Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • От боевого топорика до смит-вессона На заметку
  • «Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
  • Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.
    Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный Хроники Таллина
  • Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.
    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • 22 СЕНТЯБРЯ: ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАЛЛИНА Видео-Блог
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
Константин Пятс Президент Эстонской Республики

«Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

Posted on 12.01.201414.01.2014 By TLN Комментариев к записи «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии нет

Круглые даты собственной биографии руководители довоенной Эстонской Республики отмечали куда как с большим размахом, чем их нынешний приемник на посту главы государства.

Если бы не краткая заметка в СМИ – жители Эстонии, пожалуй, и не вспомнили бы, что 26 декабря минувшего года президенту страны исполнилось шестьдесят лет.

Лет восемьдесят тому назад подобная ситуация была немыслимой: шестидесятилетие, а особенно – шестидесятипятилетие Константина Пятса отмечалось с общегосударственным размахом.

Константин Пятс Президент Эстонской Республики
Константин Пятс Президент Эстонской Республики

Принцип ротации

В первые полтора десятка лет существования Эстонская Республика, вероятно, была самым демократической страной на свете: пост главы государства был совмещен в ней с должностью премьер-министра.

Об особой политической стабильности речи быть не могло: в двадцатых годах правительства регулярно менялись с периодичностью раз в полгода-год. Следовательно, менялись и их руководители.

Стабильности государственному механизму подобная «ротация», безусловно, не прибавляла. Но одновременно — служила средством от поползновений в сторону «вождизма» и формирования «культа» главы государства.

По крайне мере – до начала тридцатых годов: в условиях экономического кризиса разговоры о необходимости «твердой руки», способной навести порядок как в экономике, так и в политическом устройстве, начали звучать все активнее.

И если даже страны, имевшие многовековую историю государственности, не смогли устоять перед этим соблазном, то стоит ли удивляться, что подобный рецепт решения проблем показался приемлемым для молодой Эстонской Республики?

Неприметный крен

В кресле государственного старейшины будущей авторитарный лидер ЭР Константин Пятс с 1920 по 1933 год успел побывать пять раз – чаще, чем кто-либо иной.

На посту главы государства довелось встречать ему и полувековой юбилей – 23 февраля 1924 года. Отпраздновал его Пятс, скорее всего, в семейном кругу: искать следы торжеств на страницах тогдашней периодики тщетно.

Похожие:  Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе.

Пятое по счету пребывание лидера Союза земледельцев у кормила государственной власти формально еще не отличалось от четырех предыдущих сроков пребывания в этом качестве.

Однако первые полосы газет свидетельствуют: крен в сторону авторитаризма произошел за две с половиной недели до того, как в ходе государственного переворота Пятс стал единоличным правителем.

Кантаты с утра

Материал, открывающий выпуск «Вестей дня» за 23 февраля 1934 года был озаглавлен с бесхитростным подобострастием: «Чествование К. Пятса вылилось в народный праздник».

Поздравления юбиляр принимал с самого утра: хор Таллиннской педагогической семинарии затемно явился на частную квартиру государственного старейшины и уже в восемь часов порадовал его приветственной кантатой.

Получасом позднее концерт продолжился: на музыкальные поздравления юбиляру преподнесли участники двойного квартета артистов Оперного театра Эстонии. Следом за ними подтянулись дипломаты, политики, общественные деятели.

К полудню пространства дома на вышгородской улочке Кохту стало явно тесно для празднества. Как и было предусмотрено сценарием, юбилей переместился в более просторное помещение – концертный зал «Эстония».

Подарок судьбы

Зал, украшенный лавровыми деревьями, горшками с азалиями и национальными флагами, был до отказа полон задолго до начала официальной церемонии.

Виновник торжества прибыл в четверть первого. В сопровождении генерал-майора Александера Тыниссона он вошел в зал под звуки гимна и занял почетное место в первом ряду.

«Вся деятельность юбиляра прошла под знаком глубокой любви к родине, – открыл акт-концерт Тыниссон. – Он – наш крупнейший государственный деятель, доведший эстонский народ от волостных самоуправлений до полной самостоятельности».


