А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Самое, пожалуй, блистательное, во всех смыслах этого слова, предприятие Таллинна было основано ровно восемьдесят лет назад.

Легендарный «День граненого стакана», равно как и «День ликерной стопки» вкупе с «Днем хрустального графина», в нашей стране следует отмечать 10 января — это дата пуска Стекольной фабрики Йоханнеса Лорупа.

Пропустившим знаменательную дату особого повода расстраиваться нет: в крайнем случае празднование можно перенести на десяток дней: 20 января 1934 года будущий «стекольный король Эстонии» показал свое предприятия представителям прессы.

Йоханнес Лоруп в своем рабочем кабинете

Йоханнес Лоруп в своем рабочем кабинете

Экспортный товар

Со стеклянными бусами предки эстонцев познакомились еще в дохристианскую эпоху, оконное стекло в Ревеле впервые упоминается в последний год XIV столетия, а собственным стекольным производством будущая ЭР обзавелась три века спустя.

Стекольная мануфактура, заработавшая на острове Хийумаа в 1628 году, просуществовала всего тридцать шесть лет. Аналогичному предприятию, основанному в местечке Мелески уезда Вильяндимаа, повезло больше: стекло здесь производили с 1792-го по… 1992 год.

Особого интереса к стекольному производству ревельские обыватели до поры до времени не проявляли: фактически едва ли не до самого начала XX столетия всё стекло — от оконного до бутылочного — в губернском центре Эстляндии оставалось привозным.

Даже после провозглашения независимости — в середине двадцатых годов — на долю стекольных предприятий новоиспеченной столицы приходилось не более пятнадцати процентов от всего производства стекла в Эстонии.

Стоит ли после этого удивляться, что славу «стекольной столицы» принес Таллинну не кто-нибудь, а именно уроженец окрестностей Вильянди — сын хуторянина Йоханнес Лоруп.

Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.

Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.

Разносторонняя личность

Личностью Лоруп был разносторонней: с гимназической скамьи ушел добровольцем в армию новорожденной ЭР, год изучал химию в Тартуском университете, затем окончил политехникум Вольного города Данцига по специальности «машиностроение».

Вернувшись на родину, он перво-наперво взял в аренду стекольную фабрику в Мелески: хозяева ее вместе с техническим персоналом сгинули где-то в годы Первой мировой войны, и некогда знаменитое предприятие перебивалось выпуском пивной тары.

Бизнес у двадцатитрехлетнего предпринимателя пошел на лад: за каких-нибудь пять лет своей деятельности он увеличил штат работников предприятия более чем вдвое, а конкурентов в соседних поселках Эйдепере и Вяндра вынудил объявить себя банкротами.

Он понимал: унаследованные от предыдущего столетия постройки и оборудование предприятия морально устарели. Да и с точки зрения логистики, Вильяндимаа, связанный с «большим миром» ниткой узкоколейки, — медвежий угол.

Взоры Лорупа всё чаще устремлялись в сторону столицы. Благо, разразившийся в начале тридцатых годов мировой экономический кризис окончательно «добил» судостроительные фирмы, ютившиеся в помещениях судоверфей царских времен.

Выбор был сделан: в 1932 году Лоруп за бесценок взял в аренду опустевший производственный цех на полуострове Копли и оснастил его по последнему слову техники.

Первая цель

«Просторные помещения бывшего Беккерского завода создали широкую возможность расширить предприятие, — писали «Вести дня». — Предприятие технически прекрасно оборудовано и условия работы в нем очень благоприятны.

Перенесение стекольного завода из Мелески в Таллинн оказалось неизбежным, так как его деятельность в районе, отдаленном от гаваней, все больше затруднялось. С перенесением его большие суммы будут сэкономлены, и изделия можно будет продавать дешевле».

«Что верно, то верно: первые годы своего существования Стекольная фабрика Лорупа стремилась прежде всего максимально насытить местный рынок. О массовости продукции думали в этот период больше, чем об эстетических достоинствах.

Еще и в 1937 году художественный критик Расмус Кангро-Поол на страницах газеты «Пяэвалехт» упрекал продукцию Лоорупа во вторичности и отсутствии оригинальных решений.

Упрек, возможно, был обоснованным. Но первой своей цели предприниматель к тому времени достиг на стекольном рынке Эстонии он стал по сути единственным монополистом.

