Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.
    Цветные улицы Таллина Хроники Таллина
  • Переулки Таллин: Космос над нашим городом. Видео-Блог
  • Дом ищет хозяина На заметку
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
  • 1949. Таллин
    Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город. Застывшее Время
  • Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила.
    Эстонская граница на монете Интеграция и порох
Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.

Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

Posted on 11.03.2015 By TLN Комментариев к записи Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря нет

В истории российского флота было немало славных побед, героических дат и событий. Некоторые из них сразу становились символами мужества и героизма для многих поколений моряков.

Так, подвиг крейсера «Варяг», в дни Русско-японской войны, совершенный на глазах моряков нескольких государств, прогремел на весь мир и был увековечен не только в памяти народной, но и в литературе и искусстве.

За подтверждением далеко ходить не надо: можно с уверенностью сказать, что даже в наши дни невозможно отыскать знакомого с русской культурой человека, который не подпел бы строкам песни «Наверх, вы, товарищи! Все по местам…».

Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.

Тогда, в условиях непопулярной в народе войны и неудач на фронте, подвиг команды крейсера, решившей затопить свой корабль, но не спустить перед врагом флаг, приобретал особый, символический, одухотворенный смысл.

К сожалению, так бывает не всегда. Случается, что подвигу просто не находится места в истории. Как не нашлось его для канонерской лодки «Сивуч», повторившей подвиг «Варяга» ровно сто лет назад.

Легендарные имена

…Первая мировая война шла уже без малого год. В начале августа 1915 года германский флот, дважды превосходящий российский Балтфлот по своим силам, предпринял попытку прорыва через Ирбенский пролив.

Целью операции было оказание поддержки приморскому флангу своей армии, готовившей наступление на Ригу. И, одновременно, — блокировка российских кораблей в Моонзундском архипелаге с целью дальнейшего их уничтожения.

Протралив пролив, немцы вышли в акваторию Рижского залива: первой шла разведывательная группа, состоявшая из легкого крейсера и нескольких эскадренных миноносцев. Следом подтянулись линкоры и тральщики.

Многократное превосходство противника в силе было очевидным: корабли Балтийского флота были вынуждены уйти в Моонзуд, под прикрытие батарей береговой обороны и минного заграждения.

Уйти удалось не всем: два корабля II ранга — две канонерские лодки, курсировавшие неподалеку от Усть-Двинска (ныне — пригород Риги Даугавгрива), были вынуждены остаться.

Похожие:  К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Корабли назывались «Сивуч» и «Кореец». Свои имена они получили
в честь канонерских лодок Тихоокеанской эскадры, погибших за десять лет до того в Русско-японской войне.

В тумане

Почему «Сивуч» и «Кореец» не покинули место своей дислокации и вовремя не вышли из района, где выполняли минирование подходов к Усть-Двинску вместе с остальным флотом, неясно и по сей день.

Одно из предположений состоит в том, что задержка выхода кораблей как раз и произошла из-за минирования. Верится в это с трудом: командиры были опытные и знали, как действовать в случае внезапной опасности с минами на борту.
Вторая версия — более правдоподобная: в момент прорыва немцев над морем стоял густой туман, дозорный корабль попросту «проморгал» неприятеля.

Приказ кораблям покинуть Рижский залив поступил с опозданием, когда выполнить его было уже невозможно.

Принимать подобный сценарий за единственно возможный нельзя. Но имеются данные, что командование Балтийского флота вообще не знало, где находятся корабли во время перехода, не говоря уже о точном месте прорыва немцев.

Так или иначе, но в вечерних сумерках 6 августа 1915 года неподалеку от острова Рухну «Сивуч» и «Кореец» почти буквально столкнулись с германским крейсером «Аугсбург» и двумя эсминцами.

Командиры лодок понимали: огневая мощь немецких кораблей превосходит их собственные силы. Они приняли решение, в данной ситуации единственно верное, — отрываться от противника.

Далеко «Сивучу» и «Корейцу» уйти не удалось: немецкие корабли стали стремительно настигать их. С расстояния в 25 кабельтовых по канонеркам был открыт огонь. Лодки вступили в бой.

Полчаса огня

После того как немецкий крейсер подошел еще ближе и осветил корабли прожектором, огонь неприятеля стал прицельным. Эсминцы, имея большое преимущество в скорости, обошли лодки и начали бить по ним с флангов.

