Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
    Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • О значимой дате в истории Таллина На заметку
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна Хроники Таллина
  • Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики.

«Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна

Posted on 16.05.201412.05.2014 By TLN Комментариев к записи «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна нет

За те два десятилетия, на протяжении которых городские власти выбирают лучшие объекты архитектурной реставрации, не было, похоже, до сих пор случая, чтобы первое место разделили здания-погодки.
Нынешний год наметил новую тенденцию: как лучший отреставрированный объект в границах Старого города, так и расположенный на территории исторических предместий, практически ровесники — что первому, что второму исполнилось «плюс-минус век».
Хронологической точности ради стоит пояснить: здание в квартале между улицами Пикк, Пагари и Лай было сдано в эксплуатацию в 1912 году, доходный дом на перекрестке улиц Рауа и Крейцвальди — летом 1913-го.
Более того, оба они, при всей кажущейся очевидной, на первый, непрофессиональный, взгляд, несхожести, принадлежат не только одной эпохе, но и одному архитектуру стилю — модерну или, на немецкий манер, югенду.

Стильное здание

«Есть зданье стильное на улице Морской,
Обширностью своей внушает изумленье.
Внутри, направлены умелою рукой,
Работы движутся, кипят на удивленье…»

Дом Тулипа на углу Пикк и Пагари — «второй неоклассицизм» во всей возвращенной красе.
Дом Тулипа на углу Пикк и Пагари — «второй неоклассицизм» во всей возвращенной красе.

Укрывшийся за псевдонимом «Дедушка Ефим с участка» фельетонист «Известий Ревельского совета рабочих и воинских депутатов» упомянуть номер дома не удосужился. Нужды особой не было — всякий горожанин в январе 1918-го догадывался, о каком здании идет речь.
Несложно догадаться, какие чувства испытывал к нему корреспондент пролетарского издания: Строительное управление Морской крепости имени Петра Великого, расквартированное в доме на углу Пикк и Пагари, воспринималось большевиками как «оплот бывших».
Содержание в данном случае на редкость соответствовало форме: пятиэтажное строение, подавляющее окружающую застройку столичным масштабом, но одновременно — по-петербургски элегантное, смотрелось живым свидетельством недавней имперской мощи.
На смену строя и общественной формации за его стенами, казалось, даже не обратили внимания: учреждение, насколько было это вообще возможно в условиях нарастающей революционной анархии, изо всех сил стремилось работать размеренно и четко.
Этот стиль работы, похоже, на долгие десятилетия прописался в кабинетах дома на улице Пагари — пугающе независимо от того, какие структуры каких государств квартировались в нем.

Похожие:  Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

Декоративная роль

«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики.
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики.

«Британский подданный Вильям Матвеевич Тулип», подавая в 1911 году документы на строительство в Ревельскую городскую управу, не мог, пожалуй, даже предположить, что этот адрес — Пагари, 1 — обретет когда-нибудь пугающий привкус.
На месте двух пошедших под снос средневековых жилищ, кстати, уже считавшихся признанными памятниками старины, он планировал возвести доходный дом с квартирами, рассчитанными на самую взыскательную публику.
Проект здания был заказан у молодого зодчего Ганса Шмидта: недавно он вернулся из Петербурга с дипломом художника-архитектора и уже успел вписать современное по тем временам здание на углу теперешних улиц Харью и Вана-Пости.
Из столицы Шмидт привез приверженность модерну. Но если первая его таллиннская работа пытается остаться в рамках «чистого стиля», то фасады дома Тулипа были решены в духе следующего этапа его развития — так называемого, «второго неоклассицизма».
Прямого цитирования элементов античной архитектуры тут нет — за исключением разве что утрированного треугольного фронтона. Да медальонов с танцующими грациями, словно сошедшими с древнеримских фресковых росписей.
В целом же — это здание с современной планировкой квартир, оснащенных последними достижениями бытовой техники тех лет: паровым отоплением, ваннами, лифтами. Один из них, кстати, предназначался не для пассажиров, а для дров.
Предназначались они не столько для согрева помещения, сколько для обеспечения уюта: камины в доме Тулипа играли чисто декоративную роль.

