А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Россияне на зимние праздники выбрали наш город, да и нам стоит повнимательнее взглянуть на окружающую нас красоту.Tallinn-Rozdestvo-2013

Таллинн лидирует как место встречи Нового года как у москвичей, так и у петербуржцев, сообщил российский сервис онлайн-бронирования отелей Окtogo.ru. Рейтинг составлен на основании данных бронирования отелей в новогоднюю ночь с 31 декабря 2013 года на 1 января 2014 года.

«Выбор жителей двух столиц по городу для встречи Нового года совпал — это Таллинн», — комментирует руководитель службы под держки Окtogo.ru, Ольга Фаваризова.

«Столица» поинтересовалась, что же так привлекает в рождественском Таллинне гостей, а также попросила поделиться впечатлениями жителей нашего города.

Забудьте про Гавайи

Tallinn-Rozdestvo-2012Редактор «Столицы» Майя Стародумова напомнила, что в десятку самых прекрасных зимних городов включила Таллинн американская кабельная новостная сеть (CNN).

«Интересно, что новость в городе была встречена неоднозначно — ухмыляясь, некоторые говорят, что ничего особенного в эстонской столице нет и на Рождество нужно ехать куда-нибудь в Прагу или лучше на Гавайи, — удивляется Стародумова. — А я вот вам скажу, что рождественский Таллинн ни на какие Гавайи не променяю и вам советую: перестаньте стонать из-за отсутствия денег на поездку за границу — прогуляйтесь лучше по Старому городу в компании близких».

«Помните свои ощущения от просмотра любимой рождественской комедии, когда в финале фильма на глазах у вас выступают слезы радости? Вот такие же ощущения возникают у меня, когда я оказываюсь на праздничном рынке Ратушной площади», — рассказала нам Майя. По ее ощущениям, здесь как будто снимают добрый фильм: гномы трогательно общаются с малышами, Дед Мороз внимательно слушает стихи детей, то и дело отпуская шуточки для их родителей, кто-то кормит оленей имбирным печеньем, со сцены звучит греющая сердце музыка, пахнет шерстью, которую эстонские рукодельницы свезли сюда со всей страны, а на пушистые ветки главной елки страны падают крупные хлопья снега, отчего ее гирлянды светятся совершенно особенно. Дополняет атмосферу разнообразие вкусов: миндальные орешки в сахаре или травах, кровяные колбаски с капустной или картошечкой, горячее вино или черничный напиток».

А если после всего этого великолепия просто пройтись по средневековым улочкам, взглянуть в какую-нибудь галерею, как турист купить себе какой-нибудь сувенир, а потом выпить горячего шоколада в одном из множества волшебных кафешек, то появится понимание того, что нам невероятно повезло иметь такой вот необыкновенный Старый город, — отметила Майя. — И просто стыдно станет за себя — потому что мы ленимся приезжать сюда погулять хотя бы изредка».

Tallinn-Rozdestvo-2014«Конечно, мне очень нравится рождественский Таллинн, он очень красивый, — поделилась с нами своими впечатлениями организатор Рождественского рынка на Ратушной площади Диана Харусоо. — Особенно мне нравится Старый город: украшения Ратуши, Ратушной площади создают очень уютную атмосферу, здесь приятно гулять».

«И люди в это время меняются, — отметила Харусоо. — Мы заметили, что как только мы включаем музыку и зажигаем гирлянды, глаза присутствующих загораются».

«Таллинн привлекает меня идеальной рождественской атмосферой, именно поэтому на зимние праздники я не планирую никуда выезжать из страны, — рассказала «Столице» Виктория Филина, менеджер по продажам в трейдинговой компании. — Всё то, чего бы мне хотелось в эти рождественские и новогодние дни, и как я себе их в идеале представляю, полностью вписывается в рамки нашего города».

На Рождество Виктория ожидает друзей из Санкт-Петербурга в гости, но на данный момент находится в активном поиске комфортной гостиницы, и представьте себе, на сегодняшний момент — это нелегкая задача, ведь в большинстве столичных гостиниц уже практически нет свободных мест.

«Российские туристы и по совместительству мои друзья говорят, что рождественский Таллинн — это идеальное место для тех, кто устал от суеты мегаполиса, и для тех, кто хочет окунуться в рождественскую сказку», — сказала в заключение Виктория.

Детские ощущениия

«Я редко куда-то выбираюсь на праздники, но однажды мне посчастливилось побывать в Таллинне именно на Рождество, на католическое Рождество, — рассказал «Столице» москвич, студент РУТИ-ГИТИСа Алексей. — С тех пор я считаю Таллинн идеальным местом для проведения рождественских праздников. Когда приезжаешь к вам в эту пору, попадаешь в сказку, чувствуешь себя героем красочной рождественской открытки. Старый город, конечно, головокружительно прекрасен, а атмосфера наполнена детским ощущением чуда и доброты».

«Рождество — замечательное время, и благодаря тому что на первый Адвент выпало немного снега, ощущение приближения праздника стало еще сильнее, — поделился со «Столицей» старейшина Нымме Тийт Терик. — Мне нравится световое оформление и световые украшения в городе, они повышают настроение».

«На первый взгляд кажется, что в Европе рождественских украшений больше, — рассказал «Столице» дальнобойщик Олег. — Я не вижу, как украшены центры городов, но на окраинах и в небольших городках и деревушках украшений много, всё очень яркое, все создает настроение».

В Таллинне Олегу нравится рождественский рынок на Ратушной площади. Он украшен великолепно, всё организовано, продумано. Тут можно и музыку послушать, и перекусить, и настоящего эстонского горячего вина выпить. Здесь чувствуется праздник.

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!