А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если вы решили что речь пойдёт о полигоне в Мяннику, то ошиблись. Герой статьи расположен совсем недалеко от Старого города: в километре от башни Длинный Герман и восьмистах метрах от Балтийского вокзала. «Железные Призраки Прошлого», — такое название носит музей компьютерной истории, на улице Техника, в Таллинне. Символично, не правда ли?

В здании бывшего железнодорожного техникума имени Мюрисеппа, а ныне, Таллиннской Транспортной школы, музей обрёл крышу над головой. В буквальном смысле.

Техника на улице Техника

Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине

Музей компьютерной истории «Железные призраки Прошлого» в Таллине

Под самыми сводами старейшего профессионально-технического училища Эстонии, в уютном чердачном, но оборудованном по последнему строительному слову помещении, застыла история целой эпохи расцвета вычислительной техники.

Не многим таллинцам знаком этот музей. Попасть сюда можно лишь по предварительной записи. Не найдёте вы упоминания о нём в городских справочниках или туристических маршрутах. Увы. Наверное, именно потому, попасть в эти стены, вызывает ещё больший интерес.

Olivetti ETV-240 гибрид компьютера и печатной машинки

Olivetti ETV-240 гибрид компьютера и печатной машинки

На стендах экспозиции, фотоснимки первых вычислительных комплексов: «Марк II», соседствует с персональными компьютерами «Эльбрус» и «Альтаир». Помните анекдот про «настоящего хакера», которому «не нужна клавиатура»? Рождён он не на пустом месте, ведь первые ЭВМ, славились не только медлительностью но и полной аскезой: тут вам ни привычного дисплея, ни тем более, мышки. Всё это, пока ещё от лукавого.

— В компьютерной среде, свои боги и свои бесы, — с иронией, соглашается один из основателей музея, Алексей Рулёв. – Идея создания музея, витала уже не первый год, когда Транспортная школа выделила нам под проект помещение. Помещение, к слову, очень хорошее, из окна вид на легендарный узкоколейный паровозик, что во дворе, при входе. Наш музей, первый и единственный в Эстонии музей компьютерной истории. Некоторое время, он был лишь виртуальным, экспонаты не где было разместить для обозрения. После, нам выделили помещение. Сейчас в зале идёт ремонт, но это ни на веки вечные, так что, в скором будущем, мы вновь сможем принять посетителей и даже провести экскурсии.

Эстонский «Юку» и молодильные «Яблоки»

Шведский "рыжий бес" Datasaab.

Шведский «рыжий бес» Datasaab.

От фотографий, переходим к живым экспонатам: почти все компьютеры рабочие, их можно включить, загрузить те или иные приложения, поиграть например, в старые игры, окунуться в эпоху начала семидесятых, или шагнуть чуть дальше в Перестройку, и годы игровых салонов, оборудованных выносливыми японскими «Атари», затейливыми джойстиками и цветными советскими телевизорами «Рубин», в качестве мониторов.

Вот специальный стенд с дисководами и старинными оптическими приводами, а вот аудио-кассеты с невыносимыми для уха высокочастотными колебаниями закодированных в звук программ.

Пращур современных ноутбуков, Sharp-7000

Пращур современных ноутбуков, Sharp-7000

Прокрутишь иную, и в память советского БК-0010 «Электроника», уже внесена задорная игра с прыгающими с этажа на этаж человечками, или с серьёзным расчётом движения планет по солнечной орбите. На слух программу, человек не отличит, а компьютер, не только сможет, а ещё и распознает без единой ошибки. Но это уже стенд советского вычислительного строения. Здесь же представлен и компьютер «Juku» эстонского производства, а чуть в отдалении горделиво взирают на него два, похожих как братья близнеца буржуйских «Commodore — VIC». Они тут ни одни: вот и легендарные красавцы «Apple». В конце девяностых много уцелевших на тот момент аппаратов, пали жертвой дизайнерских решений: из миниатюрных и красивых корпусов, выдирая потроха, сооружали аквариумы для рыбок. Имелось такое поветрие, знаете ли…

— Наши «яблочки», «Apple» уцелели, — комментирует главный хранитель музейных ценностей, Сергей Устриков, — работают как и раньше. 1986 и 1988 годы выпуска. Пара лет, а конструктивные отличия, между двумя такими похожими моделями, всё-таки разительные. Жаль, не удалось пока достать из самого первого поколения «Apple», 1984 года. Известность и всемирная слава крошке «Apple» досталась в январе 1984 года. — Рекламный ролик, показанный по телевизору лишь раз, зато во время международного чемпионата мира по футболу, сотворил истинное чудо.

