Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Хореограф Евгения Литвинова Личности в истории Таллина
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина
  • Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.
    «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Именины эстонской кроны Хроники Таллина
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.
    Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы Интеграция и порох
Головная контора некогда "убитого" Эстонского "Сбербанка"

Чужие банки в Эстонии

Posted on 05.11.2014 By TLN Комментариев к записи Чужие банки в Эстонии нет

Не для нас: государственный бюджет окармливает чужие банки. «По сути эстонское государство с точностью до стоимости ста граммов колбасы контролируют иностранные банки, в которых государство держит все свои бюджетные средства», — заявляет ученый-финансист Андро Роос.

Головная контора некогда "убитого" Эстонского "Сбербанка"
Головная контора некогда «убитого» Эстонского «Сбербанка»

Концентрация государственного бюджета в четырех зарубежных коммерческих банках — «Сведбанке», SЕВ, «Сампо» и «Нордеа» стала в высшей степени само собой разумеющейся. И это мало кого беспокоит. Разве что — финансового эксперта из молодого поколения, пока не испорченного догмами грабительского капитализма.

И пока единственным, кто попытался поднять этот вопрос перед широкой общественностью, стал руководитель Тартуского ссудосберегательного товарищества Андро Роос, давший в январе этого года интервью Таллиннскому телевидению, в котором он выразил недоумение в связи с тем, что весь государственный бюджет Эстонии находится на счетах иностранных банков. Но ведь прибыль от обслуживания этой суммы, составляющей примерно 8 миллиардов евро, мог бы получать какой-нибудь небольшой эстонский банк типа LHV. Или почему бы не какое-нибудь иное созданное с этой целью банковское товарищество?

«22 года мы сами строили это государство, ходили на выборы», — сказал Роос, нежелающий кого-либо обвинять, но считающий, что такое положение вещей противоречит пониманию самостоятельного государства, поскольку иностранные государства имеют возможность контролировать нас с точностью до стоимости ста граммов колбасы.

Из открытой в засекреченную

Андро Роос обратил внимание на магистерскую работу Пирет Лоху, носящую длинное и сложное название «Экономический анализ целесообразности изменения распоряжения о кассовом обслуживании государственного бюджета».

Как видно из названия, в ней рассматривается вопрос целесообразности обслуживания государственного бюджета именно таким образом, как это делается сейчас, а именно — в четырех иностранных коммерческих банках. Если учесть, что каждое денежное перечисление обходится государству в шесть евроцентов, то речь здесь идет о миллионах евро прибыли.

Обычно магистерские работы Тартуского университета бывают доступны для чтения для всех интересующихся, но когда газета «Pealinn» попыталась ознакомиться с магистерской работой нынешнего чиновника Министерства внутренних дел Пирет Лоху, то с удивлением узнала, что она засекречена до 2017 года.

«Эта работа содержит банковскую тайну», — кратко прокомментировала сей факт автор работы.

Таким образом утверждение, что государственный бюджет является открытым и информация о нем доступна для всех, действительно лишь до определенных границ. С того момента, когда наши (т.с. налогоплательщиков) общие деньги переходят в сферу владения иностранных коммерческих иностранных банков, их судьбу начинает прикрывать загадочная завеса банковской тайны. Особенно в части того, сколько этим банкам удается наварить на прокручивании денег налогоплательщиков.

Предисловие к закрытию банковского рынка

Похожие:  СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине!

Каким же образом мы пришли к ситуации, когда наш государственный бюджет обслуживают шведы, а общественные деньги являются общественными лишь до определенных пределов и границ. Было ли это всегда, т.е. с самого начала восстановления государственной независимости? О том, как начиналась и развивалась поначалу банковская система Эстонии, еще хорошо помнит бывший министр финансов (1995-1999 гг.) Март Опманн.

До занятия места министра финансов он входил в правление небольшого банка «Раэ». Тогда в Эстонии подобных банков было неисчислимое количество. Кризисы и концентрирование конца 1990-х оставили лишь некоторые, самые крупные из них.

По словам Опманна, в начале 1990-х царила т.н. демократия, при которой долю из управления бюджетными средствами имели и такие маленькие банки, как «Раэ». «Но масштабы, сотни миллионов бюджетных крон против нашего маленького банка, объем баланса которого не позволял надолго оставаться в этой игре», — рассказывает он.

