А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Россияне на зимние праздники выбрали наш город, да и нам стоит повнимательнее взглянуть на окружающую нас красоту.Tallinn-Rozdestvo-2013

Таллинн лидирует как место встречи Нового года как у москвичей, так и у петербуржцев, сообщил российский сервис онлайн-бронирования отелей Окtogo.ru. Рейтинг составлен на основании данных бронирования отелей в новогоднюю ночь с 31 декабря 2013 года на 1 января 2014 года.

«Выбор жителей двух столиц по городу для встречи Нового года совпал — это Таллинн», — комментирует руководитель службы под держки Окtogo.ru, Ольга Фаваризова.

«Столица» поинтересовалась, что же так привлекает в рождественском Таллинне гостей, а также попросила поделиться впечатлениями жителей нашего города.

Забудьте про Гавайи

Tallinn-Rozdestvo-2012Редактор «Столицы» Майя Стародумова напомнила, что в десятку самых прекрасных зимних городов включила Таллинн американская кабельная новостная сеть (CNN).

«Интересно, что новость в городе была встречена неоднозначно — ухмыляясь, некоторые говорят, что ничего особенного в эстонской столице нет и на Рождество нужно ехать куда-нибудь в Прагу или лучше на Гавайи, — удивляется Стародумова. — А я вот вам скажу, что рождественский Таллинн ни на какие Гавайи не променяю и вам советую: перестаньте стонать из-за отсутствия денег на поездку за границу — прогуляйтесь лучше по Старому городу в компании близких».

«Помните свои ощущения от просмотра любимой рождественской комедии, когда в финале фильма на глазах у вас выступают слезы радости? Вот такие же ощущения возникают у меня, когда я оказываюсь на праздничном рынке Ратушной площади», — рассказала нам Майя. По ее ощущениям, здесь как будто снимают добрый фильм: гномы трогательно общаются с малышами, Дед Мороз внимательно слушает стихи детей, то и дело отпуская шуточки для их родителей, кто-то кормит оленей имбирным печеньем, со сцены звучит греющая сердце музыка, пахнет шерстью, которую эстонские рукодельницы свезли сюда со всей страны, а на пушистые ветки главной елки страны падают крупные хлопья снега, отчего ее гирлянды светятся совершенно особенно. Дополняет атмосферу разнообразие вкусов: миндальные орешки в сахаре или травах, кровяные колбаски с капустной или картошечкой, горячее вино или черничный напиток».

А если после всего этого великолепия просто пройтись по средневековым улочкам, взглянуть в какую-нибудь галерею, как турист купить себе какой-нибудь сувенир, а потом выпить горячего шоколада в одном из множества волшебных кафешек, то появится понимание того, что нам невероятно повезло иметь такой вот необыкновенный Старый город, — отметила Майя. — И просто стыдно станет за себя — потому что мы ленимся приезжать сюда погулять хотя бы изредка».

Tallinn-Rozdestvo-2014«Конечно, мне очень нравится рождественский Таллинн, он очень красивый, — поделилась с нами своими впечатлениями организатор Рождественского рынка на Ратушной площади Диана Харусоо. — Особенно мне нравится Старый город: украшения Ратуши, Ратушной площади создают очень уютную атмосферу, здесь приятно гулять».

«И люди в это время меняются, — отметила Харусоо. — Мы заметили, что как только мы включаем музыку и зажигаем гирлянды, глаза присутствующих загораются».

«Таллинн привлекает меня идеальной рождественской атмосферой, именно поэтому на зимние праздники я не планирую никуда выезжать из страны, — рассказала «Столице» Виктория Филина, менеджер по продажам в трейдинговой компании. — Всё то, чего бы мне хотелось в эти рождественские и новогодние дни, и как я себе их в идеале представляю, полностью вписывается в рамки нашего города».

На Рождество Виктория ожидает друзей из Санкт-Петербурга в гости, но на данный момент находится в активном поиске комфортной гостиницы, и представьте себе, на сегодняшний момент — это нелегкая задача, ведь в большинстве столичных гостиниц уже практически нет свободных мест.

«Российские туристы и по совместительству мои друзья говорят, что рождественский Таллинн — это идеальное место для тех, кто устал от суеты мегаполиса, и для тех, кто хочет окунуться в рождественскую сказку», — сказала в заключение Виктория.

Детские ощущениия

«Я редко куда-то выбираюсь на праздники, но однажды мне посчастливилось побывать в Таллинне именно на Рождество, на католическое Рождество, — рассказал «Столице» москвич, студент РУТИ-ГИТИСа Алексей. — С тех пор я считаю Таллинн идеальным местом для проведения рождественских праздников. Когда приезжаешь к вам в эту пору, попадаешь в сказку, чувствуешь себя героем красочной рождественской открытки. Старый город, конечно, головокружительно прекрасен, а атмосфера наполнена детским ощущением чуда и доброты».

«Рождество — замечательное время, и благодаря тому что на первый Адвент выпало немного снега, ощущение приближения праздника стало еще сильнее, — поделился со «Столицей» старейшина Нымме Тийт Терик. — Мне нравится световое оформление и световые украшения в городе, они повышают настроение».

«На первый взгляд кажется, что в Европе рождественских украшений больше, — рассказал «Столице» дальнобойщик Олег. — Я не вижу, как украшены центры городов, но на окраинах и в небольших городках и деревушках украшений много, всё очень яркое, все создает настроение».

В Таллинне Олегу нравится рождественский рынок на Ратушной площади. Он украшен великолепно, всё организовано, продумано. Тут можно и музыку послушать, и перекусить, и настоящего эстонского горячего вина выпить. Здесь чувствуется праздник.

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!