А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Выставка, посвященная самому знаменитому гастрономическому бренду столицы, открывается аккурат ко Дню Таллинна в башне Толстая Маргарита.
О том, почему Таллинн в последние века полтора, как минимум, в шутку величают «Килулинн», то бишь — «Килькоградом», посетитель Эстонского морского музея мог и не догадаться. До самого последнего времени. Точнее — до нынешней среды: в этот день на втором этаже башни Толстая Маргарита открывается выставка «Таллинн — столица кильки».

Таллинские Кильки

Таллинские Кильки

Самое время

«Когда накануне Олимпийской регаты в Толстой Маргарите разворачивали экспозицию, главным объектом гордости был океанский лов, — вспоминает сотрудник Морского музея Роман Маткевич. — Главное было — впечатлить посетителя объемами, а тут — «всего-то» килька…».
Исправить несправедливость по отношению к главному гастрономическому бренду города попробовали на заре девяностых: место диаграмм, отображающих темпы выполнения пятилетних планов, занял стенд с килечными жестянками, украшенными знаменитым силуэтом Таллинна.
«Лучше, чем ничего, но всё же скромновато, — комментирует Маткевич. — Разговоры о создании развернутой экспозиции, посвященной таллиннской кильке, велись уже давно. И, можно надеяться, что открывающаяся выставка станет достойным шагом к реализации этой многолетней мечты».
Благо, нынешний год для ее проведения — самое подходящее время: 20014-й объявлен Международным годом Финского залива. А таллиннская килька по праву может считаться одним из наиболее ценных его пищевых богатств.
Градостроительная роль Толстая Маргарита — даром что башня: от банки с таллиннскими кильками пряного посола ее отличают только размеры. Потому, наверное, и пространственная композиция открывающейся в башне выставки — три оформленные в виде килечных жестянок витрины.
«К сожалению, исследователям так пока и не удалось выяснить, кто первый из местных производителей решил украсить баночную этикетку панорамой города, — признается Маткевич. — Но нет сомнения, что именно она стала самым известным в мире «портретом» Таллинна».
Меньше известно и то, что килечный промысел не только рекламировал облик Таллинна, но и играл существенную роль в… градостроительстве и планировке. Несложно догадаться, что оба раза интрига разворачивалась вокруг рыбацкого предместья Каламая.
Тамошние старожилы вековой давности говорили, что мол, изначально именно здесь планировали возвести здание железнодорожного вокзала: и от порта недалеко, и буквально у самого «парадного въезда» в город — Больших морских ворот.

Однако жившие в Каламая рыбаки воспротивились: переезжать с насиженных мест они были категорически не согласны. И как бы ни пытались их подкупить акционеры строительства стальной магистрали, вокзал пришлось строить в стороне от гавани.
Это, возможно, не более чем байка. Но совершенно точно известно, что в 1891 году рыбаки, а еще больше — рыботорговцы, категорически воспротивились планам прокладки железнодорожной ветки через Рыбный ряд в сторону Копли. В прошении городским властям они указывали, что,
дескать, камбала, а особенно — килька —рыба чрезвычайно пугливая и осторожная: пыхтение маневренных паровозов и лязг вагонных буферов ее отгонят далеко от берега.
Вняли отцы города этим доводам или нет, можно удостовериться, прогулявшись по т.н. «километру культуры»: пешеходный и велосипедный променад проложен точно по трассе бывшей железнодорожной насыпи.

Секрет успеха

Конечно же, торговая тара таллиннских килек оформлялась не только ставшим классическим силуэтом города. Удостовериться в этом можно, заглянув во вторую «банку»-витрину: тут и имена производителей, и изображения рыбаков и их лодок.
Случалось, что дизайн упаковки становился поводом для судебных разбирательств. Так, в 1893 году «Ревельские известия» опубликовали заметку о необычном судебном процессе, начавшемся в Санкт-Петербурге: «килечный король» Ревеля Василий Демин обвинил ревельского же рыботорговца Павла Малахова в похищении «лица и доброго имени».
Суть дела заключалась в следующем. Поняв, что деминская продукция раскупается охотнее, Малахов пошел на хитрость: нашел в Петербурге некого парикмахера — полного тезку Василия Демина. Затем — отыскал в столице здание, похожее на стоящий на углу нынешних Виру и Вене торговый дом своего главного конкурента.
Дело осталось за малым: напечатать его изображение на консервной этикетке и снабдить «брендом» — «кильки Василия Демина». Разумеется, добавив уточнение: «произведены в Ревеле». Что формально было сущей правдой: фабрика Малахова располагалась в Каламая.
О результатах судебного разбирательства местная пресса не сообщает. Можно предположить, что ничем хорошим для фальсификатора оно не закончилось. Во всяком случае статус «поставщика двора» Малахов так никогда и не получил.
Своего соперника он смог обойти лишь на рубеже двадцатых-тридцатых годов. Причем — совершенно честными методами: внедрив современные технологии лова и построив первый на Балтике паровой траулер.

Царский деликатес

Специалисты знают, официальное название консервного деликатеса — «Таллиннская килька пряного посола». О тайнах этого самого посола можно узнать, заглянув в третью «банку»-витрину.
«Не только узнать, но и попробовать, — уточняет Маткевич. — На выставке будет работать буфет, в котором каждый посетитель сможет отведать настоящей таллиннской кильки на ломте таллинского черного хлеба.
Здесь же расположен стенд, на котором можно будет проследить кулинарную карьеру кильки: от еды бедняков, которую продавали два века назад занимающиеся пошивом саванов и омовением покойников старухи, до президентских приемов».
Впрочем, если верить легендам, вкус кильки сильные мира сего сумели по достоинству оценить не на рубеже позапрошлого-прошлого веков, а лет двести раньше. По крайней мере предание уверяет, что Петр I лакомился ей на приеме в Таллиннской ратуше.
Вкус рыбки самодержцу понравился, а вот ее название он не запомнил. И однажды, во время пира на берегах Невы, ввел в сильное недоумение царедворцев, потребовав незамедлительно подать к столу некое лакомство под названием «кнаппетиден».
Сколько ни ломали голову царские повара, что это за «кнаппетиден», понять не могли. К счастью, в пиршественной зале отыскался член Ревельского магистрата, прибывший в столицу по своим делам и приглашенный царем на пир.
Он-то и припомнил визит самодержца в родной город и памятный обед в ратуше. Средств в разоренном войной и чумой Ревеле для роскошного банкета не было, потому на стол подали сдобренные лавровым листом и кориандром соленые кильки.
Извиняясь, бургомистр пробормотал, что столь скромное угощение вызвано «скудным временем»: по-нижне-немецки «Knappe Tiden». Местного диалекта Петр не знал и решил, что это — название деликатеса.
«На нашей выставке посетителей ждет немало сюрпризов, — обещают ее организаторы. — Например, каждому гостю предлагается надеть специальные очки и увидеть мир таким, каким видят его в толще воды рыбы.
Для полноты ощущения мы предлагаем надеть и наушники. Ведь это только говорится — «нем как рыба», На самом деле, двигаясь косяком, килька издает специфический шум. Похожий на треск — его удалось записать, и каждый может услышать его».
Кульминацией выставки, которая будет открыта с 13 мая по 29 сентября, станет выпуск книги, посвященной таллиннским килькам, их добыче, приготовлению и продаже. Жаль, что выйдет она только на эстонском языке.
Но ведь вкус кильки — он понятен вне зависимости от родного языка. И популярность ее давным-давно перешагнула границы Эстонии.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!