Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Проезд в Таллине за четыре копейки? Застывшее Время
  • «Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
  • Камень Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер. Застывшее Время
  • Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.
    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
  • Май 2004 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.

Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

Posted on 02.06.201402.06.2014 By TLN Комментариев к записи Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет нет

В качестве государственного флага сине-черно-белый триколор студенческой корпорации состоялся в нынешней столице Эстонской Республики.
Метеосводки за 4 июня 1884 года не сохранилось, но хочется верить, что всё было так: ярко-синее небо, черные пиджаки и кафтаны, ослепительно-белые стены кирхи.

Так, как бывает, — на том же самом месте, регулярно, всякий очередной юбилейный год, начиная с 1934-го, когда в Отепяэ торжественно отпраздновали юбилей эстонского триколора.

Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.
Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.
Аннексия и инкорпорация Эстонии в состав Советского Союза надолго подорвали традицию. Возродиться она смогла лишь в 1994 году, навсегда закрепив за Отепяэ вместе с титулом «зимняя столица» и титул «родина эстонского флага».
Звание, конечно, почетное — но, как и бывает в подобных случаях, спорное. Потому хотя бы, что освященное в отепяэской церкви сине-черно-белое полотнище было скроено в Тарту: на квартире композитора и лингвиста Карла Августа Херманна.
Да и общенациональным, а затем и государственным символом изначально студенческий триколор стал всё же на берегах не Эмайыги, а Таллиннской бухты.

Путь к признанию

Расстояние от Юрьева до Ревеля пассажирский поезд сто тридцать лет назад преодолевал худо-бедно за шесть-восемь часов.
Сине-черно-белому флагу для этого потребовалось без малого… двенадцать лет: вплоть до середины девяностых годов XIX века триколор был известен практически лишь в стенах Эстонского студенческого общества да на организуемых им в Тарту мероприятиях.
«Премьера» сине-черно-белой гаммы состоялась в Таллинне 8-10 июня 1896 года, в дни VI Всеэстонского Певческого праздника. Правда, речь в тот раз шла не о флаге, а лишь о «подкладке для значков» — бантах, которые участники торжества носили на груди.
Как отмечали «Ревельские известия», значки эти были изготовлены в Берлине. Да и сами эстонские цвета показались губернатору почти крамольными: организаторам праздника посоветовали впредь пользоваться вместо них «общегосударственными».
Рекомендация относилась к числу обязательных: сине-черно-белое сочетание цветов надолго попало в городе в опалу. Даже в революцию 1905 года, когда Юрьев буквально утопал в эстонских триколорах, ревельские манифестации шли под красными знаменами.
Вновь на ревельских улицах, точнее, над ними, эстонские цвета стали заметны через пять лет: накануне VII Певческого праздника сине-черно-белые вымпелы подняли на высившихся на коньках крыш флагштоках сознательные домовладельцы-эстонцы.
Губернская администрация вновь ответила незамедлительным распоряжением сменить флажки на бело-сине-красные. Чем, по словам отнюдь не сочувствующих начинанию «Ревельских известий», ввергла эстонское население в «великое огорчение и смущение».
Схожим образом закончилась и попытка поднять сине-черно-белый флаг над домом музыкально-драматического общества «Эстония» в 1912 году: губернатор оштрафовал и его владельцев, и околоточного надзирателя.

Похожие:  Лучший рынок Европы, в Таллинне!

Явочным порядком

Февральская революция легализовала триколор «явочным порядком» в марте 1917 года, эстонская демонстрация прошагала под ним по Петрограду, требуя предоставления Эстонии автономии.
Между тем в Ревеле эстонские знамена по-прежнему уступали революционному кумачу в популярности. Предпринимались, судя по снимкам, и попытки их комбинирования: красные флаги с сине-черно-белой вставкой в верхнем левом углу полотнища. Точки над «ё» расставил февраль 1918-го:
чтение Манифеста о создании независимой Эстонской Республики проходило в зале ревельского отделения российского госбанка, куда кто-то из офицеров эстонских полков внес сине-черно-белый флаг.
Лишь на рассвете 25 февраля новоиспеченная власть озаботилась тем, чтобы поднять флаг над городом. Четверо военнослужащих — писарь Юкси, капитан Шмидт, прапорщики Сяльг и Липпус — взялись водрузить национальное знамя на Длинном Германе.
Реализовать задуманное оказалось не так просто: флагшток обледенел, тросы его были оборваны. Сялыу ничего не оставалось, как взгромоздиться на плечи своих приятелей и закрепить сине-черно-белый триколор хотя бы на половине высоты металлической мачты. Поиски ледоруба и новых тросов затянулись, а когда завершились, было уже поздно: в Таллинн вошли части кайзеровской армии. Эстонский флаг был незамедлительно заменен немецким — и вновь, как и при царе, попал под административный запрет.
Над городом он развивался до 12 ноября 1918 г., а затем вновь уступил место эстонскому. Правда, случилось ли это в тот же самый день или только месяц спустя — историки по этому поводу так окончательно и не договорились.
Зато точно известна дата, когда Временное правительство ЭР объявило триколор государственным флагом новоиспеченного государства: произошло это 21 ноября 1918 года.

