А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1153 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Самое, пожалуй, блистательное, во всех смыслах этого слова, предприятие Таллинна было основано ровно восемьдесят лет назад.

Легендарный «День граненого стакана», равно как и «День ликерной стопки» вкупе с «Днем хрустального графина», в нашей стране следует отмечать 10 января — это дата пуска Стекольной фабрики Йоханнеса Лорупа.

Пропустившим знаменательную дату особого повода расстраиваться нет: в крайнем случае празднование можно перенести на десяток дней: 20 января 1934 года будущий «стекольный король Эстонии» показал свое предприятия представителям прессы.

Йоханнес Лоруп в своем рабочем кабинете

Йоханнес Лоруп в своем рабочем кабинете

Экспортный товар

Со стеклянными бусами предки эстонцев познакомились еще в дохристианскую эпоху, оконное стекло в Ревеле впервые упоминается в последний год XIV столетия, а собственным стекольным производством будущая ЭР обзавелась три века спустя.

Стекольная мануфактура, заработавшая на острове Хийумаа в 1628 году, просуществовала всего тридцать шесть лет. Аналогичному предприятию, основанному в местечке Мелески уезда Вильяндимаа, повезло больше: стекло здесь производили с 1792-го по… 1992 год.

Особого интереса к стекольному производству ревельские обыватели до поры до времени не проявляли: фактически едва ли не до самого начала XX столетия всё стекло — от оконного до бутылочного — в губернском центре Эстляндии оставалось привозным.

Даже после провозглашения независимости — в середине двадцатых годов — на долю стекольных предприятий новоиспеченной столицы приходилось не более пятнадцати процентов от всего производства стекла в Эстонии.

Стоит ли после этого удивляться, что славу «стекольной столицы» принес Таллинну не кто-нибудь, а именно уроженец окрестностей Вильянди — сын хуторянина Йоханнес Лоруп.

Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.

Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.

Разносторонняя личность

Личностью Лоруп был разносторонней: с гимназической скамьи ушел добровольцем в армию новорожденной ЭР, год изучал химию в Тартуском университете, затем окончил политехникум Вольного города Данцига по специальности «машиностроение».

Вернувшись на родину, он перво-наперво взял в аренду стекольную фабрику в Мелески: хозяева ее вместе с техническим персоналом сгинули где-то в годы Первой мировой войны, и некогда знаменитое предприятие перебивалось выпуском пивной тары.

Бизнес у двадцатитрехлетнего предпринимателя пошел на лад: за каких-нибудь пять лет своей деятельности он увеличил штат работников предприятия более чем вдвое, а конкурентов в соседних поселках Эйдепере и Вяндра вынудил объявить себя банкротами.

Он понимал: унаследованные от предыдущего столетия постройки и оборудование предприятия морально устарели. Да и с точки зрения логистики, Вильяндимаа, связанный с «большим миром» ниткой узкоколейки, — медвежий угол.

Взоры Лорупа всё чаще устремлялись в сторону столицы. Благо, разразившийся в начале тридцатых годов мировой экономический кризис окончательно «добил» судостроительные фирмы, ютившиеся в помещениях судоверфей царских времен.

Выбор был сделан: в 1932 году Лоруп за бесценок взял в аренду опустевший производственный цех на полуострове Копли и оснастил его по последнему слову техники.

Первая цель

«Просторные помещения бывшего Беккерского завода создали широкую возможность расширить предприятие, — писали «Вести дня». — Предприятие технически прекрасно оборудовано и условия работы в нем очень благоприятны.

Перенесение стекольного завода из Мелески в Таллинн оказалось неизбежным, так как его деятельность в районе, отдаленном от гаваней, все больше затруднялось. С перенесением его большие суммы будут сэкономлены, и изделия можно будет продавать дешевле».

«Что верно, то верно: первые годы своего существования Стекольная фабрика Лорупа стремилась прежде всего максимально насытить местный рынок. О массовости продукции думали в этот период больше, чем об эстетических достоинствах.

Еще и в 1937 году художественный критик Расмус Кангро-Поол на страницах газеты «Пяэвалехт» упрекал продукцию Лоорупа во вторичности и отсутствии оригинальных решений.

Упрек, возможно, был обоснованным. Но первой своей цели предприниматель к тому времени достиг на стекольном рынке Эстонии он стал по сути единственным монополистом.

