А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из наиболее характерных архитектурных памятников своей эпохи верой и правдой служит таллиннцам вот уже шесть десятилетий.

Изначально — жилой дом, ничем внешне не выдающийся и типичный по своему облику для городских предместий.

Затем — крупнейший в городе синематограф, скрывающий за решенной в духе вариации на тему классицизма уличной «кулисой», построенный по последнему слову инженерной мысли кинозал.

Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина".

Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть — кинотеатр «Гранд-Марина».

Потом — спроектированное, но так никогда и не построенное спортивное сооружение, пытавшееся синтезировать в своем облике каноны официального соцреализма с языком местной архитектурной традиции.

Наконец — самый, пожалуй, чистый и целостный, как принято говорить — эталонный, образчик сталинского ампира, достигшего ко второй половине пятидесятых годов прошлого столетия своего апогея и логической кульминации.

Всё это — нынешний таллиннский Центр русской культуры на бульваре Мере, «урожденный» Дом офицеров Балтийского флота, в нынешнюю пятницу, 14 ноября, отмечающий славную и солидную дату—день своего шестидесятилетия.

За стеной

В пресс-сообщении ЭТА, опубликованном 23 февраля 1954 года на следующий день после официального открытия Дома офицеров, о богатой предыстории здания нет ни слова.

Приезжему читателю «Советской Эстонии» могло бы показаться, что речь идет о совершенно новом здании. Городские старожилы помнили: это, мягко говоря, абсолютно не соответствует действительности.

Квартал на месте нынешнего Центра русской культуры начал формироваться во второй половине позапрошлого века — после того, как в 1857 году Ревель был вычеркнут из списка городов-крепостей, магистрат начал здесь продажу земельных участков.

Раскупались они не слишком охотно: почва на месте былого крепостного рва была плохая, да и неясным оставалось, где в будущем планируется построить железнодорожный вокзал: Русский рынок перед воротами Виру рассматривался как один из реальных вариантов.

Первый свисток паровоза прозвучал над Ревелем не с восточной, а с западной стороны упраздненных городских укреплений в 1871 году. А еще лет через десять-пятнадцать на углу нынешнего бульвара Мере и улицы Инсенеэри появилась первая постройка.

Был это причтовый дом: жилище настоятеля расположенной совсем неподалеку, буквально — по ту сторону осевшей крепостной стены, православной церкви Николая Чудотворца.

Синематограф Войнова

Не позднее 1882 года он обзавелся соседом: двухэтажным каменным домом, построенным, как и множество зданий той поры, по проекту архитектора Николая Тамма-старшего.

Через двадцать один год хозяином ничем до того не примечательной постройки стал Василий Симеонович Войнов — директор Балтийских маячных мастерских, инженер, механик, изобретатель, владелец двух ревельских синематографов.

21 марта 1913 года он обратился в Городскую управу с просьбой разрешить ему перестройку домовладения — соорудить мощный каменный подвал, простирающийся далеко за линию застройки в сторону крепостных стен Старого города

Он, по задумке Войнова, должен был стать цокольным этажом огромного, без преувеличения, зрительного зала, способного вместить до тысячи трехсот поклонников киноискусства подобных масштабов губернский Ревель доселе не знал.

Оригинально был решен и парадный фасад будущей постройки. Украшенный вставками из майоликовой плитки и кованым металлическим декором, он не имел аналогов в местной архитектуре, будучи похожим, скорее, на особняки дачных районов Петербурга.

Авторство этого оригинального проекта пока не установлено. Как и не установлена причина, заставившая Войнова отказаться от него: открывшийся в декабре 1913 года, кинотеатр был решен в духе вариаций на тему русского классицизма.

Впрочем, об архитектурных достоинствах здания газетчики той поры писали меньше, чем об инженерной стороне дела: каркас двухъярусного балкона, потолок зрительного зала
были смонтированы из железобетонных конструкций.

В пору, когда пожары были главным бичом зрелищных сооружений, выбор Войновым строительного материала был более чем актуален. Именно он, как выяснилось через четверть века, оказался для судьбы здания решающим.

Физкульт-проект

.. ..В повестке дня заседания Таллиннского горисполкома 13 января 1948 года среди прочего значилась и судьба выгоревших руин, высившихся по адресу: бульвар Мере, 10.

