Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Не для нас: государственный бюджет окармливает чужие банки. «По сути эстонское государство с точностью до стоимости ста граммов колбасы контролируют иностранные банки, в которых государство держит все свои бюджетные средства», — заявляет ученый-финансист Андро Роос.
Концентрация государственного бюджета в четырех зарубежных коммерческих банках — «Сведбанке», SЕВ, «Сампо» и «Нордеа» стала в высшей степени само собой разумеющейся. И это мало кого беспокоит. Разве что — финансового эксперта из молодого поколения, пока не испорченного догмами грабительского капитализма.
И пока единственным, кто попытался поднять этот вопрос перед широкой общественностью, стал руководитель Тартуского ссудосберегательного товарищества Андро Роос, давший в январе этого года интервью Таллиннскому телевидению, в котором он выразил недоумение в связи с тем, что весь государственный бюджет Эстонии находится на счетах иностранных банков. Но ведь прибыль от обслуживания этой суммы, составляющей примерно 8 миллиардов евро, мог бы получать какой-нибудь небольшой эстонский банк типа LHV. Или почему бы не какое-нибудь иное созданное с этой целью банковское товарищество?
«22 года мы сами строили это государство, ходили на выборы», — сказал Роос, нежелающий кого-либо обвинять, но считающий, что такое положение вещей противоречит пониманию самостоятельного государства, поскольку иностранные государства имеют возможность контролировать нас с точностью до стоимости ста граммов колбасы.
Из открытой в засекреченную
Андро Роос обратил внимание на магистерскую работу Пирет Лоху, носящую длинное и сложное название «Экономический анализ целесообразности изменения распоряжения о кассовом обслуживании государственного бюджета».
Как видно из названия, в ней рассматривается вопрос целесообразности обслуживания государственного бюджета именно таким образом, как это делается сейчас, а именно — в четырех иностранных коммерческих банках. Если учесть, что каждое денежное перечисление обходится государству в шесть евроцентов, то речь здесь идет о миллионах евро прибыли.
Обычно магистерские работы Тартуского университета бывают доступны для чтения для всех интересующихся, но когда газета «Pealinn» попыталась ознакомиться с магистерской работой нынешнего чиновника Министерства внутренних дел Пирет Лоху, то с удивлением узнала, что она засекречена до 2017 года.
«Эта работа содержит банковскую тайну», — кратко прокомментировала сей факт автор работы.
Таким образом утверждение, что государственный бюджет является открытым и информация о нем доступна для всех, действительно лишь до определенных границ. С того момента, когда наши (т.с. налогоплательщиков) общие деньги переходят в сферу владения иностранных коммерческих иностранных банков, их судьбу начинает прикрывать загадочная завеса банковской тайны. Особенно в части того, сколько этим банкам удается наварить на прокручивании денег налогоплательщиков.
Предисловие к закрытию банковского рынка
Каким же образом мы пришли к ситуации, когда наш государственный бюджет обслуживают шведы, а общественные деньги являются общественными лишь до определенных пределов и границ. Было ли это всегда, т.е. с самого начала восстановления государственной независимости? О том, как начиналась и развивалась поначалу банковская система Эстонии, еще хорошо помнит бывший министр финансов (1995-1999 гг.) Март Опманн.
До занятия места министра финансов он входил в правление небольшого банка «Раэ». Тогда в Эстонии подобных банков было неисчислимое количество. Кризисы и концентрирование конца 1990-х оставили лишь некоторые, самые крупные из них.
По словам Опманна, в начале 1990-х царила т.н. демократия, при которой долю из управления бюджетными средствами имели и такие маленькие банки, как «Раэ». «Но масштабы, сотни миллионов бюджетных крон против нашего маленького банка, объем баланса которого не позволял надолго оставаться в этой игре», — рассказывает он.
А затем последовал период, когда бюджетные средства сконцентрировались в «Юхисбанке» (нынешний SЕВ). Этими вопросами в то время занимался не министр, а канцлер Министерства финансов и Государственная касса.
«Хансабанк», нынешний «Сведбанк», поглядывал на всё, что творилось вокруг бюджета и «Юхисбанка», как на праздник на чужой улице, — говорит Опманн. — Его тогда скорее интересовало поглощение дешевой валюты».
На самом деле программа действий по размещению государственных бюджетных средств в шведских банках
была уже готова до того, как Опманн стал министром финансов. Половина их размещалась помимо мелких банков в крупном по тем временам «Социаалбанке». Энергичные действия на ниве уничтожения мелких банков начал тогда один из предшественников Опманна, член Партии реформ, занимавший пост министра финансов Хейки Краних.
Цену денег спроси у мертвых
Мощный тандем с Кранихом в начале 1990-х составил канцлер Министерства финансов Энн Пант, которому удалось стать главным победителем и ключевой фигурой в распределении долей, акций и финансовых схем новой зарождающейся звезды—«Юхисбанка» (SЕВ). Он стал членом совета этого банка, а через одну из своих фирм — и акционером.
Министра Хейки Краниха в июне 1994 года сменил Андрес Липсток. И к тому времени, когда этот пост занял член другой партии Опманн, решать что-либо по сути уже было невозможно.
Довольно мало, а практически ничего в СМИ не говорится о государственном бюджете как о своего рода оружии, которое было использовано для уничтожения мелких банков, а в целом — эстонской национальной банковской системы. Бюджетные средства оказались в руках шведских банков.
