А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В год своего полувекового юбилея таллиннский кинотеатр «Космос» вновь открывает двери перед жителями и гостями столицы.

Для того чтобы оказаться в Космосе, таллиннцам нет нужды проходить многомесячную подготовку в Звездном городке.

Прибегать к услугам ракетоносителей необходимости тоже нет: трамвай или автобус за считанные минуты доставит из центра города к остановке с самым что ни на есть космическим названием.

Будущий кинотеатр «Космос» на первоначальном проекте...

Будущий кинотеатр «Космос» на первоначальном проекте…

Своим именем она обязана самому примечательному сооружению округи — кинотеатру «Космос»: памятнику эпохи, для которой лозунг «Все — к звездам!» не был пустым звуком, а до галактических далей, казалось, было и впрямь — рукой подать.

Вместо пустыря

Первый искусственный спутник Земли был запущен в октябре 1957 года, а через девять месяцев таллиннский горисполком принял решение о строительстве в городе трех новых кинотеатров.

О названии их на тот момент еще не задумывались: те, что намечалось построить около Центрального рынка и в районе Пяэскюла, и вовсе проходили как безымянные, а самый внушительный, на Пярнуском шоссе, в начальной документации звался «Панорамный».

Строить его было решено напротив юго-восточного склона холма Тынисмяги: тамошние деревянные кварталы, обреченные на снос еще в довоенные годы, не пережили марта 1944-го, и участок в центре города представлял собой пустырь. Ничто не напоминало ни о существовании здесь некогда улицы Бедных грешников — давней дороги к городским виселицам, ни о синематографе «Кунта»: его здание стояло приблизительно на месте современной остановки общественного транспорта.

 ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.

…и в год своего открытия. Лето 1964-го.

К преобразованию неприглядной «проплешины» в трассу одной из главных магистралей столицы ЭССР подошли комплексно: облик будущего кинотеатра решили увязать с ансамблем проектируемых соседних зданий.

Реализовать из намеченного удалось лишь жилые дома напротив нынешнего «Космоса». Многоэтажное же здание на углу с улицей Лийвалайа, присутствующее на чертежах кинотеатра, так и не построили. Да и сам кинотеатр в итоге оказался не совсем таким, каким виделся проектировщикам изначально.

Коллективное творчество

В архитектурных и краеведческих кругах бытует байка: литовцы, дескать, «украли» у эстонцев проект эстрады Певческого поля; наши не остались в долгу, позаимствовав у южных соседей проект панорамного кинотеатра.
Существует и более «официальная» версия: согласно ей, таллиннский «Космос» был возведен по типовому общесоюзному проекту, разработанному в Москве и якобы дополненному в Таллинне лишь летящим бетонным козырьком у входа

Что правда, то правда — и Вильнюс, и Москва к облику «Космоса» отношение имеют: строить его было в 1959 году решено по проекту, разработанному московскими архитекторами Мовчаком и Шульрихтером для столицы тогдашней Литовской ССР.

Однако с самого начала перед сотрудниками «Эстонпроекта» была поставлена цель: увязать будущее здание с детальной планировкой конкретного отрезка Пярнуского шоссе, учитывая как особенности рельефа, так и характер окружающей застройки.

Разрешить непростую градостроительную задачу поручили многочисленному коллективу, во главе которого был поставлен архитектор Ильмар Лааси — немолодой, многоопытный мастер.

Вынужденный менять творческий почерк в годы доминирования сталинского ампира, он вновь смог вернуться к излюбленному им функционализму в пору борьбы с «архитектурными излишествами».

Излюбленный стиль

Лааси воспринял выпавшую возможность с явным энтузиазмом: разработанный под его руководством в 1959 году проект панорамного кинотеатра для Таллинна буквально дышит новаторством.

Парящий над главным входом козырек появляется уже на этом этапе. Правда, основной корпус еще
несколько «тяжеловат» — удивительным образом он напоминает силуэт нынешнего концертного зала «Saku Suurhaal».

То ли приемная комиссия проявила необычно тонкий вкус, то ли показался будущий кинотеатр слишком похожим на вильнюсского «собрата», но первый вариант был направлен в 1960 году на доработку.

Окончательный результат оказался не только более изящным и цельным, но и экономичным: в частности, было решено отказаться от облицовки части фасадов вазалеммаским мрамором.

