Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лето 1714 года для жителей Ревеля выдалось жарким и хлопотным. В первых числах июня к городу подо- шла военная флотилия Петра I, состав которой красноречиво свидетельствовал о том, что царь готовится к сражению со шведским флотом….

Сам Ревель принадлежал Петру уже четыре года, но война России со Швецией продолжалась, а шведский флот всё еще имел статус одного из самых сильных в Европе.
В 1713 году Петр I провел успешную кампанию у южных берегов Финляндии: в августе его войска вошли в столицу Финляндии Або (ныне Турку), и фактически опустевший город сдался без сопротивления. Шведские корабли, однако, продолжали курсировать в Финском заливе и даже дерзали подходить столь близко к Ревелю, что их наблюдали с высоты башни вышгородской Домской церкви.
Кампания, запланированная Петром на лето 1714 года, должна была показать, что у Балтийского моря есть теперь новый хозяин и перевес сил в этом регионе уже давно на стороне России.

Триумфальное "восшествие" петровских галер в Петербург. Троффейный «Элефант» —третий слева. Гравюра современника событий Алексея Зубова

Триумфальное «восшествие» петровских галер в Петербург. Троффейный «Элефант» —третий слева. Гравюра современника событий Алексея Зубова

Подготовка загодя

К генеральной морской баталии Петр I готовился долго и основательно. К весне в Санкт-Петербурге, Финляндии и восточной Прибалтике была не только сосредоточена армия в количестве девяноста тысяч человек, но и подготовлен мощный галерно-парусный флот.
Для того чтобы представить, как выглядела галера петровских времен, достаточно упомянуть тот факт, что управлялась она 72 веслами, за каждым из которых стояло пятеро гребцов, готовых к абордажному и рукопашному бою.
В мае из Санкт-Петербурга в сторону Финляндии отправилось 99 судов галерного флота, командование над которым принял Ф.М. Апраксин. Петр Первый в чине контр-адмирала возглавил парусный флот: девять линейных кораблей (408 пушек), пять фрегатов (176 пушек) и четыре шнявы.
В этом составе парусный флот прибыл в Ревель и здесь пополнился еще шестью линейными кораблями — прибывшими с Архангельской верфи, а также купленными в Англии и Голландии. Шестнадцать линейных кораблей выстроились в боевом построении у городских стен, и жители Ревеля не без волнений ожидали дальнейших событий.

Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа

Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа

Новые хоромы

О серьезных планах царя горожане догадывались с середины зимы: 29 января 1714 года в городе «палили изо всех пушек», салютуя Петру I по случаю его приезда в Ревель.

Его Величество по прибытии «и сперва изволил быть у корабельной пристани, а потом кушал у Генерала Шлипимбаха» — своего бывшего противника, плененного под Полтавой
шведского военачальника Вольмара Антона фон Шлиппенбаха, перешедшего на русскую службу.
Через несколько дней в присутствии генерала Вейде, адмирала Ф.М. Апраксина и важных городских персон Петр I заложил в городе гавань (верный знак больших планов на лето!) и удивил магистрат неожиданной сделкой: приобрел небольшое поместье за городской
чертой: нынешний дом-музей императора в Кадриорге. Загородная усадьба была невелика: жилой дом весьма скромных размеров, а также несколько хозяйственных построек в округе. Сумма сделки составила 3500 талеров, став несомненной удачей для продавца — вдовы бургомистра Дрентельна, поскольку господские дома соседних поместий оценивались куда меньше: в 300 и 1300 талеров. И хотя в городе у царя уже имелся свой собственный дом, сопоставимый по размерам с дворцом (находился он на месте теперешнего Таллиннского городского архива, на углу улиц Лай и Толли), с января 1714 года Петр I предпочитал останавливаться в «новых
хоромах».

Себе и супруге

Что привлекало царя в этом месте? Прежде всего — удачное расположение участка Дрентельнов: на склоне высокого холма Ласнамяги, откуда идеально просматривались и море, и город.
Невооруженным глазом царь мог отслеживать передвижения кораблей и контролировать ситуацию. Запись из походного дневника свидетельствует о том, что в июне царь внимательно следил за горизонтом: 18 июня, поднявшись на гору, Его Величество «увидел кораблей швецких шесть».
Немаловажным было и то, что дом находился за городской чертой, обеспечивая определенную приватность.
Последнее обстоятельство было актуально в отношении жены царя. Летом 1714 года Екатерина была «на сносях», но по обыкновению собиралась «спутешествовать» своему супругу во время
летней морской кампании. Подтверждением этого предположения служит и то, что большую часть лета царица провела в этом загородном доме, а затем возвращалась сюда во время последующих приездов в Ревель с супругом.

