А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1130 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В посёлок Тойла можно добраться из Йыхви не только по Петербургскому шоссе, но и по старому извилистому тракту, змеящемуся вдоль берега Финского залива. Уж очень этот тракт живописен! Круглый год привлекает и жителей нашей страны, и многочисленных туристов. Популярность маленькому поселку принес красивейший Орус-кий парк, разбитый более века назад, водопад Валасте, галечный пляж и бывший шахтерский санаторий, по-нынешнему «спа-отель» со своими недавно построенными термами — водным комплексом.

В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.

В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку.

Согласно легенде, название «Тойла» образовано от финского слова «тойве», означающего надежду, желание. Впоследствие «тойве» преобразовалось в «тойла». В конце XIX века здесь появилась маленькая деревенька Мяннику, и лишь в начале XX века, первые шесть дач расположенные вдоль единственной улицы Пикк (в переводе на русский — «длинная») и по сей день являющейся главной. Пять столетнего возраста домов, придающих поселку некий шарм старины, сохранились до сих пор. В одном из них долгие годы жил известный русский поэт Серебряного века Игорь Северянин, посвятивший Тойла немало восторженных стихов.

Центральный вход в парк охраняют каменные медведи.

Центральный вход в парк охраняют каменные медведи.

Высокий берег

Обрывистый берег Сака-Онтика-Тойла — часть простирающегося от Ладоги до Готланда балтийского глинта — приобрел в начале 90-х годов минувшего столетия печальную славу тем, что стал местом разборок кровавых бандитских группировок, сбрасывающих своих врагов и конкурентов с крутого берега.
Но все это в прошлом. Теперь обрывистый берег, особенно в районе Валастеского водопада, падающего с высоты сорока метров, притягивает к себе любителей природы в любое время года. Летом грохочущая масса воды искрится и переливается в солнечных лучах россыпью бриллиантовых брызг. А в сильные морозы водопад превращается в зимнюю сказку. По словам очевидцев, ни один другой водопад в Эстонии не может сравниться с Валастеским по буйству фантазии: «создавшей его матушки Природы.

Три грации напоминают, что основатель парка был поклонником муз.

Три грации напоминают, что основатель парка был поклонником муз.

Живописнейшая дорога вдоль берега приводит к кемпингам, окутанным ароматными дымками мангалов. Туристы очень любят отдыхать на крутых берегах Балтики, откуда открывается
С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.
Прекрасный вид на залив. Даже в жаркие летние дни здесь дышится легко и свободно — спасибо свежему морскому ветерку и настоянному на хвое высоких корабельных сосен воздуху.

Редкий красоты парк

В устье реки Пюхайыги, на обоих ее берегах, расположен уникальный Оруский парк, в котором насчитывается свыше сотни деревьев и кустарников, специально завезенных сюда со всех концов земного шара. История Оруского парка заслуживает того, чтобы рассказать о ней, потому что таких великолепных парковых комплексов в мире-единицы.
…В 1897 году богатейший русский купец Елисеев, человек образованный, светский, не чуждый искусства, за 5 миллионов золотых рублей, что по тем временам было очень большой суммой (напомним: корову можно было купить за 5 рублей серебром), приобрел около 144 гектаров земли, чтобы сделать подарок свой любимой жене — построить мини-Петродворец.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.

С сохранившейся дворцовой террасы открывается прекрасный вид на море и зеленые склоны речного ущелья.

Основатель Оруского имения Григорий Елисеев на пару с братом владел в Москве и в Петербурге самыми роскошными, отделанными мрамором и позолотой, магазинами, где даже зимой можно было купить свежие ананасы и клубнику, а на прилавках всегда стояли бочоночки с севрюжьей икрой и волжской стерлядью. Задуманное же купцом имение должно было быть выдержано в классическом стиле. Над проектом дворца трудился знаменитый архитектор Г. Барановский, а над планом парка — специалист, как сказали бы сейчас, ландшафтного дизайна — Г. Купхальдт. В парковый комплекс вошли не только аллеи и газоны с установленными на них фонтанами и скульптурами, но и искусственно созданные гроты, сохранившиеся до сих нор.
Строительство велось быстро, и через два года белокаменный, воспаривший над долиной дворец принял своих жильцов. После революции дворцовый комплекс оказался заброшенным, и в
1934 году Оруский замок вместе с парком купило Эстонское сообщество промышленников. Покупка обошлась совсем недорого — всего в 100 тысяч крон — и вскоре в качестве подарка перешла Эстонскому государству. Бывшие, Елисеевские хоромы стали летней резиденцией президента Эстонии.
Вторая Мировая война внесла свои коррективы: Оруский замок был до основания разрушен немецкой авиацией. Советские времена придали парку новое дыхание — в нем построили певческое поле с отличной сценой, обладающей прекрасными акустическими свойствами.
Парк находился и до сих пор находится под охраной государства. Примерно 6-7 лет назад за него взялись всерьез. Восстановили и очистили пруды и фонтаны, реставрировали сохранившиеся фрагменты паркового комплекса, высадили кустарники и разбили цветники, оборудовали смотровую площадку под названием «ласточкино гнездо» -висящую над обрывистым глинтом открытую беседку.

Кто хоть один раз побывал в Оруском парке, тот обязательно вернется туда еще раз…

Светлана Логинова
«Вести дня»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

Воспоминания Старого Томаса

Таллинская фабрика «Калев» знакомит сладкоежек с историей. Например, в магазинах Эстонии можно отыскать коробку конфет «Tales of Talliin / Истории ...

Читать дальше...

Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год.

Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

Пол века тому назад в Таллинне проходили съемки советско-итальянской художественной киноленты «Красная палатка». «Таллиннцы уже привыкли к тому, что улицы и ...

Читать дальше...

Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта

Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта, и дарит настроение! Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee  

Читать дальше...

Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости.

Вход на Международный чемпионат по Зимнему плаванию 2018, в Таллине, бесплатный! Приходи посмотреть на холодные заплывы и волевых людей! Место ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!