Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Выставка, посвященная самому знаменитому гастрономическому бренду столицы, открывается аккурат ко Дню Таллинна в башне Толстая Маргарита.
О том, почему Таллинн в последние века полтора, как минимум, в шутку величают «Килулинн», то бишь — «Килькоградом», посетитель Эстонского морского музея мог и не догадаться. До самого последнего времени. Точнее — до нынешней среды: в этот день на втором этаже башни Толстая Маргарита открывается выставка «Таллинн — столица кильки».

Таллинские Кильки

Таллинские Кильки

Самое время

«Когда накануне Олимпийской регаты в Толстой Маргарите разворачивали экспозицию, главным объектом гордости был океанский лов, — вспоминает сотрудник Морского музея Роман Маткевич. — Главное было — впечатлить посетителя объемами, а тут — «всего-то» килька…».
Исправить несправедливость по отношению к главному гастрономическому бренду города попробовали на заре девяностых: место диаграмм, отображающих темпы выполнения пятилетних планов, занял стенд с килечными жестянками, украшенными знаменитым силуэтом Таллинна.
«Лучше, чем ничего, но всё же скромновато, — комментирует Маткевич. — Разговоры о создании развернутой экспозиции, посвященной таллиннской кильке, велись уже давно. И, можно надеяться, что открывающаяся выставка станет достойным шагом к реализации этой многолетней мечты».
Благо, нынешний год для ее проведения — самое подходящее время: 20014-й объявлен Международным годом Финского залива. А таллиннская килька по праву может считаться одним из наиболее ценных его пищевых богатств.
Градостроительная роль Толстая Маргарита — даром что башня: от банки с таллиннскими кильками пряного посола ее отличают только размеры. Потому, наверное, и пространственная композиция открывающейся в башне выставки — три оформленные в виде килечных жестянок витрины.
«К сожалению, исследователям так пока и не удалось выяснить, кто первый из местных производителей решил украсить баночную этикетку панорамой города, — признается Маткевич. — Но нет сомнения, что именно она стала самым известным в мире «портретом» Таллинна».
Меньше известно и то, что килечный промысел не только рекламировал облик Таллинна, но и играл существенную роль в… градостроительстве и планировке. Несложно догадаться, что оба раза интрига разворачивалась вокруг рыбацкого предместья Каламая.
Тамошние старожилы вековой давности говорили, что мол, изначально именно здесь планировали возвести здание железнодорожного вокзала: и от порта недалеко, и буквально у самого «парадного въезда» в город — Больших морских ворот.

Однако жившие в Каламая рыбаки воспротивились: переезжать с насиженных мест они были категорически не согласны. И как бы ни пытались их подкупить акционеры строительства стальной магистрали, вокзал пришлось строить в стороне от гавани.
Это, возможно, не более чем байка. Но совершенно точно известно, что в 1891 году рыбаки, а еще больше — рыботорговцы, категорически воспротивились планам прокладки железнодорожной ветки через Рыбный ряд в сторону Копли. В прошении городским властям они указывали, что,
дескать, камбала, а особенно — килька —рыба чрезвычайно пугливая и осторожная: пыхтение маневренных паровозов и лязг вагонных буферов ее отгонят далеко от берега.
Вняли отцы города этим доводам или нет, можно удостовериться, прогулявшись по т.н. «километру культуры»: пешеходный и велосипедный променад проложен точно по трассе бывшей железнодорожной насыпи.

Секрет успеха

Конечно же, торговая тара таллиннских килек оформлялась не только ставшим классическим силуэтом города. Удостовериться в этом можно, заглянув во вторую «банку»-витрину: тут и имена производителей, и изображения рыбаков и их лодок.
Случалось, что дизайн упаковки становился поводом для судебных разбирательств. Так, в 1893 году «Ревельские известия» опубликовали заметку о необычном судебном процессе, начавшемся в Санкт-Петербурге: «килечный король» Ревеля Василий Демин обвинил ревельского же рыботорговца Павла Малахова в похищении «лица и доброго имени».
Суть дела заключалась в следующем. Поняв, что деминская продукция раскупается охотнее, Малахов пошел на хитрость: нашел в Петербурге некого парикмахера — полного тезку Василия Демина. Затем — отыскал в столице здание, похожее на стоящий на углу нынешних Виру и Вене торговый дом своего главного конкурента.
Дело осталось за малым: напечатать его изображение на консервной этикетке и снабдить «брендом» — «кильки Василия Демина». Разумеется, добавив уточнение: «произведены в Ревеле». Что формально было сущей правдой: фабрика Малахова располагалась в Каламая.
О результатах судебного разбирательства местная пресса не сообщает. Можно предположить, что ничем хорошим для фальсификатора оно не закончилось. Во всяком случае статус «поставщика двора» Малахов так никогда и не получил.
Своего соперника он смог обойти лишь на рубеже двадцатых-тридцатых годов. Причем — совершенно честными методами: внедрив современные технологии лова и построив первый на Балтике паровой траулер.

Царский деликатес

Специалисты знают, официальное название консервного деликатеса — «Таллиннская килька пряного посола». О тайнах этого самого посола можно узнать, заглянув в третью «банку»-витрину.
«Не только узнать, но и попробовать, — уточняет Маткевич. — На выставке будет работать буфет, в котором каждый посетитель сможет отведать настоящей таллиннской кильки на ломте таллинского черного хлеба.
Здесь же расположен стенд, на котором можно будет проследить кулинарную карьеру кильки: от еды бедняков, которую продавали два века назад занимающиеся пошивом саванов и омовением покойников старухи, до президентских приемов».
Впрочем, если верить легендам, вкус кильки сильные мира сего сумели по достоинству оценить не на рубеже позапрошлого-прошлого веков, а лет двести раньше. По крайней мере предание уверяет, что Петр I лакомился ей на приеме в Таллиннской ратуше.
Вкус рыбки самодержцу понравился, а вот ее название он не запомнил. И однажды, во время пира на берегах Невы, ввел в сильное недоумение царедворцев, потребовав незамедлительно подать к столу некое лакомство под названием «кнаппетиден».
Сколько ни ломали голову царские повара, что это за «кнаппетиден», понять не могли. К счастью, в пиршественной зале отыскался член Ревельского магистрата, прибывший в столицу по своим делам и приглашенный царем на пир.
Он-то и припомнил визит самодержца в родной город и памятный обед в ратуше. Средств в разоренном войной и чумой Ревеле для роскошного банкета не было, потому на стол подали сдобренные лавровым листом и кориандром соленые кильки.
Извиняясь, бургомистр пробормотал, что столь скромное угощение вызвано «скудным временем»: по-нижне-немецки «Knappe Tiden». Местного диалекта Петр не знал и решил, что это — название деликатеса.
«На нашей выставке посетителей ждет немало сюрпризов, — обещают ее организаторы. — Например, каждому гостю предлагается надеть специальные очки и увидеть мир таким, каким видят его в толще воды рыбы.
Для полноты ощущения мы предлагаем надеть и наушники. Ведь это только говорится — «нем как рыба», На самом деле, двигаясь косяком, килька издает специфический шум. Похожий на треск — его удалось записать, и каждый может услышать его».
Кульминацией выставки, которая будет открыта с 13 мая по 29 сентября, станет выпуск книги, посвященной таллиннским килькам, их добыче, приготовлению и продаже. Жаль, что выйдет она только на эстонском языке.
Но ведь вкус кильки — он понятен вне зависимости от родного языка. И популярность ее давным-давно перешагнула границы Эстонии.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!