А затем последовал период, когда бюджетные средства сконцентрировались в «Юхисбанке» (нынешний SЕВ). Этими вопросами в то время занимался не министр, а канцлер Министерства финансов и Государственная касса.

«Хансабанк», нынешний «Сведбанк», поглядывал на всё, что творилось вокруг бюджета и «Юхисбанка», как на праздник на чужой улице, — говорит Опманн. — Его тогда скорее интересовало поглощение дешевой валюты».

На самом деле программа действий по размещению государственных бюджетных средств в шведских банках
была уже готова до того, как Опманн стал министром финансов. Половина их размещалась помимо мелких банков в крупном по тем временам «Социаалбанке». Энергичные действия на ниве уничтожения мелких банков начал тогда один из предшественников Опманна, член Партии реформ, занимавший пост министра финансов Хейки Краних.

Цену денег спроси у мертвых

Мощный тандем с Кранихом в начале 1990-х составил канцлер Министерства финансов Энн Пант, которому удалось стать главным победителем и ключевой фигурой в распределении долей, акций и финансовых схем новой зарождающейся звезды—«Юхисбанка» (SЕВ). Он стал членом совета этого банка, а через одну из своих фирм — и акционером.

Министра Хейки Краниха в июне 1994 года сменил Андрес Липсток. И к тому времени, когда этот пост занял член другой партии Опманн, решать что-либо по сути уже было невозможно.

Довольно мало, а практически ничего в СМИ не говорится о государственном бюджете как о своего рода оружии, которое было использовано для уничтожения мелких банков, а в целом — эстонской национальной банковской системы. Бюджетные средства оказались в руках шведских банков.

Сегодня уже канули в небытие как банкир с немецкими корнями Андрес Бергманн, так и его небольшой банк ERA. В интервью, которое Бергманн дал в 2002 году, он рассказал о том,
что на самом деле «Юхисбанк» в те времена находился практически на грани ликвидации. Но государство, накачав его бюджетными средствами, спасло банк, утопив одновременно все мелкие эстонские банки. В том же 1998 году, когда они были уничтожены, своим стратегическим партнером «Юхисбанк» избрал шведский SЕВ, который впоследствии и прибрал к рукам.

Похожие:  Морской музей ждет историй и воспоминаний


Государственное убийство отечественных банков

«Государственная касса ежедневно имеет определенный остаток, который размещается в коммерческих банках в зависимости от их размера», — рассказал в 2002 году Андрес Бергманн.

«Убийство» мелкого банка осуществлялось просто. К примеру, в банке ЕRA ежедневно проходило около 30 миллионов государственных крон. В критический момент в обход договоренностей Государственная касса перекидывала ликвидность из одного банка в другой. А однажды государство вытащило средства из всех мелких банков, в т.ч. из Кредитного, EVEA и ЕRА. Эти деньги и были направлены в «Юхисбанк».

Ликвидация банков, по словам Бергманна, была назначена на государственном уровне. На одном из заседаний кризисного комитета, который был созван в связи с прекращением деятельности банков, возник вопрос, почему государство и центральный банк действуют именно таким образом, т.е. вытаскивают бюджетные средства, банкротя банки?

«На первом заседании кризисного комитета, — рассказывает он, — ответ не был получен, на втором — канцлер или вице-канцлер Министерства финансов сообщил, что Министерство финансов приняло решение о том, что в Эстонии достаточно иметь несколько крупных банков, а в мелких банках она не нуждается».

А ярлык обманщиков вкладчиков был при этом навешан на уничтожаемые банки. После краха банка ЕRА, приведшего к ликвидации накоплений многих вкладчиков, Бергманн без решения суда был посажен на год в одиночную камеру. Чтобы выбраться оттуда, ему пришлось взять вину на себя.

Образец коррупции — как по учебнику

В связи с таким развитием событий министр финансов от Объединенной партии Март Опманн оказался как бы не у дел. Бразды правления на банковском рынке Эстонии принял на себя «Шведский колониально-экономический фан-клуб» Партии реформ во главе с Хейки Кранихом и Андресом Липстоком, а также «действительным министром финансов» в бытность Опманна Ату Леллепом. Активно управлял процессом и бывший канцлер Минфина Энн Пант, в дальнейшем один из крупных владельцев фирмы «Таллинк», член совета «Юхисбанка».

