А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В год своего полувекового юбилея таллиннский кинотеатр «Космос» вновь открывает двери перед жителями и гостями столицы.

Для того чтобы оказаться в Космосе, таллиннцам нет нужды проходить многомесячную подготовку в Звездном городке.

Прибегать к услугам ракетоносителей необходимости тоже нет: трамвай или автобус за считанные минуты доставит из центра города к остановке с самым что ни на есть космическим названием.

Будущий кинотеатр «Космос» на первоначальном проекте...

Будущий кинотеатр «Космос» на первоначальном проекте…

Своим именем она обязана самому примечательному сооружению округи — кинотеатру «Космос»: памятнику эпохи, для которой лозунг «Все — к звездам!» не был пустым звуком, а до галактических далей, казалось, было и впрямь — рукой подать.

Вместо пустыря

Первый искусственный спутник Земли был запущен в октябре 1957 года, а через девять месяцев таллиннский горисполком принял решение о строительстве в городе трех новых кинотеатров.

О названии их на тот момент еще не задумывались: те, что намечалось построить около Центрального рынка и в районе Пяэскюла, и вовсе проходили как безымянные, а самый внушительный, на Пярнуском шоссе, в начальной документации звался «Панорамный».

Строить его было решено напротив юго-восточного склона холма Тынисмяги: тамошние деревянные кварталы, обреченные на снос еще в довоенные годы, не пережили марта 1944-го, и участок в центре города представлял собой пустырь. Ничто не напоминало ни о существовании здесь некогда улицы Бедных грешников — давней дороги к городским виселицам, ни о синематографе «Кунта»: его здание стояло приблизительно на месте современной остановки общественного транспорта.

 ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.

…и в год своего открытия. Лето 1964-го.

К преобразованию неприглядной «проплешины» в трассу одной из главных магистралей столицы ЭССР подошли комплексно: облик будущего кинотеатра решили увязать с ансамблем проектируемых соседних зданий.

Реализовать из намеченного удалось лишь жилые дома напротив нынешнего «Космоса». Многоэтажное же здание на углу с улицей Лийвалайа, присутствующее на чертежах кинотеатра, так и не построили. Да и сам кинотеатр в итоге оказался не совсем таким, каким виделся проектировщикам изначально.

Коллективное творчество

В архитектурных и краеведческих кругах бытует байка: литовцы, дескать, «украли» у эстонцев проект эстрады Певческого поля; наши не остались в долгу, позаимствовав у южных соседей проект панорамного кинотеатра.
Существует и более «официальная» версия: согласно ей, таллиннский «Космос» был возведен по типовому общесоюзному проекту, разработанному в Москве и якобы дополненному в Таллинне лишь летящим бетонным козырьком у входа

Что правда, то правда — и Вильнюс, и Москва к облику «Космоса» отношение имеют: строить его было в 1959 году решено по проекту, разработанному московскими архитекторами Мовчаком и Шульрихтером для столицы тогдашней Литовской ССР.

Однако с самого начала перед сотрудниками «Эстонпроекта» была поставлена цель: увязать будущее здание с детальной планировкой конкретного отрезка Пярнуского шоссе, учитывая как особенности рельефа, так и характер окружающей застройки.

Разрешить непростую градостроительную задачу поручили многочисленному коллективу, во главе которого был поставлен архитектор Ильмар Лааси — немолодой, многоопытный мастер.

Вынужденный менять творческий почерк в годы доминирования сталинского ампира, он вновь смог вернуться к излюбленному им функционализму в пору борьбы с «архитектурными излишествами».

Излюбленный стиль

Лааси воспринял выпавшую возможность с явным энтузиазмом: разработанный под его руководством в 1959 году проект панорамного кинотеатра для Таллинна буквально дышит новаторством.

Парящий над главным входом козырек появляется уже на этом этапе. Правда, основной корпус еще
несколько «тяжеловат» — удивительным образом он напоминает силуэт нынешнего концертного зала «Saku Suurhaal».

То ли приемная комиссия проявила необычно тонкий вкус, то ли показался будущий кинотеатр слишком похожим на вильнюсского «собрата», но первый вариант был направлен в 1960 году на доработку.

Окончательный результат оказался не только более изящным и цельным, но и экономичным: в частности, было решено отказаться от облицовки части фасадов вазалеммаским мрамором.

