А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В истории российского флота было немало славных побед, героических дат и событий. Некоторые из них сразу становились символами мужества и героизма для многих поколений моряков.

Так, подвиг крейсера «Варяг», в дни Русско-японской войны, совершенный на глазах моряков нескольких государств, прогремел на весь мир и был увековечен не только в памяти народной, но и в литературе и искусстве.

За подтверждением далеко ходить не надо: можно с уверенностью сказать, что даже в наши дни невозможно отыскать знакомого с русской культурой человека, который не подпел бы строкам песни «Наверх, вы, товарищи! Все по местам…».

Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.

Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.

Тогда, в условиях непопулярной в народе войны и неудач на фронте, подвиг команды крейсера, решившей затопить свой корабль, но не спустить перед врагом флаг, приобретал особый, символический, одухотворенный смысл.

К сожалению, так бывает не всегда. Случается, что подвигу просто не находится места в истории. Как не нашлось его для канонерской лодки «Сивуч», повторившей подвиг «Варяга» ровно сто лет назад.

Легендарные имена

…Первая мировая война шла уже без малого год. В начале августа 1915 года германский флот, дважды превосходящий российский Балтфлот по своим силам, предпринял попытку прорыва через Ирбенский пролив.

Целью операции было оказание поддержки приморскому флангу своей армии, готовившей наступление на Ригу. И, одновременно, — блокировка российских кораблей в Моонзундском архипелаге с целью дальнейшего их уничтожения.

Протралив пролив, немцы вышли в акваторию Рижского залива: первой шла разведывательная группа, состоявшая из легкого крейсера и нескольких эскадренных миноносцев. Следом подтянулись линкоры и тральщики.

Многократное превосходство противника в силе было очевидным: корабли Балтийского флота были вынуждены уйти в Моонзуд, под прикрытие батарей береговой обороны и минного заграждения.

Уйти удалось не всем: два корабля II ранга — две канонерские лодки, курсировавшие неподалеку от Усть-Двинска (ныне — пригород Риги Даугавгрива), были вынуждены остаться.

Корабли назывались «Сивуч» и «Кореец». Свои имена они получили
в честь канонерских лодок Тихоокеанской эскадры, погибших за десять лет до того в Русско-японской войне.

В тумане

Почему «Сивуч» и «Кореец» не покинули место своей дислокации и вовремя не вышли из района, где выполняли минирование подходов к Усть-Двинску вместе с остальным флотом, неясно и по сей день.

Одно из предположений состоит в том, что задержка выхода кораблей как раз и произошла из-за минирования. Верится в это с трудом: командиры были опытные и знали, как действовать в случае внезапной опасности с минами на борту.
Вторая версия — более правдоподобная: в момент прорыва немцев над морем стоял густой туман, дозорный корабль попросту «проморгал» неприятеля.

Приказ кораблям покинуть Рижский залив поступил с опозданием, когда выполнить его было уже невозможно.

Принимать подобный сценарий за единственно возможный нельзя. Но имеются данные, что командование Балтийского флота вообще не знало, где находятся корабли во время перехода, не говоря уже о точном месте прорыва немцев.

Так или иначе, но в вечерних сумерках 6 августа 1915 года неподалеку от острова Рухну «Сивуч» и «Кореец» почти буквально столкнулись с германским крейсером «Аугсбург» и двумя эсминцами.

Командиры лодок понимали: огневая мощь немецких кораблей превосходит их собственные силы. Они приняли решение, в данной ситуации единственно верное, — отрываться от противника.

Далеко «Сивучу» и «Корейцу» уйти не удалось: немецкие корабли стали стремительно настигать их. С расстояния в 25 кабельтовых по канонеркам был открыт огонь. Лодки вступили в бой.

Полчаса огня

После того как немецкий крейсер подошел еще ближе и осветил корабли прожектором, огонь неприятеля стал прицельным. Эсминцы, имея большое преимущество в скорости, обошли лодки и начали бить по ним с флангов.

«Сивуч» шел головным и принял на себя основной удар: несколько снарядов сразу попали и взорвались в его корпусе, а еще четыре — взорвались на верхней палубе и вывели из строя кормовые орудия. Уничтожено было и рулевое устройство.

Командир «Сивуча» понимал: выйти из боя кораблю уже не суждено, и дал приказание «Корейцу» уходить. Тем более что подобная возможность представилась: артогнем был уничтожен носовой прожектор немецкого крейсера.

Но темнота была не только спасением: в сгущающихся сумерках немцы приняли «Сивуч» за броненосец «Слава» и вызвали подкрепление. Через двадцать минут в район боя прибыли линкоры «Нассау» и «Позен».

Бой близился к трагической развязке. И хотя ни одна из выпущенных эсминцами торпед в цель не попала, канонерская лодка горела от шквала артиллерийского огня от носа до самой кормы.
Корабельные орудия, за исключением одного, малого калибра, были выведены из строя. Получив попадания в подводную часть, корабль начал крениться, но продолжал отстреливаться.

Неравная схватка продолжалась чуть более получаса: наконец, буквально изрешеченная, канонерка перевернулась и ушла под воду. А с ней — 98 человек личного состава и командир.

За проявленный героизм Петр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и представлен к воинскому званию капитана I ранга.

Без ответа

Те, кто знал все обстоятельства боя у острова Рухну, справедливо сравнивали судьбу «Сивуча» с судьбой «Варяга», считая, что канонерская лодка повторила на Балтике подвиг легендарного крейсера.

Что же касается судьбы «Корейца», то и здесь можно отыскать параллели с судьбой корабля Тихоокеанской эскадры, в честь которого канонерка была названа, хотя и не в столь трагическом ключе.

Отрываясь от противника, «Кореец» часто менял курс и скорость, попав в конце концов на отмель. Командир корабля, получив ложную информацию о том, что в Пярну высажен немецкий десант, приказал взорвать канонерку, чтобы не допустить захвата ее врагом.

Так закончилась славная страница подвига моряков на Балтике: личный состав и командиры с честью исполнили воинский долг перед Отечеством. Но многие вопросы до сих пор, к сожалению, остаются без ответа.

Известно, что на родине капитана Черкасова, в Нижегородской губернии, о его подвиге было известно: в годы Первой мировой войны земляки пытались увековечить память о нем.

Вначале предполагалось установить бюст героя. Но отец моряка настоял на том, что лучше будет построить Народный дом с библиотекой, читальным залом и театральной сценой.
Уже в наши дни — в 2006 году — в городе Володарске Нижегородской области был заложен краеугольный камень будущего памятника выдающемуся земляку.

***

Но вот что интересно: непосредственно после событий на Балтике о подвиге «Сивуча» российские газеты писали очень мало, словно бы без особой охоты.

Более того — в новогоднем приказе командующего флотом о боевой деятельности за 1915 год отличившимися при обороне Ирбенского пролива отмечены почему-то были только канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый». «Сивуча» будто бы и не было вовсе…

Сыграли ли тут роль какие-то внутрифлотские конъюнктурные соображения или же причины о столь подозрительной «забывчивости» были какими-то иными, об этом мы, скорее всего, не узнаем уже никогда

Важно другое: подвиг канонерской лодки «Сивуч», совершенный в дни Первой мировой войны, достоин всенародной памяти.

Семен Смеян,

Капитан первого ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!