А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Последнее воскресенье марта в календаре текущего года отмечено не только напоминанием о переходе на летнее время, но и словом «Раlmepuudepüha», дословно — «Праздник пальмовых деревьев».

По-русски — Вербное воскресенье: под таким названием известен в народе церковный праздник Входа Господня в Иерусалим.

Колонны в «пальмовом доме» барона Глена явно стремятся подражать стволам настоящих пальм.

Колонны в «пальмовом доме» барона Глена явно стремятся подражать стволам настоящих пальм.

Понятно, почему пальмовые ветви, которыми, согласно евангелистам, приветствовали въезжавшего в город Иисуса, оказались в праздничном ритуале заменены к северу от Альп ветками вербы.
В родном языке давнишних жителей Таллинна — что бюргеров- остзейцев, что населения эстонских предместий — память об экзотическом библейском растении, между тем, сохранилась.
А раз так — почему бы не попробовать прогуляться по «пальмовым адресам» города, расположенного на добрые две с половиной тысячи километров севернее естественного ареала произрастания пальм?

Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.

Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.

Принцип соседства

О том, что улицы Пикк-ялг и Люхике-ялг упираются в одноименные воротные башни, знает горожанин, даже не сильно искушенный в вопросах истории таллиннских фортификаций.
Значительно меньше тех (и здесь уже речь идет если не о профессиональных исследователях, то о краеведах, увлеченных своим хобби по-настоящему), кто знает изначальное, средневековое название второй из них.
Palmendagthorn — башня Дня пальм, то есть — Вербного воскресенья: именно под таким именем нынешние ворота на улице Люхике-ялг упоминаются в архивных документах ревельской ратуши без малого шестисотлетней давности.
Разъяснением топонима, вероятно, и без того очевидного тогдашним горожанам, магистратские писари утруждать себя не стали, оставив будущему широкое пространство для выдвижения версий относительно его происхождения.
Можно предположить, что строительство воротной башни завершилось как раз под Вербное воскресенье, однако известно, что последние счета возводивших ее мастеров были полностью оплачены к концу осени 1456 года.
Воображение, рисующее благочестивых бюргеров, процессией поднимающихся к Домской церкви в Вербное воскресенье на службу, разбивается о реальность: подобные
ритуалы в средневековом Ревеле не практиковались.
Всё гораздо прозаичнее: фамилию, точнее прозвище, Пальмендаг носил, вероятно, ближайший домовладелец. Ею он и «поделился» с башней-соседкой: дело в таллиннской топонимике привычное.

Оттенки символики

Привозили ли благочестивые паломники на далекую северную окраину католического мира подлинные пальмовые ветви — установить в точности по прошествии более чем половины тысячелетия удастся едва ли.
Но очевидно, что обыватели былого Ревеля могли увидеть их не только в церковный праздник ровно за неделю до Пасхи, но и, буквально, круглый год — на фронтоне одного из наиболее представительных зданий города.
Правда, вне всякой связи с христианской традицией: голландский мастер Арент Пассер, в 1597 году осуществивший перестройку фасада Дома Братства Черноголовых в духе маньеризма, вложил пальмовую ветвь в руки античной персонификации Мира.
Символом не просто наступления мира, а триумфальной победы — в данном конкретном случае — в Северной войне — выступает пальмовая ветвь в руках аллегорических фигур, украшающих Белый зал Екатерининского дворца в Кадриорге.
А вот две скрещенные пальмовые ветви, высеченные на каменной плите, вмурованной в стену двухэтажного здания на заднем дворе Ратушной аптеки, к армейской доблести и военным триумфам никакого отношения не имеют.
Дом, на фасаде которого можно их отыскать, — возведенный в середине XVIII .столетия лабораторный корпус аптеки: построить его планировал сам аптекарь, но не успел — реализовала задуманное его вдова.
В таком случае пальмовые ветви, в своем основании, кстати, складывающиеся в силуэт сердца, можно трактовать как символ бессмертия — памятник верности замыслам покойного супруга.
Окаменевший лес
Камню, как известно, холод не страшен — равно как и высеченному на нем изображению. О пальмовых деревьях такого не скажешь — для произрастания на таллиннских широтах им без надежного укрытия никак не обойтись.
Впервые его возведением озаботился самый нетривиальный житель тогдашнего Ревеля — барон Николай фон Глен, решивший покинуть родовое поместье Ялгимяэ и обосноваться на обрыве парящего над окрестностями уступа Мустамяги.
На строительство стилизованного под средневековый рыцарский замок баронского особняка владельцу
хватило одного года, на сооружение причудливой оранжереи, гордо нареченной «Пальмовый дом», — добрые лет десять: с 1900-го по 1910-й.
И немудрено: Глен не искал легких путей и не намеревался уподоблять его гигантской «теплице» — вроде тех оранжерейных построек, которыми так щедры были ансамбли мызных комплексов что в Эстляндской, что в Лифляндской губерниях.

Стеклянный восьмигранник — основной архитектурный акцент оранжереи Ботанического сада.

Стеклянный восьмигранник — основной архитектурный акцент оранжереи Ботанического сада.

Он создавал нечто невообразимое: сказочный сад, зачарованный лес, посетитель которого и не сразу мог бы определить, экзотическое растение перед ним или похожая на окаменевший ствол колонна.
К сожалению, время и потомки отнеслись к уникальной постройке, навевающей ассоциации с творчеством легендарного каталонского зодчего Антонио Гауди, не слишком бережно.
Полное восстановление «Пальмового дома» барона Глена — задача будущего. Но и отреставрированный несколько лет тому назад памятник архитектуры — безусловное украшение Нымме.

Дом для пальм

Увидят ли таллиннцы пальмы, тянущиеся своими кронами к разноцветному витражному потолку гленовской оранжереи в обозримом будущем, — прогнозировать, конечно, сложно.
Но посетить «Пальмовый дом», правда, расположенный не в Нымме, а в противоположной части города, у горожан и гостей столицы возможность есть уже начиная с 1999 года.
Конечно, теплицы на территории открывшегося для посетителей в начале семидесятых годов Таллиннского Ботанического сада были с самого момента основания. Но собственной оранжереей он смог обзавестись только в самом конце минувшего века.
При планировке чисто утилитарного сооружения Вилен Кюйнапуу и Айн Падарик сумели создать не просто функционально безупречный «футляр» для тропических растений, но и здание с ярко выраженной архитектурной индивидуальностью.
Восьмигранный цилиндр, расположенный по центру сооружения башни, одновременно навевает ассоциации с фортификационными сооружениями Леванта и корпусами каменных ветряных мельниц, рассеянными по всей Эстонии.
Правда, построен он не из кирпича, доломита или гранитных валунов, а, как и положено оранжереям, из стекла на металлическом каркасе: и растениям — свет, и прохожим — демонстрация тропической «начинки».
Она, кстати, заслуживает того, чтобы отправиться в Ботанический сад не только ради архитектурных достоинств «Пальмового дома» — именно так слово «оранжерея» звучит в буквальном переводе с эстонского.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!