Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На неприглядных ныне «задворках» таллиннского Балтийского вокзала сто двадцать лет тому назад был построен настоящий дворец на колесах: десятивагонный состав царского поезда.

Об императорском павильоне вокзала Хаапсалу знают все, кто хоть раз бывал в уездном центре Ляэнемаа.

Об императорском поезде, сооруженном в 1894 году в железнодорожных мастерских Ревеля, не догадываются даже те, кто трудился на Таллиннском электротехническом заводе всю жизнь.

Факт работы в его цехах будущего «всесоюзного старосты» был для официальной биографии предприятия, носившего в советское время имя Михаила Ивановича Калинина, куда важнее, ценнее и примечательнее, чем давнишнее выполнение царского заказа….

Самые первые

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Родина железнодорожного транспорта — Великобритания, и потому нет ничего удивительного, что первый в мире императорский поезд был изготовлен в 1843 году для королевы Виктории.

В следующем десятилетии ее примеру последовали монархи Баварии и Саксонии, Бельгии и Нидерландов, Австрии и Франции, правители Дании и Швеции, крохотных государств на территории будущего Королевства Италии.

Паровозный колокол — предшественник локомотивного свистка — прозвучал на тогдашней окраине российской столицы в октябре 1837 года: состав из восьми пассажирских вагонов отправился из Санкт-Петербурга в Царское село.

В церемонии открытия первой в стране железнодорожной магистрали Николай I участия не принял: вместе с наследником престола он в тот момент находился в Москве. Техническую новинку император опробовал лишь весной следующего года.

Сделал он это своеобразно: на прицепленной к пассажирскому поезду открытой грузовой платформе была тщательнейшим образом закреплена императорская карета — сидя в ней, самодержец и совершил первую в жизни поездку по железной дороге.

Столь экзотический способ путешествия подвергается исследователями сомнению, но в одном сомневаться не стоит: специальных императорских вагонов на Царскосельской дороге при Николае I еще не было.

Появились они только в 1851 году, когда стальные пути связали между собой Санкт-Петербург и Москву: состав из семи фешенебельных вагонов был построен на Александровском заводе столицы.

Поезд, доставивший монарха на празднование четверть векового юбилея коронации, служил и его сыну: лишь в семидесятые годы XIX века Александр II приобрел новые вагоны за границей.

Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутри-российских путешествий. 1895 год.

Один из пяти

17 октября 1888 года название крохотной станции Борки неподалеку от Харькова стало известно всей Российской империи: поезд, везший царскую семью в Крым, потерпел крушение.

Состав, только чудом не ставший причиной гибели Александра III и его домочадцев, не был единственным: императорская семья владела несколькими, но все они, при всём великолепии внутренней отделки, в техническом плане были вчерашним днем.

Модернизация вагонного парка в начале 1889 года была поручена Особому высочайше учрежденному строительному комитету при непосредственном участии специальной Инспекции императорских поездов.

Основной упор ее деятельности приходился на строительство «состава номер один», предназначенного для зарубежных поездок: вагоны его должны были быть приспособлены как под российскую, так и под западную колею.

Рассмотрев предложения зарубежных фирм, руководство строительного комитета приняло решение: поручить работы отечественному производителю — Александровскому механическому заводу Николаевской железной дороги.

Сооружение четырех составов внутригосударственного пользования также досталось мастерским различных российских железных дорог — от Варшавской до Курско-Харьковско-Азовской.

Один из заказов попал в нынешний Таллинн — в железнодорожные мастерские Балтийской дороги.

Отрадное явление

Когда именно местные железнодорожники приступили к работам, точно сказать трудно, но завершены они были к осени 1894 года.

«Это чрезвычайно отрадное явление, так как все части заказа, даже самые мелкие отделки, исполнены собственными средствами», — восторженно писали 3 октября «Ревельские известия».
В полдень того же дня «совершенно домашним образом» были совершены молебствие и освящение вагонов императорского состава. В четыре часа осмотреть их прибыл губернатор Шаховской, часом позже осмотр могли совершить все желающие.

