А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Рождество по Юлианскому календарю государственным праздником Эстонской Республики никогда не было. А вот дата Сочельника «по старому стилю» — была в течение добрых двадцати лет.

Убедиться в этом совсем не сложно: достаточно открыть любой календарь, изданный в Эстонии с 1919 по 1940 год.
Или — пролистать подшивку довоенных газет: 6 января они не выходили. Ведь День трех волхвов, совпадающий с датой Сочельника по юлианскому летоисчислению, был официальным выходным.

В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты.

В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты.

Личное дело

День трех волхвов достался календарю фактически новорожденной Эстонской Республики от тех времен, когда само понятие «государственный праздник» было бы абсолютному большинству населения непонятно.
Средневековый человек, где бы он ни жил — от Средиземноморского побережья до берегов Балтики, осмысливал среду своего обитания, в первую очередь, в категориях не государственных, а прежде всего — религиозных.

Календарь праздников был для него христианским, точнее — во многом еще дохристианским, в основе своей связанным с природными циклами и ритмами, но увязанный с теми или иными событиями и персонажами библейской истории,
Двухнедельный (со Дня апостола Фомы (21 декабря) до Дня трех волхвов (6 января), с кульминацией в рождественскую ночь) период зимних праздников отмечался в средневековом Ревеле широко: мессы в церквях, пиры в ратуше и гильдиях.
Нет, впрочем, свидетельств тому, что в какой-либо из дней этого периода деловая жизнь в городе замирала. Вероятно, собственный «рабочий график» бюргер ганзейской поры планировал для себя самостоятельно.
Лишь на самом закате Средневековья, в шведское время, городские власти, похоже, решили урегулировать «праздничную сферу» — ограничить число отмечавшихся горожанами праздников.
Так, в начале XVII века ревельский магистрат настрого запретил отмечать Масленицу, пригрозив солидным штрафом не только тем, кто рядится в маски, но и тем, кто разъезжает в праздничные дни на санях.
Решение не было спонтанным: лютеранство — государственная религия Шведского королевства — проповедовала строгий аскетизм и отказ от всяческих развлечений и увеселений.

Календарь империи

Открыв календарь, отпечатанный в Ревеле лет сто назад, современный горожанин может невольно изумиться: столько «красных дат»! Не жизнь, а прямо-таки сплошной праздник.
На первый взгляд, это действительно так: выходных, или, выражаясь официальным языком тех лет — «неприсутственных» дней, было в календарях Российской империи необычайно много.
Во-первых — все важнейшие, двунадесятые праздники православной церкви. Затем — ряд других церковных праздников: Покров, допустим, или День Иконы Казанской Божией матери. Далее — дни тезоименитств членов императорской фамилии.
Не считая всех воскресений в году и православной Пасхи, во время которой не работали добрый десяток дней, в календаре таллиннца столетней давности насчитывалось двадцать семь выходных — более чем в два раза больше, чем в наши дни!
Впрочем, не стоит забывать, что понятие оплачиваемого отпуска было в ту пору известно разве что преподавателям высших и средних учебных заведений и некоторым категориям государственных служащих.
Для подавляющего же большинства церковные и династические праздники были едва ли не единственной возможностью отдыха, причем — отдыха оплачиваемого, что было ценно уже само по себе.
Ведь бывало и наоборот: в сентябре 1910 года повелением Эстляндского губернатора полтора дня торжеств по поводу двухсотлетия взятия Ревеля войсками Петра I были объявлены нерабочими.
Однако владельцы фабрик отправили своих работников праздновать за их же счет, не оплатив дополнительные выходные. Чем вызвали, скажем так, рост социального напряжения.

Республиканским списком

Само понятие государственного праздника вошло в обиход жителей Эстонии чуть менее века тому назад — после обретения страной государственной независимости.
В 1920 году законодательный орган Эстонской Республики утвердил перечень праздничных дат в первой редакции. По сравнению с царским временем он изрядно «исхудал» — сказывалось многовековое влияние лютеранства.
«В списке праздников, провозглашенных Учредительным собранием, знаменательной датой назван и Мартов день, — писала 9 ноября 1920 года газета «Пяэвалехт». — Какова была мотивация удостоить его подобной чести — неизвестно».
Издание, пожалуй, покривило душой: законодателям молодой ЭР, вероятно, хотелось подарить ее гражданам дополнительный выходной в долгий «беспраздничный» период между Яановым днем и Рождеством.
Учитывая популярность Мартова дня в народной среде, сложно сказать, что послужило причиной для его упразднения. Во всяком случае в текст Закона о государственных праздниках и знаменательных датах, принятого Рийгикогу два года спустя, он не вошел.
Впрочем, для любимой в народе даты было сделано послабление: учебным заведениям и официальным учреждениям разрешили отдыхать 10 ноября, вплоть до 1924 года включительно.

На пять больше

До середины тридцатых годов в Эстонии было семнадцать выходных дней: на пять выходных больше, чем в настоящее время.
Утраченные ныне выходные были церковными праздниками: это День трех волхвов, Вознесение и День молитв — третья среда Великопостной недели. Кроме того, по три дня отдыха полагалось на Пасху и Троицу.
Присутствовали, разумеется, в календаре Новый год, День независимости, страстная пятница, Яанов день, три дня Рождества по новому стилю и 1 мая (как официально именовать последний, законодатели, впрочем, так и не договорились).
Судя по газетной полемике, не был достигнут в обществе консенсус и по поводу того, какой праздник следует считать национальным, — дата 24 февраля регулярно подвергалась критике за «неудобную дату»: холодно, темно, массово толком не попразднуешь.

Точку в спорах поставил новый Закон о государственных датах, принятый в марте 1937 года. Число церковных праздников летом было сокращено: вместо них народу был презентован День победы — 23 июня.
Кроме того, «беспраздничный» осенний период был дополнен еще одной датой — 31 октября, Днем обновления веры — фактически датой начала Мартином Лютером церковной реформации.

В отношении иных выходных дней изменения можно признать «косметическими»: так, Первомай обрел официальное имя — Праздник весны: без отсылок к «пролетарской» составляющей.

Неполное возрождение

Сложно сказать, чем именно руководствовались государственные мужи возрожденной Эстонской Республики, решив урезать число официальных выходных до минимума.
Так, в начале девяностых годов в небытие канули и 6 января, и понедельник после Пасхи, и Троица, и рождественский Сочельник — последний, впрочем удалось восстановить в 2005 году.
Судя по стенограммам парламентских заседаний, самые ожесточенньк дебаты осенью 1993 года развернули вокруг статуса 16 ноября — даты принятия Верховным Советом Эстонской ССР Декларации о суверенитете.
Наиболее патриотически настроенные депутаты Рийгикогу настаивали, что речь идет о решении принятом нелегитимным органом созданным в свое время оккупационными властями, — и потом увековечивать какие-либо шаги в ЭССР считали излишним.
Попытка пополнить календар выходных дней дополнительны «осенним» праздником успехом не увенчалась — День возрождения попал в список знаменательных дат, причем без требования вывешивать государственные флаги.
8 марта повезло еще меньше: он был и вовсе вычеркнут из списка «красных дней календаря». Попытка вернуть его в число знаменательных дат, предпринятая парламентской оппозицией в 2001 году, завершилась безуспешно.

* * *

Сложно сказать, как сложится судьба нынешней инициативы центристской фракции Рийгикогу относительно включения даты Рождества по юлианскому календарю и второго дня Пасхи в число государственн праздников.
А пока что число выходных в Эстонской Республике — одно из самых низких в Европейском союзе. Может, стоить сделать в направлении «настоящей Европы» еще один шаг?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!