Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
  • Троллейбус на батарейках На заметку
  • Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".
    «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония

Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад

Posted on 12.11.2014 By TLN Комментариев к записи Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад нет

Завтра в столице начинаются торжества, посвященные юбилею здания, где сейчас прописан Центр русской культуры

Не так уж часто мы отмечаем дни рождения зданий, тем более их юбилеи. Опять же, это только в былые времена на фасадах домов красовались цифры с датой их постройки. А нынче куда их помещать — между 30-м и 31-м этажами? К тому же в ХХ веке у домов, если им все же удавалось полностью или частично уцелеть в разного рода бурях и катаклизмах, так часто менялись владельцы, что уточняющие даты превращались в не важные и чаще всего теряли актуальность. Но сегодня случай особый, потому что и здание, о котором пойдет речь, — тоже особое, а ряд обстоятельств делает его попросту необычным.

12-1Начать хотя бы с того, что небольшой двухэтажный дом, стоящий когда-то в начале Мерепуйестеэ в Ревеле, значился не под знакомым нам сейчас номером 5, а под номером 10. Некоторые нестыковки возникают и с датой открытия в нем тогда, после реновации, как теперь принято говорить, самого большого ревельского кинотеатра GRAND MARINA. Официальным и задокументированным считается 1914 год, но есть и еще одно свидетельство, сделанное в форме дневниковой записи, — 1916-й. Впрочем, это могло быть и опиской.

Как бы там ни было, но поведать историю хорошо всем знакомого здания на Мерепуйестеэ, 5 мы решили поподробней, изложив ее из первых рук, для чего пригласили людей, чьи компетентность и информированность не подлежат сомнению. Ведь известный деятель культуры и спорта Олег Сапожнин не кто иной, как внук Василия Войнова, чьим детищем был кинотеатр GRAND MARINA. А Петр Исаакович Михлин 50 с лишним лет назад принимал непосредственное участие в возведении здания нынешнего Центра русской культуры. Но не будем нарушать хронологию.

Олег Сапожнин

12-3— В 1913 году мой дед, Василий Симеонович Войнов, купил на Мерепуйестеэ двухэтажный дом. Точнее, это был небольшой домик, к которому потом был пристроен двухъярусный кинотеатр на 1200 мест, названный GRAND MARINA. Кстати, у нас дома сохранилась любопытная семейная реликвия — подаренный дедушкой бабушке серебряный гофрированный кошелек, а на нем зеленые пластинки, на которых были выгравированы имена тех людей, актеров главным образом, дедушкиных друзей, которые помогли осуществить затею со строительством кинотеатра. Датирован был подарок 1916 годом, и сейчас нельзя сказать определенно, то ли в этот день кинотеатр открывали, то ли в нем что-то праздновали. Сам же дедушка внести ясность в эту ситуацию так и не успел, в 1941 году его депортировали в Вятку, где он был расстрелян в тюрьме.

Похожие:  Таллинская городская стена

Дедушка был человеком удивительным. В 5 лет остался сиротой, позже окончил училище, где готовили корабельных механиков. Еще он изобрел лампу специально для маяков. Сначала царское правительство ее у него не купило. А вот когда он попытался отдать ее какому-то французу, тогда сразу купило. В конце концов дедушка за эту лампу получил 7 тысяч рублей премии от Географического общества. Они стали начальным капиталом для проекта, который дедушка задумал. Сначала он построил палаточный кинотеатр на том месте, где сейчас театр «Эстония», заработал еще денег к тем 7 тысячам и начал думать о большом стационарном кинотеатре. В результате он построил первое в Прибалтике здание с применением железобетонных конструкций.

Тот самый серебряный кошелек с изображением фронтона GRAND MARINA.  
Тот самый серебряный кошелек с изображением фронтона GRAND MARINA.

В раннем детстве я бывал в GRAND MARINA, конечно, часто и помню, что зал был практически таким же, как и сегодня. Какие там тогда были стулья, сейчас не помню, потому что всегда сидел в ложе на ярусе, а там были мягкие кресла. Вестибюль имел в то время один этаж, а наверху были квартиры, в одной жил со своей семьей мой дядя, а другую занимали тетя с мужем. В 1938 году кинотеатр переименовали в ARS, и там шли преимущественно американские фильмы. Как и сегодня, демонстрацией картин в Таллинне занималось несколько разных фирм, мы показывали американские. С 1925 года перед началом сеансов, как тогда было принято, выступали артисты, свои и приезжие гастролеры, не раз выступал таким образом и мой отец, очень популярный музыкант-эксцентрик Владимир Владимирович Сапожнин. Свои программы давались и в находящемся в подвале здания ночном баре «Черная кошка». В баре были зеркала от потолка до пола и такой прочности, что когда подвыпившие английские моряки швыряли в них пустые пивные бутылки, то стекло даже не трескалось.

Вообще в те времена на месте нынешнего Центра русской культуры стояло два здания. Дедушке принадлежало северное крыло, южное — 12-5какому-то приходу. Между прочим, после смерти папы я отдал в библиотеку ЦРК все русские книги из его библиотеки. И вот еще о чем обязательно хочется вспомнить, потому что об этом фактически нигде не написано и остается практически неизвестным: почему судьба кинотеатра ARS cложилась впоследствии достаточно печально. А все дело в том, что когда в 1941 году Красная Армия отступала из Таллинна, то по приказу властей в городе были собраны все советские фильмы, свезли их из всех кинотеатров в вестибюль ARSa и там подожгли. Вместе с целлулоидной пленкой горело и здание. Но стены остались. Довершила разрушение памятная бомбардировка Таллинна 9 марта 1944 года, когда в дом попало несколько бомб…

Похожие:  Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать

Но все это уже в прошлом, а сейчас на Мерепуйестеэ, 5, как и когда-то, кипит жизнь, и мне бы хотелось пожелать всего самого доброго и этому дому, и людям, которые в него приходят. Очень хочу верить, что он поможет сохранению русской культуры у нас в Эстонии.

