А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Зодиакальный символ наступившего года прописался в Таллинне за много веков до того, как местные жители узнали о существовании китайских календаря и гороскопа.

Арабский географ аль-Идриси, оставивший потомкам первое упоминание о городище на месте нынешнего Таллинна, не уточнил, каким именно скотом были «весьма богаты» его обитатели.
Не исключено, что козы в стадах далеких пращуров современных таллиннцев присутствовали. Но от них, увы, до наших дней не сохранились даже хрестоматийные «рожки да ножки».
Зато сохранилась память об иных козах — не одомашненных, но диких. Точнее — о косулях: именно им, если верить старинному немецкому преданию, город обязан одним из своих исторических названий.

Королевская охота

Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.

Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.

Современные лингвисты выяснили: в основе топонима «Ревель» лежит слово «Рявала» — древнее название окрестностей современной столицы.
Ревельские бюргеры былых времен мыслили не столь приземленно. Да и в эстонском языке были не сильны. Финно-угорский корень они переосмыслили как сочетание двух немецких слов: «reh» и «fall». Первое из них означает косулю. Второе — падение.
По легенде, датский король Вольдемар II, покорив местных язычников и обратив их в истинную веру, решил немного отдохнуть от трудов праведных. Развлечение он выбрал себе самое подобающее средневековому монарху — охоту.
Одна из пасшихся на будущем Вышгороде косуль чем-то приглянулась властелину, он пустился за ней в погоню, натянул тетиву лука, прицелился… Не знавшая промаха стрела зазвенела, да все зря: цели она не достигла.
В последний миг грациозное животное метнулось в сторону — и рухнуло с тридцатипятиметровой высоты Тоомпеаского холма, решив не даться в руки захватчику и погибнуть свободным.
Пораженный король только и смог молвить: «Косуля упала!» Якобы именно в память о королевской охоте это место и начали называть «Rehfall», откуда до Ревеля — рукой подать.

«Козлоногие» бокалы Братства Черноголовых.

«Козлоногие» бокалы Братства Черноголовых.

Без аналогов

История с «косулепадом» — не более чем народная этимология: попытка объяснить малопонятное слово по средством языка, родного безвестному автору легенды.
Но популярность «козьей» тематики в прикладном искусстве былого Ревеля — не вымысел, а самый что ни на есть исторический факт: следы ее можно отыскать в современном Таллинне без труда.
Например — направившись в Нигулисте: в бывшей церковной ризнице хранится солидная коллекция серебра, принадлежавшего некогда купеческим и ремесленным братствам, прежде всего — церемониальные кубки.
Форма большинства из них не представляет собой ничего исключительного, вполне отвечая художественным вкусам своей эпохи. Но те, что использовались некогда на пирах в Братстве Черноголовых, не имеют где-либо аналогов.
Основание бокалов — козья нога, выполненная настолько реалистично,
что дух захватывает: позднейшие экземпляры, обтянутые натуральным козьим мехом, в сравнении с ними смотрятся даже как-то блекло.
Невольно призадумаешься: одним ли только топонимическим созвучием руководствовались создававшие их мастера или же у легенды о «падении косули» более давние корни?

Памятник легенде

Мотив охоты на диких коз можно отыскать и в резьбе по дереву — на фризе Магистратского зала Таллиннской ратуши и в живописи, точнее — росписи борта модели парусника, опять-таки из собрания Братства Черноголовых.
Но главный памятник «топонимической» легенде расположен в сквере на улице Нунне: там, у самого основания Тоомпеаского холма, летом 1930 года была установлена скульптура косули работы выдающегося скульптора Яана Коорта.
Газеты того времени не скрывали: место, собственно, выбрано исключительно в качестве временного — даже о подобающем постаменте для бронзового изваяния городские власти не удосужились позаботиться.
Однако же в зеленом «кармане» на месте трех снесенных средневековых зданий коортовская «Косуля» простояла добрых девять лет — перед самой войной ее перенесли к подножию горки Линды — в парк Хирве, то бишь
— Олений.
Оленей, впрочем, здесь никогда не держали, а парочка косуль, поселенных в декоративном вольере весной 1939 года, военного лихолетья не пережила. Бронзовая козочка также пострадала от вандализма и была возвращена на улицу Нунне.
Последние лет пятнадцать гиды упорно желают представить ее памятником «той самой» косуле, не желавшей даться в руки королю-завоевателю на самой заре городской биографии.
Ну что же: хотя сам автор подобной славы своему детищу и не прочил, превращению «косули просто» в «косулю легендарную» он наверняка бы не противился.

