А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мэр Таллинна и глава Центристской партии презентовал в минувшую пятницу второй том своей книги «правда об Эстонии».
«Не заметить эту книгу можно только при большом желании», — характеризует свой новый труд на ниве политической публицистики автор.
И действительно: издание объемом в семь сотен страниц бросается в глаза даже своим внешним видом. А уж скрытое под ее обложкой наверняка не оставит равнодушным как сторонников, так и противников «Железного Эдгара».

Затянуть за

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»: подобный эпиграф пришелся бы к лицу как первому, увидевшему свет в позапрошлом году, тому книги Сависаара, так и нынешнему ее продолжению.
«Перед читателем — книга, которая открывает многие моменты истины, — пишет автор во вступлении к ней.
— Она углубляется в толщу накрывающих Эстонию проблем, осмысливает их, ищет причины их возникновения и предлагает пути решения.
У людей всё больше и больше открываются глаза на происходящее в Эстонии, и это — хороший знак. Схемы мозгопромыва, предлагающиеся правыми партиями, вызывают всё меньше доверия. Одновременно растет желание заглянуть за «красивый фасад».
Картина за ним открывается не самая радужная. Названия глав книги говорят сами за себя: «Политические атаки без разбора средств», «Жители Эстонии — источник дохода для банков», «Победитель всегда прав» и даже «Эстония — тормоз Европы».
«Меньше всего мне бы хотелось выступать в роли инициатора скандалов, — признается автор. — Но пройти мимо тех из них, которые старательно замалчиваются, кажется мне непозволительным».

Три плоскости

«Книга, с которой мне уже довелось ознакомиться, ищет ответ на вопрос, над которым мы все рано или поздно задумываемся, — говорит депутат Риигикогу Майлис Репс — А именно: что стоит за словами и понятиями, которые постоянно звучат вокруг нас в политической повседневности?»
Как считает парламентарий, ценность новому труду лидера Центристской партии придает то, что всякое явление она рассматривает сразу в трех плоскостях: анализ предшествующих событий, оценка нынешнего положения дел, а главное — аргументированный прогноз на будущее.
«Эта книга отнюдь не о том, что есть «хорошие центристы» и «плохие реформисты», — продолжает Репс. — Мир — не черно-белый: в нем есть полутона. Но в их тени действуют и проворачивают не всегда пристойные дела те, кому хотелось бы обелить себя и очернить своих оппонентов.
Думаю, что эту книгу стоит не просто прочесть и поставить на полку. Наоборот — она призывает не оставаться пассивным наблюдателем политических процессов или даже их объектом, а принимать в политике самое активное участие на доступном каждому жителю нашей стране уровне».

Две причины

Политолог Оудекки Лооне уверена: выход второго, равно как и первого, тома книги Сависаара заслуживает самого пристального внимания по двум причинам как минимум.
«Их появление — свидетельство того, что европейская политическая культура дошла и до нашей страны, — размышляет она. — В государствах «старой Европы» никого не удивляет, если политик общается со своим электоратом, как, впрочем, и с оппонентами, посредством публикации книг.
Вторая причина — возможно, одновременно она может считаться и главным достижением «Правды об Эстонии» — это полемика вокруг вопроса о том, такую ли страну мы хотели построить четверть века тому назад? Куда идет наше государство и точно ли в том направлении, которое необходимо всем нам?»
Лооне рассказывает, во время бесед с иностранными коллегами ее то и дело спрашивают — неужели Эстония и вправду является страной победившего неолиберализма настолько, что даже социал-демократы думают и совершают поступки, присущие, скорее, представителям правых партий?
«Даже если поверить, что та «витрина неолиберализма», которой Эстонию пытаются представить, соответствует действительности, надо понимать: в мире это — вчерашний день, — отмечает политолог. — Государство должно не существовать за счет граждан, а действовать во имя их блага.
Как, каким образом и за счет каких незадействованных до сих пор механизмов и ресурсов, которыми наша страна потенциально располагает, — вдумчивый читатель сможет узнать из книги Эдгара Сависаара».
Правда, как известно, у каждого своя — и потому истиной в последней инстанции являться она едва ли может.
Но прислушаться к правде лидера самой многочисленной оппозиционной партии, не просто стоявшего у истоков нынешней эстонской государственности, но и принимавшего самое непосредственное участие в восстановлении независимости, стоит наверняка.

Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Второй том «Правды об Эстонии» дарит всякому заинтересованному в формировании многогранной и объективной картины местной политической реальности подобную возможность.
Стоит только пожелать, чтобы в скором времени появился ее перевод на русский язык — ведь перевод первого тома «Правды об Эстонии» не только был тепло принят петербургской публикой, но и стал одним из лидеров продаж в сети магазинов «Буквоед».
Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!