А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1134 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Идея создания муниципального банка, активно обсуждаемая нынешними столичными властями, была успешно реализована Ревельской городской думой ровно сто лет назад.

Неполные тридцать лет существования — для банковского учреждения, срок, пожалуй, не самый выдающийся.
Но если подумать, что за это недолгое время ему пришлось пережить семь смен политических режимов — проникаешься к былому Таллиннского городского банка уважением.
При любой власти и любых экономических системах он пытался быть полезным не только своему учредителю — таллиннскому муниципалитету — но, что, безусловно, куда как существеннее — жителям Таллинна.

Давний старт

«Дело важное, долгожданное, в наших краях — небывалое», — такими словами на инициативу создания городского банка откликнулась в 1914 году назад газета «Ревельский вестник».
Для издания, впервые увидевшего свет за два года до того, возможно, так оно и было. Для ревельских старожилов — однозначно нет: многие горожане помнили, что создается муниципальный банк не на пустом месте.
Впервые его созданием отцы города озаботились в 1880 году: доставшееся от седого Средневековья Любекское право было к тому времени заменено общероссийским Городовым уложением — законодательством более либеральным.

Бывший дом Юлиуса Гонсиора слева от Ратушной аптеки: на фасаде различима вывеска «Ыппа рапк».

Бывший дом Юлиуса Гонсиора слева от Ратушной аптеки: на фасаде различима вывеска «Linna pank».

Был подготовлен банковский статут, однако утверждать его Министерство финансов не спешило: в Петербурге считали, что городские банки по всей Российской империи должны работать по единому уставу и исключения для Ревеля делать не желали.
Дважды городская управа перерабатывала документ, да все без толку — столица оставалась непреклонна. В конце концов, местная власть пошла на попятную: 1 марта 1882 года RevalerStadtbank начал работу по общегосударственному уставу.
Дума определила его уставной капитал в пятьдесят тысяч рублей, поступающих в городскую казну в виде прямых налогов и выручаемых от распродажи земель принадлежавшей некогда городу мызы Хааберсти.
Дела пошли на лад, но в Российской империи, к несчастью, внесли поправки в финансовое законодательство. При изменившихся условиях неплохо стартовавший банк начал работать с убытками.
Поездка в столицу ревельской делегации успехом не увенчалась: ожидаемые послабления получены не были. В последний день 1884 года банк был признан банкротом.

Три повода

Проект нового здания Таллиннского городского банка на месте пожарной части на площади Виру.

Проект нового здания Таллиннского городского банка на месте пожарной части на площади Виру.

Книга, выпущенная к четвертьвековому юбилею Таллиннского городского банка в 1940 году, уверяет: главным инициатором его воссоздания был, разумеется, Константин Пятc.
Не польстить главе государства было, вероятно, сложно, но справедливости ради стоит отметить: меморандум, переданный в мае 1910 года на рассмотрение Финансовой комиссии ревельской горуправы, был подписан гласным Й. Юргенсоном.
Причин для создания городского банка он насчитал три. Во-первых, с основанием собственного финансово-кредитного учреждения муниципалитет сможет помещать в него имеющиеся свободные средства и получать проценты по интрессам.
Во-вторых, если городу срочно потребуются средства для финансирования какого-либо проекта, городские власти смогут прибегать к помощи «своего» банка не внося залог и не дожидаясь разрешения от общегосударственного Министерства финансов.
В-третьих, городской банк смог бы выдавать долгосрочные кредиты под недвижимость горожанам, что послужило бы стимулом для увеличения темпов и объемов строительства, а следовательно, росту и развитию самого города.
Доводы Юргенсона комиссия приняла к рассмотрению, откомандировав своих членов ознакомиться с работой муниципальных банков Пензы, Севастополя, Харькова и Кишинева непосредственно на местах.
Первое обсуждение о необходимости создания их аналога в Ревеле вызвало негодование со стороны остзейской фракции городской думы: на заседание 7 марта 1912 года она явилась в полном составе, что случалось редко.
Причина противостояния была очевидной: банковский сектор был исконной вотчиной местных немцев, «последним бастионом», сдавать который потомкам вчерашних крепостных они не хотели.
На помощь гласным-эстонцам пришли их русские коллеги: двадцатью шестью голосами «за» при двенадцати «против» было решено — Ревельскому городскому банку быть!

Искусство компромисса

Принятие решения об основании банка до начала его непосредственной работы отделили без малого три года: время потребовалось и для согласования с Петербургом, и для определения размера уставного капитала.
Отдельным вопросом стал выбор кандидатуры директора банка: остзейцы стремились поставить на эту должность своего соплеменника, эстонцы — своего. Компромисс был найден в лице служащего местного отделения Госбанка Ивана Виноградова.
Помимо репутации опытного финансиста, он, как не без удовольствия отмечал репортер «Tallinna Teataja», не просто был хорошо знаком с ревельскими реалиями, но и одинаково безупречно владел как немецким, так и эстонским языками.
Отдельным вопросом было отыскать и подходящее помещение: после долгих споров банк решили разместить в завещанном в пользование еще магистрату доме ратмана Юлиуса Гонсиора на углу Ратушной площади и улицы Мюнди.
Двери для посетителей Ревельский городской банк распахнул 26 января (9 февраля) 1915 года. Первый сберегательный счет в нем открыло Эстонское общество взаимного кредита.

Благие пожелания

«Заветная мечта городских деятелей и населения Ревеля наконец-то осуществилась, — писали «Ревельские известия» накануне. — Остается пожелать банку успеха в его плодотворной и полезной деятельности».
Пожелания явно пошли на пользу: уже в следующем 1916 году общая сумма вкладов в Ревельский городской банк выросла пятикратно — с 960 000 до 4 398 000 рублей, а чистой прибыли он принес городу 66 258 рублей.
Банк пользовался авторитетом: когда в январе 1918 года в ответ на отказ выдать имеющиеся ценные бумаги большевики арестовали директора Виноградова и двух его заместителей, все кредитные учреждения Таллинна объявили бессрочную забастовку.
Пережив оккупацию города войсками кайзеровской Германии и сменив «старорежимную» часть своего название на «Таллиннский», городской банк стал подспорьем для многих начинаний муниципалитета эстонской столицы.
В частности, из его средств шло финансирование строительства так называемого «учительского дома» на улице Гонсиори — комфортабельного жилья для педагогов и работников начальных школ Таллинна.
Подумывал банк и о строительстве собственного здания: комнаты в доме на Ратушной, равно как и бывшая контора Рижского коммерческого банка по Суур-Карья, 7, куда он переехал в 1931 году, стали тесны.
Через восемь лет столичное горсобрание постановило выделить для строительства Таллиннского городского банка земельный участок на улице Виру и объявить конкурс проектов здания.
Бывшая «пожарка», на месте которой не раньше весны 1941 года планировалось начать строительство, и по сей день высится на площади Виру в целости и сохранности.
Таллиннский же городской банк, успевший в первый год советской власти стать Коммунальным, а при нацистской оккупации поработать под именем своего давнего предшественника RevalerShtadtbank, закрылся в 1944-м.
Когда откроется его современный наследник — покажет время. Но, хочется верить, что в его отношении будут справедливы слова, сказанные в день двадцатипятилетия Таллиннского городского банка:
«В любые времена да останется он верен своему принципу — с пользой служить городу и горожанам, трудясь на благо всего народа Эстонии».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!