А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Один из оригинальных памятников сакральной архитектуры довоенного Таллинна пал на рубеже прошлого и нынешнего столетий жертвой девелоперских компаний и бездумной культурной политики.

В воскресенье, 28 октября 1934 года, тихую и патриархальную улицу Каупмехе было не узнать.

Не только необычная для здешних мест многолюдность была тому причиной — изменился фронт уличной застройки, приобретя намек на масштабность, присущую столичному городу.

Макет здания гернгутерской церкви на улице Каупмехе.

Макет здания гернгутерской церкви на улице Каупмехе.

Здесь, на месте неказистого деревянного дома под номером 15, буквально за считанные летние месяцы вырос по-нордически суровый и по-таллиннски аскетичный фасад, украшенный массивным четырехколонным портиком.

Портик венчал сияющий в лучах низкого осеннего солнца вытянутый крест, указывая на конфессиональную принадлежность постройки — молельный зал таллиннской Евангелической братской общины, называемой также гернгутерской.

Точка на карте

Гернгут — крохотный городок на восточной границе Саксонии: такой и на всякой карте с первого раза не отыщешь.

Трудно представить, что три века назад слава его гремела не только по Европе, но и за ее пределами: здешних уроженцев можно было встретить повсюду, от шхер Скандинавии до устья Амазонки.

Своим возникновением Гернгут обязан графу Николаю Людвигу фон Цинцендорфу — в 1722 году он пригласил поселиться в своем поместье последователей гуситского вероучения, притесняемых на родине католической церковью.

От других протестантских течений членов гернгутерской общины отличали, в первую очередь, стремление к церковной проповеди, миссионерству и обращению в «истинную веру» тех, кому она еще не открылась.

В 1727 году Община моравских братьев официально оформилась. Через два года один из ее лидеров — столяр Христиан Давид — отправился в путешествие на окраину Европы — побережье Балтики.

Миссионерскую деятельность в Ревеле он начал весной 1729-го. А спустя семь лет город посетил сам граф Цинцендорф — сотни прихожан слушали его проповедь в церкви Олевисте.

Путь к признанию

Интерьер алтарной части ее главного зала.

Интерьер алтарной части ее главного зала.

Ревельским бюргерам, разоренным Северной войной и помнившим об ужасах сопутствующей ей чумы, идея безапелляционного принятия Божьей воли и спасения не знанием, но верой, оказалась близкой.

Но, пожалуй, еще больше учение моравских братьев пришлось по душе местному ненемецкому люду — сельское эстонское население откликнулось на проповедь гернгутеров подлинным религиозным пробуждением.

Формально обращенные в католичество еще во времена Северных крестовых походов, «заодно с помещиками» перекрещенные в лютеранство в годы церковной реформации эстонцы в массе своей были достаточно далеки от христианского вероучения.

За годы гернгутерам удалось добиться того, чего официальная церквь не сумела сделать за пятьсот лет. Отказ от бытовой магии, совместное пение псалмов, изучение библейских текстов — всё это привнесли в жизнь эстонского села моравские братья.

Популярность их учения стала вызывать опасения не только у местных лютеранских пасторов, но и у Синода. В 1743 году императрица Елизавета Петровна и вовсе запретила деятельность гернгутерских общин по всей России.

Запрет продлился два десятилетия — Екатерина II отменила его, а Александр I разрешил свободное издание в Российской империи духовной литературы за авторством моравских братьев.

Уличные чтения

Первая гернгутерская молельня в Таллинне была основана в 1828 году, по большому счету — даже не в самом городе, опоясанном кольцом крепостных стен, а в ближайшем предместье.

Точнее, на современной улице Каупмехе: еще и сто лет назад газетчики описывали ее как «царство вылинявших стен, косых заборов, перемигивающихся слепых фонарей» — границу между «немецким» и «эстонским» городом.

Относящиеся к любой пышности и роскоши радикально-негативно, моравские братья проводили свои богослужения не в церквях, а в любых мало-мальски приспособленных для совместного времяпрепровождения помещениях.

Ничем не отличалась от окружающей застройки, вероятно, и городская молельня моравских братьев — одноэтажный деревянный дом, о сакральном предназначении которого догадывались лишь прихожане.

Не выделяясь внешне, церковь гернгутеров, однако, оставила след в городской топонимике: в 1883 году нынешнюю улицу Каупмехе официально переименовали в Bethhausstraße — улицу Молельни.

