А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1112 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Литературный классик, сто пятьдесят лет со дня рождения которого отмечается в нынешнюю среду, вписал себя в городское пространство Таллинна как никто иной.

Точка зрения, согласно которой Таллинн для эстонской литературы впервые открыл именно Вильде, — вопрос, как говорится, дискутируемый.

Бесспорно одно: биография основоположника эстонского критического реализма переплетена со столицей Эстонской Республики плотно, причудливо, замысловато, а главное — крепко.

Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.

Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.

***

Памятник Эдуарду Вильде, открытый в год столетнего юбилея писателя в сквере (на месте не пережившей Вторую мировую войну застройки четной стороны улицы Харью), известен и тем, кто даже книг классика в руках не держал.

Мало кто из горожан догадывается, что появиться памятник мог на четверть века раньше и выглядеть совсем по-иному: вместо бетонного разворота книги с иллюстрациями к произведениям классика — бронзовая фигура автора в полный рост.

Согласно планам Общества увековечивания памяти Вильде, основанного непосредственно после смерти писателя, монумент должен был встать на Башенной площади не позднее конца 1940 года, — но, что называется, не сложилось.

Чем была обусловлена смена места в 1965-м — сказать сложно. Скорее всего, решающим оказалось непосредственное соседство с возведенным тремя годами ранее Домом писателей: пример для подражания, так сказать, прямо под окнами.

***

Вопрос, волновавший как читателей «Вечернего Таллинна» лет тридцать назад, так и иных из читателей современной «Столицы»: куда делись первые полсотни домов мустамяэской улицы Эдуарда Вильде?

Никакой мистики, как еще в середине семидесятых годов пояснял со страниц прессы главный архитектор столицы Дмитрий Брунс, нет: на каком-то этапе проектировщики внесли в планы корректировку, и начало Вильде теэ стало улицей Сютисте.
А вот история с первым появлением фамилии писателя на карте Таллинна — действительно загадочная: в 1950 году нынешняя улица Дункри, поднимающаяся от Ратушной площади к Ратаскаэву, была переименована в улицу Эдуарда Вильде.

Топоним просуществовал ровно тринадцать лет: в предпоследний день 1963 года горисполком решил назвать в честь писателя улицу в новом районе Мустамяэ. А той, что расположена в Старом городе, присвоить имя… Старого Тоомаса.

С чем были связаны оба переименования — дело темное: если ратушный флюгер в створе улицы Дункри, как минимум, виден, то Вильде на ней даже никогда не проживал.

***

Отношения у будущего писателя с педагогическим процессом складывались, мягко говоря, неровно: начальную школу он окончил с отличием, а вот из средней, рассорившись с учителями-остзейцами, ушел за полгода до окончания курса.

О поступлении в университет амбициозному сыну гуменщика с мызы Мууга пришлось забыть: два последующих года Вильде занимался самообразованием, а потом — проходил школу жизни и писательского ремесла в редакциях периодических изданий.

Эти обстоятельства совершенно не помешали присвоить имя классика одному из высших учебных заведений столицы — Таллиннскому педагогическому институту, созданному на базе Таллиннского учительского института в 1955 году.

Имя это прямой предшественник нынешнего Таллиннского университета гордо носил до 1992 года. Бюст классика еще простоял у входа в университетский музей в холле т.н. «Языкового корпуса», но к началу двухтысячных сгинул и он.

***

«У Харьюских ворот, дом Теслона»: так на первой полосе «политической, литературной, научной, сельскохозяйственной и ремесленной» газеты «Virulane» указан адрес редакции — первого места работы восемнадцатилетнего Вильде.

Здесь же юный репортер и жил: издатель, видя бедственное положение готового на любую журналистскую работу юноши, за символическую плату выделил ему крохотную комнату на одном этаже с редакционными помещениями.

Журналистская слава к Вильде, впрочем, пришла на страницах другого издания — в 1887 году «Postimees» опубликовал его рассказ «Два пальца», дав читающей публике понять о появлении на газетном небосклоне новоявленной «звезды фельетонов».

Тартуская газета сманила автора к себе, предложив ему место редактора, а дом Теслона и по сей день стоит в Таллинне, на углу улиц Харью и Мюйривахе: газетная контора располагалась некогда прямо над заведением общепита «Pizza Americana».

***

Членом Ревельского офицерского морского собрания, владевшего роскошным домом на Ратушной площади, никогда не призывавшийся ни в армию, ни на флот Вильде, разумеется, не был.

Но здание по нынешнему адресу Раэкоя платс, 14 след в его биографии оставило — правда, не на писательской странице, а на… дипломатической: на заре независимости в теперешнем Доме учителя располагалось Министерство иностранных дел ЭР.

Вильде, годом ранее вернувшийся на родину из эмиграции, как человек, не чуждый европейской жизни, был приглашен в МИД на службу. И уже в начале 1919-го отправился возглавлять Эстонское информационное агентство в Копенгаген.

Еще через год Вильде был переведен на службу в Берлин. В приобретенном при его посредничестве двухэтажном особняке на улице Хильдебрандштрассе, 5 посольство Эстонской Республики, кстати, работает и по сей день.

***

Мемориальный дом-музей писателя в Кадриорге был открыт 29 августа 1949 года — через шестнадцать лет после его смерти и через двадцать два года после того, как он справил в нем новоселье.

Бывший дом кастеляна — жилище управляющего Екатеринентальским парком — в первые годы эстонской государственности использовался под квартиры государственных служащих.

Разговоры о том, что мыкающемуся по съемным квартирам классику надо бы подарить на шестидесятилетие собственное жилье, начались еще в 1925 году. Вначале речь шла о даче, но потом всё же решили, что Вильде заслужил круглогодичное жилище.

Здание под сенью кадриоргских лип и каштанов было выбрано в качестве разумного компромисса: вроде, и благоприятствующее творчеству уединение гарантировано, и район самый что ни на есть престижный.
Ремонт здания оплатило Министерство образования. А вот обстановку новому хозяину пришлось покупать самому. Фабрика Лютера сделала ему хорошую скидку — и теперь дом-музей Вильде может считаться и музеем мебели знаменитого предприятия.

***

Всегда отличавшийся изрядной долей эксцентричности, равно как и скепсисом по отношению к религии, Вильде даже собственные похороны «превратил» в своего рода сенсацию.

Хоронили его не по церковному, а по гражданскому обряду: мало того что церемонию прощания с писателем пришлось проводить в зале театра «Эстония», так и похоронен он был на кладбище, к тому времени еще… не существующем.

Еще при жизни Эдуард Вильде всячески поддерживал и пропагандировал создание в Козе-Люкати особого кладбища, захоронения на котором производились бы вне зависимости от вероисповедания. И писал, что надеется не умереть до того, как оно будет открыто.

Увы: официально нынешнее кладбище Метсакальмисту было открыто только летом 1939 года. Гроб с телом Вильде опустили в могилу, вырытую на диком лесном пригорке 30 декабря 1933 года.

Йосеф Кац
«Столица»












Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.

Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

Сорок лет назад Таллинн обогатился, пожалуй, самым человечным произведением монументального искусства — в центре города был открыт памятник классику эстонской ...

Читать дальше...

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!