонди была сформирована Первая эстонская дивизия.

Именно ее служащие несли охрану здания бывшей Дворянской кредитной кассы, где 24 февраля был зачитан Манифест ко всем народам Эстонии — по сути Декларация независимости новорожденной страны.

Бунт и память

В первые недели Освободительной войны казарменный городок в Тонди опустел: армия Эстонской Республики была слишком немногочисленной, чтобы держать в столице резервистов.

Вместо них в Тонди пришли… лошади: на базе конюшен военного городка было решено создать лазарет для раненных в боях животных — возможно, самое оригинальное лечебное заведение, существовавшее когда-либо в Таллинне.

С весны 1920 года ветеринары вновь уступили место военным: комплекс казарм и прилегающих построек было решено отдать для нужд вновь создаваемой Высшей военной школы — кузницы командных кадров для молодой армии.

Именно это обстоятельство сделало Тондиский военный городок одним из направлений атаки участников попытки государственного переворота, предпринятого агентами Коминтерна 1 декабря 1924 года.

В память об учениках военной школы, пятерых убитых участниками провалившегося путча кадетах, перед центральным корпусом казарм четыре года спустя был открыт монумент.

Его автором, кстати, был создатель знаменитой «Русалки» — эстонский скульптор Амандус Адамсон.

С новой стороны

Имя прославленного ваятеля не спасло созданный им памятник: в феврале 1941 года он был демонтирован, а в годы нацистской оккупации — утрачен окончательно.

Монумент «парням из Тонди» — точная реплика оригинального, довоенного — был вторично открыт четыре года назад. На фоне отреставрированных корпусов казарм он выглядит так, будто стоял тут всегда.

По-иному сложилась судьба памятного камня, установленного в память работавшего в зданиях военного городка в 1940-1941 годах Таллиннского военно-пехотного училища: он был самовольно снят пресловутым Юри Лиймом и увезен во двор музея на Маарьямяги.

Главные доминанты архитектурного ансамбля — стоящие вдоль улицы Тонди постройки — были отреставрированы в середине двухтысячных годов: ныне в них располагаются учебные помещения частного университета Аudentes.

Однако бывшие казармы — только часть военного городка. Ознакомиться же с другими его постройками, а также больше узнать о бурной биографии комплекса можно, приняв участие в экскурсиях, которые регулярно организует НКО «Исторический клуб Тондиских казарм»…

Иосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!