Компания «Макинтош», всегда стояла особняком и это отдельная глава в истории. Вернёмся же к экспонатам зависимого форм-фактора: вот он, красавец портативный “Sharp”! 1976 год. Жёсткий диск отсутствует в принципе. Зато, есть два дисковода для гибких дискет низкой плотности. На одну загружается операционная система, на другую, приложения и рабочие файлы. Не знаю впрочем, можно ли назвать этот компьютер портативным, по современным меркам. Весит, килограммов семь, имеет громоздкие габариты, но складывается в подобие этакого чемоданчика. Раньше компьютер верой и правдой служил в КГБ ЭССР. Жаль, но в музей, он попал уже без государственных секретов. Дискетки к нему не прилагались. Программное обеспечение, чтобы оживить модель, нашли студенты-учащиеся. Рядом с «Шарпом», соседствует и IBM, ещё той поры, когда и понятия не было про IBM-совместимость.

Самодостаточные вещи

Настоящая же техника сама в себе, конечно же, итальянский, как Андриано Челинтано, Olivetti ETV-240 – гибрид между компьютером и печатной машинкой. Не менее любопытен и рыжий скандинав Datasaab Alfaskop. Наверное, вы догадались уже из названия, что речь идёт о модели шведского военного концерна “Saab”. О да! Представитель военпрома «викингов» восседает в музее на почётном месте, как впрочем и крошка «Atari Portfolio», именно с ним чистил банкоматы в легендарном фильме «Судный день: Терминатор 2», Джонн Коннор.

В подборе экспонатов, не малый вклад внёс компьютерный виртуоз, мастер высшей квалификации из Санкт-Петербурга: Владимир Дерибин.

Впрочем… Рассказать обо всех экспонатах музея в статье не возможно. Пожалуй, это и ни к чему. Правильнее будет увидеть самим, и прикоснуться к компьютерной истории. Она не менее увлекательна, чем история нашего Старого Города.

В музей можно попасть по рабочим дням с 8 до 15.30 с сентября по май. Однако, и в летний период и по выходным возможны экскурсии для групп. Согласуйте время экскурсии заранее, минимум за неделю.
Телефон для связи: +372 55 933 999.

Адрес Tehnika 18, 10149 Tallinn, проезд троллейбусами 4, 5 и 7 от Балтийского вокзала, автобусом 40 от центра города, остановка Kelmikula (карта). Для автомобилей есть бесплатная парковка. Нас легко найти — ориентируйтесь на паровоз, установленный во дворе нашего училища. Музей расположен на третьем этаже. Войдя через главный вход, поднимайтесь по лестнице прямо на самый верх.

* * *

Обязательно следует добавить и то, что «Полигон Железных Призраков», регулярно устраивает на своих страницах конкурсы с ценными призами. Вот уже в течении нескольких лет, главными трофеями конкурсантов оказываются ноутбуки и другая современная портативная техника. Здесь же, на страницах форума, встречаются айтишники и коллекционеры компьютерной истории. Идёт оживлённый обмен и торги интересных экспонатов прошлого. На сегодня, форум имеет 14 129 темы, 199 510 сообщений, и 2 258 пользователей. Рекорд посещаемости установлен 30 июля 2010 года. В это время форум одновременно просматривали 353 человека.

В этом году, музей и компьютерное сообщество «Железных призраков», отмечает свой юбилей: 10 лет!

TLN

Таллин: «Переулки Городских Легенд»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!