А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В качестве государственного флага сине-черно-белый триколор студенческой корпорации состоялся в нынешней столице Эстонской Республики.
Метеосводки за 4 июня 1884 года не сохранилось, но хочется верить, что всё было так: ярко-синее небо, черные пиджаки и кафтаны, ослепительно-белые стены кирхи.

Так, как бывает, — на том же самом месте, регулярно, всякий очередной юбилейный год, начиная с 1934-го, когда в Отепяэ торжественно отпраздновали юбилей эстонского триколора.

Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.

Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.

Аннексия и инкорпорация Эстонии в состав Советского Союза надолго подорвали традицию. Возродиться она смогла лишь в 1994 году, навсегда закрепив за Отепяэ вместе с титулом «зимняя столица» и титул «родина эстонского флага».
Звание, конечно, почетное — но, как и бывает в подобных случаях, спорное. Потому хотя бы, что освященное в отепяэской церкви сине-черно-белое полотнище было скроено в Тарту: на квартире композитора и лингвиста Карла Августа Херманна.
Да и общенациональным, а затем и государственным символом изначально студенческий триколор стал всё же на берегах не Эмайыги, а Таллиннской бухты.

Путь к признанию

Расстояние от Юрьева до Ревеля пассажирский поезд сто тридцать лет назад преодолевал худо-бедно за шесть-восемь часов.
Сине-черно-белому флагу для этого потребовалось без малого… двенадцать лет: вплоть до середины девяностых годов XIX века триколор был известен практически лишь в стенах Эстонского студенческого общества да на организуемых им в Тарту мероприятиях.
«Премьера» сине-черно-белой гаммы состоялась в Таллинне 8-10 июня 1896 года, в дни VI Всеэстонского Певческого праздника. Правда, речь в тот раз шла не о флаге, а лишь о «подкладке для значков» — бантах, которые участники торжества носили на груди.
Как отмечали «Ревельские известия», значки эти были изготовлены в Берлине. Да и сами эстонские цвета показались губернатору почти крамольными: организаторам праздника посоветовали впредь пользоваться вместо них «общегосударственными».
Рекомендация относилась к числу обязательных: сине-черно-белое сочетание цветов надолго попало в городе в опалу. Даже в революцию 1905 года, когда Юрьев буквально утопал в эстонских триколорах, ревельские манифестации шли под красными знаменами.
Вновь на ревельских улицах, точнее, над ними, эстонские цвета стали заметны через пять лет: накануне VII Певческого праздника сине-черно-белые вымпелы подняли на высившихся на коньках крыш флагштоках сознательные домовладельцы-эстонцы.
Губернская администрация вновь ответила незамедлительным распоряжением сменить флажки на бело-сине-красные. Чем, по словам отнюдь не сочувствующих начинанию «Ревельских известий», ввергла эстонское население в «великое огорчение и смущение».
Схожим образом закончилась и попытка поднять сине-черно-белый флаг над домом музыкально-драматического общества «Эстония» в 1912 году: губернатор оштрафовал и его владельцев, и околоточного надзирателя.

Явочным порядком

Февральская революция легализовала триколор «явочным порядком» в марте 1917 года, эстонская демонстрация прошагала под ним по Петрограду, требуя предоставления Эстонии автономии.
Между тем в Ревеле эстонские знамена по-прежнему уступали революционному кумачу в популярности. Предпринимались, судя по снимкам, и попытки их комбинирования: красные флаги с сине-черно-белой вставкой в верхнем левом углу полотнища. Точки над «ё» расставил февраль 1918-го:
чтение Манифеста о создании независимой Эстонской Республики проходило в зале ревельского отделения российского госбанка, куда кто-то из офицеров эстонских полков внес сине-черно-белый флаг.
Лишь на рассвете 25 февраля новоиспеченная власть озаботилась тем, чтобы поднять флаг над городом. Четверо военнослужащих — писарь Юкси, капитан Шмидт, прапорщики Сяльг и Липпус — взялись водрузить национальное знамя на Длинном Германе.
Реализовать задуманное оказалось не так просто: флагшток обледенел, тросы его были оборваны. Сялыу ничего не оставалось, как взгромоздиться на плечи своих приятелей и закрепить сине-черно-белый триколор хотя бы на половине высоты металлической мачты. Поиски ледоруба и новых тросов затянулись, а когда завершились, было уже поздно: в Таллинн вошли части кайзеровской армии. Эстонский флаг был незамедлительно заменен немецким — и вновь, как и при царе, попал под административный запрет.
Над городом он развивался до 12 ноября 1918 г., а затем вновь уступил место эстонскому. Правда, случилось ли это в тот же самый день или только месяц спустя — историки по этому поводу так окончательно и не договорились.
Зато точно известна дата, когда Временное правительство ЭР объявило триколор государственным флагом новоиспеченного государства: произошло это 21 ноября 1918 года.