Военная биография

Наслаждаться комфортом жильцам самого фешенебельного на момент постройки в городе многоквартирного дома долго не пришлось: слишком уж высокую арендную плату назначил хозяин.
Открытый вопрос — решил ли Тулип продать свое детище государству еще непосредственно в процессе строительства или же сразу после его завершения. Во всяком случае к январю 1917 года жилых квартир в нем уже точно не было.
Военные положили на здание глаз «всерьез и надолго»: после того как Таллин был оккупирован кайзеровской Германией, на Пагари, 1 разместился отдел снабжения и продовольствия Восьмой армии.
Попытку «захватить здание» гражданские власти предприняли всего один раз: в ноябре 1918 года в нем ненадолго обосновалась уездная управа Харьюмаа, уже в конце месяца потесненная вновь созданным Военным министерством Эстонской Республики.
Помимо генерального штаба в доме на углу Пагари и Пикк располагался также Комитет истории Освободительной войны с архивом и библиотекой. Правда, под музей помещений не нашлось — его пришлось открывать на улице Вене.
Примечательно, что, несмотря на серьезность разместившихся в здании учреждений, его воспринимали как одну из городских достопримечательностей: путеводитель 1921 года
опубликовал его фотоснимок, что в советское время было бы маловероятным.
Оно и понятно: органы госбезопасности СССР, располагавшиеся в здании с 1940-го по 1941-й и с 1944-го по 1991 год, в отличие от министерств ЭР, к саморекламе склонны отнюдь не были.

Похожие:  «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Мастер и заказчик


На повышенную секретность дом на перекрестке улиц Рауа и Крейцвальди пожаловаться, вне зависимости от режима, не мог. Повода не было: на протяжении всей своей истории он был и остается жилым.
Уважением пользовался и зодчий, построивший дом: Карл Бурман-старший, начавший свой творческий путь в Эстляндской губернии и завершивший — в Эстонской ССР, считался одним из признанных «патриархов».
О заказчике «бурмановского дома» в ту пору предпочитали не упоминать: домовладельцы вообще были не в чести. Да и биография его была слишком уж яркой иллюстрацией к капиталистической концепции о человеке, «сделавшем самого себя».
Сын приходского учителя Вольдемар Клемент, выпускник торгово-экономического факультета Рижского политехникума, смог пройти непростой отборочный конкурс и занять должность управляющего одним из коммерческих банков Санкт-Петербурга.
В неполные тридцать он переехал в Ревель, где занял должность главного бухгалтера городской газовой и водопроводной сети. Скопив за пять лет внушительный капитал, Клемент решил вложить его в строительство доходного дома.
Вряд ли с Бурманом он познакомился еще в столице, где тот учился в Академии художеств. Скорее, встретились они-уже в Ревеле — и явно нашли друг друга.

Подлодка на мансарде

Где бы ни произошла встреча, печать петербургской школы явственно лежит на фасадах дома по адресу: Рауа, 39.
Но это — уже не имперский Петербург, классицистическая «Северная Пальмира». А город, готовый сменить свое имя на Петроград: столица северного модерна, ведущего род не от средиземноморской античности, а от легендарного мира скандинавского фольклора.
От северного модерна в облике «бурмановского дома» немало. Прежде всего — сам грузный, придавленный мансардой силуэт. А также использование в облицовке фасадов «дикого» природного камня и оконные проемы причудливой пяти-шестиугольной формы. Что делает «бурмановский дом» отличным от аналогов, встречающихся во многих городах Северной Европы, — это скругленное решение угла здания, усиленное декоративными полуколоннами, заставляющими вспомнить Казанский собор.
Еще больший сюрприз ожидает тех, кто проникнет во внутренний двор здания: устремленные в небо башни лестничных клеток венчают жестяные колпаки с окнами-иллюминаторами, заставляющими вспомнить о рубках
первых подлодок.

Похожие:  От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

***

Времена, когда к модерну даже профессиональные искусствоведы относились с пренебрежением, к счастью, сами успели стать достоянием истории. Дом Тулипа и «бурмановский дом» вновь сумели стать тем, чем были на момент своего рождения, — достойным украшением города и комфортным жилищем для своих обитателей.
А значит награды, врученные на минувшей неделе Таллиннским департаментом культурных ценностей их владельцам, — безусловно заслуженные.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Пагари, Улица Рауа, югендштиль

Навигация по записям

Previous Post: Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения
Next Post: «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале

Related Posts

  • Владимир Поол
    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
  • После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
    «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Ревель Николая Рериха Хроники Таллина
Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
Петр. Первый визит Хроники Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар. Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина
  • Таллин: Мечта о Павловской церкви Хроники Таллина
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
  • Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
  • Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине
    Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
  • Загадки Клеменса Пале Личности в истории Таллина

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.