А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина
Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если история таллиннских дуэлей будет когда-либо написана, последняя ее глава будет посвящена (б) 19 марта 1884 года — дате последнего в городе «поединка дворянской чести».
Когда слово «дуэль» впервые вошло в активный лексикон предков нынешних таллиннцев — об этом языковеды и кулъторологи, к сожалению, молчат.
Зато хорошо известны даты, когда подобную практику выяснения отношений пытались запретить в законодательном порядке: в 1662 и 1682 годах «антидуэльные» рескрипты издавали шведские монархи, в 1715 и 1782 годах — российские самодержцы.
Но какими бы наказаниями ни стращали потенциальных дуэлянтов светские власти, какие кары ни предрекали им за гробовой доской проповедники с пасторских кафедр — запретный плод был от этого если и не слаще, то, вне сомнения, только привлекательнее.
Происшествие, всколыхнувшее не только сонный и размеренный ритм жизни Ревеля середины восьмидесятых годов позапрошлого столетия, но и отозвавшееся гулким эхом на страницах как местной, так и иногородней прессы, — очередное тому подтверждение.
Да что там иногородней — как о событии из ряда вон выходящем о нем писали даже немецкие газеты, издававшиеся за много сотен верст как от границ Российской империи, так и от ее прибалтийских, остзейских губерний.

Заразительный пример

Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.

Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.

Имя участника Балканского похода атамана Бориса (Бенедикта) Александровича фон Мореншильда современному таллиннцу не говорит практически ничего, да и сто сорок лет тому назад особой популярностью среди местных жителей он вряд ли пользовался.
Если кому он и был известен, то военным, да и то — не за подвиги на поле брани, а в связи с отчаянным экспериментом: зимой 1883 года он вместе с полком, которым обрусевший потомок ливонских рыцарей командовал, совершил марш-бросок от Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга.
Несмотря на стужу, метели и снегопад расстояние в тысячу верст было преодолено, что называется, на одном дыхании. Заметку о рискованном, но благополучно завершившемся предприятии опубликовали столичные СМИ и перепечатали, как было заведено, провинциальные издания.
Одним из них оказалась газета «Revaler Beobachter», именно из этой газеты о походе Мореншильда узнал барон Эмиль фон Шиллинг, наследный владелец поместья Лехтигаль — нынешнего Сууре-Ляхтру неподалеку от Хаапсалу. Вдохновленный примером, он решил доказать, что и в Эстляндии не перевелись смельчаки.
Проскакав с единомышленниками девяносто верст, отделявших родовое гнездо от Ревеля, за четыре с половиной часа, Шиллинг заявил: следующей зимой он готов отправиться верхом прямиком до Берлина. И готов предпринять конную экспедицию в одиночку — дескать, во всей губернии не найдется наездника, достойного составить ему компанию.

«Приглашаю к пистолетам»

Поделись Шиллинг своими планами с друзьями и соседями-мызниками, о его намерениях, вероятно, к следующей зиме все бы забыли. Но решительно настроенный барон оповестил соседей посредством всё той же «Revaler Beobachter».
Реакция не замедлила последовать: барон Карл фон Кнорринг, владелец поместья Вашель (ныне — Васта в уезде Ляэнемаа) и супруг родной сестры Шиллинга, прочему-то углядел в публикации о предстоящем «броске на Берлин» скрытый выпад против собственной персоны.
Кнорринг не нашел ничего лучшего, как самому взяться за перо и лично написать в газету статью о том, что намерения родственника — бравада. Да и в его «конной прогулке» до Ревеля нет ничего особого: некий австрийский граф у себя на родине преодолел то же расстояние за три часа.
Теперь уже настал черед Шиллинга возмущаться: в эпистолярном жанре на страницах периодики он решил не упражняться, а высказать всё Кноррингу лично. Причем не где-нибудь, а в коридоре Ревельского городского театра. «В присутствии третьих лиц, среди которых были и дамы», — уточняет «Рижский вестник». Кнорринг, надо понимать, в долгу тоже не остался. Что точно он высказал шурину, история не сохранила. Но Шиллинг почувствовал себя настолько оскорбленным, что бросил роковые слова: «Приглашаю к пистолетам».
Приятели и родственники попробовали упросить его взять сказанное в словесной перепалке слово обратно и уладить дело миром. Однако барон был непреклонен: оскорбление надлежало смыть кровью.

