Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина
  • Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.
    «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • Густав Суйтс
    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония
  • Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад На заметку
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас. Застывшее Время
Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.

Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

Posted on 27.01.201427.01.2014 By TLN Комментариев к записи Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили нет

Самое, пожалуй, блистательное, во всех смыслах этого слова, предприятие Таллинна было основано ровно восемьдесят лет назад.

Легендарный «День граненого стакана», равно как и «День ликерной стопки» вкупе с «Днем хрустального графина», в нашей стране следует отмечать 10 января — это дата пуска Стекольной фабрики Йоханнеса Лорупа.

Пропустившим знаменательную дату особого повода расстраиваться нет: в крайнем случае празднование можно перенести на десяток дней: 20 января 1934 года будущий «стекольный король Эстонии» показал свое предприятия представителям прессы.

Йоханнес Лоруп в своем рабочем кабинете
Йоханнес Лоруп в своем рабочем кабинете

Экспортный товар

Со стеклянными бусами предки эстонцев познакомились еще в дохристианскую эпоху, оконное стекло в Ревеле впервые упоминается в последний год XIV столетия, а собственным стекольным производством будущая ЭР обзавелась три века спустя.

Стекольная мануфактура, заработавшая на острове Хийумаа в 1628 году, просуществовала всего тридцать шесть лет. Аналогичному предприятию, основанному в местечке Мелески уезда Вильяндимаа, повезло больше: стекло здесь производили с 1792-го по… 1992 год.

Особого интереса к стекольному производству ревельские обыватели до поры до времени не проявляли: фактически едва ли не до самого начала XX столетия всё стекло — от оконного до бутылочного — в губернском центре Эстляндии оставалось привозным.

Даже после провозглашения независимости — в середине двадцатых годов — на долю стекольных предприятий новоиспеченной столицы приходилось не более пятнадцати процентов от всего производства стекла в Эстонии.

Стоит ли после этого удивляться, что славу «стекольной столицы» принес Таллинну не кто-нибудь, а именно уроженец окрестностей Вильянди — сын хуторянина Йоханнес Лоруп.

Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.
Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.

Разносторонняя личность

Личностью Лоруп был разносторонней: с гимназической скамьи ушел добровольцем в армию новорожденной ЭР, год изучал химию в Тартуском университете, затем окончил политехникум Вольного города Данцига по специальности «машиностроение».

Вернувшись на родину, он перво-наперво взял в аренду стекольную фабрику в Мелески: хозяева ее вместе с техническим персоналом сгинули где-то в годы Первой мировой войны, и некогда знаменитое предприятие перебивалось выпуском пивной тары.

Похожие:  Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

Бизнес у двадцатитрехлетнего предпринимателя пошел на лад: за каких-нибудь пять лет своей деятельности он увеличил штат работников предприятия более чем вдвое, а конкурентов в соседних поселках Эйдепере и Вяндра вынудил объявить себя банкротами.

Он понимал: унаследованные от предыдущего столетия постройки и оборудование предприятия морально устарели. Да и с точки зрения логистики, Вильяндимаа, связанный с «большим миром» ниткой узкоколейки, — медвежий угол.

Взоры Лорупа всё чаще устремлялись в сторону столицы. Благо, разразившийся в начале тридцатых годов мировой экономический кризис окончательно «добил» судостроительные фирмы, ютившиеся в помещениях судоверфей царских времен.

Выбор был сделан: в 1932 году Лоруп за бесценок взял в аренду опустевший производственный цех на полуострове Копли и оснастил его по последнему слову техники.

Первая цель

«Просторные помещения бывшего Беккерского завода создали широкую возможность расширить предприятие, — писали «Вести дня». — Предприятие технически прекрасно оборудовано и условия работы в нем очень благоприятны.

Перенесение стекольного завода из Мелески в Таллинн оказалось неизбежным, так как его деятельность в районе, отдаленном от гаваней, все больше затруднялось. С перенесением его большие суммы будут сэкономлены, и изделия можно будет продавать дешевле».

«Что верно, то верно: первые годы своего существования Стекольная фабрика Лорупа стремилась прежде всего максимально насытить местный рынок. О массовости продукции думали в этот период больше, чем об эстетических достоинствах.

Еще и в 1937 году художественный критик Расмус Кангро-Поол на страницах газеты «Пяэвалехт» упрекал продукцию Лоорупа во вторичности и отсутствии оригинальных решений.

Упрек, возможно, был обоснованным. Но первой своей цели предприниматель к тому времени достиг на стекольном рынке Эстонии он стал по сути единственным монополистом.

Фамилия-синоним

В начале марта 1940 года на самой модной площади эстонской столицы, по адресу: Вабадузе вяльяк, 7 (в здании нынешней мэрии) открылся фирменный магазин фабрики Лорупа.

