Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревель: черты большого города Застывшее Время
  • Остров Найссаар. Легенды и загадки Эстонии
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • «Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».
    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
  • Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика
    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.

«В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка.

Posted on 09.12.201309.12.2013 By TLN Комментариев к записи «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. нет

Уникальный ансамбль кирпичной архитектуры Ревеля начала XX столетия и одновременно памятник военному прошлому Таллинна готовится отметить свой вековой юбилей.

Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.
Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.

…К третьему классу я уже твердо усвоил, что предложения вроде «показать Москву», скорее всего, означают болезненную процедуру поднятия за уши — и потому к идее «поглядеть на Брестскую крепость» отнесся настороженно.

Одноклассник, однако, был настроен абсолютно миролюбиво, да и весовая его категория не позволяла ему (технически) устроить болезненный для меня розыгрыш. Мы ударили по рукам, и, дождавшись окончания занятий, сели на велосипеды.

Добрые полчаса проплутав среди частной застройки той части города, которая впоследствии получит название Кристийне, мы выехали на относительно широкую улицу. «Гляди», — явно рассчитывая на произведенный эффект, произнес приятель.

Поглядеть действительно было на что: за обшарпанным забором с колючей проволокой поднимались краснокирпичные корпуса, и впрямь похожие на изображения легендарного плацдарма времен войны в книжных иллюстрациях и в кадрах патриотических фильмов.

Что это такое — мой ровесник не знал. Услышанное от взрослых словосочетание «Матросовские казармы» ситуацию проясняло не сильно: казармы — они серые и скучные. А тут — целый городок, если и не сказочного, то почти «замкового» облика точно!

Кадеты во дворе Тондиских казарм.
Кадеты во дворе Тондиских казарм.

Работа Ярона

Запоминающийся облик зданий военного городка на улице Тонди — плод творческих изысканий военного инженера Александра Ярона.

Человек безусловно одаренный, он с охотой брался и за вполне гражданские проекты: участвовал, например, в конкурсе проектов Новой ревельской ратуши. Но полнее всего талант его раскрылся именно в проектировании комплексов казарм.

Комплекс казарм и прочих вспомогательных помещений Ярон начал проектировать в 1908 году: революционные события трехлетней давности убедили губернское начальство в необходимости увеличения численности городских гарнизонов.

Похожие:  Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре

Необходимость в строительстве военного городка стала особенно актуальной после того как Ревель стал центром обширного укрепрайона, вскоре получившего пышный официальный титул «Морская крепость императора Петра Великого».

На нынешнем полуострове Пальясааре торжественная церемония ее закладки состоялась летом 1912 года. А еще через год с небольшим, поздней осенью 1913-го, было подведено под крышу первое здание военгородка в Тонди — электростанция.

Первые жители въехали в казармы почти через полгода: это были служащие строительных войск, занятые на возведении приморских укреплений и рубежей обороны в ближайших окрестностях Тонди.

Выполненная команда

Время проектирования и строительства Тондиского военного городка — «золотая осень» Российской империи: грозный 1905-й ушел в прошлое, роковой 1914-й еще не наступил.

Возводили архитектурный ансамбль солидно, основательно, всем видом демонстрируя военную и финансовую мощь государства. Цоколь выкладывали из местного доломита, стены — из красного кирпича, декор — из кирпича желтого.

Внешний облик построек — своего рода компромисс между считавшимися на тот момент в Европе образцовыми военными городками Германии и традициями российского «кирпичного стиля»: манеры, в которой возводились фабрики, вокзалы, рабочие казармы.

На военный характер постройки указывают утрированные элементы фортификационной архитектуры Средних веков: эркеры, в которых размещены внутренние лестницы, напоминают башни, завершения их карнизов — бойницы и варницы.

Если последние можно трактовать как «перепевы» местной традиции (при желании их аналоги можно отыскать в оформлении верхнего яруса Длинного Германа), то оконные проемы торцевых фасадов очертаниями напоминают шлем древнерусского воина.

Комплекс из трех казарм, электростанции, офицерского казино, бани, прачечной, столовой и прочих построек расположен между четырьмя улицами Риви (Строевой), Самму (Шаговой), Марси (Маршевой) и непосредственно Тонди.

Плотность «милитаристских» топонимов породила легенду. Дескать, в них использован приказ, данный некогда командованием всему вонному городку: «Tondile rivi sammu marss!». То есть: «В Тонди строем шагом марш!»

