Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Иван Егорович Егоров. Дом Егорова на Ратушной площади Таллинна. Фото: Andras Kralla, Елена Ценно
    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина Личности в истории Таллина
  • Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.
    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
  • Город Любек. Панорама города и гавани.
    Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
  • Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
  • На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.
    На приморской дороге Личности в истории Таллина
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
  • Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.
    Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген.

«Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

Posted on 18.05.201412.05.2014 By TLN Комментариев к записи «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена нет

 Нынешняя гостиница, расположенная буквально напротив входа в зал обслуживания столичной мэрии, большую часть своей «биографии» прослужила медицине.

Кому, а точнее — чему, один из таллиннских отелей обязан своим названием любителям старины, известно: не популярному в начале девяностых сериалу, а средневековому кладбищу святой Барбары.
Чем было гостиничное здание в недавнем прошлом, помнят, собственно, далеко не только старожилы: вплоть до 1988 года в доме по адресу: Роозикрантси (Лауристини), 2 располагалась Таллиннская Харьюмяэская больница.

Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген.
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген.

Имя ее основателя, лично распахнувшего двери медицинского заведения ровно сто десять лет назад — 4(17) апреля 1904, почти полностью стерлось из памяти горожан. Разве только специалисты могут сказать с ходу, кто такой был легендарный некогда доктор Грайффенхаген.

Живая легенда

Одно только предположение о том, что Грайффенхагенам грозит забвение, вызвало бы в Ревеле столетней давности как минимум непонимание: Отто Фридрих Грайффенхаген, педагог и городской архивариус, досконально исследовал и задокументировал историю своего рода.
К древним ливонским фамилиям Граффенхагены не относились: происходили они от небогатых прусских ремесленников, переселившихся в Россию во времена Екатерины II, расселившись по необъятным просторам империи от Санкт-Петербурга до Архангельска, где родился отец будущей легенды таллиннской медицины.
Сам Вильгельм Адольф появился на свет уже в Ревеле — в 1862 году. Здесь учился в Губернской гимназии, ныне носящей имя шведского короля Густава Адольфа. Отсюда отправился в Дертпский университет, который окончил в 1886 году с дипломом доктора медицины. Сюда вернулся после практики в клиниках Австрии, Германии, Швейцарии.
Начав свою практику в качестве частного врача, двадцатишестилетний медик был уже на следующий год приглашен возглавить отделение экстренной хирургии в Ревельской больнице Общества диаконис — предшественницы современной Таллиннской больницы Магдалеэна.
Уже на этом посту доктор Грайффенхаген стал достоянием городских преданий: среди эстонского населения бытовала байка о некой злосчастной
работнице, которая в результате аварии не производстве лишилась кожи то ли на всей голове, то ли — «только» на лице.
Грайффенхаген спас ее жизнь и даже — красоту. Правда, пациентка всё равно осталась недовольна: на страницах местной немецкой газеты врач детально описал её случай, не умолчав, о том, что кожу для пересадки он взял, понятное дело, с ягодиц пострадавшей…

Похожие:  Горы столичного города Таллина

Очень ревельский

Сам Грайффенхаген вспоминал, что в раннем детстве он мечтал стать музыкантом, и лишь эпидемия дизентерии, за считанные недели лишившая его, десятилетнего, трех младших братьев и сестер, заставила пересмотреть планы на будущее и выучиться на врача.
Впрочем, и служению музам медик окончательно не изменил: с гимназических лет он участвовал в работе музыкальных и драматических кружков, в зрелом возрасте — был членом певческого общества «Revaler Liedertapfel», а на бракосочетание родственника написал полноценную оперетту.
Либретто и партитура ее, к сожалению, не сохранились. Судя по воспоминаниям зрителей, произведение это было «по духу очень ревельским». Еще бы: среди действующих лиц присутствовали персонификации не только Любви и Доброй Памяти, но и… пригородных летних мыз: Шпрингталя, Хааберсти, Рокка-аль-Маре.
Еще одной страстью Грайффенхагена был парусный спорт. Причем, в отличие от многих людей его круга общения, сын ревельского городского головы не просто владел яхтой, разъезжая на ней в качестве пассажира, но и участвовал в гонках. Принадлежащая врачу-яхтсмену «Möwe» оправдывала свое имя «Чайки» — и не раз выходила победителем.
Но морская романтика имела в душе медика еще одного конкурента: увлечения всяческого рода изобретениями и техническими новшествами. Особенно имеющими к сфере его профессиональный деятельности самое непосредственное отношение.

Улица Роозикрантси в конце тридцатых годов XX века. На первом плане — клиника Грайффенхагена, вдали - дом ее владельца.
Улица Роозикрантси в конце тридцатых годов XX века. На первом плане — клиника Грайффенхагена, вдали — дом ее владельца.

Первый и второй

Самый первый рентгеновский аппарат появился в Ревеле ровно через год после изобретения: из Берлина он был доставлен уже весной 1896-го.
После демонстрационных сеансов, состоявшихся в актовом зале Реального училища в присутствии самого эстляндского губернатора, чудо-техника перебралась в ателье известного в ту пору фотографа Бернхарда Лайса.
За плату Лайс позволял местным медикам пользоваться аппаратом. Но одновременно — предлагал его выкупить. .. таможенникам и, время от времени, проводил почти цирковые «сеансы видения сквозь предметы» в зале бывшей Большой гильдии, а потом и вовсе уехал в Петербург.
Рентгеновский аппарат, доставленный по заказу Грайффенхагена зимой 1901 года, с точки зрения формальной хронологии был в Ревеле вторым. Однако — и это значительнее — первым, использовавшимся не с развлекательными, а исключительно с медицинскими целями.
Уже весной в городе заработал первый кабинет рентгена Располагался он в двухэтажном деревянном доме на углу нынешнего бульвара Каарли и улицы Роозикрантси: непосредственном жилище доктора Грайффенхагена.