Отказался Лааси и от строительства отдельного корпуса для системы вентиляции: было решено, что необходимая для ее функционирования вода будет охлаждаться естественным путем. То есть — переливаясь между тремя огромными чашами фонтанов, намеченных у стены главного фасада кинотеатра: «голая функциональность» обрела здесь эстетическое воплощение.

Долгожданный день

Путь от запуска первого искусственного спутника до полета человека в Космос занял менее четырех лет.

Но на возведение первого в Таллинне панорамного кинотеатра потребовалось, как ни странно, больше времени.
Сроком начала строительных работ был назначен наступающий, 1959 год. Управиться со стройкой предполагали ударными темпами — завершить ее наметили в 1960-м. Однако к рытью котлована под фундамент приступили лишь следующей весной.

«Нетерпеливые «зрители», проникая на строительный объект, — свидетельствует репортаж, опубликованный в «Молодежи Эстонии» в конце января 1964 года, — с любопытством спрашивали у рабочих: «Когда же, наконец, вы уступите нам место?»

Но вот забор убран, и жители города вдоволь могут любоваться стройными очертаниями «Космоса». Прямоугольный корпус облицован красным кирпичом. Вертикальные углубления создают впечатления устремленности ввысь, в Космос».

Продемонстрировали журналистам и техническую «начинку» нового кинотеатра: десять проекционных аппаратов, четыре из которых были универсальными, шесть — панорамными, двадцать четыре звукоагрегата.

«Пол покрыт линолитом, потолок и стены — стеклотканью, — восхищалась всё та же «Молодёжка». — Кресла обтянуты искусственной кожей, экран — сварной, пластмассовый».

Площадь экрана составляла почти 240 квадратных метров, зал мог вместить 1015 зрителей — подобного
масштаба кинотеатры Таллинна доселе и представить себе не могли.

Визит в гости

На демонстрационном сеансе 24 января 1964 года сотрудникам таллиннских газет показали отрывки из «Оптимистической трагедии».

Открылся кинотеатр 10 марта того же года не менее идеологически выдержанной лентой: военной драмой «Повесть пламенных лет» — первым в СССР широкоформатным игровым фильмом.

«Входим в открытую, почти полностью стеклянную дверь и направляем шаги к кассам, — писала «Rahva Hääl». — Приобретение билетов идет быстро, длинных очередей тут не образуется. Для более быстрого обслуживания работают четыре кассы одновременно.

Показываем билет контролеру и следуем затем в фойе, которое своими размерами смело может соперничать со зрительным залом кинотеатра «Пионер». Здесь можно почитать газеты и журналы, купить книгу, ознакомиться с фоторекламой новых фильмов.

Следуем в зрительный зал. Его размеры и простое, но хорошее оформление изумляют. Бордовый и серый искусственный материал рядов кресел хорошо гармонирует с окраской пола и стен.

Сегодня, вечером в среду, в кинотеатре идет приём для его строителей. С утра четверга, 12 марта, он открыт для всех друзей кино. Приходите в гости!»
«В архитектурном ансамбле новостроек столицы «Космос» занял достойное место», — на следующий после открытия кинотеатра день сообщала «Советская Эстония».

Сомнений в этом не было, похоже, ни у кого, и единственное, чему можно подивиться, так это тому, что в Регистр охраняемых памятников архитектуры он попал относительно недавно — только в 1997 году.

Время не стоит на месте — и по праву считавшийся некогда ультрасовременным, кинотеатр оказался морально устаревшим. Да и переделки интерьера, предпринятые в восьмидесятых годах, комфорта его посетителям явно не добавили.

В апреле 2014 года в помещения «Космоса» пришли строители. Полная реконструкция легендарного кинотеатра началась, как и положено, с закладки краеугольного камня — в его роли «выступил» осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Землю в 1947-м.

Сохранив свой изначальный облик, ставший за последние полвека визитной карточкой не только Пярнуского шоссе, но, пожалуй, и всего Таллинна, кинотеатр преобразится изнутри до неузнаваемости, вполне оправдав свое «космическое» название.

Новейшая история «Космоса» начинается в ближайшую пятницу, 19 декабря. Нет сомнения, что окажется она не менее насыщенной и увлекательной, чем минувшие полвека биографии.

А сейчас пожелаем ему, как было принято в пору открытия кинотеатра: «Успешного выхода на новую творческую орбиту!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!