Сегодня уже канули в небытие как банкир с немецкими корнями Андрес Бергманн, так и его небольшой банк ERA. В интервью, которое Бергманн дал в 2002 году, он рассказал о том,
что на самом деле «Юхисбанк» в те времена находился практически на грани ликвидации. Но государство, накачав его бюджетными средствами, спасло банк, утопив одновременно все мелкие эстонские банки. В том же 1998 году, когда они были уничтожены, своим стратегическим партнером «Юхисбанк» избрал шведский SЕВ, который впоследствии и прибрал к рукам.
Государственное убийство отечественных банков
«Государственная касса ежедневно имеет определенный остаток, который размещается в коммерческих банках в зависимости от их размера», — рассказал в 2002 году Андрес Бергманн.
«Убийство» мелкого банка осуществлялось просто. К примеру, в банке ЕRA ежедневно проходило около 30 миллионов государственных крон. В критический момент в обход договоренностей Государственная касса перекидывала ликвидность из одного банка в другой. А однажды государство вытащило средства из всех мелких банков, в т.ч. из Кредитного, EVEA и ЕRА. Эти деньги и были направлены в «Юхисбанк».
Ликвидация банков, по словам Бергманна, была назначена на государственном уровне. На одном из заседаний кризисного комитета, который был созван в связи с прекращением деятельности банков, возник вопрос, почему государство и центральный банк действуют именно таким образом, т.е. вытаскивают бюджетные средства, банкротя банки?
«На первом заседании кризисного комитета, — рассказывает он, — ответ не был получен, на втором — канцлер или вице-канцлер Министерства финансов сообщил, что Министерство финансов приняло решение о том, что в Эстонии достаточно иметь несколько крупных банков, а в мелких банках она не нуждается».
А ярлык обманщиков вкладчиков был при этом навешан на уничтожаемые банки. После краха банка ЕRА, приведшего к ликвидации накоплений многих вкладчиков, Бергманн без решения суда был посажен на год в одиночную камеру. Чтобы выбраться оттуда, ему пришлось взять вину на себя.
Образец коррупции — как по учебнику
В связи с таким развитием событий министр финансов от Объединенной партии Март Опманн оказался как бы не у дел. Бразды правления на банковском рынке Эстонии принял на себя «Шведский колониально-экономический фан-клуб» Партии реформ во главе с Хейки Кранихом и Андресом Липстоком, а также «действительным министром финансов» в бытность Опманна Ату Леллепом. Активно управлял процессом и бывший канцлер Минфина Энн Пант, в дальнейшем один из крупных владельцев фирмы «Таллинк», член совета «Юхисбанка».
Таким образом размещение бюджетных средств в шведских банках стало классическим примером коррупции, достойным внесения его в учебники. Платой за целенаправленное уничтожение национальной банковской системы стали теплые чиновничьи места, долевое участие в банках, крупных предприятиях и т.д.
Правда, в 1999 годы произошел небольшой прорыв: часть бюджета заполучил и «Хансабанк». Соответствующий договор в ноябре подписали Индрек Нейвельт и министр финансов Сийм Каллас. Но до продажи «Ханса-банка» тем же шведам оставалось еще около пяти лет.
Рейтинг выдает индульгенции
Перелистав множество статей и законодательных актов, мы так и не смогли найти ни одного открытого четкого документа, на основании которого государственный бюджет необходимо размещать именно так, как он размещается, т.е. в четырех коммерческих банках. Уже не говоря о каких-либо данных, касающихся их соответствующих прибылей. Можно назвать лишь один акт, появившийся в марте этого года, — «Принципы управления государственными денежными потоками и стабилизационным резервом», который касается этих вопросов, но по сути он говорит как бы обо всём и ни о чем.
Ходят слухи о том, что якобы лет пять назад правительство приняло решение распределить бюджет по четырем банкам, чтобы не объявлять конкурс на госпоставку. И для того чтобы обслуживать денежные потоки, необходим лишь позитивный международный рейтинг.
Но в свое время великолепные рейтинги собирала фирма Lehman Brothers — до тех пор, пока это глобальное финансовое учреждение, ставшее символом кризиса» не рухнуло в 2008 году.
Государственный бюджет как дойная корова
«Возьмем для примера небольшой хутор в Вильяндиском уезде — у него на банковские перечисления уходит 30 евро в месяц. Но ведь это такая мизерная толика по сравнению с суммами тех расчетов, которые государство производит ежедневно», — говорит Андро Роос.
Пройдя круг, мы вновь возвращаемся к началу — к тем же вопросам, которые обсуждались вначале 1990-х годов. Опять говорится о создании национальных, не ориентированных на прибыль банковских товариществах, и мы с завистью поглядываем на соседнюю Финляндию, в которой действуют 200 таких товариществ.
«Нынешняя банковская система выжимает все соки из нашей экономики, — утверждает Роос. — Жители Эстонии просто превращены в дойных коров — если в других странах банки зарабатываюет на процентных ставках по кредитам, то у нас — на ценах за обслуживание. Такой же дойной коровой для иностранных коммерческих банков стал и наш государственный бюджет: сотни тысяч пенсионных банковских перечислений в месяц, зарплаты государственных служащих, госпоставки и т.д. Но, к примеру, банк LHV осуществляет банковские перечисления бесплатно, и логично было бы, чтобы государство доверило именно ему обслуживание бюджета».
Виркко Лепассалу
«Столица»
Related posts
- Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
- Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк
- Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия.
- Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии
- Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы.
- Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
- «Эта ложь – правда»
- Эстонская граница на монете
- Доклад: Эстония.
- Насильственный брак: Эстония и Россия
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
- Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк
- Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия.
- Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии
- Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
- Доклад: Эстония.
- Каменный мешок Таллина
- 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп
- Когда родился город Таллинн?
- Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.