А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мэр Таллинна и глава Центристской партии презентовал в минувшую пятницу второй том своей книги «правда об Эстонии».
«Не заметить эту книгу можно только при большом желании», — характеризует свой новый труд на ниве политической публицистики автор.
И действительно: издание объемом в семь сотен страниц бросается в глаза даже своим внешним видом. А уж скрытое под ее обложкой наверняка не оставит равнодушным как сторонников, так и противников «Железного Эдгара».

Затянуть за

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»: подобный эпиграф пришелся бы к лицу как первому, увидевшему свет в позапрошлом году, тому книги Сависаара, так и нынешнему ее продолжению.
«Перед читателем — книга, которая открывает многие моменты истины, — пишет автор во вступлении к ней.
— Она углубляется в толщу накрывающих Эстонию проблем, осмысливает их, ищет причины их возникновения и предлагает пути решения.
У людей всё больше и больше открываются глаза на происходящее в Эстонии, и это — хороший знак. Схемы мозгопромыва, предлагающиеся правыми партиями, вызывают всё меньше доверия. Одновременно растет желание заглянуть за «красивый фасад».
Картина за ним открывается не самая радужная. Названия глав книги говорят сами за себя: «Политические атаки без разбора средств», «Жители Эстонии — источник дохода для банков», «Победитель всегда прав» и даже «Эстония — тормоз Европы».
«Меньше всего мне бы хотелось выступать в роли инициатора скандалов, — признается автор. — Но пройти мимо тех из них, которые старательно замалчиваются, кажется мне непозволительным».

Три плоскости

«Книга, с которой мне уже довелось ознакомиться, ищет ответ на вопрос, над которым мы все рано или поздно задумываемся, — говорит депутат Риигикогу Майлис Репс — А именно: что стоит за словами и понятиями, которые постоянно звучат вокруг нас в политической повседневности?»
Как считает парламентарий, ценность новому труду лидера Центристской партии придает то, что всякое явление она рассматривает сразу в трех плоскостях: анализ предшествующих событий, оценка нынешнего положения дел, а главное — аргументированный прогноз на будущее.
«Эта книга отнюдь не о том, что есть «хорошие центристы» и «плохие реформисты», — продолжает Репс. — Мир — не черно-белый: в нем есть полутона. Но в их тени действуют и проворачивают не всегда пристойные дела те, кому хотелось бы обелить себя и очернить своих оппонентов.
Думаю, что эту книгу стоит не просто прочесть и поставить на полку. Наоборот — она призывает не оставаться пассивным наблюдателем политических процессов или даже их объектом, а принимать в политике самое активное участие на доступном каждому жителю нашей стране уровне».

Две причины

Политолог Оудекки Лооне уверена: выход второго, равно как и первого, тома книги Сависаара заслуживает самого пристального внимания по двум причинам как минимум.
«Их появление — свидетельство того, что европейская политическая культура дошла и до нашей страны, — размышляет она. — В государствах «старой Европы» никого не удивляет, если политик общается со своим электоратом, как, впрочем, и с оппонентами, посредством публикации книг.
Вторая причина — возможно, одновременно она может считаться и главным достижением «Правды об Эстонии» — это полемика вокруг вопроса о том, такую ли страну мы хотели построить четверть века тому назад? Куда идет наше государство и точно ли в том направлении, которое необходимо всем нам?»
Лооне рассказывает, во время бесед с иностранными коллегами ее то и дело спрашивают — неужели Эстония и вправду является страной победившего неолиберализма настолько, что даже социал-демократы думают и совершают поступки, присущие, скорее, представителям правых партий?
«Даже если поверить, что та «витрина неолиберализма», которой Эстонию пытаются представить, соответствует действительности, надо понимать: в мире это — вчерашний день, — отмечает политолог. — Государство должно не существовать за счет граждан, а действовать во имя их блага.
Как, каким образом и за счет каких незадействованных до сих пор механизмов и ресурсов, которыми наша страна потенциально располагает, — вдумчивый читатель сможет узнать из книги Эдгара Сависаара».
Правда, как известно, у каждого своя — и потому истиной в последней инстанции являться она едва ли может.
Но прислушаться к правде лидера самой многочисленной оппозиционной партии, не просто стоявшего у истоков нынешней эстонской государственности, но и принимавшего самое непосредственное участие в восстановлении независимости, стоит наверняка.

Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Второй том «Правды об Эстонии» дарит всякому заинтересованному в формировании многогранной и объективной картины местной политической реальности подобную возможность.
Стоит только пожелать, чтобы в скором времени появился ее перевод на русский язык — ведь перевод первого тома «Правды об Эстонии» не только был тепло принят петербургской публикой, но и стал одним из лидеров продаж в сети магазинов «Буквоед».
Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!