Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • Десять лет, которые потрясли село На заметку
  • Куда пропало Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Толстая Маргарита Наша память Таллина
  • Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
  • Морской Дьявол. Легенды и загадки Эстонии
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
  • Таллинн: жизнь в мегаполе Хроники Таллина
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка.

Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения

Posted on 15.05.201412.05.2014 By TLN Комментариев к записи Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения нет

В неофициальном зачете на звание «самой неусидчивой» столичной скульптуры бронзовая косуля работы Яана Коорта заняла бы безусловно заслуженное первое место.
Есть, конечно, в городе памятники, а также менее масштабные произведения монументальной пластики, которые перемещались за время своего существования с места на место.
Но чтобы исчезать и вновь возвращаться в излюбленный сквер полдюжины раз подряд, такое, похоже, замечено только за «козочкой» с улицы Нунне ее очередное исчезновение невольно воспринимаешь как дань некогда избранному раз и навсегда имиджу.

«Косуля» в сквере на улице Нунне в конце тридцатых годов.
«Косуля» в сквере на улице Нунне в конце тридцатых годов.

Иллюстрация к легенде

Таллиннская горуправа, восемь с половиной десятилетий тому назад ломавшая голову над тем, куда бы пристроить подарок, сделанный столице скульптором Коортом, не могла и представить, как благодарны будут ее решению потомки.
Отдельное спасибо тогдашние отцы города заслуживают от современных экскурсоводов: более наглядной «иллюстрации» к легенде, о происхождении исторического названия нынешнего Таллинна и представить себе было бы трудно.
Предание звучит приблизительно так: захвативший городище жителей земли Харьюмаа и покоривший его обитателей датский король Вальдемар решил отдохнуть от трудов праведных поохотиться на представителей местной фауны.
У водопоя монарх приметил грациозную козочку, погнался за ней, натянул тетиву лука… Но прежде чем запела в воздухе не знавшая промаха стрела, животное напряглось, метнулось в сторону — и бросилось со скалы, выбрав свой путь — умереть свободным.
Потрясенный увиденным король спешился, пустил по бороде скупую царственную слезу и воскликнул, почему-то не на родном датском языке, а по-немецки: «O, Reh fall!» — «О, косуля упала!».
Звучит почти как «Ревель»: созвучия этого вполне хватило, чтобы легенда о королевской охоте зажила собственной жизнью. И даже получила летом 1930 года визуальное подтверждение.

Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка.
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка.

Почти случайно

В то, что под плитняковым обрывом Тоомпеаского холма коортовская «Косуля» встала почти случайно, поверить сложно. Казалось бы—самой природой для нее создано тут подобающее окружение: и внушительной высоты обрыв, и даже небольшой ручеек, звенящий по естественным доломитовым уступам.
Да и до теперешнего Кукольного театра, стоящего на том самом месте, где высился некогда Ревельский городской театр (основатель которого — Август фон Коцебу первый изложил предание о короле и косуле на бумаге), — рукой подать.
Правда, в конце ХVIII столетия, когда драматург и литератор Коцебу решил взяться за перо, на месте скверика на пересечении улиц Лай и Нунне существовала плотная средневековая застройка, начисто скрывавшая от пешехода резкое изменение рельефа.
В 1912 году коммерсант Герман Гуткин решил построить на месте изрядно изъеденных временем жилищ бюргеров ганзейской эпохи фешенебельную гостиницу высотой в пять этажей — с лифтами и зимним садом.
Даже проект у финских архитекторов успел заказать, но грянула Мировая война, за ней — революция. Сбережения у предпринимателя растаяли, а выкупленная под снос недвижимость стала обвалоопасной.
В начале двадцатых годов город изъял ее у нерадивого владельца. Вначале на ее месте хотели построить станцию фуникулера на Тоомпеа, потом решили ограничиться зеленым оазисом.
Туда-то отцы города и решили «определить на жительство» подаренную скульптуру косули: монументальной пластики на улицах и площадях Таллинна было до обидного мало.

Похожие:  Косуля с улицы Нунне

Первые испытания

Газета «Вести дня», едва ли не единственная опубликовавшая заметку об установке скульптуры в сквере на пересечении «Широкой и Монашеской улиц», искренне сожалела, что город не снабдил ее подобающим постаментом.
Появился ли вместо временного постоянный постамент, сказать сложно. Но уже через неполных полтора десятилетия после появления в сквере у подножия Тоомпеа коортовская «Косуля» покинула его — правда, не по своей воле.
Ее, как и прочие украшавшие Таллинн «внеидеологические» произведения монументальной пластики, было решено отправить в переплавку в тот момент, когда оккупировавший Эстонию Третий рейх стал испытывать дефицит цветного металла.
Судьбы «Трех граций», некогда венчавших фонтанчик на углу улицы Виру и Пярнуского шоссе, а также бюста Петра, стоявшего возле царского домика в Кадриорге, «Косуле», к счастью, удалось избежать — переплавить ее не успели. Однако и вернуться на прежнее место скульптуре по малопонятной причине было после изгнания нацистов не суждено: горисполком решил, что более подходящее место для нее — Хирвепарк к юго-западу от Тоомпеа. В конце концов, если содержавшиеся в вольере Оленьего парка настоящие олени войну не пережили, — пусть хоть стоит металлическое изваяние козочки…

