Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина
  • Изображение лошадей, запряженных в ломовую телегу, на витраже в церкви Святого Духа в Таллине (Pühavaimu kirik).
    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования Легенды и загадки Эстонии
  • Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.
    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"
    Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Пусть ненароком, но Таллин бывает жестоким… Плёнка хроники
Короткий, вечный URL
Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.

Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

Posted on 02.06.201402.06.2014 By TLN Комментариев к записи Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет нет

В качестве государственного флага сине-черно-белый триколор студенческой корпорации состоялся в нынешней столице Эстонской Республики.
Метеосводки за 4 июня 1884 года не сохранилось, но хочется верить, что всё было так: ярко-синее небо, черные пиджаки и кафтаны, ослепительно-белые стены кирхи.

Так, как бывает, — на том же самом месте, регулярно, всякий очередной юбилейный год, начиная с 1934-го, когда в Отепяэ торжественно отпраздновали юбилей эстонского триколора.

Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.
Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.
Аннексия и инкорпорация Эстонии в состав Советского Союза надолго подорвали традицию. Возродиться она смогла лишь в 1994 году, навсегда закрепив за Отепяэ вместе с титулом «зимняя столица» и титул «родина эстонского флага».
Звание, конечно, почетное — но, как и бывает в подобных случаях, спорное. Потому хотя бы, что освященное в отепяэской церкви сине-черно-белое полотнище было скроено в Тарту: на квартире композитора и лингвиста Карла Августа Херманна.
Да и общенациональным, а затем и государственным символом изначально студенческий триколор стал всё же на берегах не Эмайыги, а Таллиннской бухты.

Путь к признанию

Расстояние от Юрьева до Ревеля пассажирский поезд сто тридцать лет назад преодолевал худо-бедно за шесть-восемь часов.
Сине-черно-белому флагу для этого потребовалось без малого… двенадцать лет: вплоть до середины девяностых годов XIX века триколор был известен практически лишь в стенах Эстонского студенческого общества да на организуемых им в Тарту мероприятиях.
«Премьера» сине-черно-белой гаммы состоялась в Таллинне 8-10 июня 1896 года, в дни VI Всеэстонского Певческого праздника. Правда, речь в тот раз шла не о флаге, а лишь о «подкладке для значков» — бантах, которые участники торжества носили на груди.
Как отмечали «Ревельские известия», значки эти были изготовлены в Берлине. Да и сами эстонские цвета показались губернатору почти крамольными: организаторам праздника посоветовали впредь пользоваться вместо них «общегосударственными».
Рекомендация относилась к числу обязательных: сине-черно-белое сочетание цветов надолго попало в городе в опалу. Даже в революцию 1905 года, когда Юрьев буквально утопал в эстонских триколорах, ревельские манифестации шли под красными знаменами.
Вновь на ревельских улицах, точнее, над ними, эстонские цвета стали заметны через пять лет: накануне VII Певческого праздника сине-черно-белые вымпелы подняли на высившихся на коньках крыш флагштоках сознательные домовладельцы-эстонцы.
Губернская администрация вновь ответила незамедлительным распоряжением сменить флажки на бело-сине-красные. Чем, по словам отнюдь не сочувствующих начинанию «Ревельских известий», ввергла эстонское население в «великое огорчение и смущение».
Схожим образом закончилась и попытка поднять сине-черно-белый флаг над домом музыкально-драматического общества «Эстония» в 1912 году: губернатор оштрафовал и его владельцев, и околоточного надзирателя.

Явочным порядком

Февральская революция легализовала триколор «явочным порядком» в марте 1917 года, эстонская демонстрация прошагала под ним по Петрограду, требуя предоставления Эстонии автономии.
Между тем в Ревеле эстонские знамена по-прежнему уступали революционному кумачу в популярности. Предпринимались, судя по снимкам, и попытки их комбинирования: красные флаги с сине-черно-белой вставкой в верхнем левом углу полотнища. Точки над «ё» расставил февраль 1918-го:
чтение Манифеста о создании независимой Эстонской Республики проходило в зале ревельского отделения российского госбанка, куда кто-то из офицеров эстонских полков внес сине-черно-белый флаг.
Лишь на рассвете 25 февраля новоиспеченная власть озаботилась тем, чтобы поднять флаг над городом. Четверо военнослужащих — писарь Юкси, капитан Шмидт, прапорщики Сяльг и Липпус — взялись водрузить национальное знамя на Длинном Германе.
Реализовать задуманное оказалось не так просто: флагшток обледенел, тросы его были оборваны. Сялыу ничего не оставалось, как взгромоздиться на плечи своих приятелей и закрепить сине-черно-белый триколор хотя бы на половине высоты металлической мачты. Поиски ледоруба и новых тросов затянулись, а когда завершились, было уже поздно: в Таллинн вошли части кайзеровской армии. Эстонский флаг был незамедлительно заменен немецким — и вновь, как и при царе, попал под административный запрет.
Над городом он развивался до 12 ноября 1918 г., а затем вновь уступил место эстонскому. Правда, случилось ли это в тот же самый день или только месяц спустя — историки по этому поводу так окончательно и не договорились.
Зато точно известна дата, когда Временное правительство ЭР объявило триколор государственным флагом новоиспеченного государства: произошло это 21 ноября 1918 года.

