А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1214 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лето 1714 года для жителей Ревеля выдалось жарким и хлопотным. В первых числах июня к городу подо- шла военная флотилия Петра I, состав которой красноречиво свидетельствовал о том, что царь готовится к сражению со шведским флотом….

Сам Ревель принадлежал Петру уже четыре года, но война России со Швецией продолжалась, а шведский флот всё еще имел статус одного из самых сильных в Европе.
В 1713 году Петр I провел успешную кампанию у южных берегов Финляндии: в августе его войска вошли в столицу Финляндии Або (ныне Турку), и фактически опустевший город сдался без сопротивления. Шведские корабли, однако, продолжали курсировать в Финском заливе и даже дерзали подходить столь близко к Ревелю, что их наблюдали с высоты башни вышгородской Домской церкви.
Кампания, запланированная Петром на лето 1714 года, должна была показать, что у Балтийского моря есть теперь новый хозяин и перевес сил в этом регионе уже давно на стороне России.

Триумфальное "восшествие" петровских галер в Петербург. Троффейный «Элефант» —третий слева. Гравюра современника событий Алексея Зубова

Триумфальное «восшествие» петровских галер в Петербург. Троффейный «Элефант» —третий слева. Гравюра современника событий Алексея Зубова

Подготовка загодя

К генеральной морской баталии Петр I готовился долго и основательно. К весне в Санкт-Петербурге, Финляндии и восточной Прибалтике была не только сосредоточена армия в количестве девяноста тысяч человек, но и подготовлен мощный галерно-парусный флот.
Для того чтобы представить, как выглядела галера петровских времен, достаточно упомянуть тот факт, что управлялась она 72 веслами, за каждым из которых стояло пятеро гребцов, готовых к абордажному и рукопашному бою.
В мае из Санкт-Петербурга в сторону Финляндии отправилось 99 судов галерного флота, командование над которым принял Ф.М. Апраксин. Петр Первый в чине контр-адмирала возглавил парусный флот: девять линейных кораблей (408 пушек), пять фрегатов (176 пушек) и четыре шнявы.
В этом составе парусный флот прибыл в Ревель и здесь пополнился еще шестью линейными кораблями — прибывшими с Архангельской верфи, а также купленными в Англии и Голландии. Шестнадцать линейных кораблей выстроились в боевом построении у городских стен, и жители Ревеля не без волнений ожидали дальнейших событий.

Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа

Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа

Новые хоромы

О серьезных планах царя горожане догадывались с середины зимы: 29 января 1714 года в городе «палили изо всех пушек», салютуя Петру I по случаю его приезда в Ревель.

Его Величество по прибытии «и сперва изволил быть у корабельной пристани, а потом кушал у Генерала Шлипимбаха» — своего бывшего противника, плененного под Полтавой
шведского военачальника Вольмара Антона фон Шлиппенбаха, перешедшего на русскую службу.
Через несколько дней в присутствии генерала Вейде, адмирала Ф.М. Апраксина и важных городских персон Петр I заложил в городе гавань (верный знак больших планов на лето!) и удивил магистрат неожиданной сделкой: приобрел небольшое поместье за городской
чертой: нынешний дом-музей императора в Кадриорге. Загородная усадьба была невелика: жилой дом весьма скромных размеров, а также несколько хозяйственных построек в округе. Сумма сделки составила 3500 талеров, став несомненной удачей для продавца — вдовы бургомистра Дрентельна, поскольку господские дома соседних поместий оценивались куда меньше: в 300 и 1300 талеров. И хотя в городе у царя уже имелся свой собственный дом, сопоставимый по размерам с дворцом (находился он на месте теперешнего Таллиннского городского архива, на углу улиц Лай и Толли), с января 1714 года Петр I предпочитал останавливаться в «новых
хоромах».

Себе и супруге

Что привлекало царя в этом месте? Прежде всего — удачное расположение участка Дрентельнов: на склоне высокого холма Ласнамяги, откуда идеально просматривались и море, и город.
Невооруженным глазом царь мог отслеживать передвижения кораблей и контролировать ситуацию. Запись из походного дневника свидетельствует о том, что в июне царь внимательно следил за горизонтом: 18 июня, поднявшись на гору, Его Величество «увидел кораблей швецких шесть».
Немаловажным было и то, что дом находился за городской чертой, обеспечивая определенную приватность.
Последнее обстоятельство было актуально в отношении жены царя. Летом 1714 года Екатерина была «на сносях», но по обыкновению собиралась «спутешествовать» своему супругу во время
летней морской кампании. Подтверждением этого предположения служит и то, что большую часть лета царица провела в этом загородном доме, а затем возвращалась сюда во время последующих приездов в Ревель с супругом.

