А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Традиция масленичных карнавалов на таллиннских улицах прервалась после церковной Реформации. «Маскарадное» же начало в их застройке, похоже, неистребимо.

«Маскироваться» под всё что угодно таллиннские здания начали, похоже, задолго до того, как в обиход архитекторов и художественных критиков вошел мудреный термин — постмодернизм.

Самый известный таллиннский «комод» — Дом искусств на площади Вабадузе.

Самый известный таллиннский «комод» — Дом искусств на площади Вабадузе.

Мебельные ассоциации

По запросу «дом-комод» поисковая система Интернета направляет по адресу Москва, улица Покровка, 22 — легендарная резиденция Апраксиных-Трубецких.

С образчиками вычурного растрелливеского барокко как было негусто в Ревеле XVIII века, так в современном Таллинне и осталось. Но со зданиями, навевающими скорее мебельные, чем архитектурные ассоциации в столице Эстонии, все в полном порядке.

Начало традиции, похоже, положил архитектор Александр Владовский: оскорбленный тем, что парламент решили в 1920 году строить не по его проекту, он подметил сходство фасада Рийгикогу с «грузным сундуком допетровской работы».

Правда, ощутить это возможно только оказавшись во внутреннем дворе замка Тоомпеа — месте, скажем прямо, не самом проходном. Другое дело — площадь Вабадузе на которую к концу первой четверти прошлого столетия переместился центр города.

Формирование северного фронта ее застройки началось с возведения в 1934 году Дома искусств — едва ли не первого представительного здания столицы новоиспеченной республики, решенного в духе радикального функционализма.

Не подготовленные к столь минималистическому архитектурному языку горожане немедленно окрестили постройку «комодом искусств», хотя, из-за сплошного остекления центральной части, она больше похожа на сервант.

Бытовал в речи довоенных таллиннцев и «комод Урла»: семиэтажный «небоскреб», выстроенный домовладельцем с той же фамилией по адресу Пярнуское шоссе, 7 в тот же самый год, что и Дом искусств на площади Свободы.

Здесь сходство с предметом комнатной обстановки усиливал остекленный ленточный эркер второго этажа, тянущийся по всему фасаду: горожанам он напоминал ящик комода, не задвинутый до конца.

Дом-корабль на углу Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси.

Дом-корабль на углу Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси.

Корабельная архитектоника

Гильдия брюссельских судовладельцев в ансамбле тамошней Ратушной площади определяется безошибочно: фасад ее, своим силуэтом и декором, копирует корму галеона.

В Таллинне, городе, расположенном к морскому побережье километров на сто ближе бельгийской столицы, на архитектурные элементы подобного рода решились не во времена Рубенса, а тремя веками позже.

Дом на развилке улицы Роозикрантси и Пярнуского шоссе, был возведен в 1935 году отнюдь не владельцем пароходной компании. Но ассоциации с разрезающим волны носом корабля наводит он однозначные.

Таллиннские зубоскалы, впрочем, окрестили его всего-навсего «утюгом» — словно предчувствовали, что через шесть десятилетий в городе появится здание, которое будет неофициально наречено «Титаником». Не исключено, что на выбор прозвища офисному центру KaWe Hlazza, возведенному на узком участке между опять-таки Пярнуским шоссе и улицей Татари, оказал влияние одноименный фильм.

А может — цилиндр металлической трубы на крыше: при ледяном северном ветре дым из них клубится над зданием не хуже, чем над плывущим по океанским просторам лайнером.

Сходство еще больше усиливается, если на закрепленном на торце здания флагштоке развивается рекламный вымпел — ни дать ни взять корабельный гюйс.

Шутки с бастионами

Таллинский горхолл

Таллинский горхолл

Художественные критики именовали открывшийся летом 1980 года нынешний Горхолл «бастионом северной культуры». Метафора красивая, но не единственная из возможных: на ступенчатый шумерский зиккурат он похож, скажем прямо, больше.

Вполне себе «всамделишный» бастион был возведен в Таллинне лет на семь позже, когда свои двери перед посетителями распахнул комплекс административных и производственных зданий Эксплуатационного управления Старого города.

Целый городок двухэтажных построек в духе постмодернизма различим только со двора — пешеходу или пассажиру идущего по бульвару Пыхья трамвая открывается вид на суровое фортификационное сооружение, выстроенное лет триста тому назад.

Снаружи — «бастион», внутри — целый городок различных построек.

Снаружи — «бастион», внутри — целый городок различных построек.

Так оно, собственно и есть: контур внешних, уличных стен и высота здания в точности повторяет очертания бастиона у Малых морских ворот, выстроенного по проекту фортификатора Эрика Дальберга, утвержденному в 1687 году.

Идею архитекторов Эрки Крейса и Калле Рыымуса понять несложно: возрождая внешнюю «оболочку» снесенного в 1867 году фортификационного сооружения шведских времен, они вписали современное здание в исторический контекст идеально.

Правда, от иронии со стороны коллег это не спасло: в профессиональных кругах постройку стали называть «Рыымус-бастионом». То ли — по фамилии одного из соавторов, то ли — в смысле бастион «Веселый», то есть — шуточный, ненастоящий.

Вкусная традиция

Бесплатные путеводители по Таллинну, преимущественно — на английском языке, выпущенные в первой половине девяностых годов, усиленно сравнивали здание на развилке улицы Лийвалайа и Тартуского шоссе с… именинным тортом. Источник «гастрономического» сравнения очевиден: аналогичным кулинарным изделием, преподнесенным Польше к юбилею провозглашения ПНР в подарок советскими товарищами, варшавяне называли собственный Дворец науки.

Жилой дом работников таллиннского завода «Двигатель», сданный в эксплуатацию в 1956 году, тоже решен в духе сталинского классицизма и даже увенчан шпилем, но все же куда как скромнее и менее «аппетитен» знаменитой варшавской высотки.

Какое здание действительно похоже в Таллинне на перегруженный разнообразными украшениями кремовый торт — так это дом, выстроенный «килечным королем» Василием Деминым на углу нынешних улиц Виру и Вене в третьей четверти ХIХ века.

Сходство это стало очевидным после проведенной полтора десятилетия тому назад реставрации, вернувшей зданию изначальный розовый цвет: белый гипсовый декор смотрится на нем украшениями, выполненными то ли из марципана, то ли из безе.

Слева — брусок масла, справа — головка сыра: Пальдиское шоссе, 107

Слева — брусок масла, справа — головка сыра: Пальдиское шоссе, 107

Меньше известно о существовании в столице дома из… сыра То есть, конечно же, не из настоящего сыра «дырявая» структура этого продукта удачно, а главное — совершенно осознанно — сымитирована на стене офисного здания в Кристийне. Точный адрес сокровенной «архитектурной мечты» всех городских мышей — Палдиское шоссе, 107: здесь расположено таллиннское представительство зарегистрированной на Сааремаа фирмы Pinus.

Занимается она производством молочных продуктов, прежде всего — масла и сыра. Пожалуй, более весомой их рекламы, чем облик столичной конторы, представить невозможно.

***

…К «архитектурному маскараду — в профессиональных кругах принято относиться без особой симпатии. В нем, зачастую, склонны видеть лишь слабость изначального зодческого замысла. Но с точки зрения рядового горожанина, здания, вольно или не вольно стремящиеся выглядеть не совсем тем, чем являются на самом деле, уличный пейзаж разнообразят.

Остается только понадеяться, что традиция их строительства не прервется: без забавных архитектурых курьезов жизнь, право, была бы слишком серьезной.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!