А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На неприглядных ныне «задворках» таллиннского Балтийского вокзала сто двадцать лет тому назад был построен настоящий дворец на колесах: десятивагонный состав царского поезда.

Об императорском павильоне вокзала Хаапсалу знают все, кто хоть раз бывал в уездном центре Ляэнемаа.

Об императорском поезде, сооруженном в 1894 году в железнодорожных мастерских Ревеля, не догадываются даже те, кто трудился на Таллиннском электротехническом заводе всю жизнь.

Факт работы в его цехах будущего «всесоюзного старосты» был для официальной биографии предприятия, носившего в советское время имя Михаила Ивановича Калинина, куда важнее, ценнее и примечательнее, чем давнишнее выполнение царского заказа….

Самые первые

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Родина железнодорожного транспорта — Великобритания, и потому нет ничего удивительного, что первый в мире императорский поезд был изготовлен в 1843 году для королевы Виктории.

В следующем десятилетии ее примеру последовали монархи Баварии и Саксонии, Бельгии и Нидерландов, Австрии и Франции, правители Дании и Швеции, крохотных государств на территории будущего Королевства Италии.

Паровозный колокол — предшественник локомотивного свистка — прозвучал на тогдашней окраине российской столицы в октябре 1837 года: состав из восьми пассажирских вагонов отправился из Санкт-Петербурга в Царское село.

В церемонии открытия первой в стране железнодорожной магистрали Николай I участия не принял: вместе с наследником престола он в тот момент находился в Москве. Техническую новинку император опробовал лишь весной следующего года.

Сделал он это своеобразно: на прицепленной к пассажирскому поезду открытой грузовой платформе была тщательнейшим образом закреплена императорская карета — сидя в ней, самодержец и совершил первую в жизни поездку по железной дороге.

Столь экзотический способ путешествия подвергается исследователями сомнению, но в одном сомневаться не стоит: специальных императорских вагонов на Царскосельской дороге при Николае I еще не было.

Появились они только в 1851 году, когда стальные пути связали между собой Санкт-Петербург и Москву: состав из семи фешенебельных вагонов был построен на Александровском заводе столицы.

Поезд, доставивший монарха на празднование четверть векового юбилея коронации, служил и его сыну: лишь в семидесятые годы XIX века Александр II приобрел новые вагоны за границей.

Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутри-российских путешествий. 1895 год.

Один из пяти

17 октября 1888 года название крохотной станции Борки неподалеку от Харькова стало известно всей Российской империи: поезд, везший царскую семью в Крым, потерпел крушение.

Состав, только чудом не ставший причиной гибели Александра III и его домочадцев, не был единственным: императорская семья владела несколькими, но все они, при всём великолепии внутренней отделки, в техническом плане были вчерашним днем.

Модернизация вагонного парка в начале 1889 года была поручена Особому высочайше учрежденному строительному комитету при непосредственном участии специальной Инспекции императорских поездов.

Основной упор ее деятельности приходился на строительство «состава номер один», предназначенного для зарубежных поездок: вагоны его должны были быть приспособлены как под российскую, так и под западную колею.

Рассмотрев предложения зарубежных фирм, руководство строительного комитета приняло решение: поручить работы отечественному производителю — Александровскому механическому заводу Николаевской железной дороги.

Сооружение четырех составов внутригосударственного пользования также досталось мастерским различных российских железных дорог — от Варшавской до Курско-Харьковско-Азовской.

Один из заказов попал в нынешний Таллинн — в железнодорожные мастерские Балтийской дороги.

Отрадное явление

Когда именно местные железнодорожники приступили к работам, точно сказать трудно, но завершены они были к осени 1894 года.

«Это чрезвычайно отрадное явление, так как все части заказа, даже самые мелкие отделки, исполнены собственными средствами», — восторженно писали 3 октября «Ревельские известия».
В полдень того же дня «совершенно домашним образом» были совершены молебствие и освящение вагонов императорского состава. В четыре часа осмотреть их прибыл губернатор Шаховской, часом позже осмотр могли совершить все желающие.

