Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Уникальный ансамбль кирпичной архитектуры Ревеля начала XX столетия и одновременно памятник военному прошлому Таллинна готовится отметить свой вековой юбилей.
…К третьему классу я уже твердо усвоил, что предложения вроде «показать Москву», скорее всего, означают болезненную процедуру поднятия за уши — и потому к идее «поглядеть на Брестскую крепость» отнесся настороженно.
Одноклассник, однако, был настроен абсолютно миролюбиво, да и весовая его категория не позволяла ему (технически) устроить болезненный для меня розыгрыш. Мы ударили по рукам, и, дождавшись окончания занятий, сели на велосипеды.
Добрые полчаса проплутав среди частной застройки той части города, которая впоследствии получит название Кристийне, мы выехали на относительно широкую улицу. «Гляди», — явно рассчитывая на произведенный эффект, произнес приятель.
Поглядеть действительно было на что: за обшарпанным забором с колючей проволокой поднимались краснокирпичные корпуса, и впрямь похожие на изображения легендарного плацдарма времен войны в книжных иллюстрациях и в кадрах патриотических фильмов.
Что это такое — мой ровесник не знал. Услышанное от взрослых словосочетание «Матросовские казармы» ситуацию проясняло не сильно: казармы — они серые и скучные. А тут — целый городок, если и не сказочного, то почти «замкового» облика точно!
Работа Ярона
Запоминающийся облик зданий военного городка на улице Тонди — плод творческих изысканий военного инженера Александра Ярона.
Человек безусловно одаренный, он с охотой брался и за вполне гражданские проекты: участвовал, например, в конкурсе проектов Новой ревельской ратуши. Но полнее всего талант его раскрылся именно в проектировании комплексов казарм.
Комплекс казарм и прочих вспомогательных помещений Ярон начал проектировать в 1908 году: революционные события трехлетней давности убедили губернское начальство в необходимости увеличения численности городских гарнизонов.
Необходимость в строительстве военного городка стала особенно актуальной после того как Ревель стал центром обширного укрепрайона, вскоре получившего пышный официальный титул «Морская крепость императора Петра Великого».
На нынешнем полуострове Пальясааре торжественная церемония ее закладки состоялась летом 1912 года. А еще через год с небольшим, поздней осенью 1913-го, было подведено под крышу первое здание военгородка в Тонди — электростанция.
Первые жители въехали в казармы почти через полгода: это были служащие строительных войск, занятые на возведении приморских укреплений и рубежей обороны в ближайших окрестностях Тонди.
Выполненная команда
Время проектирования и строительства Тондиского военного городка — «золотая осень» Российской империи: грозный 1905-й ушел в прошлое, роковой 1914-й еще не наступил.
Возводили архитектурный ансамбль солидно, основательно, всем видом демонстрируя военную и финансовую мощь государства. Цоколь выкладывали из местного доломита, стены — из красного кирпича, декор — из кирпича желтого.
Внешний облик построек — своего рода компромисс между считавшимися на тот момент в Европе образцовыми военными городками Германии и традициями российского «кирпичного стиля»: манеры, в которой возводились фабрики, вокзалы, рабочие казармы.
На военный характер постройки указывают утрированные элементы фортификационной архитектуры Средних веков: эркеры, в которых размещены внутренние лестницы, напоминают башни, завершения их карнизов — бойницы и варницы.
Если последние можно трактовать как «перепевы» местной традиции (при желании их аналоги можно отыскать в оформлении верхнего яруса Длинного Германа), то оконные проемы торцевых фасадов очертаниями напоминают шлем древнерусского воина.
Комплекс из трех казарм, электростанции, офицерского казино, бани, прачечной, столовой и прочих построек расположен между четырьмя улицами Риви (Строевой), Самму (Шаговой), Марси (Маршевой) и непосредственно Тонди.
Плотность «милитаристских» топонимов породила легенду. Дескать, в них использован приказ, данный некогда командованием всему вонному городку: «Tondile rivi sammu marss!». То есть: «В Тонди строем шагом марш!»