«Вход в поезд был с одного конца, выходили — с другого, — бесхитростно повествуют «Ревельские известия».

— Первый вагон от локомотива багажный; во втором помещается электрическая машина, затем следуют купе административного вагона с разными отделениями».

Интерьер служебных вагонов был функционален и прост: стены обиты серой узорчатой клеенкой, сиденья — серым сукном. Зато вагоны, непосредственно предназначенные для членов царствующего дома — императора и наследника престола, — были декорированы с подобающим великолепием.

«В вагоне Цесаревича стены и мебель обиты серой шагреневой кожей, а потолок — серым атласом, — рассказывали «Ревельские известия».

— На середине потолка — российский герб, а вокруг него — гербы Санкт-Петербургской губернии; весь узор выложен мозаикой. Здесь имеются салон, кабинет и умывальная комната со всеми принадлежностями.

Кабинет Государя обит зеленой шагреневой кожей. Занавеси — из зеленого фая на белой шелковой подкладке и серые шелковые шторы. За кабинетом следует красный зал, обитый шелковой материей.

За красным залом следует столовая, стены которой обиты тисненою кожею под дуб с темно-лиловою суконною скатертью; такого же цвета шелковые рипсовые занавески на окнах».

Современному читателю стоит, пожалуй, пояснить: шагрень — мягкая шероховатая кожа лошади, козла или барана, фай — шелковая ткань особой тонкости и прочности.

Слово техники

Корреспондент тартуской газеты «Постимеес» уточнял: общая стоимость состава из десяти вагонов составила от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

«Хотя и не столь раскошен, как иные прежние императорские поезда, он всё же комфортный, добротный, по-домашнему уютный, — сообщала таллиннская газета «Валгус». — Повсюду в нем заметно всё то, что может предложить техника наших дней».
Больше всего журналиста, похоже, изумило то, что все десять вагонов были связаны между собой телефонным проводом: разговаривать можно было с пассажирами, находящимися что в голове состава, что в его хвосте.

Обратил он внимание и на электрическое освещение: кстати, консервативный по своей натуре Александр III изначально настаивал на традиционных свечах, но инженеры сумели переубедить самодержца.

Удивительными казались и межвагонные «соединительные переходы на манер гармоники»: такой комфорт на поездах для «простых смертных» стал привычным лет через двадцать.

«Да и снаружи вагоны во всех отношениях красивы, — резюмировало эстонское издание. — Все они выкрашены в синий цвет и на каждом имеется золоченый государственный герб».

Хочется верить

Воспользоваться новеньким составом его августейшему заказчику, увы, так никогда и не удалось.

На следующий день после торжественного освящения императорский поезд отправился в столицу, еще через неделю — двинулся в Крым, где находился страдающий от острого нефрита самодержец.

Курьерский состав доходил в ту пору от столицы до Симферополя за трое с небольшим суток. Можно предположить, что императорский состав, перегоняемый порожняком, двигался даже несколько медленнее.

Впрочем, принципиального значения это не имеет: 20 октября 1894 года в половине третьего пополудни телеграф сообщил о кончине в Ливадийском дворце царствующей особы. Через полтора часа после кончины царя, на верность присягнул Николай II.

Пользовался ли он доставшимся ему по наследству составом, и если пользовался — то для каких поездок и по каким маршрутам? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отыскать пока так и не удалось.

Вряд ли скромный по описанию состав использовался последним российским императором в качестве основного. Скорее можно предположить, что задействовали его как запасной.

Не совсем ясна и дальнейшая судьба императорского поезда. Известно лишь одно: все царские вагоны сгинули в революционной смуте и огне гражданской войны — за исключением одного.

Тот, в котором Николай II подписал в 1917-м отречение от престола, экспонировался в двадцатые-тридцатые годы на вокзале Петергофа и был уничтожен уже в дни Второй мировой.

Шанс, что это был обитый серой шагреневой кожей вагон ревельской сборки, практически равен нулю. Но всё же — как хочется верить!

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!