А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина
Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Скромное, если не сказать — неприметное, сооружение на бульваре Тоомпуйестеэ, совершенно случайно стало катализатором широкой градостроительно-идеологической кампании. Строение — православная часовенка святителя Николая напротив Балтийского вокзала, освященная ровно сто лет тому назад — 23 апреля 1904 года. Кампания — начавшаяся через неполных семнадцать лет борьба за «украшение Таллинна» — на первых порах, как и водится, выражалась преимущественно в искоренении визуального наследия старого режима.

Никольская часовня у Балтийского вокзала вскоре после того как была сооружена...

Никольская часовня у Балтийского вокзала вскоре после того как была сооружена…

Загадка неприметности

Нет, да, пожалуй, и не было, среди былых православных часовен Ревеля менее известной, чем та, что встречала некогда гостей города, прибывающих по железной дороге. Запечатленная на дюжине фотоснимков, попавшая на несколько часто встречающихся у коллекционеров открыток и удостоенная посвященной ей брошюры, изданной ко дню освящения, она, похоже, безвозвратно стерлась даже из памяти старожилов. Краеведы, снабжающие любителей таллиннской старины фактами различной степени достоверности, не уверены в дате ее появления в городском пейзаже. Не говоря уже о том, кому она была посвящена, кем и в связи с какими событиями построена. И это, действительно, трудно объяснить. Ведь небольшое культовое сооружение располагалось на одном из самых людных, точнее — «проходных», мест в городе. А, кроме того, против своей воли, оказалось в эпицентре ожесточенных споров.

_и за считанные недели до сноса.

_и за считанные недели до сноса.

Покровитель путников

Научно-популярная литература, знакомящая с прошлым предместий Таллинна эстонских читателей, уверяет привокзальная часовня была построена в 1903 году — в память о «чудесном спасении» императорской семьи в железнодорожной катастрофе. Версия звучит достоверно. Часовни, посвященные крушению царского поезда у станции Борки в окрестностях Харькова, выжить в которой семье Александра III, удалось, и вправду, чудом, действительно строились по всей Российской империи. Одно из самых величественных подобных сооружений было возведено у главного входа в здание Центрального вокзала соседней с Ревелем Риги ровно через год после происшествия — Александро-Невская часовня была освящена 17 октября 1889 года. Не исключено, что пример рижан мог воодушевить и ревельцев — особенно тех, кто по службе был связан с железной дорогой. Но никаких свидетельств тому, что «собственной» мемориальной часовней они решили обзавестись, до нас не дошло. Лишь в 1900 году, во время работ по благоустройству привокзальной площади и примыкающей к нему заболоченной пустоши на берегу бывшего крепостного рва, был установлен столп с иконой святого Николая. Событие это, буквально двумя строчками мелькнувшее в разделе местной газетной хроники, никоим образом не связывалось с событиями двенадцатилетней давности в далеких Борках и спасением императорской семьи. Скорее, появление столпа могло быть связано как с традиционной популярностью небесного тезки царствующего монарха в народной среде, так и с тем, что святитель Николай — покровитель путников.

Профессиональный праздник

Судя по всему, столп с иконой изначально замышлялся как сооружение временное. Во всяком случае уже через три года после его установки он был удален, а на его месте заложена каменная часовня. Произошло это действительно почти что в пятнадцатилетие железнодорожной катастрофы, едва не оборвавшей жизнь Александра III и его близких. Правда, она поизошла осенью, а культовое строение начали возводить летом — 7 июля. «Часовня сооружается чинами Ревельского отделения Петербургско-Варшавского жандармского полицейского управления железных дорог, — писали «Ревельские известия», — в память установления праздника Отдельного корпуса жандармов». Отмечался он 6 декабря — в день Николы зимнего. Что еще раз указывает на то, что к катастрофе под Борками ревельская часовня отношения не имела — разве что тем, что располагалась в непосредственной близости от железнодорожного вокзала.

