Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.
    Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века. Застывшее Время
  • То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…
    Архитектурный вкус Бориса Гаврилова На заметку
  • В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии
  • Огнями мне сверкнул вокзал… Личности в истории Таллина
  • Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга.
    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
  • ... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.
    Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина".

Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

Posted on 12.11.201412.11.2014 By TLN Комментариев к записи Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей нет

Один из наиболее характерных архитектурных памятников своей эпохи верой и правдой служит таллиннцам вот уже шесть десятилетий.

Изначально — жилой дом, ничем внешне не выдающийся и типичный по своему облику для городских предместий.

Затем — крупнейший в городе синематограф, скрывающий за решенной в духе вариации на тему классицизма уличной «кулисой», построенный по последнему слову инженерной мысли кинозал.

Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина".
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть — кинотеатр «Гранд-Марина».

Потом — спроектированное, но так никогда и не построенное спортивное сооружение, пытавшееся синтезировать в своем облике каноны официального соцреализма с языком местной архитектурной традиции.

Наконец — самый, пожалуй, чистый и целостный, как принято говорить — эталонный, образчик сталинского ампира, достигшего ко второй половине пятидесятых годов прошлого столетия своего апогея и логической кульминации.

Всё это — нынешний таллиннский Центр русской культуры на бульваре Мере, «урожденный» Дом офицеров Балтийского флота, в нынешнюю пятницу, 14 ноября, отмечающий славную и солидную дату—день своего шестидесятилетия.

За стеной

В пресс-сообщении ЭТА, опубликованном 23 февраля 1954 года на следующий день после официального открытия Дома офицеров, о богатой предыстории здания нет ни слова.

Приезжему читателю «Советской Эстонии» могло бы показаться, что речь идет о совершенно новом здании. Городские старожилы помнили: это, мягко говоря, абсолютно не соответствует действительности.

Квартал на месте нынешнего Центра русской культуры начал формироваться во второй половине позапрошлого века — после того, как в 1857 году Ревель был вычеркнут из списка городов-крепостей, магистрат начал здесь продажу земельных участков.

Раскупались они не слишком охотно: почва на месте былого крепостного рва была плохая, да и неясным оставалось, где в будущем планируется построить железнодорожный вокзал: Русский рынок перед воротами Виру рассматривался как один из реальных вариантов.

Первый свисток паровоза прозвучал над Ревелем не с восточной, а с западной стороны упраздненных городских укреплений в 1871 году. А еще лет через десять-пятнадцать на углу нынешнего бульвара Мере и улицы Инсенеэри появилась первая постройка.

Похожие:  Ревель: новости столетней давности

Был это причтовый дом: жилище настоятеля расположенной совсем неподалеку, буквально — по ту сторону осевшей крепостной стены, православной церкви Николая Чудотворца.

Синематограф Войнова

Не позднее 1882 года он обзавелся соседом: двухэтажным каменным домом, построенным, как и множество зданий той поры, по проекту архитектора Николая Тамма-старшего.

Через двадцать один год хозяином ничем до того не примечательной постройки стал Василий Симеонович Войнов — директор Балтийских маячных мастерских, инженер, механик, изобретатель, владелец двух ревельских синематографов.

21 марта 1913 года он обратился в Городскую управу с просьбой разрешить ему перестройку домовладения — соорудить мощный каменный подвал, простирающийся далеко за линию застройки в сторону крепостных стен Старого города

Он, по задумке Войнова, должен был стать цокольным этажом огромного, без преувеличения, зрительного зала, способного вместить до тысячи трехсот поклонников киноискусства подобных масштабов губернский Ревель доселе не знал.

Оригинально был решен и парадный фасад будущей постройки. Украшенный вставками из майоликовой плитки и кованым металлическим декором, он не имел аналогов в местной архитектуре, будучи похожим, скорее, на особняки дачных районов Петербурга.

Авторство этого оригинального проекта пока не установлено. Как и не установлена причина, заставившая Войнова отказаться от него: открывшийся в декабре 1913 года, кинотеатр был решен в духе вариаций на тему русского классицизма.

Впрочем, об архитектурных достоинствах здания газетчики той поры писали меньше, чем об инженерной стороне дела: каркас двухъярусного балкона, потолок зрительного зала
были смонтированы из железобетонных конструкций.

В пору, когда пожары были главным бичом зрелищных сооружений, выбор Войновым строительного материала был более чем актуален. Именно он, как выяснилось через четверть века, оказался для судьбы здания решающим.

Физкульт-проект

.. ..В повестке дня заседания Таллиннского горисполкома 13 января 1948 года среди прочего значилась и судьба выгоревших руин, высившихся по адресу: бульвар Мере, 10.

При отступлении из города частей Красной армии кто-то из начальства отдал странное распоряжение — уничтожить все имеющиеся в городе кинопленки в здании кинотеатра «Арс», известный, впрочем, и под своим дореволюционным названием «Гранд-Марина».

Похожие:  Хранитель рaусского духа в Эстонии


Огонь быстро перекинулся с целлулоида на внутреннюю отделку помещений — и к моменту вступления в город частей вермахта от здания осталась одна коробка стен. Словно этого было мало, в марте 1944-го в нее попало несколько авиационных бомб.

