А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Зодиакальный символ наступившего года прописался в Таллинне за много веков до того, как местные жители узнали о существовании китайских календаря и гороскопа.

Арабский географ аль-Идриси, оставивший потомкам первое упоминание о городище на месте нынешнего Таллинна, не уточнил, каким именно скотом были «весьма богаты» его обитатели.
Не исключено, что козы в стадах далеких пращуров современных таллиннцев присутствовали. Но от них, увы, до наших дней не сохранились даже хрестоматийные «рожки да ножки».
Зато сохранилась память об иных козах — не одомашненных, но диких. Точнее — о косулях: именно им, если верить старинному немецкому преданию, город обязан одним из своих исторических названий.

Королевская охота

Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.

Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.

Современные лингвисты выяснили: в основе топонима «Ревель» лежит слово «Рявала» — древнее название окрестностей современной столицы.
Ревельские бюргеры былых времен мыслили не столь приземленно. Да и в эстонском языке были не сильны. Финно-угорский корень они переосмыслили как сочетание двух немецких слов: «reh» и «fall». Первое из них означает косулю. Второе — падение.
По легенде, датский король Вольдемар II, покорив местных язычников и обратив их в истинную веру, решил немного отдохнуть от трудов праведных. Развлечение он выбрал себе самое подобающее средневековому монарху — охоту.
Одна из пасшихся на будущем Вышгороде косуль чем-то приглянулась властелину, он пустился за ней в погоню, натянул тетиву лука, прицелился… Не знавшая промаха стрела зазвенела, да все зря: цели она не достигла.
В последний миг грациозное животное метнулось в сторону — и рухнуло с тридцатипятиметровой высоты Тоомпеаского холма, решив не даться в руки захватчику и погибнуть свободным.
Пораженный король только и смог молвить: «Косуля упала!» Якобы именно в память о королевской охоте это место и начали называть «Rehfall», откуда до Ревеля — рукой подать.

«Козлоногие» бокалы Братства Черноголовых.

«Козлоногие» бокалы Братства Черноголовых.

Без аналогов

История с «косулепадом» — не более чем народная этимология: попытка объяснить малопонятное слово по средством языка, родного безвестному автору легенды.
Но популярность «козьей» тематики в прикладном искусстве былого Ревеля — не вымысел, а самый что ни на есть исторический факт: следы ее можно отыскать в современном Таллинне без труда.
Например — направившись в Нигулисте: в бывшей церковной ризнице хранится солидная коллекция серебра, принадлежавшего некогда купеческим и ремесленным братствам, прежде всего — церемониальные кубки.
Форма большинства из них не представляет собой ничего исключительного, вполне отвечая художественным вкусам своей эпохи. Но те, что использовались некогда на пирах в Братстве Черноголовых, не имеют где-либо аналогов.
Основание бокалов — козья нога, выполненная настолько реалистично,
что дух захватывает: позднейшие экземпляры, обтянутые натуральным козьим мехом, в сравнении с ними смотрятся даже как-то блекло.
Невольно призадумаешься: одним ли только топонимическим созвучием руководствовались создававшие их мастера или же у легенды о «падении косули» более давние корни?

Памятник легенде

Мотив охоты на диких коз можно отыскать и в резьбе по дереву — на фризе Магистратского зала Таллиннской ратуши и в живописи, точнее — росписи борта модели парусника, опять-таки из собрания Братства Черноголовых.
Но главный памятник «топонимической» легенде расположен в сквере на улице Нунне: там, у самого основания Тоомпеаского холма, летом 1930 года была установлена скульптура косули работы выдающегося скульптора Яана Коорта.
Газеты того времени не скрывали: место, собственно, выбрано исключительно в качестве временного — даже о подобающем постаменте для бронзового изваяния городские власти не удосужились позаботиться.
Однако же в зеленом «кармане» на месте трех снесенных средневековых зданий коортовская «Косуля» простояла добрых девять лет — перед самой войной ее перенесли к подножию горки Линды — в парк Хирве, то бишь
— Олений.
Оленей, впрочем, здесь никогда не держали, а парочка косуль, поселенных в декоративном вольере весной 1939 года, военного лихолетья не пережила. Бронзовая козочка также пострадала от вандализма и была возвращена на улицу Нунне.
Последние лет пятнадцать гиды упорно желают представить ее памятником «той самой» косуле, не желавшей даться в руки королю-завоевателю на самой заре городской биографии.
Ну что же: хотя сам автор подобной славы своему детищу и не прочил, превращению «косули просто» в «косулю легендарную» он наверняка бы не противился.

