А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На неприглядных ныне «задворках» таллиннского Балтийского вокзала сто двадцать лет тому назад был построен настоящий дворец на колесах: десятивагонный состав царского поезда.

Об императорском павильоне вокзала Хаапсалу знают все, кто хоть раз бывал в уездном центре Ляэнемаа.

Об императорском поезде, сооруженном в 1894 году в железнодорожных мастерских Ревеля, не догадываются даже те, кто трудился на Таллиннском электротехническом заводе всю жизнь.

Факт работы в его цехах будущего «всесоюзного старосты» был для официальной биографии предприятия, носившего в советское время имя Михаила Ивановича Калинина, куда важнее, ценнее и примечательнее, чем давнишнее выполнение царского заказа….

Самые первые

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Родина железнодорожного транспорта — Великобритания, и потому нет ничего удивительного, что первый в мире императорский поезд был изготовлен в 1843 году для королевы Виктории.

В следующем десятилетии ее примеру последовали монархи Баварии и Саксонии, Бельгии и Нидерландов, Австрии и Франции, правители Дании и Швеции, крохотных государств на территории будущего Королевства Италии.

Паровозный колокол — предшественник локомотивного свистка — прозвучал на тогдашней окраине российской столицы в октябре 1837 года: состав из восьми пассажирских вагонов отправился из Санкт-Петербурга в Царское село.

В церемонии открытия первой в стране железнодорожной магистрали Николай I участия не принял: вместе с наследником престола он в тот момент находился в Москве. Техническую новинку император опробовал лишь весной следующего года.

Сделал он это своеобразно: на прицепленной к пассажирскому поезду открытой грузовой платформе была тщательнейшим образом закреплена императорская карета — сидя в ней, самодержец и совершил первую в жизни поездку по железной дороге.

Столь экзотический способ путешествия подвергается исследователями сомнению, но в одном сомневаться не стоит: специальных императорских вагонов на Царскосельской дороге при Николае I еще не было.

Появились они только в 1851 году, когда стальные пути связали между собой Санкт-Петербург и Москву: состав из семи фешенебельных вагонов был построен на Александровском заводе столицы.

Поезд, доставивший монарха на празднование четверть векового юбилея коронации, служил и его сыну: лишь в семидесятые годы XIX века Александр II приобрел новые вагоны за границей.

Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутри-российских путешествий. 1895 год.

Один из пяти

17 октября 1888 года название крохотной станции Борки неподалеку от Харькова стало известно всей Российской империи: поезд, везший царскую семью в Крым, потерпел крушение.

Состав, только чудом не ставший причиной гибели Александра III и его домочадцев, не был единственным: императорская семья владела несколькими, но все они, при всём великолепии внутренней отделки, в техническом плане были вчерашним днем.

Модернизация вагонного парка в начале 1889 года была поручена Особому высочайше учрежденному строительному комитету при непосредственном участии специальной Инспекции императорских поездов.

Основной упор ее деятельности приходился на строительство «состава номер один», предназначенного для зарубежных поездок: вагоны его должны были быть приспособлены как под российскую, так и под западную колею.

Рассмотрев предложения зарубежных фирм, руководство строительного комитета приняло решение: поручить работы отечественному производителю — Александровскому механическому заводу Николаевской железной дороги.

Сооружение четырех составов внутригосударственного пользования также досталось мастерским различных российских железных дорог — от Варшавской до Курско-Харьковско-Азовской.

Один из заказов попал в нынешний Таллинн — в железнодорожные мастерские Балтийской дороги.

Отрадное явление

Когда именно местные железнодорожники приступили к работам, точно сказать трудно, но завершены они были к осени 1894 года.

«Это чрезвычайно отрадное явление, так как все части заказа, даже самые мелкие отделки, исполнены собственными средствами», — восторженно писали 3 октября «Ревельские известия».
В полдень того же дня «совершенно домашним образом» были совершены молебствие и освящение вагонов императорского состава. В четыре часа осмотреть их прибыл губернатор Шаховской, часом позже осмотр могли совершить все желающие.

