А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Последнее воскресенье марта в календаре текущего года отмечено не только напоминанием о переходе на летнее время, но и словом «Раlmepuudepüha», дословно — «Праздник пальмовых деревьев».

По-русски — Вербное воскресенье: под таким названием известен в народе церковный праздник Входа Господня в Иерусалим.

Колонны в «пальмовом доме» барона Глена явно стремятся подражать стволам настоящих пальм.

Колонны в «пальмовом доме» барона Глена явно стремятся подражать стволам настоящих пальм.

Понятно, почему пальмовые ветви, которыми, согласно евангелистам, приветствовали въезжавшего в город Иисуса, оказались в праздничном ритуале заменены к северу от Альп ветками вербы.
В родном языке давнишних жителей Таллинна — что бюргеров- остзейцев, что населения эстонских предместий — память об экзотическом библейском растении, между тем, сохранилась.
А раз так — почему бы не попробовать прогуляться по «пальмовым адресам» города, расположенного на добрые две с половиной тысячи километров севернее естественного ареала произрастания пальм?

Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.

Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.

Принцип соседства

О том, что улицы Пикк-ялг и Люхике-ялг упираются в одноименные воротные башни, знает горожанин, даже не сильно искушенный в вопросах истории таллиннских фортификаций.
Значительно меньше тех (и здесь уже речь идет если не о профессиональных исследователях, то о краеведах, увлеченных своим хобби по-настоящему), кто знает изначальное, средневековое название второй из них.
Palmendagthorn — башня Дня пальм, то есть — Вербного воскресенья: именно под таким именем нынешние ворота на улице Люхике-ялг упоминаются в архивных документах ревельской ратуши без малого шестисотлетней давности.
Разъяснением топонима, вероятно, и без того очевидного тогдашним горожанам, магистратские писари утруждать себя не стали, оставив будущему широкое пространство для выдвижения версий относительно его происхождения.
Можно предположить, что строительство воротной башни завершилось как раз под Вербное воскресенье, однако известно, что последние счета возводивших ее мастеров были полностью оплачены к концу осени 1456 года.
Воображение, рисующее благочестивых бюргеров, процессией поднимающихся к Домской церкви в Вербное воскресенье на службу, разбивается о реальность: подобные
ритуалы в средневековом Ревеле не практиковались.
Всё гораздо прозаичнее: фамилию, точнее прозвище, Пальмендаг носил, вероятно, ближайший домовладелец. Ею он и «поделился» с башней-соседкой: дело в таллиннской топонимике привычное.

Оттенки символики

Привозили ли благочестивые паломники на далекую северную окраину католического мира подлинные пальмовые ветви — установить в точности по прошествии более чем половины тысячелетия удастся едва ли.
Но очевидно, что обыватели былого Ревеля могли увидеть их не только в церковный праздник ровно за неделю до Пасхи, но и, буквально, круглый год — на фронтоне одного из наиболее представительных зданий города.
Правда, вне всякой связи с христианской традицией: голландский мастер Арент Пассер, в 1597 году осуществивший перестройку фасада Дома Братства Черноголовых в духе маньеризма, вложил пальмовую ветвь в руки античной персонификации Мира.
Символом не просто наступления мира, а триумфальной победы — в данном конкретном случае — в Северной войне — выступает пальмовая ветвь в руках аллегорических фигур, украшающих Белый зал Екатерининского дворца в Кадриорге.
А вот две скрещенные пальмовые ветви, высеченные на каменной плите, вмурованной в стену двухэтажного здания на заднем дворе Ратушной аптеки, к армейской доблести и военным триумфам никакого отношения не имеют.
Дом, на фасаде которого можно их отыскать, — возведенный в середине XVIII .столетия лабораторный корпус аптеки: построить его планировал сам аптекарь, но не успел — реализовала задуманное его вдова.
В таком случае пальмовые ветви, в своем основании, кстати, складывающиеся в силуэт сердца, можно трактовать как символ бессмертия — памятник верности замыслам покойного супруга.
Окаменевший лес
Камню, как известно, холод не страшен — равно как и высеченному на нем изображению. О пальмовых деревьях такого не скажешь — для произрастания на таллиннских широтах им без надежного укрытия никак не обойтись.
Впервые его возведением озаботился самый нетривиальный житель тогдашнего Ревеля — барон Николай фон Глен, решивший покинуть родовое поместье Ялгимяэ и обосноваться на обрыве парящего над окрестностями уступа Мустамяги.
На строительство стилизованного под средневековый рыцарский замок баронского особняка владельцу
хватило одного года, на сооружение причудливой оранжереи, гордо нареченной «Пальмовый дом», — добрые лет десять: с 1900-го по 1910-й.
И немудрено: Глен не искал легких путей и не намеревался уподоблять его гигантской «теплице» — вроде тех оранжерейных построек, которыми так щедры были ансамбли мызных комплексов что в Эстляндской, что в Лифляндской губерниях.

Стеклянный восьмигранник — основной архитектурный акцент оранжереи Ботанического сада.

Стеклянный восьмигранник — основной архитектурный акцент оранжереи Ботанического сада.

Он создавал нечто невообразимое: сказочный сад, зачарованный лес, посетитель которого и не сразу мог бы определить, экзотическое растение перед ним или похожая на окаменевший ствол колонна.
К сожалению, время и потомки отнеслись к уникальной постройке, навевающей ассоциации с творчеством легендарного каталонского зодчего Антонио Гауди, не слишком бережно.
Полное восстановление «Пальмового дома» барона Глена — задача будущего. Но и отреставрированный несколько лет тому назад памятник архитектуры — безусловное украшение Нымме.

Дом для пальм

Увидят ли таллиннцы пальмы, тянущиеся своими кронами к разноцветному витражному потолку гленовской оранжереи в обозримом будущем, — прогнозировать, конечно, сложно.
Но посетить «Пальмовый дом», правда, расположенный не в Нымме, а в противоположной части города, у горожан и гостей столицы возможность есть уже начиная с 1999 года.
Конечно, теплицы на территории открывшегося для посетителей в начале семидесятых годов Таллиннского Ботанического сада были с самого момента основания. Но собственной оранжереей он смог обзавестись только в самом конце минувшего века.
При планировке чисто утилитарного сооружения Вилен Кюйнапуу и Айн Падарик сумели создать не просто функционально безупречный «футляр» для тропических растений, но и здание с ярко выраженной архитектурной индивидуальностью.
Восьмигранный цилиндр, расположенный по центру сооружения башни, одновременно навевает ассоциации с фортификационными сооружениями Леванта и корпусами каменных ветряных мельниц, рассеянными по всей Эстонии.
Правда, построен он не из кирпича, доломита или гранитных валунов, а, как и положено оранжереям, из стекла на металлическом каркасе: и растениям — свет, и прохожим — демонстрация тропической «начинки».
Она, кстати, заслуживает того, чтобы отправиться в Ботанический сад не только ради архитектурных достоинств «Пальмового дома» — именно так слово «оранжерея» звучит в буквальном переводе с эстонского.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!