Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В посёлок Тойла можно добраться из Йыхви не только по Петербургскому шоссе, но и по старому извилистому тракту, змеящемуся вдоль берега Финского залива. Уж очень этот тракт живописен! Круглый год привлекает и жителей нашей страны, и многочисленных туристов. Популярность маленькому поселку принес красивейший Орус-кий парк, разбитый более века назад, водопад Валасте, галечный пляж и бывший шахтерский санаторий, по-нынешнему «спа-отель» со своими недавно построенными термами — водным комплексом.
Согласно легенде, название «Тойла» образовано от финского слова «тойве», означающего надежду, желание. Впоследствие «тойве» преобразовалось в «тойла». В конце XIX века здесь появилась маленькая деревенька Мяннику, и лишь в начале XX века, первые шесть дач расположенные вдоль единственной улицы Пикк (в переводе на русский — «длинная») и по сей день являющейся главной. Пять столетнего возраста домов, придающих поселку некий шарм старины, сохранились до сих пор. В одном из них долгие годы жил известный русский поэт Серебряного века Игорь Северянин, посвятивший Тойла немало восторженных стихов.
Высокий берег
Обрывистый берег Сака-Онтика-Тойла — часть простирающегося от Ладоги до Готланда балтийского глинта — приобрел в начале 90-х годов минувшего столетия печальную славу тем, что стал местом разборок кровавых бандитских группировок, сбрасывающих своих врагов и конкурентов с крутого берега.
Но все это в прошлом. Теперь обрывистый берег, особенно в районе Валастеского водопада, падающего с высоты сорока метров, притягивает к себе любителей природы в любое время года. Летом грохочущая масса воды искрится и переливается в солнечных лучах россыпью бриллиантовых брызг. А в сильные морозы водопад превращается в зимнюю сказку. По словам очевидцев, ни один другой водопад в Эстонии не может сравниться с Валастеским по буйству фантазии: «создавшей его матушки Природы.
Живописнейшая дорога вдоль берега приводит к кемпингам, окутанным ароматными дымками мангалов. Туристы очень любят отдыхать на крутых берегах Балтики, откуда открывается
С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.
Прекрасный вид на залив. Даже в жаркие летние дни здесь дышится легко и свободно — спасибо свежему морскому ветерку и настоянному на хвое высоких корабельных сосен воздуху.
Редкий красоты парк
В устье реки Пюхайыги, на обоих ее берегах, расположен уникальный Оруский парк, в котором насчитывается свыше сотни деревьев и кустарников, специально завезенных сюда со всех концов земного шара. История Оруского парка заслуживает того, чтобы рассказать о ней, потому что таких великолепных парковых комплексов в мире-единицы.
…В 1897 году богатейший русский купец Елисеев, человек образованный, светский, не чуждый искусства, за 5 миллионов золотых рублей, что по тем временам было очень большой суммой (напомним: корову можно было купить за 5 рублей серебром), приобрел около 144 гектаров земли, чтобы сделать подарок свой любимой жене — построить мини-Петродворец.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.
Основатель Оруского имения Григорий Елисеев на пару с братом владел в Москве и в Петербурге самыми роскошными, отделанными мрамором и позолотой, магазинами, где даже зимой можно было купить свежие ананасы и клубнику, а на прилавках всегда стояли бочоночки с севрюжьей икрой и волжской стерлядью. Задуманное же купцом имение должно было быть выдержано в классическом стиле. Над проектом дворца трудился знаменитый архитектор Г. Барановский, а над планом парка — специалист, как сказали бы сейчас, ландшафтного дизайна — Г. Купхальдт. В парковый комплекс вошли не только аллеи и газоны с установленными на них фонтанами и скульптурами, но и искусственно созданные гроты, сохранившиеся до сих нор.
Строительство велось быстро, и через два года белокаменный, воспаривший над долиной дворец принял своих жильцов. После революции дворцовый комплекс оказался заброшенным, и в
1934 году Оруский замок вместе с парком купило Эстонское сообщество промышленников. Покупка обошлась совсем недорого — всего в 100 тысяч крон — и вскоре в качестве подарка перешла Эстонскому государству. Бывшие, Елисеевские хоромы стали летней резиденцией президента Эстонии.
Вторая Мировая война внесла свои коррективы: Оруский замок был до основания разрушен немецкой авиацией. Советские времена придали парку новое дыхание — в нем построили певческое поле с отличной сценой, обладающей прекрасными акустическими свойствами.
Парк находился и до сих пор находится под охраной государства. Примерно 6-7 лет назад за него взялись всерьез. Восстановили и очистили пруды и фонтаны, реставрировали сохранившиеся фрагменты паркового комплекса, высадили кустарники и разбили цветники, оборудовали смотровую площадку под названием «ласточкино гнездо» -висящую над обрывистым глинтом открытую беседку.
Кто хоть один раз побывал в Оруском парке, тот обязательно вернется туда еще раз…
Светлана Логинова
«Вести дня»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.