Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
  • Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
  • Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
  • Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ.
    Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма.

От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна

Posted on 14.03.201514.03.2015 By TLN Комментариев к записи От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна нет

Самое верное дело — отметить наступление астрономической весны прогулкой по весенним адресам Таллинна, хотя бы виртуальной, заочной, но еще лучше — настоящей.

Титул «Весенняя столица Эстонии» не вполне официальный, но от этого не менее звучный, вот уже полтора десятилетия гордо носит город Тюри.

Чему именно обязан населенный пункт в уезде Ярвамаа своим статусом — ярмаркам цветочной рассады или рекордному числу ясных дней к период с 20 марта по 20 июня — однозначного ответа нет.

Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма.
Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма.

Нет сомнений и в том, что претендовать на звание столицы эстонской весны Таллинн имеет оснований ничуть не меньше — с «весенними объектами» на карте главного города Эстонской Республики всё в полном порядке. Причем — круглогодично.

Школьная пора

… Без малого двести метров в длину, в ширину — стандартные для предместья Кассисаба десять, местами сжимающиеся почти до восьми. Улица Кеваде — в переводе, собственно, Весенняя.

Нынешний ресторан "Manna La Roosa" в бытность аптекой Оппермана.
Нынешний ресторан «Manna La Roosa» в бытность аптекой Оппермана.

Привязка к конкретному времени года, впрочем, более чем условная: своим появлением название обязано последней волне «эстонизации» имен таллиннских улиц, прокатившейся по ним в начале 1939-го.

До того неприметная улочка звалась Кордесе: во второй половине ХIX столетия архитектор-остзеец Фердинанд Генрих Кордес, владел здесь земельным участком и возвел один из двух плитняковых домов на ее пересечении с Палдиским шоссе.

Топоним, между тем, не просто приглянулся, но и снискал популярность по всей стране. Уже после войны собственные «Весенние» улицы появились в Валга, Вильянди, Выру, Курессааре, Нарве, Раквере, Пайде и Пярну.

Реклама ресторна "Kevad" \ "Весна", нафасаде Таллинского универмага.
Реклама ресторана «Kevad» \ «Весна», на фасаде Таллинского универмага.

Но Таллинн не был бы сам собой, если бы здешняя улица Кеваде не оказалась в нем самой… «осенней». Основная жизнь на ней начинается 1 сентября: плотность учебных заведений на одну сторону застройки тут завораживает.

Похожие:  В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

Гимназия Якоба Вестхольма въехала в дом под номером четыре накануне Первой мировой войны. В первый год Второй мировой распахнуло двери ее новое здание — дом под номером восемь. Там она работает и поныне — под историческим названием, восстановленным лет двадцать тому назад. Старое же гимназическое здание занимает Таллиннская художественная школа.

Картинки из жизни

Производственные помешенияпредприятия "Флоры"
Производственные помещения предприятия «Флоры»

.Школьная пора и пора весенняя переплетены самым непосредственным образом не только для носителя эстонской культуры, но и для всякого, знакомого с ней в рамках предмета «Литература».

Действие повести Оскара Лутса «Весна», снабженной авторским подзаголовком «Картинки из школьной жизни», разворачивается, как известно, совсем не в Таллинне, а в вымышленном поселке Паунвере, в котором легко угадывается реальный Паламузе.

Лутс, воспитанник Паунвереской приходской школы и Юрьевского реального училища, с шестнадцатилетнего возраста был вынужден зарабатывать на жизнь сам. В 1908 году он поселился в Ревеле, где устроился на место провизора в аптеке Оппермана.

Деревянное здание по адресу: Вана-Виру, 15, чудом не павшее жертвой сомнительных сделок с недвижимостью, дожило до наших дней, было недавно подреставрировано и превратилось в ресторан с псевдоитальянским названием «Manna la Roosa».

А вот мемориальная доска с текстом о том, что здесь трудился на ниве фармацевтики будущий литературный классик, на досуге начавший писать свою знаменитую «Весну», увы, сгинула без следа.

Три тюльпана

Времена, когда в недавно открывшемся заведении общественного питания продавались порошки и микстуры, никто из ныне живущих таллиннцев, понятное дело, застать не успел.

