Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Предприятие, полностью насытившее потребности внутреннего рынка и успешно экспортировавшее свою продукцию в дальнее зарубежье, могло бы отмечать в эти дни свое девяностолетие. Могло — если бы люди, оказавшиеся полтора десятка лет назад в руководстве предприятием, были бы чуть больше озабочены не сиюминутной выгодой, а сохранением одного из старейших брендов таллиннской промышленности.
Управленческих ли талантов, экономического ли мышления или уважения к давним традициям оказалось на тот момент недостаточно, но в 1998 году фабрика резиновых изделий «Põhjala» прекратила свое существование.
До своего юбилея предприятие не дотянуло всего год: основано оно было в марте 1928-го — в крохотной постройке на территории бывшего Русско-Балтийского завода в Копли.

Фабрика «Põhjala» в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
Давнее пристрастие
«Эстонцы — вообще большие любители резины, — писала в 1932 году «Postimees». — И в самый жаркий летний день подростку перед предстоящей конфирмацией покупают пару галош, которые не снимаются в этот день даже в ателье фотографа…»
Любовь к незаменимой в сыром и промозглом местном климате обуви, конечно же, национальных границ не знала. Однако собственное производство галош, равно как и прочих резиновых изделий, в Эстонии вплоть до конца двадцатых годов отсутствовало.
В царское время местные потребности вполне удовлетворяли российские предприятия: по соседству, в Риге и Санкт-Петербурге, работали, как уверяла реклама, «гиганты галошной индустрии»: фабрики «Унион» и «Треугольник».
Последний, добавивший в честь пятой годовщины Пролетарской революции к своему названию прилагательное «Красный», оказался за границей. Сохранить собственное резиновое производство в былом объеме рижане не сумели.
«Шесть лет назад инженер Фельдманн задумался: справедливо ли, что Эстония испытывает «резиновый голод», — продолжала «Postimees». — Начал он с малого: взялся за производство резиновых стелек и набоек на каблуки».
Секрет успеха
Три работника и бывшая сторожка одной из верфей Русско-Балтийского завода: первые страницы истории будущего ведущего производства довоенного Таллинна были более чем скромны.
Тем стремительнее кажется взлет, который удалось ему осуществить за считанные годы: уже к 1932 году штат работников предприятия насчитывал свыше восьмидесяти человек, а само оно переехало в пустующий цех Беккеровской судоверфи.
Обыватели тех лет были твердо уверены: инженеру Харри Фельдманну удалось открыть некую «секретную формулу», благодаря которой выпускаемая им резина практически не знает износа — в ней-то, дескать, и таится главный залог успеха предприятия.
Заводская документация, сохранившаяся до наших дней, никаких производственных секретов не содержит. «Ноу-хау», скорее, было обусловлено не ими, а рациональностью технологического процесса и бережливым отношением к рабочей силе.
Получить работу у Фельдманна считалось среди жителей Копли удачей. Ведь предприятие не только хорошо оплачивало труд работников, но и гарантировало им систему поощрительных «бонусов».
Например, в 1939 году было принято решение: средства, сэкономленные на обработке первичного сырья, направлять в фонд, из которого отличившимся рабочим будут выплачиваться премии.
Сберечь удалось двадцать пять тысяч крон: половина этой суммы была передана в премиальный фонд, половина — вложена в погашение банковской ссуды на строительство жилья для рабочих. Построить до войны успели, правда, всего один дом на улице Эрика. Но зато какой! С двух-трехкомнатными квартирами, центральным отоплением и ваннами.
Запах праздника
К середине тридцатых годов фабрика Фельдманна вполне оправдывала громкое имя — «Эстонская резиновая мануфактура»: предприятие «Põhjala» не только стало монополистом в Эстонии, но и экспортировало свой товар в Исландию и Португалию.
Десятилетний юбилей производства был отмечен с подобающим размахом: почетными гостями на нем стали столичный городской голова Антон Уэссон, министр экономики Карл Сельтер, исполняющий обязанности главы государства Константин Пятс.
