Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
  • Лучший курорт Прибалтики Другая Эстония
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • С оглядкой на полтора десятка. На заметку
  • Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года.
    История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа

Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого

Posted on 17.08.201409.09.2014 By TLN Комментариев к записи Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого нет

Лето 1714 года для жителей Ревеля выдалось жарким и хлопотным. В первых числах июня к городу подо- шла военная флотилия Петра I, состав которой красноречиво свидетельствовал о том, что царь готовится к сражению со шведским флотом….

Сам Ревель принадлежал Петру уже четыре года, но война России со Швецией продолжалась, а шведский флот всё еще имел статус одного из самых сильных в Европе.
В 1713 году Петр I провел успешную кампанию у южных берегов Финляндии: в августе его войска вошли в столицу Финляндии Або (ныне Турку), и фактически опустевший город сдался без сопротивления. Шведские корабли, однако, продолжали курсировать в Финском заливе и даже дерзали подходить столь близко к Ревелю, что их наблюдали с высоты башни вышгородской Домской церкви.
Кампания, запланированная Петром на лето 1714 года, должна была показать, что у Балтийского моря есть теперь новый хозяин и перевес сил в этом регионе уже давно на стороне России.

Триумфальное "восшествие" петровских галер в Петербург. Троффейный «Элефант» —третий слева. Гравюра современника событий Алексея Зубова
Триумфальное «восшествие» петровских галер в Петербург. Троффейный «Элефант» —третий слева. Гравюра современника событий Алексея Зубова

Подготовка загодя

К генеральной морской баталии Петр I готовился долго и основательно. К весне в Санкт-Петербурге, Финляндии и восточной Прибалтике была не только сосредоточена армия в количестве девяноста тысяч человек, но и подготовлен мощный галерно-парусный флот.
Для того чтобы представить, как выглядела галера петровских времен, достаточно упомянуть тот факт, что управлялась она 72 веслами, за каждым из которых стояло пятеро гребцов, готовых к абордажному и рукопашному бою.
В мае из Санкт-Петербурга в сторону Финляндии отправилось 99 судов галерного флота, командование над которым принял Ф.М. Апраксин. Петр Первый в чине контр-адмирала возглавил парусный флот: девять линейных кораблей (408 пушек), пять фрегатов (176 пушек) и четыре шнявы.
В этом составе парусный флот прибыл в Ревель и здесь пополнился еще шестью линейными кораблями — прибывшими с Архангельской верфи, а также купленными в Англии и Голландии. Шестнадцать линейных кораблей выстроились в боевом построении у городских стен, и жители Ревеля не без волнений ожидали дальнейших событий.

Похожие:  Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе.
Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа

Новые хоромы

О серьезных планах царя горожане догадывались с середины зимы: 29 января 1714 года в городе «палили изо всех пушек», салютуя Петру I по случаю его приезда в Ревель.

Его Величество по прибытии «и сперва изволил быть у корабельной пристани, а потом кушал у Генерала Шлипимбаха» — своего бывшего противника, плененного под Полтавой
шведского военачальника Вольмара Антона фон Шлиппенбаха, перешедшего на русскую службу.
Через несколько дней в присутствии генерала Вейде, адмирала Ф.М. Апраксина и важных городских персон Петр I заложил в городе гавань (верный знак больших планов на лето!) и удивил магистрат неожиданной сделкой: приобрел небольшое поместье за городской
чертой: нынешний дом-музей императора в Кадриорге. Загородная усадьба была невелика: жилой дом весьма скромных размеров, а также несколько хозяйственных построек в округе. Сумма сделки составила 3500 талеров, став несомненной удачей для продавца — вдовы бургомистра Дрентельна, поскольку господские дома соседних поместий оценивались куда меньше: в 300 и 1300 талеров. И хотя в городе у царя уже имелся свой собственный дом, сопоставимый по размерам с дворцом (находился он на месте теперешнего Таллиннского городского архива, на углу улиц Лай и Толли), с января 1714 года Петр I предпочитал останавливаться в «новых
хоромах».

Себе и супруге

Что привлекало царя в этом месте? Прежде всего — удачное расположение участка Дрентельнов: на склоне высокого холма Ласнамяги, откуда идеально просматривались и море, и город.
Невооруженным глазом царь мог отслеживать передвижения кораблей и контролировать ситуацию. Запись из походного дневника свидетельствует о том, что в июне царь внимательно следил за горизонтом: 18 июня, поднявшись на гору, Его Величество «увидел кораблей швецких шесть».
Немаловажным было и то, что дом находился за городской чертой, обеспечивая определенную приватность.
Последнее обстоятельство было актуально в отношении жены царя. Летом 1714 года Екатерина была «на сносях», но по обыкновению собиралась «спутешествовать» своему супругу во время
летней морской кампании. Подтверждением этого предположения служит и то, что большую часть лета царица провела в этом загородном доме, а затем возвращалась сюда во время последующих приездов в Ревель с супругом.