«Вход в поезд был с одного конца, выходили — с другого, — бесхитростно повествуют «Ревельские известия».

— Первый вагон от локомотива багажный; во втором помещается электрическая машина, затем следуют купе административного вагона с разными отделениями».

Интерьер служебных вагонов был функционален и прост: стены обиты серой узорчатой клеенкой, сиденья — серым сукном. Зато вагоны, непосредственно предназначенные для членов царствующего дома — императора и наследника престола, — были декорированы с подобающим великолепием.

«В вагоне Цесаревича стены и мебель обиты серой шагреневой кожей, а потолок — серым атласом, — рассказывали «Ревельские известия».

— На середине потолка — российский герб, а вокруг него — гербы Санкт-Петербургской губернии; весь узор выложен мозаикой. Здесь имеются салон, кабинет и умывальная комната со всеми принадлежностями.

Кабинет Государя обит зеленой шагреневой кожей. Занавеси — из зеленого фая на белой шелковой подкладке и серые шелковые шторы. За кабинетом следует красный зал, обитый шелковой материей.

За красным залом следует столовая, стены которой обиты тисненою кожею под дуб с темно-лиловою суконною скатертью; такого же цвета шелковые рипсовые занавески на окнах».

Современному читателю стоит, пожалуй, пояснить: шагрень — мягкая шероховатая кожа лошади, козла или барана, фай — шелковая ткань особой тонкости и прочности.

Слово техники

Корреспондент тартуской газеты «Постимеес» уточнял: общая стоимость состава из десяти вагонов составила от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

«Хотя и не столь раскошен, как иные прежние императорские поезда, он всё же комфортный, добротный, по-домашнему уютный, — сообщала таллиннская газета «Валгус». — Повсюду в нем заметно всё то, что может предложить техника наших дней».
Больше всего журналиста, похоже, изумило то, что все десять вагонов были связаны между собой телефонным проводом: разговаривать можно было с пассажирами, находящимися что в голове состава, что в его хвосте.

Обратил он внимание и на электрическое освещение: кстати, консервативный по своей натуре Александр III изначально настаивал на традиционных свечах, но инженеры сумели переубедить самодержца.

Удивительными казались и межвагонные «соединительные переходы на манер гармоники»: такой комфорт на поездах для «простых смертных» стал привычным лет через двадцать.

«Да и снаружи вагоны во всех отношениях красивы, — резюмировало эстонское издание. — Все они выкрашены в синий цвет и на каждом имеется золоченый государственный герб».

Хочется верить

Воспользоваться новеньким составом его августейшему заказчику, увы, так никогда и не удалось.

На следующий день после торжественного освящения императорский поезд отправился в столицу, еще через неделю — двинулся в Крым, где находился страдающий от острого нефрита самодержец.

Курьерский состав доходил в ту пору от столицы до Симферополя за трое с небольшим суток. Можно предположить, что императорский состав, перегоняемый порожняком, двигался даже несколько медленнее.

Впрочем, принципиального значения это не имеет: 20 октября 1894 года в половине третьего пополудни телеграф сообщил о кончине в Ливадийском дворце царствующей особы. Через полтора часа после кончины царя, на верность присягнул Николай II.

Пользовался ли он доставшимся ему по наследству составом, и если пользовался — то для каких поездок и по каким маршрутам? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отыскать пока так и не удалось.

Вряд ли скромный по описанию состав использовался последним российским императором в качестве основного. Скорее можно предположить, что задействовали его как запасной.

Не совсем ясна и дальнейшая судьба императорского поезда. Известно лишь одно: все царские вагоны сгинули в революционной смуте и огне гражданской войны — за исключением одного.

Тот, в котором Николай II подписал в 1917-м отречение от престола, экспонировался в двадцатые-тридцатые годы на вокзале Петергофа и был уничтожен уже в дни Второй мировой.

Шанс, что это был обитый серой шагреневой кожей вагон ревельской сборки, практически равен нулю. Но всё же — как хочется верить!

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!