А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В посёлок Тойла можно добраться из Йыхви не только по Петербургскому шоссе, но и по старому извилистому тракту, змеящемуся вдоль берега Финского залива. Уж очень этот тракт живописен! Круглый год привлекает и жителей нашей страны, и многочисленных туристов. Популярность маленькому поселку принес красивейший Орус-кий парк, разбитый более века назад, водопад Валасте, галечный пляж и бывший шахтерский санаторий, по-нынешнему «спа-отель» со своими недавно построенными термами — водным комплексом.

В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.

В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.

Согласно легенде, название «Тойла» образовано от финского слова «тойве», означающего надежду, желание. Впоследствие «тойве» преобразовалось в «тойла». В конце XIX века здесь появилась маленькая деревенька Мяннику, и лишь в начале XX века, первые шесть дач расположенные вдоль единственной улицы Пикк (в переводе на русский — «длинная») и по сей день являющейся главной. Пять столетнего возраста домов, придающих поселку некий шарм старины, сохранились до сих пор. В одном из них долгие годы жил известный русский поэт Серебряного века Игорь Северянин, посвятивший Тойла немало восторженных стихов.

Центральный вход в парк охраняют каменные медведи.

Центральный вход в парк охраняют каменные медведи.

Высокий берег

Обрывистый берег Сака-Онтика-Тойла — часть простирающегося от Ладоги до Готланда балтийского глинта — приобрел в начале 90-х годов минувшего столетия печальную славу тем, что стал местом разборок кровавых бандитских группировок, сбрасывающих своих врагов и конкурентов с крутого берега.
Но все это в прошлом. Теперь обрывистый берег, особенно в районе Валастеского водопада, падающего с высоты сорока метров, притягивает к себе любителей природы в любое время года. Летом грохочущая масса воды искрится и переливается в солнечных лучах россыпью бриллиантовых брызг. А в сильные морозы водопад превращается в зимнюю сказку. По словам очевидцев, ни один другой водопад в Эстонии не может сравниться с Валастеским по буйству фантазии: «создавшей его матушки Природы.

Три грации напоминают, что основатель парка был поклонником муз.

Три грации напоминают, что основатель парка был поклонником муз.

Живописнейшая дорога вдоль берега приводит к кемпингам, окутанным ароматными дымками мангалов. Туристы очень любят отдыхать на крутых берегах Балтики, откуда открывается
С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.
Прекрасный вид на залив. Даже в жаркие летние дни здесь дышится легко и свободно — спасибо свежему морскому ветерку и настоянному на хвое высоких корабельных сосен воздуху.

Редкий красоты парк

В устье реки Пюхайыги, на обоих ее берегах, расположен уникальный Оруский парк, в котором насчитывается свыше сотни деревьев и кустарников, специально завезенных сюда со всех концов земного шара. История Оруского парка заслуживает того, чтобы рассказать о ней, потому что таких великолепных парковых комплексов в мире-единицы.
…В 1897 году богатейший русский купец Елисеев, человек образованный, светский, не чуждый искусства, за 5 миллионов золотых рублей, что по тем временам было очень большой суммой (напомним: корову можно было купить за 5 рублей серебром), приобрел около 144 гектаров земли, чтобы сделать подарок свой любимой жене — построить мини-Петродворец.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.

Основатель Оруского имения Григорий Елисеев на пару с братом владел в Москве и в Петербурге самыми роскошными, отделанными мрамором и позолотой, магазинами, где даже зимой можно было купить свежие ананасы и клубнику, а на прилавках всегда стояли бочоночки с севрюжьей икрой и волжской стерлядью. Задуманное же купцом имение должно было быть выдержано в классическом стиле. Над проектом дворца трудился знаменитый архитектор Г. Барановский, а над планом парка — специалист, как сказали бы сейчас, ландшафтного дизайна — Г. Купхальдт. В парковый комплекс вошли не только аллеи и газоны с установленными на них фонтанами и скульптурами, но и искусственно созданные гроты, сохранившиеся до сих нор.
Строительство велось быстро, и через два года белокаменный, воспаривший над долиной дворец принял своих жильцов. После революции дворцовый комплекс оказался заброшенным, и в
1934 году Оруский замок вместе с парком купило Эстонское сообщество промышленников. Покупка обошлась совсем недорого — всего в 100 тысяч крон — и вскоре в качестве подарка перешла Эстонскому государству. Бывшие, Елисеевские хоромы стали летней резиденцией президента Эстонии.
Вторая Мировая война внесла свои коррективы: Оруский замок был до основания разрушен немецкой авиацией. Советские времена придали парку новое дыхание — в нем построили певческое поле с отличной сценой, обладающей прекрасными акустическими свойствами.
Парк находился и до сих пор находится под охраной государства. Примерно 6-7 лет назад за него взялись всерьез. Восстановили и очистили пруды и фонтаны, реставрировали сохранившиеся фрагменты паркового комплекса, высадили кустарники и разбили цветники, оборудовали смотровую площадку под названием «ласточкино гнездо» -висящую над обрывистым глинтом открытую беседку.

Кто хоть один раз побывал в Оруском парке, тот обязательно вернется туда еще раз…

Светлана Логинова
«Вести дня»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!