А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если вы решили что речь пойдёт о полигоне в Мяннику, то ошиблись. Герой статьи расположен совсем недалеко от Старого города: в километре от башни Длинный Герман и восьмистах метрах от Балтийского вокзала. «Железные Призраки Прошлого», — такое название носит музей компьютерной истории, на улице Техника, в Таллинне. Символично, не правда ли?

В здании бывшего железнодорожного техникума имени Мюрисеппа, а ныне, Таллиннской Транспортной школы, музей обрёл крышу над головой. В буквальном смысле.

Техника на улице Техника

Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине

Музей компьютерной истории «Железные призраки Прошлого» в Таллине

Под самыми сводами старейшего профессионально-технического училища Эстонии, в уютном чердачном, но оборудованном по последнему строительному слову помещении, застыла история целой эпохи расцвета вычислительной техники.

Не многим таллинцам знаком этот музей. Попасть сюда можно лишь по предварительной записи. Не найдёте вы упоминания о нём в городских справочниках или туристических маршрутах. Увы. Наверное, именно потому, попасть в эти стены, вызывает ещё больший интерес.

Olivetti ETV-240 гибрид компьютера и печатной машинки

Olivetti ETV-240 гибрид компьютера и печатной машинки

На стендах экспозиции, фотоснимки первых вычислительных комплексов: «Марк II», соседствует с персональными компьютерами «Эльбрус» и «Альтаир». Помните анекдот про «настоящего хакера», которому «не нужна клавиатура»? Рождён он не на пустом месте, ведь первые ЭВМ, славились не только медлительностью но и полной аскезой: тут вам ни привычного дисплея, ни тем более, мышки. Всё это, пока ещё от лукавого.

— В компьютерной среде, свои боги и свои бесы, — с иронией, соглашается один из основателей музея, Алексей Рулёв. – Идея создания музея, витала уже не первый год, когда Транспортная школа выделила нам под проект помещение. Помещение, к слову, очень хорошее, из окна вид на легендарный узкоколейный паровозик, что во дворе, при входе. Наш музей, первый и единственный в Эстонии музей компьютерной истории. Некоторое время, он был лишь виртуальным, экспонаты не где было разместить для обозрения. После, нам выделили помещение. Сейчас в зале идёт ремонт, но это ни на веки вечные, так что, в скором будущем, мы вновь сможем принять посетителей и даже провести экскурсии.

Эстонский «Юку» и молодильные «Яблоки»

Шведский "рыжий бес" Datasaab.

Шведский «рыжий бес» Datasaab.

От фотографий, переходим к живым экспонатам: почти все компьютеры рабочие, их можно включить, загрузить те или иные приложения, поиграть например, в старые игры, окунуться в эпоху начала семидесятых, или шагнуть чуть дальше в Перестройку, и годы игровых салонов, оборудованных выносливыми японскими «Атари», затейливыми джойстиками и цветными советскими телевизорами «Рубин», в качестве мониторов.

Вот специальный стенд с дисководами и старинными оптическими приводами, а вот аудио-кассеты с невыносимыми для уха высокочастотными колебаниями закодированных в звук программ.

Пращур современных ноутбуков, Sharp-7000

Пращур современных ноутбуков, Sharp-7000

Прокрутишь иную, и в память советского БК-0010 «Электроника», уже внесена задорная игра с прыгающими с этажа на этаж человечками, или с серьёзным расчётом движения планет по солнечной орбите. На слух программу, человек не отличит, а компьютер, не только сможет, а ещё и распознает без единой ошибки. Но это уже стенд советского вычислительного строения. Здесь же представлен и компьютер «Juku» эстонского производства, а чуть в отдалении горделиво взирают на него два, похожих как братья близнеца буржуйских «Commodore — VIC». Они тут ни одни: вот и легендарные красавцы «Apple». В конце девяностых много уцелевших на тот момент аппаратов, пали жертвой дизайнерских решений: из миниатюрных и красивых корпусов, выдирая потроха, сооружали аквариумы для рыбок. Имелось такое поветрие, знаете ли…

— Наши «яблочки», «Apple» уцелели, — комментирует главный хранитель музейных ценностей, Сергей Устриков, — работают как и раньше. 1986 и 1988 годы выпуска. Пара лет, а конструктивные отличия, между двумя такими похожими моделями, всё-таки разительные. Жаль, не удалось пока достать из самого первого поколения «Apple», 1984 года. Известность и всемирная слава крошке «Apple» досталась в январе 1984 года. — Рекламный ролик, показанный по телевизору лишь раз, зато во время международного чемпионата мира по футболу, сотворил истинное чудо.