Башня и бастион

Коортовская косуля — самый знаменитый представитель козьего племени, «пасущегося» в культурном пространстве Таллинна. Но не единственный.
Знаток таллиннской старины, особенно тот, кто специализируется на истории городских укреплений, наверняка припомнит о существовавшей некогда башне Китсеторн — Козьей.
Именем своим она обязана козам не легендарным, а самым что ни на есть реальным, притом не лесным, диким, а домашним: по соседству с фортификационным сооружением располагался, вероятно, козий хлев.
Саму башню начали строить в XIV столетии: вероятно, в первой его половине. Слишком уж архаична ее планировка: не традиционная для Таллинна «подкова», а прямоугольник — перечень 1728 года называет башню просто Четырехугольной.
То, что к тому времени она вообще была упомянута служащими Ревельской инженерной команды, само по себе удивительно: изрядно пострадавшая в годы Ливонской войны, Козья башня, похоже, уже не восстанавливалась.
Да и незачем было ее восстанавливать: южный отрезок городских стен с 1483 года надежно защищала мощная орудийная башня Кик-ин- де-Кёк, а с конца XVII века — Ингерманландский бастион, теперешняя горка Харьюмяги.
Проходя вдоль стены, подпирающей ее со стороны улицы Рюйтли можно, говорят, обнаружить более грубый участок кладки с едва различимым отверстием бойницы — все что осталось от встроенной в бастион Козьей башни.

Деревенский уклад

В черте крепостных стен таллиннцы держали коз чуть ли не до второй половины XVIII столетия: куда дольше, чем коров или, например, свиней.
Не исключено, что в ближайшем соседстве с поясом городских укреплений их содержали гораздо дольше: открытки с козами, пасущимися на теперешней Башенной площади, вы пускались в конце XIX века.
Но это — скорее всё-таки курьезное исключение: сто лет тому назад блеяние в центре Ревеля было уже не слышно. Другое дело — по окраинам: недаром одно из предместий и по сей день носит название Китсеюла — Козья деревня?!
Правда, ничего деревенского в облике кварталов, расположенных по обе стороны Пярнуского шоссе — от виадука над путями железной дороги до пересечения с транспортной развязкой над улицей Ярвевана теэ, честно говоря, нет.
Сложно себе представить, что полтора столетия назад здесь были далекие выселки: приют небогатых горожан, совсем недавно пришедших в город на заработки и не спешивших расставаться с сельским укладом жизни.
Хлеб давнишние обитатели Китсекюла выращивали не на пажитях и нивах, а на мебельной фабрике Карла Лютера, расположенной совсем рядом. Но коз в хозяйстве держали — их молоко и шерсть в хозяйстве не были лишни.
И не беда, что окрестные песчаные холмы не годились не только для землепашества — даже для огородничества: листвой редких кустарников козы, надо понимать, лакомились с удовольствием.

***
Когда именно жители Козьей деревни перестали держать коз, сказать сложно. И едва ли возможно — городская хроника едва ли зафиксировала эту «эпохальную» дату для потомков.
За несколько десятилетий в Таллинне успело вырасти и обзавестись собственными детьми поколение горожан, которое впервые видит коз не на улицах, а в книжных иллюстрациях.
Пока год Козы не вступил в свои права всецело — по Восточному календарю, прогуляться по «козьему следу» будет в таком случае для таллиннцев особенно полезно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!