А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На неприглядных ныне «задворках» таллиннского Балтийского вокзала сто двадцать лет тому назад был построен настоящий дворец на колесах: десятивагонный состав царского поезда.

Об императорском павильоне вокзала Хаапсалу знают все, кто хоть раз бывал в уездном центре Ляэнемаа.

Об императорском поезде, сооруженном в 1894 году в железнодорожных мастерских Ревеля, не догадываются даже те, кто трудился на Таллиннском электротехническом заводе всю жизнь.

Факт работы в его цехах будущего «всесоюзного старосты» был для официальной биографии предприятия, носившего в советское время имя Михаила Ивановича Калинина, куда важнее, ценнее и примечательнее, чем давнишнее выполнение царского заказа….

Самые первые

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Родина железнодорожного транспорта — Великобритания, и потому нет ничего удивительного, что первый в мире императорский поезд был изготовлен в 1843 году для королевы Виктории.

В следующем десятилетии ее примеру последовали монархи Баварии и Саксонии, Бельгии и Нидерландов, Австрии и Франции, правители Дании и Швеции, крохотных государств на территории будущего Королевства Италии.

Паровозный колокол — предшественник локомотивного свистка — прозвучал на тогдашней окраине российской столицы в октябре 1837 года: состав из восьми пассажирских вагонов отправился из Санкт-Петербурга в Царское село.

В церемонии открытия первой в стране железнодорожной магистрали Николай I участия не принял: вместе с наследником престола он в тот момент находился в Москве. Техническую новинку император опробовал лишь весной следующего года.

Сделал он это своеобразно: на прицепленной к пассажирскому поезду открытой грузовой платформе была тщательнейшим образом закреплена императорская карета — сидя в ней, самодержец и совершил первую в жизни поездку по железной дороге.

Столь экзотический способ путешествия подвергается исследователями сомнению, но в одном сомневаться не стоит: специальных императорских вагонов на Царскосельской дороге при Николае I еще не было.

Появились они только в 1851 году, когда стальные пути связали между собой Санкт-Петербург и Москву: состав из семи фешенебельных вагонов был построен на Александровском заводе столицы.

Поезд, доставивший монарха на празднование четверть векового юбилея коронации, служил и его сыну: лишь в семидесятые годы XIX века Александр II приобрел новые вагоны за границей.

Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.

Интерьер салон-вагона одного из императорских поездов для внутри-российских путешествий. 1895 год.

Один из пяти

17 октября 1888 года название крохотной станции Борки неподалеку от Харькова стало известно всей Российской империи: поезд, везший царскую семью в Крым, потерпел крушение.

Состав, только чудом не ставший причиной гибели Александра III и его домочадцев, не был единственным: императорская семья владела несколькими, но все они, при всём великолепии внутренней отделки, в техническом плане были вчерашним днем.

Модернизация вагонного парка в начале 1889 года была поручена Особому высочайше учрежденному строительному комитету при непосредственном участии специальной Инспекции императорских поездов.

Основной упор ее деятельности приходился на строительство «состава номер один», предназначенного для зарубежных поездок: вагоны его должны были быть приспособлены как под российскую, так и под западную колею.

Рассмотрев предложения зарубежных фирм, руководство строительного комитета приняло решение: поручить работы отечественному производителю — Александровскому механическому заводу Николаевской железной дороги.

Сооружение четырех составов внутригосударственного пользования также досталось мастерским различных российских железных дорог — от Варшавской до Курско-Харьковско-Азовской.

Один из заказов попал в нынешний Таллинн — в железнодорожные мастерские Балтийской дороги.

Отрадное явление

Когда именно местные железнодорожники приступили к работам, точно сказать трудно, но завершены они были к осени 1894 года.

«Это чрезвычайно отрадное явление, так как все части заказа, даже самые мелкие отделки, исполнены собственными средствами», — восторженно писали 3 октября «Ревельские известия».
В полдень того же дня «совершенно домашним образом» были совершены молебствие и освящение вагонов императорского состава. В четыре часа осмотреть их прибыл губернатор Шаховской, часом позже осмотр могли совершить все желающие.