На эстонском языке она носила название Лугемизе, то есть — улица Чтения. Речь тут, понятное дело, шла о практикуемом гернгутерами совместном чтении и толковании Священного писания.

Рекордные сроки

Создание независимой Эстонской Республики стало для различных протестантских конфессий, до того пребывающих в тени лютеранства, подлинным «звездным часом» и временем больших надежд.

Уже в первой половине двадцатых годов они взялись за строительство собственных сакральных зданий: адвентисты — на бульваре Мере и улице Татари, баптисты — в переулке Туру, евангелисты — на утраченной после войны улице Вяйке-Компасси.

Осенью 1928 года таллиннские гернгутеры — к тому времени их стали называть уже не моравскими братьями, а просто — Братской общиной, или официально Независимой общиной евангелических братьев — отметили столетие молельни на улице Каупмехе.

Тогда же встал вопрос о расширении здания: перестроить и модернизировать его по проекту архитектора Карла Тарваса намеревались к сто пятой годовщине молельни. Но городские власти по какой-то причине категорически отклонили этот план.

Община подумала и решилась на радикальный шаг — былое здание, морально явно устаревшее, было решено снести полностью, а вместо него построить новую церковь, внешне и внутренне отвечающую последнему слову сакрального зодчества.

Проект, выполненный немецким архитектором Эугеном Сахариасом, был реализован в рекордные сроки: фундамент начали копать в мае, под крышу здание подвели в августе, внутреннюю отделку завершили в октябре 1934 года.

Свет и простор

Восторгаясь обликом новой молельни гернгутеров, газеты делали особый акцент на ее вместимости — тысяча мест.

Простим преувеличение: большой ее зал мог вместить шестьсот сорок, малый — семьдесят восемь прихожан. Но и в этом случае церковь на Каупмехе относилась к числу самых больших сакральных построек, возведенных в столице довоенной ЭР.

Внушительным был и внешний вид: Сахариас решил украсить его мощной колоннадой, позаимствованной из церковной архитектуры тогдашней Германии — явным прообразом тут послужил притчевый дом кирхи апостола Матфея в берлинском районе Штеглиц.

Некоторую «сумрачность и угрюмость» оригинала, обусловленную строительным материалом — темнокрасным клинкерным кирпичом, таллиннский зодчий смог преодолеть, оштукатурив доломитовые фасады и окрасив их в белый цвет.

Сахариас, убежденный функционалист, постарался наполнить ощущением света и свободного пространства, так высоко ценимыми этим архитектурным стилем, и интерьеры гернгутерской церкви.

В частности, балкон, опоясывающий большой молельный зал, «парил в воздухе», не опираясь на колонны, а двери, ведущие из него в малый зал, были стеклянными, полностью прозрачными.

Отсроченный конец

Многочисленные местные и зарубежные гости, съехавшиеся в Таллинн на освящение новой церкви, едва ли могли себе представить, сколь трагически кратким окажется ее век.

В 1940 году советская власть не перерегистрировала Общину евангелических братьев, в принудительном порядке соединив ее с лютеранской церковью. Следующей весной в рамках дополнительной волны переселения остзейцев выехал в Германию архитектор Сахариас.

От рейда советских ВВС в марте 1944-го Каупмехе пострадала меньше, чем соседние улицы исторического предместья Сибулаюола. Однако зажигательная бомба попала точно в здание гернгутерской церкви: вспыхнувшая крыша провалилась внутрь здания.

По сравнению с другими памятниками сакральной архитектуры, пострадавшими в ходе мартовской бомбардировки, зданию повезло: его не снесли, а восстановили, передав в 1947 году под съемочный павильон Таллиннской киностудии.

Последняя лента на «Таллинн-фильме» была снята в 1998 году. И хотя в прессе раздавались голоса — что здание легендарной студии должно быть сохранено как памятник культуры, инвесторы оказались к ним глухи.

Точно и не проследить, когда бывшая церковь пошла под слом — в самом конце девяностых или в начале двухтысячных. Во всяком случае офисно-жилое здание на ее месте появилось в 2004 году.

Украшает ли оно облик улицы Каупмехе? Вопрос, мягко говоря, дискуссионный. Но хотя бы мемориальная табличка на фасаде здания — в память о его предшественнице — ясно не была бы лишней…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!