Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Фото Элины Пязок
    «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
  • амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.
    Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
  • ...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.
    Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • В Таллинне подлодка «Оржель» Хроники Таллина
  • Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.

«Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

Posted on 27.05.201402.06.2014 By TLN Комментариев к записи «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года нет

Если история таллиннских дуэлей будет когда-либо написана, последняя ее глава будет посвящена (б) 19 марта 1884 года — дате последнего в городе «поединка дворянской чести».
Когда слово «дуэль» впервые вошло в активный лексикон предков нынешних таллиннцев — об этом языковеды и кулъторологи, к сожалению, молчат.
Зато хорошо известны даты, когда подобную практику выяснения отношений пытались запретить в законодательном порядке: в 1662 и 1682 годах «антидуэльные» рескрипты издавали шведские монархи, в 1715 и 1782 годах — российские самодержцы.
Но какими бы наказаниями ни стращали потенциальных дуэлянтов светские власти, какие кары ни предрекали им за гробовой доской проповедники с пасторских кафедр — запретный плод был от этого если и не слаще, то, вне сомнения, только привлекательнее.
Происшествие, всколыхнувшее не только сонный и размеренный ритм жизни Ревеля середины восьмидесятых годов позапрошлого столетия, но и отозвавшееся гулким эхом на страницах как местной, так и иногородней прессы, — очередное тому подтверждение.
Да что там иногородней — как о событии из ряда вон выходящем о нем писали даже немецкие газеты, издававшиеся за много сотен верст как от границ Российской империи, так и от ее прибалтийских, остзейских губерний.

Заразительный пример

Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.

Имя участника Балканского похода атамана Бориса (Бенедикта) Александровича фон Мореншильда современному таллиннцу не говорит практически ничего, да и сто сорок лет тому назад особой популярностью среди местных жителей он вряд ли пользовался.
Если кому он и был известен, то военным, да и то — не за подвиги на поле брани, а в связи с отчаянным экспериментом: зимой 1883 года он вместе с полком, которым обрусевший потомок ливонских рыцарей командовал, совершил марш-бросок от Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга.
Несмотря на стужу, метели и снегопад расстояние в тысячу верст было преодолено, что называется, на одном дыхании. Заметку о рискованном, но благополучно завершившемся предприятии опубликовали столичные СМИ и перепечатали, как было заведено, провинциальные издания.
Одним из них оказалась газета «Revaler Beobachter», именно из этой газеты о походе Мореншильда узнал барон Эмиль фон Шиллинг, наследный владелец поместья Лехтигаль — нынешнего Сууре-Ляхтру неподалеку от Хаапсалу. Вдохновленный примером, он решил доказать, что и в Эстляндии не перевелись смельчаки.
Проскакав с единомышленниками девяносто верст, отделявших родовое гнездо от Ревеля, за четыре с половиной часа, Шиллинг заявил: следующей зимой он готов отправиться верхом прямиком до Берлина. И готов предпринять конную экспедицию в одиночку — дескать, во всей губернии не найдется наездника, достойного составить ему компанию.

Похожие:  Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

«Приглашаю к пистолетам»

Поделись Шиллинг своими планами с друзьями и соседями-мызниками, о его намерениях, вероятно, к следующей зиме все бы забыли. Но решительно настроенный барон оповестил соседей посредством всё той же «Revaler Beobachter».
Реакция не замедлила последовать: барон Карл фон Кнорринг, владелец поместья Вашель (ныне — Васта в уезде Ляэнемаа) и супруг родной сестры Шиллинга, прочему-то углядел в публикации о предстоящем «броске на Берлин» скрытый выпад против собственной персоны.
Кнорринг не нашел ничего лучшего, как самому взяться за перо и лично написать в газету статью о том, что намерения родственника — бравада. Да и в его «конной прогулке» до Ревеля нет ничего особого: некий австрийский граф у себя на родине преодолел то же расстояние за три часа.
Теперь уже настал черед Шиллинга возмущаться: в эпистолярном жанре на страницах периодики он решил не упражняться, а высказать всё Кноррингу лично. Причем не где-нибудь, а в коридоре Ревельского городского театра. «В присутствии третьих лиц, среди которых были и дамы», — уточняет «Рижский вестник». Кнорринг, надо понимать, в долгу тоже не остался. Что точно он высказал шурину, история не сохранила. Но Шиллинг почувствовал себя настолько оскорбленным, что бросил роковые слова: «Приглашаю к пистолетам».
Приятели и родственники попробовали упросить его взять сказанное в словесной перепалке слово обратно и уладить дело миром. Однако барон был непреклонен: оскорбление надлежало смыть кровью.