Башня и бастион

Коортовская косуля — самый знаменитый представитель козьего племени, «пасущегося» в культурном пространстве Таллинна. Но не единственный.
Знаток таллиннской старины, особенно тот, кто специализируется на истории городских укреплений, наверняка припомнит о существовавшей некогда башне Китсеторн — Козьей.
Именем своим она обязана козам не легендарным, а самым что ни на есть реальным, притом не лесным, диким, а домашним: по соседству с фортификационным сооружением располагался, вероятно, козий хлев.
Саму башню начали строить в XIV столетии: вероятно, в первой его половине. Слишком уж архаична ее планировка: не традиционная для Таллинна «подкова», а прямоугольник — перечень 1728 года называет башню просто Четырехугольной.
То, что к тому времени она вообще была упомянута служащими Ревельской инженерной команды, само по себе удивительно: изрядно пострадавшая в годы Ливонской войны, Козья башня, похоже, уже не восстанавливалась.
Да и незачем было ее восстанавливать: южный отрезок городских стен с 1483 года надежно защищала мощная орудийная башня Кик-ин- де-Кёк, а с конца XVII века — Ингерманландский бастион, теперешняя горка Харьюмяги.
Проходя вдоль стены, подпирающей ее со стороны улицы Рюйтли можно, говорят, обнаружить более грубый участок кладки с едва различимым отверстием бойницы — все что осталось от встроенной в бастион Козьей башни.

Деревенский уклад

В черте крепостных стен таллиннцы держали коз чуть ли не до второй половины XVIII столетия: куда дольше, чем коров или, например, свиней.
Не исключено, что в ближайшем соседстве с поясом городских укреплений их содержали гораздо дольше: открытки с козами, пасущимися на теперешней Башенной площади, вы пускались в конце XIX века.
Но это — скорее всё-таки курьезное исключение: сто лет тому назад блеяние в центре Ревеля было уже не слышно. Другое дело — по окраинам: недаром одно из предместий и по сей день носит название Китсеюла — Козья деревня?!
Правда, ничего деревенского в облике кварталов, расположенных по обе стороны Пярнуского шоссе — от виадука над путями железной дороги до пересечения с транспортной развязкой над улицей Ярвевана теэ, честно говоря, нет.
Сложно себе представить, что полтора столетия назад здесь были далекие выселки: приют небогатых горожан, совсем недавно пришедших в город на заработки и не спешивших расставаться с сельским укладом жизни.
Хлеб давнишние обитатели Китсекюла выращивали не на пажитях и нивах, а на мебельной фабрике Карла Лютера, расположенной совсем рядом. Но коз в хозяйстве держали — их молоко и шерсть в хозяйстве не были лишни.
И не беда, что окрестные песчаные холмы не годились не только для землепашества — даже для огородничества: листвой редких кустарников козы, надо понимать, лакомились с удовольствием.

***
Когда именно жители Козьей деревни перестали держать коз, сказать сложно. И едва ли возможно — городская хроника едва ли зафиксировала эту «эпохальную» дату для потомков.
За несколько десятилетий в Таллинне успело вырасти и обзавестись собственными детьми поколение горожан, которое впервые видит коз не на улицах, а в книжных иллюстрациях.
Пока год Козы не вступил в свои права всецело — по Восточному календарю, прогуляться по «козьему следу» будет в таком случае для таллиннцев особенно полезно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!