Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории… Личности в истории Таллина
  • Как был основан Таллинн. Легенды и загадки Эстонии
  • Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.
    «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина
  • Из Ревеля на трамвае вокруг света Хроники Таллина
  • О значимой дате в истории Таллина На заметку
  • Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».
    От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
  • Ревельский Версаль Хроники Таллина
Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

«Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

Posted on 01.10.201402.10.2014 By TLN Комментариев к записи «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки нет

На неприглядных ныне «задворках» таллиннского Балтийского вокзала сто двадцать лет тому назад был построен настоящий дворец на колесах: десятивагонный состав царского поезда.

Об императорском павильоне вокзала Хаапсалу знают все, кто хоть раз бывал в уездном центре Ляэнемаа.

Об императорском поезде, сооруженном в 1894 году в железнодорожных мастерских Ревеля, не догадываются даже те, кто трудился на Таллиннском электротехническом заводе всю жизнь.

Факт работы в его цехах будущего «всесоюзного старосты» был для официальной биографии предприятия, носившего в советское время имя Михаила Ивановича Калинина, куда важнее, ценнее и примечательнее, чем давнишнее выполнение царского заказа….

Самые первые

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Родина железнодорожного транспорта — Великобритания, и потому нет ничего удивительного, что первый в мире императорский поезд был изготовлен в 1843 году для королевы Виктории.

В следующем десятилетии ее примеру последовали монархи Баварии и Саксонии, Бельгии и Нидерландов, Австрии и Франции, правители Дании и Швеции, крохотных государств на территории будущего Королевства Италии.

Паровозный колокол — предшественник локомотивного свистка — прозвучал на тогдашней окраине российской столицы в октябре 1837 года: состав из восьми пассажирских вагонов отправился из Санкт-Петербурга в Царское село.

В церемонии открытия первой в стране железнодорожной магистрали Николай I участия не принял: вместе с наследником престола он в тот момент находился в Москве. Техническую новинку император опробовал лишь весной следующего года.

Сделал он это своеобразно: на прицепленной к пассажирскому поезду открытой грузовой платформе была тщательнейшим образом закреплена императорская карета — сидя в ней, самодержец и совершил первую в жизни поездку по железной дороге.

Столь экзотический способ путешествия подвергается исследователями сомнению, но в одном сомневаться не стоит: специальных императорских вагонов на Царскосельской дороге при Николае I еще не было.

Появились они только в 1851 году, когда стальные пути связали между собой Санкт-Петербург и Москву: состав из семи фешенебельных вагонов был построен на Александровском заводе столицы.

Похожие:  Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

Поезд, доставивший монарха на празднование четверть векового юбилея коронации, служил и его сыну: лишь в семидесятые годы XIX века Александр II приобрел новые вагоны за границей.

Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутри-российских путешествий. 1895 год.

Один из пяти

17 октября 1888 года название крохотной станции Борки неподалеку от Харькова стало известно всей Российской империи: поезд, везший царскую семью в Крым, потерпел крушение.

Состав, только чудом не ставший причиной гибели Александра III и его домочадцев, не был единственным: императорская семья владела несколькими, но все они, при всём великолепии внутренней отделки, в техническом плане были вчерашним днем.

Модернизация вагонного парка в начале 1889 года была поручена Особому высочайше учрежденному строительному комитету при непосредственном участии специальной Инспекции императорских поездов.

Основной упор ее деятельности приходился на строительство «состава номер один», предназначенного для зарубежных поездок: вагоны его должны были быть приспособлены как под российскую, так и под западную колею.

Рассмотрев предложения зарубежных фирм, руководство строительного комитета приняло решение: поручить работы отечественному производителю — Александровскому механическому заводу Николаевской железной дороги.

Сооружение четырех составов внутригосударственного пользования также досталось мастерским различных российских железных дорог — от Варшавской до Курско-Харьковско-Азовской.

Один из заказов попал в нынешний Таллинн — в железнодорожные мастерские Балтийской дороги.

Отрадное явление

Когда именно местные железнодорожники приступили к работам, точно сказать трудно, но завершены они были к осени 1894 года.

«Это чрезвычайно отрадное явление, так как все части заказа, даже самые мелкие отделки, исполнены собственными средствами», — восторженно писали 3 октября «Ревельские известия».
В полдень того же дня «совершенно домашним образом» были совершены молебствие и освящение вагонов императорского состава. В четыре часа осмотреть их прибыл губернатор Шаховской, часом позже осмотр могли совершить все желающие.

«Вход в поезд был с одного конца, выходили — с другого, — бесхитростно повествуют «Ревельские известия».

Похожие:  Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности

— Первый вагон от локомотива багажный; во втором помещается электрическая машина, затем следуют купе административного вагона с разными отделениями».


