А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В истории российского флота было немало славных побед, героических дат и событий. Некоторые из них сразу становились символами мужества и героизма для многих поколений моряков.

Так, подвиг крейсера «Варяг», в дни Русско-японской войны, совершенный на глазах моряков нескольких государств, прогремел на весь мир и был увековечен не только в памяти народной, но и в литературе и искусстве.

За подтверждением далеко ходить не надо: можно с уверенностью сказать, что даже в наши дни невозможно отыскать знакомого с русской культурой человека, который не подпел бы строкам песни «Наверх, вы, товарищи! Все по местам…».

Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.

Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.

Тогда, в условиях непопулярной в народе войны и неудач на фронте, подвиг команды крейсера, решившей затопить свой корабль, но не спустить перед врагом флаг, приобретал особый, символический, одухотворенный смысл.

К сожалению, так бывает не всегда. Случается, что подвигу просто не находится места в истории. Как не нашлось его для канонерской лодки «Сивуч», повторившей подвиг «Варяга» ровно сто лет назад.

Легендарные имена

…Первая мировая война шла уже без малого год. В начале августа 1915 года германский флот, дважды превосходящий российский Балтфлот по своим силам, предпринял попытку прорыва через Ирбенский пролив.

Целью операции было оказание поддержки приморскому флангу своей армии, готовившей наступление на Ригу. И, одновременно, — блокировка российских кораблей в Моонзундском архипелаге с целью дальнейшего их уничтожения.

Протралив пролив, немцы вышли в акваторию Рижского залива: первой шла разведывательная группа, состоявшая из легкого крейсера и нескольких эскадренных миноносцев. Следом подтянулись линкоры и тральщики.

Многократное превосходство противника в силе было очевидным: корабли Балтийского флота были вынуждены уйти в Моонзуд, под прикрытие батарей береговой обороны и минного заграждения.

Уйти удалось не всем: два корабля II ранга — две канонерские лодки, курсировавшие неподалеку от Усть-Двинска (ныне — пригород Риги Даугавгрива), были вынуждены остаться.

Корабли назывались «Сивуч» и «Кореец». Свои имена они получили
в честь канонерских лодок Тихоокеанской эскадры, погибших за десять лет до того в Русско-японской войне.

В тумане

Почему «Сивуч» и «Кореец» не покинули место своей дислокации и вовремя не вышли из района, где выполняли минирование подходов к Усть-Двинску вместе с остальным флотом, неясно и по сей день.

Одно из предположений состоит в том, что задержка выхода кораблей как раз и произошла из-за минирования. Верится в это с трудом: командиры были опытные и знали, как действовать в случае внезапной опасности с минами на борту.
Вторая версия — более правдоподобная: в момент прорыва немцев над морем стоял густой туман, дозорный корабль попросту «проморгал» неприятеля.

Приказ кораблям покинуть Рижский залив поступил с опозданием, когда выполнить его было уже невозможно.

Принимать подобный сценарий за единственно возможный нельзя. Но имеются данные, что командование Балтийского флота вообще не знало, где находятся корабли во время перехода, не говоря уже о точном месте прорыва немцев.

Так или иначе, но в вечерних сумерках 6 августа 1915 года неподалеку от острова Рухну «Сивуч» и «Кореец» почти буквально столкнулись с германским крейсером «Аугсбург» и двумя эсминцами.

Командиры лодок понимали: огневая мощь немецких кораблей превосходит их собственные силы. Они приняли решение, в данной ситуации единственно верное, — отрываться от противника.

Далеко «Сивучу» и «Корейцу» уйти не удалось: немецкие корабли стали стремительно настигать их. С расстояния в 25 кабельтовых по канонеркам был открыт огонь. Лодки вступили в бой.

Полчаса огня

После того как немецкий крейсер подошел еще ближе и осветил корабли прожектором, огонь неприятеля стал прицельным. Эсминцы, имея большое преимущество в скорости, обошли лодки и начали бить по ним с флангов.

«Сивуч» шел головным и принял на себя основной удар: несколько снарядов сразу попали и взорвались в его корпусе, а еще четыре — взорвались на верхней палубе и вывели из строя кормовые орудия. Уничтожено было и рулевое устройство.

Командир «Сивуча» понимал: выйти из боя кораблю уже не суждено, и дал приказание «Корейцу» уходить. Тем более что подобная возможность представилась: артогнем был уничтожен носовой прожектор немецкого крейсера.

Но темнота была не только спасением: в сгущающихся сумерках немцы приняли «Сивуч» за броненосец «Слава» и вызвали подкрепление. Через двадцать минут в район боя прибыли линкоры «Нассау» и «Позен».

Бой близился к трагической развязке. И хотя ни одна из выпущенных эсминцами торпед в цель не попала, канонерская лодка горела от шквала артиллерийского огня от носа до самой кормы.
Корабельные орудия, за исключением одного, малого калибра, были выведены из строя. Получив попадания в подводную часть, корабль начал крениться, но продолжал отстреливаться.

Неравная схватка продолжалась чуть более получаса: наконец, буквально изрешеченная, канонерка перевернулась и ушла под воду. А с ней — 98 человек личного состава и командир.

За проявленный героизм Петр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и представлен к воинскому званию капитана I ранга.

Без ответа

Те, кто знал все обстоятельства боя у острова Рухну, справедливо сравнивали судьбу «Сивуча» с судьбой «Варяга», считая, что канонерская лодка повторила на Балтике подвиг легендарного крейсера.

Что же касается судьбы «Корейца», то и здесь можно отыскать параллели с судьбой корабля Тихоокеанской эскадры, в честь которого канонерка была названа, хотя и не в столь трагическом ключе.

Отрываясь от противника, «Кореец» часто менял курс и скорость, попав в конце концов на отмель. Командир корабля, получив ложную информацию о том, что в Пярну высажен немецкий десант, приказал взорвать канонерку, чтобы не допустить захвата ее врагом.

Так закончилась славная страница подвига моряков на Балтике: личный состав и командиры с честью исполнили воинский долг перед Отечеством. Но многие вопросы до сих пор, к сожалению, остаются без ответа.

Известно, что на родине капитана Черкасова, в Нижегородской губернии, о его подвиге было известно: в годы Первой мировой войны земляки пытались увековечить память о нем.

Вначале предполагалось установить бюст героя. Но отец моряка настоял на том, что лучше будет построить Народный дом с библиотекой, читальным залом и театральной сценой.
Уже в наши дни — в 2006 году — в городе Володарске Нижегородской области был заложен краеугольный камень будущего памятника выдающемуся земляку.

***

Но вот что интересно: непосредственно после событий на Балтике о подвиге «Сивуча» российские газеты писали очень мало, словно бы без особой охоты.

Более того — в новогоднем приказе командующего флотом о боевой деятельности за 1915 год отличившимися при обороне Ирбенского пролива отмечены почему-то были только канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый». «Сивуча» будто бы и не было вовсе…

Сыграли ли тут роль какие-то внутрифлотские конъюнктурные соображения или же причины о столь подозрительной «забывчивости» были какими-то иными, об этом мы, скорее всего, не узнаем уже никогда

Важно другое: подвиг канонерской лодки «Сивуч», совершенный в дни Первой мировой войны, достоин всенародной памяти.

Семен Смеян,

Капитан первого ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!