Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века. Застывшее Время
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
Короткий, вечный URL
Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.

«Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

Posted on 17.09.201417.09.2014 By TLN Комментариев к записи «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу нет

Здание, заслужившее от современников целый ворох не самых лестных прозвищ, за минувшие со дня его открытия восемьдесят лет превратилось в один из символов архитектурного облика столицы.

Главной столичной площади — так однозначно: представить площадь Вабадузе без Дома искусств попросту невозможно.

Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.

Задолго до того как его фасад был зарегистрирован в качестве официального логотипа, он успел превратиться в один из символов архитектуры довоенной Эстонии — запоминающимся и узнаваемым.

Узнаваемым настолько, что сценаристы недавнего «патриотического боевика», фильма «Декабрьская жара», решили познакомить зрителя с главным героем именно в момент макетирования им будущего Дома искусств.

Стрельба, погони, романтическое соперничество на фоне попытки государственного переворота 1924 года — всё это будет потом. Пока же молодой человек, мечтающий об обучении в Париже, сетует: эх, не доросла еще Эстония до современной архитектуры!

Бал на площади

В то время, когда агенты Коминтерна тщетно силились раздуть в Таллинне пожар мировой революции, о каком-либо капитальном строительстве на северной стороне бывшего Сенного рынка и речи не было.

Переименованный двенадцатью годами ранее в Петровскую площадь, а тремя — в площадь Вабадузе, он по-прежнему сохранял облик окраины провинциального города, а не сердца столицы молодого современного государства.

Впервые о придании ему подобающего облика задумались лишь накануне десятилетия обретения
независимости: в 1927 году был проведен первый архитектурный конкурс по выработке градостроительной концепции площади Свободы.

Среди поступивших проектов особенно примечательна работа одного из первых эстонских архитекторов с академическим образованием — Карла Бурмана: северный фронт застройки проектируемой главной площади он решил отвести музам.

Здесь Бурман планировал возведение сразу двух их храмов: корпуса Таллиннской консерватории и Дома культуры, объединенных бегущей по уровню первого этажа аркадой открытой галереи.

Да и интерьеры зданий должны были быть интегрированы между собой, «дабы дать необходимое пространство для проведения таких мероприятий, как «Бал прессы» и «Карнавал художников».

Новая генерация

«Храм изобразительного искусства» мог быть и таким: одна из работ, поступившая на конкурс.
«Храм изобразительного искусства» мог быть и таким: одна из работ, поступившая на конкурс.

Бурман даже набросал эскиз будущего фасада Дома культуры — достаточно, впрочем, схематичный и ничем особенно не выдающийся: суховатая вариация на тему неоклассицизма.

Будь у государства получше с финансами, мастер, вероятно, взялся бы за детальную проработку проекта и украсил бы Таллинн выдающимся архитектурным ансамблем — но из-за недостатка денег проект так и остался на бумаге.

Ситуация стала меняться, когда миновал экономический кризис начала тридцатых годов. Эстонская Республика вступала в свои «золотые годы», и финансирование проектов, связанных с культурой и искусством, стало одним из приоритетов властей.
Идея постройки представительного здания, объединяющего под одной крышей выставочные помещения, рабочие ателье и непосредственно квартиры самих художников и скульпторов, родилась во второй половине 1932 года.

В конкурсе, организованном правлением Целевого учреждения изобразительных искусств, приняли участие тридцать три архитектора — за минувшие годы успела сформироваться их новая генерация.

«Патриарх» Бурман тоже принял участие в художественном состязании
— но его проект, балансирующий на грани представительного функционализма и арт-деко, занял только третье место.

Похожие:  Кому ставить памятники?

Первое место досталось бывшему главному архитектору города, автору первого строительного плана Таллинна Антону Лембиту Соансу.

Огонь критики

Проект здания, решенный в духе радикального функционализма, был принят не только рядовыми горожанами, но и коллегами Соанса по архитектурному цеху весьма прохладно.

Первым схожесть здания не с «храмом муз», а, скорее, с сугубо утилитарным строением подметил архитектор-остзеец Константин Бёлау, но больше всего эстетические чувства оказались оскорбленными, похоже, у Александра Владовского.


