А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Круглые даты собственной биографии руководители довоенной Эстонской Республики отмечали куда как с большим размахом, чем их нынешний приемник на посту главы государства.

Если бы не краткая заметка в СМИ – жители Эстонии, пожалуй, и не вспомнили бы, что 26 декабря минувшего года президенту страны исполнилось шестьдесят лет.

Лет восемьдесят тому назад подобная ситуация была немыслимой: шестидесятилетие, а особенно – шестидесятипятилетие Константина Пятса отмечалось с общегосударственным размахом.

Константин Пятс Президент Эстонской Республики

Константин Пятс Президент Эстонской Республики

Принцип ротации

В первые полтора десятка лет существования Эстонская Республика, вероятно, была самым демократической страной на свете: пост главы государства был совмещен в ней с должностью премьер-министра.

Об особой политической стабильности речи быть не могло: в двадцатых годах правительства регулярно менялись с периодичностью раз в полгода-год. Следовательно, менялись и их руководители.

Стабильности государственному механизму подобная «ротация», безусловно, не прибавляла. Но одновременно — служила средством от поползновений в сторону «вождизма» и формирования «культа» главы государства.

По крайне мере – до начала тридцатых годов: в условиях экономического кризиса разговоры о необходимости «твердой руки», способной навести порядок как в экономике, так и в политическом устройстве, начали звучать все активнее.

И если даже страны, имевшие многовековую историю государственности, не смогли устоять перед этим соблазном, то стоит ли удивляться, что подобный рецепт решения проблем показался приемлемым для молодой Эстонской Республики?

Неприметный крен

В кресле государственного старейшины будущей авторитарный лидер ЭР Константин Пятс с 1920 по 1933 год успел побывать пять раз – чаще, чем кто-либо иной.

На посту главы государства довелось встречать ему и полувековой юбилей – 23 февраля 1924 года. Отпраздновал его Пятс, скорее всего, в семейном кругу: искать следы торжеств на страницах тогдашней периодики тщетно.

Пятое по счету пребывание лидера Союза земледельцев у кормила государственной власти формально еще не отличалось от четырех предыдущих сроков пребывания в этом качестве.

Однако первые полосы газет свидетельствуют: крен в сторону авторитаризма произошел за две с половиной недели до того, как в ходе государственного переворота Пятс стал единоличным правителем.

Кантаты с утра

Материал, открывающий выпуск «Вестей дня» за 23 февраля 1934 года был озаглавлен с бесхитростным подобострастием: «Чествование К. Пятса вылилось в народный праздник».

Поздравления юбиляр принимал с самого утра: хор Таллиннской педагогической семинарии затемно явился на частную квартиру государственного старейшины и уже в восемь часов порадовал его приветственной кантатой.

Получасом позднее концерт продолжился: на музыкальные поздравления юбиляру преподнесли участники двойного квартета артистов Оперного театра Эстонии. Следом за ними подтянулись дипломаты, политики, общественные деятели.

К полудню пространства дома на вышгородской улочке Кохту стало явно тесно для празднества. Как и было предусмотрено сценарием, юбилей переместился в более просторное помещение – концертный зал «Эстония».

Подарок судьбы

Зал, украшенный лавровыми деревьями, горшками с азалиями и национальными флагами, был до отказа полон задолго до начала официальной церемонии.

Виновник торжества прибыл в четверть первого. В сопровождении генерал-майора Александера Тыниссона он вошел в зал под звуки гимна и занял почетное место в первом ряду.

«Вся деятельность юбиляра прошла под знаком глубокой любви к родине, – открыл акт-концерт Тыниссон. – Он – наш крупнейший государственный деятель, доведший эстонский народ от волостных самоуправлений до полной самостоятельности».

«Высший закон для Константина Пятса – интересы народа, – вторил первому оратору министр просвещения Николай Канн. – Судьба была милостива к эстонской нации: в роковой момент, когда решалось ее будущее, во главе оказался такой даровитый деятель».

Кульминацией официальной части, по свидетельству газет, стал момент, когда на сцену поднялась девочка и «звонким задорным голосом душевно поздравила главу государства со славной и радостной датой» от лица всех гайдов и скаутов страны.

Пятс поднялся с кресла в растроганных чувствах и, под вспышки фотографов, ласково погладил девчушку по льняным кудрям.

Двойное везение

Портрет юбиляра газета «Päevaleht» в 1934 году поместила на первую полосу своего стандартного выпуска, отведя для посвященных ему материалов третью и четвертую полосы.

Пять лет спустя о подобной верстке не могло быть и речи: все ведущие СМИ Эстонии вышли 23 февраля «разбухшими» чуть ли не до тридцати полос, из которых едва ли не две трети были отведены под поздравительные телеграммы президенту.

Поздравления шли от местных самоуправлений и частных лиц. От иностранных государственных деятелей и деятелей эстонской культуры. Ведущие предприятия выкупали рекламные площади, чтобы украсить текст поздравлений своим логотипом.

Что там местные СМИ – приветственный материал опубликовала даже «Helsingin Sanomat». Его автор, среди прочего отметил, что южному соседу повезло вдвойне: день рождения главы государства перетекает здесь в День независимости.

Писала о дне рождения президента и рижская газета «Rits», отводя ряд своих колонок для биографии Пятса, обработанной эстонским писателем Майтом Метсанурком.

Почетный нарвитянин

Традицию музыкальных поздравлений главы государства продолжил в 1939 году русский национальный секретарь Сергей Шиллинг – он преподнес Пятсу партитуру симфоническую композицию собственного сочинения.

Не будет преувеличением сказать, что президента буквально утопили в подарках: от поднесенных молодежью модели аэроплана и куклы в костюме организации «Молодые кузнецы» до столового серебра от Центрального союза акционерных обществ.

Художественно-ремесленная школа преподнесла главе государства огромную фарфоровую вазу: вкус не отказал дарителям, и украшена она оказалась не портретом именинника, а гербом предшественницы нынешнего Художественного университета.

Профсоюз учителей порадовал Пятса портретом его внука Мати, выполненный в виде миниатюры на слоновой кости в золотой оправе, Студенческий союз – серебрянную кружку, Общество покровительства животным – настольную лампу в виде льва.

Среди вала подарков попадались и «нематериальные». Муниципалитет Нарвы, на состоявшемся 22 февраля 1939 года заседании, постановил присвоить президенту звание почетного жителя города.

* * *

С учетом несменяемости власти, установившейся в Эстонии после государственного переворота 1934 года, несложно предполагать, какие масштабы могло бы принять празднование семидесятилетия Константина Пятса.

История распорядилась по-иному: февраль 1944 года бывший президент аннексированной Эстонской Республики встретил в качестве узника Казанской тюремено-психиатрической больницы.

По крайне мере, один урок прошлого нынешний правопреемник довоенной ЭР, усвоил: юбилеи главы государства не приходит ныне в голову превращать в «общенациональные торжества».

Общемировой тренд переменился? Или же мы сами стали хоть чуточку, но разумнее?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!