За царя и начальствующих

Пополудни 23 апреля 1904 года на противоположной от Балтийского вокзала стороне нынешнего бульвара Тоомпуйестеэ было многолюдно: мелькали форменные фуражки, дамские шляпки, рабочие картузы. Ровно в час дня из собора Александра Невского к вновь построенной Никольской часовне двинулся крестный ход. Едва завидев вдали золоченые хоругви, военный оркестр заиграл мелодию духовного гимна «Коль славен». На освящение часовни прибыл эстляндский губернатор Алексей Бельгард и прибывший из столицы начальник жандармского управления генерал-майор Василий Пузанов. Приветствовал гостей хор учеников Ревельского железнодорожного училища. Часовня, построенная по плану начальника Ревельского участка пути и здания Балтийской железной дороги инженера А.Софронова, оригинальностью архитектурных форм не отличалась, но изяществом и камерностью — однозначно. Построенная из оштукатуренного кирпича, увенчанная позолоченным железным куполом, она удачно вписалась как в привокзальную площадь, так и в примыкающий к ней парк на берегу пруда Шнелли. Над входом была закреплена мраморная доска с высеченной золочеными буквами цитатой из послания апостола Павла: «Совершайте молитвы за царя и всех начальствующих».

До основанья…

Никто из присутствовавших на освящении часовни не мог себе и представить, что строчка из Библии спустя менее двух десятилетий превратится в «улику» и станет для здания роковой. Искусствоведческая байка повествует: осенью 1921 года на Балтийский вокзал прибыл новоиспеченный драматург театра «Эстония», художественный критик, выпускник архитектурного отделения Рижского политехникума Ханно Компус. То ли извозчиков у вокзальных дверей не наблюдалось, то ли просто пребывал Компус в скверном настроении, но на глаза ему попалась злополучная надпись над входом в изрядно потрепанную революционными бурями Никольскую часовню. Не то чтобы библейский текст был критику не знаком, но содержательная сторона цитаты показалась ему возмутительной: в столице независимой Эстонской Республики мы, в конце концов, живем или в губернском захолустье Российской империи?! Придя домой, возмущенный до глубины души Компус незамедлительно взялся за перо, и в конце октября газета «Tallinna Teataja» опубликовала пространный текст, озаглавленный «Об украшении Таллинна». Призыв придать городу более достойный столичного облик был безусловно оправдан. Вот только начать кампанию благоустройства несостоявшийся архитектор предлагал… с разрушения. Прежде всего, по мнению автора, надо было удалить все следы царизма. К ним относились «безликие будки с иконами», памятник Петру I и собор Александра Невского.

Краска и грязь

Возможно, отсылка к цитате, якобы подвигнувшей Компуса на борьбу с «тенями прошлого», — не более чем городской фольклор. Но часть национально озабоченных таллиннцев накинулась на Никольскую часовню с особой силой. Если вопрос о судьбе часовни, стоявшей на Русском рынке, теперешней площади Виру, активно дискутировался в прессе, то строеньице у Балтийского вокзала, похоже, с самого начала газетной шумихи была приговорено к скорейшему уничтожению. «Будка с иконами» и «памятник верноподданичества» — вероятно, самые мягкие из нелестных эпитетов, которыми награждали часовню. Словесной грязи оказалось мало: в ход, как это часто бывает при недостатке весомых аргументов, пошла краска. «Задняя стена постройки измазана довольно-таки пестро, — с плохо скрываемым сарказмом сообщала 16 февраля 1922 года «Waba Maa». — Можно представить, какое впечатление о Таллинне это может оставить у пассажиров, особенно — иностранцев». Ветераны окончившейся совсем недавно Освободительной войны и скаутское общество «Noored sepad» требовали удалить часовни и памятник Петру непосредственно перед годовщиной провозглашения независимости. Но денег в городской казне не нашлось, да и мороз стоял суровый: о работах, по началу уничтожения часовни у Балтийского вокзала «Последние известия» сообщили 23 марта. Завершен снос был в кратчайшие сроки: отыскать дальнейшие следы строения на газетных полосах после этой даты невозможно. Тем неожиданнее обнаружить его… в современном Таллинне. Плита с именами жертвователей была перенесена за считанные дни до сноса в собор Александра Невского. Там она находится и по сей день — на западной стене у входа в собор. И хранит память об утраченной частице таллиннского прошлого — недавнего, но основательно забытого горожанами.

 Йосеф Кац «Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!