А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Кандидат, оказавшийся вторым, напечатал для своего противника, выигравшего выборы, подделанные бюллетени, чтобы избирательная комиссия посчитала их недействительными.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.

О фальсификации выборов в предвоенной Эстонской Республике известно немного. Историк Яак Валге утверждает, что во времена так называемой демократии, до государственного переворота Пятса в 1934 году, вопрос фальсификации вообще не стоял на повестке дня. Он актуализировался в период авторитарного руководства, когда предпринимались любые попытки помешать проникновению оппозиции на Тоомпеа.

С 12 марта 1934 года политики, формировавшие т.н. новую Эстонию, — Константин Пятс, Йохан Лайдонер и Каарел Эйнпалу, удерживали в своих руках практически всю власть в Эстонии. А утверждалась она новыми законами, постановлениями, реорганизациями, сменой кадров, а порой пошлой перекупкой и даже запугиванием. Всё это стало возможным благодаря постоянному продлению чрезвычайного положения и принятию специального закона, что практически привело к уничтожению эстонской демократии и установлению авторитарного режима.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством: во главе должен был встать президент с неограниченными полномочиями, имеющий право издавать законы, разгонять парламент, аннулировать законы, принятые Рийгикогу. От верхней палаты парламента, куда входили 40 депутатов — должностные лица, а также лица, назначенные президентом, местными самоуправлениями и общественными организациями, зависело вступление в силу законов, принимавшихся нижней палатой, состоящей из избранных 80 депутатов.

Автоматически — в победители!

И даже при принятии таких ограничительных мер, обеспечивающих полновластие вождей, возникла необходимость фальсифицировать результаты выборов и устраивать и поливать грязью своих оппонентов.
В 1938 году на парламентских выборах в Эстонии было 80 избирательных округов, по которым баллотировались 210 человек. В восьми округах было только по кандидату, которые сразу, практически автоматически по Закону о выборах становились избранными.
Кандидаты от Народного фронта Пятса баллотировались по 72 округам, получив в результате 47 мест. Кандидаты, баллотировавшиеся не по спискам Народного фронта, получили 25 мест. Тем не менее часть из них влилась в ряды Народного фронта, который в общей сложности получил 55 мест.

В волости Абья, входившей в Пярнуский уездный округ, за голоса избирателей боролись четыре человека. После подсчета голосов выяснилось, что победителем стал социал-демократ Оскар Густавсон, набравший 2833 голоса, а баллотировавшийся по этому же округу заместитель руководителя службы пропаганды Олев-Март Пийрсалу — 2709 голосов.

Итак, в элитное стадо удалось затесаться «паршивой овце» — в парламент проник социал-демократ. Когда бюллетени были отправлены в Пярну для проверки, началась интересная череда событий, завершившаяся обвинением Густавсона в подбрасывании фальсифицированных избирательных бюллетеней. Комитет округов Пярнуского уезда в протоколе от 26 февраля записал: «При подсчете бюллетеней для голосования на участке № 1 Абьяской волости выявилось, что бюллетени с именем Оскара Густавсона отпечатаны неодинаково. 173 избирательных бюллетеня явно не соответствуют образцу, утвержденному главным избирательным комитетом».

Последовало долгое разбирательство по выявлению отличий от образца. Заголовок поддельного бюллетеня был, к примеру, на 7 мм короче, чем требовалось, вместо одной точки была запятая, слово «кандидат» было расположено явно ниже положенного ит.д.

Эти и некоторые другие отличия в комитете обнаружил секретарь пярнуского отделения Союза Отечества, уполномоченное лицо занявшего второе место кандидата Пийрсалу, ответственный редактор пярнуских новостей газеты Uus Eesti («Новая Эстония») Михкель Мытус. Бюллетени были признаны недействительными.

В результате Густавсону засчитали только 2660 голосов, а в парламент прошел Пийрсалу.

Правда выплыла наружу

Но опытный политик и депутат четырех созывов Рийгикогу Густавсон оказался не лыком шит и не робкого десятка. Он тут же заявил, что не печатал никаких особых бюллетеней, и отправился разбираться в Пярну.

Выяснилось, что комиссия 1-го участка в Абья признала все бюллетени с именем Густавсона действительными, и ни один член участковой избирательной комиссии не выразил сомнений по поводу разнящихся бюллетеней для голосования.

На основании заявления Густавсона дело было направлено секретарю главного избиркома А. Мяги к члену суда В. Куузику.

Следственная комиссия заслушала показания членов избирательных округов Пярнуского уезда, чиновников Пярнуской уездной управы, служащих, руководителя типографии и типографских рабочих.

Выяснилось, что материалы по выборам поступили в избирком Пярнуского уезда 26 февраля.
Утром того же дня Михкель Мытус распорядился напечатать и сверстать в типографии «Огла» пачку фальсифицированных бюллетеней с именем О. Густавсона и в помещении уездной управы заменил ими настоящие бюллетени.

Карьера Пийрсалу не пострадала

7 марта Михкель Мытус был арестован. Он взял всю вину на себя, признавшись, что именно он отдал распоряжение напечатать фальшивые бюллетени, а 26 февраля вложил их в материалы выборов, настоящие же бюллетени уничтожил. Главизбирком 9 марта был вынужден признать победу Оскара Густавсона.

Летом 1938 года суд по этому делу вынес решение о заключении Мытуса под стражу на два года, его помощника волостного секретаря Каарела Кулля — на полтора года а руководитель типографии «Оmа» Вольдемар Лаасон был оправдан, но уволен из типографии. На карьеру же Пийрсалу этот инцидент никак не повлиял.

Об истории с фальсификацией бюллетеней рассказала лишь газета Waba Maa («Свободная страна»), нарушив тем самым требования цензуры, и 4 марта издание было закрыто навсегла.

Иво Карлеп
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!