При отступлении из города частей Красной армии кто-то из начальства отдал странное распоряжение — уничтожить все имеющиеся в городе кинопленки в здании кинотеатра «Арс», известный, впрочем, и под своим дореволюционным названием «Гранд-Марина».

Огонь быстро перекинулся с целлулоида на внутреннюю отделку помещений — и к моменту вступления в город частей вермахта от здания осталась одна коробка стен. Словно этого было мало, в марте 1944-го в нее попало несколько авиационных бомб.

Инженерный расчет Войнова, к тому времени уже погибшего в сибирской ссылке, оказался безупречным: стены выстояли. Они оказались настолько крепкими, что снос их в ходе работ по очистке Таллинна от развалин был признан нецелесообразным.

Городские власти решили передать их Республиканскому комитету по физической культуре и спорту — для устройства в бывшем кинотеатре крытого плавательного бассейна: архитектор Р. Ныва даже подготовил его проект.
Будь он реализован — Таллинн пополнился бы оригинальной постройкой: фасад времен Войнова предлагалось встроить в массивное здание, внешне похожее на дом Академии наук ЭССР на Театральной площади.

Однако необходимых для воплощения задуманного в жизнь двух с лишним миллионов рублей у физкультурников, по-видимому, не нашлось: обнесенные забором руины ждали своего часа.

Флотский порядок

Ждать, к счастью, пришлось недолго: уже через три года на законсервированную стройплощадку пришли строители. Целые две роты — строители были военными.

Задача перед ними стояла грандиозная: перестроить имеющуюся коробку стен в современное здание Дома офицеров Балтийского флота и завершить работы к двадцатипятилетию создания РККА.

Амбиции были оправданными: в столице ЭССР на тот момент был расквартирован главный штаб Балтийского флота. Ютиться его дому культуры в былых помещениях Ревельского морского офицерского собрания на Ратушной площади явно не подобало.

Возводить здание было решено на добровольные пожертвования — случай в практике социалистического градостроительства, скажем прямо, не слишком распространенный. Денежные переводы пошли от моряков, служивших по всему Балтийскому побережью.

«Сэкономить» решили на проекте: воспользоваться решили типовым, общесоюзным, «военпроектовским», под номером 28. Привязать его к специфическим таллиннским условиям взялся сам его разработчик, архитектор Александр Кузнецов.

Строительное управление Балтийского флота при непосредственном участии Петра Михлина безвозмездно подготовило всю проектную документацию. Руководил ходом работ фронтовик и опытный строитель Петр Бушманов.

Уложиться к намеченной изначально дате, правда, не успели: к лету 1953 года здание на бульваре Мере только подвели под крышу. На отделку и благоустройство территории ушло еще несколько месяцев.

Для всех

Дом офицеров Балтийского флота был торжественно открыт в феврале 1954-го. А в декабре того же года газеты перепечатывали речь Никиты Хрущева, ознаменовавшей начало борьбы с «архитектурными излишествами».

ДОФ оказался практически идеальным объектом для критики: оно воплощало собой идеалы сталинского ампира в хрестоматийном виде — шестиколонный ампирный портик фасада, обилие искусственного мрамора и позолоты в интерьерах, хрустальные люстры…

Открыто он, учитывая «военный» статус учреждения культуры, конечно, не критиковался. Но оказался словно в тени забвения: с шестидесятых годов его изображения исчезают со страниц таллиннских путеводителей и с туристических открыток.

Уникальный интерьер здания, над которым работали специалисты из Москвы и Ленинграда, равно как и фасады, украшенные работами эстонских скульпторов, смогли вновь оценить по достоинству лишь сорок с лишним лет спустя — в середине девяностых.

«Стоя сегодня на сцене, я ощущаю себя не в знакомом давно зале, а словно бы в каком-то дворце или музее, — признавался тогда директор ЦРК Юрий Поляков.
— Но вокруг — не благоговейная музейная тишина, а кипящая с утра до вечера жизнь.»

В нашем доме занимаются творческие коллективы — драматические, хоровые, хореографические, музыкальные, художественные. Проходят концерты, спектакли, выставки, лекции, многочисленные праздники, работают различные студии.

На сцене ЦРК часто гастролируют зарубежные коллективы самых разных музыкальных и драматических направлений. Приходите — наш дом, правильнее сказать, наш общий дом — открыт для всех!»

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!