А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Не для нас: государственный бюджет окармливает чужие банки. «По сути эстонское государство с точностью до стоимости ста граммов колбасы контролируют иностранные банки, в которых государство держит все свои бюджетные средства», — заявляет ученый-финансист Андро Роос.

Головная контора некогда "убитого" Эстонского "Сбербанка"

Головная контора некогда «убитого» Эстонского «Сбербанка»

Концентрация государственного бюджета в четырех зарубежных коммерческих банках — «Сведбанке», SЕВ, «Сампо» и «Нордеа» стала в высшей степени само собой разумеющейся. И это мало кого беспокоит. Разве что — финансового эксперта из молодого поколения, пока не испорченного догмами грабительского капитализма.

И пока единственным, кто попытался поднять этот вопрос перед широкой общественностью, стал руководитель Тартуского ссудосберегательного товарищества Андро Роос, давший в январе этого года интервью Таллиннскому телевидению, в котором он выразил недоумение в связи с тем, что весь государственный бюджет Эстонии находится на счетах иностранных банков. Но ведь прибыль от обслуживания этой суммы, составляющей примерно 8 миллиардов евро, мог бы получать какой-нибудь небольшой эстонский банк типа LHV. Или почему бы не какое-нибудь иное созданное с этой целью банковское товарищество?

«22 года мы сами строили это государство, ходили на выборы», — сказал Роос, нежелающий кого-либо обвинять, но считающий, что такое положение вещей противоречит пониманию самостоятельного государства, поскольку иностранные государства имеют возможность контролировать нас с точностью до стоимости ста граммов колбасы.

Из открытой в засекреченную

Андро Роос обратил внимание на магистерскую работу Пирет Лоху, носящую длинное и сложное название «Экономический анализ целесообразности изменения распоряжения о кассовом обслуживании государственного бюджета».

Как видно из названия, в ней рассматривается вопрос целесообразности обслуживания государственного бюджета именно таким образом, как это делается сейчас, а именно — в четырех иностранных коммерческих банках. Если учесть, что каждое денежное перечисление обходится государству в шесть евроцентов, то речь здесь идет о миллионах евро прибыли.

Обычно магистерские работы Тартуского университета бывают доступны для чтения для всех интересующихся, но когда газета «Pealinn» попыталась ознакомиться с магистерской работой нынешнего чиновника Министерства внутренних дел Пирет Лоху, то с удивлением узнала, что она засекречена до 2017 года.

«Эта работа содержит банковскую тайну», — кратко прокомментировала сей факт автор работы.

Таким образом утверждение, что государственный бюджет является открытым и информация о нем доступна для всех, действительно лишь до определенных границ. С того момента, когда наши (т.с. налогоплательщиков) общие деньги переходят в сферу владения иностранных коммерческих иностранных банков, их судьбу начинает прикрывать загадочная завеса банковской тайны. Особенно в части того, сколько этим банкам удается наварить на прокручивании денег налогоплательщиков.

Предисловие к закрытию банковского рынка

Каким же образом мы пришли к ситуации, когда наш государственный бюджет обслуживают шведы, а общественные деньги являются общественными лишь до определенных пределов и границ. Было ли это всегда, т.е. с самого начала восстановления государственной независимости? О том, как начиналась и развивалась поначалу банковская система Эстонии, еще хорошо помнит бывший министр финансов (1995-1999 гг.) Март Опманн.

До занятия места министра финансов он входил в правление небольшого банка «Раэ». Тогда в Эстонии подобных банков было неисчислимое количество. Кризисы и концентрирование конца 1990-х оставили лишь некоторые, самые крупные из них.

По словам Опманна, в начале 1990-х царила т.н. демократия, при которой долю из управления бюджетными средствами имели и такие маленькие банки, как «Раэ». «Но масштабы, сотни миллионов бюджетных крон против нашего маленького банка, объем баланса которого не позволял надолго оставаться в этой игре», — рассказывает он.

А затем последовал период, когда бюджетные средства сконцентрировались в «Юхисбанке» (нынешний SЕВ). Этими вопросами в то время занимался не министр, а канцлер Министерства финансов и Государственная касса.

«Хансабанк», нынешний «Сведбанк», поглядывал на всё, что творилось вокруг бюджета и «Юхисбанка», как на праздник на чужой улице, — говорит Опманн. — Его тогда скорее интересовало поглощение дешевой валюты».

На самом деле программа действий по размещению государственных бюджетных средств в шведских банках
была уже готова до того, как Опманн стал министром финансов. Половина их размещалась помимо мелких банков в крупном по тем временам «Социаалбанке». Энергичные действия на ниве уничтожения мелких банков начал тогда один из предшественников Опманна, член Партии реформ, занимавший пост министра финансов Хейки Краних.

Цену денег спроси у мертвых

Мощный тандем с Кранихом в начале 1990-х составил канцлер Министерства финансов Энн Пант, которому удалось стать главным победителем и ключевой фигурой в распределении долей, акций и финансовых схем новой зарождающейся звезды—«Юхисбанка» (SЕВ). Он стал членом совета этого банка, а через одну из своих фирм — и акционером.

Министра Хейки Краниха в июне 1994 года сменил Андрес Липсток. И к тому времени, когда этот пост занял член другой партии Опманн, решать что-либо по сути уже было невозможно.

Довольно мало, а практически ничего в СМИ не говорится о государственном бюджете как о своего рода оружии, которое было использовано для уничтожения мелких банков, а в целом — эстонской национальной банковской системы. Бюджетные средства оказались в руках шведских банков.