Фамилия-синоним

В начале марта 1940 года на самой модной площади эстонской столицы, по адресу: Вабадузе вяльяк, 7 (в здании нынешней мэрии) открылся фирменный магазин фабрики Лорупа.

Огромные витрины были заполнены первоклассной продукцией. Произведенный в Копли искусственный хрусталь, по словам современников, был неотличим от горного. На новинку сезона — наборы из черного стекла — желающие записывались в очередь.

Лоруп мог праздновать заслуженную победу: ассортимент его продукции перевалил за тысячу. Ценители стали обращаться к нему с индивидуальными заказами. О «стекольном короле» и его фабрике был снят рекламный кинофильм — правда, почему-то немой.

Слава крестьянского сына из-под Вильянди давно перешагнула границы Эстонии: его товар экспортировался не только в ближайшие Финляндию и Литву, но и в США, Турцию, Египет, Великобританию, подмандатную Палестину.

Помимо оригинальности и изящества форм продукцию Лорупа ценили за рубежом за демонстративный отказ от традиций: вместо привычных виноградных гроздей и листьев он мог выгравировать веточку смородины или эстонский национальный орнамент.

Ну и, конечно же, не было, наверное, эстонской семьи, в которой не имелось хотя бы стопки, произведенной Лорупом: его фамилия, написанная с маленькой буквы, стала в речи таллиннцев синонимом любой стеклянной посуды.

Сила традиции

Коплиские старожилы вспоминали: зарплата мастера на Стекольной фабрике вместе с премиальными могла достигать трехсот крон в месяц — то есть уровня зарплаты министра

Разумеется, и требования к работе были самые строгие: мельчайшая погрешность приводила к тому, что забракованное изделие отправлялось на чердачный склад, прозванный работниками «Лоруповым кладбищем».

Уже в послевоенные годы работники национализированного предприятия вспоминали требовательного хозяина добрым словом: качество «чердачного брака» было таково, что его использовали в качестве образцов для эксклюзивной подарочной продукции.

На предприятии существовали собственные, порой — весьма причудливые, традиции. Самой колоритной из них, пожалуй, были «похороны» амортизированных печей — перед демонтажем в них сжигалось чучело нерадивого стекольщика с бутылью в руке.

Традиции эти пережили самого Лорупа — последние свидетельства об этом датируются началом шестидесятых годов. Само предприятие в своем названии к тому времени уже лет двадцать как утратило фамилию былого основателя.

Копия и оригинал

Слава и авторитет Лорупа был таков, что в первый год советской власти «фабриканта и эксплуататора» не тронули: по просьбе самих стеклодувов он был назначен на должность главного технолога своей бывшей фабрики.

Дела ее явно шли в гору: весной 1941 года таллиннский завод «Тарбеклаас» получил заказ на изготовление (внимание!) миллиона шестисот тысяч бутылок для розлива «Советского шампанского». Его выполнению помешала война.

За неделю до того, как ее дыхание опалило Эстонию непосредственно, Йоханнес Лоруп, как и многие другие сограждане, был арестован и сослан. Смерть настигла его 6 мая 1943 года в тюремном лазарете СевУралЛага в Свердловской области.

Супруге и сыну предпринимателя удалось выехать в Австрию еще до начала военных действий, но возродить прославленный бренд в эмиграции они даже и не пытались. Не было возможности, да и, по большому счету, — зачем?

Ведь основанное Лорупом производство благополучно пережило военное лихолетье, смутные времена восстановления независимости — и продолжает свое существование и по сей день.

Правда, несколько лет тому назад оно сменило привычное многим название «Tarbeklass» на «Glasstone». Но что более символично — сменило и профиль выпускаемой продукции: специализируется оно всё больше на копиях стеклянной посуды XVII века.

Рекламный буклет предприятия уверяет, что посуда эта в точности повторяет ту, что выпускала основанная в 1628 году на острове Хийумаа первая стекольная мануфактура на территории нынешней Эстонии.

Что ж — тоже красиво. Но всё-таки очень жаль, что оригинальные дизайнерские наработки времен «стекольного короля» Йоханнеса Лорупа остались лишь достоянием прошлого.

Ведь копия — будь она даже самой достоверной — никогда не превзойдет опигинал.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!