А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Последнее воскресенье марта в календаре текущего года отмечено не только напоминанием о переходе на летнее время, но и словом «Раlmepuudepüha», дословно — «Праздник пальмовых деревьев».

По-русски — Вербное воскресенье: под таким названием известен в народе церковный праздник Входа Господня в Иерусалим.

Колонны в «пальмовом доме» барона Глена явно стремятся подражать стволам настоящих пальм.

Колонны в «пальмовом доме» барона Глена явно стремятся подражать стволам настоящих пальм.

Понятно, почему пальмовые ветви, которыми, согласно евангелистам, приветствовали въезжавшего в город Иисуса, оказались в праздничном ритуале заменены к северу от Альп ветками вербы.
В родном языке давнишних жителей Таллинна — что бюргеров- остзейцев, что населения эстонских предместий — память об экзотическом библейском растении, между тем, сохранилась.
А раз так — почему бы не попробовать прогуляться по «пальмовым адресам» города, расположенного на добрые две с половиной тысячи километров севернее естественного ареала произрастания пальм?

Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.

Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.

Принцип соседства

О том, что улицы Пикк-ялг и Люхике-ялг упираются в одноименные воротные башни, знает горожанин, даже не сильно искушенный в вопросах истории таллиннских фортификаций.
Значительно меньше тех (и здесь уже речь идет если не о профессиональных исследователях, то о краеведах, увлеченных своим хобби по-настоящему), кто знает изначальное, средневековое название второй из них.
Palmendagthorn — башня Дня пальм, то есть — Вербного воскресенья: именно под таким именем нынешние ворота на улице Люхике-ялг упоминаются в архивных документах ревельской ратуши без малого шестисотлетней давности.
Разъяснением топонима, вероятно, и без того очевидного тогдашним горожанам, магистратские писари утруждать себя не стали, оставив будущему широкое пространство для выдвижения версий относительно его происхождения.
Можно предположить, что строительство воротной башни завершилось как раз под Вербное воскресенье, однако известно, что последние счета возводивших ее мастеров были полностью оплачены к концу осени 1456 года.
Воображение, рисующее благочестивых бюргеров, процессией поднимающихся к Домской церкви в Вербное воскресенье на службу, разбивается о реальность: подобные
ритуалы в средневековом Ревеле не практиковались.
Всё гораздо прозаичнее: фамилию, точнее прозвище, Пальмендаг носил, вероятно, ближайший домовладелец. Ею он и «поделился» с башней-соседкой: дело в таллиннской топонимике привычное.

Оттенки символики

Привозили ли благочестивые паломники на далекую северную окраину католического мира подлинные пальмовые ветви — установить в точности по прошествии более чем половины тысячелетия удастся едва ли.
Но очевидно, что обыватели былого Ревеля могли увидеть их не только в церковный праздник ровно за неделю до Пасхи, но и, буквально, круглый год — на фронтоне одного из наиболее представительных зданий города.
Правда, вне всякой связи с христианской традицией: голландский мастер Арент Пассер, в 1597 году осуществивший перестройку фасада Дома Братства Черноголовых в духе маньеризма, вложил пальмовую ветвь в руки античной персонификации Мира.
Символом не просто наступления мира, а триумфальной победы — в данном конкретном случае — в Северной войне — выступает пальмовая ветвь в руках аллегорических фигур, украшающих Белый зал Екатерининского дворца в Кадриорге.
А вот две скрещенные пальмовые ветви, высеченные на каменной плите, вмурованной в стену двухэтажного здания на заднем дворе Ратушной аптеки, к армейской доблести и военным триумфам никакого отношения не имеют.
Дом, на фасаде которого можно их отыскать, — возведенный в середине XVIII .столетия лабораторный корпус аптеки: построить его планировал сам аптекарь, но не успел — реализовала задуманное его вдова.
В таком случае пальмовые ветви, в своем основании, кстати, складывающиеся в силуэт сердца, можно трактовать как символ бессмертия — памятник верности замыслам покойного супруга.
Окаменевший лес
Камню, как известно, холод не страшен — равно как и высеченному на нем изображению. О пальмовых деревьях такого не скажешь — для произрастания на таллиннских широтах им без надежного укрытия никак не обойтись.
Впервые его возведением озаботился самый нетривиальный житель тогдашнего Ревеля — барон Николай фон Глен, решивший покинуть родовое поместье Ялгимяэ и обосноваться на обрыве парящего над окрестностями уступа Мустамяги.
На строительство стилизованного под средневековый рыцарский замок баронского особняка владельцу
хватило одного года, на сооружение причудливой оранжереи, гордо нареченной «Пальмовый дом», — добрые лет десять: с 1900-го по 1910-й.
И немудрено: Глен не искал легких путей и не намеревался уподоблять его гигантской «теплице» — вроде тех оранжерейных построек, которыми так щедры были ансамбли мызных комплексов что в Эстляндской, что в Лифляндской губерниях.

Стеклянный восьмигранник — основной архитектурный акцент оранжереи Ботанического сада.

Стеклянный восьмигранник — основной архитектурный акцент оранжереи Ботанического сада.

Он создавал нечто невообразимое: сказочный сад, зачарованный лес, посетитель которого и не сразу мог бы определить, экзотическое растение перед ним или похожая на окаменевший ствол колонна.
К сожалению, время и потомки отнеслись к уникальной постройке, навевающей ассоциации с творчеством легендарного каталонского зодчего Антонио Гауди, не слишком бережно.
Полное восстановление «Пальмового дома» барона Глена — задача будущего. Но и отреставрированный несколько лет тому назад памятник архитектуры — безусловное украшение Нымме.

Дом для пальм

Увидят ли таллиннцы пальмы, тянущиеся своими кронами к разноцветному витражному потолку гленовской оранжереи в обозримом будущем, — прогнозировать, конечно, сложно.
Но посетить «Пальмовый дом», правда, расположенный не в Нымме, а в противоположной части города, у горожан и гостей столицы возможность есть уже начиная с 1999 года.
Конечно, теплицы на территории открывшегося для посетителей в начале семидесятых годов Таллиннского Ботанического сада были с самого момента основания. Но собственной оранжереей он смог обзавестись только в самом конце минувшего века.
При планировке чисто утилитарного сооружения Вилен Кюйнапуу и Айн Падарик сумели создать не просто функционально безупречный «футляр» для тропических растений, но и здание с ярко выраженной архитектурной индивидуальностью.
Восьмигранный цилиндр, расположенный по центру сооружения башни, одновременно навевает ассоциации с фортификационными сооружениями Леванта и корпусами каменных ветряных мельниц, рассеянными по всей Эстонии.
Правда, построен он не из кирпича, доломита или гранитных валунов, а, как и положено оранжереям, из стекла на металлическом каркасе: и растениям — свет, и прохожим — демонстрация тропической «начинки».
Она, кстати, заслуживает того, чтобы отправиться в Ботанический сад не только ради архитектурных достоинств «Пальмового дома» — именно так слово «оранжерея» звучит в буквальном переводе с эстонского.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!