Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.
    От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна Европа
  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд! Другая Эстония
  • Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
  • Таллинн: жизнь в мегаполе Хроники Таллина
  • В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн Интеграция и порох
  • Таллиннцы предпочитают посолиднее На заметку
  • Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.
    Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
  • Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине

Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»

Posted on 03.01.201403.01.2014 By TLN Комментариев к записи Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» нет

Если вы решили что речь пойдёт о полигоне в Мяннику, то ошиблись. Герой статьи расположен совсем недалеко от Старого города: в километре от башни Длинный Герман и восьмистах метрах от Балтийского вокзала. «Железные Призраки Прошлого», — такое название носит музей компьютерной истории, на улице Техника, в Таллинне. Символично, не правда ли?

В здании бывшего железнодорожного техникума имени Мюрисеппа, а ныне, Таллиннской Транспортной школы, музей обрёл крышу над головой. В буквальном смысле.

Техника на улице Техника

Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине
Музей компьютерной истории «Железные призраки Прошлого» в Таллине

Под самыми сводами старейшего профессионально-технического училища Эстонии, в уютном чердачном, но оборудованном по последнему строительному слову помещении, застыла история целой эпохи расцвета вычислительной техники.

Не многим таллинцам знаком этот музей. Попасть сюда можно лишь по предварительной записи. Не найдёте вы упоминания о нём в городских справочниках или туристических маршрутах. Увы. Наверное, именно потому, попасть в эти стены, вызывает ещё больший интерес.

Olivetti ETV-240 гибрид компьютера и печатной машинки
Olivetti ETV-240 гибрид компьютера и печатной машинки

На стендах экспозиции, фотоснимки первых вычислительных комплексов: «Марк II», соседствует с персональными компьютерами «Эльбрус» и «Альтаир». Помните анекдот про «настоящего хакера», которому «не нужна клавиатура»? Рождён он не на пустом месте, ведь первые ЭВМ, славились не только медлительностью но и полной аскезой: тут вам ни привычного дисплея, ни тем более, мышки. Всё это, пока ещё от лукавого.

— В компьютерной среде, свои боги и свои бесы, — с иронией, соглашается один из основателей музея, Алексей Рулёв. – Идея создания музея, витала уже не первый год, когда Транспортная школа выделила нам под проект помещение. Помещение, к слову, очень хорошее, из окна вид на легендарный узкоколейный паровозик, что во дворе, при входе. Наш музей, первый и единственный в Эстонии музей компьютерной истории. Некоторое время, он был лишь виртуальным, экспонаты не где было разместить для обозрения. После, нам выделили помещение. Сейчас в зале идёт ремонт, но это ни на веки вечные, так что, в скором будущем, мы вновь сможем принять посетителей и даже провести экскурсии.

Эстонский «Юку» и молодильные «Яблоки»

Похожие:  Крупнейший дорожный проект Таллинна финиширует
Шведский "рыжий бес" Datasaab.
Шведский «рыжий бес» Datasaab.

От фотографий, переходим к живым экспонатам: почти все компьютеры рабочие, их можно включить, загрузить те или иные приложения, поиграть например, в старые игры, окунуться в эпоху начала семидесятых, или шагнуть чуть дальше в Перестройку, и годы игровых салонов, оборудованных выносливыми японскими «Атари», затейливыми джойстиками и цветными советскими телевизорами «Рубин», в качестве мониторов.

Вот специальный стенд с дисководами и старинными оптическими приводами, а вот аудио-кассеты с невыносимыми для уха высокочастотными колебаниями закодированных в звук программ.

Пращур современных ноутбуков, Sharp-7000
Пращур современных ноутбуков, Sharp-7000

Прокрутишь иную, и в память советского БК-0010 «Электроника», уже внесена задорная игра с прыгающими с этажа на этаж человечками, или с серьёзным расчётом движения планет по солнечной орбите. На слух программу, человек не отличит, а компьютер, не только сможет, а ещё и распознает без единой ошибки. Но это уже стенд советского вычислительного строения. Здесь же представлен и компьютер «Juku» эстонского производства, а чуть в отдалении горделиво взирают на него два, похожих как братья близнеца буржуйских «Commodore — VIC». Они тут ни одни: вот и легендарные красавцы «Apple». В конце девяностых много уцелевших на тот момент аппаратов, пали жертвой дизайнерских решений: из миниатюрных и красивых корпусов, выдирая потроха, сооружали аквариумы для рыбок. Имелось такое поветрие, знаете ли…

— Наши «яблочки», «Apple» уцелели, — комментирует главный хранитель музейных ценностей, Сергей Устриков, — работают как и раньше. 1986 и 1988 годы выпуска. Пара лет, а конструктивные отличия, между двумя такими похожими моделями, всё-таки разительные. Жаль, не удалось пока достать из самого первого поколения «Apple», 1984 года. Известность и всемирная слава крошке «Apple» досталась в январе 1984 года. — Рекламный ролик, показанный по телевизору лишь раз, зато во время международного чемпионата мира по футболу, сотворил истинное чудо.

