Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Нынешняя гостиница, расположенная буквально напротив входа в зал обслуживания столичной мэрии, большую часть своей «биографии» прослужила медицине.
Кому, а точнее — чему, один из таллиннских отелей обязан своим названием любителям старины, известно: не популярному в начале девяностых сериалу, а средневековому кладбищу святой Барбары.
Чем было гостиничное здание в недавнем прошлом, помнят, собственно, далеко не только старожилы: вплоть до 1988 года в доме по адресу: Роозикрантси (Лауристини), 2 располагалась Таллиннская Харьюмяэская больница.
Имя ее основателя, лично распахнувшего двери медицинского заведения ровно сто десять лет назад — 4(17) апреля 1904, почти полностью стерлось из памяти горожан. Разве только специалисты могут сказать с ходу, кто такой был легендарный некогда доктор Грайффенхаген.
Живая легенда
Одно только предположение о том, что Грайффенхагенам грозит забвение, вызвало бы в Ревеле столетней давности как минимум непонимание: Отто Фридрих Грайффенхаген, педагог и городской архивариус, досконально исследовал и задокументировал историю своего рода.
К древним ливонским фамилиям Граффенхагены не относились: происходили они от небогатых прусских ремесленников, переселившихся в Россию во времена Екатерины II, расселившись по необъятным просторам империи от Санкт-Петербурга до Архангельска, где родился отец будущей легенды таллиннской медицины.
Сам Вильгельм Адольф появился на свет уже в Ревеле — в 1862 году. Здесь учился в Губернской гимназии, ныне носящей имя шведского короля Густава Адольфа. Отсюда отправился в Дертпский университет, который окончил в 1886 году с дипломом доктора медицины. Сюда вернулся после практики в клиниках Австрии, Германии, Швейцарии.
Начав свою практику в качестве частного врача, двадцатишестилетний медик был уже на следующий год приглашен возглавить отделение экстренной хирургии в Ревельской больнице Общества диаконис — предшественницы современной Таллиннской больницы Магдалеэна.
Уже на этом посту доктор Грайффенхаген стал достоянием городских преданий: среди эстонского населения бытовала байка о некой злосчастной
работнице, которая в результате аварии не производстве лишилась кожи то ли на всей голове, то ли — «только» на лице.
Грайффенхаген спас ее жизнь и даже — красоту. Правда, пациентка всё равно осталась недовольна: на страницах местной немецкой газеты врач детально описал её случай, не умолчав, о том, что кожу для пересадки он взял, понятное дело, с ягодиц пострадавшей…
Очень ревельский
Сам Грайффенхаген вспоминал, что в раннем детстве он мечтал стать музыкантом, и лишь эпидемия дизентерии, за считанные недели лишившая его, десятилетнего, трех младших братьев и сестер, заставила пересмотреть планы на будущее и выучиться на врача.
Впрочем, и служению музам медик окончательно не изменил: с гимназических лет он участвовал в работе музыкальных и драматических кружков, в зрелом возрасте — был членом певческого общества «Revaler Liedertapfel», а на бракосочетание родственника написал полноценную оперетту.
Либретто и партитура ее, к сожалению, не сохранились. Судя по воспоминаниям зрителей, произведение это было «по духу очень ревельским». Еще бы: среди действующих лиц присутствовали персонификации не только Любви и Доброй Памяти, но и… пригородных летних мыз: Шпрингталя, Хааберсти, Рокка-аль-Маре.
Еще одной страстью Грайффенхагена был парусный спорт. Причем, в отличие от многих людей его круга общения, сын ревельского городского головы не просто владел яхтой, разъезжая на ней в качестве пассажира, но и участвовал в гонках. Принадлежащая врачу-яхтсмену «Möwe» оправдывала свое имя «Чайки» — и не раз выходила победителем.
Но морская романтика имела в душе медика еще одного конкурента: увлечения всяческого рода изобретениями и техническими новшествами. Особенно имеющими к сфере его профессиональный деятельности самое непосредственное отношение.

Улица Роозикрантси в конце тридцатых годов XX века. На первом плане — клиника Грайффенхагена, вдали — дом ее владельца.
Первый и второй
Самый первый рентгеновский аппарат появился в Ревеле ровно через год после изобретения: из Берлина он был доставлен уже весной 1896-го.
После демонстрационных сеансов, состоявшихся в актовом зале Реального училища в присутствии самого эстляндского губернатора, чудо-техника перебралась в ателье известного в ту пору фотографа Бернхарда Лайса.
