А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В посёлок Тойла можно добраться из Йыхви не только по Петербургскому шоссе, но и по старому извилистому тракту, змеящемуся вдоль берега Финского залива. Уж очень этот тракт живописен! Круглый год привлекает и жителей нашей страны, и многочисленных туристов. Популярность маленькому поселку принес красивейший Орус-кий парк, разбитый более века назад, водопад Валасте, галечный пляж и бывший шахтерский санаторий, по-нынешнему «спа-отель» со своими недавно построенными термами — водным комплексом.

В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.

В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.

Согласно легенде, название «Тойла» образовано от финского слова «тойве», означающего надежду, желание. Впоследствие «тойве» преобразовалось в «тойла». В конце XIX века здесь появилась маленькая деревенька Мяннику, и лишь в начале XX века, первые шесть дач расположенные вдоль единственной улицы Пикк (в переводе на русский — «длинная») и по сей день являющейся главной. Пять столетнего возраста домов, придающих поселку некий шарм старины, сохранились до сих пор. В одном из них долгие годы жил известный русский поэт Серебряного века Игорь Северянин, посвятивший Тойла немало восторженных стихов.

Центральный вход в парк охраняют каменные медведи.

Центральный вход в парк охраняют каменные медведи.

Высокий берег

Обрывистый берег Сака-Онтика-Тойла — часть простирающегося от Ладоги до Готланда балтийского глинта — приобрел в начале 90-х годов минувшего столетия печальную славу тем, что стал местом разборок кровавых бандитских группировок, сбрасывающих своих врагов и конкурентов с крутого берега.
Но все это в прошлом. Теперь обрывистый берег, особенно в районе Валастеского водопада, падающего с высоты сорока метров, притягивает к себе любителей природы в любое время года. Летом грохочущая масса воды искрится и переливается в солнечных лучах россыпью бриллиантовых брызг. А в сильные морозы водопад превращается в зимнюю сказку. По словам очевидцев, ни один другой водопад в Эстонии не может сравниться с Валастеским по буйству фантазии: «создавшей его матушки Природы.

Три грации напоминают, что основатель парка был поклонником муз.

Три грации напоминают, что основатель парка был поклонником муз.

Живописнейшая дорога вдоль берега приводит к кемпингам, окутанным ароматными дымками мангалов. Туристы очень любят отдыхать на крутых берегах Балтики, откуда открывается
С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.
Прекрасный вид на залив. Даже в жаркие летние дни здесь дышится легко и свободно — спасибо свежему морскому ветерку и настоянному на хвое высоких корабельных сосен воздуху.

Редкий красоты парк

В устье реки Пюхайыги, на обоих ее берегах, расположен уникальный Оруский парк, в котором насчитывается свыше сотни деревьев и кустарников, специально завезенных сюда со всех концов земного шара. История Оруского парка заслуживает того, чтобы рассказать о ней, потому что таких великолепных парковых комплексов в мире-единицы.
…В 1897 году богатейший русский купец Елисеев, человек образованный, светский, не чуждый искусства, за 5 миллионов золотых рублей, что по тем временам было очень большой суммой (напомним: корову можно было купить за 5 рублей серебром), приобрел около 144 гектаров земли, чтобы сделать подарок свой любимой жене — построить мини-Петродворец.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.

Основатель Оруского имения Григорий Елисеев на пару с братом владел в Москве и в Петербурге самыми роскошными, отделанными мрамором и позолотой, магазинами, где даже зимой можно было купить свежие ананасы и клубнику, а на прилавках всегда стояли бочоночки с севрюжьей икрой и волжской стерлядью. Задуманное же купцом имение должно было быть выдержано в классическом стиле. Над проектом дворца трудился знаменитый архитектор Г. Барановский, а над планом парка — специалист, как сказали бы сейчас, ландшафтного дизайна — Г. Купхальдт. В парковый комплекс вошли не только аллеи и газоны с установленными на них фонтанами и скульптурами, но и искусственно созданные гроты, сохранившиеся до сих нор.
Строительство велось быстро, и через два года белокаменный, воспаривший над долиной дворец принял своих жильцов. После революции дворцовый комплекс оказался заброшенным, и в
1934 году Оруский замок вместе с парком купило Эстонское сообщество промышленников. Покупка обошлась совсем недорого — всего в 100 тысяч крон — и вскоре в качестве подарка перешла Эстонскому государству. Бывшие, Елисеевские хоромы стали летней резиденцией президента Эстонии.
Вторая Мировая война внесла свои коррективы: Оруский замок был до основания разрушен немецкой авиацией. Советские времена придали парку новое дыхание — в нем построили певческое поле с отличной сценой, обладающей прекрасными акустическими свойствами.
Парк находился и до сих пор находится под охраной государства. Примерно 6-7 лет назад за него взялись всерьез. Восстановили и очистили пруды и фонтаны, реставрировали сохранившиеся фрагменты паркового комплекса, высадили кустарники и разбили цветники, оборудовали смотровую площадку под названием «ласточкино гнездо» -висящую над обрывистым глинтом открытую беседку.

Кто хоть один раз побывал в Оруском парке, тот обязательно вернется туда еще раз…

Светлана Логинова
«Вести дня»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!