Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Мэр Таллинна и глава Центристской партии презентовал в минувшую пятницу второй том своей книги «правда об Эстонии».
«Не заметить эту книгу можно только при большом желании», — характеризует свой новый труд на ниве политической публицистики автор.
И действительно: издание объемом в семь сотен страниц бросается в глаза даже своим внешним видом. А уж скрытое под ее обложкой наверняка не оставит равнодушным как сторонников, так и противников «Железного Эдгара».
Затянуть за
«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»: подобный эпиграф пришелся бы к лицу как первому, увидевшему свет в позапрошлом году, тому книги Сависаара, так и нынешнему ее продолжению.
«Перед читателем — книга, которая открывает многие моменты истины, — пишет автор во вступлении к ней.
— Она углубляется в толщу накрывающих Эстонию проблем, осмысливает их, ищет причины их возникновения и предлагает пути решения.
У людей всё больше и больше открываются глаза на происходящее в Эстонии, и это — хороший знак. Схемы мозгопромыва, предлагающиеся правыми партиями, вызывают всё меньше доверия. Одновременно растет желание заглянуть за «красивый фасад».
Картина за ним открывается не самая радужная. Названия глав книги говорят сами за себя: «Политические атаки без разбора средств», «Жители Эстонии — источник дохода для банков», «Победитель всегда прав» и даже «Эстония — тормоз Европы».
«Меньше всего мне бы хотелось выступать в роли инициатора скандалов, — признается автор. — Но пройти мимо тех из них, которые старательно замалчиваются, кажется мне непозволительным».
Три плоскости
«Книга, с которой мне уже довелось ознакомиться, ищет ответ на вопрос, над которым мы все рано или поздно задумываемся, — говорит депутат Риигикогу Майлис Репс — А именно: что стоит за словами и понятиями, которые постоянно звучат вокруг нас в политической повседневности?»
Как считает парламентарий, ценность новому труду лидера Центристской партии придает то, что всякое явление она рассматривает сразу в трех плоскостях: анализ предшествующих событий, оценка нынешнего положения дел, а главное — аргументированный прогноз на будущее.
«Эта книга отнюдь не о том, что есть «хорошие центристы» и «плохие реформисты», — продолжает Репс. — Мир — не черно-белый: в нем есть полутона. Но в их тени действуют и проворачивают не всегда пристойные дела те, кому хотелось бы обелить себя и очернить своих оппонентов.
Думаю, что эту книгу стоит не просто прочесть и поставить на полку. Наоборот — она призывает не оставаться пассивным наблюдателем политических процессов или даже их объектом, а принимать в политике самое активное участие на доступном каждому жителю нашей стране уровне».
Две причины
Политолог Оудекки Лооне уверена: выход второго, равно как и первого, тома книги Сависаара заслуживает самого пристального внимания по двум причинам как минимум.
«Их появление — свидетельство того, что европейская политическая культура дошла и до нашей страны, — размышляет она. — В государствах «старой Европы» никого не удивляет, если политик общается со своим электоратом, как, впрочем, и с оппонентами, посредством публикации книг.
Вторая причина — возможно, одновременно она может считаться и главным достижением «Правды об Эстонии» — это полемика вокруг вопроса о том, такую ли страну мы хотели построить четверть века тому назад? Куда идет наше государство и точно ли в том направлении, которое необходимо всем нам?»
Лооне рассказывает, во время бесед с иностранными коллегами ее то и дело спрашивают — неужели Эстония и вправду является страной победившего неолиберализма настолько, что даже социал-демократы думают и совершают поступки, присущие, скорее, представителям правых партий?
«Даже если поверить, что та «витрина неолиберализма», которой Эстонию пытаются представить, соответствует действительности, надо понимать: в мире это — вчерашний день, — отмечает политолог. — Государство должно не существовать за счет граждан, а действовать во имя их блага.
Как, каким образом и за счет каких незадействованных до сих пор механизмов и ресурсов, которыми наша страна потенциально располагает, — вдумчивый читатель сможет узнать из книги Эдгара Сависаара».
Правда, как известно, у каждого своя — и потому истиной в последней инстанции являться она едва ли может.
Но прислушаться к правде лидера самой многочисленной оппозиционной партии, не просто стоявшего у истоков нынешней эстонской государственности, но и принимавшего самое непосредственное участие в восстановлении независимости, стоит наверняка.
Второй том «Правды об Эстонии» дарит всякому заинтересованному в формировании многогранной и объективной картины местной политической реальности подобную возможность.
Стоит только пожелать, чтобы в скором времени появился ее перевод на русский язык — ведь перевод первого тома «Правды об Эстонии» не только был тепло принят петербургской публикой, но и стал одним из лидеров продаж в сети магазинов «Буквоед».
Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.