Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В год своего полувекового юбилея таллиннский кинотеатр «Космос» вновь открывает двери перед жителями и гостями столицы.
Для того чтобы оказаться в Космосе, таллиннцам нет нужды проходить многомесячную подготовку в Звездном городке.
Прибегать к услугам ракетоносителей необходимости тоже нет: трамвай или автобус за считанные минуты доставит из центра города к остановке с самым что ни на есть космическим названием.
Своим именем она обязана самому примечательному сооружению округи — кинотеатру «Космос»: памятнику эпохи, для которой лозунг «Все — к звездам!» не был пустым звуком, а до галактических далей, казалось, было и впрямь — рукой подать.
Вместо пустыря
Первый искусственный спутник Земли был запущен в октябре 1957 года, а через девять месяцев таллиннский горисполком принял решение о строительстве в городе трех новых кинотеатров.
О названии их на тот момент еще не задумывались: те, что намечалось построить около Центрального рынка и в районе Пяэскюла, и вовсе проходили как безымянные, а самый внушительный, на Пярнуском шоссе, в начальной документации звался «Панорамный».
Строить его было решено напротив юго-восточного склона холма Тынисмяги: тамошние деревянные кварталы, обреченные на снос еще в довоенные годы, не пережили марта 1944-го, и участок в центре города представлял собой пустырь. Ничто не напоминало ни о существовании здесь некогда улицы Бедных грешников — давней дороги к городским виселицам, ни о синематографе «Кунта»: его здание стояло приблизительно на месте современной остановки общественного транспорта.
К преобразованию неприглядной «проплешины» в трассу одной из главных магистралей столицы ЭССР подошли комплексно: облик будущего кинотеатра решили увязать с ансамблем проектируемых соседних зданий.
Реализовать из намеченного удалось лишь жилые дома напротив нынешнего «Космоса». Многоэтажное же здание на углу с улицей Лийвалайа, присутствующее на чертежах кинотеатра, так и не построили. Да и сам кинотеатр в итоге оказался не совсем таким, каким виделся проектировщикам изначально.
Коллективное творчество
В архитектурных и краеведческих кругах бытует байка: литовцы, дескать, «украли» у эстонцев проект эстрады Певческого поля; наши не остались в долгу, позаимствовав у южных соседей проект панорамного кинотеатра.
Существует и более «официальная» версия: согласно ей, таллиннский «Космос» был возведен по типовому общесоюзному проекту, разработанному в Москве и якобы дополненному в Таллинне лишь летящим бетонным козырьком у входа
Что правда, то правда — и Вильнюс, и Москва к облику «Космоса» отношение имеют: строить его было в 1959 году решено по проекту, разработанному московскими архитекторами Мовчаком и Шульрихтером для столицы тогдашней Литовской ССР.
Однако с самого начала перед сотрудниками «Эстонпроекта» была поставлена цель: увязать будущее здание с детальной планировкой конкретного отрезка Пярнуского шоссе, учитывая как особенности рельефа, так и характер окружающей застройки.
Разрешить непростую градостроительную задачу поручили многочисленному коллективу, во главе которого был поставлен архитектор Ильмар Лааси — немолодой, многоопытный мастер.
Вынужденный менять творческий почерк в годы доминирования сталинского ампира, он вновь смог вернуться к излюбленному им функционализму в пору борьбы с «архитектурными излишествами».
Излюбленный стиль
Лааси воспринял выпавшую возможность с явным энтузиазмом: разработанный под его руководством в 1959 году проект панорамного кинотеатра для Таллинна буквально дышит новаторством.
Парящий над главным входом козырек появляется уже на этом этапе. Правда, основной корпус еще
несколько «тяжеловат» — удивительным образом он напоминает силуэт нынешнего концертного зала «Saku Suurhaal».
То ли приемная комиссия проявила необычно тонкий вкус, то ли показался будущий кинотеатр слишком похожим на вильнюсского «собрата», но первый вариант был направлен в 1960 году на доработку.
Окончательный результат оказался не только более изящным и цельным, но и экономичным: в частности, было решено отказаться от облицовки части фасадов вазалеммаским мрамором.
Отказался Лааси и от строительства отдельного корпуса для системы вентиляции: было решено, что необходимая для ее функционирования вода будет охлаждаться естественным путем. То есть — переливаясь между тремя огромными чашами фонтанов, намеченных у стены главного фасада кинотеатра: «голая функциональность» обрела здесь эстетическое воплощение.
Долгожданный день
Путь от запуска первого искусственного спутника до полета человека в Космос занял менее четырех лет.
