А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Литературный классик, сто пятьдесят лет со дня рождения которого отмечается в нынешнюю среду, вписал себя в городское пространство Таллинна как никто иной.

Точка зрения, согласно которой Таллинн для эстонской литературы впервые открыл именно Вильде, — вопрос, как говорится, дискутируемый.

Бесспорно одно: биография основоположника эстонского критического реализма переплетена со столицей Эстонской Республики плотно, причудливо, замысловато, а главное — крепко.

Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.

Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.

***

Памятник Эдуарду Вильде, открытый в год столетнего юбилея писателя в сквере (на месте не пережившей Вторую мировую войну застройки четной стороны улицы Харью), известен и тем, кто даже книг классика в руках не держал.

Мало кто из горожан догадывается, что появиться памятник мог на четверть века раньше и выглядеть совсем по-иному: вместо бетонного разворота книги с иллюстрациями к произведениям классика — бронзовая фигура автора в полный рост.

Согласно планам Общества увековечивания памяти Вильде, основанного непосредственно после смерти писателя, монумент должен был встать на Башенной площади не позднее конца 1940 года, — но, что называется, не сложилось.

Чем была обусловлена смена места в 1965-м — сказать сложно. Скорее всего, решающим оказалось непосредственное соседство с возведенным тремя годами ранее Домом писателей: пример для подражания, так сказать, прямо под окнами.

***

Вопрос, волновавший как читателей «Вечернего Таллинна» лет тридцать назад, так и иных из читателей современной «Столицы»: куда делись первые полсотни домов мустамяэской улицы Эдуарда Вильде?

Никакой мистики, как еще в середине семидесятых годов пояснял со страниц прессы главный архитектор столицы Дмитрий Брунс, нет: на каком-то этапе проектировщики внесли в планы корректировку, и начало Вильде теэ стало улицей Сютисте.
А вот история с первым появлением фамилии писателя на карте Таллинна — действительно загадочная: в 1950 году нынешняя улица Дункри, поднимающаяся от Ратушной площади к Ратаскаэву, была переименована в улицу Эдуарда Вильде.

Топоним просуществовал ровно тринадцать лет: в предпоследний день 1963 года горисполком решил назвать в честь писателя улицу в новом районе Мустамяэ. А той, что расположена в Старом городе, присвоить имя… Старого Тоомаса.

С чем были связаны оба переименования — дело темное: если ратушный флюгер в створе улицы Дункри, как минимум, виден, то Вильде на ней даже никогда не проживал.

***

Отношения у будущего писателя с педагогическим процессом складывались, мягко говоря, неровно: начальную школу он окончил с отличием, а вот из средней, рассорившись с учителями-остзейцами, ушел за полгода до окончания курса.

О поступлении в университет амбициозному сыну гуменщика с мызы Мууга пришлось забыть: два последующих года Вильде занимался самообразованием, а потом — проходил школу жизни и писательского ремесла в редакциях периодических изданий.

Эти обстоятельства совершенно не помешали присвоить имя классика одному из высших учебных заведений столицы — Таллиннскому педагогическому институту, созданному на базе Таллиннского учительского института в 1955 году.

Имя это прямой предшественник нынешнего Таллиннского университета гордо носил до 1992 года. Бюст классика еще простоял у входа в университетский музей в холле т.н. «Языкового корпуса», но к началу двухтысячных сгинул и он.

***

«У Харьюских ворот, дом Теслона»: так на первой полосе «политической, литературной, научной, сельскохозяйственной и ремесленной» газеты «Virulane» указан адрес редакции — первого места работы восемнадцатилетнего Вильде.

Здесь же юный репортер и жил: издатель, видя бедственное положение готового на любую журналистскую работу юноши, за символическую плату выделил ему крохотную комнату на одном этаже с редакционными помещениями.

Журналистская слава к Вильде, впрочем, пришла на страницах другого издания — в 1887 году «Postimees» опубликовал его рассказ «Два пальца», дав читающей публике понять о появлении на газетном небосклоне новоявленной «звезды фельетонов».

Тартуская газета сманила автора к себе, предложив ему место редактора, а дом Теслона и по сей день стоит в Таллинне, на углу улиц Харью и Мюйривахе: газетная контора располагалась некогда прямо над заведением общепита «Pizza Americana».

***

Членом Ревельского офицерского морского собрания, владевшего роскошным домом на Ратушной площади, никогда не призывавшийся ни в армию, ни на флот Вильде, разумеется, не был.

Но здание по нынешнему адресу Раэкоя платс, 14 след в его биографии оставило — правда, не на писательской странице, а на… дипломатической: на заре независимости в теперешнем Доме учителя располагалось Министерство иностранных дел ЭР.

Вильде, годом ранее вернувшийся на родину из эмиграции, как человек, не чуждый европейской жизни, был приглашен в МИД на службу. И уже в начале 1919-го отправился возглавлять Эстонское информационное агентство в Копенгаген.

Еще через год Вильде был переведен на службу в Берлин. В приобретенном при его посредничестве двухэтажном особняке на улице Хильдебрандштрассе, 5 посольство Эстонской Республики, кстати, работает и по сей день.

***

Мемориальный дом-музей писателя в Кадриорге был открыт 29 августа 1949 года — через шестнадцать лет после его смерти и через двадцать два года после того, как он справил в нем новоселье.

Бывший дом кастеляна — жилище управляющего Екатеринентальским парком — в первые годы эстонской государственности использовался под квартиры государственных служащих.

Разговоры о том, что мыкающемуся по съемным квартирам классику надо бы подарить на шестидесятилетие собственное жилье, начались еще в 1925 году. Вначале речь шла о даче, но потом всё же решили, что Вильде заслужил круглогодичное жилище.

Здание под сенью кадриоргских лип и каштанов было выбрано в качестве разумного компромисса: вроде, и благоприятствующее творчеству уединение гарантировано, и район самый что ни на есть престижный.
Ремонт здания оплатило Министерство образования. А вот обстановку новому хозяину пришлось покупать самому. Фабрика Лютера сделала ему хорошую скидку — и теперь дом-музей Вильде может считаться и музеем мебели знаменитого предприятия.

***

Всегда отличавшийся изрядной долей эксцентричности, равно как и скепсисом по отношению к религии, Вильде даже собственные похороны «превратил» в своего рода сенсацию.

Хоронили его не по церковному, а по гражданскому обряду: мало того что церемонию прощания с писателем пришлось проводить в зале театра «Эстония», так и похоронен он был на кладбище, к тому времени еще… не существующем.

Еще при жизни Эдуард Вильде всячески поддерживал и пропагандировал создание в Козе-Люкати особого кладбища, захоронения на котором производились бы вне зависимости от вероисповедания. И писал, что надеется не умереть до того, как оно будет открыто.

Увы: официально нынешнее кладбище Метсакальмисту было открыто только летом 1939 года. Гроб с телом Вильде опустили в могилу, вырытую на диком лесном пригорке 30 декабря 1933 года.

Йосеф Кац
«Столица»












Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!