А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

 Нынешняя гостиница, расположенная буквально напротив входа в зал обслуживания столичной мэрии, большую часть своей «биографии» прослужила медицине.

Кому, а точнее — чему, один из таллиннских отелей обязан своим названием любителям старины, известно: не популярному в начале девяностых сериалу, а средневековому кладбищу святой Барбары.
Чем было гостиничное здание в недавнем прошлом, помнят, собственно, далеко не только старожилы: вплоть до 1988 года в доме по адресу: Роозикрантси (Лауристини), 2 располагалась Таллиннская Харьюмяэская больница.

Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген.

Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген.

Имя ее основателя, лично распахнувшего двери медицинского заведения ровно сто десять лет назад — 4(17) апреля 1904, почти полностью стерлось из памяти горожан. Разве только специалисты могут сказать с ходу, кто такой был легендарный некогда доктор Грайффенхаген.

Живая легенда

Одно только предположение о том, что Грайффенхагенам грозит забвение, вызвало бы в Ревеле столетней давности как минимум непонимание: Отто Фридрих Грайффенхаген, педагог и городской архивариус, досконально исследовал и задокументировал историю своего рода.
К древним ливонским фамилиям Граффенхагены не относились: происходили они от небогатых прусских ремесленников, переселившихся в Россию во времена Екатерины II, расселившись по необъятным просторам империи от Санкт-Петербурга до Архангельска, где родился отец будущей легенды таллиннской медицины.
Сам Вильгельм Адольф появился на свет уже в Ревеле — в 1862 году. Здесь учился в Губернской гимназии, ныне носящей имя шведского короля Густава Адольфа. Отсюда отправился в Дертпский университет, который окончил в 1886 году с дипломом доктора медицины. Сюда вернулся после практики в клиниках Австрии, Германии, Швейцарии.
Начав свою практику в качестве частного врача, двадцатишестилетний медик был уже на следующий год приглашен возглавить отделение экстренной хирургии в Ревельской больнице Общества диаконис — предшественницы современной Таллиннской больницы Магдалеэна.
Уже на этом посту доктор Грайффенхаген стал достоянием городских преданий: среди эстонского населения бытовала байка о некой злосчастной
работнице, которая в результате аварии не производстве лишилась кожи то ли на всей голове, то ли — «только» на лице.
Грайффенхаген спас ее жизнь и даже — красоту. Правда, пациентка всё равно осталась недовольна: на страницах местной немецкой газеты врач детально описал её случай, не умолчав, о том, что кожу для пересадки он взял, понятное дело, с ягодиц пострадавшей…

Очень ревельский

Сам Грайффенхаген вспоминал, что в раннем детстве он мечтал стать музыкантом, и лишь эпидемия дизентерии, за считанные недели лишившая его, десятилетнего, трех младших братьев и сестер, заставила пересмотреть планы на будущее и выучиться на врача.
Впрочем, и служению музам медик окончательно не изменил: с гимназических лет он участвовал в работе музыкальных и драматических кружков, в зрелом возрасте — был членом певческого общества «Revaler Liedertapfel», а на бракосочетание родственника написал полноценную оперетту.
Либретто и партитура ее, к сожалению, не сохранились. Судя по воспоминаниям зрителей, произведение это было «по духу очень ревельским». Еще бы: среди действующих лиц присутствовали персонификации не только Любви и Доброй Памяти, но и… пригородных летних мыз: Шпрингталя, Хааберсти, Рокка-аль-Маре.
Еще одной страстью Грайффенхагена был парусный спорт. Причем, в отличие от многих людей его круга общения, сын ревельского городского головы не просто владел яхтой, разъезжая на ней в качестве пассажира, но и участвовал в гонках. Принадлежащая врачу-яхтсмену «Möwe» оправдывала свое имя «Чайки» — и не раз выходила победителем.
Но морская романтика имела в душе медика еще одного конкурента: увлечения всяческого рода изобретениями и техническими новшествами. Особенно имеющими к сфере его профессиональный деятельности самое непосредственное отношение.

Улица Роозикрантси в конце тридцатых годов XX века. На первом плане — клиника Грайффенхагена, вдали - дом ее владельца.

Улица Роозикрантси в конце тридцатых годов XX века. На первом плане — клиника Грайффенхагена, вдали — дом ее владельца.