Интерьер служебных вагонов был функционален и прост: стены обиты серой узорчатой клеенкой, сиденья — серым сукном. Зато вагоны, непосредственно предназначенные для членов царствующего дома — императора и наследника престола, — были декорированы с подобающим великолепием.

«В вагоне Цесаревича стены и мебель обиты серой шагреневой кожей, а потолок — серым атласом, — рассказывали «Ревельские известия».

— На середине потолка — российский герб, а вокруг него — гербы Санкт-Петербургской губернии; весь узор выложен мозаикой. Здесь имеются салон, кабинет и умывальная комната со всеми принадлежностями.

Кабинет Государя обит зеленой шагреневой кожей. Занавеси — из зеленого фая на белой шелковой подкладке и серые шелковые шторы. За кабинетом следует красный зал, обитый шелковой материей.

За красным залом следует столовая, стены которой обиты тисненою кожею под дуб с темно-лиловою суконною скатертью; такого же цвета шелковые рипсовые занавески на окнах».

Современному читателю стоит, пожалуй, пояснить: шагрень — мягкая шероховатая кожа лошади, козла или барана, фай — шелковая ткань особой тонкости и прочности.

Слово техники

Корреспондент тартуской газеты «Постимеес» уточнял: общая стоимость состава из десяти вагонов составила от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

«Хотя и не столь раскошен, как иные прежние императорские поезда, он всё же комфортный, добротный, по-домашнему уютный, — сообщала таллиннская газета «Валгус». — Повсюду в нем заметно всё то, что может предложить техника наших дней».
Больше всего журналиста, похоже, изумило то, что все десять вагонов были связаны между собой телефонным проводом: разговаривать можно было с пассажирами, находящимися что в голове состава, что в его хвосте.

Обратил он внимание и на электрическое освещение: кстати, консервативный по своей натуре Александр III изначально настаивал на традиционных свечах, но инженеры сумели переубедить самодержца.

Похожие:  «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля

Удивительными казались и межвагонные «соединительные переходы на манер гармоники»: такой комфорт на поездах для «простых смертных» стал привычным лет через двадцать.

«Да и снаружи вагоны во всех отношениях красивы, — резюмировало эстонское издание. — Все они выкрашены в синий цвет и на каждом имеется золоченый государственный герб».

Хочется верить

Воспользоваться новеньким составом его августейшему заказчику, увы, так никогда и не удалось.

На следующий день после торжественного освящения императорский поезд отправился в столицу, еще через неделю — двинулся в Крым, где находился страдающий от острого нефрита самодержец.

Курьерский состав доходил в ту пору от столицы до Симферополя за трое с небольшим суток. Можно предположить, что императорский состав, перегоняемый порожняком, двигался даже несколько медленнее.

Впрочем, принципиального значения это не имеет: 20 октября 1894 года в половине третьего пополудни телеграф сообщил о кончине в Ливадийском дворце царствующей особы. Через полтора часа после кончины царя, на верность присягнул Николай II.

Пользовался ли он доставшимся ему по наследству составом, и если пользовался — то для каких поездок и по каким маршрутам? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отыскать пока так и не удалось.

Вряд ли скромный по описанию состав использовался последним российским императором в качестве основного. Скорее можно предположить, что задействовали его как запасной.

Не совсем ясна и дальнейшая судьба императорского поезда. Известно лишь одно: все царские вагоны сгинули в революционной смуте и огне гражданской войны — за исключением одного.

Тот, в котором Николай II подписал в 1917-м отречение от престола, экспонировался в двадцатые-тридцатые годы на вокзале Петергофа и был уничтожен уже в дни Второй мировой.

Шанс, что это был обитый серой шагреневой кожей вагон ревельской сборки, практически равен нулю. Но всё же — как хочется верить!

Йосеф Кац

«Столица»

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
  • «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:поезд, Ревельские известия, царь

Навигация по записям

Previous Post: Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»
Next Post: «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали.

Related Posts

  • Богоявленская часовня на Русском рынке.
    «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.
    «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
  • Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
    Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время

Это интересно:

Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ. Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным. Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря. Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке.. Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
Сто лет назад через бывший городской ров был перекинут пешеходный мост. Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег Личности в истории Таллина
Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
Купцы и рыцари Хроники Таллина
Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы. Три усадебные судьбы Другая Эстония
Мууга — место отдыха на огородных грядках Хроники Таллина
Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала. «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вынос мозга
    Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
  • Черноголовые едут в Таллинн На заметку
  • Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • Свидетели рождения города Таллина Хроники Таллина
  • Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.
    «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох

Между прочим…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Говорят так:

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Следует знать…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.