Компания «Макинтош», всегда стояла особняком и это отдельная глава в истории. Вернёмся же к экспонатам зависимого форм-фактора: вот он, красавец портативный “Sharp”! 1976 год. Жёсткий диск отсутствует в принципе. Зато, есть два дисковода для гибких дискет низкой плотности. На одну загружается операционная система, на другую, приложения и рабочие файлы. Не знаю впрочем, можно ли назвать этот компьютер портативным, по современным меркам. Весит, килограммов семь, имеет громоздкие габариты, но складывается в подобие этакого чемоданчика. Раньше компьютер верой и правдой служил в КГБ ЭССР. Жаль, но в музей, он попал уже без государственных секретов. Дискетки к нему не прилагались. Программное обеспечение, чтобы оживить модель, нашли студенты-учащиеся. Рядом с «Шарпом», соседствует и IBM, ещё той поры, когда и понятия не было про IBM-совместимость.

Похожие:  Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.


Самодостаточные вещи

Настоящая же техника сама в себе, конечно же, итальянский, как Андриано Челинтано, Olivetti ETV-240 – гибрид между компьютером и печатной машинкой. Не менее любопытен и рыжий скандинав Datasaab Alfaskop. Наверное, вы догадались уже из названия, что речь идёт о модели шведского военного концерна “Saab”. О да! Представитель военпрома «викингов» восседает в музее на почётном месте, как впрочем и крошка «Atari Portfolio», именно с ним чистил банкоматы в легендарном фильме «Судный день: Терминатор 2», Джонн Коннор.

В подборе экспонатов, не малый вклад внёс компьютерный виртуоз, мастер высшей квалификации из Санкт-Петербурга: Владимир Дерибин.

Впрочем… Рассказать обо всех экспонатах музея в статье не возможно. Пожалуй, это и ни к чему. Правильнее будет увидеть самим, и прикоснуться к компьютерной истории. Она не менее увлекательна, чем история нашего Старого Города.

В музей можно попасть по рабочим дням с 8 до 15.30 с сентября по май. Однако, и в летний период и по выходным возможны экскурсии для групп. Согласуйте время экскурсии заранее, минимум за неделю.
Телефон для связи: +372 55 933 999.

Адрес Tehnika 18, 10149 Tallinn, проезд троллейбусами 4, 5 и 7 от Балтийского вокзала, автобусом 40 от центра города, остановка Kelmikula (карта). Для автомобилей есть бесплатная парковка. Нас легко найти — ориентируйтесь на паровоз, установленный во дворе нашего училища. Музей расположен на третьем этаже. Войдя через главный вход, поднимайтесь по лестнице прямо на самый верх.

* * *

Обязательно следует добавить и то, что «Полигон Железных Призраков», регулярно устраивает на своих страницах конкурсы с ценными призами. Вот уже в течении нескольких лет, главными трофеями конкурсантов оказываются ноутбуки и другая современная портативная техника. Здесь же, на страницах форума, встречаются айтишники и коллекционеры компьютерной истории. Идёт оживлённый обмен и торги интересных экспонатов прошлого. На сегодня, форум имеет 14 129 темы, 199 510 сообщений, и 2 258 пользователей. Рекорд посещаемости установлен 30 июля 2010 года. В это время форум одновременно просматривали 353 человека.

Похожие:  До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни

В этом году, музей и компьютерное сообщество «Железных призраков», отмечает свой юбилей: 10 лет!

TLN

Таллин: «Переулки Городских Легенд»

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
  • Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина
  • До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
  • Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники
  • «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой
  • Дом царя у склона Ласнамяги
  • «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Застывшее Время, На заметку Tags:компьютеры, музей, улица Техника

Навигация по записям

Previous Post: Cold-Time.com: С Новым годом!
Next Post: «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

Related Posts

  • «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой На заметку
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
  • Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей
    Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина

Это интересно:

Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах На заметку
Таллинский народ — себе Застывшее Время
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру. От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее. Застывшее Время
Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
Перемены в жизни города Таллинна На заметку
Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости. Видео-Блог

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • нигулисте
  • вормси
  • Палач
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Со своей колокольни Хроники Таллина
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.
    Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
  • «Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.
    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
  • Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.
    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Говорят так:

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Следует знать…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.