Первый и второй

Самый первый рентгеновский аппарат появился в Ревеле ровно через год после изобретения: из Берлина он был доставлен уже весной 1896-го.
После демонстрационных сеансов, состоявшихся в актовом зале Реального училища в присутствии самого эстляндского губернатора, чудо-техника перебралась в ателье известного в ту пору фотографа Бернхарда Лайса.
За плату Лайс позволял местным медикам пользоваться аппаратом. Но одновременно — предлагал его выкупить. .. таможенникам и, время от времени, проводил почти цирковые «сеансы видения сквозь предметы» в зале бывшей Большой гильдии, а потом и вовсе уехал в Петербург.
Рентгеновский аппарат, доставленный по заказу Грайффенхагена зимой 1901 года, с точки зрения формальной хронологии был в Ревеле вторым. Однако — и это значительнее — первым, использовавшимся не с развлекательными, а исключительно с медицинскими целями.
Уже весной в городе заработал первый кабинет рентгена Располагался он в двухэтажном деревянном доме на углу нынешнего бульвара Каарли и улицы Роозикрантси: непосредственном жилище доктора Грайффенхагена.

Давняя потребность

Принимать пациентов «на дому» Грайффенхаген был бы и рад, да поток их с каждым месяцем становился всё более плотным. Немудрено, что уже в 1902 году медик задумался над возможностью строительства собственной клиники. Благо, земельный участок уже имелся: после семейного совета Грайффенхагены распрощались с обширным садом, вытянувшимся вдоль улицы Роозикрантси. Давний друг семьи — архитектор Эрвин Бернгард подготовил проект будущего лечебного заведения.
Сомнений при выборе стиля постройки быть не могло: конечно же, неоготика. При этом — реализованная в традиционном для Ревеля местном доломите. Зато «начинка» здания была решена в подчеркнуто современном ключе — никакого излишнего украшательства и декорирования.
«Частная клиника помещается в новом трехэтажном доме на углу Большой Розенкранцекой улицы, — писали в апреле 1904 года «Ревельские известия». — В клинике имеются все новейшие приспособления, в том числе — и приспособление для лечения рентгеновскими лучами.
Насколько сильно ощущается в Ревеле потребность в новой частной клинике, доказывает то обстоятельство, что в означенном заведении, открывшемся в воскресенье, уже в среду все кровати в первом классе были заняты больными».

Газетное клише

Лаконичность заметки в «Ревельских известиях» понятна. Равно как и отсутствие в ней упоминания фамилии владельца клиники: отец Грайффенхагена, в свое время, не желая переводить делопроизводство с немецкого на русский, покинул пост городского головы.
Понятен и малый интерес к событию местных эстонских газет: лечебное заведение предназначалось, как было заявлено официально, «для высшего и среднего сословия», к которому большинство их читательской аудитории, увы, на тот момент никак не относилось.
Но слава доктора Грайффенхагена оказалась сильнее любых сословных, имущественных или национальных барьеров. По данным за 1907-1911 годы именно эстонцы составляли больше половины от числа пациентов клиники на улице Роозикрантси. Причем часть иногородних больных лечилась бесплатно.
С началом Первой мировой войны в клинике заработал лазарет для раненых солдат и льготный стационар для беженцев. Работа в последнем, похоже, и стала для руководителя больницы роковой: заразившись от пациента воспалением легких, Грайффенхаген скончался в марте 1916 года.
Перед смертью он взял с родственников клятву: провести его похороны по самому скромному разряду, а сэкономленные таким образом деньги потратить на оплату койко-места, которое во веки веков будет предназначено для страждущих бедняков…
По свидетельству журналиста газеты «Пяэвалехт» в последний путь доктора Грайффенхагена провожал, без преувеличения, весь город, И верится, что это — не просто газетное клише.

Подходящее имя

Под разными названиями основанная Вильгельмом Адольфом Грайффенхагеном клиника проработала более восьмидесяти лет.
Реконструкция амортизированного здания с целью приспособления его для нужд будущего центра диагностической медицины, затеянное на закате советской власти, чуть было не окончилось печально: деньги иссякли, а лишенная крыши постройка стала разрушаться.
Принятое в середине девяностых годов решение перестроить гибнущий архитектурный памятник в гостиницу стоит назвать спасительным. И — насколько это было возможно в ту пору — деликатным: четвертый этаж, достроенный новым владельцем, выполнен с максимальным архитектурным тактом.
Имя того, кто построил занимаемый ныне отелем дом, вероятно, показалось «слишком агрессивным», а фамилия — слишком уж трудно выговариваемой. Святая Барбара — покровительница существовавшего некогда на месте будущей клиники Вильгельма Адольфа Грайффенхагена кладбища — оказалась более уместной.
А так как в католицизме, помимо всего прочего, она защищает и от внезапной кончины — то уместным вдвойне. Ведь доктор Грайффенхаген, по сути, тоже занимался тем же самым — большую часть своей пятидесятишестилетней жизни.

 Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!