А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Россияне на зимние праздники выбрали наш город, да и нам стоит повнимательнее взглянуть на окружающую нас красоту.Tallinn-Rozdestvo-2013

Таллинн лидирует как место встречи Нового года как у москвичей, так и у петербуржцев, сообщил российский сервис онлайн-бронирования отелей Окtogo.ru. Рейтинг составлен на основании данных бронирования отелей в новогоднюю ночь с 31 декабря 2013 года на 1 января 2014 года.

«Выбор жителей двух столиц по городу для встречи Нового года совпал — это Таллинн», — комментирует руководитель службы под держки Окtogo.ru, Ольга Фаваризова.

«Столица» поинтересовалась, что же так привлекает в рождественском Таллинне гостей, а также попросила поделиться впечатлениями жителей нашего города.

Забудьте про Гавайи

Tallinn-Rozdestvo-2012Редактор «Столицы» Майя Стародумова напомнила, что в десятку самых прекрасных зимних городов включила Таллинн американская кабельная новостная сеть (CNN).

«Интересно, что новость в городе была встречена неоднозначно — ухмыляясь, некоторые говорят, что ничего особенного в эстонской столице нет и на Рождество нужно ехать куда-нибудь в Прагу или лучше на Гавайи, — удивляется Стародумова. — А я вот вам скажу, что рождественский Таллинн ни на какие Гавайи не променяю и вам советую: перестаньте стонать из-за отсутствия денег на поездку за границу — прогуляйтесь лучше по Старому городу в компании близких».

«Помните свои ощущения от просмотра любимой рождественской комедии, когда в финале фильма на глазах у вас выступают слезы радости? Вот такие же ощущения возникают у меня, когда я оказываюсь на праздничном рынке Ратушной площади», — рассказала нам Майя. По ее ощущениям, здесь как будто снимают добрый фильм: гномы трогательно общаются с малышами, Дед Мороз внимательно слушает стихи детей, то и дело отпуская шуточки для их родителей, кто-то кормит оленей имбирным печеньем, со сцены звучит греющая сердце музыка, пахнет шерстью, которую эстонские рукодельницы свезли сюда со всей страны, а на пушистые ветки главной елки страны падают крупные хлопья снега, отчего ее гирлянды светятся совершенно особенно. Дополняет атмосферу разнообразие вкусов: миндальные орешки в сахаре или травах, кровяные колбаски с капустной или картошечкой, горячее вино или черничный напиток».

А если после всего этого великолепия просто пройтись по средневековым улочкам, взглянуть в какую-нибудь галерею, как турист купить себе какой-нибудь сувенир, а потом выпить горячего шоколада в одном из множества волшебных кафешек, то появится понимание того, что нам невероятно повезло иметь такой вот необыкновенный Старый город, — отметила Майя. — И просто стыдно станет за себя — потому что мы ленимся приезжать сюда погулять хотя бы изредка».

Tallinn-Rozdestvo-2014«Конечно, мне очень нравится рождественский Таллинн, он очень красивый, — поделилась с нами своими впечатлениями организатор Рождественского рынка на Ратушной площади Диана Харусоо. — Особенно мне нравится Старый город: украшения Ратуши, Ратушной площади создают очень уютную атмосферу, здесь приятно гулять».

«И люди в это время меняются, — отметила Харусоо. — Мы заметили, что как только мы включаем музыку и зажигаем гирлянды, глаза присутствующих загораются».

«Таллинн привлекает меня идеальной рождественской атмосферой, именно поэтому на зимние праздники я не планирую никуда выезжать из страны, — рассказала «Столице» Виктория Филина, менеджер по продажам в трейдинговой компании. — Всё то, чего бы мне хотелось в эти рождественские и новогодние дни, и как я себе их в идеале представляю, полностью вписывается в рамки нашего города».

На Рождество Виктория ожидает друзей из Санкт-Петербурга в гости, но на данный момент находится в активном поиске комфортной гостиницы, и представьте себе, на сегодняшний момент — это нелегкая задача, ведь в большинстве столичных гостиниц уже практически нет свободных мест.

«Российские туристы и по совместительству мои друзья говорят, что рождественский Таллинн — это идеальное место для тех, кто устал от суеты мегаполиса, и для тех, кто хочет окунуться в рождественскую сказку», — сказала в заключение Виктория.

Детские ощущениия

«Я редко куда-то выбираюсь на праздники, но однажды мне посчастливилось побывать в Таллинне именно на Рождество, на католическое Рождество, — рассказал «Столице» москвич, студент РУТИ-ГИТИСа Алексей. — С тех пор я считаю Таллинн идеальным местом для проведения рождественских праздников. Когда приезжаешь к вам в эту пору, попадаешь в сказку, чувствуешь себя героем красочной рождественской открытки. Старый город, конечно, головокружительно прекрасен, а атмосфера наполнена детским ощущением чуда и доброты».

«Рождество — замечательное время, и благодаря тому что на первый Адвент выпало немного снега, ощущение приближения праздника стало еще сильнее, — поделился со «Столицей» старейшина Нымме Тийт Терик. — Мне нравится световое оформление и световые украшения в городе, они повышают настроение».

«На первый взгляд кажется, что в Европе рождественских украшений больше, — рассказал «Столице» дальнобойщик Олег. — Я не вижу, как украшены центры городов, но на окраинах и в небольших городках и деревушках украшений много, всё очень яркое, все создает настроение».

В Таллинне Олегу нравится рождественский рынок на Ратушной площади. Он украшен великолепно, всё организовано, продумано. Тут можно и музыку послушать, и перекусить, и настоящего эстонского горячего вина выпить. Здесь чувствуется праздник.

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!