А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Если вы решили что речь пойдёт о полигоне в Мяннику, то ошиблись. Герой статьи расположен совсем недалеко от Старого города: в километре от башни Длинный Герман и восьмистах метрах от Балтийского вокзала. «Железные Призраки Прошлого», — такое название носит музей компьютерной истории, на улице Техника, в Таллинне. Символично, не правда ли?

В здании бывшего железнодорожного техникума имени Мюрисеппа, а ныне, Таллиннской Транспортной школы, музей обрёл крышу над головой. В буквальном смысле.

Техника на улице Техника

Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине

Музей компьютерной истории «Железные призраки Прошлого» в Таллине

Под самыми сводами старейшего профессионально-технического училища Эстонии, в уютном чердачном, но оборудованном по последнему строительному слову помещении, застыла история целой эпохи расцвета вычислительной техники.

Не многим таллинцам знаком этот музей. Попасть сюда можно лишь по предварительной записи. Не найдёте вы упоминания о нём в городских справочниках или туристических маршрутах. Увы. Наверное, именно потому, попасть в эти стены, вызывает ещё больший интерес.

Olivetti ETV-240 гибрид компьютера и печатной машинки

Olivetti ETV-240 гибрид компьютера и печатной машинки

На стендах экспозиции, фотоснимки первых вычислительных комплексов: «Марк II», соседствует с персональными компьютерами «Эльбрус» и «Альтаир». Помните анекдот про «настоящего хакера», которому «не нужна клавиатура»? Рождён он не на пустом месте, ведь первые ЭВМ, славились не только медлительностью но и полной аскезой: тут вам ни привычного дисплея, ни тем более, мышки. Всё это, пока ещё от лукавого.

— В компьютерной среде, свои боги и свои бесы, — с иронией, соглашается один из основателей музея, Алексей Рулёв. – Идея создания музея, витала уже не первый год, когда Транспортная школа выделила нам под проект помещение. Помещение, к слову, очень хорошее, из окна вид на легендарный узкоколейный паровозик, что во дворе, при входе. Наш музей, первый и единственный в Эстонии музей компьютерной истории. Некоторое время, он был лишь виртуальным, экспонаты не где было разместить для обозрения. После, нам выделили помещение. Сейчас в зале идёт ремонт, но это ни на веки вечные, так что, в скором будущем, мы вновь сможем принять посетителей и даже провести экскурсии.

Эстонский «Юку» и молодильные «Яблоки»

Шведский "рыжий бес" Datasaab.

Шведский «рыжий бес» Datasaab.

От фотографий, переходим к живым экспонатам: почти все компьютеры рабочие, их можно включить, загрузить те или иные приложения, поиграть например, в старые игры, окунуться в эпоху начала семидесятых, или шагнуть чуть дальше в Перестройку, и годы игровых салонов, оборудованных выносливыми японскими «Атари», затейливыми джойстиками и цветными советскими телевизорами «Рубин», в качестве мониторов.

Вот специальный стенд с дисководами и старинными оптическими приводами, а вот аудио-кассеты с невыносимыми для уха высокочастотными колебаниями закодированных в звук программ.

Пращур современных ноутбуков, Sharp-7000

Пращур современных ноутбуков, Sharp-7000

Прокрутишь иную, и в память советского БК-0010 «Электроника», уже внесена задорная игра с прыгающими с этажа на этаж человечками, или с серьёзным расчётом движения планет по солнечной орбите. На слух программу, человек не отличит, а компьютер, не только сможет, а ещё и распознает без единой ошибки. Но это уже стенд советского вычислительного строения. Здесь же представлен и компьютер «Juku» эстонского производства, а чуть в отдалении горделиво взирают на него два, похожих как братья близнеца буржуйских «Commodore — VIC». Они тут ни одни: вот и легендарные красавцы «Apple». В конце девяностых много уцелевших на тот момент аппаратов, пали жертвой дизайнерских решений: из миниатюрных и красивых корпусов, выдирая потроха, сооружали аквариумы для рыбок. Имелось такое поветрие, знаете ли…

— Наши «яблочки», «Apple» уцелели, — комментирует главный хранитель музейных ценностей, Сергей Устриков, — работают как и раньше. 1986 и 1988 годы выпуска. Пара лет, а конструктивные отличия, между двумя такими похожими моделями, всё-таки разительные. Жаль, не удалось пока достать из самого первого поколения «Apple», 1984 года. Известность и всемирная слава крошке «Apple» досталась в январе 1984 года. — Рекламный ролик, показанный по телевизору лишь раз, зато во время международного чемпионата мира по футболу, сотворил истинное чудо.