Всеобщее ожидание

Разъяснения по поводу покупки дома Петром I остались в книге Ревельского магистрата, правда, регистрация купли–продажи была осуществлена городскими властями лишь в августе 1715-го, то есть спустя полтора года после приобретения дома новым владельцем.
Магистрат, очевидно, занимал выжидательную позицию: кто мог догадываться, чем закончится затеваемая российским государем морская кампания. Улыбнись удача шведам — и Ревель вновь вернулся бы под скипетр Карла XII: стоило ли спешить с оформлением бумаг?!
«Чувствовалось всеобщее ожидание того, что текущим летом произойдет что-то чрезвычайное, — свидетель-ствовал участник морского похода 1714 года, англичанин на русской службе Д. Ден, — как по причине наказаний, наложенных за упущения двух предшествующих лет, так и вследствие увеличения флота, который усиливался кораблями, прибывшими в Ревель, чтобы соединиться с ним, а также решения царя принять командование лично на себя».
Шведы не решались начинать боевые действия близ Ревеля, видя прекрасные укрепления новой гавани, но были готовы встретиться с флотом Петра в открытом море. Царь же до последнего ожидал в Ревеле союзного флота датчан, но, вопреки обещаниям, их корабли так и не появились у города. Время шло, и следовало предпри-нимать решительные действия.

Богатые трофеи

18 июля Петр отправился к противоположному берегу Финского залива, и в тот же день при приближении к шхерам ему пришлось пересесть на малую галеру.
Среди шхер распределились основные силы противника: 13 линейных кораблей, 4 фрегата, галеры, шнявы и бригантины. Далеко в море виднелись еще шесть вражеских кораблей, и
шведы оказывались в более выгодном положении.
Главную задачу царь видел в прорыве русского флота — мимо полуострова Гангут в шхеры Аландских островов. В случае удачного осуществления этого
плана войска Петра смогли бы контролировать всё западное побережье Ботнического залива. Пройти мимо флотилии неприятеля без крупных потерь было бы невозможно, и выход был найден.
Петр I решил устроить переволоку, обойдя шведский флот сушей в самом узком месте полуострова
Гангут. Часть галерного флота была переправлена «сухим путем», а шведы были введены в замешательство. Противник разделил свой флот и в самый непредвиденный момент был атакован
несколькими эскадрами русских. Плану Петра благоволил полный штиль, заблокировавший шведские корабли и создавший идеальные условия для маневренности и скорости атакующего авангарда русской галерной флотилии. На абордаж была взята вся островная флотилия шведского шаутбенахта Эреншелда, а русскому флоту помимо долгожданного доступа к Аландским островам достались и богатые трофеи. Главным и самым большим стал шведский фрегат «Элефант». Осенью 1714 года корабль-пленник даже участвовал в триумфальном «вшествии» победителей в Санкт-Петербурге

Не мух ловит

«На великолепно разукрашенных победных воротах, — записал очевидец событий Вебер, —выведены были различные замысловатые изображения. И между прочим — орел, сидящий на слоне, с надписью: «Русский орел мух не ловит». 3ахваченный шведский фрегат, называвшийся «Элефант», объяснял сказанное изображение». В августе русский флот еще продолжал курсировать вдоль всего побережья Финляндии, и только в середине сентября царь возвратился в Петербург. Здесь были подготовлены пышные торжества в честь Гангутской победы, а участников морского сражения наградили по-царски: штаб- и обер-офицеры — золотыми медалями, урядники и рядовые — серебряными.
С 1715 года воспоминание Гангутской баталии станет ежегодным в имперском календаре Петра, и в этот день, вплоть до самой смерти Петра Великого, на рейде в Ревеле с кораблей будут звучать благодарственные молебны и торжественные победословия в честь первой большой победы
русского флота над считавшимся до этого непобедимым флотом Швеции.

Мария Сморжевских–Смирнова, заведующая Домом-музем Петра I
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!