«Высший закон для Константина Пятса – интересы народа, – вторил первому оратору министр просвещения Николай Канн. – Судьба была милостива к эстонской нации: в роковой момент, когда решалось ее будущее, во главе оказался такой даровитый деятель».

Похожие:  «Непутевые заметки» немцев о Таллинне

Кульминацией официальной части, по свидетельству газет, стал момент, когда на сцену поднялась девочка и «звонким задорным голосом душевно поздравила главу государства со славной и радостной датой» от лица всех гайдов и скаутов страны.

Пятс поднялся с кресла в растроганных чувствах и, под вспышки фотографов, ласково погладил девчушку по льняным кудрям.

Двойное везение

Портрет юбиляра газета «Päevaleht» в 1934 году поместила на первую полосу своего стандартного выпуска, отведя для посвященных ему материалов третью и четвертую полосы.

Пять лет спустя о подобной верстке не могло быть и речи: все ведущие СМИ Эстонии вышли 23 февраля «разбухшими» чуть ли не до тридцати полос, из которых едва ли не две трети были отведены под поздравительные телеграммы президенту.

Поздравления шли от местных самоуправлений и частных лиц. От иностранных государственных деятелей и деятелей эстонской культуры. Ведущие предприятия выкупали рекламные площади, чтобы украсить текст поздравлений своим логотипом.

Что там местные СМИ – приветственный материал опубликовала даже «Helsingin Sanomat». Его автор, среди прочего отметил, что южному соседу повезло вдвойне: день рождения главы государства перетекает здесь в День независимости.

Писала о дне рождения президента и рижская газета «Rits», отводя ряд своих колонок для биографии Пятса, обработанной эстонским писателем Майтом Метсанурком.

Почетный нарвитянин

Традицию музыкальных поздравлений главы государства продолжил в 1939 году русский национальный секретарь Сергей Шиллинг – он преподнес Пятсу партитуру симфоническую композицию собственного сочинения.

Не будет преувеличением сказать, что президента буквально утопили в подарках: от поднесенных молодежью модели аэроплана и куклы в костюме организации «Молодые кузнецы» до столового серебра от Центрального союза акционерных обществ.

Художественно-ремесленная школа преподнесла главе государства огромную фарфоровую вазу: вкус не отказал дарителям, и украшена она оказалась не портретом именинника, а гербом предшественницы нынешнего Художественного университета.

Похожие:  Правительственная папка Эстонской Республики

Профсоюз учителей порадовал Пятса портретом его внука Мати, выполненный в виде миниатюры на слоновой кости в золотой оправе, Студенческий союз – серебрянную кружку, Общество покровительства животным – настольную лампу в виде льва.

Среди вала подарков попадались и «нематериальные». Муниципалитет Нарвы, на состоявшемся 22 февраля 1939 года заседании, постановил присвоить президенту звание почетного жителя города.

* * *

С учетом несменяемости власти, установившейся в Эстонии после государственного переворота 1934 года, несложно предполагать, какие масштабы могло бы принять празднование семидесятилетия Константина Пятса.

История распорядилась по-иному: февраль 1944 года бывший президент аннексированной Эстонской Республики встретил в качестве узника Казанской тюремено-психиатрической больницы.

По крайне мере, один урок прошлого нынешний правопреемник довоенной ЭР, усвоил: юбилеи главы государства не приходит ныне в голову превращать в «общенациональные торжества».

Общемировой тренд переменился? Или же мы сами стали хоть чуточку, но разумнее?

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Завещание.

    Завещание.

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина Tags:Александр Тыниссон, Константин Пятс, Освободительная война

Навигация по записям

Previous Post: Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
Next Post: Советская еда в Советской Эстонии.

Related Posts

  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина

Это интересно:

ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
«Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год. Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
Владимир Леэсмент Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу Личности в истории Таллина
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Многоуважаемый вагоноуважатый Личности в истории Таллина
Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости. Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы Интеграция и порох
На снимке: "замок" Орлова-Давыдова. На приморской дороге Личности в истории Таллина
Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным. Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Первые советские кинотеатры в Таллине Видео-Блог
  • Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.
    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
    Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
  • Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.
    От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн. Июль 2006 г. Застывшее Время

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Говорят так:

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Следует знать…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.