Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
  • Его звали Вигри Хроники Таллина
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • Королевская терраса.
    Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых! Плёнка хроники
  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки. Застывшее Время
Короткий, вечный URL
Богоявленская часовня на Русском рынке.

«Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля

Posted on 21.01.201421.01.2014 By TLN Комментариев к записи «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля нет

Праздник, завершающий собой период Рождественских Святок, для горожан столетней давности звучал музыкой военных оркестров и переливался шелком полковых знамен.

Странное, на первый взгляд, сочетание сугубо церковного праздника — Крещения — с военным парадом не было, впрочем, исключительно ревельской спецификой.

Крещенский парад на Русском рынке.
Крещенский парад на Русском рынке.

Едва ли не во всех губернских городах Российской империи в конце XIX — начале XX вв. первый в наступившем году смотр воинства был приурочен к дате Богоявления Господня — 6 (19) января.

Тон задавала, конечно же, столица. Но если в Санкт-Петербурге смотр проводился непосредственно в залах Зимнего дворца и носил характер придворной церемонии, то в провинции крещенский парад превращался в подлинно народное празднество.

Карнавальное воинство

Присутствие каких-либо военнослужащих в момент погружения Иисуса в воды реки Иордан повествующие об этом событии евангелисты для потомков не отметили.

Полностью исключать их теоретическое наличие в момент одного из ключевых моментов новозаветной истории, конечно же, нельзя, но едва ли оно стало основой для возникновения крещенских парадов.

Первые упоминания о них относятся к временам, отделенным от земной жизни Иисуса более чем полутора десятком столетий: самым закатом Средневековья. По крайней мере, на Пиренейском полуострове они устраиваются с конца XV века.

Правда, местная традиция связывает их не столько с Иисусом-взрослым, сколько с Иисусом-младенцем. Точнее — с тремя волхвами, мудрецами Востока, пришедшими, согласно евангельскому рассказу, поклониться Новорожденному.

В западноевропейском фольклоре волхвы-маги превратились в могущественных восточных владык, направившихся в Вифлеем в сопровождении пышной свиты, включавшей в себя, разумеется, и вооруженных телохранителей.

Карнавальные процессии, «реконструировавшие» это легендарное шествие, особенно притянулись испанцам. А от костюмированных воинов до «всамделишных» солдат с офицерами оказалось рукой подать.

И по сей день 7 января — дата проведения самого масштабного парада вооруженных сил Королевства в Испании: те, кому доводится в этот день оказаться в Мадриде, разочарованными не бывают.

Богоявленская часовня на Русском рынке.
Богоявленская часовня на Русском рынке.

Две версии

Взаимоотношение Западной и Восточной ветвей христианства и в наши-то дни не всегда можно назвать гладкими, а уж пол тысячелетия назад имело место откровенное противостояние.

Подозревать, что обычай крещенских парадов, был «экспортирован» на Русь из католической Европы, не приходится. Едва ли можно говорить и о косвенном заимствовании — хотя у православных сербов, например, «рыцарь» — один из персонажей святочного маскарада.

Традиция, в массовом сознании обывателя столетней давности казавшаяся рожденной в годы Петровских реформ, на самом деле, несколько старше: европейские авторы упоминают о ритуале освящения полковых знамен на Крещение еще во времена Алексея Михайловича.

Не мудрствуя лукаво, иноземные путешественники пытались объяснить его рационально: толпы москвичей, стремящихся принять участие в освящении воды в проруби-Иордани, создавали такую давку, что без оцепления из стрельцов было не обойтись. А раз уж служивые на месте — почему бы не провести и смотр?!

Существует и более экзотическая версия: связь между служивым людом и Крещением — древняя, чуть ли не дохристианская. Дескать, грохотом пушек и стрельбой из мушкетов те должны были отпугнуть от жилищ нечисть, выходящую из преисподней аккурат к началу Святок.

Описание торжественного построения и последующего за ним многократного салюта, устроенного киевским комендантом генералом Патриком Гордоном на Крещение 1685 года, вполне допускает и такую трактовку событий.

Похожие:  Таллин: привет из предпорожья

Однако уже в начале XVIII века грохот орудий переосмыслялся панегириками петровской эпохи как подобие грома: Гласа Небесного, прогремевшего в тот момент, когда Иисус принял крещение в водах Иордана.

Каждый четвертый

Праздники русского Ревеля и по сей день находятся вне сферы академических исследований, а потому ответить на вопрос, когда впервые в нынешней столице Эстонии был проведен крещенский парад — едва ли возможно.

Соблазнительно, конечно, было бы вывести их проведение ко временам Петра: если крещенский парад был устроен даже в захваченном в ходе Северной войны на два года прусском городе Эльбинге, то почему бы не состояться ему и в Ревеле?


