А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина
Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Двор ничем внешне не выдающегося жилого дома на углу Пярнуского шоссе и улицы Кийза скрывает в себе подлинную жемчужину деревянного зодчества, неизвестную не только гостям столицы, но и большинству таллиннцев.

И хотя нынешний облик примечательного памятника архитектуры представительным не назовешь, с первого взгляда ясно — дом этот может похвастаться долгой и содержательной биографией.

Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.

Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.

Деревня на обочине

Трасса дороги на Пярну и дальше — основного пути на Лимбажи и Ригу — не менялась последние лет пятьсот, а вот окрестности ее — преобразились до неузнаваемости.
Поросшие редким сосняком холмы считались в Средние века даже не далекой окраиной, а неближним пригородом — отдаленным и небезопасным: тут пошаливали разбойники.
Во второй половине XIX века местность прозвали Китсекюла — Козья деревня.
В дни Ливонской войны здесь произошла стычка городского ополчения с конным разъездом московитов — один из трех памятников, воздвигнутых в XVI столетии в честь павших защитников Ревеля, и по сей день стоит во дворе на улице Марта. Популярностью окрестности нынешнего Пярнуского шоссе не пользовались и в шведские времена: почвы тут песчаные, неплодородные. Ладно — рожь, тут, в отличие от соседнего Кристийне, не желал расти даже кормовой овес
Найти на поросших худосочной травой песчаниках прокорм могли разве что козы. Потому, наверное, во второй половине позапрошлого века за местностью закрепилось название Китсекюла — Козья деревня.
Здесь и был по сути не совсем город: поросшая редким кустарником пустошь за железнодорожной насыпью, одноэтажные деревянные домишки и придорожная корчма на обочине.
О том, что район знавал лучшие времена — недолгие, но блистательные, напоминали лишь три здания летних мыз — загородных поместий бюргеров ХVIII — начала ХIХ веков.

Аналоги деревянной резьбы отыскать в таллиннской архитектуре трудно.

Аналоги деревянной резьбы отыскать в таллиннской архитектуре трудно.

Мызы и дачи

Поместья Линдхайм, Кляйн-Фридрихсхоф, Фаренхольц, подобно бусинам ожерелья, нанизанные на трассу Пярнуского шоссе, к числу магнитов дачной жизни ревельцев не относились.
По известности и популярности у горожан они уступали своим собраnmzv, вытянувшимся справа и слева от нынешней Мустамяэ теэ, а также — от загородных усадеб Екатериненталя — Кадриорга.
К началу последней трети позапрошлого века золотой век их минул: и соседняя ветка железной дороги, и мебельная фабрика Карла Лютера, перебравшаяся из центра на Пярнуское шоссе, навсегда разрушили тишину и чувство приватности.
Старинные усадебные постройки ветшали, декоративные пруды и рыбные садки мелели, зарастая ряской, территории парковых угодий дробились и по частям продавались горожанам, не столь требовательным к дачному комфорту.
Одним из них стал ревельский купец, некто Хуго Хейнрих. В силу скудности сведении о нем можно предположить, что происходил он из первого поколения городских коммерсантов, и если не сам, то отец его был выходцем из деревни.
В Китсекюла его не смущала ни близость транспортных артерий, ни соседство с жилищами и огородами пролетариата: выкупив земельный участок на границе мызы Фаренхольц, он решил построить себе дачу.

