А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1139 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Таллинн, холодное время:

Три четверти века назад столице довелось пережить едва ли не самые холодные дни в своей истории — по крайней мере, за период метеорологических наблюдений.

Был ли достигнут в январе 1940 года абсолютный температурный минимум — сказать трудно: не исключено, что морозы бывали в наших краях и крепче. Но от средневековых стуж, когда от Ревеля до Стокгольма уже до Рождества устанавливался санный путь, сохранилось лишь беглое упоминание на страницах хроник.

От «сибирских» же холодов семидесятипятилетней давности — не только свидетельства современников и воспоминания городских старожилов, но даже полутораминутный документальный киноролик.

Название ленты, отснятой операторами кинокомпании «Eesti Kultuurfilm», говорит само за себя: «Таллинн во власти мороза».

Безумный шквал

Последняя для довоенной ЭР зима начиналась, судя по всему, традиционно: чересполосицей обильных снегопадов и оттепелей, хорошо известной и современному таллиннцу.

Похолодало внезапно — буквально за одну ночь: в воскресенье, 15 января, на большей части материковой Эстонии столбик термометра превышал нулевую отметку на два-три деления. К вечеру того же дня он начал стремительно падать.

Новая неделя началась со снежного бурана, а к утру вторника метеостанция в Йыгева рапортовала о минус 43,5 градуса. Ученые Тартуского университета поспешили сообщить: с начала замера температуры — в 1866 году ничего подобного не бывало.
«Всю ночь по городу вдоль каменных оскалин метель кружилась, вздымаясь и гремя, — писал фельетонист «Вестей дня». — А утром сказочным проснулся снежный Таллинн, весь затканный пургою января.

И в красный диск хлестало снегом вьюжным, и башня Германа исчезла в сизой мгле, и эту мглу кидал порывом дружным безумный шквал к Олаевской игле…»

По старинке

Утром 17 января большинству столичных обывателей, похоже, было не до поэтических красот, воспетых на газетных страницах известным в довоенной Эстонии литератором Владимиром Гущиком.

От небывалых холодов таллиннцы не только страдали, но иронизировали по поводу сюрпризов зимы. Карикатурист газеты «Uudisleht» назвал подборку своих зарисовок «Стужа в кривом зеркале. Таллин. Холодное время.

От небывалых холодов таллиннцы не только страдали, но иронизировали по поводу сюрпризов зимы. Карикатурист газеты «Uudisleht» назвал подборку своих зарисовок «Стужа в кривом зеркале. Таллин. Холодное время.

Прежде всего — парализованным оказалось дорожное движение: снегоочистительной техники в ту пору у городских властей не было, и автомобилям с автобусами пришлось продираться сквозь наметенные сугробы.

Трамвай к превратностям погоды оказался более устойчив, но усиление ветра и мороза остановило и его: от холода начали лопаться провода контактной сети. По той же причине к 19 января встала электричка, и Нымме оказался отрезанным от столицы.

Попробовали было заменить их в экстренном порядке поездами на паровой тяге — да ничего путного из этой затеи не вышло: вода замерзала уже в шлангах, ведущих от колонок к паровозным котлам. Позже, увеличив напор воды, заправить паровозы все же удалось: пожилые горожане получили повод в очередной раз поворчать, что техника, использовавшаяся еще при царе, надежнее новомодной.

А вот радость немногочисленных столичных извозчиков, сохранивших «на черный день» зимнюю упряжь, была преждевременной: в неотапливаемые сани пассажиры садиться не спешили.

За тройной рамой

В ночь на четверг, 18 января, температура воздуха в столице опустилась до 34 градусов мороза: зябко даже подумать, как он воспринимался во влажном приморском Таллинне.

Больницы отмечали резкий всплеск обращений по обморожениям. Две женщины пали жертвой моды: прогулка по морозу в тонких шелковых чулках привела их в амбулаторию, где одной из горожанок пришлось ампутировать ступню.

Прекратились занятия в школах. Замерла рыночная торговля: крестьянские подводы отправляться с товаром в лютую стужу не спешили. Городские власти разрешили разводить для обогрева прохожих костры на улицах и перекрестках.
Разумнее всего при подобной погоде было не выходить на улицу без особой нужды. Но и дома таллиннцев ждали неприятные сюрпризы: по окраинам замерз водопровод, от холода начали лопаться телефонные и электрические провода.

Газета ”Päevaleht” опубликовала обширный материал об утеплении окон: специалисты Таллиннского политехникума советовали ставить дополнительные, тройные, рамы, способные сэкономить тепло наиболее рационально.
Подобная мера должна была обойтись в 4 кроны за квадратный метр окна. Но то ли лишних денег, то ли времени на поиски стекольщиков у таллиннцев не было: со стужей предпочитали бороться усиленным отоплением.

Обратный эффект от раскаленных печей не замедлил ждать: за сутки 20 января в столице было зарегистрировано семь пожаров по всему городу — от Лиллекюла до бульвара Эстония.

На место происшествия пожарные добирались медленно, да и проблемы с замерзанием воды действия их отнюдь не ускоряли. В итоге ущерб от возгораний превысил 20 000 крон.

Медведи на Палдиском

Природный катаклизм стал испытанием не только для людей, но и для животных: из ближайших лесов они потянулись за пропитанием в Таллинн.

Однако главным событием «охотничьего сезона» в самый разгар стужи стала операция по поимке зверей не диких, а, скажем так, «одомашненных» — медведей из странствующего зверинца.

Поначалу сообщения об их появлении в районе клиники на «Зеэвальд» приняли за пустые страхи и фантазии тамошних пациентов. Но когда в полицию обратился соседний домовладелец, стражи порядка, несмотря на стужу, вышли на «охоту».

Оказалось, что сбежавшие звери решили оборудовать себе «берлогу» в саду по адресу: Палдиское шоссе, 48. Туда направилась «группа реагирования» в составе пристава Лешинского, председателя совета приставов Эссмана и, почему-то, адвоката Лурье.

Последний, впрочем, помимо успехов на юридическом поприще, был известен в городе как один из наиболее страстных охотников, причем именно медведи были его излюбленной «специализацией».
Появлением ватаги охотников молодые мишки были напуганы не хуже окрестных обывателей: едва звероловы показались в калитке медведи взобрались по обледенелым стволам деревьев.

Сложнее оказалось задержать владельца животных и предъявить ему штраф за нарушение порядка, но в своей основной роли полицейских охотники оказались на высоте.

***

«Нет сил идти. Нет сил дышать, — писал Владимир Гущик. — Прохожий смерз, вгибался в пургу. И, стоя на боку, на снежный ком похожий, буксует с полчаса автобус на углу.
У «Фейшнера» в окне заснежены все торты. У “Rahvaülikool” — литературный склад. И, кажется, заснежены аорты, у всех, кто движется сквозь этот снежный ад.

Сама Сибирь накинулась на город, всю жуть свою на таллиннца неся: и птица падала, и забирался холод не только в кровь, но в души всех и вся!»

Для автора немудреных поэтических строк они оказались своего рода пророчеством: с сибирской зимой ему довелось соприкоснуться непосредственно через неполных два года — в лагерях Кировской области, куда был он сослан за «контрреволюционную деятельность».

Изведали их и многие читатели «Вестей дня» — кто в ссылке, кто в эвакуации: ледяной арктический циклон, прорвавшийся в Европу от Эстонии до Италии, в январе 1940 года стал предвестником безжалостных военных зим.

Йосеф Кац

«Столица»

Таллинн, холодное время.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!