Но на возведение первого в Таллинне панорамного кинотеатра потребовалось, как ни странно, больше времени.
Сроком начала строительных работ был назначен наступающий, 1959 год. Управиться со стройкой предполагали ударными темпами — завершить ее наметили в 1960-м. Однако к рытью котлована под фундамент приступили лишь следующей весной.
«Нетерпеливые «зрители», проникая на строительный объект, — свидетельствует репортаж, опубликованный в «Молодежи Эстонии» в конце января 1964 года, — с любопытством спрашивали у рабочих: «Когда же, наконец, вы уступите нам место?»
Но вот забор убран, и жители города вдоволь могут любоваться стройными очертаниями «Космоса». Прямоугольный корпус облицован красным кирпичом. Вертикальные углубления создают впечатления устремленности ввысь, в Космос».
Продемонстрировали журналистам и техническую «начинку» нового кинотеатра: десять проекционных аппаратов, четыре из которых были универсальными, шесть — панорамными, двадцать четыре звукоагрегата.
«Пол покрыт линолитом, потолок и стены — стеклотканью, — восхищалась всё та же «Молодёжка». — Кресла обтянуты искусственной кожей, экран — сварной, пластмассовый».
Площадь экрана составляла почти 240 квадратных метров, зал мог вместить 1015 зрителей — подобного
масштаба кинотеатры Таллинна доселе и представить себе не могли.
Визит в гости
На демонстрационном сеансе 24 января 1964 года сотрудникам таллиннских газет показали отрывки из «Оптимистической трагедии».
Открылся кинотеатр 10 марта того же года не менее идеологически выдержанной лентой: военной драмой «Повесть пламенных лет» — первым в СССР широкоформатным игровым фильмом.
«Входим в открытую, почти полностью стеклянную дверь и направляем шаги к кассам, — писала «Rahva Hääl». — Приобретение билетов идет быстро, длинных очередей тут не образуется. Для более быстрого обслуживания работают четыре кассы одновременно.
Показываем билет контролеру и следуем затем в фойе, которое своими размерами смело может соперничать со зрительным залом кинотеатра «Пионер». Здесь можно почитать газеты и журналы, купить книгу, ознакомиться с фоторекламой новых фильмов.
Следуем в зрительный зал. Его размеры и простое, но хорошее оформление изумляют. Бордовый и серый искусственный материал рядов кресел хорошо гармонирует с окраской пола и стен.
Сегодня, вечером в среду, в кинотеатре идет приём для его строителей. С утра четверга, 12 марта, он открыт для всех друзей кино. Приходите в гости!»
«В архитектурном ансамбле новостроек столицы «Космос» занял достойное место», — на следующий после открытия кинотеатра день сообщала «Советская Эстония».
Сомнений в этом не было, похоже, ни у кого, и единственное, чему можно подивиться, так это тому, что в Регистр охраняемых памятников архитектуры он попал относительно недавно — только в 1997 году.
Время не стоит на месте — и по праву считавшийся некогда ультрасовременным, кинотеатр оказался морально устаревшим. Да и переделки интерьера, предпринятые в восьмидесятых годах, комфорта его посетителям явно не добавили.
В апреле 2014 года в помещения «Космоса» пришли строители. Полная реконструкция легендарного кинотеатра началась, как и положено, с закладки краеугольного камня — в его роли «выступил» осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Землю в 1947-м.
Сохранив свой изначальный облик, ставший за последние полвека визитной карточкой не только Пярнуского шоссе, но, пожалуй, и всего Таллинна, кинотеатр преобразится изнутри до неузнаваемости, вполне оправдав свое «космическое» название.
Новейшая история «Космоса» начинается в ближайшую пятницу, 19 декабря. Нет сомнения, что окажется она не менее насыщенной и увлекательной, чем минувшие полвека биографии.
А сейчас пожелаем ему, как было принято в пору открытия кинотеатра: «Успешного выхода на новую творческую орбиту!»
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел
- «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра
- Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн
- Надежда Пеэди-Гоффман
- Кинематограф в Таллинне
- Йосеф Кац: В десятке лучших!
- Первые советские кинотеатры в Таллине
- Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла
- Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры
- Переулки Таллин: Космос над нашим городом.
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Дети чёрно-белого солнца
- Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла
- Йосеф Кац: В десятке лучших!
- Надежда Пеэди-Гоффман
- Кинематограф в Таллинне
- Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус
- Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры
- Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел
- «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра
- Переулки Таллин: Космос над нашим городом.