А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Выставка, посвященная самому знаменитому гастрономическому бренду столицы, открывается аккурат ко Дню Таллинна в башне Толстая Маргарита.
О том, почему Таллинн в последние века полтора, как минимум, в шутку величают «Килулинн», то бишь — «Килькоградом», посетитель Эстонского морского музея мог и не догадаться. До самого последнего времени. Точнее — до нынешней среды: в этот день на втором этаже башни Толстая Маргарита открывается выставка «Таллинн — столица кильки».

Таллинские Кильки

Таллинские Кильки

Самое время

«Когда накануне Олимпийской регаты в Толстой Маргарите разворачивали экспозицию, главным объектом гордости был океанский лов, — вспоминает сотрудник Морского музея Роман Маткевич. — Главное было — впечатлить посетителя объемами, а тут — «всего-то» килька…».
Исправить несправедливость по отношению к главному гастрономическому бренду города попробовали на заре девяностых: место диаграмм, отображающих темпы выполнения пятилетних планов, занял стенд с килечными жестянками, украшенными знаменитым силуэтом Таллинна.
«Лучше, чем ничего, но всё же скромновато, — комментирует Маткевич. — Разговоры о создании развернутой экспозиции, посвященной таллиннской кильке, велись уже давно. И, можно надеяться, что открывающаяся выставка станет достойным шагом к реализации этой многолетней мечты».
Благо, нынешний год для ее проведения — самое подходящее время: 20014-й объявлен Международным годом Финского залива. А таллиннская килька по праву может считаться одним из наиболее ценных его пищевых богатств.
Градостроительная роль Толстая Маргарита — даром что башня: от банки с таллиннскими кильками пряного посола ее отличают только размеры. Потому, наверное, и пространственная композиция открывающейся в башне выставки — три оформленные в виде килечных жестянок витрины.
«К сожалению, исследователям так пока и не удалось выяснить, кто первый из местных производителей решил украсить баночную этикетку панорамой города, — признается Маткевич. — Но нет сомнения, что именно она стала самым известным в мире «портретом» Таллинна».
Меньше известно и то, что килечный промысел не только рекламировал облик Таллинна, но и играл существенную роль в… градостроительстве и планировке. Несложно догадаться, что оба раза интрига разворачивалась вокруг рыбацкого предместья Каламая.
Тамошние старожилы вековой давности говорили, что мол, изначально именно здесь планировали возвести здание железнодорожного вокзала: и от порта недалеко, и буквально у самого «парадного въезда» в город — Больших морских ворот.

Однако жившие в Каламая рыбаки воспротивились: переезжать с насиженных мест они были категорически не согласны. И как бы ни пытались их подкупить акционеры строительства стальной магистрали, вокзал пришлось строить в стороне от гавани.
Это, возможно, не более чем байка. Но совершенно точно известно, что в 1891 году рыбаки, а еще больше — рыботорговцы, категорически воспротивились планам прокладки железнодорожной ветки через Рыбный ряд в сторону Копли. В прошении городским властям они указывали, что,
дескать, камбала, а особенно — килька —рыба чрезвычайно пугливая и осторожная: пыхтение маневренных паровозов и лязг вагонных буферов ее отгонят далеко от берега.
Вняли отцы города этим доводам или нет, можно удостовериться, прогулявшись по т.н. «километру культуры»: пешеходный и велосипедный променад проложен точно по трассе бывшей железнодорожной насыпи.

Секрет успеха

Конечно же, торговая тара таллиннских килек оформлялась не только ставшим классическим силуэтом города. Удостовериться в этом можно, заглянув во вторую «банку»-витрину: тут и имена производителей, и изображения рыбаков и их лодок.
Случалось, что дизайн упаковки становился поводом для судебных разбирательств. Так, в 1893 году «Ревельские известия» опубликовали заметку о необычном судебном процессе, начавшемся в Санкт-Петербурге: «килечный король» Ревеля Василий Демин обвинил ревельского же рыботорговца Павла Малахова в похищении «лица и доброго имени».
Суть дела заключалась в следующем. Поняв, что деминская продукция раскупается охотнее, Малахов пошел на хитрость: нашел в Петербурге некого парикмахера — полного тезку Василия Демина. Затем — отыскал в столице здание, похожее на стоящий на углу нынешних Виру и Вене торговый дом своего главного конкурента.
Дело осталось за малым: напечатать его изображение на консервной этикетке и снабдить «брендом» — «кильки Василия Демина». Разумеется, добавив уточнение: «произведены в Ревеле». Что формально было сущей правдой: фабрика Малахова располагалась в Каламая.
О результатах судебного разбирательства местная пресса не сообщает. Можно предположить, что ничем хорошим для фальсификатора оно не закончилось. Во всяком случае статус «поставщика двора» Малахов так никогда и не получил.
Своего соперника он смог обойти лишь на рубеже двадцатых-тридцатых годов. Причем — совершенно честными методами: внедрив современные технологии лова и построив первый на Балтике паровой траулер.

Царский деликатес

Специалисты знают, официальное название консервного деликатеса — «Таллиннская килька пряного посола». О тайнах этого самого посола можно узнать, заглянув в третью «банку»-витрину.
«Не только узнать, но и попробовать, — уточняет Маткевич. — На выставке будет работать буфет, в котором каждый посетитель сможет отведать настоящей таллиннской кильки на ломте таллинского черного хлеба.
Здесь же расположен стенд, на котором можно будет проследить кулинарную карьеру кильки: от еды бедняков, которую продавали два века назад занимающиеся пошивом саванов и омовением покойников старухи, до президентских приемов».
Впрочем, если верить легендам, вкус кильки сильные мира сего сумели по достоинству оценить не на рубеже позапрошлого-прошлого веков, а лет двести раньше. По крайней мере предание уверяет, что Петр I лакомился ей на приеме в Таллиннской ратуше.
Вкус рыбки самодержцу понравился, а вот ее название он не запомнил. И однажды, во время пира на берегах Невы, ввел в сильное недоумение царедворцев, потребовав незамедлительно подать к столу некое лакомство под названием «кнаппетиден».
Сколько ни ломали голову царские повара, что это за «кнаппетиден», понять не могли. К счастью, в пиршественной зале отыскался член Ревельского магистрата, прибывший в столицу по своим делам и приглашенный царем на пир.
Он-то и припомнил визит самодержца в родной город и памятный обед в ратуше. Средств в разоренном войной и чумой Ревеле для роскошного банкета не было, потому на стол подали сдобренные лавровым листом и кориандром соленые кильки.
Извиняясь, бургомистр пробормотал, что столь скромное угощение вызвано «скудным временем»: по-нижне-немецки «Knappe Tiden». Местного диалекта Петр не знал и решил, что это — название деликатеса.
«На нашей выставке посетителей ждет немало сюрпризов, — обещают ее организаторы. — Например, каждому гостю предлагается надеть специальные очки и увидеть мир таким, каким видят его в толще воды рыбы.
Для полноты ощущения мы предлагаем надеть и наушники. Ведь это только говорится — «нем как рыба», На самом деле, двигаясь косяком, килька издает специфический шум. Похожий на треск — его удалось записать, и каждый может услышать его».
Кульминацией выставки, которая будет открыта с 13 мая по 29 сентября, станет выпуск книги, посвященной таллиннским килькам, их добыче, приготовлению и продаже. Жаль, что выйдет она только на эстонском языке.
Но ведь вкус кильки — он понятен вне зависимости от родного языка. И популярность ее давным-давно перешагнула границы Эстонии.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!