Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн, холодное время:

Три четверти века назад столице довелось пережить едва ли не самые холодные дни в своей истории — по крайней мере, за период метеорологических наблюдений.

Был ли достигнут в январе 1940 года абсолютный температурный минимум — сказать трудно: не исключено, что морозы бывали в наших краях и крепче. Но от средневековых стуж, когда от Ревеля до Стокгольма уже до Рождества устанавливался санный путь, сохранилось лишь беглое упоминание на страницах хроник.

От «сибирских» же холодов семидесятипятилетней давности — не только свидетельства современников и воспоминания городских старожилов, но даже полутораминутный документальный киноролик.

Название ленты, отснятой операторами кинокомпании «Eesti Kultuurfilm», говорит само за себя: «Таллинн во власти мороза».

Безумный шквал

Последняя для довоенной ЭР зима начиналась, судя по всему, традиционно: чересполосицей обильных снегопадов и оттепелей, хорошо известной и современному таллиннцу.

Похолодало внезапно — буквально за одну ночь: в воскресенье, 15 января, на большей части материковой Эстонии столбик термометра превышал нулевую отметку на два-три деления. К вечеру того же дня он начал стремительно падать.

Новая неделя началась со снежного бурана, а к утру вторника метеостанция в Йыгева рапортовала о минус 43,5 градуса. Ученые Тартуского университета поспешили сообщить: с начала замера температуры — в 1866 году ничего подобного не бывало.
«Всю ночь по городу вдоль каменных оскалин метель кружилась, вздымаясь и гремя, — писал фельетонист «Вестей дня». — А утром сказочным проснулся снежный Таллинн, весь затканный пургою января.

И в красный диск хлестало снегом вьюжным, и башня Германа исчезла в сизой мгле, и эту мглу кидал порывом дружным безумный шквал к Олаевской игле…»

По старинке

Утром 17 января большинству столичных обывателей, похоже, было не до поэтических красот, воспетых на газетных страницах известным в довоенной Эстонии литератором Владимиром Гущиком.

От небывалых холодов таллиннцы не только страдали, но иронизировали по поводу сюрпризов зимы. Карикатурист газеты «Uudisleht» назвал подборку своих зарисовок «Стужа в кривом зеркале. Таллин. Холодное время.

От небывалых холодов таллиннцы не только страдали, но иронизировали по поводу сюрпризов зимы. Карикатурист газеты «Uudisleht» назвал подборку своих зарисовок «Стужа в кривом зеркале. Таллин. Холодное время.

Прежде всего — парализованным оказалось дорожное движение: снегоочистительной техники в ту пору у городских властей не было, и автомобилям с автобусами пришлось продираться сквозь наметенные сугробы.

Трамвай к превратностям погоды оказался более устойчив, но усиление ветра и мороза остановило и его: от холода начали лопаться провода контактной сети. По той же причине к 19 января встала электричка, и Нымме оказался отрезанным от столицы.

Попробовали было заменить их в экстренном порядке поездами на паровой тяге — да ничего путного из этой затеи не вышло: вода замерзала уже в шлангах, ведущих от колонок к паровозным котлам. Позже, увеличив напор воды, заправить паровозы все же удалось: пожилые горожане получили повод в очередной раз поворчать, что техника, использовавшаяся еще при царе, надежнее новомодной.

А вот радость немногочисленных столичных извозчиков, сохранивших «на черный день» зимнюю упряжь, была преждевременной: в неотапливаемые сани пассажиры садиться не спешили.

За тройной рамой

В ночь на четверг, 18 января, температура воздуха в столице опустилась до 34 градусов мороза: зябко даже подумать, как он воспринимался во влажном приморском Таллинне.

Больницы отмечали резкий всплеск обращений по обморожениям. Две женщины пали жертвой моды: прогулка по морозу в тонких шелковых чулках привела их в амбулаторию, где одной из горожанок пришлось ампутировать ступню.

Прекратились занятия в школах. Замерла рыночная торговля: крестьянские подводы отправляться с товаром в лютую стужу не спешили. Городские власти разрешили разводить для обогрева прохожих костры на улицах и перекрестках.
Разумнее всего при подобной погоде было не выходить на улицу без особой нужды. Но и дома таллиннцев ждали неприятные сюрпризы: по окраинам замерз водопровод, от холода начали лопаться телефонные и электрические провода.

Газета ”Päevaleht” опубликовала обширный материал об утеплении окон: специалисты Таллиннского политехникума советовали ставить дополнительные, тройные, рамы, способные сэкономить тепло наиболее рационально.
Подобная мера должна была обойтись в 4 кроны за квадратный метр окна. Но то ли лишних денег, то ли времени на поиски стекольщиков у таллиннцев не было: со стужей предпочитали бороться усиленным отоплением.

Обратный эффект от раскаленных печей не замедлил ждать: за сутки 20 января в столице было зарегистрировано семь пожаров по всему городу — от Лиллекюла до бульвара Эстония.

На место происшествия пожарные добирались медленно, да и проблемы с замерзанием воды действия их отнюдь не ускоряли. В итоге ущерб от возгораний превысил 20 000 крон.

Медведи на Палдиском

Природный катаклизм стал испытанием не только для людей, но и для животных: из ближайших лесов они потянулись за пропитанием в Таллинн.

Однако главным событием «охотничьего сезона» в самый разгар стужи стала операция по поимке зверей не диких, а, скажем так, «одомашненных» — медведей из странствующего зверинца.

Поначалу сообщения об их появлении в районе клиники на «Зеэвальд» приняли за пустые страхи и фантазии тамошних пациентов. Но когда в полицию обратился соседний домовладелец, стражи порядка, несмотря на стужу, вышли на «охоту».

Оказалось, что сбежавшие звери решили оборудовать себе «берлогу» в саду по адресу: Палдиское шоссе, 48. Туда направилась «группа реагирования» в составе пристава Лешинского, председателя совета приставов Эссмана и, почему-то, адвоката Лурье.

Последний, впрочем, помимо успехов на юридическом поприще, был известен в городе как один из наиболее страстных охотников, причем именно медведи были его излюбленной «специализацией».
Появлением ватаги охотников молодые мишки были напуганы не хуже окрестных обывателей: едва звероловы показались в калитке медведи взобрались по обледенелым стволам деревьев.

Сложнее оказалось задержать владельца животных и предъявить ему штраф за нарушение порядка, но в своей основной роли полицейских охотники оказались на высоте.

***

«Нет сил идти. Нет сил дышать, — писал Владимир Гущик. — Прохожий смерз, вгибался в пургу. И, стоя на боку, на снежный ком похожий, буксует с полчаса автобус на углу.
У «Фейшнера» в окне заснежены все торты. У “Rahvaülikool” — литературный склад. И, кажется, заснежены аорты, у всех, кто движется сквозь этот снежный ад.

Сама Сибирь накинулась на город, всю жуть свою на таллиннца неся: и птица падала, и забирался холод не только в кровь, но в души всех и вся!»

Для автора немудреных поэтических строк они оказались своего рода пророчеством: с сибирской зимой ему довелось соприкоснуться непосредственно через неполных два года — в лагерях Кировской области, куда был он сослан за «контрреволюционную деятельность».

Изведали их и многие читатели «Вестей дня» — кто в ссылке, кто в эвакуации: ледяной арктический циклон, прорвавшийся в Европу от Эстонии до Италии, в январе 1940 года стал предвестником безжалостных военных зим.

Йосеф Кац

«Столица»

Таллинн, холодное время.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!