А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В год своего полувекового юбилея таллиннский кинотеатр «Космос» вновь открывает двери перед жителями и гостями столицы.

Для того чтобы оказаться в Космосе, таллиннцам нет нужды проходить многомесячную подготовку в Звездном городке.

Прибегать к услугам ракетоносителей необходимости тоже нет: трамвай или автобус за считанные минуты доставит из центра города к остановке с самым что ни на есть космическим названием.

Будущий кинотеатр «Космос» на первоначальном проекте...

Будущий кинотеатр «Космос» на первоначальном проекте…

Своим именем она обязана самому примечательному сооружению округи — кинотеатру «Космос»: памятнику эпохи, для которой лозунг «Все — к звездам!» не был пустым звуком, а до галактических далей, казалось, было и впрямь — рукой подать.

Вместо пустыря

Первый искусственный спутник Земли был запущен в октябре 1957 года, а через девять месяцев таллиннский горисполком принял решение о строительстве в городе трех новых кинотеатров.

О названии их на тот момент еще не задумывались: те, что намечалось построить около Центрального рынка и в районе Пяэскюла, и вовсе проходили как безымянные, а самый внушительный, на Пярнуском шоссе, в начальной документации звался «Панорамный».

Строить его было решено напротив юго-восточного склона холма Тынисмяги: тамошние деревянные кварталы, обреченные на снос еще в довоенные годы, не пережили марта 1944-го, и участок в центре города представлял собой пустырь. Ничто не напоминало ни о существовании здесь некогда улицы Бедных грешников — давней дороги к городским виселицам, ни о синематографе «Кунта»: его здание стояло приблизительно на месте современной остановки общественного транспорта.

 ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.

…и в год своего открытия. Лето 1964-го.

К преобразованию неприглядной «проплешины» в трассу одной из главных магистралей столицы ЭССР подошли комплексно: облик будущего кинотеатра решили увязать с ансамблем проектируемых соседних зданий.

Реализовать из намеченного удалось лишь жилые дома напротив нынешнего «Космоса». Многоэтажное же здание на углу с улицей Лийвалайа, присутствующее на чертежах кинотеатра, так и не построили. Да и сам кинотеатр в итоге оказался не совсем таким, каким виделся проектировщикам изначально.

Коллективное творчество

В архитектурных и краеведческих кругах бытует байка: литовцы, дескать, «украли» у эстонцев проект эстрады Певческого поля; наши не остались в долгу, позаимствовав у южных соседей проект панорамного кинотеатра.
Существует и более «официальная» версия: согласно ей, таллиннский «Космос» был возведен по типовому общесоюзному проекту, разработанному в Москве и якобы дополненному в Таллинне лишь летящим бетонным козырьком у входа

Что правда, то правда — и Вильнюс, и Москва к облику «Космоса» отношение имеют: строить его было в 1959 году решено по проекту, разработанному московскими архитекторами Мовчаком и Шульрихтером для столицы тогдашней Литовской ССР.

Однако с самого начала перед сотрудниками «Эстонпроекта» была поставлена цель: увязать будущее здание с детальной планировкой конкретного отрезка Пярнуского шоссе, учитывая как особенности рельефа, так и характер окружающей застройки.

Разрешить непростую градостроительную задачу поручили многочисленному коллективу, во главе которого был поставлен архитектор Ильмар Лааси — немолодой, многоопытный мастер.

Вынужденный менять творческий почерк в годы доминирования сталинского ампира, он вновь смог вернуться к излюбленному им функционализму в пору борьбы с «архитектурными излишествами».

Излюбленный стиль

Лааси воспринял выпавшую возможность с явным энтузиазмом: разработанный под его руководством в 1959 году проект панорамного кинотеатра для Таллинна буквально дышит новаторством.

Парящий над главным входом козырек появляется уже на этом этапе. Правда, основной корпус еще
несколько «тяжеловат» — удивительным образом он напоминает силуэт нынешнего концертного зала «Saku Suurhaal».

То ли приемная комиссия проявила необычно тонкий вкус, то ли показался будущий кинотеатр слишком похожим на вильнюсского «собрата», но первый вариант был направлен в 1960 году на доработку.

Окончательный результат оказался не только более изящным и цельным, но и экономичным: в частности, было решено отказаться от облицовки части фасадов вазалеммаским мрамором.

