А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Здание, заслужившее от современников целый ворох не самых лестных прозвищ, за минувшие со дня его открытия восемьдесят лет превратилось в один из символов архитектурного облика столицы.

Главной столичной площади — так однозначно: представить площадь Вабадузе без Дома искусств попросту невозможно.

Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.

Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.

Задолго до того как его фасад был зарегистрирован в качестве официального логотипа, он успел превратиться в один из символов архитектуры довоенной Эстонии — запоминающимся и узнаваемым.

Узнаваемым настолько, что сценаристы недавнего «патриотического боевика», фильма «Декабрьская жара», решили познакомить зрителя с главным героем именно в момент макетирования им будущего Дома искусств.

Стрельба, погони, романтическое соперничество на фоне попытки государственного переворота 1924 года — всё это будет потом. Пока же молодой человек, мечтающий об обучении в Париже, сетует: эх, не доросла еще Эстония до современной архитектуры!

Бал на площади

В то время, когда агенты Коминтерна тщетно силились раздуть в Таллинне пожар мировой революции, о каком-либо капитальном строительстве на северной стороне бывшего Сенного рынка и речи не было.

Переименованный двенадцатью годами ранее в Петровскую площадь, а тремя — в площадь Вабадузе, он по-прежнему сохранял облик окраины провинциального города, а не сердца столицы молодого современного государства.

Впервые о придании ему подобающего облика задумались лишь накануне десятилетия обретения
независимости: в 1927 году был проведен первый архитектурный конкурс по выработке градостроительной концепции площади Свободы.

Среди поступивших проектов особенно примечательна работа одного из первых эстонских архитекторов с академическим образованием — Карла Бурмана: северный фронт застройки проектируемой главной площади он решил отвести музам.

Здесь Бурман планировал возведение сразу двух их храмов: корпуса Таллиннской консерватории и Дома культуры, объединенных бегущей по уровню первого этажа аркадой открытой галереи.

Да и интерьеры зданий должны были быть интегрированы между собой, «дабы дать необходимое пространство для проведения таких мероприятий, как «Бал прессы» и «Карнавал художников».

Новая генерация

«Храм изобразительного искусства» мог быть и таким: одна из работ, поступившая на конкурс.

«Храм изобразительного искусства» мог быть и таким: одна из работ, поступившая на конкурс.

Бурман даже набросал эскиз будущего фасада Дома культуры — достаточно, впрочем, схематичный и ничем особенно не выдающийся: суховатая вариация на тему неоклассицизма.

Будь у государства получше с финансами, мастер, вероятно, взялся бы за детальную проработку проекта и украсил бы Таллинн выдающимся архитектурным ансамблем — но из-за недостатка денег проект так и остался на бумаге.

Ситуация стала меняться, когда миновал экономический кризис начала тридцатых годов. Эстонская Республика вступала в свои «золотые годы», и финансирование проектов, связанных с культурой и искусством, стало одним из приоритетов властей.
Идея постройки представительного здания, объединяющего под одной крышей выставочные помещения, рабочие ателье и непосредственно квартиры самих художников и скульпторов, родилась во второй половине 1932 года.

В конкурсе, организованном правлением Целевого учреждения изобразительных искусств, приняли участие тридцать три архитектора — за минувшие годы успела сформироваться их новая генерация.

«Патриарх» Бурман тоже принял участие в художественном состязании
— но его проект, балансирующий на грани представительного функционализма и арт-деко, занял только третье место.

Первое место досталось бывшему главному архитектору города, автору первого строительного плана Таллинна Антону Лембиту Соансу.

Огонь критики

Проект здания, решенный в духе радикального функционализма, был принят не только рядовыми горожанами, но и коллегами Соанса по архитектурному цеху весьма прохладно.

Первым схожесть здания не с «храмом муз», а, скорее, с сугубо утилитарным строением подметил архитектор-остзеец Константин Бёлау, но больше всего эстетические чувства оказались оскорбленными, похоже, у Александра Владовского.

«Дом искусств — «последний крик» по своим архитектурным новшествам,
— писал он. — Нужна ли была такая крайность в трактовке случайных и выдуманных архитектурных форм, надолго ли они вообще сохранятся, покажет ближайшее будущее.
Фасад здания весьма оригинален, но не выражает собой сущности своей идеи — Дома искусств. Это типичный «универмаг» — универсальный магазин, встречаемый почти во всех больших европейских городах.

Громадное окно, занимающее почти весь фасад здания, в действительности вовсе не то, чем кажется. Это стеклянное сооружение только «загримировано» под окно. На самом деле около 40% стекол просто налеплены на стену».

Довершая свой критический «разгром», убежденный академист Владовский добавил: мол, выкрашенные в кричаще-красный цвет колонки у входа вообще напоминают о ванной комнате, а не об общественной постройке…

Народная этимология

Острые на язык горожане пошли еще дальше, окрестив вскоре здание столь непривычно современного для них облика «комодом искусств» и «филипсовским радиоаппаратом».

Последнее прозвище родилось, вероятно, на том этапе, когда проект фасада был опубликован в прессе по бокам от центрального «окна» изначально предполагалось разместить круглые ниши, напоминающие ручки настройки радиоприемника

Впрочем, уже в ходе строительства — по легенде, на этом настоял государственный старейшина Константин Пятс, мнивший себя большим специалистом в архитектуре, — они были заменены вытянутыми нишами, приспособленными для размещения в них скульптур.

Каких именно — за время строительства здания определиться так и не смогли: «Красота» и «Труд» работы
скульптора Юхана Раудсеппа были установлены на фасаде только в 1937 году.

Столичные зубоскалы и тут не смогли удержаться: обнаженного юношу с папкой в руках незамедлительно прозвали «бедным студентом».

Доказано народом

«О художественной лаконичности внешнего вида здания уже писалось, но это, вероятно, неизбежность, — отмечала газета «Постимеес». — Построенные в годы независимости представительные здания — отнюдь не представительны.

Но, с другой стороны, следует сказать, что внутренне здание справляется со своими задачами хорошо. Кажется, будто присутствуешь отныне не на очередной выставке эстонского искусства, а в каком-то мегаполисе, где дела делаются с размахом.

Картина ведь нуждается не только в раме, но и в подобающем пространстве для ее выставления. После торжественной атмосферы Дома искусства сложно представить, что те же полотна выставлялись бы в кафе на горке Харью или в Пожарном доме».

«Возведение Дома искусств было непростым делом, — произнес на состоявшемся 15 сентября 1934 года открытии Дома искусств Константин Пятс. — Надеюсь, это здание станет центром, в котором будет развиваться подлинное эстонское искусство.

Уверен, что оно найдет для себя дорогу не только в городские квартиры, но и в самые отдаленные хуторские усадьбы. Народ своим участием докажет, что здание это достойно называться Домом искусств…»

***

Оправдались ли пафосные слова государственного старейшины, произнесенные сентябрьским днем ровно 80 лет тому назад? Совет может быть только один: найдите время и посетите выставку, посвященную юбилею Дома искусств. Открылась она в минувшую пятницу и работает до 19 октября.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!