«Вход в поезд был с одного конца, выходили — с другого, — бесхитростно повествуют «Ревельские известия».

— Первый вагон от локомотива багажный; во втором помещается электрическая машина, затем следуют купе административного вагона с разными отделениями».

Интерьер служебных вагонов был функционален и прост: стены обиты серой узорчатой клеенкой, сиденья — серым сукном. Зато вагоны, непосредственно предназначенные для членов царствующего дома — императора и наследника престола, — были декорированы с подобающим великолепием.

«В вагоне Цесаревича стены и мебель обиты серой шагреневой кожей, а потолок — серым атласом, — рассказывали «Ревельские известия».

— На середине потолка — российский герб, а вокруг него — гербы Санкт-Петербургской губернии; весь узор выложен мозаикой. Здесь имеются салон, кабинет и умывальная комната со всеми принадлежностями.

Кабинет Государя обит зеленой шагреневой кожей. Занавеси — из зеленого фая на белой шелковой подкладке и серые шелковые шторы. За кабинетом следует красный зал, обитый шелковой материей.

За красным залом следует столовая, стены которой обиты тисненою кожею под дуб с темно-лиловою суконною скатертью; такого же цвета шелковые рипсовые занавески на окнах».

Современному читателю стоит, пожалуй, пояснить: шагрень — мягкая шероховатая кожа лошади, козла или барана, фай — шелковая ткань особой тонкости и прочности.

Слово техники

Корреспондент тартуской газеты «Постимеес» уточнял: общая стоимость состава из десяти вагонов составила от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

«Хотя и не столь раскошен, как иные прежние императорские поезда, он всё же комфортный, добротный, по-домашнему уютный, — сообщала таллиннская газета «Валгус». — Повсюду в нем заметно всё то, что может предложить техника наших дней».
Больше всего журналиста, похоже, изумило то, что все десять вагонов были связаны между собой телефонным проводом: разговаривать можно было с пассажирами, находящимися что в голове состава, что в его хвосте.

Обратил он внимание и на электрическое освещение: кстати, консервативный по своей натуре Александр III изначально настаивал на традиционных свечах, но инженеры сумели переубедить самодержца.

Удивительными казались и межвагонные «соединительные переходы на манер гармоники»: такой комфорт на поездах для «простых смертных» стал привычным лет через двадцать.

«Да и снаружи вагоны во всех отношениях красивы, — резюмировало эстонское издание. — Все они выкрашены в синий цвет и на каждом имеется золоченый государственный герб».

Хочется верить

Воспользоваться новеньким составом его августейшему заказчику, увы, так никогда и не удалось.

На следующий день после торжественного освящения императорский поезд отправился в столицу, еще через неделю — двинулся в Крым, где находился страдающий от острого нефрита самодержец.

Курьерский состав доходил в ту пору от столицы до Симферополя за трое с небольшим суток. Можно предположить, что императорский состав, перегоняемый порожняком, двигался даже несколько медленнее.

Впрочем, принципиального значения это не имеет: 20 октября 1894 года в половине третьего пополудни телеграф сообщил о кончине в Ливадийском дворце царствующей особы. Через полтора часа после кончины царя, на верность присягнул Николай II.

Пользовался ли он доставшимся ему по наследству составом, и если пользовался — то для каких поездок и по каким маршрутам? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отыскать пока так и не удалось.

Вряд ли скромный по описанию состав использовался последним российским императором в качестве основного. Скорее можно предположить, что задействовали его как запасной.

Не совсем ясна и дальнейшая судьба императорского поезда. Известно лишь одно: все царские вагоны сгинули в революционной смуте и огне гражданской войны — за исключением одного.

Тот, в котором Николай II подписал в 1917-м отречение от престола, экспонировался в двадцатые-тридцатые годы на вокзале Петергофа и был уничтожен уже в дни Второй мировой.

Шанс, что это был обитый серой шагреневой кожей вагон ревельской сборки, практически равен нулю. Но всё же — как хочется верить!

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!