А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В год своего полувекового юбилея таллиннский кинотеатр «Космос» вновь открывает двери перед жителями и гостями столицы.

Для того чтобы оказаться в Космосе, таллиннцам нет нужды проходить многомесячную подготовку в Звездном городке.

Прибегать к услугам ракетоносителей необходимости тоже нет: трамвай или автобус за считанные минуты доставит из центра города к остановке с самым что ни на есть космическим названием.

Будущий кинотеатр «Космос» на первоначальном проекте...

Будущий кинотеатр «Космос» на первоначальном проекте…

Своим именем она обязана самому примечательному сооружению округи — кинотеатру «Космос»: памятнику эпохи, для которой лозунг «Все — к звездам!» не был пустым звуком, а до галактических далей, казалось, было и впрямь — рукой подать.

Вместо пустыря

Первый искусственный спутник Земли был запущен в октябре 1957 года, а через девять месяцев таллиннский горисполком принял решение о строительстве в городе трех новых кинотеатров.

О названии их на тот момент еще не задумывались: те, что намечалось построить около Центрального рынка и в районе Пяэскюла, и вовсе проходили как безымянные, а самый внушительный, на Пярнуском шоссе, в начальной документации звался «Панорамный».

Строить его было решено напротив юго-восточного склона холма Тынисмяги: тамошние деревянные кварталы, обреченные на снос еще в довоенные годы, не пережили марта 1944-го, и участок в центре города представлял собой пустырь. Ничто не напоминало ни о существовании здесь некогда улицы Бедных грешников — давней дороги к городским виселицам, ни о синематографе «Кунта»: его здание стояло приблизительно на месте современной остановки общественного транспорта.

 ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.

…и в год своего открытия. Лето 1964-го.

К преобразованию неприглядной «проплешины» в трассу одной из главных магистралей столицы ЭССР подошли комплексно: облик будущего кинотеатра решили увязать с ансамблем проектируемых соседних зданий.

Реализовать из намеченного удалось лишь жилые дома напротив нынешнего «Космоса». Многоэтажное же здание на углу с улицей Лийвалайа, присутствующее на чертежах кинотеатра, так и не построили. Да и сам кинотеатр в итоге оказался не совсем таким, каким виделся проектировщикам изначально.

Коллективное творчество

В архитектурных и краеведческих кругах бытует байка: литовцы, дескать, «украли» у эстонцев проект эстрады Певческого поля; наши не остались в долгу, позаимствовав у южных соседей проект панорамного кинотеатра.
Существует и более «официальная» версия: согласно ей, таллиннский «Космос» был возведен по типовому общесоюзному проекту, разработанному в Москве и якобы дополненному в Таллинне лишь летящим бетонным козырьком у входа

Что правда, то правда — и Вильнюс, и Москва к облику «Космоса» отношение имеют: строить его было в 1959 году решено по проекту, разработанному московскими архитекторами Мовчаком и Шульрихтером для столицы тогдашней Литовской ССР.

Однако с самого начала перед сотрудниками «Эстонпроекта» была поставлена цель: увязать будущее здание с детальной планировкой конкретного отрезка Пярнуского шоссе, учитывая как особенности рельефа, так и характер окружающей застройки.

Разрешить непростую градостроительную задачу поручили многочисленному коллективу, во главе которого был поставлен архитектор Ильмар Лааси — немолодой, многоопытный мастер.

Вынужденный менять творческий почерк в годы доминирования сталинского ампира, он вновь смог вернуться к излюбленному им функционализму в пору борьбы с «архитектурными излишествами».

Излюбленный стиль

Лааси воспринял выпавшую возможность с явным энтузиазмом: разработанный под его руководством в 1959 году проект панорамного кинотеатра для Таллинна буквально дышит новаторством.

Парящий над главным входом козырек появляется уже на этом этапе. Правда, основной корпус еще
несколько «тяжеловат» — удивительным образом он напоминает силуэт нынешнего концертного зала «Saku Suurhaal».

То ли приемная комиссия проявила необычно тонкий вкус, то ли показался будущий кинотеатр слишком похожим на вильнюсского «собрата», но первый вариант был направлен в 1960 году на доработку.

Окончательный результат оказался не только более изящным и цельным, но и экономичным: в частности, было решено отказаться от облицовки части фасадов вазалеммаским мрамором.