Петр Михлин


— Нет смысла повторять, что после Второй мировой войны Таллинн лежал в руинах, и речь в первую очередь шла о восстановлении жилых домов, о том, чтобы у людей была крыша над головой. Потому строительство какого-то культурного учреждения в планах не значилось. Как раз в те дни в Доме учителя на Ратушной площади прошло собрание офицеров, которые говорили, что не хлебом только единым жив человек, что необходимо иметь такое место, где можно было бы собираться, общаться. Тогда и было решено на добровольных началах собрать средства на строительство здания Дома офицеров флота. Эта идея нашла большой отклик, и хотя в Таллинне находился главный штаб Балтийского флота, пожертвования стали поступать не только от тех, кто служил здесь, но и от моряков, служивших в Риге, Вильнюсе, на других военно-морских базах Балтики. Поддержана идея была и Военным советом флота. Всего тогда было собрано более 6 миллионов рублей по курсу 1950 года, деньги, конечно, для строительства не слишком большие, но тогда же морской министр адмирал Кузнецов внес строительство Дома офицеров в Таллинне в основной строительный план. Это давало очень много, на нас стали работать предприятия, где изготовлялись железобетонные конструкции, стройматериалы.

На презентации буклета, посвященного 50-летию здания Центра русской культуры.
На презентации буклета, посвященного 50-летию здания Центра русской культуры.

Кроме того, наше стройуправление Балтийского флота выразило готовность безвозмездно подготовить всю проектную документацию. Автором проекта стал Александр Кузнецов, архитектор и очень инициативный человек, который сразу же засел за работу. Когда проект был готов, было решено выделить для строительства здания целый батальон, составленный из людей, знакомых со строительными специальностями. Сначала работали две роты. Поддержал нас и городской совет Таллинна, который выделил под строительство Дома офицеров разрушенное здание на Мерепуйестеэ, 5.

Здание было очень разрушено, и сначала надо было убрать весь строительный мусор. Для этого корабли и части выделяли отдельные команды. Возникали и чисто технические проблемы, связанные, например, с грунтовыми водами, уровень которых тут был ниже морского. Руководил всеми работами Петр Бушманов, фронтовик, очень опытный строитель. Строительство двигалось очень быстро, шло практически в две смены, немало подсказали и те люди, которым доводилось бывать в здании еще до войны.

Похожие:  Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

Планировалось, что построенное здание должно быть необычным. Таким, уникальным, оно и получилось. С художественной росписью на потолке, с позолоченной лепниной в зрительном зале, наносила позолоту специальная приехавшая в Таллинн бригада из ленинградского Адмиралтейства. В фойе второго этажа была задумана галерея, посвященная знаменитым российским флотоводцам, все бюсты для нее были работы скульптора Семена Янкилевича.

12-6Открывался Дом офицеров флота 23 февраля 1954 года. Первыми гостями стали строители. Их собрали в зрительном зале, где состоялась церемония передачи символического ключа от здания. Командующий флотом вручил его первому начальнику Дома офицеров флота Павлу Красноперову. Павел Дмитриевич был замечательным и очень инициативным человеком. Он пришел не на готовое, а еще тогда, когда дом только строился. Попросил робу и спросил, что надо делать.

Конечно, открытие не обошлось без большого праздничного концерта. Выступал флотский ансамбль, показывались номера художественной самодеятельности. Атмосфера царила прекрасная, ведь в первую очередь этот дом предназначался для того, чтобы собирать в нем друзей, для общения. А какие замечательные коллективы выступали на сцене Дома офицеров впоследствии: ансамбль танца Игоря Моисеева, знаменитая «Березка»… В то время другого такого здания и по вместительности, и по уникальности планировки в Таллинне больше не было, потому здесь нередко проводились и важные официальные мероприятия. И все же главное назначение этого здания все 50 лет его жизни состояло в том, чтобы быть центром духовности, культуры, развития дарований и талантов. Таким он был всегда, таким, думаю, и останется, домом, для которого будут важны все — и молодые, и ветераны.

Остается добавить, что к юбилею своего здания в Центре русской культуры готовились загодя и тщательно, в эти дни в доме случится немало интересного, в понедельник на его сцене в рамках праздника выступит вместе со своим коллективом гостья из Москвы Надежда Бабкина, и хочется верить, что торжества пройдут, а атмосфера праздника будет продолжать согревать людей.

Виталий Андреев

«Молодёжь Эстонии» Ноябрь 2004 г.

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку, Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Таллинский центр сталинской архитектуры
Next Post: Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого

Это интересно:

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год. От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе. Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный Хроники Таллина
Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, На заметку
О значимой дате в истории Таллина На заметку
На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года. Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру. От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
Живность таллиннских фасадов Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Застывшее Время
  • Эстония: Информация о стране. Другая Эстония
  • Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
    Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
  • «Suzuki»ны дети На заметку
  • Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина

Между прочим…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Говорят так:

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Следует знать…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.