Всеобщее ожидание

Разъяснения по поводу покупки дома Петром I остались в книге Ревельского магистрата, правда, регистрация купли–продажи была осуществлена городскими властями лишь в августе 1715-го, то есть спустя полтора года после приобретения дома новым владельцем.
Магистрат, очевидно, занимал выжидательную позицию: кто мог догадываться, чем закончится затеваемая российским государем морская кампания. Улыбнись удача шведам — и Ревель вновь вернулся бы под скипетр Карла XII: стоило ли спешить с оформлением бумаг?!
«Чувствовалось всеобщее ожидание того, что текущим летом произойдет что-то чрезвычайное, — свидетель-ствовал участник морского похода 1714 года, англичанин на русской службе Д. Ден, — как по причине наказаний, наложенных за упущения двух предшествующих лет, так и вследствие увеличения флота, который усиливался кораблями, прибывшими в Ревель, чтобы соединиться с ним, а также решения царя принять командование лично на себя».
Шведы не решались начинать боевые действия близ Ревеля, видя прекрасные укрепления новой гавани, но были готовы встретиться с флотом Петра в открытом море. Царь же до последнего ожидал в Ревеле союзного флота датчан, но, вопреки обещаниям, их корабли так и не появились у города. Время шло, и следовало предпри-нимать решительные действия.

Богатые трофеи

18 июля Петр отправился к противоположному берегу Финского залива, и в тот же день при приближении к шхерам ему пришлось пересесть на малую галеру.
Среди шхер распределились основные силы противника: 13 линейных кораблей, 4 фрегата, галеры, шнявы и бригантины. Далеко в море виднелись еще шесть вражеских кораблей, и
шведы оказывались в более выгодном положении.
Главную задачу царь видел в прорыве русского флота — мимо полуострова Гангут в шхеры Аландских островов. В случае удачного осуществления этого
плана войска Петра смогли бы контролировать всё западное побережье Ботнического залива. Пройти мимо флотилии неприятеля без крупных потерь было бы невозможно, и выход был найден.
Петр I решил устроить переволоку, обойдя шведский флот сушей в самом узком месте полуострова
Гангут. Часть галерного флота была переправлена «сухим путем», а шведы были введены в замешательство. Противник разделил свой флот и в самый непредвиденный момент был атакован
несколькими эскадрами русских. Плану Петра благоволил полный штиль, заблокировавший шведские корабли и создавший идеальные условия для маневренности и скорости атакующего авангарда русской галерной флотилии. На абордаж была взята вся островная флотилия шведского шаутбенахта Эреншелда, а русскому флоту помимо долгожданного доступа к Аландским островам достались и богатые трофеи. Главным и самым большим стал шведский фрегат «Элефант». Осенью 1714 года корабль-пленник даже участвовал в триумфальном «вшествии» победителей в Санкт-Петербурге

Не мух ловит

«На великолепно разукрашенных победных воротах, — записал очевидец событий Вебер, —выведены были различные замысловатые изображения. И между прочим — орел, сидящий на слоне, с надписью: «Русский орел мух не ловит». 3ахваченный шведский фрегат, называвшийся «Элефант», объяснял сказанное изображение». В августе русский флот еще продолжал курсировать вдоль всего побережья Финляндии, и только в середине сентября царь возвратился в Петербург. Здесь были подготовлены пышные торжества в честь Гангутской победы, а участников морского сражения наградили по-царски: штаб- и обер-офицеры — золотыми медалями, урядники и рядовые — серебряными.
С 1715 года воспоминание Гангутской баталии станет ежегодным в имперском календаре Петра, и в этот день, вплоть до самой смерти Петра Великого, на рейде в Ревеле с кораблей будут звучать благодарственные молебны и торжественные победословия в честь первой большой победы
русского флота над считавшимся до этого непобедимым флотом Швеции.

Мария Сморжевских–Смирнова, заведующая Домом-музем Петра I
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!