А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В истории российского флота было немало славных побед, героических дат и событий. Некоторые из них сразу становились символами мужества и героизма для многих поколений моряков.

Так, подвиг крейсера «Варяг», в дни Русско-японской войны, совершенный на глазах моряков нескольких государств, прогремел на весь мир и был увековечен не только в памяти народной, но и в литературе и искусстве.

За подтверждением далеко ходить не надо: можно с уверенностью сказать, что даже в наши дни невозможно отыскать знакомого с русской культурой человека, который не подпел бы строкам песни «Наверх, вы, товарищи! Все по местам…».

Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.

Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.

Тогда, в условиях непопулярной в народе войны и неудач на фронте, подвиг команды крейсера, решившей затопить свой корабль, но не спустить перед врагом флаг, приобретал особый, символический, одухотворенный смысл.

К сожалению, так бывает не всегда. Случается, что подвигу просто не находится места в истории. Как не нашлось его для канонерской лодки «Сивуч», повторившей подвиг «Варяга» ровно сто лет назад.

Легендарные имена

…Первая мировая война шла уже без малого год. В начале августа 1915 года германский флот, дважды превосходящий российский Балтфлот по своим силам, предпринял попытку прорыва через Ирбенский пролив.

Целью операции было оказание поддержки приморскому флангу своей армии, готовившей наступление на Ригу. И, одновременно, — блокировка российских кораблей в Моонзундском архипелаге с целью дальнейшего их уничтожения.

Протралив пролив, немцы вышли в акваторию Рижского залива: первой шла разведывательная группа, состоявшая из легкого крейсера и нескольких эскадренных миноносцев. Следом подтянулись линкоры и тральщики.

Многократное превосходство противника в силе было очевидным: корабли Балтийского флота были вынуждены уйти в Моонзуд, под прикрытие батарей береговой обороны и минного заграждения.

Уйти удалось не всем: два корабля II ранга — две канонерские лодки, курсировавшие неподалеку от Усть-Двинска (ныне — пригород Риги Даугавгрива), были вынуждены остаться.

Корабли назывались «Сивуч» и «Кореец». Свои имена они получили
в честь канонерских лодок Тихоокеанской эскадры, погибших за десять лет до того в Русско-японской войне.

В тумане

Почему «Сивуч» и «Кореец» не покинули место своей дислокации и вовремя не вышли из района, где выполняли минирование подходов к Усть-Двинску вместе с остальным флотом, неясно и по сей день.

Одно из предположений состоит в том, что задержка выхода кораблей как раз и произошла из-за минирования. Верится в это с трудом: командиры были опытные и знали, как действовать в случае внезапной опасности с минами на борту.
Вторая версия — более правдоподобная: в момент прорыва немцев над морем стоял густой туман, дозорный корабль попросту «проморгал» неприятеля.

Приказ кораблям покинуть Рижский залив поступил с опозданием, когда выполнить его было уже невозможно.

Принимать подобный сценарий за единственно возможный нельзя. Но имеются данные, что командование Балтийского флота вообще не знало, где находятся корабли во время перехода, не говоря уже о точном месте прорыва немцев.

Так или иначе, но в вечерних сумерках 6 августа 1915 года неподалеку от острова Рухну «Сивуч» и «Кореец» почти буквально столкнулись с германским крейсером «Аугсбург» и двумя эсминцами.

Командиры лодок понимали: огневая мощь немецких кораблей превосходит их собственные силы. Они приняли решение, в данной ситуации единственно верное, — отрываться от противника.

Далеко «Сивучу» и «Корейцу» уйти не удалось: немецкие корабли стали стремительно настигать их. С расстояния в 25 кабельтовых по канонеркам был открыт огонь. Лодки вступили в бой.

Полчаса огня

После того как немецкий крейсер подошел еще ближе и осветил корабли прожектором, огонь неприятеля стал прицельным. Эсминцы, имея большое преимущество в скорости, обошли лодки и начали бить по ним с флангов.

«Сивуч» шел головным и принял на себя основной удар: несколько снарядов сразу попали и взорвались в его корпусе, а еще четыре — взорвались на верхней палубе и вывели из строя кормовые орудия. Уничтожено было и рулевое устройство.

Командир «Сивуча» понимал: выйти из боя кораблю уже не суждено, и дал приказание «Корейцу» уходить. Тем более что подобная возможность представилась: артогнем был уничтожен носовой прожектор немецкого крейсера.

Но темнота была не только спасением: в сгущающихся сумерках немцы приняли «Сивуч» за броненосец «Слава» и вызвали подкрепление. Через двадцать минут в район боя прибыли линкоры «Нассау» и «Позен».

Бой близился к трагической развязке. И хотя ни одна из выпущенных эсминцами торпед в цель не попала, канонерская лодка горела от шквала артиллерийского огня от носа до самой кормы.
Корабельные орудия, за исключением одного, малого калибра, были выведены из строя. Получив попадания в подводную часть, корабль начал крениться, но продолжал отстреливаться.

Неравная схватка продолжалась чуть более получаса: наконец, буквально изрешеченная, канонерка перевернулась и ушла под воду. А с ней — 98 человек личного состава и командир.

За проявленный героизм Петр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и представлен к воинскому званию капитана I ранга.

Без ответа

Те, кто знал все обстоятельства боя у острова Рухну, справедливо сравнивали судьбу «Сивуча» с судьбой «Варяга», считая, что канонерская лодка повторила на Балтике подвиг легендарного крейсера.

Что же касается судьбы «Корейца», то и здесь можно отыскать параллели с судьбой корабля Тихоокеанской эскадры, в честь которого канонерка была названа, хотя и не в столь трагическом ключе.

Отрываясь от противника, «Кореец» часто менял курс и скорость, попав в конце концов на отмель. Командир корабля, получив ложную информацию о том, что в Пярну высажен немецкий десант, приказал взорвать канонерку, чтобы не допустить захвата ее врагом.

Так закончилась славная страница подвига моряков на Балтике: личный состав и командиры с честью исполнили воинский долг перед Отечеством. Но многие вопросы до сих пор, к сожалению, остаются без ответа.

Известно, что на родине капитана Черкасова, в Нижегородской губернии, о его подвиге было известно: в годы Первой мировой войны земляки пытались увековечить память о нем.

Вначале предполагалось установить бюст героя. Но отец моряка настоял на том, что лучше будет построить Народный дом с библиотекой, читальным залом и театральной сценой.
Уже в наши дни — в 2006 году — в городе Володарске Нижегородской области был заложен краеугольный камень будущего памятника выдающемуся земляку.

***

Но вот что интересно: непосредственно после событий на Балтике о подвиге «Сивуча» российские газеты писали очень мало, словно бы без особой охоты.

Более того — в новогоднем приказе командующего флотом о боевой деятельности за 1915 год отличившимися при обороне Ирбенского пролива отмечены почему-то были только канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый». «Сивуча» будто бы и не было вовсе…

Сыграли ли тут роль какие-то внутрифлотские конъюнктурные соображения или же причины о столь подозрительной «забывчивости» были какими-то иными, об этом мы, скорее всего, не узнаем уже никогда

Важно другое: подвиг канонерской лодки «Сивуч», совершенный в дни Первой мировой войны, достоин всенародной памяти.

Семен Смеян,

Капитан первого ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!