А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Праздник, завершающий собой период Рождественских Святок, для горожан столетней давности звучал музыкой военных оркестров и переливался шелком полковых знамен.

Странное, на первый взгляд, сочетание сугубо церковного праздника — Крещения — с военным парадом не было, впрочем, исключительно ревельской спецификой.

Крещенский парад на Русском рынке.

Крещенский парад на Русском рынке.

Едва ли не во всех губернских городах Российской империи в конце XIX — начале XX вв. первый в наступившем году смотр воинства был приурочен к дате Богоявления Господня — 6 (19) января.

Тон задавала, конечно же, столица. Но если в Санкт-Петербурге смотр проводился непосредственно в залах Зимнего дворца и носил характер придворной церемонии, то в провинции крещенский парад превращался в подлинно народное празднество.

Карнавальное воинство

Присутствие каких-либо военнослужащих в момент погружения Иисуса в воды реки Иордан повествующие об этом событии евангелисты для потомков не отметили.

Полностью исключать их теоретическое наличие в момент одного из ключевых моментов новозаветной истории, конечно же, нельзя, но едва ли оно стало основой для возникновения крещенских парадов.

Первые упоминания о них относятся к временам, отделенным от земной жизни Иисуса более чем полутора десятком столетий: самым закатом Средневековья. По крайней мере, на Пиренейском полуострове они устраиваются с конца XV века.

Правда, местная традиция связывает их не столько с Иисусом-взрослым, сколько с Иисусом-младенцем. Точнее — с тремя волхвами, мудрецами Востока, пришедшими, согласно евангельскому рассказу, поклониться Новорожденному.

В западноевропейском фольклоре волхвы-маги превратились в могущественных восточных владык, направившихся в Вифлеем в сопровождении пышной свиты, включавшей в себя, разумеется, и вооруженных телохранителей.

Карнавальные процессии, «реконструировавшие» это легендарное шествие, особенно притянулись испанцам. А от костюмированных воинов до «всамделишных» солдат с офицерами оказалось рукой подать.

И по сей день 7 января — дата проведения самого масштабного парада вооруженных сил Королевства в Испании: те, кому доводится в этот день оказаться в Мадриде, разочарованными не бывают.

Богоявленская часовня на Русском рынке.

Богоявленская часовня на Русском рынке.

Две версии

Взаимоотношение Западной и Восточной ветвей христианства и в наши-то дни не всегда можно назвать гладкими, а уж пол тысячелетия назад имело место откровенное противостояние.

Подозревать, что обычай крещенских парадов, был «экспортирован» на Русь из католической Европы, не приходится. Едва ли можно говорить и о косвенном заимствовании — хотя у православных сербов, например, «рыцарь» — один из персонажей святочного маскарада.

Традиция, в массовом сознании обывателя столетней давности казавшаяся рожденной в годы Петровских реформ, на самом деле, несколько старше: европейские авторы упоминают о ритуале освящения полковых знамен на Крещение еще во времена Алексея Михайловича.

Не мудрствуя лукаво, иноземные путешественники пытались объяснить его рационально: толпы москвичей, стремящихся принять участие в освящении воды в проруби-Иордани, создавали такую давку, что без оцепления из стрельцов было не обойтись. А раз уж служивые на месте — почему бы не провести и смотр?!

Существует и более экзотическая версия: связь между служивым людом и Крещением — древняя, чуть ли не дохристианская. Дескать, грохотом пушек и стрельбой из мушкетов те должны были отпугнуть от жилищ нечисть, выходящую из преисподней аккурат к началу Святок.

Описание торжественного построения и последующего за ним многократного салюта, устроенного киевским комендантом генералом Патриком Гордоном на Крещение 1685 года, вполне допускает и такую трактовку событий.

Однако уже в начале XVIII века грохот орудий переосмыслялся панегириками петровской эпохи как подобие грома: Гласа Небесного, прогремевшего в тот момент, когда Иисус принял крещение в водах Иордана.

Каждый четвертый

Праздники русского Ревеля и по сей день находятся вне сферы академических исследований, а потому ответить на вопрос, когда впервые в нынешней столице Эстонии был проведен крещенский парад — едва ли возможно.

