А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Традиция масленичных карнавалов на таллиннских улицах прервалась после церковной Реформации. «Маскарадное» же начало в их застройке, похоже, неистребимо.

«Маскироваться» под всё что угодно таллиннские здания начали, похоже, задолго до того, как в обиход архитекторов и художественных критиков вошел мудреный термин — постмодернизм.

Самый известный таллиннский «комод» — Дом искусств на площади Вабадузе.

Самый известный таллиннский «комод» — Дом искусств на площади Вабадузе.

Мебельные ассоциации

По запросу «дом-комод» поисковая система Интернета направляет по адресу Москва, улица Покровка, 22 — легендарная резиденция Апраксиных-Трубецких.

С образчиками вычурного растрелливеского барокко как было негусто в Ревеле XVIII века, так в современном Таллинне и осталось. Но со зданиями, навевающими скорее мебельные, чем архитектурные ассоциации в столице Эстонии, все в полном порядке.

Начало традиции, похоже, положил архитектор Александр Владовский: оскорбленный тем, что парламент решили в 1920 году строить не по его проекту, он подметил сходство фасада Рийгикогу с «грузным сундуком допетровской работы».

Правда, ощутить это возможно только оказавшись во внутреннем дворе замка Тоомпеа — месте, скажем прямо, не самом проходном. Другое дело — площадь Вабадузе на которую к концу первой четверти прошлого столетия переместился центр города.

Формирование северного фронта ее застройки началось с возведения в 1934 году Дома искусств — едва ли не первого представительного здания столицы новоиспеченной республики, решенного в духе радикального функционализма.

Не подготовленные к столь минималистическому архитектурному языку горожане немедленно окрестили постройку «комодом искусств», хотя, из-за сплошного остекления центральной части, она больше похожа на сервант.

Бытовал в речи довоенных таллиннцев и «комод Урла»: семиэтажный «небоскреб», выстроенный домовладельцем с той же фамилией по адресу Пярнуское шоссе, 7 в тот же самый год, что и Дом искусств на площади Свободы.

Здесь сходство с предметом комнатной обстановки усиливал остекленный ленточный эркер второго этажа, тянущийся по всему фасаду: горожанам он напоминал ящик комода, не задвинутый до конца.

Дом-корабль на углу Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси.

Дом-корабль на углу Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси.

Корабельная архитектоника

Гильдия брюссельских судовладельцев в ансамбле тамошней Ратушной площади определяется безошибочно: фасад ее, своим силуэтом и декором, копирует корму галеона.

В Таллинне, городе, расположенном к морскому побережье километров на сто ближе бельгийской столицы, на архитектурные элементы подобного рода решились не во времена Рубенса, а тремя веками позже.

Дом на развилке улицы Роозикрантси и Пярнуского шоссе, был возведен в 1935 году отнюдь не владельцем пароходной компании. Но ассоциации с разрезающим волны носом корабля наводит он однозначные.

Таллиннские зубоскалы, впрочем, окрестили его всего-навсего «утюгом» — словно предчувствовали, что через шесть десятилетий в городе появится здание, которое будет неофициально наречено «Титаником». Не исключено, что на выбор прозвища офисному центру KaWe Hlazza, возведенному на узком участке между опять-таки Пярнуским шоссе и улицей Татари, оказал влияние одноименный фильм.

А может — цилиндр металлической трубы на крыше: при ледяном северном ветре дым из них клубится над зданием не хуже, чем над плывущим по океанским просторам лайнером.

Сходство еще больше усиливается, если на закрепленном на торце здания флагштоке развивается рекламный вымпел — ни дать ни взять корабельный гюйс.

Шутки с бастионами

Таллинский горхолл

Таллинский горхолл

Художественные критики именовали открывшийся летом 1980 года нынешний Горхолл «бастионом северной культуры». Метафора красивая, но не единственная из возможных: на ступенчатый шумерский зиккурат он похож, скажем прямо, больше.

Вполне себе «всамделишный» бастион был возведен в Таллинне лет на семь позже, когда свои двери перед посетителями распахнул комплекс административных и производственных зданий Эксплуатационного управления Старого города.

Целый городок двухэтажных построек в духе постмодернизма различим только со двора — пешеходу или пассажиру идущего по бульвару Пыхья трамвая открывается вид на суровое фортификационное сооружение, выстроенное лет триста тому назад.

Снаружи — «бастион», внутри — целый городок различных построек.

Снаружи — «бастион», внутри — целый городок различных построек.

Так оно, собственно и есть: контур внешних, уличных стен и высота здания в точности повторяет очертания бастиона у Малых морских ворот, выстроенного по проекту фортификатора Эрика Дальберга, утвержденному в 1687 году.

Идею архитекторов Эрки Крейса и Калле Рыымуса понять несложно: возрождая внешнюю «оболочку» снесенного в 1867 году фортификационного сооружения шведских времен, они вписали современное здание в исторический контекст идеально.

Правда, от иронии со стороны коллег это не спасло: в профессиональных кругах постройку стали называть «Рыымус-бастионом». То ли — по фамилии одного из соавторов, то ли — в смысле бастион «Веселый», то есть — шуточный, ненастоящий.

Вкусная традиция

Бесплатные путеводители по Таллинну, преимущественно — на английском языке, выпущенные в первой половине девяностых годов, усиленно сравнивали здание на развилке улицы Лийвалайа и Тартуского шоссе с… именинным тортом. Источник «гастрономического» сравнения очевиден: аналогичным кулинарным изделием, преподнесенным Польше к юбилею провозглашения ПНР в подарок советскими товарищами, варшавяне называли собственный Дворец науки.

Жилой дом работников таллиннского завода «Двигатель», сданный в эксплуатацию в 1956 году, тоже решен в духе сталинского классицизма и даже увенчан шпилем, но все же куда как скромнее и менее «аппетитен» знаменитой варшавской высотки.

Какое здание действительно похоже в Таллинне на перегруженный разнообразными украшениями кремовый торт — так это дом, выстроенный «килечным королем» Василием Деминым на углу нынешних улиц Виру и Вене в третьей четверти ХIХ века.

Сходство это стало очевидным после проведенной полтора десятилетия тому назад реставрации, вернувшей зданию изначальный розовый цвет: белый гипсовый декор смотрится на нем украшениями, выполненными то ли из марципана, то ли из безе.

Слева — брусок масла, справа — головка сыра: Пальдиское шоссе, 107

Слева — брусок масла, справа — головка сыра: Пальдиское шоссе, 107

Меньше известно о существовании в столице дома из… сыра То есть, конечно же, не из настоящего сыра «дырявая» структура этого продукта удачно, а главное — совершенно осознанно — сымитирована на стене офисного здания в Кристийне. Точный адрес сокровенной «архитектурной мечты» всех городских мышей — Палдиское шоссе, 107: здесь расположено таллиннское представительство зарегистрированной на Сааремаа фирмы Pinus.

Занимается она производством молочных продуктов, прежде всего — масла и сыра. Пожалуй, более весомой их рекламы, чем облик столичной конторы, представить невозможно.

***

…К «архитектурному маскараду — в профессиональных кругах принято относиться без особой симпатии. В нем, зачастую, склонны видеть лишь слабость изначального зодческого замысла. Но с точки зрения рядового горожанина, здания, вольно или не вольно стремящиеся выглядеть не совсем тем, чем являются на самом деле, уличный пейзаж разнообразят.

Остается только понадеяться, что традиция их строительства не прервется: без забавных архитектурых курьезов жизнь, право, была бы слишком серьезной.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!