От эльбингского парада сохранился даже рисунок, выполненный одним из членов тамошнего магистрата. Таллинн ничем подобным похвастаться, к сожалению, не может. И потому рождение традиции следует относить к более поздним временам.

Изначально прорубь-Иордань вырубалась в гавани. Место это было не самое подходящее: портовый люд не без интереса наблюдал за непривычным обрядом. По свидетельству очевидцев, праздные зрители и не думали обнажать голову, а некоторые — курили.

Во избежание подобных эксцессов поначалу водосвятие решили проводить в церкви Преображения Господня. Вскоре, однако, выяснилось, что вместить всех желающих она не может — и с 1887 года святить крещенскую воду стали на нынешней площади Виру, к тому моменту без малого сто лет носившую название Русский рынок.

Неофициальная часть «Эстляндских губернских ведомостей», сообщая об этом нововведении, уточняла, что участие в водосвятии впервые приняли и расквартированные в Ревеле войска.

Если верить газете, участие в празднике приняло не менее пятнадцати тысяч человек фактически каждый четвертый житель города.

Бодро и весело

На следующий год в центре Русского рынка была построена водосвятская часовня, ставшая основным центром событий религиозной составляющей праздника.

Сам же он — и в немалой степени благодаря именно «военному» его компоненту, носил достаточно «светские» черты: газетчики подчеркивали, что участие в нем с интересом принимают и иноверцы — лютеране.

Во всяком случае уже с 1896 года над праздничной площадью звучала не только русская, но и эстонская речь. Точнее — пение: к исполнению молитв и духовных гимнов присоединялся и эстонский православный хор.

«Легкий морозец, прекрасный солнечный день давали светлый фон,— писали в январе 1904 года «Ревельские известия». — Как красиво стягивались войска к стоящей на Русском рынке часовне. С раннего утра тротуары заполнялись публикой.

Стояли на тумбах, изгородях, даже на лестницах театра было полно людей. Собралось чуть ли не всё здешнее русское общество, простолюдины, родители с младенцами на руках.

Как красиво развивались хоругви, блестели ризы духовенства, подходили крестные ходы всех городских церквей и их встречал могучий, торжественный в своей грусти мотив «Коль славен» всех трех полков Ревельского гарнизона.

Когда завершился молебен, внимание всех сосредоточилось на войсках. Под несмолкаемую музыку начальник дивизии обошел войска, здороваясь и поздравляя с праздником. Раздались команды, все приготовились к церемониальному маршу.

Солдаты шли лихо, молодцами, громко и весело отвечая на похвалу начальника. Кончалась одна музыка — ее подхватывала другая. Солнышко, праздничная толпа, шум — всё это настраивало на бодрость и веселье…»

Похожие:  Ревель: новости столетней давности

Последний свидетель

За 30 лет документально зафиксированного проведения, в Ревеле крещенский парад не состоялся всего дважды.

В первый раз — в 1894 году, когда внезапно ударивший мороз внес поправки в планы военных. Второй — в 1906 году, когда напуганные размахом революционных выступлений конца прошлого года губернские власти запретили любые массовые мероприятия.

И хотя официально военное положение в Эстляндской губернии просуществовало еще несколько лет, традиция проведения крещенских парадов была восстановлена в январе 1907 года.

Как оказалось — ровно на десятилетие последний из них состоялся в считанные недели до падения монархии. Вместе со строем сгинули и былые праздники, и сама армия, чьи полки чеканили шаг по нынешней площади Виру на крещенском параде.

Последний их свидетель — православная часовня Александра Невского — была разобрана к осени 1922-го. Ее камни лежали во дворике за православной церковью, стоявшей до начала 1960-х годов на месте современного магазина «Каннике». Возможно, кто-нибудь из таллиннских старожилов, видя их случайно, и вспоминал события полувековой давности: шелест знамен и звон труб былых январских парадов на Русском рынке…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века!
  • Ревель: новости столетней давности
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине
  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1907, крещение, парад, царь

Навигация по записям

Previous Post: Проезд в Таллине за четыре копейки?
Next Post: Таллин, глазами Александра Лапшина

Related Posts

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом. Застывшее Время
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
  • Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина

Это интересно:

Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
Выруский певец Личности в истории Таллина
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни. Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
«Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
Город Таллин на почтовой марке Хроники Таллина
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь. «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Как закончилась сказка про «Гэдээр» Европа
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
  • В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
  • Старый Таллин. Эстония. Фильм 1946 года. Плёнка хроники
  • Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн. На заметку
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Калевипоэг
    Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Говорят так:

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Следует знать…

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.