Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Если вы решили что речь пойдёт о полигоне в Мяннику, то ошиблись. Герой статьи расположен совсем недалеко от Старого города: в километре от башни Длинный Герман и восьмистах метрах от Балтийского вокзала. «Железные Призраки Прошлого», — такое название носит музей компьютерной истории, на улице Техника, в Таллинне. Символично, не правда ли?
В здании бывшего железнодорожного техникума имени Мюрисеппа, а ныне, Таллиннской Транспортной школы, музей обрёл крышу над головой. В буквальном смысле.
Техника на улице Техника
Под самыми сводами старейшего профессионально-технического училища Эстонии, в уютном чердачном, но оборудованном по последнему строительному слову помещении, застыла история целой эпохи расцвета вычислительной техники.
Не многим таллинцам знаком этот музей. Попасть сюда можно лишь по предварительной записи. Не найдёте вы упоминания о нём в городских справочниках или туристических маршрутах. Увы. Наверное, именно потому, попасть в эти стены, вызывает ещё больший интерес.
На стендах экспозиции, фотоснимки первых вычислительных комплексов: «Марк II», соседствует с персональными компьютерами «Эльбрус» и «Альтаир». Помните анекдот про «настоящего хакера», которому «не нужна клавиатура»? Рождён он не на пустом месте, ведь первые ЭВМ, славились не только медлительностью но и полной аскезой: тут вам ни привычного дисплея, ни тем более, мышки. Всё это, пока ещё от лукавого.
— В компьютерной среде, свои боги и свои бесы, — с иронией, соглашается один из основателей музея, Алексей Рулёв. – Идея создания музея, витала уже не первый год, когда Транспортная школа выделила нам под проект помещение. Помещение, к слову, очень хорошее, из окна вид на легендарный узкоколейный паровозик, что во дворе, при входе. Наш музей, первый и единственный в Эстонии музей компьютерной истории. Некоторое время, он был лишь виртуальным, экспонаты не где было разместить для обозрения. После, нам выделили помещение. Сейчас в зале идёт ремонт, но это ни на веки вечные, так что, в скором будущем, мы вновь сможем принять посетителей и даже провести экскурсии.
Эстонский «Юку» и молодильные «Яблоки»
От фотографий, переходим к живым экспонатам: почти все компьютеры рабочие, их можно включить, загрузить те или иные приложения, поиграть например, в старые игры, окунуться в эпоху начала семидесятых, или шагнуть чуть дальше в Перестройку, и годы игровых салонов, оборудованных выносливыми японскими «Атари», затейливыми джойстиками и цветными советскими телевизорами «Рубин», в качестве мониторов.
Вот специальный стенд с дисководами и старинными оптическими приводами, а вот аудио-кассеты с невыносимыми для уха высокочастотными колебаниями закодированных в звук программ.
Прокрутишь иную, и в память советского БК-0010 «Электроника», уже внесена задорная игра с прыгающими с этажа на этаж человечками, или с серьёзным расчётом движения планет по солнечной орбите. На слух программу, человек не отличит, а компьютер, не только сможет, а ещё и распознает без единой ошибки. Но это уже стенд советского вычислительного строения. Здесь же представлен и компьютер «Juku» эстонского производства, а чуть в отдалении горделиво взирают на него два, похожих как братья близнеца буржуйских «Commodore — VIC». Они тут ни одни: вот и легендарные красавцы «Apple». В конце девяностых много уцелевших на тот момент аппаратов, пали жертвой дизайнерских решений: из миниатюрных и красивых корпусов, выдирая потроха, сооружали аквариумы для рыбок. Имелось такое поветрие, знаете ли…
— Наши «яблочки», «Apple» уцелели, — комментирует главный хранитель музейных ценностей, Сергей Устриков, — работают как и раньше. 1986 и 1988 годы выпуска. Пара лет, а конструктивные отличия, между двумя такими похожими моделями, всё-таки разительные. Жаль, не удалось пока достать из самого первого поколения «Apple», 1984 года. Известность и всемирная слава крошке «Apple» досталась в январе 1984 года. — Рекламный ролик, показанный по телевизору лишь раз, зато во время международного чемпионата мира по футболу, сотворил истинное чудо.