Компания «Макинтош», всегда стояла особняком и это отдельная глава в истории. Вернёмся же к экспонатам зависимого форм-фактора: вот он, красавец портативный “Sharp”! 1976 год. Жёсткий диск отсутствует в принципе. Зато, есть два дисковода для гибких дискет низкой плотности. На одну загружается операционная система, на другую, приложения и рабочие файлы. Не знаю впрочем, можно ли назвать этот компьютер портативным, по современным меркам. Весит, килограммов семь, имеет громоздкие габариты, но складывается в подобие этакого чемоданчика. Раньше компьютер верой и правдой служил в КГБ ЭССР. Жаль, но в музей, он попал уже без государственных секретов. Дискетки к нему не прилагались. Программное обеспечение, чтобы оживить модель, нашли студенты-учащиеся. Рядом с «Шарпом», соседствует и IBM, ещё той поры, когда и понятия не было про IBM-совместимость.

Самодостаточные вещи

Настоящая же техника сама в себе, конечно же, итальянский, как Андриано Челинтано, Olivetti ETV-240 – гибрид между компьютером и печатной машинкой. Не менее любопытен и рыжий скандинав Datasaab Alfaskop. Наверное, вы догадались уже из названия, что речь идёт о модели шведского военного концерна “Saab”. О да! Представитель военпрома «викингов» восседает в музее на почётном месте, как впрочем и крошка «Atari Portfolio», именно с ним чистил банкоматы в легендарном фильме «Судный день: Терминатор 2», Джонн Коннор.

В подборе экспонатов, не малый вклад внёс компьютерный виртуоз, мастер высшей квалификации из Санкт-Петербурга: Владимир Дерибин.

Впрочем… Рассказать обо всех экспонатах музея в статье не возможно. Пожалуй, это и ни к чему. Правильнее будет увидеть самим, и прикоснуться к компьютерной истории. Она не менее увлекательна, чем история нашего Старого Города.

В музей можно попасть по рабочим дням с 8 до 15.30 с сентября по май. Однако, и в летний период и по выходным возможны экскурсии для групп. Согласуйте время экскурсии заранее, минимум за неделю.
Телефон для связи: +372 55 933 999.

Адрес Tehnika 18, 10149 Tallinn, проезд троллейбусами 4, 5 и 7 от Балтийского вокзала, автобусом 40 от центра города, остановка Kelmikula (карта). Для автомобилей есть бесплатная парковка. Нас легко найти — ориентируйтесь на паровоз, установленный во дворе нашего училища. Музей расположен на третьем этаже. Войдя через главный вход, поднимайтесь по лестнице прямо на самый верх.

* * *

Обязательно следует добавить и то, что «Полигон Железных Призраков», регулярно устраивает на своих страницах конкурсы с ценными призами. Вот уже в течении нескольких лет, главными трофеями конкурсантов оказываются ноутбуки и другая современная портативная техника. Здесь же, на страницах форума, встречаются айтишники и коллекционеры компьютерной истории. Идёт оживлённый обмен и торги интересных экспонатов прошлого. На сегодня, форум имеет 14 129 темы, 199 510 сообщений, и 2 258 пользователей. Рекорд посещаемости установлен 30 июля 2010 года. В это время форум одновременно просматривали 353 человека.

В этом году, музей и компьютерное сообщество «Железных призраков», отмечает свой юбилей: 10 лет!

TLN

Таллин: «Переулки Городских Легенд»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!