А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Последнее воскресенье марта в календаре текущего года отмечено не только напоминанием о переходе на летнее время, но и словом «Раlmepuudepüha», дословно — «Праздник пальмовых деревьев».

По-русски — Вербное воскресенье: под таким названием известен в народе церковный праздник Входа Господня в Иерусалим.

Колонны в «пальмовом доме» барона Глена явно стремятся подражать стволам настоящих пальм.

Колонны в «пальмовом доме» барона Глена явно стремятся подражать стволам настоящих пальм.

Понятно, почему пальмовые ветви, которыми, согласно евангелистам, приветствовали въезжавшего в город Иисуса, оказались в праздничном ритуале заменены к северу от Альп ветками вербы.
В родном языке давнишних жителей Таллинна — что бюргеров- остзейцев, что населения эстонских предместий — память об экзотическом библейском растении, между тем, сохранилась.
А раз так — почему бы не попробовать прогуляться по «пальмовым адресам» города, расположенного на добрые две с половиной тысячи километров севернее естественного ареала произрастания пальм?

Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.

Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.

Принцип соседства

О том, что улицы Пикк-ялг и Люхике-ялг упираются в одноименные воротные башни, знает горожанин, даже не сильно искушенный в вопросах истории таллиннских фортификаций.
Значительно меньше тех (и здесь уже речь идет если не о профессиональных исследователях, то о краеведах, увлеченных своим хобби по-настоящему), кто знает изначальное, средневековое название второй из них.
Palmendagthorn — башня Дня пальм, то есть — Вербного воскресенья: именно под таким именем нынешние ворота на улице Люхике-ялг упоминаются в архивных документах ревельской ратуши без малого шестисотлетней давности.
Разъяснением топонима, вероятно, и без того очевидного тогдашним горожанам, магистратские писари утруждать себя не стали, оставив будущему широкое пространство для выдвижения версий относительно его происхождения.
Можно предположить, что строительство воротной башни завершилось как раз под Вербное воскресенье, однако известно, что последние счета возводивших ее мастеров были полностью оплачены к концу осени 1456 года.
Воображение, рисующее благочестивых бюргеров, процессией поднимающихся к Домской церкви в Вербное воскресенье на службу, разбивается о реальность: подобные
ритуалы в средневековом Ревеле не практиковались.
Всё гораздо прозаичнее: фамилию, точнее прозвище, Пальмендаг носил, вероятно, ближайший домовладелец. Ею он и «поделился» с башней-соседкой: дело в таллиннской топонимике привычное.

Оттенки символики

Привозили ли благочестивые паломники на далекую северную окраину католического мира подлинные пальмовые ветви — установить в точности по прошествии более чем половины тысячелетия удастся едва ли.
Но очевидно, что обыватели былого Ревеля могли увидеть их не только в церковный праздник ровно за неделю до Пасхи, но и, буквально, круглый год — на фронтоне одного из наиболее представительных зданий города.
Правда, вне всякой связи с христианской традицией: голландский мастер Арент Пассер, в 1597 году осуществивший перестройку фасада Дома Братства Черноголовых в духе маньеризма, вложил пальмовую ветвь в руки античной персонификации Мира.
Символом не просто наступления мира, а триумфальной победы — в данном конкретном случае — в Северной войне — выступает пальмовая ветвь в руках аллегорических фигур, украшающих Белый зал Екатерининского дворца в Кадриорге.
А вот две скрещенные пальмовые ветви, высеченные на каменной плите, вмурованной в стену двухэтажного здания на заднем дворе Ратушной аптеки, к армейской доблести и военным триумфам никакого отношения не имеют.
Дом, на фасаде которого можно их отыскать, — возведенный в середине XVIII .столетия лабораторный корпус аптеки: построить его планировал сам аптекарь, но не успел — реализовала задуманное его вдова.
В таком случае пальмовые ветви, в своем основании, кстати, складывающиеся в силуэт сердца, можно трактовать как символ бессмертия — памятник верности замыслам покойного супруга.
Окаменевший лес
Камню, как известно, холод не страшен — равно как и высеченному на нем изображению. О пальмовых деревьях такого не скажешь — для произрастания на таллиннских широтах им без надежного укрытия никак не обойтись.
Впервые его возведением озаботился самый нетривиальный житель тогдашнего Ревеля — барон Николай фон Глен, решивший покинуть родовое поместье Ялгимяэ и обосноваться на обрыве парящего над окрестностями уступа Мустамяги.
На строительство стилизованного под средневековый рыцарский замок баронского особняка владельцу
хватило одного года, на сооружение причудливой оранжереи, гордо нареченной «Пальмовый дом», — добрые лет десять: с 1900-го по 1910-й.
И немудрено: Глен не искал легких путей и не намеревался уподоблять его гигантской «теплице» — вроде тех оранжерейных построек, которыми так щедры были ансамбли мызных комплексов что в Эстляндской, что в Лифляндской губерниях.

Стеклянный восьмигранник — основной архитектурный акцент оранжереи Ботанического сада.

Стеклянный восьмигранник — основной архитектурный акцент оранжереи Ботанического сада.

Он создавал нечто невообразимое: сказочный сад, зачарованный лес, посетитель которого и не сразу мог бы определить, экзотическое растение перед ним или похожая на окаменевший ствол колонна.
К сожалению, время и потомки отнеслись к уникальной постройке, навевающей ассоциации с творчеством легендарного каталонского зодчего Антонио Гауди, не слишком бережно.
Полное восстановление «Пальмового дома» барона Глена — задача будущего. Но и отреставрированный несколько лет тому назад памятник архитектуры — безусловное украшение Нымме.

Дом для пальм

Увидят ли таллиннцы пальмы, тянущиеся своими кронами к разноцветному витражному потолку гленовской оранжереи в обозримом будущем, — прогнозировать, конечно, сложно.
Но посетить «Пальмовый дом», правда, расположенный не в Нымме, а в противоположной части города, у горожан и гостей столицы возможность есть уже начиная с 1999 года.
Конечно, теплицы на территории открывшегося для посетителей в начале семидесятых годов Таллиннского Ботанического сада были с самого момента основания. Но собственной оранжереей он смог обзавестись только в самом конце минувшего века.
При планировке чисто утилитарного сооружения Вилен Кюйнапуу и Айн Падарик сумели создать не просто функционально безупречный «футляр» для тропических растений, но и здание с ярко выраженной архитектурной индивидуальностью.
Восьмигранный цилиндр, расположенный по центру сооружения башни, одновременно навевает ассоциации с фортификационными сооружениями Леванта и корпусами каменных ветряных мельниц, рассеянными по всей Эстонии.
Правда, построен он не из кирпича, доломита или гранитных валунов, а, как и положено оранжереям, из стекла на металлическом каркасе: и растениям — свет, и прохожим — демонстрация тропической «начинки».
Она, кстати, заслуживает того, чтобы отправиться в Ботанический сад не только ради архитектурных достоинств «Пальмового дома» — именно так слово «оранжерея» звучит в буквальном переводе с эстонского.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!