Запросы красоты

«Пускай синий цвет украсивших столицу флагов колеблется от бледно-голубого до почти фиолетового, — писала накануне первой годовщины независимости газета «Пяэвалехт». — Примечательно само желание выразить уважение в важный для Эстонии день».
Но пока большая часть столичных жителей испытывала гордость за то, что ставшие официальными триколоры «реяли на тех же самых местах, где недавно были вывешены флаги Германии», горячие головы уже обсуждали планы улучшения госсимволики.
«Никто не сомневается в уместности для нашего государственного флага именно синего, черного и белого цветов, — писал один из архитекторов здания Рийгикогу Эуген Хаберманн. — Вопрос в том, насколько в нынешнем виде он отвечает запросам красоты».
Главная претензия к флагу, освященному в 1884 году в Отепяэ, заключалась в том, что он слишком отличался от «крестовых» флагов стран Северной Европы. И прежде всего — Финляндии, с которой не исключали создать государственную унию.
К эстетическим соображениям примешивался и практический элемент моряки опасались, что на далеком расстоянии три цвета флага сольются в один, а в сумерках он и вовсе выглядел слишком бледным, а потому — трудноразличимым.
Недостатка в идеях накануне принятия Основного закона ЭР не наблюдалось. Одни предлагали наложить черный крест на Данеброг, красно-белый флаг Дании, явленный, согласно легенде, в битве на склоне нынешнего холма Тоомпеа.
Автор другого эскиза, присланного на объявленный весной 1919 года конкурс предлагал черный крест в белой окантовке на голубом фоне — вроде компромисса между эстонскими цветами и средневековым знаменем Ливонского ордена.
Нашелся даже оригинал, который предложил выбрать в качестве основного цвета нового эстонского флага желтый — он должен был символизировать «наше монгольское происхождение».

Похожие:  Таллинн? Исторический анекдот!


Звезды и радуга

Значительная часть предложенных на рассмотрение Временному правительству вариантов флага подобным радикализмом всё же не страдала: авторы пытались «доработать» триколор, изменяя лишь чередование полос и дополняя их различными элементами. Прежде всего — десятью звездами, символизирующими тогдашнее количество уездов. Располагать их намеревались или вразброс по всему флагу, или замкнутым кольцом. Не исключалось и расположение их в крыже «на американский манер», как пояснял автор.
Звезды, хотя это может показаться странным, предлагались самых разных цветов — от золотого до красного. Последний, по мнению графика и живописца Кристьяна Рауда, должен был символизировать пролитую за независимость Эстонии кровь. Высказывались и предложения снабдить флаг геральдическим щитом с тремя львами — но все они остались не более чем мертворожденными проектами. Точку в споре поставил Закон о государственном флаге, принятый Рийгикогу 27 июня 1922 года.
Споры о госсимволике смолкли по крайней мере на двенадцать лег накануне принятия Конституции 1934 года в обществе вновь зазвучали голоса — мол, существующий флаг не говорит народу ничего, но вызывает воспоминания о черных годах рабства. Поддерживающий Партию ветеранов Освободительной войны писатель Карл Лейманн предложил новый дизайн флага: чередование семи полос цветов солнечного спектра. Идея эта поддержки в массах, мягко говоря, не нашла.

Ветер перемен

Возвращение сине-черно-белого флага в обиход жителей Эстонии на рубеже восьмидесятых-девяностых годов XX века удивительным образом схоже с историей его признания в царские еще времена. Точнее — с географией: впервые триколор открыто подняли в октябре 1987 года на юге республики — правда, не в Отепяэ, а в Выру. Оттуда — и снова через Тарту — он достиг Таллинна, где и был окончательно «легализован» во время дней Старого города-1988.
На Длинном Германе, после почти полувекового перерыва сине-черно-белый флаг был поднят 24 февраля 1989 года. А через год с небольшим Верховный совет Эстонской Республики вновь вернул ему статус государственного.
Энтузиазма некоторых это, впрочем, не умерило: не далее как тринадцать лет назад советник пресс-службы правительства Каарел Таранд высказал идею срочно сменить дизайн триколора на «крестовый флаг» в духе Скандинавии.
Призыв его (впрочем, как и совет изменить название страны в английском языке с Estonia на Estland обсуждался по большей части лишь комментаторами новостных инфопорталов и любителями геральдических курьезов. Триколор остался неизменным: таким, каким был рожден сто тридцать лет назад. А раз так — стоит только пожелать ему, как минимум, долгих лет жизни: как и принято в день Рождения.

Похожие:  Завещание.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня
  • Эстония: Реки столичного города
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • Ревель Михаила Кузмина
  • «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии
Легенды и загадки Эстонии, На заметку Tags:Отепяэ, Ревель, Тарту, флаги

Навигация по записям

Previous Post: «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года
Next Post: «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

Related Posts

  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Эстония 1944-1945 годов Застывшее Время
  • «Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
  • Листая календарь Личности в истории Таллина

Это интересно:

«Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой На заметку
Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком. Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну Легенды и загадки Эстонии
Как был основан Таллинн. Легенды и загадки Эстонии
Часовня передана в собственность церкви На заметку
Площадь Карья в Таллине, и её колодец Легенды и загадки Эстонии
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года. «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
Только два дня в Таллине! FeelRussia! Спешите в это воскресенье! Видео-Блог
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем. Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
На таллинском полуострове Пакри — девять новых ветряков! На заметку
Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки. Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.
    Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
  • Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина
  • Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта Видео-Блог
  • Ильвес: создадим нормальную европейскую страну Интеграция и порох
  • Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
  • Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.
    Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.