А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Рождество по Юлианскому календарю государственным праздником Эстонской Республики никогда не было. А вот дата Сочельника «по старому стилю» — была в течение добрых двадцати лет.

Убедиться в этом совсем не сложно: достаточно открыть любой календарь, изданный в Эстонии с 1919 по 1940 год.
Или — пролистать подшивку довоенных газет: 6 января они не выходили. Ведь День трех волхвов, совпадающий с датой Сочельника по юлианскому летоисчислению, был официальным выходным.

В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты.

В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты.

Личное дело

День трех волхвов достался календарю фактически новорожденной Эстонской Республики от тех времен, когда само понятие «государственный праздник» было бы абсолютному большинству населения непонятно.
Средневековый человек, где бы он ни жил — от Средиземноморского побережья до берегов Балтики, осмысливал среду своего обитания, в первую очередь, в категориях не государственных, а прежде всего — религиозных.

Календарь праздников был для него христианским, точнее — во многом еще дохристианским, в основе своей связанным с природными циклами и ритмами, но увязанный с теми или иными событиями и персонажами библейской истории,
Двухнедельный (со Дня апостола Фомы (21 декабря) до Дня трех волхвов (6 января), с кульминацией в рождественскую ночь) период зимних праздников отмечался в средневековом Ревеле широко: мессы в церквях, пиры в ратуше и гильдиях.
Нет, впрочем, свидетельств тому, что в какой-либо из дней этого периода деловая жизнь в городе замирала. Вероятно, собственный «рабочий график» бюргер ганзейской поры планировал для себя самостоятельно.
Лишь на самом закате Средневековья, в шведское время, городские власти, похоже, решили урегулировать «праздничную сферу» — ограничить число отмечавшихся горожанами праздников.
Так, в начале XVII века ревельский магистрат настрого запретил отмечать Масленицу, пригрозив солидным штрафом не только тем, кто рядится в маски, но и тем, кто разъезжает в праздничные дни на санях.
Решение не было спонтанным: лютеранство — государственная религия Шведского королевства — проповедовала строгий аскетизм и отказ от всяческих развлечений и увеселений.

Календарь империи

Открыв календарь, отпечатанный в Ревеле лет сто назад, современный горожанин может невольно изумиться: столько «красных дат»! Не жизнь, а прямо-таки сплошной праздник.
На первый взгляд, это действительно так: выходных, или, выражаясь официальным языком тех лет — «неприсутственных» дней, было в календарях Российской империи необычайно много.
Во-первых — все важнейшие, двунадесятые праздники православной церкви. Затем — ряд других церковных праздников: Покров, допустим, или День Иконы Казанской Божией матери. Далее — дни тезоименитств членов императорской фамилии.
Не считая всех воскресений в году и православной Пасхи, во время которой не работали добрый десяток дней, в календаре таллиннца столетней давности насчитывалось двадцать семь выходных — более чем в два раза больше, чем в наши дни!
Впрочем, не стоит забывать, что понятие оплачиваемого отпуска было в ту пору известно разве что преподавателям высших и средних учебных заведений и некоторым категориям государственных служащих.
Для подавляющего же большинства церковные и династические праздники были едва ли не единственной возможностью отдыха, причем — отдыха оплачиваемого, что было ценно уже само по себе.
Ведь бывало и наоборот: в сентябре 1910 года повелением Эстляндского губернатора полтора дня торжеств по поводу двухсотлетия взятия Ревеля войсками Петра I были объявлены нерабочими.
Однако владельцы фабрик отправили своих работников праздновать за их же счет, не оплатив дополнительные выходные. Чем вызвали, скажем так, рост социального напряжения.

Республиканским списком

Само понятие государственного праздника вошло в обиход жителей Эстонии чуть менее века тому назад — после обретения страной государственной независимости.
В 1920 году законодательный орган Эстонской Республики утвердил перечень праздничных дат в первой редакции. По сравнению с царским временем он изрядно «исхудал» — сказывалось многовековое влияние лютеранства.
«В списке праздников, провозглашенных Учредительным собранием, знаменательной датой назван и Мартов день, — писала 9 ноября 1920 года газета «Пяэвалехт». — Какова была мотивация удостоить его подобной чести — неизвестно».
Издание, пожалуй, покривило душой: законодателям молодой ЭР, вероятно, хотелось подарить ее гражданам дополнительный выходной в долгий «беспраздничный» период между Яановым днем и Рождеством.
Учитывая популярность Мартова дня в народной среде, сложно сказать, что послужило причиной для его упразднения. Во всяком случае в текст Закона о государственных праздниках и знаменательных датах, принятого Рийгикогу два года спустя, он не вошел.
Впрочем, для любимой в народе даты было сделано послабление: учебным заведениям и официальным учреждениям разрешили отдыхать 10 ноября, вплоть до 1924 года включительно.

На пять больше

До середины тридцатых годов в Эстонии было семнадцать выходных дней: на пять выходных больше, чем в настоящее время.
Утраченные ныне выходные были церковными праздниками: это День трех волхвов, Вознесение и День молитв — третья среда Великопостной недели. Кроме того, по три дня отдыха полагалось на Пасху и Троицу.
Присутствовали, разумеется, в календаре Новый год, День независимости, страстная пятница, Яанов день, три дня Рождества по новому стилю и 1 мая (как официально именовать последний, законодатели, впрочем, так и не договорились).
Судя по газетной полемике, не был достигнут в обществе консенсус и по поводу того, какой праздник следует считать национальным, — дата 24 февраля регулярно подвергалась критике за «неудобную дату»: холодно, темно, массово толком не попразднуешь.

Точку в спорах поставил новый Закон о государственных датах, принятый в марте 1937 года. Число церковных праздников летом было сокращено: вместо них народу был презентован День победы — 23 июня.
Кроме того, «беспраздничный» осенний период был дополнен еще одной датой — 31 октября, Днем обновления веры — фактически датой начала Мартином Лютером церковной реформации.

В отношении иных выходных дней изменения можно признать «косметическими»: так, Первомай обрел официальное имя — Праздник весны: без отсылок к «пролетарской» составляющей.

Неполное возрождение

Сложно сказать, чем именно руководствовались государственные мужи возрожденной Эстонской Республики, решив урезать число официальных выходных до минимума.
Так, в начале девяностых годов в небытие канули и 6 января, и понедельник после Пасхи, и Троица, и рождественский Сочельник — последний, впрочем удалось восстановить в 2005 году.
Судя по стенограммам парламентских заседаний, самые ожесточенньк дебаты осенью 1993 года развернули вокруг статуса 16 ноября — даты принятия Верховным Советом Эстонской ССР Декларации о суверенитете.
Наиболее патриотически настроенные депутаты Рийгикогу настаивали, что речь идет о решении принятом нелегитимным органом созданным в свое время оккупационными властями, — и потом увековечивать какие-либо шаги в ЭССР считали излишним.
Попытка пополнить календар выходных дней дополнительны «осенним» праздником успехом не увенчалась — День возрождения попал в список знаменательных дат, причем без требования вывешивать государственные флаги.
8 марта повезло еще меньше: он был и вовсе вычеркнут из списка «красных дней календаря». Попытка вернуть его в число знаменательных дат, предпринятая парламентской оппозицией в 2001 году, завершилась безуспешно.

* * *

Сложно сказать, как сложится судьба нынешней инициативы центристской фракции Рийгикогу относительно включения даты Рождества по юлианскому календарю и второго дня Пасхи в число государственн праздников.
А пока что число выходных в Эстонской Республике — одно из самых низких в Европейском союзе. Может, стоить сделать в направлении «настоящей Европы» еще один шаг?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!