А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Идея создания муниципального банка, активно обсуждаемая нынешними столичными властями, была успешно реализована Ревельской городской думой ровно сто лет назад.

Неполные тридцать лет существования — для банковского учреждения, срок, пожалуй, не самый выдающийся.
Но если подумать, что за это недолгое время ему пришлось пережить семь смен политических режимов — проникаешься к былому Таллиннского городского банка уважением.
При любой власти и любых экономических системах он пытался быть полезным не только своему учредителю — таллиннскому муниципалитету — но, что, безусловно, куда как существеннее — жителям Таллинна.

Давний старт

«Дело важное, долгожданное, в наших краях — небывалое», — такими словами на инициативу создания городского банка откликнулась в 1914 году назад газета «Ревельский вестник».
Для издания, впервые увидевшего свет за два года до того, возможно, так оно и было. Для ревельских старожилов — однозначно нет: многие горожане помнили, что создается муниципальный банк не на пустом месте.
Впервые его созданием отцы города озаботились в 1880 году: доставшееся от седого Средневековья Любекское право было к тому времени заменено общероссийским Городовым уложением — законодательством более либеральным.

Бывший дом Юлиуса Гонсиора слева от Ратушной аптеки: на фасаде различима вывеска «Ыппа рапк».

Бывший дом Юлиуса Гонсиора слева от Ратушной аптеки: на фасаде различима вывеска «Linna pank».

Был подготовлен банковский статут, однако утверждать его Министерство финансов не спешило: в Петербурге считали, что городские банки по всей Российской империи должны работать по единому уставу и исключения для Ревеля делать не желали.
Дважды городская управа перерабатывала документ, да все без толку — столица оставалась непреклонна. В конце концов, местная власть пошла на попятную: 1 марта 1882 года RevalerStadtbank начал работу по общегосударственному уставу.
Дума определила его уставной капитал в пятьдесят тысяч рублей, поступающих в городскую казну в виде прямых налогов и выручаемых от распродажи земель принадлежавшей некогда городу мызы Хааберсти.
Дела пошли на лад, но в Российской империи, к несчастью, внесли поправки в финансовое законодательство. При изменившихся условиях неплохо стартовавший банк начал работать с убытками.
Поездка в столицу ревельской делегации успехом не увенчалась: ожидаемые послабления получены не были. В последний день 1884 года банк был признан банкротом.

Три повода

Проект нового здания Таллиннского городского банка на месте пожарной части на площади Виру.

Проект нового здания Таллиннского городского банка на месте пожарной части на площади Виру.

Книга, выпущенная к четвертьвековому юбилею Таллиннского городского банка в 1940 году, уверяет: главным инициатором его воссоздания был, разумеется, Константин Пятc.
Не польстить главе государства было, вероятно, сложно, но справедливости ради стоит отметить: меморандум, переданный в мае 1910 года на рассмотрение Финансовой комиссии ревельской горуправы, был подписан гласным Й. Юргенсоном.
Причин для создания городского банка он насчитал три. Во-первых, с основанием собственного финансово-кредитного учреждения муниципалитет сможет помещать в него имеющиеся свободные средства и получать проценты по интрессам.
Во-вторых, если городу срочно потребуются средства для финансирования какого-либо проекта, городские власти смогут прибегать к помощи «своего» банка не внося залог и не дожидаясь разрешения от общегосударственного Министерства финансов.
В-третьих, городской банк смог бы выдавать долгосрочные кредиты под недвижимость горожанам, что послужило бы стимулом для увеличения темпов и объемов строительства, а следовательно, росту и развитию самого города.
Доводы Юргенсона комиссия приняла к рассмотрению, откомандировав своих членов ознакомиться с работой муниципальных банков Пензы, Севастополя, Харькова и Кишинева непосредственно на местах.
Первое обсуждение о необходимости создания их аналога в Ревеле вызвало негодование со стороны остзейской фракции городской думы: на заседание 7 марта 1912 года она явилась в полном составе, что случалось редко.
Причина противостояния была очевидной: банковский сектор был исконной вотчиной местных немцев, «последним бастионом», сдавать который потомкам вчерашних крепостных они не хотели.
На помощь гласным-эстонцам пришли их русские коллеги: двадцатью шестью голосами «за» при двенадцати «против» было решено — Ревельскому городскому банку быть!

Искусство компромисса

Принятие решения об основании банка до начала его непосредственной работы отделили без малого три года: время потребовалось и для согласования с Петербургом, и для определения размера уставного капитала.
Отдельным вопросом стал выбор кандидатуры директора банка: остзейцы стремились поставить на эту должность своего соплеменника, эстонцы — своего. Компромисс был найден в лице служащего местного отделения Госбанка Ивана Виноградова.
Помимо репутации опытного финансиста, он, как не без удовольствия отмечал репортер «Tallinna Teataja», не просто был хорошо знаком с ревельскими реалиями, но и одинаково безупречно владел как немецким, так и эстонским языками.
Отдельным вопросом было отыскать и подходящее помещение: после долгих споров банк решили разместить в завещанном в пользование еще магистрату доме ратмана Юлиуса Гонсиора на углу Ратушной площади и улицы Мюнди.
Двери для посетителей Ревельский городской банк распахнул 26 января (9 февраля) 1915 года. Первый сберегательный счет в нем открыло Эстонское общество взаимного кредита.

Благие пожелания

«Заветная мечта городских деятелей и населения Ревеля наконец-то осуществилась, — писали «Ревельские известия» накануне. — Остается пожелать банку успеха в его плодотворной и полезной деятельности».
Пожелания явно пошли на пользу: уже в следующем 1916 году общая сумма вкладов в Ревельский городской банк выросла пятикратно — с 960 000 до 4 398 000 рублей, а чистой прибыли он принес городу 66 258 рублей.
Банк пользовался авторитетом: когда в январе 1918 года в ответ на отказ выдать имеющиеся ценные бумаги большевики арестовали директора Виноградова и двух его заместителей, все кредитные учреждения Таллинна объявили бессрочную забастовку.
Пережив оккупацию города войсками кайзеровской Германии и сменив «старорежимную» часть своего название на «Таллиннский», городской банк стал подспорьем для многих начинаний муниципалитета эстонской столицы.
В частности, из его средств шло финансирование строительства так называемого «учительского дома» на улице Гонсиори — комфортабельного жилья для педагогов и работников начальных школ Таллинна.
Подумывал банк и о строительстве собственного здания: комнаты в доме на Ратушной, равно как и бывшая контора Рижского коммерческого банка по Суур-Карья, 7, куда он переехал в 1931 году, стали тесны.
Через восемь лет столичное горсобрание постановило выделить для строительства Таллиннского городского банка земельный участок на улице Виру и объявить конкурс проектов здания.
Бывшая «пожарка», на месте которой не раньше весны 1941 года планировалось начать строительство, и по сей день высится на площади Виру в целости и сохранности.
Таллиннский же городской банк, успевший в первый год советской власти стать Коммунальным, а при нацистской оккупации поработать под именем своего давнего предшественника RevalerShtadtbank, закрылся в 1944-м.
Когда откроется его современный наследник — покажет время. Но, хочется верить, что в его отношении будут справедливы слова, сказанные в день двадцатипятилетия Таллиннского городского банка:
«В любые времена да останется он верен своему принципу — с пользой служить городу и горожанам, трудясь на благо всего народа Эстонии».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!