Похожие:  Доказательство от обратного

Давняя потребность


Принимать пациентов «на дому» Грайффенхаген был бы и рад, да поток их с каждым месяцем становился всё более плотным. Немудрено, что уже в 1902 году медик задумался над возможностью строительства собственной клиники. Благо, земельный участок уже имелся: после семейного совета Грайффенхагены распрощались с обширным садом, вытянувшимся вдоль улицы Роозикрантси. Давний друг семьи — архитектор Эрвин Бернгард подготовил проект будущего лечебного заведения.
Сомнений при выборе стиля постройки быть не могло: конечно же, неоготика. При этом — реализованная в традиционном для Ревеля местном доломите. Зато «начинка» здания была решена в подчеркнуто современном ключе — никакого излишнего украшательства и декорирования.
«Частная клиника помещается в новом трехэтажном доме на углу Большой Розенкранцекой улицы, — писали в апреле 1904 года «Ревельские известия». — В клинике имеются все новейшие приспособления, в том числе — и приспособление для лечения рентгеновскими лучами.
Насколько сильно ощущается в Ревеле потребность в новой частной клинике, доказывает то обстоятельство, что в означенном заведении, открывшемся в воскресенье, уже в среду все кровати в первом классе были заняты больными».

Газетное клише

Лаконичность заметки в «Ревельских известиях» понятна. Равно как и отсутствие в ней упоминания фамилии владельца клиники: отец Грайффенхагена, в свое время, не желая переводить делопроизводство с немецкого на русский, покинул пост городского головы.
Понятен и малый интерес к событию местных эстонских газет: лечебное заведение предназначалось, как было заявлено официально, «для высшего и среднего сословия», к которому большинство их читательской аудитории, увы, на тот момент никак не относилось.
Но слава доктора Грайффенхагена оказалась сильнее любых сословных, имущественных или национальных барьеров. По данным за 1907-1911 годы именно эстонцы составляли больше половины от числа пациентов клиники на улице Роозикрантси. Причем часть иногородних больных лечилась бесплатно.
С началом Первой мировой войны в клинике заработал лазарет для раненых солдат и льготный стационар для беженцев. Работа в последнем, похоже, и стала для руководителя больницы роковой: заразившись от пациента воспалением легких, Грайффенхаген скончался в марте 1916 года.
Перед смертью он взял с родственников клятву: провести его похороны по самому скромному разряду, а сэкономленные таким образом деньги потратить на оплату койко-места, которое во веки веков будет предназначено для страждущих бедняков…
По свидетельству журналиста газеты «Пяэвалехт» в последний путь доктора Грайффенхагена провожал, без преувеличения, весь город, И верится, что это — не просто газетное клише.

Похожие:  Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города?

Подходящее имя

Под разными названиями основанная Вильгельмом Адольфом Грайффенхагеном клиника проработала более восьмидесяти лет.
Реконструкция амортизированного здания с целью приспособления его для нужд будущего центра диагностической медицины, затеянное на закате советской власти, чуть было не окончилось печально: деньги иссякли, а лишенная крыши постройка стала разрушаться.
Принятое в середине девяностых годов решение перестроить гибнущий архитектурный памятник в гостиницу стоит назвать спасительным. И — насколько это было возможно в ту пору — деликатным: четвертый этаж, достроенный новым владельцем, выполнен с максимальным архитектурным тактом.
Имя того, кто построил занимаемый ныне отелем дом, вероятно, показалось «слишком агрессивным», а фамилия — слишком уж трудно выговариваемой. Святая Барбара — покровительница существовавшего некогда на месте будущей клиники Вильгельма Адольфа Грайффенхагена кладбища — оказалась более уместной.
А так как в католицизме, помимо всего прочего, она защищает и от внезапной кончины — то уместным вдвойне. Ведь доктор Грайффенхаген, по сути, тоже занимался тем же самым — большую часть своей пятидесятишестилетней жизни.

 Йосеф Кац

«Столица»

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Визитная карточка города Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:«Revaler Liedertapfel», Вильгельм Адольф Грайффенхаген, Роозикрантс, Святая Барбара

Навигация по записям

Previous Post: «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале
Next Post: Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

Related Posts

  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Кристининталь Забытый парк Кристининталь Хроники Таллина
Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год. Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
Час на стуле… Личности в истории Таллина
С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год. «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос Хроники Таллина
Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
Йосеф Кац. Говорят, стоит он в Музее мадам Тюссо... Йосеф Кац: В десятке лучших! Личности в истории Таллина
Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов «Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна На заметку
Таллин: Певческая столица Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
  • Таллинн 1990 — 1999 года. Застывшее Время
  • Изображение лошадей, запряженных в ломовую телегу, на витраже в церкви Святого Духа в Таллине (Pühavaimu kirik).
    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования Легенды и загадки Эстонии
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
  • Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.
    Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
  • Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе.
    Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Следует знать…

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.