Швейцарский шик

Деньги у новоиспеченного толстосума определенно водились: проект был заказан у Николая Тамма, одного из первых профессиональных архитекторов-эстонцев, работавших в Ревеле.
Тамм звезд с небес, как говорится, не хватал, но был, что называется, истинным сыном своей эпохи: в историю архитектуры она вошла под именем эклектика, то есть — умышленная стилизация под художественные направления прошлого.
Сильной стороной Тамма был размах стилевого разнообразия: он одинаково тщательно перестраивал средневековые жилища в духе неоренессанса, увенчивал куполом-луковицей православную часовню или снабжал синагогу «мавританским» фасадом.
«Летнюю резиденцию» Хуго Хейнриха архитектор решил стилизовать
под швейцарское шале этот тип жилища считался полтора века тому назад наиболее подходящим образцом для подражания именно в дачной архитектуре.
Были, разумеется, исключения: например, дом с обширной террасой на развилке современных улиц Сулеви-мяги, Олевимяги и Уус в Старом городе, но относились они к числу тех, которые лишь подтверждают правило.
«Правильным» образчиком дачных шале в Таллинне может считаться, например, первое ныммеское жилище Николая фон Глена, возведенное бароном еще до начала строительства знаменитого замка. Или — «швейцарский домик» на территории летнего поместья бургомистра Антона Жирарда де Сукантона в Рокка-аль-Маре сейчас в нем располагается дирекция Парка-музея народного зодчества.
Дача Хуго Хейнриха не уступает им в размерах. А по части виртуозной деревянной резьбы, кружевом укутывающей фронтоны, наличники, двери, — однозначно превосходит. Аналоги столь виртуозной работы по дереву можно отыскать разве что на фотографиях дач дореволюционного Гунгербурга — нынешний Нарва-Йыэсуу похвастаться ими, увы, не может. Дачи былых ревельских предместий, и прежде всего Нымме, были всё же решены гораздо скромнее.

Детский миф

Когда почтенный господин Хейнрих покинул земной мир, почему-то его наследники решили продать свой загородный дом, почему — неизвестно.
Однако, если верить карте, составленной в самом начале XX века, бывшая дача коммерсанта была приспособлена под… казарму: решение, мягко говоря, странное и малообъяснимое.
Армия новорожденной Эстонской Республики должного интереса к недвижимости почему-то не проявила: не позднее 1919 года по адресу. Пярну мантеэ, 123 начал работать детский сад.
Народная молва почему-то упорно связывает его работу с больницей Приюта Диаконис — остзейской благотворительной организации, с 1867 года размещавшейся в помещениях бывшей летней усадьбы Линдхейм.
Приют Диаконис действительно еще в начале шестидесятых годов XIX века основал в Ревеле одно из первых дошкольных учреждений — по сути нечто среднее между детским садом и приютом с немецким языком обучения.

Только вот никаких документальных подтверждений того, что оно работало на территории предместья Китсекюла, увы, не обнаружено. Возможно, старожилам района просто изменила память?
Что известно доподлинно — это работа в былой даче Хейнриха немецкого детского дома: в 1930 году архитектор Герберт Йохансон перестроил ее для новых нужд с максимальным пиететом.
Детские голоса в доме по адресу: Пярнуское шоссе, 123 стихли ровно три четверти века тому назад — осенью 1939-го остзейские немцы по призыву фюрера переселились в Германию.

В тени

Из военного лихолетья дом вышел непострадавшим: среди стратегических целей мартовской бомбардировки 1944 года район, примыкающий к вокзалу Таллинн-Вяйке, не фигурировал.
Двенадцать лет спустя бывшая дача ревельского негоцианта лишилась… номера. Точнее — отдала его новому зданию: на Пярнуском шоссе, 123 выросла четырехэтажная хрущовка, скрыв старинное здание из виду.
Быть ему на виду, особенно в ту пору, было, по правде говоря, некстати: в деревянном особняке разместилась гостиница «Чайка». Но не простая, а особая — та, что не фигурировала в официальных путеводителях по городу, ведомственная.
Командированные в столицу советской, а затем и постсоветской, Эстонии офицеры советской, а следом за ними — и российской, армии останавливались в «Чайке» вплоть до самого момента вывода войск в 1994 году.
Двадцать лет назад здание оказалось на балансе Сил обороны ЭР. Ведомственную гостиницу переименовали в «Солдатский дом»: название это и поныне читается над входом в здание.
Покрашенная, похоже, чуть ли не в пятидесятые годы прошлого века в «армейский» серо-зеленый цвет бывшая дача купца Хейнриха переживает сейчас явно не лучшие свои времена.
Нет сомнений, что одно из старейших зданий предместья Китсекюла заслуживает большего. Как минимум — реставрации, если не комплексной, то хотя бы внешней, фасадной.
Значок охраняемого памятника архитектуры, с 2007 года красующийся на фасаде, вселяет надежду. Хочется верить: жемчужина деревянного зодчества еще порадует горожан.
Не только военных, но и самых что ни на есть штатских. Ведь коммерсант Хейнрих был человеком сугубо мирной профессии.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!