Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • Таллинн. Сентябрь 2006 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац
    Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина Хроники Таллина
  • Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
    Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).
    Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года. Наша память Таллина
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.

Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

Posted on 02.03.201506.03.2015 By TLN Комментариев к записи Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе нет

Литературный классик, сто пятьдесят лет со дня рождения которого отмечается в нынешнюю среду, вписал себя в городское пространство Таллинна как никто иной.

Точка зрения, согласно которой Таллинн для эстонской литературы впервые открыл именно Вильде, — вопрос, как говорится, дискутируемый.

Бесспорно одно: биография основоположника эстонского критического реализма переплетена со столицей Эстонской Республики плотно, причудливо, замысловато, а главное — крепко.

Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.

***

Памятник Эдуарду Вильде, открытый в год столетнего юбилея писателя в сквере (на месте не пережившей Вторую мировую войну застройки четной стороны улицы Харью), известен и тем, кто даже книг классика в руках не держал.

Мало кто из горожан догадывается, что появиться памятник мог на четверть века раньше и выглядеть совсем по-иному: вместо бетонного разворота книги с иллюстрациями к произведениям классика — бронзовая фигура автора в полный рост.

Согласно планам Общества увековечивания памяти Вильде, основанного непосредственно после смерти писателя, монумент должен был встать на Башенной площади не позднее конца 1940 года, — но, что называется, не сложилось.

Чем была обусловлена смена места в 1965-м — сказать сложно. Скорее всего, решающим оказалось непосредственное соседство с возведенным тремя годами ранее Домом писателей: пример для подражания, так сказать, прямо под окнами.

***

Вопрос, волновавший как читателей «Вечернего Таллинна» лет тридцать назад, так и иных из читателей современной «Столицы»: куда делись первые полсотни домов мустамяэской улицы Эдуарда Вильде?

Никакой мистики, как еще в середине семидесятых годов пояснял со страниц прессы главный архитектор столицы Дмитрий Брунс, нет: на каком-то этапе проектировщики внесли в планы корректировку, и начало Вильде теэ стало улицей Сютисте.
А вот история с первым появлением фамилии писателя на карте Таллинна — действительно загадочная: в 1950 году нынешняя улица Дункри, поднимающаяся от Ратушной площади к Ратаскаэву, была переименована в улицу Эдуарда Вильде.

Похожие:  Вкус ревельской кильки

Топоним просуществовал ровно тринадцать лет: в предпоследний день 1963 года горисполком решил назвать в честь писателя улицу в новом районе Мустамяэ. А той, что расположена в Старом городе, присвоить имя… Старого Тоомаса.

С чем были связаны оба переименования — дело темное: если ратушный флюгер в створе улицы Дункри, как минимум, виден, то Вильде на ней даже никогда не проживал.

***

Отношения у будущего писателя с педагогическим процессом складывались, мягко говоря, неровно: начальную школу он окончил с отличием, а вот из средней, рассорившись с учителями-остзейцами, ушел за полгода до окончания курса.

О поступлении в университет амбициозному сыну гуменщика с мызы Мууга пришлось забыть: два последующих года Вильде занимался самообразованием, а потом — проходил школу жизни и писательского ремесла в редакциях периодических изданий.

Эти обстоятельства совершенно не помешали присвоить имя классика одному из высших учебных заведений столицы — Таллиннскому педагогическому институту, созданному на базе Таллиннского учительского института в 1955 году.

Имя это прямой предшественник нынешнего Таллиннского университета гордо носил до 1992 года. Бюст классика еще простоял у входа в университетский музей в холле т.н. «Языкового корпуса», но к началу двухтысячных сгинул и он.

***

«У Харьюских ворот, дом Теслона»: так на первой полосе «политической, литературной, научной, сельскохозяйственной и ремесленной» газеты «Virulane» указан адрес редакции — первого места работы восемнадцатилетнего Вильде.

Здесь же юный репортер и жил: издатель, видя бедственное положение готового на любую журналистскую работу юноши, за символическую плату выделил ему крохотную комнату на одном этаже с редакционными помещениями.


Журналистская слава к Вильде, впрочем, пришла на страницах другого издания — в 1887 году «Postimees» опубликовал его рассказ «Два пальца», дав читающей публике понять о появлении на газетном небосклоне новоявленной «звезды фельетонов».