Компания «Макинтош», всегда стояла особняком и это отдельная глава в истории. Вернёмся же к экспонатам зависимого форм-фактора: вот он, красавец портативный “Sharp”! 1976 год. Жёсткий диск отсутствует в принципе. Зато, есть два дисковода для гибких дискет низкой плотности. На одну загружается операционная система, на другую, приложения и рабочие файлы. Не знаю впрочем, можно ли назвать этот компьютер портативным, по современным меркам. Весит, килограммов семь, имеет громоздкие габариты, но складывается в подобие этакого чемоданчика. Раньше компьютер верой и правдой служил в КГБ ЭССР. Жаль, но в музей, он попал уже без государственных секретов. Дискетки к нему не прилагались. Программное обеспечение, чтобы оживить модель, нашли студенты-учащиеся. Рядом с «Шарпом», соседствует и IBM, ещё той поры, когда и понятия не было про IBM-совместимость.

Самодостаточные вещи

Настоящая же техника сама в себе, конечно же, итальянский, как Андриано Челинтано, Olivetti ETV-240 – гибрид между компьютером и печатной машинкой. Не менее любопытен и рыжий скандинав Datasaab Alfaskop. Наверное, вы догадались уже из названия, что речь идёт о модели шведского военного концерна “Saab”. О да! Представитель военпрома «викингов» восседает в музее на почётном месте, как впрочем и крошка «Atari Portfolio», именно с ним чистил банкоматы в легендарном фильме «Судный день: Терминатор 2», Джонн Коннор.

В подборе экспонатов, не малый вклад внёс компьютерный виртуоз, мастер высшей квалификации из Санкт-Петербурга: Владимир Дерибин.

Впрочем… Рассказать обо всех экспонатах музея в статье не возможно. Пожалуй, это и ни к чему. Правильнее будет увидеть самим, и прикоснуться к компьютерной истории. Она не менее увлекательна, чем история нашего Старого Города.

В музей можно попасть по рабочим дням с 8 до 15.30 с сентября по май. Однако, и в летний период и по выходным возможны экскурсии для групп. Согласуйте время экскурсии заранее, минимум за неделю.
Телефон для связи: +372 55 933 999.

Адрес Tehnika 18, 10149 Tallinn, проезд троллейбусами 4, 5 и 7 от Балтийского вокзала, автобусом 40 от центра города, остановка Kelmikula (карта). Для автомобилей есть бесплатная парковка. Нас легко найти — ориентируйтесь на паровоз, установленный во дворе нашего училища. Музей расположен на третьем этаже. Войдя через главный вход, поднимайтесь по лестнице прямо на самый верх.

* * *

Обязательно следует добавить и то, что «Полигон Железных Призраков», регулярно устраивает на своих страницах конкурсы с ценными призами. Вот уже в течении нескольких лет, главными трофеями конкурсантов оказываются ноутбуки и другая современная портативная техника. Здесь же, на страницах форума, встречаются айтишники и коллекционеры компьютерной истории. Идёт оживлённый обмен и торги интересных экспонатов прошлого. На сегодня, форум имеет 14 129 темы, 199 510 сообщений, и 2 258 пользователей. Рекорд посещаемости установлен 30 июля 2010 года. В это время форум одновременно просматривали 353 человека.

В этом году, музей и компьютерное сообщество «Железных призраков», отмечает свой юбилей: 10 лет!

TLN

Таллин: «Переулки Городских Легенд»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!