Сегодня уже канули в небытие как банкир с немецкими корнями Андрес Бергманн, так и его небольшой банк ERA. В интервью, которое Бергманн дал в 2002 году, он рассказал о том,
что на самом деле «Юхисбанк» в те времена находился практически на грани ликвидации. Но государство, накачав его бюджетными средствами, спасло банк, утопив одновременно все мелкие эстонские банки. В том же 1998 году, когда они были уничтожены, своим стратегическим партнером «Юхисбанк» избрал шведский SЕВ, который впоследствии и прибрал к рукам.

Государственное убийство отечественных банков

«Государственная касса ежедневно имеет определенный остаток, который размещается в коммерческих банках в зависимости от их размера», — рассказал в 2002 году Андрес Бергманн.

«Убийство» мелкого банка осуществлялось просто. К примеру, в банке ЕRA ежедневно проходило около 30 миллионов государственных крон. В критический момент в обход договоренностей Государственная касса перекидывала ликвидность из одного банка в другой. А однажды государство вытащило средства из всех мелких банков, в т.ч. из Кредитного, EVEA и ЕRА. Эти деньги и были направлены в «Юхисбанк».

Ликвидация банков, по словам Бергманна, была назначена на государственном уровне. На одном из заседаний кризисного комитета, который был созван в связи с прекращением деятельности банков, возник вопрос, почему государство и центральный банк действуют именно таким образом, т.е. вытаскивают бюджетные средства, банкротя банки?

«На первом заседании кризисного комитета, — рассказывает он, — ответ не был получен, на втором — канцлер или вице-канцлер Министерства финансов сообщил, что Министерство финансов приняло решение о том, что в Эстонии достаточно иметь несколько крупных банков, а в мелких банках она не нуждается».

А ярлык обманщиков вкладчиков был при этом навешан на уничтожаемые банки. После краха банка ЕRА, приведшего к ликвидации накоплений многих вкладчиков, Бергманн без решения суда был посажен на год в одиночную камеру. Чтобы выбраться оттуда, ему пришлось взять вину на себя.

Образец коррупции — как по учебнику

В связи с таким развитием событий министр финансов от Объединенной партии Март Опманн оказался как бы не у дел. Бразды правления на банковском рынке Эстонии принял на себя «Шведский колониально-экономический фан-клуб» Партии реформ во главе с Хейки Кранихом и Андресом Липстоком, а также «действительным министром финансов» в бытность Опманна Ату Леллепом. Активно управлял процессом и бывший канцлер Минфина Энн Пант, в дальнейшем один из крупных владельцев фирмы «Таллинк», член совета «Юхисбанка».

Таким образом размещение бюджетных средств в шведских банках стало классическим примером коррупции, достойным внесения его в учебники. Платой за целенаправленное уничтожение национальной банковской системы стали теплые чиновничьи места, долевое участие в банках, крупных предприятиях и т.д.

Правда, в 1999 годы произошел небольшой прорыв: часть бюджета заполучил и «Хансабанк». Соответствующий договор в ноябре подписали Индрек Нейвельт и министр финансов Сийм Каллас. Но до продажи «Ханса-банка» тем же шведам оставалось еще около пяти лет.

Рейтинг выдает индульгенции

Перелистав множество статей и законодательных актов, мы так и не смогли найти ни одного открытого четкого документа, на основании которого государственный бюджет необходимо размещать именно так, как он размещается, т.е. в четырех коммерческих банках. Уже не говоря о каких-либо данных, касающихся их соответствующих прибылей. Можно назвать лишь один акт, появившийся в марте этого года, — «Принципы управления государственными денежными потоками и стабилизационным резервом», который касается этих вопросов, но по сути он говорит как бы обо всём и ни о чем.

Ходят слухи о том, что якобы лет пять назад правительство приняло решение распределить бюджет по четырем банкам, чтобы не объявлять конкурс на госпоставку. И для того чтобы обслуживать денежные потоки, необходим лишь позитивный международный рейтинг.

Но в свое время великолепные рейтинги собирала фирма Lehman Brothers — до тех пор, пока это глобальное финансовое учреждение, ставшее символом кризиса» не рухнуло в 2008 году.

Государственный бюджет как дойная корова

«Возьмем для примера небольшой хутор в Вильяндиском уезде — у него на банковские перечисления уходит 30 евро в месяц. Но ведь это такая мизерная толика по сравнению с суммами тех расчетов, которые государство производит ежедневно», — говорит Андро Роос.

Пройдя круг, мы вновь возвращаемся к началу — к тем же вопросам, которые обсуждались вначале 1990-х годов. Опять говорится о создании национальных, не ориентированных на прибыль банковских товариществах, и мы с завистью поглядываем на соседнюю Финляндию, в которой действуют 200 таких товариществ.

«Нынешняя банковская система выжимает все соки из нашей экономики, — утверждает Роос. — Жители Эстонии просто превращены в дойных коров — если в других странах банки зарабатываюет на процентных ставках по кредитам, то у нас — на ценах за обслуживание. Такой же дойной коровой для иностранных коммерческих банков стал и наш государственный бюджет: сотни тысяч пенсионных банковских перечислений в месяц, зарплаты государственных служащих, госпоставки и т.д. Но, к примеру, банк LHV осуществляет банковские перечисления бесплатно, и логично было бы, чтобы государство доверило именно ему обслуживание бюджета».

Виркко Лепассалу
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!