Похожие:  Таллинн: прощание с Петром Первым

Тартуская газета сманила автора к себе, предложив ему место редактора, а дом Теслона и по сей день стоит в Таллинне, на углу улиц Харью и Мюйривахе: газетная контора располагалась некогда прямо над заведением общепита «Pizza Americana».

***

Членом Ревельского офицерского морского собрания, владевшего роскошным домом на Ратушной площади, никогда не призывавшийся ни в армию, ни на флот Вильде, разумеется, не был.

Но здание по нынешнему адресу Раэкоя платс, 14 след в его биографии оставило — правда, не на писательской странице, а на… дипломатической: на заре независимости в теперешнем Доме учителя располагалось Министерство иностранных дел ЭР.

Вильде, годом ранее вернувшийся на родину из эмиграции, как человек, не чуждый европейской жизни, был приглашен в МИД на службу. И уже в начале 1919-го отправился возглавлять Эстонское информационное агентство в Копенгаген.

Еще через год Вильде был переведен на службу в Берлин. В приобретенном при его посредничестве двухэтажном особняке на улице Хильдебрандштрассе, 5 посольство Эстонской Республики, кстати, работает и по сей день.

***

Мемориальный дом-музей писателя в Кадриорге был открыт 29 августа 1949 года — через шестнадцать лет после его смерти и через двадцать два года после того, как он справил в нем новоселье.

Бывший дом кастеляна — жилище управляющего Екатеринентальским парком — в первые годы эстонской государственности использовался под квартиры государственных служащих.

Разговоры о том, что мыкающемуся по съемным квартирам классику надо бы подарить на шестидесятилетие собственное жилье, начались еще в 1925 году. Вначале речь шла о даче, но потом всё же решили, что Вильде заслужил круглогодичное жилище.

Здание под сенью кадриоргских лип и каштанов было выбрано в качестве разумного компромисса: вроде, и благоприятствующее творчеству уединение гарантировано, и район самый что ни на есть престижный.
Ремонт здания оплатило Министерство образования. А вот обстановку новому хозяину пришлось покупать самому. Фабрика Лютера сделала ему хорошую скидку — и теперь дом-музей Вильде может считаться и музеем мебели знаменитого предприятия.

Похожие:  Ревельский Версаль

***

Всегда отличавшийся изрядной долей эксцентричности, равно как и скепсисом по отношению к религии, Вильде даже собственные похороны «превратил» в своего рода сенсацию.

Хоронили его не по церковному, а по гражданскому обряду: мало того что церемонию прощания с писателем пришлось проводить в зале театра «Эстония», так и похоронен он был на кладбище, к тому времени еще… не существующем.

Еще при жизни Эдуард Вильде всячески поддерживал и пропагандировал создание в Козе-Люкати особого кладбища, захоронения на котором производились бы вне зависимости от вероисповедания. И писал, что надеется не умереть до того, как оно будет открыто.

Увы: официально нынешнее кладбище Метсакальмисту было открыто только летом 1939 года. Гроб с телом Вильде опустили в могилу, вырытую на диком лесном пригорке 30 декабря 1933 года.

Йосеф Кац
«Столица»


  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Скрипка

    Скрипка

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Завещание.

    Завещание.

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала
  • Таллин: Певческая столица
  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.
  • Сокровища искусства и добра
  • Дом царя у склона Ласнамяги
  • «Что за чудный вид…»
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства
  • Стадионы Таллина
  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Фантом Эдуарда Вильде.
Легенды и загадки Эстонии, Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1933, кадриорг, мустамяэ, Эдуард Вильде

Навигация по записям

Previous Post: «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.
Next Post: Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

Related Posts

  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
  • Детский музей признан лучшим Хроники Таллина
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку

Это интересно:

Уздечка лукоморья Личности в истории Таллина
Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
улица Рудольфа Тобиаса Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки Личности в истории Таллина
Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
Эстонские корабелы Хроники Таллина
Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой. От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн. Июль 2006 г. Застывшее Время
  • Таллин 1950 — 1959 года. Застывшее Время
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.
    «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
  • Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.
    Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов
    Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
  • Эмерит-профессор университета Юваскюлья Сеппо Зеттеберг
    «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива Интеграция и порох

Между прочим…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Говорят так:

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Следует знать…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.