А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В посёлок Тойла можно добраться из Йыхви не только по Петербургскому шоссе, но и по старому извилистому тракту, змеящемуся вдоль берега Финского залива. Уж очень этот тракт живописен! Круглый год привлекает и жителей нашей страны, и многочисленных туристов. Популярность маленькому поселку принес красивейший Орус-кий парк, разбитый более века назад, водопад Валасте, галечный пляж и бывший шахтерский санаторий, по-нынешнему «спа-отель» со своими недавно построенными термами — водным комплексом.

В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.

В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.

Согласно легенде, название «Тойла» образовано от финского слова «тойве», означающего надежду, желание. Впоследствие «тойве» преобразовалось в «тойла». В конце XIX века здесь появилась маленькая деревенька Мяннику, и лишь в начале XX века, первые шесть дач расположенные вдоль единственной улицы Пикк (в переводе на русский — «длинная») и по сей день являющейся главной. Пять столетнего возраста домов, придающих поселку некий шарм старины, сохранились до сих пор. В одном из них долгие годы жил известный русский поэт Серебряного века Игорь Северянин, посвятивший Тойла немало восторженных стихов.

Центральный вход в парк охраняют каменные медведи.

Центральный вход в парк охраняют каменные медведи.

Высокий берег

Обрывистый берег Сака-Онтика-Тойла — часть простирающегося от Ладоги до Готланда балтийского глинта — приобрел в начале 90-х годов минувшего столетия печальную славу тем, что стал местом разборок кровавых бандитских группировок, сбрасывающих своих врагов и конкурентов с крутого берега.
Но все это в прошлом. Теперь обрывистый берег, особенно в районе Валастеского водопада, падающего с высоты сорока метров, притягивает к себе любителей природы в любое время года. Летом грохочущая масса воды искрится и переливается в солнечных лучах россыпью бриллиантовых брызг. А в сильные морозы водопад превращается в зимнюю сказку. По словам очевидцев, ни один другой водопад в Эстонии не может сравниться с Валастеским по буйству фантазии: «создавшей его матушки Природы.

Три грации напоминают, что основатель парка был поклонником муз.

Три грации напоминают, что основатель парка был поклонником муз.

Живописнейшая дорога вдоль берега приводит к кемпингам, окутанным ароматными дымками мангалов. Туристы очень любят отдыхать на крутых берегах Балтики, откуда открывается
С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.
Прекрасный вид на залив. Даже в жаркие летние дни здесь дышится легко и свободно — спасибо свежему морскому ветерку и настоянному на хвое высоких корабельных сосен воздуху.

Редкий красоты парк

В устье реки Пюхайыги, на обоих ее берегах, расположен уникальный Оруский парк, в котором насчитывается свыше сотни деревьев и кустарников, специально завезенных сюда со всех концов земного шара. История Оруского парка заслуживает того, чтобы рассказать о ней, потому что таких великолепных парковых комплексов в мире-единицы.
…В 1897 году богатейший русский купец Елисеев, человек образованный, светский, не чуждый искусства, за 5 миллионов золотых рублей, что по тем временам было очень большой суммой (напомним: корову можно было купить за 5 рублей серебром), приобрел около 144 гектаров земли, чтобы сделать подарок свой любимой жене — построить мини-Петродворец.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.

Основатель Оруского имения Григорий Елисеев на пару с братом владел в Москве и в Петербурге самыми роскошными, отделанными мрамором и позолотой, магазинами, где даже зимой можно было купить свежие ананасы и клубнику, а на прилавках всегда стояли бочоночки с севрюжьей икрой и волжской стерлядью. Задуманное же купцом имение должно было быть выдержано в классическом стиле. Над проектом дворца трудился знаменитый архитектор Г. Барановский, а над планом парка — специалист, как сказали бы сейчас, ландшафтного дизайна — Г. Купхальдт. В парковый комплекс вошли не только аллеи и газоны с установленными на них фонтанами и скульптурами, но и искусственно созданные гроты, сохранившиеся до сих нор.
Строительство велось быстро, и через два года белокаменный, воспаривший над долиной дворец принял своих жильцов. После революции дворцовый комплекс оказался заброшенным, и в
1934 году Оруский замок вместе с парком купило Эстонское сообщество промышленников. Покупка обошлась совсем недорого — всего в 100 тысяч крон — и вскоре в качестве подарка перешла Эстонскому государству. Бывшие, Елисеевские хоромы стали летней резиденцией президента Эстонии.
Вторая Мировая война внесла свои коррективы: Оруский замок был до основания разрушен немецкой авиацией. Советские времена придали парку новое дыхание — в нем построили певческое поле с отличной сценой, обладающей прекрасными акустическими свойствами.
Парк находился и до сих пор находится под охраной государства. Примерно 6-7 лет назад за него взялись всерьез. Восстановили и очистили пруды и фонтаны, реставрировали сохранившиеся фрагменты паркового комплекса, высадили кустарники и разбили цветники, оборудовали смотровую площадку под названием «ласточкино гнездо» -висящую над обрывистым глинтом открытую беседку.

Кто хоть один раз побывал в Оруском парке, тот обязательно вернется туда еще раз…

Светлана Логинова
«Вести дня»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!