Отказался Лааси и от строительства отдельного корпуса для системы вентиляции: было решено, что необходимая для ее функционирования вода будет охлаждаться естественным путем. То есть — переливаясь между тремя огромными чашами фонтанов, намеченных у стены главного фасада кинотеатра: «голая функциональность» обрела здесь эстетическое воплощение.

Долгожданный день

Путь от запуска первого искусственного спутника до полета человека в Космос занял менее четырех лет.

Но на возведение первого в Таллинне панорамного кинотеатра потребовалось, как ни странно, больше времени.
Сроком начала строительных работ был назначен наступающий, 1959 год. Управиться со стройкой предполагали ударными темпами — завершить ее наметили в 1960-м. Однако к рытью котлована под фундамент приступили лишь следующей весной.

«Нетерпеливые «зрители», проникая на строительный объект, — свидетельствует репортаж, опубликованный в «Молодежи Эстонии» в конце января 1964 года, — с любопытством спрашивали у рабочих: «Когда же, наконец, вы уступите нам место?»

Но вот забор убран, и жители города вдоволь могут любоваться стройными очертаниями «Космоса». Прямоугольный корпус облицован красным кирпичом. Вертикальные углубления создают впечатления устремленности ввысь, в Космос».

Продемонстрировали журналистам и техническую «начинку» нового кинотеатра: десять проекционных аппаратов, четыре из которых были универсальными, шесть — панорамными, двадцать четыре звукоагрегата.

«Пол покрыт линолитом, потолок и стены — стеклотканью, — восхищалась всё та же «Молодёжка». — Кресла обтянуты искусственной кожей, экран — сварной, пластмассовый».

Площадь экрана составляла почти 240 квадратных метров, зал мог вместить 1015 зрителей — подобного
масштаба кинотеатры Таллинна доселе и представить себе не могли.

Визит в гости

На демонстрационном сеансе 24 января 1964 года сотрудникам таллиннских газет показали отрывки из «Оптимистической трагедии».

Открылся кинотеатр 10 марта того же года не менее идеологически выдержанной лентой: военной драмой «Повесть пламенных лет» — первым в СССР широкоформатным игровым фильмом.

«Входим в открытую, почти полностью стеклянную дверь и направляем шаги к кассам, — писала «Rahva Hääl». — Приобретение билетов идет быстро, длинных очередей тут не образуется. Для более быстрого обслуживания работают четыре кассы одновременно.

Показываем билет контролеру и следуем затем в фойе, которое своими размерами смело может соперничать со зрительным залом кинотеатра «Пионер». Здесь можно почитать газеты и журналы, купить книгу, ознакомиться с фоторекламой новых фильмов.

Следуем в зрительный зал. Его размеры и простое, но хорошее оформление изумляют. Бордовый и серый искусственный материал рядов кресел хорошо гармонирует с окраской пола и стен.

Сегодня, вечером в среду, в кинотеатре идет приём для его строителей. С утра четверга, 12 марта, он открыт для всех друзей кино. Приходите в гости!»
«В архитектурном ансамбле новостроек столицы «Космос» занял достойное место», — на следующий после открытия кинотеатра день сообщала «Советская Эстония».

Сомнений в этом не было, похоже, ни у кого, и единственное, чему можно подивиться, так это тому, что в Регистр охраняемых памятников архитектуры он попал относительно недавно — только в 1997 году.

Время не стоит на месте — и по праву считавшийся некогда ультрасовременным, кинотеатр оказался морально устаревшим. Да и переделки интерьера, предпринятые в восьмидесятых годах, комфорта его посетителям явно не добавили.

В апреле 2014 года в помещения «Космоса» пришли строители. Полная реконструкция легендарного кинотеатра началась, как и положено, с закладки краеугольного камня — в его роли «выступил» осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Землю в 1947-м.

Сохранив свой изначальный облик, ставший за последние полвека визитной карточкой не только Пярнуского шоссе, но, пожалуй, и всего Таллинна, кинотеатр преобразится изнутри до неузнаваемости, вполне оправдав свое «космическое» название.

Новейшая история «Космоса» начинается в ближайшую пятницу, 19 декабря. Нет сомнения, что окажется она не менее насыщенной и увлекательной, чем минувшие полвека биографии.

А сейчас пожелаем ему, как было принято в пору открытия кинотеатра: «Успешного выхода на новую творческую орбиту!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!