Колыбель независимости
Первая мировая война, грянувшая летом 1914 года, непосредственного влияния на судьбу Тондиского военного городка поначалу не оказала.
Ревель находился в глубоком тылу, и ходу строительных работ, казалось, ничто не могло помешать: к последней предреволюционной зиме, например, завершили возведение штабного корпуса.
В бурных событиях 1917 года военному городку в Тонди выпала особая роль: в мае его казармы были назначены местом сбора национальных эстонских полков, созданных по распоряжению Временного правительства.
Отправить их на фронт новые республиканские российские власти так и не успели: после падения Риги «эстонских стрелков» было решено дислоцировать в Ревеле — в бой они должны были вступить при приближении к городу кайзеровских войск.
Приказ из Петрограда так и не поступил. Но и после большевистского переворота эстонские части оставались расквартированными в Тонди. Власть коммунистов они не поддержали, сохранив верность Земскому совету Эстонии.
Таким образом, помещения, изначально возводившиеся для императорской армии, превратились в фактическую «колыбель» вооруженных сил будущей Эстонской Республики: осенью 1917 года в Тонди была сформирована Первая эстонская дивизия.
Именно ее служащие несли охрану здания бывшей Дворянской кредитной кассы, где 24 февраля был зачитан Манифест ко всем народам Эстонии — по сути Декларация независимости новорожденной страны.
Бунт и память
В первые недели Освободительной войны казарменный городок в Тонди опустел: армия Эстонской Республики была слишком немногочисленной, чтобы держать в столице резервистов.
Вместо них в Тонди пришли… лошади: на базе конюшен военного городка было решено создать лазарет для раненных в боях животных — возможно, самое оригинальное лечебное заведение, существовавшее когда-либо в Таллинне.
С весны 1920 года ветеринары вновь уступили место военным: комплекс казарм и прилегающих построек было решено отдать для нужд вновь создаваемой Высшей военной школы — кузницы командных кадров для молодой армии.
Именно это обстоятельство сделало Тондиский военный городок одним из направлений атаки участников попытки государственного переворота, предпринятого агентами Коминтерна 1 декабря 1924 года.
В память об учениках военной школы, пятерых убитых участниками провалившегося путча кадетах, перед центральным корпусом казарм четыре года спустя был открыт монумент.
Его автором, кстати, был создатель знаменитой «Русалки» — эстонский скульптор Амандус Адамсон.
С новой стороны
Имя прославленного ваятеля не спасло созданный им памятник: в феврале 1941 года он был демонтирован, а в годы нацистской оккупации — утрачен окончательно.
Монумент «парням из Тонди» — точная реплика оригинального, довоенного — был вторично открыт четыре года назад. На фоне отреставрированных корпусов казарм он выглядит так, будто стоял тут всегда.
По-иному сложилась судьба памятного камня, установленного в память работавшего в зданиях военного городка в 1940-1941 годах Таллиннского военно-пехотного училища: он был самовольно снят пресловутым Юри Лиймом и увезен во двор музея на Маарьямяги.
Главные доминанты архитектурного ансамбля — стоящие вдоль улицы Тонди постройки — были отреставрированы в середине двухтысячных годов: ныне в них располагаются учебные помещения частного университета Аudentes.
Однако бывшие казармы — только часть военного городка. Ознакомиться же с другими его постройками, а также больше узнать о бурной биографии комплекса можно, приняв участие в экскурсиях, которые регулярно организует НКО «Исторический клуб Тондиских казарм»…
Иосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре
- «Колесо свободы» с площади Нового рынка
- В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
- Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
- «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
- «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
- Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги
- Таллинн: Сафари на Пальяссааре
- Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре
- Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
- Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре
- «Колесо свободы» с площади Нового рынка
- «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
- «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
- Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
- Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги
- Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре
- Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
- Таллинн: Сафари на Пальяссааре