«Дом искусств — «последний крик» по своим архитектурным новшествам,
— писал он. — Нужна ли была такая крайность в трактовке случайных и выдуманных архитектурных форм, надолго ли они вообще сохранятся, покажет ближайшее будущее.
Фасад здания весьма оригинален, но не выражает собой сущности своей идеи — Дома искусств. Это типичный «универмаг» — универсальный магазин, встречаемый почти во всех больших европейских городах.

Громадное окно, занимающее почти весь фасад здания, в действительности вовсе не то, чем кажется. Это стеклянное сооружение только «загримировано» под окно. На самом деле около 40% стекол просто налеплены на стену».

Довершая свой критический «разгром», убежденный академист Владовский добавил: мол, выкрашенные в кричаще-красный цвет колонки у входа вообще напоминают о ванной комнате, а не об общественной постройке…

Народная этимология

Острые на язык горожане пошли еще дальше, окрестив вскоре здание столь непривычно современного для них облика «комодом искусств» и «филипсовским радиоаппаратом».

Последнее прозвище родилось, вероятно, на том этапе, когда проект фасада был опубликован в прессе по бокам от центрального «окна» изначально предполагалось разместить круглые ниши, напоминающие ручки настройки радиоприемника

Впрочем, уже в ходе строительства — по легенде, на этом настоял государственный старейшина Константин Пятс, мнивший себя большим специалистом в архитектуре, — они были заменены вытянутыми нишами, приспособленными для размещения в них скульптур.

Каких именно — за время строительства здания определиться так и не смогли: «Красота» и «Труд» работы
скульптора Юхана Раудсеппа были установлены на фасаде только в 1937 году.

Столичные зубоскалы и тут не смогли удержаться: обнаженного юношу с папкой в руках незамедлительно прозвали «бедным студентом».

Доказано народом

«О художественной лаконичности внешнего вида здания уже писалось, но это, вероятно, неизбежность, — отмечала газета «Постимеес». — Построенные в годы независимости представительные здания — отнюдь не представительны.

Но, с другой стороны, следует сказать, что внутренне здание справляется со своими задачами хорошо. Кажется, будто присутствуешь отныне не на очередной выставке эстонского искусства, а в каком-то мегаполисе, где дела делаются с размахом.

Картина ведь нуждается не только в раме, но и в подобающем пространстве для ее выставления. После торжественной атмосферы Дома искусства сложно представить, что те же полотна выставлялись бы в кафе на горке Харью или в Пожарном доме».

Похожие:  «Что за чудный вид…»

«Возведение Дома искусств было непростым делом, — произнес на состоявшемся 15 сентября 1934 года открытии Дома искусств Константин Пятс. — Надеюсь, это здание станет центром, в котором будет развиваться подлинное эстонское искусство.

Уверен, что оно найдет для себя дорогу не только в городские квартиры, но и в самые отдаленные хуторские усадьбы. Народ своим участием докажет, что здание это достойно называться Домом искусств…»

***

Оправдались ли пафосные слова государственного старейшины, произнесенные сентябрьским днем ровно 80 лет тому назад? Совет может быть только один: найдите время и посетите выставку, посвященную юбилею Дома искусств. Открылась она в минувшую пятницу и работает до 19 октября.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева
  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина
  • «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний...»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1924, 1934, Александр Владовский, Антон Лембит Соанс, вабадузе вяльяк, Карл Бурман, Коминтерн, Константин Бёлау, Константин Пятс, площадь победы, площадь свободы, Юхан Раудсепп

Навигация по записям

Previous Post: Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха
Next Post: Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х…

Related Posts

  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…
    Правительственная папка Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.
    Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.
    Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку

Это интересно:

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий. Театр «Эстония»: метаморфозы фасада Хроники Таллина
Забытый праздник. Хроники Таллина
Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью. Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
Весна в Ревеле Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени. «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ... Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония. «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
Три шагающих льва Хроники Таллина
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.
    «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Неизвестный памятник Хроники Таллина
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки Личности в истории Таллина
  • Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.