Инженерный расчет Войнова, к тому времени уже погибшего в сибирской ссылке, оказался безупречным: стены выстояли. Они оказались настолько крепкими, что снос их в ходе работ по очистке Таллинна от развалин был признан нецелесообразным.

Городские власти решили передать их Республиканскому комитету по физической культуре и спорту — для устройства в бывшем кинотеатре крытого плавательного бассейна: архитектор Р. Ныва даже подготовил его проект.
Будь он реализован — Таллинн пополнился бы оригинальной постройкой: фасад времен Войнова предлагалось встроить в массивное здание, внешне похожее на дом Академии наук ЭССР на Театральной площади.

Однако необходимых для воплощения задуманного в жизнь двух с лишним миллионов рублей у физкультурников, по-видимому, не нашлось: обнесенные забором руины ждали своего часа.

Флотский порядок

Ждать, к счастью, пришлось недолго: уже через три года на законсервированную стройплощадку пришли строители. Целые две роты — строители были военными.

Задача перед ними стояла грандиозная: перестроить имеющуюся коробку стен в современное здание Дома офицеров Балтийского флота и завершить работы к двадцатипятилетию создания РККА.

Амбиции были оправданными: в столице ЭССР на тот момент был расквартирован главный штаб Балтийского флота. Ютиться его дому культуры в былых помещениях Ревельского морского офицерского собрания на Ратушной площади явно не подобало.

Возводить здание было решено на добровольные пожертвования — случай в практике социалистического градостроительства, скажем прямо, не слишком распространенный. Денежные переводы пошли от моряков, служивших по всему Балтийскому побережью.

«Сэкономить» решили на проекте: воспользоваться решили типовым, общесоюзным, «военпроектовским», под номером 28. Привязать его к специфическим таллиннским условиям взялся сам его разработчик, архитектор Александр Кузнецов.

Похожие:  От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии

Строительное управление Балтийского флота при непосредственном участии Петра Михлина безвозмездно подготовило всю проектную документацию. Руководил ходом работ фронтовик и опытный строитель Петр Бушманов.

Уложиться к намеченной изначально дате, правда, не успели: к лету 1953 года здание на бульваре Мере только подвели под крышу. На отделку и благоустройство территории ушло еще несколько месяцев.

Для всех

Дом офицеров Балтийского флота был торжественно открыт в феврале 1954-го. А в декабре того же года газеты перепечатывали речь Никиты Хрущева, ознаменовавшей начало борьбы с «архитектурными излишествами».

ДОФ оказался практически идеальным объектом для критики: оно воплощало собой идеалы сталинского ампира в хрестоматийном виде — шестиколонный ампирный портик фасада, обилие искусственного мрамора и позолоты в интерьерах, хрустальные люстры…

Открыто он, учитывая «военный» статус учреждения культуры, конечно, не критиковался. Но оказался словно в тени забвения: с шестидесятых годов его изображения исчезают со страниц таллиннских путеводителей и с туристических открыток.

Уникальный интерьер здания, над которым работали специалисты из Москвы и Ленинграда, равно как и фасады, украшенные работами эстонских скульпторов, смогли вновь оценить по достоинству лишь сорок с лишним лет спустя — в середине девяностых.

«Стоя сегодня на сцене, я ощущаю себя не в знакомом давно зале, а словно бы в каком-то дворце или музее, — признавался тогда директор ЦРК Юрий Поляков.
— Но вокруг — не благоговейная музейная тишина, а кипящая с утра до вечера жизнь.»

В нашем доме занимаются творческие коллективы — драматические, хоровые, хореографические, музыкальные, художественные. Проходят концерты, спектакли, выставки, лекции, многочисленные праздники, работают различные студии.

На сцене ЦРК часто гастролируют зарубежные коллективы самых разных музыкальных и драматических направлений. Приходите — наш дом, правильнее сказать, наш общий дом — открыт для всех!»

Йосеф Кац

«Столица»

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Дуга рассвета Таллинских улиц
  • 1954: Таллин строится
  • Таллинский центр сталинской архитектуры
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине
  • Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала
  • Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание
  • «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1954, Бульвар мере, Войнов, Гранд-Марина, Дом офицеров флота в Таллине, ДОФ, кинотеатр "Арс", Мере пуэстее 10, РКЦ, Русский культурный центр

Навигация по записям

Previous Post: Гостинца «Виру» и не только. Семидесятые.
Next Post: Таллинский центр сталинской архитектуры

Related Posts

  • 1954: Таллин строится Наша память Таллина
  • Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.
    От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
  • Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года.
    «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
  • Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
  • «Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...
    От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку

Это интересно:

Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
Линда. В женском городе Таллинне Хроники Таллина
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года. «Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником Хроники Таллина
В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века... Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом Личности в истории Таллина
Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года. Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
«Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном. Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».
    В краю цистерцианцев Другая Эстония
  • Загадки календаря На заметку
  • ...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.
    Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков Наша память Таллина
  • Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог
  • амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.
    Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина

Между прочим…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Говорят так:

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.