Запросы красоты

«Пускай синий цвет украсивших столицу флагов колеблется от бледно-голубого до почти фиолетового, — писала накануне первой годовщины независимости газета «Пяэвалехт». — Примечательно само желание выразить уважение в важный для Эстонии день».
Но пока большая часть столичных жителей испытывала гордость за то, что ставшие официальными триколоры «реяли на тех же самых местах, где недавно были вывешены флаги Германии», горячие головы уже обсуждали планы улучшения госсимволики.
«Никто не сомневается в уместности для нашего государственного флага именно синего, черного и белого цветов, — писал один из архитекторов здания Рийгикогу Эуген Хаберманн. — Вопрос в том, насколько в нынешнем виде он отвечает запросам красоты».
Главная претензия к флагу, освященному в 1884 году в Отепяэ, заключалась в том, что он слишком отличался от «крестовых» флагов стран Северной Европы. И прежде всего — Финляндии, с которой не исключали создать государственную унию.
К эстетическим соображениям примешивался и практический элемент моряки опасались, что на далеком расстоянии три цвета флага сольются в один, а в сумерках он и вовсе выглядел слишком бледным, а потому — трудноразличимым.
Недостатка в идеях накануне принятия Основного закона ЭР не наблюдалось. Одни предлагали наложить черный крест на Данеброг, красно-белый флаг Дании, явленный, согласно легенде, в битве на склоне нынешнего холма Тоомпеа.
Автор другого эскиза, присланного на объявленный весной 1919 года конкурс предлагал черный крест в белой окантовке на голубом фоне — вроде компромисса между эстонскими цветами и средневековым знаменем Ливонского ордена.
Нашелся даже оригинал, который предложил выбрать в качестве основного цвета нового эстонского флага желтый — он должен был символизировать «наше монгольское происхождение».

Звезды и радуга

Значительная часть предложенных на рассмотрение Временному правительству вариантов флага подобным радикализмом всё же не страдала: авторы пытались «доработать» триколор, изменяя лишь чередование полос и дополняя их различными элементами. Прежде всего — десятью звездами, символизирующими тогдашнее количество уездов. Располагать их намеревались или вразброс по всему флагу, или замкнутым кольцом. Не исключалось и расположение их в крыже «на американский манер», как пояснял автор.
Звезды, хотя это может показаться странным, предлагались самых разных цветов — от золотого до красного. Последний, по мнению графика и живописца Кристьяна Рауда, должен был символизировать пролитую за независимость Эстонии кровь. Высказывались и предложения снабдить флаг геральдическим щитом с тремя львами — но все они остались не более чем мертворожденными проектами. Точку в споре поставил Закон о государственном флаге, принятый Рийгикогу 27 июня 1922 года.
Споры о госсимволике смолкли по крайней мере на двенадцать лег накануне принятия Конституции 1934 года в обществе вновь зазвучали голоса — мол, существующий флаг не говорит народу ничего, но вызывает воспоминания о черных годах рабства. Поддерживающий Партию ветеранов Освободительной войны писатель Карл Лейманн предложил новый дизайн флага: чередование семи полос цветов солнечного спектра. Идея эта поддержки в массах, мягко говоря, не нашла.

Ветер перемен

Возвращение сине-черно-белого флага в обиход жителей Эстонии на рубеже восьмидесятых-девяностых годов XX века удивительным образом схоже с историей его признания в царские еще времена. Точнее — с географией: впервые триколор открыто подняли в октябре 1987 года на юге республики — правда, не в Отепяэ, а в Выру. Оттуда — и снова через Тарту — он достиг Таллинна, где и был окончательно «легализован» во время дней Старого города-1988.
На Длинном Германе, после почти полувекового перерыва сине-черно-белый флаг был поднят 24 февраля 1989 года. А через год с небольшим Верховный совет Эстонской Республики вновь вернул ему статус государственного.
Энтузиазма некоторых это, впрочем, не умерило: не далее как тринадцать лет назад советник пресс-службы правительства Каарел Таранд высказал идею срочно сменить дизайн триколора на «крестовый флаг» в духе Скандинавии.
Призыв его (впрочем, как и совет изменить название страны в английском языке с Estonia на Estland обсуждался по большей части лишь комментаторами новостных инфопорталов и любителями геральдических курьезов. Триколор остался неизменным: таким, каким был рожден сто тридцать лет назад. А раз так — стоит только пожелать ему, как минимум, долгих лет жизни: как и принято в день Рождения.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!