А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Самое верное дело — отметить наступление астрономической весны прогулкой по весенним адресам Таллинна, хотя бы виртуальной, заочной, но еще лучше — настоящей.

Титул «Весенняя столица Эстонии» не вполне официальный, но от этого не менее звучный, вот уже полтора десятилетия гордо носит город Тюри.

Чему именно обязан населенный пункт в уезде Ярвамаа своим статусом — ярмаркам цветочной рассады или рекордному числу ясных дней к период с 20 марта по 20 июня — однозначного ответа нет.

Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма.

Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма.

Нет сомнений и в том, что претендовать на звание столицы эстонской весны Таллинн имеет оснований ничуть не меньше — с «весенними объектами» на карте главного города Эстонской Республики всё в полном порядке. Причем — круглогодично.

Школьная пора

… Без малого двести метров в длину, в ширину — стандартные для предместья Кассисаба десять, местами сжимающиеся почти до восьми. Улица Кеваде — в переводе, собственно, Весенняя.

Нынешний ресторан "Manna La Roosa" в бытность аптекой Оппермана.

Нынешний ресторан «Manna La Roosa» в бытность аптекой Оппермана.

Привязка к конкретному времени года, впрочем, более чем условная: своим появлением название обязано последней волне «эстонизации» имен таллиннских улиц, прокатившейся по ним в начале 1939-го.

До того неприметная улочка звалась Кордесе: во второй половине ХIX столетия архитектор-остзеец Фердинанд Генрих Кордес, владел здесь земельным участком и возвел один из двух плитняковых домов на ее пересечении с Палдиским шоссе.

Топоним, между тем, не просто приглянулся, но и снискал популярность по всей стране. Уже после войны собственные «Весенние» улицы появились в Валга, Вильянди, Выру, Курессааре, Нарве, Раквере, Пайде и Пярну.

Реклама ресторна "Kevad" \ "Весна", нафасаде Таллинского универмага.

Реклама ресторана «Kevad» \ «Весна», на фасаде Таллинского универмага.

Но Таллинн не был бы сам собой, если бы здешняя улица Кеваде не оказалась в нем самой… «осенней». Основная жизнь на ней начинается 1 сентября: плотность учебных заведений на одну сторону застройки тут завораживает.

Гимназия Якоба Вестхольма въехала в дом под номером четыре накануне Первой мировой войны. В первый год Второй мировой распахнуло двери ее новое здание — дом под номером восемь. Там она работает и поныне — под историческим названием, восстановленным лет двадцать тому назад. Старое же гимназическое здание занимает Таллиннская художественная школа.

Картинки из жизни

Производственные помешенияпредприятия "Флоры"

Производственные помещения предприятия «Флоры»

.Школьная пора и пора весенняя переплетены самым непосредственным образом не только для носителя эстонской культуры, но и для всякого, знакомого с ней в рамках предмета «Литература».

Действие повести Оскара Лутса «Весна», снабженной авторским подзаголовком «Картинки из школьной жизни», разворачивается, как известно, совсем не в Таллинне, а в вымышленном поселке Паунвере, в котором легко угадывается реальный Паламузе.

Лутс, воспитанник Паунвереской приходской школы и Юрьевского реального училища, с шестнадцатилетнего возраста был вынужден зарабатывать на жизнь сам. В 1908 году он поселился в Ревеле, где устроился на место провизора в аптеке Оппермана.

Деревянное здание по адресу: Вана-Виру, 15, чудом не павшее жертвой сомнительных сделок с недвижимостью, дожило до наших дней, было недавно подреставрировано и превратилось в ресторан с псевдоитальянским названием «Manna la Roosa».

А вот мемориальная доска с текстом о том, что здесь трудился на ниве фармацевтики будущий литературный классик, на досуге начавший писать свою знаменитую «Весну», увы, сгинула без следа.

Три тюльпана

Времена, когда в недавно открывшемся заведении общественного питания продавались порошки и микстуры, никто из ныне живущих таллиннцев, понятное дело, застать не успел.

Но времена, когда торцовую стену пристройки к корпусу Таллиннского универмага украшала неоновая реклама, фирменным шрифтом шестидесятых годов зажигавшая в сумерках слово «Kevad» памятно многим.

Тематика весны в его интерьерах, правда, начисто отсутствовала, зато салат «Весенний», приготовленный из свежих тепличных огурцов, судя по воспоминаниям старожилов, присутствовал в меню едва ли не круглогодично.

Расположенный на четвертом этаже самого современного «торгового центра» столицы Эстонской ССР, ресторан пользовался у таллиннцев особой популярностью: здесь проводили свадьбы, юбилеи, выпускные вечера.

Нынче всё в прошлом: среди заведений общепита, переместившихся из здания постройки советских времен в слившийся с ним торговый центр «Viru Keskus», ни одного с «весенним» названием нет. Единственное, похоже, напоминание о былой славе — жестяные значки с силуэтами трех фирменных бело-фиолетовых тюльпанов: неофициального логотипа ресторана «Kevad».

Буква в колбе

Предприятию, названному в честь богини древнеримского пантеона, ответственной за цветочное царство и приход весны, повезло значительно больше: имя химкомбината «Флора» — на слуху и в современном Таллинне.

По своему происхождению оно, скажем прямо, не слишком типично: открытая в 1889 году химическая фабрика Рихарда Майера бесхитростно и банально звалась в честь своего основателя вплоть до самой национализации.

Какой бы безвестный романтик ни придумал ей звучащее настолько «не по-пролетарски» имя, маркетологом он оказался безупречным: даже сейчас, когда предприятие официально именуется Mayeri Industries, его нет-нет, да и назовут «Флорой».

Латинская буква «F», так удачно вписавшаяся в стилизованное изображение химической колбы, красовалась в недавнем прошлом на упаковке самых разных товаров: от стиральных порошков до туалетной воды.

Ныне ассортимент бывшей «Флоры» изрядно сократился, но средство для мытья окон выпускается ею по-прежнему: вещь, без которой в Таллинне по весне не обойтись.

Звуки музыки

Дату официального обретения остатками бастиона у Вируских ворот нынешнего названия Мусумяги — Поцелуева горка — назвать проще простого: соответствующее решение было принято столичными властями в 2001 году.

Сказать, когда именно зародилась традиция встречать на горке с самым романтическим названием в Таллинне наступление астрономической весны, куда как сложнее: хронику замечательного обычая написать, похоже, таллиннцы так и не удосужились.

Шесть лет тому назад интернет-страничка духового оркестра Таллиннского технического университета сообщала, что весну на Мусумяги его музыканты встретили своим выступлением вот уже в тридцать восьмой раз.

Поводов сомневаться в датировке нет: по крайней мере уже в 1968 году встреча весны на Поцелуевой горке была даже отснята сотрудниками Эстонского телевидения и прошла новостным сюжетом в «Актуальной камере».

Можно, конечно, отправиться в киноархив и просмотреть чернобелый ролик, сохранившийся до наших дней. Но как-то уж слишком уныло такая перспектива выглядит — не по-весеннему.

Право же, лучше дождаться предстоящей субботы и прогуляться до Мусумяги. Ведь как весну встретишь, так, что общеизвестно, ее и проведешь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!