А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Выставка, посвященная самому знаменитому гастрономическому бренду столицы, открывается аккурат ко Дню Таллинна в башне Толстая Маргарита.
О том, почему Таллинн в последние века полтора, как минимум, в шутку величают «Килулинн», то бишь — «Килькоградом», посетитель Эстонского морского музея мог и не догадаться. До самого последнего времени. Точнее — до нынешней среды: в этот день на втором этаже башни Толстая Маргарита открывается выставка «Таллинн — столица кильки».

Таллинские Кильки

Таллинские Кильки

Самое время

«Когда накануне Олимпийской регаты в Толстой Маргарите разворачивали экспозицию, главным объектом гордости был океанский лов, — вспоминает сотрудник Морского музея Роман Маткевич. — Главное было — впечатлить посетителя объемами, а тут — «всего-то» килька…».
Исправить несправедливость по отношению к главному гастрономическому бренду города попробовали на заре девяностых: место диаграмм, отображающих темпы выполнения пятилетних планов, занял стенд с килечными жестянками, украшенными знаменитым силуэтом Таллинна.
«Лучше, чем ничего, но всё же скромновато, — комментирует Маткевич. — Разговоры о создании развернутой экспозиции, посвященной таллиннской кильке, велись уже давно. И, можно надеяться, что открывающаяся выставка станет достойным шагом к реализации этой многолетней мечты».
Благо, нынешний год для ее проведения — самое подходящее время: 20014-й объявлен Международным годом Финского залива. А таллиннская килька по праву может считаться одним из наиболее ценных его пищевых богатств.
Градостроительная роль Толстая Маргарита — даром что башня: от банки с таллиннскими кильками пряного посола ее отличают только размеры. Потому, наверное, и пространственная композиция открывающейся в башне выставки — три оформленные в виде килечных жестянок витрины.
«К сожалению, исследователям так пока и не удалось выяснить, кто первый из местных производителей решил украсить баночную этикетку панорамой города, — признается Маткевич. — Но нет сомнения, что именно она стала самым известным в мире «портретом» Таллинна».
Меньше известно и то, что килечный промысел не только рекламировал облик Таллинна, но и играл существенную роль в… градостроительстве и планировке. Несложно догадаться, что оба раза интрига разворачивалась вокруг рыбацкого предместья Каламая.
Тамошние старожилы вековой давности говорили, что мол, изначально именно здесь планировали возвести здание железнодорожного вокзала: и от порта недалеко, и буквально у самого «парадного въезда» в город — Больших морских ворот.

Однако жившие в Каламая рыбаки воспротивились: переезжать с насиженных мест они были категорически не согласны. И как бы ни пытались их подкупить акционеры строительства стальной магистрали, вокзал пришлось строить в стороне от гавани.
Это, возможно, не более чем байка. Но совершенно точно известно, что в 1891 году рыбаки, а еще больше — рыботорговцы, категорически воспротивились планам прокладки железнодорожной ветки через Рыбный ряд в сторону Копли. В прошении городским властям они указывали, что,
дескать, камбала, а особенно — килька —рыба чрезвычайно пугливая и осторожная: пыхтение маневренных паровозов и лязг вагонных буферов ее отгонят далеко от берега.
Вняли отцы города этим доводам или нет, можно удостовериться, прогулявшись по т.н. «километру культуры»: пешеходный и велосипедный променад проложен точно по трассе бывшей железнодорожной насыпи.

Секрет успеха

Конечно же, торговая тара таллиннских килек оформлялась не только ставшим классическим силуэтом города. Удостовериться в этом можно, заглянув во вторую «банку»-витрину: тут и имена производителей, и изображения рыбаков и их лодок.
Случалось, что дизайн упаковки становился поводом для судебных разбирательств. Так, в 1893 году «Ревельские известия» опубликовали заметку о необычном судебном процессе, начавшемся в Санкт-Петербурге: «килечный король» Ревеля Василий Демин обвинил ревельского же рыботорговца Павла Малахова в похищении «лица и доброго имени».
Суть дела заключалась в следующем. Поняв, что деминская продукция раскупается охотнее, Малахов пошел на хитрость: нашел в Петербурге некого парикмахера — полного тезку Василия Демина. Затем — отыскал в столице здание, похожее на стоящий на углу нынешних Виру и Вене торговый дом своего главного конкурента.
Дело осталось за малым: напечатать его изображение на консервной этикетке и снабдить «брендом» — «кильки Василия Демина». Разумеется, добавив уточнение: «произведены в Ревеле». Что формально было сущей правдой: фабрика Малахова располагалась в Каламая.
О результатах судебного разбирательства местная пресса не сообщает. Можно предположить, что ничем хорошим для фальсификатора оно не закончилось. Во всяком случае статус «поставщика двора» Малахов так никогда и не получил.
Своего соперника он смог обойти лишь на рубеже двадцатых-тридцатых годов. Причем — совершенно честными методами: внедрив современные технологии лова и построив первый на Балтике паровой траулер.

Царский деликатес

Специалисты знают, официальное название консервного деликатеса — «Таллиннская килька пряного посола». О тайнах этого самого посола можно узнать, заглянув в третью «банку»-витрину.
«Не только узнать, но и попробовать, — уточняет Маткевич. — На выставке будет работать буфет, в котором каждый посетитель сможет отведать настоящей таллиннской кильки на ломте таллинского черного хлеба.
Здесь же расположен стенд, на котором можно будет проследить кулинарную карьеру кильки: от еды бедняков, которую продавали два века назад занимающиеся пошивом саванов и омовением покойников старухи, до президентских приемов».
Впрочем, если верить легендам, вкус кильки сильные мира сего сумели по достоинству оценить не на рубеже позапрошлого-прошлого веков, а лет двести раньше. По крайней мере предание уверяет, что Петр I лакомился ей на приеме в Таллиннской ратуше.
Вкус рыбки самодержцу понравился, а вот ее название он не запомнил. И однажды, во время пира на берегах Невы, ввел в сильное недоумение царедворцев, потребовав незамедлительно подать к столу некое лакомство под названием «кнаппетиден».
Сколько ни ломали голову царские повара, что это за «кнаппетиден», понять не могли. К счастью, в пиршественной зале отыскался член Ревельского магистрата, прибывший в столицу по своим делам и приглашенный царем на пир.
Он-то и припомнил визит самодержца в родной город и памятный обед в ратуше. Средств в разоренном войной и чумой Ревеле для роскошного банкета не было, потому на стол подали сдобренные лавровым листом и кориандром соленые кильки.
Извиняясь, бургомистр пробормотал, что столь скромное угощение вызвано «скудным временем»: по-нижне-немецки «Knappe Tiden». Местного диалекта Петр не знал и решил, что это — название деликатеса.
«На нашей выставке посетителей ждет немало сюрпризов, — обещают ее организаторы. — Например, каждому гостю предлагается надеть специальные очки и увидеть мир таким, каким видят его в толще воды рыбы.
Для полноты ощущения мы предлагаем надеть и наушники. Ведь это только говорится — «нем как рыба», На самом деле, двигаясь косяком, килька издает специфический шум. Похожий на треск — его удалось записать, и каждый может услышать его».
Кульминацией выставки, которая будет открыта с 13 мая по 29 сентября, станет выпуск книги, посвященной таллиннским килькам, их добыче, приготовлению и продаже. Жаль, что выйдет она только на эстонском языке.
Но ведь вкус кильки — он понятен вне зависимости от родного языка. И популярность ее давным-давно перешагнула границы Эстонии.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!