«Двор, аллейки, узкий проулок и вот — корпус № 117, где разместилась Эстонская резиновая мануфактура — «Põhjala», — писала о торжествах 1934 года газета «Вести дня». — У ворот ограды —шеренга автомобилей и наряд полиции.
Внутри всё по-праздничному убрано и украшено: гирлянды, флаги, разноцветные бумажные ленты. Сразу же охватывает пряный, особенный запах, свойственный резине: идем наверх к мастерским.
Фабричный оркестр балалаечников играет приветствие. Вообще, на фабрике очень много русских работников. Все надписи внутри, между прочим, выполнены на эстонском и русском языках.
Переходим в огромный зал: сухой, теплый, под стеклянным сводчатым потолком-крышей. Тут собрались служащие и рабочие фабрики, множество гостей…»
Маникюрная ловкость
Страсть Пятса к произнесению пространных речей была общеизвестна, но 10 марта 1934 года и.о. главы государства был краток.
Ограничившись подчеркиванием важности развития отечественной промышленности, Пятс с сопровождающими его лицами направился воочию убедиться в ее работе: гостям был показан сам производственный процесс.
«На глазах у публики производится резиновая масса, вальцуется между блестящими, быстро крутящимися валами, — сообщает корреспондент газеты. — А затем в руках проворных работниц превращается в галошу или резиновую туфлю.
Ловко и быстро, у некоторых даже поблескивая маникюром, работают ловкие женские пальцы. Одна работница в день выпускает от десяти до двадцати калош, в зависимости от проворства рук и фасона обуви. Что же еще выпускает фабрика?
Боты, купальные туфли и шапочки, игрушки, шины, шланги, всякого рода прокладки, изоляторы и еще всякую разность. Одних калош выпускается от шестисот до семисот пар в день».
Заверено мэром
Несмотря на разнообразность ассортимента, именно обувь, похоже, была «лицом» предприятия: недаром состязания по волейболу, организованные его дирекцией, шли, разумеется, на приз «Серебряная галоша».
«Примерно в 1929 году, когда впервые стала появляться реклама галош «Põhjala», я решил приобрести себе пару. С тех пор носил их три года по любым дорогам и при любой погоде, а они по-прежнему — как новые, только блестят чуть поменьше.
Мне уже сорок семь лет, и за свою жизнь я сносил несколько десятков галош. Большая часть их приходила в полную негодность уже через несколько месяцев, и только в редких случаях они протягивали до одного года.
Следовательно, я пришел к выводу, что галоши «Põhjala» обладают выдающимся качеством, и считаю своим долгом сообщить это посредством вашей газеты, одновременно испытывая благодарность и гордость за отечественное производство».
Того, кто написал письмо, опубликованное зимой 1932-го на страницах «Postimees», можно было бы, пожалуй, заподозрить в неумело скрытой рекламе, если бы не личность автора панегирика.
Его в редакцию отправил человек, вряд ли подрабатывающий публикацией под своим именем платных рекламных текстов: городской голова Пыльтсамаа Генрих Голд.
* * *
Довоенная реклама особенно любила подчеркивать: «Põhjala» — предприятие, базирующееся исключительно на местном, эстонском капитале.
При этом не уточнялось, что большая часть акционеров была соплеменниками инженера Фельдманна — остзейскими немцами: их переселение по призыву фюрера в Германию осенью 1939-го нанесло по предприятию болезненный удар.
Но фабрика выстояла, сумев и после аннексии Эстонии СССР сохранить не только производство, но и название. К концу 70-х годов семьсот с лишним работников изготавливали до двух миллионов резиновой обуви и до миллиона — других изделий в год.
Допустим, что галоши в наши дни вышли из моды окончательно и, похоже, бесповоротно. Но разве по одной только этой причине стоило губить во второй половине девяностых легендарное производство с многолетней и славной историей?!
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
- Красный Октябрь под национальным эстонским триколором
- Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года.
- Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!
- Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка
- Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
- «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
- Таллин 1980: под звездой Олимпиады
- Гонсиор и компания
- Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
- Гонсиор и компания
- Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
- Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года.
- Красный Октябрь под национальным эстонским триколором
- Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!
- Таллин 1980: под звездой Олимпиады
- «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
- Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка
- В Ревель, на воды