За плату Лайс позволял местным медикам пользоваться аппаратом. Но одновременно — предлагал его выкупить. .. таможенникам и, время от времени, проводил почти цирковые «сеансы видения сквозь предметы» в зале бывшей Большой гильдии, а потом и вовсе уехал в Петербург.
Рентгеновский аппарат, доставленный по заказу Грайффенхагена зимой 1901 года, с точки зрения формальной хронологии был в Ревеле вторым. Однако — и это значительнее — первым, использовавшимся не с развлекательными, а исключительно с медицинскими целями.
Уже весной в городе заработал первый кабинет рентгена Располагался он в двухэтажном деревянном доме на углу нынешнего бульвара Каарли и улицы Роозикрантси: непосредственном жилище доктора Грайффенхагена.
Давняя потребность
Принимать пациентов «на дому» Грайффенхаген был бы и рад, да поток их с каждым месяцем становился всё более плотным. Немудрено, что уже в 1902 году медик задумался над возможностью строительства собственной клиники. Благо, земельный участок уже имелся: после семейного совета Грайффенхагены распрощались с обширным садом, вытянувшимся вдоль улицы Роозикрантси. Давний друг семьи — архитектор Эрвин Бернгард подготовил проект будущего лечебного заведения.
Сомнений при выборе стиля постройки быть не могло: конечно же, неоготика. При этом — реализованная в традиционном для Ревеля местном доломите. Зато «начинка» здания была решена в подчеркнуто современном ключе — никакого излишнего украшательства и декорирования.
«Частная клиника помещается в новом трехэтажном доме на углу Большой Розенкранцекой улицы, — писали в апреле 1904 года «Ревельские известия». — В клинике имеются все новейшие приспособления, в том числе — и приспособление для лечения рентгеновскими лучами.
Насколько сильно ощущается в Ревеле потребность в новой частной клинике, доказывает то обстоятельство, что в означенном заведении, открывшемся в воскресенье, уже в среду все кровати в первом классе были заняты больными».
Газетное клише
Лаконичность заметки в «Ревельских известиях» понятна. Равно как и отсутствие в ней упоминания фамилии владельца клиники: отец Грайффенхагена, в свое время, не желая переводить делопроизводство с немецкого на русский, покинул пост городского головы.
Понятен и малый интерес к событию местных эстонских газет: лечебное заведение предназначалось, как было заявлено официально, «для высшего и среднего сословия», к которому большинство их читательской аудитории, увы, на тот момент никак не относилось.
Но слава доктора Грайффенхагена оказалась сильнее любых сословных, имущественных или национальных барьеров. По данным за 1907-1911 годы именно эстонцы составляли больше половины от числа пациентов клиники на улице Роозикрантси. Причем часть иногородних больных лечилась бесплатно.
С началом Первой мировой войны в клинике заработал лазарет для раненых солдат и льготный стационар для беженцев. Работа в последнем, похоже, и стала для руководителя больницы роковой: заразившись от пациента воспалением легких, Грайффенхаген скончался в марте 1916 года.
Перед смертью он взял с родственников клятву: провести его похороны по самому скромному разряду, а сэкономленные таким образом деньги потратить на оплату койко-места, которое во веки веков будет предназначено для страждущих бедняков…
По свидетельству журналиста газеты «Пяэвалехт» в последний путь доктора Грайффенхагена провожал, без преувеличения, весь город, И верится, что это — не просто газетное клише.
Подходящее имя
Под разными названиями основанная Вильгельмом Адольфом Грайффенхагеном клиника проработала более восьмидесяти лет.
Реконструкция амортизированного здания с целью приспособления его для нужд будущего центра диагностической медицины, затеянное на закате советской власти, чуть было не окончилось печально: деньги иссякли, а лишенная крыши постройка стала разрушаться.
Принятое в середине девяностых годов решение перестроить гибнущий архитектурный памятник в гостиницу стоит назвать спасительным. И — насколько это было возможно в ту пору — деликатным: четвертый этаж, достроенный новым владельцем, выполнен с максимальным архитектурным тактом.
Имя того, кто построил занимаемый ныне отелем дом, вероятно, показалось «слишком агрессивным», а фамилия — слишком уж трудно выговариваемой. Святая Барбара — покровительница существовавшего некогда на месте будущей клиники Вильгельма Адольфа Грайффенхагена кладбища — оказалась более уместной.
А так как в католицизме, помимо всего прочего, она защищает и от внезапной кончины — то уместным вдвойне. Ведь доктор Грайффенхаген, по сути, тоже занимался тем же самым — большую часть своей пятидесятишестилетней жизни.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.