Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
  • Эстонская литература На заметку
  • Таллин: привет из предпорожья Хроники Таллина
  • В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии
  • Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.
    Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
  • «Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.
    «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».

Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли

Posted on 10.05.201407.05.2014 By TLN Комментариев к записи Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли нет

Предприятие, полностью насытившее потребности внутреннего рынка и успешно экспортировавшее свою продукцию в дальнее зарубежье, могло бы отмечать в эти дни свое девяностолетие.  Могло — если бы люди, оказавшиеся полтора десятка лет назад в руководстве предприятием, были бы чуть больше озабочены не сиюминутной выгодой, а сохранением одного из старейших брендов таллиннской промышленности.

Управленческих ли талантов, экономического ли мышления или уважения к давним традициям оказалось на тот момент недостаточно, но в 1998 году фабрика резиновых изделий «Põhjala» прекратила свое существование.
До своего юбилея предприятие не дотянуло всего год: основано оно было в марте 1928-го — в крохотной постройке на территории бывшего Русско-Балтийского завода в Копли.

Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
Фабрика «Põhjala» в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».

Давнее пристрастие

«Эстонцы — вообще большие любители резины, — писала в 1932 году «Postimees». — И в самый жаркий летний день подростку перед предстоящей конфирмацией покупают пару галош, которые не снимаются в этот день даже в ателье фотографа…»

Любовь к незаменимой в сыром и промозглом местном климате обуви, конечно же, национальных границ не знала. Однако собственное производство галош, равно как и прочих резиновых изделий, в Эстонии вплоть до конца двадцатых годов отсутствовало.
В царское время местные потребности вполне удовлетворяли российские предприятия: по соседству, в Риге и Санкт-Петербурге, работали, как уверяла реклама, «гиганты галошной индустрии»: фабрики «Унион» и «Треугольник».
Последний, добавивший в честь пятой годовщины Пролетарской революции к своему названию прилагательное «Красный», оказался за границей. Сохранить собственное резиновое производство в былом объеме рижане не сумели.
«Шесть лет назад инженер Фельдманн задумался: справедливо ли, что Эстония испытывает «резиновый голод», — продолжала «Postimees». — Начал он с малого: взялся за производство резиновых стелек и набоек на каблуки».

Реклама галош фабрики "Põhjala". 1940 год.
Реклама галош фабрики «Põhjala». 1940 год.

Секрет успеха

Три работника и бывшая сторожка одной из верфей Русско-Балтийского завода: первые страницы истории будущего ведущего производства довоенного Таллинна были более чем скромны.
Тем стремительнее кажется взлет, который удалось ему осуществить за считанные годы: уже к 1932 году штат работников предприятия насчитывал свыше восьмидесяти человек, а само оно переехало в пустующий цех Беккеровской судоверфи.
Обыватели тех лет были твердо уверены: инженеру Харри Фельдманну удалось открыть некую «секретную формулу», благодаря которой выпускаемая им резина практически не знает износа — в ней-то, дескать, и таится главный залог успеха предприятия.
Заводская документация, сохранившаяся до наших дней, никаких производственных секретов не содержит. «Ноу-хау», скорее, было обусловлено не ими, а рациональностью технологического процесса и бережливым отношением к рабочей силе.
Получить работу у Фельдманна считалось среди жителей Копли удачей. Ведь предприятие не только хорошо оплачивало труд работников, но и гарантировало им систему поощрительных «бонусов».
Например, в 1939 году было принято решение: средства, сэкономленные на обработке первичного сырья, направлять в фонд, из которого отличившимся рабочим будут выплачиваться премии.
Сберечь удалось двадцать пять тысяч крон: половина этой суммы была передана в премиальный фонд, половина — вложена в погашение банковской ссуды на строительство жилья для рабочих. Построить до войны успели, правда, всего один дом на улице Эрика. Но зато какой! С двух-трехкомнатными квартирами, центральным отоплением и ваннами.

Похожие:  Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!