Три залпа

В первой половине восьмидесятых годов XIX века Екатериненталь считался хотя и ближним, но все же — дачным пригородом: тянуть туда линию конки еще казалось отцам города слишком накладно и далеко.
Потому мало кто заметил, как к гостинице «Ноtеl dе Fгапсе» в четыре часа пополудни 6 марта 1884 года подъехали два закрытых экипажа. В одном сидел барон Шиллинг со своим секундантом бароном фон Дерфельденом, в другом — барон Кнорринг с секундантом бароном Пиларом фон Пильхау.
Условия поединка были оговорены заранее, никаких реверансов в сторону «опереточной», французской дуэли, оставляющей обоим противникам шанс Стреляться надлежало практически в упор — с расстояния пятнадцати шагов. Каждому участнику было позволено сделать три выстрела, на каждый из которых отводилось пять секунд.
Первым же выстрелом Шиллинг прострелил сопернику ладонь. Кнорринг промахнулся. Второй выстрел не причинил вреда ни одному из дуэлянтов. Секунданты поспешили призвать стороны к миру: у одного из участников из руки хлестала кровь, так что оскорбление вполне можно было признать «смытым».
Шиллинг готов был примириться с родственником, но тот был непреклонен. Уже слегка покачиваясь, Кнорринг крикнул: «К барьеру!». Вновь грянули пистолеты. Когда дым рассеялся, оказалось: у Шиллинга кровоточит подбородок, а на земле лежит труп Кнорринга.
Тело убитого было доставлено в ближайшую больницу. После того как доктор констатировал смерть, секундант повез тело в поместье Камбья: родовая усыпальница Кноррингов находилась в тамошней церкви.
Шиллинг был взят под стражу вызванной хозяином гостиницы полицией. Весть о дуэли молнией полетела по городу. Бал в дворянском собрании, назначенный в этот день, срочно был отменен.
«Назавтра распространился слух, будто бы в Екатеринентальском парке имеет быть вторая дуэль, — писала «Revaler Beobachter». — Всё общество с возбуждением устремилось в Екатериненталь».
На этот раз на окраину был направлен и дополнительный наряд стражей порядка. Но до самой темноты, наступившей в тот день в восемь часов вечера, ничего особенного не случилось.

Похожие:  «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Совершенно неуместно


Сложно сейчас сказать, что именно шокировало современников в поединке Шиллинга и Кнорринга больше всего: родственные узы дуэлянтов, ничтожный повод конфликта, выбор наиболее жестокого, т.н. «русского» варианта дуэли.
По всей вероятности, совокупность всех этих факторов. «Бессмысленная и слепая ненависть овладевает даже разумными и образованными людьми, забывается о том, что споры должны решаться разумно, в суде», — наставляла читателей газета «Virulane».
Суд над убийцей, насколько можно проследить по страницам тогдашних газет, как бы это ни показалось странным, видимо, так и не состоялся. Вначале полиция взяла с Шиллинга подписку о невыезде из Ревеля, затем — определила местом домашнего ареста его поместье Лехтигаль.
«По поводу наделавшего так много шума поединка в Екатеринентале прусская «Posner Zeitung» публикует, между прочим, некоторые подробности о Кнорринге, повествующие, что покойный не отличался особенным добродушием и приятным характером, — сообщал в конце марта «Рижский вестник». — Лет десять назад в Дерпте он опасно ранил студента Шустова, за что был посажен в Дюнамюндскую крепость. Однажды, откликнувшись на просьбу Кнорринга, комендант крепости отпустил его на сутки в Ригу, чтобы он там немного повеселился.
Как же воспользовался Кнорринг данным ему отпуском? Он посетил маскарад в городском театре, нанес оскорбление даме, а вступившегося за оскорбленную кавалера попросту застрелил наповал. И это далеко не единственная жертва Кнорринга!
Тем не менее он жил на свободе и в полном довольствии. Всякое сожаление о постигшей его участи следовательно совершенно неуместно».

* * *

7 февраля 1934 года полицейские, подоспевшие в окрестности местечка Воорбузе, арестовали двух тартуских студентов — Генриха Шварца и Фреда Куса, уже готовившихся скрестить рапиры.
Если верить тогдашнему таблоиду «Esmaspäev», этим инцидентом завершилась без малого трехсотлетняя практика студенческих поединков, организованных в строгом соответствии с кодексом дуэльной чести.
Прошло менее года — и новая редакция Уложения об уголовных правонарушениях объявила дуэли на территории Эстонской Республики вне закона. Даже вызов на поединок отныне наказывался тюремным заключением сроком до одного года.
Традиция, берущая свой исток едва ли не с заката Средневековья, прервалась, похоже, окончательно. И, признаться честно, особого сожаления по этому поводу испытывать, наверное, не стоит.

Похожие:  Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине

Йосеф Кац
«Столица»

 

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина Tags:«Рижский вестник», фон Дерфельден, фон Кнорринг, фон Мореншильд, фон Пильхау, фон Шиллинг

Навигация по записям

Previous Post: Правда за красивым фасадом: Сависаар о современной Эстонии
Next Post: Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

Related Posts

  • Весна. Март. Третье число 1871 года: «Рижский Вестник». 144 года тому назад. Европа

Это интересно:

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота. Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох
Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету». Cету – чужие среди своих Другая Эстония
Сергей Владимирович Шаховской, губернатор Эстляндии в 1885-1894 годах. Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор Личности в истории Таллина
Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года. «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
1918 - 1928 «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
Юри Улуотс Возвращение на родину Личности в истории Таллина
«Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
Таллинн. Запах кожи. Личности в истории Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди. Монументальный образ свободы Интеграция и порох
Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • История влюбленного монаха — францисканца. Легенды и загадки Эстонии
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Пришелец с того света. Легенды и загадки Эстонии
  • Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
  • Три шагающих льва Хроники Таллина
  • Возрождение бастиона Сконе На заметку
  • Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей
    Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина

Между прочим…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Говорят так:

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Следует знать…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.