Три залпа

В первой половине восьмидесятых годов XIX века Екатериненталь считался хотя и ближним, но все же — дачным пригородом: тянуть туда линию конки еще казалось отцам города слишком накладно и далеко.
Потому мало кто заметил, как к гостинице «Ноtеl dе Fгапсе» в четыре часа пополудни 6 марта 1884 года подъехали два закрытых экипажа. В одном сидел барон Шиллинг со своим секундантом бароном фон Дерфельденом, в другом — барон Кнорринг с секундантом бароном Пиларом фон Пильхау.
Условия поединка были оговорены заранее, никаких реверансов в сторону «опереточной», французской дуэли, оставляющей обоим противникам шанс Стреляться надлежало практически в упор — с расстояния пятнадцати шагов. Каждому участнику было позволено сделать три выстрела, на каждый из которых отводилось пять секунд.
Первым же выстрелом Шиллинг прострелил сопернику ладонь. Кнорринг промахнулся. Второй выстрел не причинил вреда ни одному из дуэлянтов. Секунданты поспешили призвать стороны к миру: у одного из участников из руки хлестала кровь, так что оскорбление вполне можно было признать «смытым».
Шиллинг готов был примириться с родственником, но тот был непреклонен. Уже слегка покачиваясь, Кнорринг крикнул: «К барьеру!». Вновь грянули пистолеты. Когда дым рассеялся, оказалось: у Шиллинга кровоточит подбородок, а на земле лежит труп Кнорринга.
Тело убитого было доставлено в ближайшую больницу. После того как доктор констатировал смерть, секундант повез тело в поместье Камбья: родовая усыпальница Кноррингов находилась в тамошней церкви.
Шиллинг был взят под стражу вызванной хозяином гостиницы полицией. Весть о дуэли молнией полетела по городу. Бал в дворянском собрании, назначенный в этот день, срочно был отменен.
«Назавтра распространился слух, будто бы в Екатеринентальском парке имеет быть вторая дуэль, — писала «Revaler Beobachter». — Всё общество с возбуждением устремилось в Екатериненталь».
На этот раз на окраину был направлен и дополнительный наряд стражей порядка. Но до самой темноты, наступившей в тот день в восемь часов вечера, ничего особенного не случилось.

Совершенно неуместно

Сложно сейчас сказать, что именно шокировало современников в поединке Шиллинга и Кнорринга больше всего: родственные узы дуэлянтов, ничтожный повод конфликта, выбор наиболее жестокого, т.н. «русского» варианта дуэли.
По всей вероятности, совокупность всех этих факторов. «Бессмысленная и слепая ненависть овладевает даже разумными и образованными людьми, забывается о том, что споры должны решаться разумно, в суде», — наставляла читателей газета «Virulane».
Суд над убийцей, насколько можно проследить по страницам тогдашних газет, как бы это ни показалось странным, видимо, так и не состоялся. Вначале полиция взяла с Шиллинга подписку о невыезде из Ревеля, затем — определила местом домашнего ареста его поместье Лехтигаль.
«По поводу наделавшего так много шума поединка в Екатеринентале прусская «Posner Zeitung» публикует, между прочим, некоторые подробности о Кнорринге, повествующие, что покойный не отличался особенным добродушием и приятным характером, — сообщал в конце марта «Рижский вестник». — Лет десять назад в Дерпте он опасно ранил студента Шустова, за что был посажен в Дюнамюндскую крепость. Однажды, откликнувшись на просьбу Кнорринга, комендант крепости отпустил его на сутки в Ригу, чтобы он там немного повеселился.
Как же воспользовался Кнорринг данным ему отпуском? Он посетил маскарад в городском театре, нанес оскорбление даме, а вступившегося за оскорбленную кавалера попросту застрелил наповал. И это далеко не единственная жертва Кнорринга!
Тем не менее он жил на свободе и в полном довольствии. Всякое сожаление о постигшей его участи следовательно совершенно неуместно».

* * *

7 февраля 1934 года полицейские, подоспевшие в окрестности местечка Воорбузе, арестовали двух тартуских студентов — Генриха Шварца и Фреда Куса, уже готовившихся скрестить рапиры.
Если верить тогдашнему таблоиду «Esmaspäev», этим инцидентом завершилась без малого трехсотлетняя практика студенческих поединков, организованных в строгом соответствии с кодексом дуэльной чести.
Прошло менее года — и новая редакция Уложения об уголовных правонарушениях объявила дуэли на территории Эстонской Республики вне закона. Даже вызов на поединок отныне наказывался тюремным заключением сроком до одного года.
Традиция, берущая свой исток едва ли не с заката Средневековья, прервалась, похоже, окончательно. И, признаться честно, особого сожаления по этому поводу испытывать, наверное, не стоит.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!