За решеткой


На свое изначальное место коортовская скульптура вернулась спустя лет десять: во всяком случае путеводитель 1957 года издания публикует ее фото на фоне привычного декоративного водопада.
Судя по снимку, к тому времени «Косуля» обзавелась постаментом: глыбой «дикого» камня. На нем самый известный образчик эстонской анималистической пластики простоял без малого три с половиной десятилетия.
Всё это время он отнюдь не пребывал в забвении, но подлинная слава пришла к нему в начале девяностых: в Таллинн вновь стали приезжать те, кто помнил его Ревелем и прекрасно знал «объясняющую» этот топоним легенду. Вслед за славой пришел интерес — к сожалению, правда, нездоровый: пресловутые «охотники за металлом», как и коллаборационисты времен Второй мировой, видели в «Косуле» лишь материальную ценность.
31 мая 1992 года городские власти решили убрать скульптуру подальше от злоумышленников — за укрытое средневековой кованой решеткой окно на первом этаже Городского музея.
В расположенный на улице Нунне сквер она так и не вернулась: три года спустя туда отправилась ее точная копия, изготовленная мастерами предприятия ARS-Monumental OÜ.
Не его ли сотрудники пустили по городу слух — дескать, отлита новая «Косуля» не из бронзы, а из дешевого сплава, чтобы отвадить от скульптуры любителей легкой наживы?!

Похожие:  Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита

Бронзовые стражи

Толку от дезинформации было мало: на копию скульптуры покушались неоднократно — то «металлисты», то вандалы. Накануне Рождества 1996 года чьи-то недобрые руки попытались утащить ее вместе с постаментом — да ноша оказалась непосильной.
Через полгода одна из эстонских газет опубликовала первоапрельский розыгрыш: Горсобрание приняло решение не просто вернуть «Косулю» в сквер, но и поставить слева и справа от нее двух… бронзовых полицейских — чтобы неповадно было.
Шутки шутками, но судьбой скульптуры столичные власти занялись всерьез: предание об охоте короля Вальдемара и свободолюбивой козочке заняло к тому времени твердое место в «горячей десятке» самых популярных таллиннских легенд. Сквер на улице Нунне было решено привести в порядок: восстановить давно иссякший водопад, разбить альпинарий, установить современную подсветку, а главное — снабдить системой круглосуточного видеонаблюдения. Масштабные эти работы были завершены осенью 2000 года: многострадальная копия коортовской «Косули» вернулась к обрыву вышгородского холма.

Особенность подсчета

То ли техника за прошедшие без малого полтора десятка лет устарела, то ли стражи порядка утратили былую бдительность, но нынешней весной оказалось, что скульптуре необходим срочный ремонт. Причина его — распространение, дигитальной фотографии: для не обремененных пиететом к памятникам искусства горожан и гостей Таллинна сделать собственный фотопортрет на спине изящной козочки стало практически делом чести. Роль Боливара, которому, как известно из рассказа О’Генри и старой кинокомедии, «не вынести двоих», имела для скульптуры печальные последствия: внешний контур ее начал разрушаться — появилась реальная опасность того, что хребет «Косули» переломится.
В начале апреля управа Кесклинна отправила «Косулю» в ремонт. Вернуться из мастерской скульптора Пауля Уйбопуу она должна к 15 мая, когда столица будет отмечать День Таллинна.
Каким по счету будет нынешнее возвращение бронзовой козочки на ставшее легендарным место—третьим, четвертым, пятым? Зависит оттого, как и от какого события считать. Впрочем, это не так важно. Важнее то, что за минувшие десятилетия скульптура и ее «клон» своим «неусидчивым» поведением уже вписали себя в новейший таллиннский фольклор.
Остается только пожелать «Косуле» возвращения в срок — и, конечно же, заслуженного долголетия!

Похожие:  Четыре даты в истории города Таллина

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне
  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.
  • Загадки косули
  • Косуля с улицы Нунне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Вальдемар I, косуля, Яан Коорт

Навигация по записям

Previous Post: Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
Next Post: «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна

Related Posts

  • Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.
    Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
  • Святого Канута подменили Хроники Таллина
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля. От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом. Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр. Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии
Биржевой переулок. Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова. В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение Интеграция и порох
Трижды преображенная Хроники Таллина
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Домик Бунина в Таллине
    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
  • Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе.
    Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
  • День независимости Эстонской Республики: премьера праздника Застывшее Время
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.