Похожие:  В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

Колыбель независимости

Первая мировая война, грянувшая летом 1914 года, непосредственного влияния на судьбу Тондиского военного городка поначалу не оказала.


Ревель находился в глубоком тылу, и ходу строительных работ, казалось, ничто не могло помешать: к последней предреволюционной зиме, например, завершили возведение штабного корпуса.

В бурных событиях 1917 года военному городку в Тонди выпала особая роль: в мае его казармы были назначены местом сбора национальных эстонских полков, созданных по распоряжению Временного правительства.

Отправить их на фронт новые республиканские российские власти так и не успели: после падения Риги «эстонских стрелков» было решено дислоцировать в Ревеле — в бой они должны были вступить при приближении к городу кайзеровских войск.

Приказ из Петрограда так и не поступил. Но и после большевистского переворота эстонские части оставались расквартированными в Тонди. Власть коммунистов они не поддержали, сохранив верность Земскому совету Эстонии.

Таким образом, помещения, изначально возводившиеся для императорской армии, превратились в фактическую «колыбель» вооруженных сил будущей Эстонской Республики: осенью 1917 года в Тонди была сформирована Первая эстонская дивизия.

Именно ее служащие несли охрану здания бывшей Дворянской кредитной кассы, где 24 февраля был зачитан Манифест ко всем народам Эстонии — по сути Декларация независимости новорожденной страны.

Бунт и память

В первые недели Освободительной войны казарменный городок в Тонди опустел: армия Эстонской Республики была слишком немногочисленной, чтобы держать в столице резервистов.

Вместо них в Тонди пришли… лошади: на базе конюшен военного городка было решено создать лазарет для раненных в боях животных — возможно, самое оригинальное лечебное заведение, существовавшее когда-либо в Таллинне.

С весны 1920 года ветеринары вновь уступили место военным: комплекс казарм и прилегающих построек было решено отдать для нужд вновь создаваемой Высшей военной школы — кузницы командных кадров для молодой армии.

Похожие:  Социальный дарвинизм как условие национального существования

Именно это обстоятельство сделало Тондиский военный городок одним из направлений атаки участников попытки государственного переворота, предпринятого агентами Коминтерна 1 декабря 1924 года.

В память об учениках военной школы, пятерых убитых участниками провалившегося путча кадетах, перед центральным корпусом казарм четыре года спустя был открыт монумент.

Его автором, кстати, был создатель знаменитой «Русалки» — эстонский скульптор Амандус Адамсон.

С новой стороны

Имя прославленного ваятеля не спасло созданный им памятник: в феврале 1941 года он был демонтирован, а в годы нацистской оккупации — утрачен окончательно.

Монумент «парням из Тонди» — точная реплика оригинального, довоенного — был вторично открыт четыре года назад. На фоне отреставрированных корпусов казарм он выглядит так, будто стоял тут всегда.

По-иному сложилась судьба памятного камня, установленного в память работавшего в зданиях военного городка в 1940-1941 годах Таллиннского военно-пехотного училища: он был самовольно снят пресловутым Юри Лиймом и увезен во двор музея на Маарьямяги.

Главные доминанты архитектурного ансамбля — стоящие вдоль улицы Тонди постройки — были отреставрированы в середине двухтысячных годов: ныне в них располагаются учебные помещения частного университета Аudentes.

Однако бывшие казармы — только часть военного городка. Ознакомиться же с другими его постройками, а также больше узнать о бурной биографии комплекса можно, приняв участие в экскурсиях, которые регулярно организует НКО «Исторический клуб Тондиских казарм»…

Иосеф Кац
«Столица»

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре
  • «Колесо свободы» с площади Нового рынка
  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
  • «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги
  • Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре
  • Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:1905, 1914, Амандус Адамсон, Маарьямяги, Матросовские казармы, Пальясааре, Тонди, Юри Лийм

Навигация по записям

Previous Post: Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита.
Next Post: Мой круглый Таллин. 1985 год.

Related Posts

  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование. Экскурсии с гидом
  • Адамсон на берегах Невы Личности в истории Таллина
  • «На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны.
    «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
  • Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года
    «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
  • Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…
    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Таллинский горхолл Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор. Луковичная деревня Хроники Таллина
Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года. Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
Неприступная мощь Вышгорода. Когда родился город Таллинн? Легенды и загадки Эстонии
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства. От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
Стена для горожан Хроники Таллина
В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине
    «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
  • Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
  • В Таллине: моленная стала церковью На заметку
  • Куда пропало Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • «Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
  • Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
  • Густав Суйтс
    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.