А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Идея создания муниципального банка, активно обсуждаемая нынешними столичными властями, была успешно реализована Ревельской городской думой ровно сто лет назад.

Неполные тридцать лет существования — для банковского учреждения, срок, пожалуй, не самый выдающийся.
Но если подумать, что за это недолгое время ему пришлось пережить семь смен политических режимов — проникаешься к былому Таллиннского городского банка уважением.
При любой власти и любых экономических системах он пытался быть полезным не только своему учредителю — таллиннскому муниципалитету — но, что, безусловно, куда как существеннее — жителям Таллинна.

Давний старт

«Дело важное, долгожданное, в наших краях — небывалое», — такими словами на инициативу создания городского банка откликнулась в 1914 году назад газета «Ревельский вестник».
Для издания, впервые увидевшего свет за два года до того, возможно, так оно и было. Для ревельских старожилов — однозначно нет: многие горожане помнили, что создается муниципальный банк не на пустом месте.
Впервые его созданием отцы города озаботились в 1880 году: доставшееся от седого Средневековья Любекское право было к тому времени заменено общероссийским Городовым уложением — законодательством более либеральным.

Бывший дом Юлиуса Гонсиора слева от Ратушной аптеки: на фасаде различима вывеска «Ыппа рапк».

Бывший дом Юлиуса Гонсиора слева от Ратушной аптеки: на фасаде различима вывеска «Linna pank».

Был подготовлен банковский статут, однако утверждать его Министерство финансов не спешило: в Петербурге считали, что городские банки по всей Российской империи должны работать по единому уставу и исключения для Ревеля делать не желали.
Дважды городская управа перерабатывала документ, да все без толку — столица оставалась непреклонна. В конце концов, местная власть пошла на попятную: 1 марта 1882 года RevalerStadtbank начал работу по общегосударственному уставу.
Дума определила его уставной капитал в пятьдесят тысяч рублей, поступающих в городскую казну в виде прямых налогов и выручаемых от распродажи земель принадлежавшей некогда городу мызы Хааберсти.
Дела пошли на лад, но в Российской империи, к несчастью, внесли поправки в финансовое законодательство. При изменившихся условиях неплохо стартовавший банк начал работать с убытками.
Поездка в столицу ревельской делегации успехом не увенчалась: ожидаемые послабления получены не были. В последний день 1884 года банк был признан банкротом.

Три повода

Проект нового здания Таллиннского городского банка на месте пожарной части на площади Виру.

Проект нового здания Таллиннского городского банка на месте пожарной части на площади Виру.

Книга, выпущенная к четвертьвековому юбилею Таллиннского городского банка в 1940 году, уверяет: главным инициатором его воссоздания был, разумеется, Константин Пятc.
Не польстить главе государства было, вероятно, сложно, но справедливости ради стоит отметить: меморандум, переданный в мае 1910 года на рассмотрение Финансовой комиссии ревельской горуправы, был подписан гласным Й. Юргенсоном.
Причин для создания городского банка он насчитал три. Во-первых, с основанием собственного финансово-кредитного учреждения муниципалитет сможет помещать в него имеющиеся свободные средства и получать проценты по интрессам.
Во-вторых, если городу срочно потребуются средства для финансирования какого-либо проекта, городские власти смогут прибегать к помощи «своего» банка не внося залог и не дожидаясь разрешения от общегосударственного Министерства финансов.
В-третьих, городской банк смог бы выдавать долгосрочные кредиты под недвижимость горожанам, что послужило бы стимулом для увеличения темпов и объемов строительства, а следовательно, росту и развитию самого города.
Доводы Юргенсона комиссия приняла к рассмотрению, откомандировав своих членов ознакомиться с работой муниципальных банков Пензы, Севастополя, Харькова и Кишинева непосредственно на местах.
Первое обсуждение о необходимости создания их аналога в Ревеле вызвало негодование со стороны остзейской фракции городской думы: на заседание 7 марта 1912 года она явилась в полном составе, что случалось редко.
Причина противостояния была очевидной: банковский сектор был исконной вотчиной местных немцев, «последним бастионом», сдавать который потомкам вчерашних крепостных они не хотели.
На помощь гласным-эстонцам пришли их русские коллеги: двадцатью шестью голосами «за» при двенадцати «против» было решено — Ревельскому городскому банку быть!

Искусство компромисса

Принятие решения об основании банка до начала его непосредственной работы отделили без малого три года: время потребовалось и для согласования с Петербургом, и для определения размера уставного капитала.
Отдельным вопросом стал выбор кандидатуры директора банка: остзейцы стремились поставить на эту должность своего соплеменника, эстонцы — своего. Компромисс был найден в лице служащего местного отделения Госбанка Ивана Виноградова.
Помимо репутации опытного финансиста, он, как не без удовольствия отмечал репортер «Tallinna Teataja», не просто был хорошо знаком с ревельскими реалиями, но и одинаково безупречно владел как немецким, так и эстонским языками.
Отдельным вопросом было отыскать и подходящее помещение: после долгих споров банк решили разместить в завещанном в пользование еще магистрату доме ратмана Юлиуса Гонсиора на углу Ратушной площади и улицы Мюнди.
Двери для посетителей Ревельский городской банк распахнул 26 января (9 февраля) 1915 года. Первый сберегательный счет в нем открыло Эстонское общество взаимного кредита.

Благие пожелания

«Заветная мечта городских деятелей и населения Ревеля наконец-то осуществилась, — писали «Ревельские известия» накануне. — Остается пожелать банку успеха в его плодотворной и полезной деятельности».
Пожелания явно пошли на пользу: уже в следующем 1916 году общая сумма вкладов в Ревельский городской банк выросла пятикратно — с 960 000 до 4 398 000 рублей, а чистой прибыли он принес городу 66 258 рублей.
Банк пользовался авторитетом: когда в январе 1918 года в ответ на отказ выдать имеющиеся ценные бумаги большевики арестовали директора Виноградова и двух его заместителей, все кредитные учреждения Таллинна объявили бессрочную забастовку.
Пережив оккупацию города войсками кайзеровской Германии и сменив «старорежимную» часть своего название на «Таллиннский», городской банк стал подспорьем для многих начинаний муниципалитета эстонской столицы.
В частности, из его средств шло финансирование строительства так называемого «учительского дома» на улице Гонсиори — комфортабельного жилья для педагогов и работников начальных школ Таллинна.
Подумывал банк и о строительстве собственного здания: комнаты в доме на Ратушной, равно как и бывшая контора Рижского коммерческого банка по Суур-Карья, 7, куда он переехал в 1931 году, стали тесны.
Через восемь лет столичное горсобрание постановило выделить для строительства Таллиннского городского банка земельный участок на улице Виру и объявить конкурс проектов здания.
Бывшая «пожарка», на месте которой не раньше весны 1941 года планировалось начать строительство, и по сей день высится на площади Виру в целости и сохранности.
Таллиннский же городской банк, успевший в первый год советской власти стать Коммунальным, а при нацистской оккупации поработать под именем своего давнего предшественника RevalerShtadtbank, закрылся в 1944-м.
Когда откроется его современный наследник — покажет время. Но, хочется верить, что в его отношении будут справедливы слова, сказанные в день двадцатипятилетия Таллиннского городского банка:
«В любые времена да останется он верен своему принципу — с пользой служить городу и горожанам, трудясь на благо всего народа Эстонии».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!