Отказался Лааси и от строительства отдельного корпуса для системы вентиляции: было решено, что необходимая для ее функционирования вода будет охлаждаться естественным путем. То есть — переливаясь между тремя огромными чашами фонтанов, намеченных у стены главного фасада кинотеатра: «голая функциональность» обрела здесь эстетическое воплощение.

Долгожданный день

Путь от запуска первого искусственного спутника до полета человека в Космос занял менее четырех лет.

Но на возведение первого в Таллинне панорамного кинотеатра потребовалось, как ни странно, больше времени.
Сроком начала строительных работ был назначен наступающий, 1959 год. Управиться со стройкой предполагали ударными темпами — завершить ее наметили в 1960-м. Однако к рытью котлована под фундамент приступили лишь следующей весной.

«Нетерпеливые «зрители», проникая на строительный объект, — свидетельствует репортаж, опубликованный в «Молодежи Эстонии» в конце января 1964 года, — с любопытством спрашивали у рабочих: «Когда же, наконец, вы уступите нам место?»

Но вот забор убран, и жители города вдоволь могут любоваться стройными очертаниями «Космоса». Прямоугольный корпус облицован красным кирпичом. Вертикальные углубления создают впечатления устремленности ввысь, в Космос».

Продемонстрировали журналистам и техническую «начинку» нового кинотеатра: десять проекционных аппаратов, четыре из которых были универсальными, шесть — панорамными, двадцать четыре звукоагрегата.

«Пол покрыт линолитом, потолок и стены — стеклотканью, — восхищалась всё та же «Молодёжка». — Кресла обтянуты искусственной кожей, экран — сварной, пластмассовый».

Площадь экрана составляла почти 240 квадратных метров, зал мог вместить 1015 зрителей — подобного
масштаба кинотеатры Таллинна доселе и представить себе не могли.

Визит в гости

На демонстрационном сеансе 24 января 1964 года сотрудникам таллиннских газет показали отрывки из «Оптимистической трагедии».

Открылся кинотеатр 10 марта того же года не менее идеологически выдержанной лентой: военной драмой «Повесть пламенных лет» — первым в СССР широкоформатным игровым фильмом.

«Входим в открытую, почти полностью стеклянную дверь и направляем шаги к кассам, — писала «Rahva Hääl». — Приобретение билетов идет быстро, длинных очередей тут не образуется. Для более быстрого обслуживания работают четыре кассы одновременно.

Показываем билет контролеру и следуем затем в фойе, которое своими размерами смело может соперничать со зрительным залом кинотеатра «Пионер». Здесь можно почитать газеты и журналы, купить книгу, ознакомиться с фоторекламой новых фильмов.

Следуем в зрительный зал. Его размеры и простое, но хорошее оформление изумляют. Бордовый и серый искусственный материал рядов кресел хорошо гармонирует с окраской пола и стен.

Сегодня, вечером в среду, в кинотеатре идет приём для его строителей. С утра четверга, 12 марта, он открыт для всех друзей кино. Приходите в гости!»
«В архитектурном ансамбле новостроек столицы «Космос» занял достойное место», — на следующий после открытия кинотеатра день сообщала «Советская Эстония».

Сомнений в этом не было, похоже, ни у кого, и единственное, чему можно подивиться, так это тому, что в Регистр охраняемых памятников архитектуры он попал относительно недавно — только в 1997 году.

Время не стоит на месте — и по праву считавшийся некогда ультрасовременным, кинотеатр оказался морально устаревшим. Да и переделки интерьера, предпринятые в восьмидесятых годах, комфорта его посетителям явно не добавили.

В апреле 2014 года в помещения «Космоса» пришли строители. Полная реконструкция легендарного кинотеатра началась, как и положено, с закладки краеугольного камня — в его роли «выступил» осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Землю в 1947-м.

Сохранив свой изначальный облик, ставший за последние полвека визитной карточкой не только Пярнуского шоссе, но, пожалуй, и всего Таллинна, кинотеатр преобразится изнутри до неузнаваемости, вполне оправдав свое «космическое» название.

Новейшая история «Космоса» начинается в ближайшую пятницу, 19 декабря. Нет сомнения, что окажется она не менее насыщенной и увлекательной, чем минувшие полвека биографии.

А сейчас пожелаем ему, как было принято в пору открытия кинотеатра: «Успешного выхода на новую творческую орбиту!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!