Отказался Лааси и от строительства отдельного корпуса для системы вентиляции: было решено, что необходимая для ее функционирования вода будет охлаждаться естественным путем. То есть — переливаясь между тремя огромными чашами фонтанов, намеченных у стены главного фасада кинотеатра: «голая функциональность» обрела здесь эстетическое воплощение.

Долгожданный день

Путь от запуска первого искусственного спутника до полета человека в Космос занял менее четырех лет.

Но на возведение первого в Таллинне панорамного кинотеатра потребовалось, как ни странно, больше времени.
Сроком начала строительных работ был назначен наступающий, 1959 год. Управиться со стройкой предполагали ударными темпами — завершить ее наметили в 1960-м. Однако к рытью котлована под фундамент приступили лишь следующей весной.

«Нетерпеливые «зрители», проникая на строительный объект, — свидетельствует репортаж, опубликованный в «Молодежи Эстонии» в конце января 1964 года, — с любопытством спрашивали у рабочих: «Когда же, наконец, вы уступите нам место?»

Но вот забор убран, и жители города вдоволь могут любоваться стройными очертаниями «Космоса». Прямоугольный корпус облицован красным кирпичом. Вертикальные углубления создают впечатления устремленности ввысь, в Космос».

Продемонстрировали журналистам и техническую «начинку» нового кинотеатра: десять проекционных аппаратов, четыре из которых были универсальными, шесть — панорамными, двадцать четыре звукоагрегата.

«Пол покрыт линолитом, потолок и стены — стеклотканью, — восхищалась всё та же «Молодёжка». — Кресла обтянуты искусственной кожей, экран — сварной, пластмассовый».

Площадь экрана составляла почти 240 квадратных метров, зал мог вместить 1015 зрителей — подобного
масштаба кинотеатры Таллинна доселе и представить себе не могли.

Визит в гости

На демонстрационном сеансе 24 января 1964 года сотрудникам таллиннских газет показали отрывки из «Оптимистической трагедии».

Открылся кинотеатр 10 марта того же года не менее идеологически выдержанной лентой: военной драмой «Повесть пламенных лет» — первым в СССР широкоформатным игровым фильмом.

«Входим в открытую, почти полностью стеклянную дверь и направляем шаги к кассам, — писала «Rahva Hääl». — Приобретение билетов идет быстро, длинных очередей тут не образуется. Для более быстрого обслуживания работают четыре кассы одновременно.

Показываем билет контролеру и следуем затем в фойе, которое своими размерами смело может соперничать со зрительным залом кинотеатра «Пионер». Здесь можно почитать газеты и журналы, купить книгу, ознакомиться с фоторекламой новых фильмов.

Следуем в зрительный зал. Его размеры и простое, но хорошее оформление изумляют. Бордовый и серый искусственный материал рядов кресел хорошо гармонирует с окраской пола и стен.

Сегодня, вечером в среду, в кинотеатре идет приём для его строителей. С утра четверга, 12 марта, он открыт для всех друзей кино. Приходите в гости!»
«В архитектурном ансамбле новостроек столицы «Космос» занял достойное место», — на следующий после открытия кинотеатра день сообщала «Советская Эстония».

Сомнений в этом не было, похоже, ни у кого, и единственное, чему можно подивиться, так это тому, что в Регистр охраняемых памятников архитектуры он попал относительно недавно — только в 1997 году.

Время не стоит на месте — и по праву считавшийся некогда ультрасовременным, кинотеатр оказался морально устаревшим. Да и переделки интерьера, предпринятые в восьмидесятых годах, комфорта его посетителям явно не добавили.

В апреле 2014 года в помещения «Космоса» пришли строители. Полная реконструкция легендарного кинотеатра началась, как и положено, с закладки краеугольного камня — в его роли «выступил» осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Землю в 1947-м.

Сохранив свой изначальный облик, ставший за последние полвека визитной карточкой не только Пярнуского шоссе, но, пожалуй, и всего Таллинна, кинотеатр преобразится изнутри до неузнаваемости, вполне оправдав свое «космическое» название.

Новейшая история «Космоса» начинается в ближайшую пятницу, 19 декабря. Нет сомнения, что окажется она не менее насыщенной и увлекательной, чем минувшие полвека биографии.

А сейчас пожелаем ему, как было принято в пору открытия кинотеатра: «Успешного выхода на новую творческую орбиту!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!