Но времена, когда торцовую стену пристройки к корпусу Таллиннского универмага украшала неоновая реклама, фирменным шрифтом шестидесятых годов зажигавшая в сумерках слово «Kevad» памятно многим.


Тематика весны в его интерьерах, правда, начисто отсутствовала, зато салат «Весенний», приготовленный из свежих тепличных огурцов, судя по воспоминаниям старожилов, присутствовал в меню едва ли не круглогодично.

Похожие:  Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

Расположенный на четвертом этаже самого современного «торгового центра» столицы Эстонской ССР, ресторан пользовался у таллиннцев особой популярностью: здесь проводили свадьбы, юбилеи, выпускные вечера.

Нынче всё в прошлом: среди заведений общепита, переместившихся из здания постройки советских времен в слившийся с ним торговый центр «Viru Keskus», ни одного с «весенним» названием нет. Единственное, похоже, напоминание о былой славе — жестяные значки с силуэтами трех фирменных бело-фиолетовых тюльпанов: неофициального логотипа ресторана «Kevad».

Буква в колбе

Предприятию, названному в честь богини древнеримского пантеона, ответственной за цветочное царство и приход весны, повезло значительно больше: имя химкомбината «Флора» — на слуху и в современном Таллинне.

По своему происхождению оно, скажем прямо, не слишком типично: открытая в 1889 году химическая фабрика Рихарда Майера бесхитростно и банально звалась в честь своего основателя вплоть до самой национализации.

Какой бы безвестный романтик ни придумал ей звучащее настолько «не по-пролетарски» имя, маркетологом он оказался безупречным: даже сейчас, когда предприятие официально именуется Mayeri Industries, его нет-нет, да и назовут «Флорой».

Латинская буква «F», так удачно вписавшаяся в стилизованное изображение химической колбы, красовалась в недавнем прошлом на упаковке самых разных товаров: от стиральных порошков до туалетной воды.

Ныне ассортимент бывшей «Флоры» изрядно сократился, но средство для мытья окон выпускается ею по-прежнему: вещь, без которой в Таллинне по весне не обойтись.

Звуки музыки

Дату официального обретения остатками бастиона у Вируских ворот нынешнего названия Мусумяги — Поцелуева горка — назвать проще простого: соответствующее решение было принято столичными властями в 2001 году.

Сказать, когда именно зародилась традиция встречать на горке с самым романтическим названием в Таллинне наступление астрономической весны, куда как сложнее: хронику замечательного обычая написать, похоже, таллиннцы так и не удосужились.

Похожие:  От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Шесть лет тому назад интернет-страничка духового оркестра Таллиннского технического университета сообщала, что весну на Мусумяги его музыканты встретили своим выступлением вот уже в тридцать восьмой раз.

Поводов сомневаться в датировке нет: по крайней мере уже в 1968 году встреча весны на Поцелуевой горке была даже отснята сотрудниками Эстонского телевидения и прошла новостным сюжетом в «Актуальной камере».

Можно, конечно, отправиться в киноархив и просмотреть чернобелый ролик, сохранившийся до наших дней. Но как-то уж слишком уныло такая перспектива выглядит — не по-весеннему.

Право же, лучше дождаться предстоящей субботы и прогуляться до Мусумяги. Ведь как весну встретишь, так, что общеизвестно, ее и проведешь.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:весна, мусумяги, поцелуева горка, Тюри

Навигация по записям

Previous Post: Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря
Next Post: Весна. Март. Третье число 1871 года: «Рижский Вестник». 144 года тому назад.

Related Posts

  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох

Это интересно:

Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы. Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины Европа
Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы. Три усадебные судьбы Другая Эстония
Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
1954: Таллин строится Наша память Таллина
Святого Канута подменили Хроники Таллина
Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская). На старой торговой дороге Хроники Таллина
Бастион Скооне сегодня. Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия. Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
Таллинские Кильки За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
Папанинцы на борту «Ермака» Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Первая женщина-инспектор в ГАИ ЭССР Застывшее Время
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • «Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
  • Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
  • Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк Наша память Таллина
  • Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга.
    Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
  • Таллинн 1995 года. Застывшее Время

Между прочим…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Говорят так:

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.