Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Праздник, завершающий собой период Рождественских Святок, для горожан столетней давности звучал музыкой военных оркестров и переливался шелком полковых знамен.

Странное, на первый взгляд, сочетание сугубо церковного праздника — Крещения — с военным парадом не было, впрочем, исключительно ревельской спецификой.

Крещенский парад на Русском рынке.

Крещенский парад на Русском рынке.

Едва ли не во всех губернских городах Российской империи в конце XIX — начале XX вв. первый в наступившем году смотр воинства был приурочен к дате Богоявления Господня — 6 (19) января.

Тон задавала, конечно же, столица. Но если в Санкт-Петербурге смотр проводился непосредственно в залах Зимнего дворца и носил характер придворной церемонии, то в провинции крещенский парад превращался в подлинно народное празднество.

Карнавальное воинство

Присутствие каких-либо военнослужащих в момент погружения Иисуса в воды реки Иордан повествующие об этом событии евангелисты для потомков не отметили.

Полностью исключать их теоретическое наличие в момент одного из ключевых моментов новозаветной истории, конечно же, нельзя, но едва ли оно стало основой для возникновения крещенских парадов.

Первые упоминания о них относятся к временам, отделенным от земной жизни Иисуса более чем полутора десятком столетий: самым закатом Средневековья. По крайней мере, на Пиренейском полуострове они устраиваются с конца XV века.

Правда, местная традиция связывает их не столько с Иисусом-взрослым, сколько с Иисусом-младенцем. Точнее — с тремя волхвами, мудрецами Востока, пришедшими, согласно евангельскому рассказу, поклониться Новорожденному.

В западноевропейском фольклоре волхвы-маги превратились в могущественных восточных владык, направившихся в Вифлеем в сопровождении пышной свиты, включавшей в себя, разумеется, и вооруженных телохранителей.

Карнавальные процессии, «реконструировавшие» это легендарное шествие, особенно притянулись испанцам. А от костюмированных воинов до «всамделишных» солдат с офицерами оказалось рукой подать.

И по сей день 7 января — дата проведения самого масштабного парада вооруженных сил Королевства в Испании: те, кому доводится в этот день оказаться в Мадриде, разочарованными не бывают.

Богоявленская часовня на Русском рынке.

Богоявленская часовня на Русском рынке.

Две версии

Взаимоотношение Западной и Восточной ветвей христианства и в наши-то дни не всегда можно назвать гладкими, а уж пол тысячелетия назад имело место откровенное противостояние.

Подозревать, что обычай крещенских парадов, был «экспортирован» на Русь из католической Европы, не приходится. Едва ли можно говорить и о косвенном заимствовании — хотя у православных сербов, например, «рыцарь» — один из персонажей святочного маскарада.

Традиция, в массовом сознании обывателя столетней давности казавшаяся рожденной в годы Петровских реформ, на самом деле, несколько старше: европейские авторы упоминают о ритуале освящения полковых знамен на Крещение еще во времена Алексея Михайловича.

Не мудрствуя лукаво, иноземные путешественники пытались объяснить его рационально: толпы москвичей, стремящихся принять участие в освящении воды в проруби-Иордани, создавали такую давку, что без оцепления из стрельцов было не обойтись. А раз уж служивые на месте — почему бы не провести и смотр?!

Существует и более экзотическая версия: связь между служивым людом и Крещением — древняя, чуть ли не дохристианская. Дескать, грохотом пушек и стрельбой из мушкетов те должны были отпугнуть от жилищ нечисть, выходящую из преисподней аккурат к началу Святок.

Описание торжественного построения и последующего за ним многократного салюта, устроенного киевским комендантом генералом Патриком Гордоном на Крещение 1685 года, вполне допускает и такую трактовку событий.

Однако уже в начале XVIII века грохот орудий переосмыслялся панегириками петровской эпохи как подобие грома: Гласа Небесного, прогремевшего в тот момент, когда Иисус принял крещение в водах Иордана.

Каждый четвертый

Праздники русского Ревеля и по сей день находятся вне сферы академических исследований, а потому ответить на вопрос, когда впервые в нынешней столице Эстонии был проведен крещенский парад — едва ли возможно.