Таким образом размещение бюджетных средств в шведских банках стало классическим примером коррупции, достойным внесения его в учебники. Платой за целенаправленное уничтожение национальной банковской системы стали теплые чиновничьи места, долевое участие в банках, крупных предприятиях и т.д.

Похожие:  Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Правда, в 1999 годы произошел небольшой прорыв: часть бюджета заполучил и «Хансабанк». Соответствующий договор в ноябре подписали Индрек Нейвельт и министр финансов Сийм Каллас. Но до продажи «Ханса-банка» тем же шведам оставалось еще около пяти лет.

Рейтинг выдает индульгенции

Перелистав множество статей и законодательных актов, мы так и не смогли найти ни одного открытого четкого документа, на основании которого государственный бюджет необходимо размещать именно так, как он размещается, т.е. в четырех коммерческих банках. Уже не говоря о каких-либо данных, касающихся их соответствующих прибылей. Можно назвать лишь один акт, появившийся в марте этого года, — «Принципы управления государственными денежными потоками и стабилизационным резервом», который касается этих вопросов, но по сути он говорит как бы обо всём и ни о чем.

Ходят слухи о том, что якобы лет пять назад правительство приняло решение распределить бюджет по четырем банкам, чтобы не объявлять конкурс на госпоставку. И для того чтобы обслуживать денежные потоки, необходим лишь позитивный международный рейтинг.

Но в свое время великолепные рейтинги собирала фирма Lehman Brothers — до тех пор, пока это глобальное финансовое учреждение, ставшее символом кризиса» не рухнуло в 2008 году.

Государственный бюджет как дойная корова

«Возьмем для примера небольшой хутор в Вильяндиском уезде — у него на банковские перечисления уходит 30 евро в месяц. Но ведь это такая мизерная толика по сравнению с суммами тех расчетов, которые государство производит ежедневно», — говорит Андро Роос.

Пройдя круг, мы вновь возвращаемся к началу — к тем же вопросам, которые обсуждались вначале 1990-х годов. Опять говорится о создании национальных, не ориентированных на прибыль банковских товариществах, и мы с завистью поглядываем на соседнюю Финляндию, в которой действуют 200 таких товариществ.

«Нынешняя банковская система выжимает все соки из нашей экономики, — утверждает Роос. — Жители Эстонии просто превращены в дойных коров — если в других странах банки зарабатываюет на процентных ставках по кредитам, то у нас — на ценах за обслуживание. Такой же дойной коровой для иностранных коммерческих банков стал и наш государственный бюджет: сотни тысяч пенсионных банковских перечислений в месяц, зарплаты государственных служащих, госпоставки и т.д. Но, к примеру, банк LHV осуществляет банковские перечисления бесплатно, и логично было бы, чтобы государство доверило именно ему обслуживание бюджета».

Виркко Лепассалу
«Столица»

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия.
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
  • Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии
  • Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк
  • Насильственный брак: Эстония и Россия
  • Эстония превратилась в колониальную страну
  • Эстонская граница на монете
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Эхо Тартуского мира
  • А было ли предательство?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку Tags:банки, шведский ревель, Эстония

Навигация по записям

Previous Post: «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева
Next Post: Гостинца «Виру» и не только. Семидесятые.

Related Posts

  • «Эта ложь – правда» Хроники Таллина
  • Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
  • «Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
  • Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
    Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония

Это интересно:

Взгляд на наш город Таллин с вершин «Рисодрома» На заметку
Символика Ордена Меченосцев Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Другая Эстония
В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года. Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
Только два дня в Таллине! FeelRussia! Спешите в это воскресенье! Видео-Блог
Площадь имени Алексия Второго На заметку
Празднование Дня матери школьниками в 1929 году. День Матери в Таллине: «Праздник этот — прежде всего домашний…» На заметку
Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера. Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
Карта части Таллина. Озеро Юлемисте Малый круг для Юлемисте На заметку
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN. Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллин фотографии 1960 — 1969 года. Застывшее Время
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
  • "Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год.
    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
  • «Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Следует знать…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.