А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно девяносто лет тому назад судьба эстонской государственности оказалась подвешенной на волоске: «раздувание пожара мировой революции» могло начаться именно с Таллинна.

Четыре десятка убитых в перестрелке, сотня вынесенных смертных приговоров, переориентация внешнеторговых отношений, усиление финансирования армии и… решение освещать улицы столицы от заката до рассвета, без оглядки на луну.

Таков бесславный итог трагической попытки силой направить довоенную Эстонскую Республику на «социалистический путь развития» — Перводекабрьского восстания 1924 года.

Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания.

Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания.

Зыбкое благополучие

«До сих пор эта страна была одним из благополучных уголков не только Европы, но и всего мира, — писали «Последние известия». — Здесь вот уже пять лет не было никаких потрясений».

Публицист явно преувеличивал: «таинственным островом одной из фантазий Бенуа, загородившимся занавесью эфира от всех бед и напастей окружающего мира» Эстония первой половины двадцатых годов не была точно.

Конечно, бесконечных передач из рук «красных» в руки «белых» Таллинну, в отличие от соседних Риги или Вильнюса, не говоря уже о Минске или Киеве, переживать не довелось, но социальный антагонизм в обществе определенно присутствовал.

Значительная часть местных жителей, разделявшая коммунистические идеалы, после разгрома Эстляндской трудовой коммуны нашла прибежище в РСФСР. Однако и в формально «буржуазной» ЭР левые идеи были весьма сильны.

Под контролем коммунистов находился, в частности, Центральный совет профсоюзов Таллинна, издавались не только нелегальные, но и совершенно официальные коммунистические издания.

Самое удивительное, что формально компартия была запрещена, а члены ее — преследовались. Но, выступая под различными названиями, коммунисты имели десять мест в Рийгикогу.

Раненные при обороне Военного министерства в Центральном госпитале вооруженных сил.

Раненные при обороне Военного министерства в Центральном госпитале вооруженных сил.

До гудка

В августе 1924 года лидеры Эстонской компартии, проживающие в Ленинграде, обратились к руководству ВКП(б) с официальным заявлением: в Эстонии назрела революционная ситуация.

Российские большевики, воспринимавшие в ту пору идею «мировой революции, радостной и скорой» как внешнеполитическую доктрину советского государства, не замедлили откликнуться готовностью помочь в технической стороне вопроса.

Решить исход дела должны были мобильные ударные группы из десяти-пятнадцати местных жителей. Руководить ими должны были профессиональные военные — в РККА служило на тот момент достаточное число этнических эстонцев.
Согласно ленинской формуле, под контроль восставшие должны были взять прежде всего почту, телеграф, телефон. После этого — захватить правительственные учреждения, вокзалы и казармы.

Сильна была вера и в то, что к восстанию обязательно присоединятся широкие массы пролетариев, только и ждущих момента взять власть в свои руки с помощью многоопытных наставников.

Продумано было всё — вплоть до символики даты начала восстания: «заря новой жизни» должна была взойти ранним утром первого рабочего дня новой недели — понедельника, 1 декабря. В четверть шестого — ровно за пятнадцать минут до того как над Таллинном прозвучит первый фабричный гудок.

Не по плану

Проще всего оказалось взять Главпочтамт: ударная группа из десяти человек с удивлением для себя обнаружила, что даже полицейского поста в здании не было.

Удача явно сопутствовала заговорщикам и при захвате двух воинских частей — танкового дивизиона и дивизиона лётного, причем часть гарнизона последнего перешла на сторону восставших.

После непродолжительного сопротивления удалось захватить оба столичных вокзала — Балтийский и узкоколейный Вильяндиский. Боевые группы оперативно заняли замок Тоомпеа и квартиру главы государства.

А вот дальше события стали развиваться совсем не по сценарию, составленному в «штабе революции». Попытка захватить здание Военного министерства вылилась в настоящий бой, с применением гранат — правительственные войска отбили атаку.

Атака на казармы конной полиции захлебнулась, а попытка захватить офицерское училище в Тонди, начавшаяся с откровенной резни спящих кадетов, завершилась тем, что оборонявшимся удалось взять в плен нападавших.

Не оправдались планы освобождения находившихся в следственной тюрьме обвиняемых в рамках так называемого «Процесса 149 коммунистов», тянувшегося с начала ноября.

Но самый позорный провал ожидал «революционеров» у ворот мебельной фабрики Лютера: пришедшие на проходную рабочие задержали агитаторов и вызвали на место полицию.

Трагика и фарс

Драматизм и подлинный трагизм причудливо сочетались на таллиннских улицах девяностолетней давности с элементами какого-то гиньоля, черного фарса, а порой — и откровенной курьезности.

Безусловным героизмом можно посчитать поступок министра путей сообщения Карла Карка, получившего известие о том, что прибытие поездов в столицу задерживается, и лично отправившегося на вокзал прояснить ситуацию и убитого там заговорщиками.

Нелепой выглядит смерть инспектора Немецкой гимназии, располагавшейся в здании напротив Домской церкви: боевики задержали его автомобиль на подъезде к Тоомпеа, приняли за какого-то крупного министра-капиталиста и расстреляли в упор.

История освобождения Главпочтамта, напротив, выглядит готовым сценарием для кинобоевика: генерал Эрнст Пыддер выпивает с приятелями в офицерском казино, слышит стстрельбу на улице, зовет товарищей, и ввязывается в перестрелку…

«Четверть часа — и на улицу Вене подтягивается бронеавтомобиль, его команда выдвигает большевикам ультиматум, те понимают, что их карта бита, и выходят из здания с поднятыми руками.

Еще более бесславным оказалось поведение группы, планировавшей захватить власть в Пярну: будущие «народные комиссары» переругались за места в органах власти и действовать совместно не смогли.

Горькая польза

«В эти дни общественное мнение страны окрашено в три цвета-настроения, — писал на страницах «Последних известий» публицист А. Черниговский. — Это цвета эстонского патриотизма, цвета-символы Эстонии, особенно яркие в настоящий момент.

Белым цветом честных и чистых идеалов культуры и права, которые никто и ничто не может поколебать, осквернить и уничтожить, окрашено сознание всего народа на другой день после злодейского покушения на эти идеалы.

Черным трауром одета опечаленная потерями народная мысль. Я думаю: долг местной русской эмиграции и русского офицерства, всего русского населения вложиться душой в чествование памяти погибших, послать на их похороны и наши молитвы, депутации и венки.

А синий цвет высокого неба говорит душе народной о Боге, который не оставляет и не оставит страну, только что явив силу своей руки в избавлении Эстонии от грозящей ей красной опасности…»

* * *

Эстонская пресса была настроена не столь патетически, зато значительно более радикально: высказывались предложения, например, запретить деятельность на территории Эстонской Республики всех советских внешнеторговых фирм и даже — заморозить дипотношения с СССР.

«Тоомпеа должен задуматься — сколько может продолжаться политическая манера, особенно распространившаяся в последние годы, при которой никто ни за что не отвечает?! — размышляла «Vaba Маа». — Может быть, стоит всерьез взвесить — не пора ли «снять с рук бархатные перчатки»?

Урок, преподнесенный в понедельник, был скорбен, но это был полезный урок. Возможно, он откроет глаза тем, кто до самого последнего момента не желал видеть очевидное. Возможно, он впишет новую страницу в историю нашего мирного развития. Это было бы полезным».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!