«Вход в поезд был с одного конца, выходили — с другого, — бесхитростно повествуют «Ревельские известия».

— Первый вагон от локомотива багажный; во втором помещается электрическая машина, затем следуют купе административного вагона с разными отделениями».

Интерьер служебных вагонов был функционален и прост: стены обиты серой узорчатой клеенкой, сиденья — серым сукном. Зато вагоны, непосредственно предназначенные для членов царствующего дома — императора и наследника престола, — были декорированы с подобающим великолепием.

«В вагоне Цесаревича стены и мебель обиты серой шагреневой кожей, а потолок — серым атласом, — рассказывали «Ревельские известия».

— На середине потолка — российский герб, а вокруг него — гербы Санкт-Петербургской губернии; весь узор выложен мозаикой. Здесь имеются салон, кабинет и умывальная комната со всеми принадлежностями.

Кабинет Государя обит зеленой шагреневой кожей. Занавеси — из зеленого фая на белой шелковой подкладке и серые шелковые шторы. За кабинетом следует красный зал, обитый шелковой материей.

За красным залом следует столовая, стены которой обиты тисненою кожею под дуб с темно-лиловою суконною скатертью; такого же цвета шелковые рипсовые занавески на окнах».

Современному читателю стоит, пожалуй, пояснить: шагрень — мягкая шероховатая кожа лошади, козла или барана, фай — шелковая ткань особой тонкости и прочности.

Слово техники

Корреспондент тартуской газеты «Постимеес» уточнял: общая стоимость состава из десяти вагонов составила от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

«Хотя и не столь раскошен, как иные прежние императорские поезда, он всё же комфортный, добротный, по-домашнему уютный, — сообщала таллиннская газета «Валгус». — Повсюду в нем заметно всё то, что может предложить техника наших дней».
Больше всего журналиста, похоже, изумило то, что все десять вагонов были связаны между собой телефонным проводом: разговаривать можно было с пассажирами, находящимися что в голове состава, что в его хвосте.

Обратил он внимание и на электрическое освещение: кстати, консервативный по своей натуре Александр III изначально настаивал на традиционных свечах, но инженеры сумели переубедить самодержца.

Удивительными казались и межвагонные «соединительные переходы на манер гармоники»: такой комфорт на поездах для «простых смертных» стал привычным лет через двадцать.

«Да и снаружи вагоны во всех отношениях красивы, — резюмировало эстонское издание. — Все они выкрашены в синий цвет и на каждом имеется золоченый государственный герб».

Хочется верить

Воспользоваться новеньким составом его августейшему заказчику, увы, так никогда и не удалось.

На следующий день после торжественного освящения императорский поезд отправился в столицу, еще через неделю — двинулся в Крым, где находился страдающий от острого нефрита самодержец.

Курьерский состав доходил в ту пору от столицы до Симферополя за трое с небольшим суток. Можно предположить, что императорский состав, перегоняемый порожняком, двигался даже несколько медленнее.

Впрочем, принципиального значения это не имеет: 20 октября 1894 года в половине третьего пополудни телеграф сообщил о кончине в Ливадийском дворце царствующей особы. Через полтора часа после кончины царя, на верность присягнул Николай II.

Пользовался ли он доставшимся ему по наследству составом, и если пользовался — то для каких поездок и по каким маршрутам? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отыскать пока так и не удалось.

Вряд ли скромный по описанию состав использовался последним российским императором в качестве основного. Скорее можно предположить, что задействовали его как запасной.

Не совсем ясна и дальнейшая судьба императорского поезда. Известно лишь одно: все царские вагоны сгинули в революционной смуте и огне гражданской войны — за исключением одного.

Тот, в котором Николай II подписал в 1917-м отречение от престола, экспонировался в двадцатые-тридцатые годы на вокзале Петергофа и был уничтожен уже в дни Второй мировой.

Шанс, что это был обитый серой шагреневой кожей вагон ревельской сборки, практически равен нулю. Но всё же — как хочется верить!

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!