Фамилия-синоним

В начале марта 1940 года на самой модной площади эстонской столицы, по адресу: Вабадузе вяльяк, 7 (в здании нынешней мэрии) открылся фирменный магазин фабрики Лорупа.

Огромные витрины были заполнены первоклассной продукцией. Произведенный в Копли искусственный хрусталь, по словам современников, был неотличим от горного. На новинку сезона — наборы из черного стекла — желающие записывались в очередь.

Лоруп мог праздновать заслуженную победу: ассортимент его продукции перевалил за тысячу. Ценители стали обращаться к нему с индивидуальными заказами. О «стекольном короле» и его фабрике был снят рекламный кинофильм — правда, почему-то немой.

Слава крестьянского сына из-под Вильянди давно перешагнула границы Эстонии: его товар экспортировался не только в ближайшие Финляндию и Литву, но и в США, Турцию, Египет, Великобританию, подмандатную Палестину.

Помимо оригинальности и изящества форм продукцию Лорупа ценили за рубежом за демонстративный отказ от традиций: вместо привычных виноградных гроздей и листьев он мог выгравировать веточку смородины или эстонский национальный орнамент.

Ну и, конечно же, не было, наверное, эстонской семьи, в которой не имелось хотя бы стопки, произведенной Лорупом: его фамилия, написанная с маленькой буквы, стала в речи таллиннцев синонимом любой стеклянной посуды.

Сила традиции

Коплиские старожилы вспоминали: зарплата мастера на Стекольной фабрике вместе с премиальными могла достигать трехсот крон в месяц — то есть уровня зарплаты министра

Разумеется, и требования к работе были самые строгие: мельчайшая погрешность приводила к тому, что забракованное изделие отправлялось на чердачный склад, прозванный работниками «Лоруповым кладбищем».

Уже в послевоенные годы работники национализированного предприятия вспоминали требовательного хозяина добрым словом: качество «чердачного брака» было таково, что его использовали в качестве образцов для эксклюзивной подарочной продукции.

На предприятии существовали собственные, порой — весьма причудливые, традиции. Самой колоритной из них, пожалуй, были «похороны» амортизированных печей — перед демонтажем в них сжигалось чучело нерадивого стекольщика с бутылью в руке.

Традиции эти пережили самого Лорупа — последние свидетельства об этом датируются началом шестидесятых годов. Само предприятие в своем названии к тому времени уже лет двадцать как утратило фамилию былого основателя.

Копия и оригинал

Слава и авторитет Лорупа был таков, что в первый год советской власти «фабриканта и эксплуататора» не тронули: по просьбе самих стеклодувов он был назначен на должность главного технолога своей бывшей фабрики.

Дела ее явно шли в гору: весной 1941 года таллиннский завод «Тарбеклаас» получил заказ на изготовление (внимание!) миллиона шестисот тысяч бутылок для розлива «Советского шампанского». Его выполнению помешала война.

За неделю до того, как ее дыхание опалило Эстонию непосредственно, Йоханнес Лоруп, как и многие другие сограждане, был арестован и сослан. Смерть настигла его 6 мая 1943 года в тюремном лазарете СевУралЛага в Свердловской области.

Супруге и сыну предпринимателя удалось выехать в Австрию еще до начала военных действий, но возродить прославленный бренд в эмиграции они даже и не пытались. Не было возможности, да и, по большому счету, — зачем?

Ведь основанное Лорупом производство благополучно пережило военное лихолетье, смутные времена восстановления независимости — и продолжает свое существование и по сей день.

Правда, несколько лет тому назад оно сменило привычное многим название «Tarbeklass» на «Glasstone». Но что более символично — сменило и профиль выпускаемой продукции: специализируется оно всё больше на копиях стеклянной посуды XVII века.

Рекламный буклет предприятия уверяет, что посуда эта в точности повторяет ту, что выпускала основанная в 1628 году на острове Хийумаа первая стекольная мануфактура на территории нынешней Эстонии.

Что ж — тоже красиво. Но всё-таки очень жаль, что оригинальные дизайнерские наработки времен «стекольного короля» Йоханнеса Лорупа остались лишь достоянием прошлого.

Ведь копия — будь она даже самой достоверной — никогда не превзойдет опигинал.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!