Похожие:  От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин


Всеобщее ожидание

Разъяснения по поводу покупки дома Петром I остались в книге Ревельского магистрата, правда, регистрация купли–продажи была осуществлена городскими властями лишь в августе 1715-го, то есть спустя полтора года после приобретения дома новым владельцем.
Магистрат, очевидно, занимал выжидательную позицию: кто мог догадываться, чем закончится затеваемая российским государем морская кампания. Улыбнись удача шведам — и Ревель вновь вернулся бы под скипетр Карла XII: стоило ли спешить с оформлением бумаг?!
«Чувствовалось всеобщее ожидание того, что текущим летом произойдет что-то чрезвычайное, — свидетель-ствовал участник морского похода 1714 года, англичанин на русской службе Д. Ден, — как по причине наказаний, наложенных за упущения двух предшествующих лет, так и вследствие увеличения флота, который усиливался кораблями, прибывшими в Ревель, чтобы соединиться с ним, а также решения царя принять командование лично на себя».
Шведы не решались начинать боевые действия близ Ревеля, видя прекрасные укрепления новой гавани, но были готовы встретиться с флотом Петра в открытом море. Царь же до последнего ожидал в Ревеле союзного флота датчан, но, вопреки обещаниям, их корабли так и не появились у города. Время шло, и следовало предпри-нимать решительные действия.

Богатые трофеи

18 июля Петр отправился к противоположному берегу Финского залива, и в тот же день при приближении к шхерам ему пришлось пересесть на малую галеру.
Среди шхер распределились основные силы противника: 13 линейных кораблей, 4 фрегата, галеры, шнявы и бригантины. Далеко в море виднелись еще шесть вражеских кораблей, и
шведы оказывались в более выгодном положении.
Главную задачу царь видел в прорыве русского флота — мимо полуострова Гангут в шхеры Аландских островов. В случае удачного осуществления этого
плана войска Петра смогли бы контролировать всё западное побережье Ботнического залива. Пройти мимо флотилии неприятеля без крупных потерь было бы невозможно, и выход был найден.
Петр I решил устроить переволоку, обойдя шведский флот сушей в самом узком месте полуострова
Гангут. Часть галерного флота была переправлена «сухим путем», а шведы были введены в замешательство. Противник разделил свой флот и в самый непредвиденный момент был атакован
несколькими эскадрами русских. Плану Петра благоволил полный штиль, заблокировавший шведские корабли и создавший идеальные условия для маневренности и скорости атакующего авангарда русской галерной флотилии. На абордаж была взята вся островная флотилия шведского шаутбенахта Эреншелда, а русскому флоту помимо долгожданного доступа к Аландским островам достались и богатые трофеи. Главным и самым большим стал шведский фрегат «Элефант». Осенью 1714 года корабль-пленник даже участвовал в триумфальном «вшествии» победителей в Санкт-Петербурге

Похожие:  На Комендантской дороге

Не мух ловит

«На великолепно разукрашенных победных воротах, — записал очевидец событий Вебер, —выведены были различные замысловатые изображения. И между прочим — орел, сидящий на слоне, с надписью: «Русский орел мух не ловит». 3ахваченный шведский фрегат, называвшийся «Элефант», объяснял сказанное изображение». В августе русский флот еще продолжал курсировать вдоль всего побережья Финляндии, и только в середине сентября царь возвратился в Петербург. Здесь были подготовлены пышные торжества в честь Гангутской победы, а участников морского сражения наградили по-царски: штаб- и обер-офицеры — золотыми медалями, урядники и рядовые — серебряными.
С 1715 года воспоминание Гангутской баталии станет ежегодным в имперском календаре Петра, и в этот день, вплоть до самой смерти Петра Великого, на рейде в Ревеле с кораблей будут звучать благодарственные молебны и торжественные победословия в честь первой большой победы
русского флота над считавшимся до этого непобедимым флотом Швеции.

Мария Сморжевских–Смирнова, заведующая Домом-музем Петра I
«Столица»

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • Эстония: Реки столичного города
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе.
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
  • Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры
  • Ревель в 1920 году.
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Листая календарь

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Европа, Интеграция и порох Tags:«Элефант», Гангут, Ревель, шведский ревель, Шведское королевство

Навигация по записям

Previous Post: «Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
Next Post: «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого

Related Posts

  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
    Они были первыми Другая Эстония
  • Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.
    Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время

Это интересно:

Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника. «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Уголок старого Нюрнберга. Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год. Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея. «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
Как закончилась сказка про «Гэдээр» Европа

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • «Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.
    Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства Хроники Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина

Между прочим…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Говорят так:

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Следует знать…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.