Соблазнительно, конечно, было бы вывести их проведение ко временам Петра: если крещенский парад был устроен даже в захваченном в ходе Северной войны на два года прусском городе Эльбинге, то почему бы не состояться ему и в Ревеле?

От эльбингского парада сохранился даже рисунок, выполненный одним из членов тамошнего магистрата. Таллинн ничем подобным похвастаться, к сожалению, не может. И потому рождение традиции следует относить к более поздним временам.

Изначально прорубь-Иордань вырубалась в гавани. Место это было не самое подходящее: портовый люд не без интереса наблюдал за непривычным обрядом. По свидетельству очевидцев, праздные зрители и не думали обнажать голову, а некоторые — курили.

Во избежание подобных эксцессов поначалу водосвятие решили проводить в церкви Преображения Господня. Вскоре, однако, выяснилось, что вместить всех желающих она не может — и с 1887 года святить крещенскую воду стали на нынешней площади Виру, к тому моменту без малого сто лет носившую название Русский рынок.

Неофициальная часть «Эстляндских губернских ведомостей», сообщая об этом нововведении, уточняла, что участие в водосвятии впервые приняли и расквартированные в Ревеле войска.

Если верить газете, участие в празднике приняло не менее пятнадцати тысяч человек фактически каждый четвертый житель города.

Бодро и весело

На следующий год в центре Русского рынка была построена водосвятская часовня, ставшая основным центром событий религиозной составляющей праздника.

Сам же он — и в немалой степени благодаря именно «военному» его компоненту, носил достаточно «светские» черты: газетчики подчеркивали, что участие в нем с интересом принимают и иноверцы — лютеране.

Во всяком случае уже с 1896 года над праздничной площадью звучала не только русская, но и эстонская речь. Точнее — пение: к исполнению молитв и духовных гимнов присоединялся и эстонский православный хор.

«Легкий морозец, прекрасный солнечный день давали светлый фон,— писали в январе 1904 года «Ревельские известия». — Как красиво стягивались войска к стоящей на Русском рынке часовне. С раннего утра тротуары заполнялись публикой.

Стояли на тумбах, изгородях, даже на лестницах театра было полно людей. Собралось чуть ли не всё здешнее русское общество, простолюдины, родители с младенцами на руках.

Как красиво развивались хоругви, блестели ризы духовенства, подходили крестные ходы всех городских церквей и их встречал могучий, торжественный в своей грусти мотив «Коль славен» всех трех полков Ревельского гарнизона.

Когда завершился молебен, внимание всех сосредоточилось на войсках. Под несмолкаемую музыку начальник дивизии обошел войска, здороваясь и поздравляя с праздником. Раздались команды, все приготовились к церемониальному маршу.

Солдаты шли лихо, молодцами, громко и весело отвечая на похвалу начальника. Кончалась одна музыка — ее подхватывала другая. Солнышко, праздничная толпа, шум — всё это настраивало на бодрость и веселье…»

Последний свидетель

За 30 лет документально зафиксированного проведения, в Ревеле крещенский парад не состоялся всего дважды.

В первый раз — в 1894 году, когда внезапно ударивший мороз внес поправки в планы военных. Второй — в 1906 году, когда напуганные размахом революционных выступлений конца прошлого года губернские власти запретили любые массовые мероприятия.

И хотя официально военное положение в Эстляндской губернии просуществовало еще несколько лет, традиция проведения крещенских парадов была восстановлена в январе 1907 года.

Как оказалось — ровно на десятилетие последний из них состоялся в считанные недели до падения монархии. Вместе со строем сгинули и былые праздники, и сама армия, чьи полки чеканили шаг по нынешней площади Виру на крещенском параде.

Последний их свидетель — православная часовня Александра Невского — была разобрана к осени 1922-го. Ее камни лежали во дворике за православной церковью, стоявшей до начала 1960-х годов на месте современного магазина «Каннике». Возможно, кто-нибудь из таллиннских старожилов, видя их случайно, и вспоминал события полувековой давности: шелест знамен и звон труб былых январских парадов на Русском рынке…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!