Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Известная эстонская шутка, не лишена оригинальности:
— Какой самый крупный город республики?
— Таллин, — с уверенностью отвечает неискушённый турист.
— А вот и нет, Валга!
— Валга? Но, почему?
— Да потому, что настолько он большой, что не уместился в целой стране. – Смеётся шутник.
И правда, этот город, расположенный на юго-западе Эстонии, необычен: государственная граница разрезала его по живому, по улицам, на две части: сверху Валга, ниже, Валка. Валка, — территория Латвии. Тут свои законы, и уставы, но жители обеих городов свободно пересекают границу, чувствуя себя гражданами обоих городов и государств одновременно.
Убедиться в справедливости этих слов, и побывать не выбираясь за городскую черту, сразу в двух государствах, смогут гости и участники Фестиваля военной истории, который пройдёт этим летом 15-17 августа. Каждый год, прямо на территории города проходит военная баталия, посвящённая конкретному историческому событию 1944 года. Впрочем, славен фестиваль не только этим!
Участники пройдут настоящим парадом, по улицам города, испытают силы в соревновании по меткости из полуавтоматического оружия в тире ополчения, посетят занимательную ярмарку антиквариата. Продавцы из России, Латвии и естественно, Эстонии, из разных уголков, привезут сюда редкий в наши времена товар.
Раскроет, естественно бесплатно, свои двери музей с постоянной экспозицией славного военного прошлого этих мест. А ещё, участников ждёт хорошее настроение, интересное общение и полевая кухня на протяжении всех дней.
Побывав раз, желание приехать сюда ещё, не покинет долгое время. Вот почему некоторые участники празднества приезжают сюда каждый год не допуская себе перерывов, и встречаются с этим прекрасным городом двух стран.
А в этом году, приехать на фестиваль в Эстонию, велел сам бог войны и бог туристических странствий: участникам фестиваля, от имени и за счёт государства будет сделана виза на две недели. При особом желании, её можно попросить сделать и на месяц. Естественно, тоже бесплатно.
И действительно, почему бы вам не приехать, отдав дань событиям прошлого, и не окунуться после, в современную жизнь Латвии, Эстонии, а возможно, Финляндии и других ЕС. Имея «шенген» на две-четыре недели, сколько городов и стран, вы сможете объехать и подзарядиться позитивом на целый год вперёд…
Придётся поспешить, потому как для подачи заявки на участие, остались считанные дни!
Сделать это, необходимо, позвонив по телефону представителя принимающей стороны, Константину Евтюкову, по телефону +372 55667022 или на емайл militarymuseum.valga@mail.ru .
В этом году, участники смогут принять участие в выездной конференции в местечке Кяре, одного из основных мест прорыва немецкой обороны Советскими Войсками и тяжелых боев на реке Вяйке-Эмайыги в августе — сентябре 1944 года, К 70-летию установится памятная доска, посвященная этому событию.
Отдельный лагерь будет установлен для группы поддержки. Как и раньше, мероприятие подготовлено и спланировано людьми имеющими опыт и понимание в том, как сделать его зрелищным, интересным и по-настоящему впечатляющим.
Пожалуй, не берусь прогнозировать я лишь об одном: будет ли как в прошлом году, раздаваться бесплатное и холодное пиво. В прошлом, 2013-ом, его было столько, что под вечер оно стояло более никому не нужное, потому что каждый кто хотел, выпил его сколько пожелал. В день, пред реконструкцией, естественно, потреблять даже слабоалкогольные напитки запрещалось. Оно и правильно, — в бой идут, с трезвой головой.
В этом, 2014 году, место расположения лагеря, и проведения боя, будет тем же что и в 2012-м.
Со всех концов Латвии и Эстонии, в Валга приеет множество гостей, специально посмотреть на военную баталию минувших десятилетий.
Нынешний год, — юбилейный. Ведь именно 70 лет тому назад в этих краях полыхало пожарище войны…
Related posts
- Где-то под Нарвой...
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Мост длиной в жизнь
- Возвращение на родину
- Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.
- Память мартовской ночи 1944 года
- «Исконный враг» профессора Улуотса
- Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей
- Нарва до и после 6 марта 1944 года
- Таллин, глазами Александра Лапшина
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Путешествие длиной в век
- Золотой грааль Таллина
- Память мартовской ночи 1944 года
- Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
- Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
- «Исконный враг» профессора Улуотса
- Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей
- 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей
- Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
- Таллин, глазами Александра Лапшина