Похожие:  От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Запросы красоты

«Пускай синий цвет украсивших столицу флагов колеблется от бледно-голубого до почти фиолетового, — писала накануне первой годовщины независимости газета «Пяэвалехт». — Примечательно само желание выразить уважение в важный для Эстонии день».
Но пока большая часть столичных жителей испытывала гордость за то, что ставшие официальными триколоры «реяли на тех же самых местах, где недавно были вывешены флаги Германии», горячие головы уже обсуждали планы улучшения госсимволики.
«Никто не сомневается в уместности для нашего государственного флага именно синего, черного и белого цветов, — писал один из архитекторов здания Рийгикогу Эуген Хаберманн. — Вопрос в том, насколько в нынешнем виде он отвечает запросам красоты».
Главная претензия к флагу, освященному в 1884 году в Отепяэ, заключалась в том, что он слишком отличался от «крестовых» флагов стран Северной Европы. И прежде всего — Финляндии, с которой не исключали создать государственную унию.
К эстетическим соображениям примешивался и практический элемент моряки опасались, что на далеком расстоянии три цвета флага сольются в один, а в сумерках он и вовсе выглядел слишком бледным, а потому — трудноразличимым.
Недостатка в идеях накануне принятия Основного закона ЭР не наблюдалось. Одни предлагали наложить черный крест на Данеброг, красно-белый флаг Дании, явленный, согласно легенде, в битве на склоне нынешнего холма Тоомпеа.
Автор другого эскиза, присланного на объявленный весной 1919 года конкурс предлагал черный крест в белой окантовке на голубом фоне — вроде компромисса между эстонскими цветами и средневековым знаменем Ливонского ордена.
Нашелся даже оригинал, который предложил выбрать в качестве основного цвета нового эстонского флага желтый — он должен был символизировать «наше монгольское происхождение».


Звезды и радуга

Значительная часть предложенных на рассмотрение Временному правительству вариантов флага подобным радикализмом всё же не страдала: авторы пытались «доработать» триколор, изменяя лишь чередование полос и дополняя их различными элементами. Прежде всего — десятью звездами, символизирующими тогдашнее количество уездов. Располагать их намеревались или вразброс по всему флагу, или замкнутым кольцом. Не исключалось и расположение их в крыже «на американский манер», как пояснял автор.
Звезды, хотя это может показаться странным, предлагались самых разных цветов — от золотого до красного. Последний, по мнению графика и живописца Кристьяна Рауда, должен был символизировать пролитую за независимость Эстонии кровь. Высказывались и предложения снабдить флаг геральдическим щитом с тремя львами — но все они остались не более чем мертворожденными проектами. Точку в споре поставил Закон о государственном флаге, принятый Рийгикогу 27 июня 1922 года.
Споры о госсимволике смолкли по крайней мере на двенадцать лег накануне принятия Конституции 1934 года в обществе вновь зазвучали голоса — мол, существующий флаг не говорит народу ничего, но вызывает воспоминания о черных годах рабства. Поддерживающий Партию ветеранов Освободительной войны писатель Карл Лейманн предложил новый дизайн флага: чередование семи полос цветов солнечного спектра. Идея эта поддержки в массах, мягко говоря, не нашла.

Похожие:  Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

Ветер перемен

Возвращение сине-черно-белого флага в обиход жителей Эстонии на рубеже восьмидесятых-девяностых годов XX века удивительным образом схоже с историей его признания в царские еще времена. Точнее — с географией: впервые триколор открыто подняли в октябре 1987 года на юге республики — правда, не в Отепяэ, а в Выру. Оттуда — и снова через Тарту — он достиг Таллинна, где и был окончательно «легализован» во время дней Старого города-1988.
На Длинном Германе, после почти полувекового перерыва сине-черно-белый флаг был поднят 24 февраля 1989 года. А через год с небольшим Верховный совет Эстонской Республики вновь вернул ему статус государственного.
Энтузиазма некоторых это, впрочем, не умерило: не далее как тринадцать лет назад советник пресс-службы правительства Каарел Таранд высказал идею срочно сменить дизайн триколора на «крестовый флаг» в духе Скандинавии.
Призыв его (впрочем, как и совет изменить название страны в английском языке с Estonia на Estland обсуждался по большей части лишь комментаторами новостных инфопорталов и любителями геральдических курьезов. Триколор остался неизменным: таким, каким был рожден сто тридцать лет назад. А раз так — стоит только пожелать ему, как минимум, долгих лет жизни: как и принято в день Рождения.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача».  Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Завещание.

    Завещание.

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Психиатрическая больница. Фильм Олега Беседина
  • От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
  • «Урок мой и тебе назидание»
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
  • Доминиканцы в Таллине
  • Дар Прометея
  • «Топ-десятка» таллиннских школ
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
  • Порталы-братья с улицы Суур-Карья: фасад, возвращенный из забвения
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Похожие:  «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии
Легенды и загадки Эстонии, На заметку Tags:Отепяэ, Ревель, Тарту, флаги

Навигация по записям

Previous Post: «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года
Next Post: «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

Related Posts

  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.
    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох
  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина
  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец. Видео-Блог

Это интересно:

Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год. «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Дом ищет хозяина На заметку
Церковь Олевисте Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку
Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
Церковь Олевисте В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку
Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Из Таллина в Ивангород: Что известно про Крепость Ивангорода? #3 Видео-Блог
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией Другая Эстония
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • Таллинн. Запах кожи. Личности в истории Таллина
  • Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
  • Российские туристы в этом году потратят в Эстонии еще больше миллионов На заметку
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох
  • Социальный дарвинизм как условие национального существования Интеграция и порох

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Следует знать…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.