А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1221 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Идея создания муниципального банка, активно обсуждаемая нынешними столичными властями, была успешно реализована Ревельской городской думой ровно сто лет назад.

Неполные тридцать лет существования — для банковского учреждения, срок, пожалуй, не самый выдающийся.
Но если подумать, что за это недолгое время ему пришлось пережить семь смен политических режимов — проникаешься к былому Таллиннского городского банка уважением.
При любой власти и любых экономических системах он пытался быть полезным не только своему учредителю — таллиннскому муниципалитету — но, что, безусловно, куда как существеннее — жителям Таллинна.

Давний старт

«Дело важное, долгожданное, в наших краях — небывалое», — такими словами на инициативу создания городского банка откликнулась в 1914 году назад газета «Ревельский вестник».
Для издания, впервые увидевшего свет за два года до того, возможно, так оно и было. Для ревельских старожилов — однозначно нет: многие горожане помнили, что создается муниципальный банк не на пустом месте.
Впервые его созданием отцы города озаботились в 1880 году: доставшееся от седого Средневековья Любекское право было к тому времени заменено общероссийским Городовым уложением — законодательством более либеральным.

Бывший дом Юлиуса Гонсиора слева от Ратушной аптеки: на фасаде различима вывеска «Ыппа рапк».

Бывший дом Юлиуса Гонсиора слева от Ратушной аптеки: на фасаде различима вывеска «Linna pank».

Был подготовлен банковский статут, однако утверждать его Министерство финансов не спешило: в Петербурге считали, что городские банки по всей Российской империи должны работать по единому уставу и исключения для Ревеля делать не желали.
Дважды городская управа перерабатывала документ, да все без толку — столица оставалась непреклонна. В конце концов, местная власть пошла на попятную: 1 марта 1882 года RevalerStadtbank начал работу по общегосударственному уставу.
Дума определила его уставной капитал в пятьдесят тысяч рублей, поступающих в городскую казну в виде прямых налогов и выручаемых от распродажи земель принадлежавшей некогда городу мызы Хааберсти.
Дела пошли на лад, но в Российской империи, к несчастью, внесли поправки в финансовое законодательство. При изменившихся условиях неплохо стартовавший банк начал работать с убытками.
Поездка в столицу ревельской делегации успехом не увенчалась: ожидаемые послабления получены не были. В последний день 1884 года банк был признан банкротом.

Три повода

Проект нового здания Таллиннского городского банка на месте пожарной части на площади Виру.

Проект нового здания Таллиннского городского банка на месте пожарной части на площади Виру.

Книга, выпущенная к четвертьвековому юбилею Таллиннского городского банка в 1940 году, уверяет: главным инициатором его воссоздания был, разумеется, Константин Пятc.
Не польстить главе государства было, вероятно, сложно, но справедливости ради стоит отметить: меморандум, переданный в мае 1910 года на рассмотрение Финансовой комиссии ревельской горуправы, был подписан гласным Й. Юргенсоном.
Причин для создания городского банка он насчитал три. Во-первых, с основанием собственного финансово-кредитного учреждения муниципалитет сможет помещать в него имеющиеся свободные средства и получать проценты по интрессам.
Во-вторых, если городу срочно потребуются средства для финансирования какого-либо проекта, городские власти смогут прибегать к помощи «своего» банка не внося залог и не дожидаясь разрешения от общегосударственного Министерства финансов.
В-третьих, городской банк смог бы выдавать долгосрочные кредиты под недвижимость горожанам, что послужило бы стимулом для увеличения темпов и объемов строительства, а следовательно, росту и развитию самого города.
Доводы Юргенсона комиссия приняла к рассмотрению, откомандировав своих членов ознакомиться с работой муниципальных банков Пензы, Севастополя, Харькова и Кишинева непосредственно на местах.
Первое обсуждение о необходимости создания их аналога в Ревеле вызвало негодование со стороны остзейской фракции городской думы: на заседание 7 марта 1912 года она явилась в полном составе, что случалось редко.
Причина противостояния была очевидной: банковский сектор был исконной вотчиной местных немцев, «последним бастионом», сдавать который потомкам вчерашних крепостных они не хотели.
На помощь гласным-эстонцам пришли их русские коллеги: двадцатью шестью голосами «за» при двенадцати «против» было решено — Ревельскому городскому банку быть!

Искусство компромисса

Принятие решения об основании банка до начала его непосредственной работы отделили без малого три года: время потребовалось и для согласования с Петербургом, и для определения размера уставного капитала.
Отдельным вопросом стал выбор кандидатуры директора банка: остзейцы стремились поставить на эту должность своего соплеменника, эстонцы — своего. Компромисс был найден в лице служащего местного отделения Госбанка Ивана Виноградова.
Помимо репутации опытного финансиста, он, как не без удовольствия отмечал репортер «Tallinna Teataja», не просто был хорошо знаком с ревельскими реалиями, но и одинаково безупречно владел как немецким, так и эстонским языками.
Отдельным вопросом было отыскать и подходящее помещение: после долгих споров банк решили разместить в завещанном в пользование еще магистрату доме ратмана Юлиуса Гонсиора на углу Ратушной площади и улицы Мюнди.
Двери для посетителей Ревельский городской банк распахнул 26 января (9 февраля) 1915 года. Первый сберегательный счет в нем открыло Эстонское общество взаимного кредита.

Благие пожелания

«Заветная мечта городских деятелей и населения Ревеля наконец-то осуществилась, — писали «Ревельские известия» накануне. — Остается пожелать банку успеха в его плодотворной и полезной деятельности».
Пожелания явно пошли на пользу: уже в следующем 1916 году общая сумма вкладов в Ревельский городской банк выросла пятикратно — с 960 000 до 4 398 000 рублей, а чистой прибыли он принес городу 66 258 рублей.
Банк пользовался авторитетом: когда в январе 1918 года в ответ на отказ выдать имеющиеся ценные бумаги большевики арестовали директора Виноградова и двух его заместителей, все кредитные учреждения Таллинна объявили бессрочную забастовку.
Пережив оккупацию города войсками кайзеровской Германии и сменив «старорежимную» часть своего название на «Таллиннский», городской банк стал подспорьем для многих начинаний муниципалитета эстонской столицы.
В частности, из его средств шло финансирование строительства так называемого «учительского дома» на улице Гонсиори — комфортабельного жилья для педагогов и работников начальных школ Таллинна.
Подумывал банк и о строительстве собственного здания: комнаты в доме на Ратушной, равно как и бывшая контора Рижского коммерческого банка по Суур-Карья, 7, куда он переехал в 1931 году, стали тесны.
Через восемь лет столичное горсобрание постановило выделить для строительства Таллиннского городского банка земельный участок на улице Виру и объявить конкурс проектов здания.
Бывшая «пожарка», на месте которой не раньше весны 1941 года планировалось начать строительство, и по сей день высится на площади Виру в целости и сохранности.
Таллиннский же городской банк, успевший в первый год советской власти стать Коммунальным, а при нацистской оккупации поработать под именем своего давнего предшественника RevalerShtadtbank, закрылся в 1944-м.
Когда откроется его современный наследник — покажет время. Но, хочется верить, что в его отношении будут справедливы слова, сказанные в день двадцатипятилетия Таллиннского городского банка:
«В любые времена да останется он верен своему принципу — с пользой служить городу и горожанам, трудясь на благо всего народа Эстонии».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!