Похожие:  Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

«Сивуч» шел головным и принял на себя основной удар: несколько снарядов сразу попали и взорвались в его корпусе, а еще четыре — взорвались на верхней палубе и вывели из строя кормовые орудия. Уничтожено было и рулевое устройство.


Командир «Сивуча» понимал: выйти из боя кораблю уже не суждено, и дал приказание «Корейцу» уходить. Тем более что подобная возможность представилась: артогнем был уничтожен носовой прожектор немецкого крейсера.

Но темнота была не только спасением: в сгущающихся сумерках немцы приняли «Сивуч» за броненосец «Слава» и вызвали подкрепление. Через двадцать минут в район боя прибыли линкоры «Нассау» и «Позен».

Бой близился к трагической развязке. И хотя ни одна из выпущенных эсминцами торпед в цель не попала, канонерская лодка горела от шквала артиллерийского огня от носа до самой кормы.
Корабельные орудия, за исключением одного, малого калибра, были выведены из строя. Получив попадания в подводную часть, корабль начал крениться, но продолжал отстреливаться.

Неравная схватка продолжалась чуть более получаса: наконец, буквально изрешеченная, канонерка перевернулась и ушла под воду. А с ней — 98 человек личного состава и командир.

За проявленный героизм Петр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и представлен к воинскому званию капитана I ранга.

Без ответа

Те, кто знал все обстоятельства боя у острова Рухну, справедливо сравнивали судьбу «Сивуча» с судьбой «Варяга», считая, что канонерская лодка повторила на Балтике подвиг легендарного крейсера.

Что же касается судьбы «Корейца», то и здесь можно отыскать параллели с судьбой корабля Тихоокеанской эскадры, в честь которого канонерка была названа, хотя и не в столь трагическом ключе.

Отрываясь от противника, «Кореец» часто менял курс и скорость, попав в конце концов на отмель. Командир корабля, получив ложную информацию о том, что в Пярну высажен немецкий десант, приказал взорвать канонерку, чтобы не допустить захвата ее врагом.

Похожие:  Слепой и привидение.

Так закончилась славная страница подвига моряков на Балтике: личный состав и командиры с честью исполнили воинский долг перед Отечеством. Но многие вопросы до сих пор, к сожалению, остаются без ответа.

Известно, что на родине капитана Черкасова, в Нижегородской губернии, о его подвиге было известно: в годы Первой мировой войны земляки пытались увековечить память о нем.

Вначале предполагалось установить бюст героя. Но отец моряка настоял на том, что лучше будет построить Народный дом с библиотекой, читальным залом и театральной сценой.
Уже в наши дни — в 2006 году — в городе Володарске Нижегородской области был заложен краеугольный камень будущего памятника выдающемуся земляку.

***

Но вот что интересно: непосредственно после событий на Балтике о подвиге «Сивуча» российские газеты писали очень мало, словно бы без особой охоты.

Более того — в новогоднем приказе командующего флотом о боевой деятельности за 1915 год отличившимися при обороне Ирбенского пролива отмечены почему-то были только канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый». «Сивуча» будто бы и не было вовсе…

Сыграли ли тут роль какие-то внутрифлотские конъюнктурные соображения или же причины о столь подозрительной «забывчивости» были какими-то иными, об этом мы, скорее всего, не узнаем уже никогда

Важно другое: подвиг канонерской лодки «Сивуч», совершенный в дни Первой мировой войны, достоин всенародной памяти.

Семен Смеян,

Капитан первого ранга в отставке

«Столица»

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В Ревель, на воды
  • Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана
  • Одухотворенная простота
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году
  • Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный
  • Моонзунд Письма защитников островов в 41-м...
  • Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня»
  • Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории
  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
  • Далекий отблеск Моонзунда…

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Другая Эстония, Интеграция и порох, Легенды и загадки Эстонии Tags:1915, маленький островок, моонзунд, сивуч

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
Next Post: От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна

Related Posts

  • Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова
    Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • В Ревель, на воды Хроники Таллина
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
  • Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.
    Одухотворенная простота Личности в истории Таллина

Это интересно:

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
У хийумаасцев теперь есть собственный еуру. Фото предоставлено Урмасом Селирандом Хийумаа ввел в обращение «один еуру» Другая Эстония
Найссаар: Земля амазонок Другая Эстония
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова. В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение Интеграция и порох
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея. «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
Крайние всегда рядом Интеграция и порох
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
    Они были первыми Другая Эстония
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией Другая Эстония
  • «Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
  • Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн. На заметку
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
  • Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга.
    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина

Между прочим…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Говорят так:

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Следует знать…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.