Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.
    Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
  • Загадочные визиты. Легенды и загадки Эстонии
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.
    Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
  • Многоуважаемый вагоноуважатый Личности в истории Таллина
Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года.

Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»

Posted on 01.02.201410.02.2014 By TLN Комментариев к записи Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….» нет

Такими словами выходившая в столице девяносто лет тому назад газета «Последние известия» приветствовала освящение вновь выстроенного здания нынешней Таллиннской еврейской школы.

Во всяком городе – и Таллинн тут, разумеется, не исключение – есть адреса, сами говорящие за себя.

Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года.
Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой «Последние известия» в номере за 5 февраля 1924 года.

Кару, 16 – один из таких «адресов-брендов» и «адресов-паролей», известных подавляющему большинству горожан, вне зависимости, от их национальности и родного языка.

Он был хорошо в двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия. Он вновь возвратил себе былую известность в самом начале девяностых – и, похоже, намерен сохранять ее и в текущем третьем тысячелетии.

Да и как может быть по-другому, когда оператор всякой, наверное таллиннской таксофирмы на просьбу выслать машину к зданию по адресу Кару, 16, неизбежно уточняют-переспрашивают в телефонной трубке: «вам, к Еврейской гимназии?!»

За чертой

Сто лет тому назад улица, обязанная своим изначальным, «до-эстонизированным» названием, огородам некого Медведьева, никаким отношением к евреям похвастаться не могла.

Большинство еврейских магазинов располагались на нынешней Виру, особой популярностью у квартиросъемщиков-евреев пользовалась Рауа, хоральная синагога высилась на перекрестке Маакри и утраченной после войны Вяйке-Тарту мантеэ.

Здесь же, в пристройке к синагогальному зданию, не позднее начала девяностых годов XIX века, располагалась и первая в городе еврейская школа: так называемый «хедер» — комната, в которой меламед учил подростков азам иврита и талмудической премудрости.

Формат учебного заведения дающего, по сути, начальное религиозное образование, на заре ХХ столетия был явным анахронизмом. Желание шагать в ногу со времен вынудило местную общину добавить к его программе русский и немецкий языки плюс математику.

Нечто более масштабное и современное относительно поздно сформировавшаяся, немногочисленная, а главное – не слишком богатая еврейская община губернского города Ревеля позволить себе не могла.

Да и сам город находился вне «черты оседлости» — той части Российской Империи, где исповедовавшие иудаизм могли проживать свободно. Так что рассчитывать на поддержку городских властей в образовательном вопросе местные евреи не могли.

Еврейские гимназисты на уроке химии. Фото тридцатых годов прошлого века.
Еврейские гимназисты на уроке химии. Фото тридцатых годов прошлого века.

Разумные аргументы

Ситуация стала меняться с началом Первой мировой войны: вначале поток беженцев из оккупированной Германией Литвы и Южной Латвии смел «черту оседлости» де-факто, а грянувшая в феврале 1917 года революция упразднила ее де-юре.

Похожие:  «Йыуд» - таллиннская сила

Не успел былой Ревель стать Таллинном – столицей новорожденной Эстонской Республики – как его захлестнула новая волна эмигрантов: обеспеченные слои населения «красного Петрограда» искали здесь защиту от ужасов военного коммунизма.

Едва ли евреи составляли среди них большинство, но к концу 1918 года еврейское население Таллинна выросло на полторы тысячи. Большая часть беженцев, планировала вскоре вернуться домой, но пока – спешила обустроиться на временном месте.

Помочь с обучением отпрысков местная еврейская община, увы, не могла: она и сама, судя по хранящимся в фондах Таллиннского городского архива документам, столкнулась на ниве школьного образования с новыми, неведомыми доселе проблемами.

«С обретением государственной независимости ревельские школы поделились на три типа, — сообщает составленный в начале 1919 года меморандум. – Государственные, с эстонским языком обучения, который еврейские дети не знают в должном объеме.

Немецкие, в которых царит дух антисемитизма и которые не берут к себе еврейских детей. Эмигрантские русские, в которых отношение к евреям нельзя назвать дружественным, так как их обвиняют в установлении власти большевиков…»

Городской отдел народного образования счел аргументы разумными. И дал согласие на открытие в Таллинне частной еврейской школы с программой, приближенной, по возможности, к гимназической.

Восемь комнат

Помещений у открывшейся в 1919 году школы не было – да и откуда им было взяться, если единственной общинной недвижимостью у таллиннских евреев на тот момент было здание синагоги и пристроенный к нему дом правления?

Школе, за несколько месяцев увеличившей количество своих учеников до ста двадцати, было тесно. На помощь евреям пришел некий Евгений Гильдебранд, петроградский беженец, планировавший открыть частную гимназию для русских эмигрантов.

Что у него не заладилось – сказать трудно, но в начале 1920 года он согласился предоставить еврейской школе в аренду восемь из девяти комнат в собственном доме на улице Рауа – с сохранением за собой права свободного прохода через них в свой кабинет.

Похожие:  Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

В таких, далеко не комфортных условиях, Таллиннская еврейская школа проработала два с половиной учебных года. Все это время школьная администрация и руководство общины было занято поиском более подобающих для обучения помещений.

Достаточно скоро стало очевидно: пустующих классов в стремительно увеличивающей число населения столице нет и не предвидеться. Потому единственным выходом из патовой ситуации стало решение о строительстве собственной школы.


Просьба заказчика

Участок на углу улиц Аэдвилья и Кару был приобретен в конце 1921 года, а следующим летом, в торжественной обстановке, здесь был заложен символический краеугольный камень.

Проект здания был заказан у архитектора-остзейца Эриха Якоби. К тому времени он уже снискал себе известность как соавтор здания Женского коммерческого училища – современного Английского колледжа на углу Пярнуского шоссе и бульвара Эстония.

Наряду с адвентистской церковью на бульваре Мере, школьное здание на улице Кару может быть отнесено к наиболее характерным работам зодчего. Скромное внешне — декор ограничен лишь лепным украшением над входом – изнутри оно решено мастерски.

Изогнутая форма коридоров помогала избавиться от ощущения присущих школьным зданиям былой поры «казарменности» и «казенности». Паровое отопление и принудительная вентиляция обеспечивала благоприятный «микроклимат» в классах.

Решительно разрывая с традицией царского времени, Якоби принципиально развел торжественный актовый зал и зал спортивный: похоже, еврейская школа стала первым в Таллинне учебным заведением, где было применено подобное решение.

По просьбе дирекции, архитектор внес два дополнения в дизайн интерьеров: подоконники в коридорах были сделаны скошенными, чтобы отбить у школяров желание сидеть на них во время перемены.

Директор школы настоял также на том, чтобы все перила были снабжены металлическими «шишечками», делающими невозможным скатывание по ним для любителей острых ощущений.

Сердечное поздравление

Новоселье на улице Кару началось в воскресный полдень, 3 февраля 1924 года: построившиеся в пары ученики под школьным знаменем прошагали от дома Гильдебрандта в новые учебные помещения.

Похожие:  Жертвователи ревельских храмов

В сгущающихся сумерках к подъезду школьного здания стали съезжаться пролетки и немногочисленные еще в городе служебные автомобили: официальная церемония освящения дома была назначена на пять часов вечера.

Поздравить таллиннское еврейство с радостным событием пришли руководители эстонских, немецких и русских школ, зарубежные гости, городской голова А. Уэссон, министр образования А. Вейдерман, государственный старейшина К. Пятс.

«Вы – древний культурный народ, — обратился к евреям глава государства. – Ваши страдания столь же древни, как и сам народ. Со скорбью сочувствуем мы вам, ибо таким же скорбным и тяжким было и прошлое нашего народа.

Свое государственное устройство Эстония намерена строить на новых, лучших, справедливых, основах. Уважение всех народов, уважение их прав да будет нашим краеугольным камнем навеки.

Пусть в этом школьном здании воспитываются свободные граждане, которые относятся друг к другу с уважением и почтением. От лица Эстонской Республики – сердечно поздравляю!»

Главный подарок школе был преподнесен государственной властью днем ранее: 2 февраля 1924 года Министерство образования утвердило ее в долгожданном статусе полной гимназии.

* * *

«Еврейское общество в Ревеле недавно отпраздновало открытие здание гимназии, — писали через две недели после торжеств «Последние известия». — Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным».

Далее автор заметки пускался в невеселые рассуждения по поводу того, что кампания сбора средств для возведения Русской гимназии, стартовавшая с большим энтузиазмом, «угасла, лишь только собранная сумма превысила шестизначное число».

Какое именно – газета не уточняла. Однако известно, что обзавестись собственным школьным зданием в довоенной Эстонии не удалось ни Таллиннской частной, ни Таллиннской городской русской гимназии.

Последняя, кстати, с 1931 по 1935 год проработала по адресу Кару, 16: Еврейская гимназия, возведенная «на вырост» охотно предоставила для учебной работы ряд временно пустующих аудиторий.

Но сосуществование под одной крышей двух школ – уже иная история, заслуживающая отдельного обстоятельного рассказа…

Йосеф Кац

«Столица»

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
  • «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ
  • В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов
  • Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса
  • Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Интеграция и порох, Хроники Таллина Tags:русская школа, Русская школа Эстонии, школа

Навигация по записям

Previous Post: Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили
Next Post: «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

Related Posts

  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина
  • Листая старые учебники Хроники Таллина
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна Хроники Таллина
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина

Это интересно:

Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия. Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно. От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna". «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах. Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х. Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
Несмотря на наличие водопровода, встретить на улицах водовоза можно было еще двести лет тому назад. Водоснабжение в Таллинне: от колодца до водопроводного крана Хроники Таллина
Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения. Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
  • Белягин
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
    От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина
  • Таллинн. Сентябрь 2006 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Завещание. Легенды и загадки Эстонии
  • Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.
    Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Первая. Другая Эстония
  • Заброшка в Суурупи Другая Эстония
  • Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.
    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
  • Похищение Линды. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.