А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Круглые даты собственной биографии руководители довоенной Эстонской Республики отмечали куда как с большим размахом, чем их нынешний приемник на посту главы государства.

Если бы не краткая заметка в СМИ – жители Эстонии, пожалуй, и не вспомнили бы, что 26 декабря минувшего года президенту страны исполнилось шестьдесят лет.

Лет восемьдесят тому назад подобная ситуация была немыслимой: шестидесятилетие, а особенно – шестидесятипятилетие Константина Пятса отмечалось с общегосударственным размахом.

Константин Пятс Президент Эстонской Республики

Константин Пятс Президент Эстонской Республики

Принцип ротации

В первые полтора десятка лет существования Эстонская Республика, вероятно, была самым демократической страной на свете: пост главы государства был совмещен в ней с должностью премьер-министра.

Об особой политической стабильности речи быть не могло: в двадцатых годах правительства регулярно менялись с периодичностью раз в полгода-год. Следовательно, менялись и их руководители.

Стабильности государственному механизму подобная «ротация», безусловно, не прибавляла. Но одновременно — служила средством от поползновений в сторону «вождизма» и формирования «культа» главы государства.

По крайне мере – до начала тридцатых годов: в условиях экономического кризиса разговоры о необходимости «твердой руки», способной навести порядок как в экономике, так и в политическом устройстве, начали звучать все активнее.

И если даже страны, имевшие многовековую историю государственности, не смогли устоять перед этим соблазном, то стоит ли удивляться, что подобный рецепт решения проблем показался приемлемым для молодой Эстонской Республики?

Неприметный крен

В кресле государственного старейшины будущей авторитарный лидер ЭР Константин Пятс с 1920 по 1933 год успел побывать пять раз – чаще, чем кто-либо иной.

На посту главы государства довелось встречать ему и полувековой юбилей – 23 февраля 1924 года. Отпраздновал его Пятс, скорее всего, в семейном кругу: искать следы торжеств на страницах тогдашней периодики тщетно.

Пятое по счету пребывание лидера Союза земледельцев у кормила государственной власти формально еще не отличалось от четырех предыдущих сроков пребывания в этом качестве.

Однако первые полосы газет свидетельствуют: крен в сторону авторитаризма произошел за две с половиной недели до того, как в ходе государственного переворота Пятс стал единоличным правителем.

Кантаты с утра

Материал, открывающий выпуск «Вестей дня» за 23 февраля 1934 года был озаглавлен с бесхитростным подобострастием: «Чествование К. Пятса вылилось в народный праздник».

Поздравления юбиляр принимал с самого утра: хор Таллиннской педагогической семинарии затемно явился на частную квартиру государственного старейшины и уже в восемь часов порадовал его приветственной кантатой.

Получасом позднее концерт продолжился: на музыкальные поздравления юбиляру преподнесли участники двойного квартета артистов Оперного театра Эстонии. Следом за ними подтянулись дипломаты, политики, общественные деятели.

К полудню пространства дома на вышгородской улочке Кохту стало явно тесно для празднества. Как и было предусмотрено сценарием, юбилей переместился в более просторное помещение – концертный зал «Эстония».

Подарок судьбы

Зал, украшенный лавровыми деревьями, горшками с азалиями и национальными флагами, был до отказа полон задолго до начала официальной церемонии.

Виновник торжества прибыл в четверть первого. В сопровождении генерал-майора Александера Тыниссона он вошел в зал под звуки гимна и занял почетное место в первом ряду.

«Вся деятельность юбиляра прошла под знаком глубокой любви к родине, – открыл акт-концерт Тыниссон. – Он – наш крупнейший государственный деятель, доведший эстонский народ от волостных самоуправлений до полной самостоятельности».

«Высший закон для Константина Пятса – интересы народа, – вторил первому оратору министр просвещения Николай Канн. – Судьба была милостива к эстонской нации: в роковой момент, когда решалось ее будущее, во главе оказался такой даровитый деятель».

Кульминацией официальной части, по свидетельству газет, стал момент, когда на сцену поднялась девочка и «звонким задорным голосом душевно поздравила главу государства со славной и радостной датой» от лица всех гайдов и скаутов страны.

Пятс поднялся с кресла в растроганных чувствах и, под вспышки фотографов, ласково погладил девчушку по льняным кудрям.

Двойное везение

Портрет юбиляра газета «Päevaleht» в 1934 году поместила на первую полосу своего стандартного выпуска, отведя для посвященных ему материалов третью и четвертую полосы.

Пять лет спустя о подобной верстке не могло быть и речи: все ведущие СМИ Эстонии вышли 23 февраля «разбухшими» чуть ли не до тридцати полос, из которых едва ли не две трети были отведены под поздравительные телеграммы президенту.

Поздравления шли от местных самоуправлений и частных лиц. От иностранных государственных деятелей и деятелей эстонской культуры. Ведущие предприятия выкупали рекламные площади, чтобы украсить текст поздравлений своим логотипом.

Что там местные СМИ – приветственный материал опубликовала даже «Helsingin Sanomat». Его автор, среди прочего отметил, что южному соседу повезло вдвойне: день рождения главы государства перетекает здесь в День независимости.

Писала о дне рождения президента и рижская газета «Rits», отводя ряд своих колонок для биографии Пятса, обработанной эстонским писателем Майтом Метсанурком.

Почетный нарвитянин

Традицию музыкальных поздравлений главы государства продолжил в 1939 году русский национальный секретарь Сергей Шиллинг – он преподнес Пятсу партитуру симфоническую композицию собственного сочинения.

Не будет преувеличением сказать, что президента буквально утопили в подарках: от поднесенных молодежью модели аэроплана и куклы в костюме организации «Молодые кузнецы» до столового серебра от Центрального союза акционерных обществ.

Художественно-ремесленная школа преподнесла главе государства огромную фарфоровую вазу: вкус не отказал дарителям, и украшена она оказалась не портретом именинника, а гербом предшественницы нынешнего Художественного университета.

Профсоюз учителей порадовал Пятса портретом его внука Мати, выполненный в виде миниатюры на слоновой кости в золотой оправе, Студенческий союз – серебрянную кружку, Общество покровительства животным – настольную лампу в виде льва.

Среди вала подарков попадались и «нематериальные». Муниципалитет Нарвы, на состоявшемся 22 февраля 1939 года заседании, постановил присвоить президенту звание почетного жителя города.

* * *

С учетом несменяемости власти, установившейся в Эстонии после государственного переворота 1934 года, несложно предполагать, какие масштабы могло бы принять празднование семидесятилетия Константина Пятса.

История распорядилась по-иному: февраль 1944 года бывший президент аннексированной Эстонской Республики встретил в качестве узника Казанской тюремено-психиатрической больницы.

По крайне мере, один урок прошлого нынешний правопреемник довоенной ЭР, усвоил: юбилеи главы государства не приходит ныне в голову превращать в «общенациональные торжества».

Общемировой тренд переменился? Или же мы сами стали хоть чуточку, но разумнее?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!