Соблазнительно, конечно, было бы вывести их проведение ко временам Петра: если крещенский парад был устроен даже в захваченном в ходе Северной войны на два года прусском городе Эльбинге, то почему бы не состояться ему и в Ревеле?

От эльбингского парада сохранился даже рисунок, выполненный одним из членов тамошнего магистрата. Таллинн ничем подобным похвастаться, к сожалению, не может. И потому рождение традиции следует относить к более поздним временам.

Изначально прорубь-Иордань вырубалась в гавани. Место это было не самое подходящее: портовый люд не без интереса наблюдал за непривычным обрядом. По свидетельству очевидцев, праздные зрители и не думали обнажать голову, а некоторые — курили.

Во избежание подобных эксцессов поначалу водосвятие решили проводить в церкви Преображения Господня. Вскоре, однако, выяснилось, что вместить всех желающих она не может — и с 1887 года святить крещенскую воду стали на нынешней площади Виру, к тому моменту без малого сто лет носившую название Русский рынок.

Неофициальная часть «Эстляндских губернских ведомостей», сообщая об этом нововведении, уточняла, что участие в водосвятии впервые приняли и расквартированные в Ревеле войска.

Если верить газете, участие в празднике приняло не менее пятнадцати тысяч человек фактически каждый четвертый житель города.

Бодро и весело

На следующий год в центре Русского рынка была построена водосвятская часовня, ставшая основным центром событий религиозной составляющей праздника.

Сам же он — и в немалой степени благодаря именно «военному» его компоненту, носил достаточно «светские» черты: газетчики подчеркивали, что участие в нем с интересом принимают и иноверцы — лютеране.

Во всяком случае уже с 1896 года над праздничной площадью звучала не только русская, но и эстонская речь. Точнее — пение: к исполнению молитв и духовных гимнов присоединялся и эстонский православный хор.

«Легкий морозец, прекрасный солнечный день давали светлый фон,— писали в январе 1904 года «Ревельские известия». — Как красиво стягивались войска к стоящей на Русском рынке часовне. С раннего утра тротуары заполнялись публикой.

Стояли на тумбах, изгородях, даже на лестницах театра было полно людей. Собралось чуть ли не всё здешнее русское общество, простолюдины, родители с младенцами на руках.

Как красиво развивались хоругви, блестели ризы духовенства, подходили крестные ходы всех городских церквей и их встречал могучий, торжественный в своей грусти мотив «Коль славен» всех трех полков Ревельского гарнизона.

Когда завершился молебен, внимание всех сосредоточилось на войсках. Под несмолкаемую музыку начальник дивизии обошел войска, здороваясь и поздравляя с праздником. Раздались команды, все приготовились к церемониальному маршу.

Солдаты шли лихо, молодцами, громко и весело отвечая на похвалу начальника. Кончалась одна музыка — ее подхватывала другая. Солнышко, праздничная толпа, шум — всё это настраивало на бодрость и веселье…»

Последний свидетель

За 30 лет документально зафиксированного проведения, в Ревеле крещенский парад не состоялся всего дважды.

В первый раз — в 1894 году, когда внезапно ударивший мороз внес поправки в планы военных. Второй — в 1906 году, когда напуганные размахом революционных выступлений конца прошлого года губернские власти запретили любые массовые мероприятия.

И хотя официально военное положение в Эстляндской губернии просуществовало еще несколько лет, традиция проведения крещенских парадов была восстановлена в январе 1907 года.

Как оказалось — ровно на десятилетие последний из них состоялся в считанные недели до падения монархии. Вместе со строем сгинули и былые праздники, и сама армия, чьи полки чеканили шаг по нынешней площади Виру на крещенском параде.

Последний их свидетель — православная часовня Александра Невского — была разобрана к осени 1922-го. Ее камни лежали во дворике за православной церковью, стоявшей до начала 1960-х годов на месте современного магазина «Каннике». Возможно, кто-нибудь из таллиннских старожилов, видя их случайно, и вспоминал события полувековой давности: шелест знамен и звон труб былых январских парадов на Русском рынке…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!