А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина
Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мэр Таллинна и глава Центристской партии презентовал в минувшую пятницу второй том своей книги «правда об Эстонии».
«Не заметить эту книгу можно только при большом желании», — характеризует свой новый труд на ниве политической публицистики автор.
И действительно: издание объемом в семь сотен страниц бросается в глаза даже своим внешним видом. А уж скрытое под ее обложкой наверняка не оставит равнодушным как сторонников, так и противников «Железного Эдгара».

Затянуть за

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»: подобный эпиграф пришелся бы к лицу как первому, увидевшему свет в позапрошлом году, тому книги Сависаара, так и нынешнему ее продолжению.
«Перед читателем — книга, которая открывает многие моменты истины, — пишет автор во вступлении к ней.
— Она углубляется в толщу накрывающих Эстонию проблем, осмысливает их, ищет причины их возникновения и предлагает пути решения.
У людей всё больше и больше открываются глаза на происходящее в Эстонии, и это — хороший знак. Схемы мозгопромыва, предлагающиеся правыми партиями, вызывают всё меньше доверия. Одновременно растет желание заглянуть за «красивый фасад».
Картина за ним открывается не самая радужная. Названия глав книги говорят сами за себя: «Политические атаки без разбора средств», «Жители Эстонии — источник дохода для банков», «Победитель всегда прав» и даже «Эстония — тормоз Европы».
«Меньше всего мне бы хотелось выступать в роли инициатора скандалов, — признается автор. — Но пройти мимо тех из них, которые старательно замалчиваются, кажется мне непозволительным».

Три плоскости

«Книга, с которой мне уже довелось ознакомиться, ищет ответ на вопрос, над которым мы все рано или поздно задумываемся, — говорит депутат Риигикогу Майлис Репс — А именно: что стоит за словами и понятиями, которые постоянно звучат вокруг нас в политической повседневности?»
Как считает парламентарий, ценность новому труду лидера Центристской партии придает то, что всякое явление она рассматривает сразу в трех плоскостях: анализ предшествующих событий, оценка нынешнего положения дел, а главное — аргументированный прогноз на будущее.
«Эта книга отнюдь не о том, что есть «хорошие центристы» и «плохие реформисты», — продолжает Репс. — Мир — не черно-белый: в нем есть полутона. Но в их тени действуют и проворачивают не всегда пристойные дела те, кому хотелось бы обелить себя и очернить своих оппонентов.
Думаю, что эту книгу стоит не просто прочесть и поставить на полку. Наоборот — она призывает не оставаться пассивным наблюдателем политических процессов или даже их объектом, а принимать в политике самое активное участие на доступном каждому жителю нашей стране уровне».

Две причины

Политолог Оудекки Лооне уверена: выход второго, равно как и первого, тома книги Сависаара заслуживает самого пристального внимания по двум причинам как минимум.
«Их появление — свидетельство того, что европейская политическая культура дошла и до нашей страны, — размышляет она. — В государствах «старой Европы» никого не удивляет, если политик общается со своим электоратом, как, впрочем, и с оппонентами, посредством публикации книг.
Вторая причина — возможно, одновременно она может считаться и главным достижением «Правды об Эстонии» — это полемика вокруг вопроса о том, такую ли страну мы хотели построить четверть века тому назад? Куда идет наше государство и точно ли в том направлении, которое необходимо всем нам?»
Лооне рассказывает, во время бесед с иностранными коллегами ее то и дело спрашивают — неужели Эстония и вправду является страной победившего неолиберализма настолько, что даже социал-демократы думают и совершают поступки, присущие, скорее, представителям правых партий?
«Даже если поверить, что та «витрина неолиберализма», которой Эстонию пытаются представить, соответствует действительности, надо понимать: в мире это — вчерашний день, — отмечает политолог. — Государство должно не существовать за счет граждан, а действовать во имя их блага.
Как, каким образом и за счет каких незадействованных до сих пор механизмов и ресурсов, которыми наша страна потенциально располагает, — вдумчивый читатель сможет узнать из книги Эдгара Сависаара».
Правда, как известно, у каждого своя — и потому истиной в последней инстанции являться она едва ли может.
Но прислушаться к правде лидера самой многочисленной оппозиционной партии, не просто стоявшего у истоков нынешней эстонской государственности, но и принимавшего самое непосредственное участие в восстановлении независимости, стоит наверняка.

Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Второй том «Правды об Эстонии» дарит всякому заинтересованному в формировании многогранной и объективной картины местной политической реальности подобную возможность.
Стоит только пожелать, чтобы в скором времени появился ее перевод на русский язык — ведь перевод первого тома «Правды об Эстонии» не только был тепло принят петербургской публикой, но и стал одним из лидеров продаж в сети магазинов «Буквоед».
Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!