А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1104 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Зодиакальный символ наступившего года прописался в Таллинне за много веков до того, как местные жители узнали о существовании китайских календаря и гороскопа.

Арабский географ аль-Идриси, оставивший потомкам первое упоминание о городище на месте нынешнего Таллинна, не уточнил, каким именно скотом были «весьма богаты» его обитатели.
Не исключено, что козы в стадах далеких пращуров современных таллиннцев присутствовали. Но от них, увы, до наших дней не сохранились даже хрестоматийные «рожки да ножки».
Зато сохранилась память об иных козах — не одомашненных, но диких. Точнее — о косулях: именно им, если верить старинному немецкому преданию, город обязан одним из своих исторических названий.

Королевская охота

Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.

Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.

Современные лингвисты выяснили: в основе топонима «Ревель» лежит слово «Рявала» — древнее название окрестностей современной столицы.
Ревельские бюргеры былых времен мыслили не столь приземленно. Да и в эстонском языке были не сильны. Финно-угорский корень они переосмыслили как сочетание двух немецких слов: «reh» и «fall». Первое из них означает косулю. Второе — падение.
По легенде, датский король Вольдемар II, покорив местных язычников и обратив их в истинную веру, решил немного отдохнуть от трудов праведных. Развлечение он выбрал себе самое подобающее средневековому монарху — охоту.
Одна из пасшихся на будущем Вышгороде косуль чем-то приглянулась властелину, он пустился за ней в погоню, натянул тетиву лука, прицелился… Не знавшая промаха стрела зазвенела, да все зря: цели она не достигла.
В последний миг грациозное животное метнулось в сторону — и рухнуло с тридцатипятиметровой высоты Тоомпеаского холма, решив не даться в руки захватчику и погибнуть свободным.
Пораженный король только и смог молвить: «Косуля упала!» Якобы именно в память о королевской охоте это место и начали называть «Rehfall», откуда до Ревеля — рукой подать.

«Козлоногие» бокалы Братства Черноголовых.

«Козлоногие» бокалы Братства Черноголовых.

Без аналогов

История с «косулепадом» — не более чем народная этимология: попытка объяснить малопонятное слово по средством языка, родного безвестному автору легенды.
Но популярность «козьей» тематики в прикладном искусстве былого Ревеля — не вымысел, а самый что ни на есть исторический факт: следы ее можно отыскать в современном Таллинне без труда.
Например — направившись в Нигулисте: в бывшей церковной ризнице хранится солидная коллекция серебра, принадлежавшего некогда купеческим и ремесленным братствам, прежде всего — церемониальные кубки.
Форма большинства из них не представляет собой ничего исключительного, вполне отвечая художественным вкусам своей эпохи. Но те, что использовались некогда на пирах в Братстве Черноголовых, не имеют где-либо аналогов.
Основание бокалов — козья нога, выполненная настолько реалистично,
что дух захватывает: позднейшие экземпляры, обтянутые натуральным козьим мехом, в сравнении с ними смотрятся даже как-то блекло.
Невольно призадумаешься: одним ли только топонимическим созвучием руководствовались создававшие их мастера или же у легенды о «падении косули» более давние корни?

Памятник легенде

Мотив охоты на диких коз можно отыскать и в резьбе по дереву — на фризе Магистратского зала Таллиннской ратуши и в живописи, точнее — росписи борта модели парусника, опять-таки из собрания Братства Черноголовых.
Но главный памятник «топонимической» легенде расположен в сквере на улице Нунне: там, у самого основания Тоомпеаского холма, летом 1930 года была установлена скульптура косули работы выдающегося скульптора Яана Коорта.
Газеты того времени не скрывали: место, собственно, выбрано исключительно в качестве временного — даже о подобающем постаменте для бронзового изваяния городские власти не удосужились позаботиться.
Однако же в зеленом «кармане» на месте трех снесенных средневековых зданий коортовская «Косуля» простояла добрых девять лет — перед самой войной ее перенесли к подножию горки Линды — в парк Хирве, то бишь
— Олений.
Оленей, впрочем, здесь никогда не держали, а парочка косуль, поселенных в декоративном вольере весной 1939 года, военного лихолетья не пережила. Бронзовая козочка также пострадала от вандализма и была возвращена на улицу Нунне.
Последние лет пятнадцать гиды упорно желают представить ее памятником «той самой» косуле, не желавшей даться в руки королю-завоевателю на самой заре городской биографии.
Ну что же: хотя сам автор подобной славы своему детищу и не прочил, превращению «косули просто» в «косулю легендарную» он наверняка бы не противился.

