А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1174 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Россияне на зимние праздники выбрали наш город, да и нам стоит повнимательнее взглянуть на окружающую нас красоту.Tallinn-Rozdestvo-2013

Таллинн лидирует как место встречи Нового года как у москвичей, так и у петербуржцев, сообщил российский сервис онлайн-бронирования отелей Окtogo.ru. Рейтинг составлен на основании данных бронирования отелей в новогоднюю ночь с 31 декабря 2013 года на 1 января 2014 года.

«Выбор жителей двух столиц по городу для встречи Нового года совпал — это Таллинн», — комментирует руководитель службы под держки Окtogo.ru, Ольга Фаваризова.

«Столица» поинтересовалась, что же так привлекает в рождественском Таллинне гостей, а также попросила поделиться впечатлениями жителей нашего города.

Забудьте про Гавайи

Tallinn-Rozdestvo-2012Редактор «Столицы» Майя Стародумова напомнила, что в десятку самых прекрасных зимних городов включила Таллинн американская кабельная новостная сеть (CNN).

«Интересно, что новость в городе была встречена неоднозначно — ухмыляясь, некоторые говорят, что ничего особенного в эстонской столице нет и на Рождество нужно ехать куда-нибудь в Прагу или лучше на Гавайи, — удивляется Стародумова. — А я вот вам скажу, что рождественский Таллинн ни на какие Гавайи не променяю и вам советую: перестаньте стонать из-за отсутствия денег на поездку за границу — прогуляйтесь лучше по Старому городу в компании близких».

«Помните свои ощущения от просмотра любимой рождественской комедии, когда в финале фильма на глазах у вас выступают слезы радости? Вот такие же ощущения возникают у меня, когда я оказываюсь на праздничном рынке Ратушной площади», — рассказала нам Майя. По ее ощущениям, здесь как будто снимают добрый фильм: гномы трогательно общаются с малышами, Дед Мороз внимательно слушает стихи детей, то и дело отпуская шуточки для их родителей, кто-то кормит оленей имбирным печеньем, со сцены звучит греющая сердце музыка, пахнет шерстью, которую эстонские рукодельницы свезли сюда со всей страны, а на пушистые ветки главной елки страны падают крупные хлопья снега, отчего ее гирлянды светятся совершенно особенно. Дополняет атмосферу разнообразие вкусов: миндальные орешки в сахаре или травах, кровяные колбаски с капустной или картошечкой, горячее вино или черничный напиток».

А если после всего этого великолепия просто пройтись по средневековым улочкам, взглянуть в какую-нибудь галерею, как турист купить себе какой-нибудь сувенир, а потом выпить горячего шоколада в одном из множества волшебных кафешек, то появится понимание того, что нам невероятно повезло иметь такой вот необыкновенный Старый город, — отметила Майя. — И просто стыдно станет за себя — потому что мы ленимся приезжать сюда погулять хотя бы изредка».

Tallinn-Rozdestvo-2014«Конечно, мне очень нравится рождественский Таллинн, он очень красивый, — поделилась с нами своими впечатлениями организатор Рождественского рынка на Ратушной площади Диана Харусоо. — Особенно мне нравится Старый город: украшения Ратуши, Ратушной площади создают очень уютную атмосферу, здесь приятно гулять».

«И люди в это время меняются, — отметила Харусоо. — Мы заметили, что как только мы включаем музыку и зажигаем гирлянды, глаза присутствующих загораются».

«Таллинн привлекает меня идеальной рождественской атмосферой, именно поэтому на зимние праздники я не планирую никуда выезжать из страны, — рассказала «Столице» Виктория Филина, менеджер по продажам в трейдинговой компании. — Всё то, чего бы мне хотелось в эти рождественские и новогодние дни, и как я себе их в идеале представляю, полностью вписывается в рамки нашего города».

На Рождество Виктория ожидает друзей из Санкт-Петербурга в гости, но на данный момент находится в активном поиске комфортной гостиницы, и представьте себе, на сегодняшний момент — это нелегкая задача, ведь в большинстве столичных гостиниц уже практически нет свободных мест.

«Российские туристы и по совместительству мои друзья говорят, что рождественский Таллинн — это идеальное место для тех, кто устал от суеты мегаполиса, и для тех, кто хочет окунуться в рождественскую сказку», — сказала в заключение Виктория.

Детские ощущениия

«Я редко куда-то выбираюсь на праздники, но однажды мне посчастливилось побывать в Таллинне именно на Рождество, на католическое Рождество, — рассказал «Столице» москвич, студент РУТИ-ГИТИСа Алексей. — С тех пор я считаю Таллинн идеальным местом для проведения рождественских праздников. Когда приезжаешь к вам в эту пору, попадаешь в сказку, чувствуешь себя героем красочной рождественской открытки. Старый город, конечно, головокружительно прекрасен, а атмосфера наполнена детским ощущением чуда и доброты».

«Рождество — замечательное время, и благодаря тому что на первый Адвент выпало немного снега, ощущение приближения праздника стало еще сильнее, — поделился со «Столицей» старейшина Нымме Тийт Терик. — Мне нравится световое оформление и световые украшения в городе, они повышают настроение».

«На первый взгляд кажется, что в Европе рождественских украшений больше, — рассказал «Столице» дальнобойщик Олег. — Я не вижу, как украшены центры городов, но на окраинах и в небольших городках и деревушках украшений много, всё очень яркое, все создает настроение».

В Таллинне Олегу нравится рождественский рынок на Ратушной площади. Он украшен великолепно, всё организовано, продумано. Тут можно и музыку послушать, и перекусить, и настоящего эстонского горячего вина выпить. Здесь чувствуется праздник.

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!