Похожие:  Быль и новь Татарской слободы


Огромные витрины были заполнены первоклассной продукцией. Произведенный в Копли искусственный хрусталь, по словам современников, был неотличим от горного. На новинку сезона — наборы из черного стекла — желающие записывались в очередь.

Лоруп мог праздновать заслуженную победу: ассортимент его продукции перевалил за тысячу. Ценители стали обращаться к нему с индивидуальными заказами. О «стекольном короле» и его фабрике был снят рекламный кинофильм — правда, почему-то немой.

Слава крестьянского сына из-под Вильянди давно перешагнула границы Эстонии: его товар экспортировался не только в ближайшие Финляндию и Литву, но и в США, Турцию, Египет, Великобританию, подмандатную Палестину.

Помимо оригинальности и изящества форм продукцию Лорупа ценили за рубежом за демонстративный отказ от традиций: вместо привычных виноградных гроздей и листьев он мог выгравировать веточку смородины или эстонский национальный орнамент.

Ну и, конечно же, не было, наверное, эстонской семьи, в которой не имелось хотя бы стопки, произведенной Лорупом: его фамилия, написанная с маленькой буквы, стала в речи таллиннцев синонимом любой стеклянной посуды.

Сила традиции

Коплиские старожилы вспоминали: зарплата мастера на Стекольной фабрике вместе с премиальными могла достигать трехсот крон в месяц — то есть уровня зарплаты министра

Разумеется, и требования к работе были самые строгие: мельчайшая погрешность приводила к тому, что забракованное изделие отправлялось на чердачный склад, прозванный работниками «Лоруповым кладбищем».

Уже в послевоенные годы работники национализированного предприятия вспоминали требовательного хозяина добрым словом: качество «чердачного брака» было таково, что его использовали в качестве образцов для эксклюзивной подарочной продукции.

На предприятии существовали собственные, порой — весьма причудливые, традиции. Самой колоритной из них, пожалуй, были «похороны» амортизированных печей — перед демонтажем в них сжигалось чучело нерадивого стекольщика с бутылью в руке.

Традиции эти пережили самого Лорупа — последние свидетельства об этом датируются началом шестидесятых годов. Само предприятие в своем названии к тому времени уже лет двадцать как утратило фамилию былого основателя.

Похожие:  Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

Копия и оригинал

Слава и авторитет Лорупа был таков, что в первый год советской власти «фабриканта и эксплуататора» не тронули: по просьбе самих стеклодувов он был назначен на должность главного технолога своей бывшей фабрики.

Дела ее явно шли в гору: весной 1941 года таллиннский завод «Тарбеклаас» получил заказ на изготовление (внимание!) миллиона шестисот тысяч бутылок для розлива «Советского шампанского». Его выполнению помешала война.

За неделю до того, как ее дыхание опалило Эстонию непосредственно, Йоханнес Лоруп, как и многие другие сограждане, был арестован и сослан. Смерть настигла его 6 мая 1943 года в тюремном лазарете СевУралЛага в Свердловской области.

Супруге и сыну предпринимателя удалось выехать в Австрию еще до начала военных действий, но возродить прославленный бренд в эмиграции они даже и не пытались. Не было возможности, да и, по большому счету, — зачем?

Ведь основанное Лорупом производство благополучно пережило военное лихолетье, смутные времена восстановления независимости — и продолжает свое существование и по сей день.

Правда, несколько лет тому назад оно сменило привычное многим название «Tarbeklass» на «Glasstone». Но что более символично — сменило и профиль выпускаемой продукции: специализируется оно всё больше на копиях стеклянной посуды XVII века.

Рекламный буклет предприятия уверяет, что посуда эта в точности повторяет ту, что выпускала основанная в 1628 году на острове Хийумаа первая стекольная мануфактура на территории нынешней Эстонии.

Что ж — тоже красиво. Но всё-таки очень жаль, что оригинальные дизайнерские наработки времен «стекольного короля» Йоханнеса Лорупа остались лишь достоянием прошлого.

Ведь копия — будь она даже самой достоверной — никогда не превзойдет опигинал.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Йоханесс Лоруп, лихолетье, стекло

Навигация по записям

Previous Post: Таллин, глазами Александра Лапшина
Next Post: Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»

Это интересно:

Ревель: черты большого города Застывшее Время
Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год. «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю. Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи. Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
Бременская башня. Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
Собор святой девы Марии Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея. «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
Типографский знак Г. Гольбейна. Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
О значимой дате в истории Таллина На заметку
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Рождение озера Юлемисте. Легенды и загадки Эстонии
  • О значимой дате в истории Таллина На заметку
  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку
  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина

Между прочим…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Говорят так:

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Следует знать…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.