Башня и бастион

Коортовская косуля — самый знаменитый представитель козьего племени, «пасущегося» в культурном пространстве Таллинна. Но не единственный.
Знаток таллиннской старины, особенно тот, кто специализируется на истории городских укреплений, наверняка припомнит о существовавшей некогда башне Китсеторн — Козьей.
Именем своим она обязана козам не легендарным, а самым что ни на есть реальным, притом не лесным, диким, а домашним: по соседству с фортификационным сооружением располагался, вероятно, козий хлев.
Саму башню начали строить в XIV столетии: вероятно, в первой его половине. Слишком уж архаична ее планировка: не традиционная для Таллинна «подкова», а прямоугольник — перечень 1728 года называет башню просто Четырехугольной.
То, что к тому времени она вообще была упомянута служащими Ревельской инженерной команды, само по себе удивительно: изрядно пострадавшая в годы Ливонской войны, Козья башня, похоже, уже не восстанавливалась.
Да и незачем было ее восстанавливать: южный отрезок городских стен с 1483 года надежно защищала мощная орудийная башня Кик-ин- де-Кёк, а с конца XVII века — Ингерманландский бастион, теперешняя горка Харьюмяги.
Проходя вдоль стены, подпирающей ее со стороны улицы Рюйтли можно, говорят, обнаружить более грубый участок кладки с едва различимым отверстием бойницы — все что осталось от встроенной в бастион Козьей башни.

Деревенский уклад

В черте крепостных стен таллиннцы держали коз чуть ли не до второй половины XVIII столетия: куда дольше, чем коров или, например, свиней.
Не исключено, что в ближайшем соседстве с поясом городских укреплений их содержали гораздо дольше: открытки с козами, пасущимися на теперешней Башенной площади, вы пускались в конце XIX века.
Но это — скорее всё-таки курьезное исключение: сто лет тому назад блеяние в центре Ревеля было уже не слышно. Другое дело — по окраинам: недаром одно из предместий и по сей день носит название Китсеюла — Козья деревня?!
Правда, ничего деревенского в облике кварталов, расположенных по обе стороны Пярнуского шоссе — от виадука над путями железной дороги до пересечения с транспортной развязкой над улицей Ярвевана теэ, честно говоря, нет.
Сложно себе представить, что полтора столетия назад здесь были далекие выселки: приют небогатых горожан, совсем недавно пришедших в город на заработки и не спешивших расставаться с сельским укладом жизни.
Хлеб давнишние обитатели Китсекюла выращивали не на пажитях и нивах, а на мебельной фабрике Карла Лютера, расположенной совсем рядом. Но коз в хозяйстве держали — их молоко и шерсть в хозяйстве не были лишни.
И не беда, что окрестные песчаные холмы не годились не только для землепашества — даже для огородничества: листвой редких кустарников козы, надо понимать, лакомились с удовольствием.

***
Когда именно жители Козьей деревни перестали держать коз, сказать сложно. И едва ли возможно — городская хроника едва ли зафиксировала эту «эпохальную» дату для потомков.
За несколько десятилетий в Таллинне успело вырасти и обзавестись собственными детьми поколение горожан, которое впервые видит коз не на улицах, а в книжных иллюстрациях.
Пока год Козы не вступил в свои права всецело — по Восточному календарю, прогуляться по «козьему следу» будет в таком случае для таллиннцев особенно полезно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!