А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Россияне на зимние праздники выбрали наш город, да и нам стоит повнимательнее взглянуть на окружающую нас красоту.Tallinn-Rozdestvo-2013

Таллинн лидирует как место встречи Нового года как у москвичей, так и у петербуржцев, сообщил российский сервис онлайн-бронирования отелей Окtogo.ru. Рейтинг составлен на основании данных бронирования отелей в новогоднюю ночь с 31 декабря 2013 года на 1 января 2014 года.

«Выбор жителей двух столиц по городу для встречи Нового года совпал — это Таллинн», — комментирует руководитель службы под держки Окtogo.ru, Ольга Фаваризова.

«Столица» поинтересовалась, что же так привлекает в рождественском Таллинне гостей, а также попросила поделиться впечатлениями жителей нашего города.

Забудьте про Гавайи

Tallinn-Rozdestvo-2012Редактор «Столицы» Майя Стародумова напомнила, что в десятку самых прекрасных зимних городов включила Таллинн американская кабельная новостная сеть (CNN).

«Интересно, что новость в городе была встречена неоднозначно — ухмыляясь, некоторые говорят, что ничего особенного в эстонской столице нет и на Рождество нужно ехать куда-нибудь в Прагу или лучше на Гавайи, — удивляется Стародумова. — А я вот вам скажу, что рождественский Таллинн ни на какие Гавайи не променяю и вам советую: перестаньте стонать из-за отсутствия денег на поездку за границу — прогуляйтесь лучше по Старому городу в компании близких».

«Помните свои ощущения от просмотра любимой рождественской комедии, когда в финале фильма на глазах у вас выступают слезы радости? Вот такие же ощущения возникают у меня, когда я оказываюсь на праздничном рынке Ратушной площади», — рассказала нам Майя. По ее ощущениям, здесь как будто снимают добрый фильм: гномы трогательно общаются с малышами, Дед Мороз внимательно слушает стихи детей, то и дело отпуская шуточки для их родителей, кто-то кормит оленей имбирным печеньем, со сцены звучит греющая сердце музыка, пахнет шерстью, которую эстонские рукодельницы свезли сюда со всей страны, а на пушистые ветки главной елки страны падают крупные хлопья снега, отчего ее гирлянды светятся совершенно особенно. Дополняет атмосферу разнообразие вкусов: миндальные орешки в сахаре или травах, кровяные колбаски с капустной или картошечкой, горячее вино или черничный напиток».

А если после всего этого великолепия просто пройтись по средневековым улочкам, взглянуть в какую-нибудь галерею, как турист купить себе какой-нибудь сувенир, а потом выпить горячего шоколада в одном из множества волшебных кафешек, то появится понимание того, что нам невероятно повезло иметь такой вот необыкновенный Старый город, — отметила Майя. — И просто стыдно станет за себя — потому что мы ленимся приезжать сюда погулять хотя бы изредка».

Tallinn-Rozdestvo-2014«Конечно, мне очень нравится рождественский Таллинн, он очень красивый, — поделилась с нами своими впечатлениями организатор Рождественского рынка на Ратушной площади Диана Харусоо. — Особенно мне нравится Старый город: украшения Ратуши, Ратушной площади создают очень уютную атмосферу, здесь приятно гулять».

«И люди в это время меняются, — отметила Харусоо. — Мы заметили, что как только мы включаем музыку и зажигаем гирлянды, глаза присутствующих загораются».

«Таллинн привлекает меня идеальной рождественской атмосферой, именно поэтому на зимние праздники я не планирую никуда выезжать из страны, — рассказала «Столице» Виктория Филина, менеджер по продажам в трейдинговой компании. — Всё то, чего бы мне хотелось в эти рождественские и новогодние дни, и как я себе их в идеале представляю, полностью вписывается в рамки нашего города».

На Рождество Виктория ожидает друзей из Санкт-Петербурга в гости, но на данный момент находится в активном поиске комфортной гостиницы, и представьте себе, на сегодняшний момент — это нелегкая задача, ведь в большинстве столичных гостиниц уже практически нет свободных мест.

«Российские туристы и по совместительству мои друзья говорят, что рождественский Таллинн — это идеальное место для тех, кто устал от суеты мегаполиса, и для тех, кто хочет окунуться в рождественскую сказку», — сказала в заключение Виктория.

Детские ощущениия

«Я редко куда-то выбираюсь на праздники, но однажды мне посчастливилось побывать в Таллинне именно на Рождество, на католическое Рождество, — рассказал «Столице» москвич, студент РУТИ-ГИТИСа Алексей. — С тех пор я считаю Таллинн идеальным местом для проведения рождественских праздников. Когда приезжаешь к вам в эту пору, попадаешь в сказку, чувствуешь себя героем красочной рождественской открытки. Старый город, конечно, головокружительно прекрасен, а атмосфера наполнена детским ощущением чуда и доброты».

«Рождество — замечательное время, и благодаря тому что на первый Адвент выпало немного снега, ощущение приближения праздника стало еще сильнее, — поделился со «Столицей» старейшина Нымме Тийт Терик. — Мне нравится световое оформление и световые украшения в городе, они повышают настроение».

«На первый взгляд кажется, что в Европе рождественских украшений больше, — рассказал «Столице» дальнобойщик Олег. — Я не вижу, как украшены центры городов, но на окраинах и в небольших городках и деревушках украшений много, всё очень яркое, все создает настроение».

В Таллинне Олегу нравится рождественский рынок на Ратушной площади. Он украшен великолепно, всё организовано, продумано. Тут можно и музыку послушать, и перекусить, и настоящего эстонского горячего вина выпить. Здесь чувствуется праздник.

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!