Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Круглые даты собственной биографии руководители довоенной Эстонской Республики отмечали куда как с большим размахом, чем их нынешний приемник на посту главы государства.

Если бы не краткая заметка в СМИ – жители Эстонии, пожалуй, и не вспомнили бы, что 26 декабря минувшего года президенту страны исполнилось шестьдесят лет.

Лет восемьдесят тому назад подобная ситуация была немыслимой: шестидесятилетие, а особенно – шестидесятипятилетие Константина Пятса отмечалось с общегосударственным размахом.

Константин Пятс Президент Эстонской Республики

Константин Пятс Президент Эстонской Республики

Принцип ротации

В первые полтора десятка лет существования Эстонская Республика, вероятно, была самым демократической страной на свете: пост главы государства был совмещен в ней с должностью премьер-министра.

Об особой политической стабильности речи быть не могло: в двадцатых годах правительства регулярно менялись с периодичностью раз в полгода-год. Следовательно, менялись и их руководители.

Стабильности государственному механизму подобная «ротация», безусловно, не прибавляла. Но одновременно — служила средством от поползновений в сторону «вождизма» и формирования «культа» главы государства.

По крайне мере – до начала тридцатых годов: в условиях экономического кризиса разговоры о необходимости «твердой руки», способной навести порядок как в экономике, так и в политическом устройстве, начали звучать все активнее.

И если даже страны, имевшие многовековую историю государственности, не смогли устоять перед этим соблазном, то стоит ли удивляться, что подобный рецепт решения проблем показался приемлемым для молодой Эстонской Республики?

Неприметный крен

В кресле государственного старейшины будущей авторитарный лидер ЭР Константин Пятс с 1920 по 1933 год успел побывать пять раз – чаще, чем кто-либо иной.

На посту главы государства довелось встречать ему и полувековой юбилей – 23 февраля 1924 года. Отпраздновал его Пятс, скорее всего, в семейном кругу: искать следы торжеств на страницах тогдашней периодики тщетно.

Пятое по счету пребывание лидера Союза земледельцев у кормила государственной власти формально еще не отличалось от четырех предыдущих сроков пребывания в этом качестве.

Однако первые полосы газет свидетельствуют: крен в сторону авторитаризма произошел за две с половиной недели до того, как в ходе государственного переворота Пятс стал единоличным правителем.

Кантаты с утра

Материал, открывающий выпуск «Вестей дня» за 23 февраля 1934 года был озаглавлен с бесхитростным подобострастием: «Чествование К. Пятса вылилось в народный праздник».

Поздравления юбиляр принимал с самого утра: хор Таллиннской педагогической семинарии затемно явился на частную квартиру государственного старейшины и уже в восемь часов порадовал его приветственной кантатой.

Получасом позднее концерт продолжился: на музыкальные поздравления юбиляру преподнесли участники двойного квартета артистов Оперного театра Эстонии. Следом за ними подтянулись дипломаты, политики, общественные деятели.

К полудню пространства дома на вышгородской улочке Кохту стало явно тесно для празднества. Как и было предусмотрено сценарием, юбилей переместился в более просторное помещение – концертный зал «Эстония».

Подарок судьбы

Зал, украшенный лавровыми деревьями, горшками с азалиями и национальными флагами, был до отказа полон задолго до начала официальной церемонии.

Виновник торжества прибыл в четверть первого. В сопровождении генерал-майора Александера Тыниссона он вошел в зал под звуки гимна и занял почетное место в первом ряду.

«Вся деятельность юбиляра прошла под знаком глубокой любви к родине, – открыл акт-концерт Тыниссон. – Он – наш крупнейший государственный деятель, доведший эстонский народ от волостных самоуправлений до полной самостоятельности».

«Высший закон для Константина Пятса – интересы народа, – вторил первому оратору министр просвещения Николай Канн. – Судьба была милостива к эстонской нации: в роковой момент, когда решалось ее будущее, во главе оказался такой даровитый деятель».

Кульминацией официальной части, по свидетельству газет, стал момент, когда на сцену поднялась девочка и «звонким задорным голосом душевно поздравила главу государства со славной и радостной датой» от лица всех гайдов и скаутов страны.

Пятс поднялся с кресла в растроганных чувствах и, под вспышки фотографов, ласково погладил девчушку по льняным кудрям.

Двойное везение

Портрет юбиляра газета «Päevaleht» в 1934 году поместила на первую полосу своего стандартного выпуска, отведя для посвященных ему материалов третью и четвертую полосы.

Пять лет спустя о подобной верстке не могло быть и речи: все ведущие СМИ Эстонии вышли 23 февраля «разбухшими» чуть ли не до тридцати полос, из которых едва ли не две трети были отведены под поздравительные телеграммы президенту.

Поздравления шли от местных самоуправлений и частных лиц. От иностранных государственных деятелей и деятелей эстонской культуры. Ведущие предприятия выкупали рекламные площади, чтобы украсить текст поздравлений своим логотипом.

Что там местные СМИ – приветственный материал опубликовала даже «Helsingin Sanomat». Его автор, среди прочего отметил, что южному соседу повезло вдвойне: день рождения главы государства перетекает здесь в День независимости.

Писала о дне рождения президента и рижская газета «Rits», отводя ряд своих колонок для биографии Пятса, обработанной эстонским писателем Майтом Метсанурком.

Почетный нарвитянин

Традицию музыкальных поздравлений главы государства продолжил в 1939 году русский национальный секретарь Сергей Шиллинг – он преподнес Пятсу партитуру симфоническую композицию собственного сочинения.

Не будет преувеличением сказать, что президента буквально утопили в подарках: от поднесенных молодежью модели аэроплана и куклы в костюме организации «Молодые кузнецы» до столового серебра от Центрального союза акционерных обществ.

Художественно-ремесленная школа преподнесла главе государства огромную фарфоровую вазу: вкус не отказал дарителям, и украшена она оказалась не портретом именинника, а гербом предшественницы нынешнего Художественного университета.

Профсоюз учителей порадовал Пятса портретом его внука Мати, выполненный в виде миниатюры на слоновой кости в золотой оправе, Студенческий союз – серебрянную кружку, Общество покровительства животным – настольную лампу в виде льва.

Среди вала подарков попадались и «нематериальные». Муниципалитет Нарвы, на состоявшемся 22 февраля 1939 года заседании, постановил присвоить президенту звание почетного жителя города.

* * *

С учетом несменяемости власти, установившейся в Эстонии после государственного переворота 1934 года, несложно предполагать, какие масштабы могло бы принять празднование семидесятилетия Константина Пятса.

История распорядилась по-иному: февраль 1944 года бывший президент аннексированной Эстонской Республики встретил в качестве узника Казанской тюремено-психиатрической больницы.

По крайне мере, один урок прошлого нынешний правопреемник довоенной ЭР, усвоил: юбилеи главы государства не приходит ныне в голову превращать в «общенациональные торжества».

Общемировой тренд переменился? Или же мы сами стали хоть чуточку, но разумнее?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!