А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Рождество по Юлианскому календарю государственным праздником Эстонской Республики никогда не было. А вот дата Сочельника «по старому стилю» — была в течение добрых двадцати лет.

Убедиться в этом совсем не сложно: достаточно открыть любой календарь, изданный в Эстонии с 1919 по 1940 год.
Или — пролистать подшивку довоенных газет: 6 января они не выходили. Ведь День трех волхвов, совпадающий с датой Сочельника по юлианскому летоисчислению, был официальным выходным.

В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты.

В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты.

Личное дело

День трех волхвов достался календарю фактически новорожденной Эстонской Республики от тех времен, когда само понятие «государственный праздник» было бы абсолютному большинству населения непонятно.
Средневековый человек, где бы он ни жил — от Средиземноморского побережья до берегов Балтики, осмысливал среду своего обитания, в первую очередь, в категориях не государственных, а прежде всего — религиозных.

Календарь праздников был для него христианским, точнее — во многом еще дохристианским, в основе своей связанным с природными циклами и ритмами, но увязанный с теми или иными событиями и персонажами библейской истории,
Двухнедельный (со Дня апостола Фомы (21 декабря) до Дня трех волхвов (6 января), с кульминацией в рождественскую ночь) период зимних праздников отмечался в средневековом Ревеле широко: мессы в церквях, пиры в ратуше и гильдиях.
Нет, впрочем, свидетельств тому, что в какой-либо из дней этого периода деловая жизнь в городе замирала. Вероятно, собственный «рабочий график» бюргер ганзейской поры планировал для себя самостоятельно.
Лишь на самом закате Средневековья, в шведское время, городские власти, похоже, решили урегулировать «праздничную сферу» — ограничить число отмечавшихся горожанами праздников.
Так, в начале XVII века ревельский магистрат настрого запретил отмечать Масленицу, пригрозив солидным штрафом не только тем, кто рядится в маски, но и тем, кто разъезжает в праздничные дни на санях.
Решение не было спонтанным: лютеранство — государственная религия Шведского королевства — проповедовала строгий аскетизм и отказ от всяческих развлечений и увеселений.

Календарь империи

Открыв календарь, отпечатанный в Ревеле лет сто назад, современный горожанин может невольно изумиться: столько «красных дат»! Не жизнь, а прямо-таки сплошной праздник.
На первый взгляд, это действительно так: выходных, или, выражаясь официальным языком тех лет — «неприсутственных» дней, было в календарях Российской империи необычайно много.
Во-первых — все важнейшие, двунадесятые праздники православной церкви. Затем — ряд других церковных праздников: Покров, допустим, или День Иконы Казанской Божией матери. Далее — дни тезоименитств членов императорской фамилии.
Не считая всех воскресений в году и православной Пасхи, во время которой не работали добрый десяток дней, в календаре таллиннца столетней давности насчитывалось двадцать семь выходных — более чем в два раза больше, чем в наши дни!
Впрочем, не стоит забывать, что понятие оплачиваемого отпуска было в ту пору известно разве что преподавателям высших и средних учебных заведений и некоторым категориям государственных служащих.
Для подавляющего же большинства церковные и династические праздники были едва ли не единственной возможностью отдыха, причем — отдыха оплачиваемого, что было ценно уже само по себе.
Ведь бывало и наоборот: в сентябре 1910 года повелением Эстляндского губернатора полтора дня торжеств по поводу двухсотлетия взятия Ревеля войсками Петра I были объявлены нерабочими.
Однако владельцы фабрик отправили своих работников праздновать за их же счет, не оплатив дополнительные выходные. Чем вызвали, скажем так, рост социального напряжения.

Республиканским списком

Само понятие государственного праздника вошло в обиход жителей Эстонии чуть менее века тому назад — после обретения страной государственной независимости.
В 1920 году законодательный орган Эстонской Республики утвердил перечень праздничных дат в первой редакции. По сравнению с царским временем он изрядно «исхудал» — сказывалось многовековое влияние лютеранства.
«В списке праздников, провозглашенных Учредительным собранием, знаменательной датой назван и Мартов день, — писала 9 ноября 1920 года газета «Пяэвалехт». — Какова была мотивация удостоить его подобной чести — неизвестно».
Издание, пожалуй, покривило душой: законодателям молодой ЭР, вероятно, хотелось подарить ее гражданам дополнительный выходной в долгий «беспраздничный» период между Яановым днем и Рождеством.
Учитывая популярность Мартова дня в народной среде, сложно сказать, что послужило причиной для его упразднения. Во всяком случае в текст Закона о государственных праздниках и знаменательных датах, принятого Рийгикогу два года спустя, он не вошел.
Впрочем, для любимой в народе даты было сделано послабление: учебным заведениям и официальным учреждениям разрешили отдыхать 10 ноября, вплоть до 1924 года включительно.

На пять больше

До середины тридцатых годов в Эстонии было семнадцать выходных дней: на пять выходных больше, чем в настоящее время.
Утраченные ныне выходные были церковными праздниками: это День трех волхвов, Вознесение и День молитв — третья среда Великопостной недели. Кроме того, по три дня отдыха полагалось на Пасху и Троицу.
Присутствовали, разумеется, в календаре Новый год, День независимости, страстная пятница, Яанов день, три дня Рождества по новому стилю и 1 мая (как официально именовать последний, законодатели, впрочем, так и не договорились).
Судя по газетной полемике, не был достигнут в обществе консенсус и по поводу того, какой праздник следует считать национальным, — дата 24 февраля регулярно подвергалась критике за «неудобную дату»: холодно, темно, массово толком не попразднуешь.

Точку в спорах поставил новый Закон о государственных датах, принятый в марте 1937 года. Число церковных праздников летом было сокращено: вместо них народу был презентован День победы — 23 июня.
Кроме того, «беспраздничный» осенний период был дополнен еще одной датой — 31 октября, Днем обновления веры — фактически датой начала Мартином Лютером церковной реформации.

В отношении иных выходных дней изменения можно признать «косметическими»: так, Первомай обрел официальное имя — Праздник весны: без отсылок к «пролетарской» составляющей.

Неполное возрождение

Сложно сказать, чем именно руководствовались государственные мужи возрожденной Эстонской Республики, решив урезать число официальных выходных до минимума.
Так, в начале девяностых годов в небытие канули и 6 января, и понедельник после Пасхи, и Троица, и рождественский Сочельник — последний, впрочем удалось восстановить в 2005 году.
Судя по стенограммам парламентских заседаний, самые ожесточенньк дебаты осенью 1993 года развернули вокруг статуса 16 ноября — даты принятия Верховным Советом Эстонской ССР Декларации о суверенитете.
Наиболее патриотически настроенные депутаты Рийгикогу настаивали, что речь идет о решении принятом нелегитимным органом созданным в свое время оккупационными властями, — и потом увековечивать какие-либо шаги в ЭССР считали излишним.
Попытка пополнить календар выходных дней дополнительны «осенним» праздником успехом не увенчалась — День возрождения попал в список знаменательных дат, причем без требования вывешивать государственные флаги.
8 марта повезло еще меньше: он был и вовсе вычеркнут из списка «красных дней календаря». Попытка вернуть его в число знаменательных дат, предпринятая парламентской оппозицией в 2001 году, завершилась безуспешно.

* * *

Сложно сказать, как сложится судьба нынешней инициативы центристской фракции Рийгикогу относительно включения даты Рождества по юлианскому календарю и второго дня Пасхи в число государственн праздников.
А пока что число выходных в Эстонской Республике — одно из самых низких в Европейском союзе. Может, стоить сделать в направлении «настоящей Европы» еще один шаг?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!