Компания «Макинтош», всегда стояла особняком и это отдельная глава в истории. Вернёмся же к экспонатам зависимого форм-фактора: вот он, красавец портативный “Sharp”! 1976 год. Жёсткий диск отсутствует в принципе. Зато, есть два дисковода для гибких дискет низкой плотности. На одну загружается операционная система, на другую, приложения и рабочие файлы. Не знаю впрочем, можно ли назвать этот компьютер портативным, по современным меркам. Весит, килограммов семь, имеет громоздкие габариты, но складывается в подобие этакого чемоданчика. Раньше компьютер верой и правдой служил в КГБ ЭССР. Жаль, но в музей, он попал уже без государственных секретов. Дискетки к нему не прилагались. Программное обеспечение, чтобы оживить модель, нашли студенты-учащиеся. Рядом с «Шарпом», соседствует и IBM, ещё той поры, когда и понятия не было про IBM-совместимость.
Самодостаточные вещи
Настоящая же техника сама в себе, конечно же, итальянский, как Андриано Челинтано, Olivetti ETV-240 – гибрид между компьютером и печатной машинкой. Не менее любопытен и рыжий скандинав Datasaab Alfaskop. Наверное, вы догадались уже из названия, что речь идёт о модели шведского военного концерна “Saab”. О да! Представитель военпрома «викингов» восседает в музее на почётном месте, как впрочем и крошка «Atari Portfolio», именно с ним чистил банкоматы в легендарном фильме «Судный день: Терминатор 2», Джонн Коннор.
В подборе экспонатов, не малый вклад внёс компьютерный виртуоз, мастер высшей квалификации из Санкт-Петербурга: Владимир Дерибин.
Впрочем… Рассказать обо всех экспонатах музея в статье не возможно. Пожалуй, это и ни к чему. Правильнее будет увидеть самим, и прикоснуться к компьютерной истории. Она не менее увлекательна, чем история нашего Старого Города.
В музей можно попасть по рабочим дням с 8 до 15.30 с сентября по май. Однако, и в летний период и по выходным возможны экскурсии для групп. Согласуйте время экскурсии заранее, минимум за неделю.
Телефон для связи: +372 55 933 999.
Адрес Tehnika 18, 10149 Tallinn, проезд троллейбусами 4, 5 и 7 от Балтийского вокзала, автобусом 40 от центра города, остановка Kelmikula (карта). Для автомобилей есть бесплатная парковка. Нас легко найти — ориентируйтесь на паровоз, установленный во дворе нашего училища. Музей расположен на третьем этаже. Войдя через главный вход, поднимайтесь по лестнице прямо на самый верх.
* * *
Обязательно следует добавить и то, что «Полигон Железных Призраков», регулярно устраивает на своих страницах конкурсы с ценными призами. Вот уже в течении нескольких лет, главными трофеями конкурсантов оказываются ноутбуки и другая современная портативная техника. Здесь же, на страницах форума, встречаются айтишники и коллекционеры компьютерной истории. Идёт оживлённый обмен и торги интересных экспонатов прошлого. На сегодня, форум имеет 14 129 темы, 199 510 сообщений, и 2 258 пользователей. Рекорд посещаемости установлен 30 июля 2010 года. В это время форум одновременно просматривали 353 человека.
В этом году, музей и компьютерное сообщество «Железных призраков», отмечает свой юбилей: 10 лет!
TLN
Таллин: «Переулки Городских Легенд»
Related posts
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
- «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
- Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники
- Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина
- Дом царя у склона Ласнамяги
- «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Дом царя у склона Ласнамяги
- Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
- Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина
- До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
- «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой