А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Такими словами выходившая в столице девяносто лет тому назад газета «Последние известия» приветствовала освящение вновь выстроенного здания нынешней Таллиннской еврейской школы.

Во всяком городе – и Таллинн тут, разумеется, не исключение – есть адреса, сами говорящие за себя.

Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года.

Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой «Последние известия» в номере за 5 февраля 1924 года.

Кару, 16 – один из таких «адресов-брендов» и «адресов-паролей», известных подавляющему большинству горожан, вне зависимости, от их национальности и родного языка.

Он был хорошо в двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия. Он вновь возвратил себе былую известность в самом начале девяностых – и, похоже, намерен сохранять ее и в текущем третьем тысячелетии.

Да и как может быть по-другому, когда оператор всякой, наверное таллиннской таксофирмы на просьбу выслать машину к зданию по адресу Кару, 16, неизбежно уточняют-переспрашивают в телефонной трубке: «вам, к Еврейской гимназии?!»

За чертой

Сто лет тому назад улица, обязанная своим изначальным, «до-эстонизированным» названием, огородам некого Медведьева, никаким отношением к евреям похвастаться не могла.

Большинство еврейских магазинов располагались на нынешней Виру, особой популярностью у квартиросъемщиков-евреев пользовалась Рауа, хоральная синагога высилась на перекрестке Маакри и утраченной после войны Вяйке-Тарту мантеэ.

Здесь же, в пристройке к синагогальному зданию, не позднее начала девяностых годов XIX века, располагалась и первая в городе еврейская школа: так называемый «хедер» — комната, в которой меламед учил подростков азам иврита и талмудической премудрости.

Формат учебного заведения дающего, по сути, начальное религиозное образование, на заре ХХ столетия был явным анахронизмом. Желание шагать в ногу со времен вынудило местную общину добавить к его программе русский и немецкий языки плюс математику.

Нечто более масштабное и современное относительно поздно сформировавшаяся, немногочисленная, а главное – не слишком богатая еврейская община губернского города Ревеля позволить себе не могла.

Да и сам город находился вне «черты оседлости» — той части Российской Империи, где исповедовавшие иудаизм могли проживать свободно. Так что рассчитывать на поддержку городских властей в образовательном вопросе местные евреи не могли.

Еврейские гимназисты на уроке химии. Фото тридцатых годов прошлого века.

Еврейские гимназисты на уроке химии. Фото тридцатых годов прошлого века.

Разумные аргументы

Ситуация стала меняться с началом Первой мировой войны: вначале поток беженцев из оккупированной Германией Литвы и Южной Латвии смел «черту оседлости» де-факто, а грянувшая в феврале 1917 года революция упразднила ее де-юре.

Не успел былой Ревель стать Таллинном – столицей новорожденной Эстонской Республики – как его захлестнула новая волна эмигрантов: обеспеченные слои населения «красного Петрограда» искали здесь защиту от ужасов военного коммунизма.

Едва ли евреи составляли среди них большинство, но к концу 1918 года еврейское население Таллинна выросло на полторы тысячи. Большая часть беженцев, планировала вскоре вернуться домой, но пока – спешила обустроиться на временном месте.

Помочь с обучением отпрысков местная еврейская община, увы, не могла: она и сама, судя по хранящимся в фондах Таллиннского городского архива документам, столкнулась на ниве школьного образования с новыми, неведомыми доселе проблемами.

«С обретением государственной независимости ревельские школы поделились на три типа, — сообщает составленный в начале 1919 года меморандум. – Государственные, с эстонским языком обучения, который еврейские дети не знают в должном объеме.

Немецкие, в которых царит дух антисемитизма и которые не берут к себе еврейских детей. Эмигрантские русские, в которых отношение к евреям нельзя назвать дружественным, так как их обвиняют в установлении власти большевиков…»

Городской отдел народного образования счел аргументы разумными. И дал согласие на открытие в Таллинне частной еврейской школы с программой, приближенной, по возможности, к гимназической.

Восемь комнат

Помещений у открывшейся в 1919 году школы не было – да и откуда им было взяться, если единственной общинной недвижимостью у таллиннских евреев на тот момент было здание синагоги и пристроенный к нему дом правления?

Школе, за несколько месяцев увеличившей количество своих учеников до ста двадцати, было тесно. На помощь евреям пришел некий Евгений Гильдебранд, петроградский беженец, планировавший открыть частную гимназию для русских эмигрантов.

Что у него не заладилось – сказать трудно, но в начале 1920 года он согласился предоставить еврейской школе в аренду восемь из девяти комнат в собственном доме на улице Рауа – с сохранением за собой права свободного прохода через них в свой кабинет.

В таких, далеко не комфортных условиях, Таллиннская еврейская школа проработала два с половиной учебных года. Все это время школьная администрация и руководство общины было занято поиском более подобающих для обучения помещений.

Достаточно скоро стало очевидно: пустующих классов в стремительно увеличивающей число населения столице нет и не предвидеться. Потому единственным выходом из патовой ситуации стало решение о строительстве собственной школы.

Просьба заказчика

Участок на углу улиц Аэдвилья и Кару был приобретен в конце 1921 года, а следующим летом, в торжественной обстановке, здесь был заложен символический краеугольный камень.

Проект здания был заказан у архитектора-остзейца Эриха Якоби. К тому времени он уже снискал себе известность как соавтор здания Женского коммерческого училища – современного Английского колледжа на углу Пярнуского шоссе и бульвара Эстония.

Наряду с адвентистской церковью на бульваре Мере, школьное здание на улице Кару может быть отнесено к наиболее характерным работам зодчего. Скромное внешне — декор ограничен лишь лепным украшением над входом – изнутри оно решено мастерски.

Изогнутая форма коридоров помогала избавиться от ощущения присущих школьным зданиям былой поры «казарменности» и «казенности». Паровое отопление и принудительная вентиляция обеспечивала благоприятный «микроклимат» в классах.

Решительно разрывая с традицией царского времени, Якоби принципиально развел торжественный актовый зал и зал спортивный: похоже, еврейская школа стала первым в Таллинне учебным заведением, где было применено подобное решение.

По просьбе дирекции, архитектор внес два дополнения в дизайн интерьеров: подоконники в коридорах были сделаны скошенными, чтобы отбить у школяров желание сидеть на них во время перемены.

Директор школы настоял также на том, чтобы все перила были снабжены металлическими «шишечками», делающими невозможным скатывание по ним для любителей острых ощущений.

Сердечное поздравление

Новоселье на улице Кару началось в воскресный полдень, 3 февраля 1924 года: построившиеся в пары ученики под школьным знаменем прошагали от дома Гильдебрандта в новые учебные помещения.

В сгущающихся сумерках к подъезду школьного здания стали съезжаться пролетки и немногочисленные еще в городе служебные автомобили: официальная церемония освящения дома была назначена на пять часов вечера.

Поздравить таллиннское еврейство с радостным событием пришли руководители эстонских, немецких и русских школ, зарубежные гости, городской голова А. Уэссон, министр образования А. Вейдерман, государственный старейшина К. Пятс.

«Вы – древний культурный народ, — обратился к евреям глава государства. – Ваши страдания столь же древни, как и сам народ. Со скорбью сочувствуем мы вам, ибо таким же скорбным и тяжким было и прошлое нашего народа.

Свое государственное устройство Эстония намерена строить на новых, лучших, справедливых, основах. Уважение всех народов, уважение их прав да будет нашим краеугольным камнем навеки.

Пусть в этом школьном здании воспитываются свободные граждане, которые относятся друг к другу с уважением и почтением. От лица Эстонской Республики – сердечно поздравляю!»

Главный подарок школе был преподнесен государственной властью днем ранее: 2 февраля 1924 года Министерство образования утвердило ее в долгожданном статусе полной гимназии.

* * *

«Еврейское общество в Ревеле недавно отпраздновало открытие здание гимназии, — писали через две недели после торжеств «Последние известия». — Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным».

Далее автор заметки пускался в невеселые рассуждения по поводу того, что кампания сбора средств для возведения Русской гимназии, стартовавшая с большим энтузиазмом, «угасла, лишь только собранная сумма превысила шестизначное число».

Какое именно – газета не уточняла. Однако известно, что обзавестись собственным школьным зданием в довоенной Эстонии не удалось ни Таллиннской частной, ни Таллиннской городской русской гимназии.

Последняя, кстати, с 1931 по 1935 год проработала по адресу Кару, 16: Еврейская гимназия, возведенная «на вырост» охотно предоставила для учебной работы ряд временно пустующих аудиторий.

Но сосуществование под одной крышей двух школ – уже иная история, заслуживающая отдельного обстоятельного рассказа…

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!