Запах праздника

К середине тридцатых годов фабрика Фельдманна вполне оправдывала громкое имя — «Эстонская резиновая мануфактура»: предприятие «Põhjala» не только стало монополистом в Эстонии, но и экспортировало свой товар в Исландию и Португалию.
Десятилетний юбилей производства был отмечен с подобающим размахом: почетными гостями на нем стали столичный городской голова Антон Уэссон, министр экономики Карл Сельтер, исполняющий обязанности главы государства Константин Пятс.
«Двор, аллейки, узкий проулок и вот — корпус № 117, где разместилась Эстонская резиновая мануфактура — «Põhjala», — писала о торжествах 1934 года газета «Вести дня». — У ворот ограды —шеренга автомобилей и наряд полиции.
Внутри всё по-праздничному убрано и украшено: гирлянды, флаги, разноцветные бумажные ленты. Сразу же охватывает пряный, особенный запах, свойственный резине: идем наверх к мастерским.
Фабричный оркестр балалаечников играет приветствие. Вообще, на фабрике очень много русских работников. Все надписи внутри, между прочим, выполнены на эстонском и русском языках.
Переходим в огромный зал: сухой, теплый, под стеклянным сводчатым потолком-крышей. Тут собрались служащие и рабочие фабрики, множество гостей…»

Маникюрная ловкость


Страсть Пятса к произнесению пространных речей была общеизвестна, но 10 марта 1934 года и.о. главы государства был краток.
Ограничившись подчеркиванием важности развития отечественной промышленности, Пятс с сопровождающими его лицами направился воочию убедиться в ее работе: гостям был показан сам производственный процесс.
«На глазах у публики производится резиновая масса, вальцуется между блестящими, быстро крутящимися валами, — сообщает корреспондент газеты. — А затем в руках проворных работниц превращается в галошу или резиновую туфлю.
Ловко и быстро, у некоторых даже поблескивая маникюром, работают ловкие женские пальцы. Одна работница в день выпускает от десяти до двадцати калош, в зависимости от проворства рук и фасона обуви. Что же еще выпускает фабрика?
Боты, купальные туфли и шапочки, игрушки, шины, шланги, всякого рода прокладки, изоляторы и еще всякую разность. Одних калош выпускается от шестисот до семисот пар в день».

Похожие:  Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка

Заверено мэром

Несмотря на разнообразность ассортимента, именно обувь, похоже, была «лицом» предприятия: недаром состязания по волейболу, организованные его дирекцией, шли, разумеется, на приз «Серебряная галоша».
«Примерно в 1929 году, когда впервые стала появляться реклама галош «Põhjala», я решил приобрести себе пару. С тех пор носил их три года по любым дорогам и при любой погоде, а они по-прежнему — как новые, только блестят чуть поменьше.
Мне уже сорок семь лет, и за свою жизнь я сносил несколько десятков галош. Большая часть их приходила в полную негодность уже через несколько месяцев, и только в редких случаях они протягивали до одного года.
Следовательно, я пришел к выводу, что галоши «Põhjala» обладают выдающимся качеством, и считаю своим долгом сообщить это посредством вашей газеты, одновременно испытывая благодарность и гордость за отечественное производство».
Того, кто написал письмо, опубликованное зимой 1932-го на страницах «Postimees», можно было бы, пожалуй, заподозрить в неумело скрытой рекламе, если бы не личность автора панегирика.

Его в редакцию отправил человек, вряд ли подрабатывающий публикацией под своим именем платных рекламных текстов: городской голова Пыльтсамаа Генрих Голд.

* * *
Довоенная реклама особенно любила подчеркивать: «Põhjala» — предприятие, базирующееся исключительно на местном, эстонском капитале.

При этом не уточнялось, что большая часть акционеров была соплеменниками инженера Фельдманна — остзейскими немцами: их переселение по призыву фюрера в Германию осенью 1939-го нанесло по предприятию болезненный удар.
Но фабрика выстояла, сумев и после аннексии Эстонии СССР сохранить не только производство, но и название. К концу 70-х годов семьсот с лишним работников изготавливали до двух миллионов резиновой обуви и до миллиона — других изделий в год.
Допустим, что галоши в наши дни вышли из моды окончательно и, похоже, бесповоротно. Но разве по одной только этой причине стоило губить во второй половине девяностых легендарное производство с многолетней и славной историей?!

Похожие:  «На всем почил веков замшелый след»

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Листая календарь

    Листая календарь

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка
  • «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
  • Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором
  • Гонсиор и компания
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года.
  • Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1939, Константин Пятс, копли, Харри Фельдманн

Навигация по записям

Previous Post: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине
Next Post: «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива

Related Posts

  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.
    24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония

Это интересно:

Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
Собор святой девы Марии Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно. От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века. Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
Спасение рядового пыдера На заметку
Таллинн. Тоомпуйестеэ Хроники Таллина
Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
Ратаскаэву Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.
    Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина
  • Дом ищет хозяина На заметку
  • Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.
    «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли Интеграция и порох
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
  • Свободное объединение «Живая Вода» проведёт акцию раздачи воды 9 мая. На заметку

Между прочим…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.