Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Кандидат, оказавшийся вторым, напечатал для своего противника, выигравшего выборы, подделанные бюллетени, чтобы избирательная комиссия посчитала их недействительными.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
О фальсификации выборов в предвоенной Эстонской Республике известно немного. Историк Яак Валге утверждает, что во времена так называемой демократии, до государственного переворота Пятса в 1934 году, вопрос фальсификации вообще не стоял на повестке дня. Он актуализировался в период авторитарного руководства, когда предпринимались любые попытки помешать проникновению оппозиции на Тоомпеа.
С 12 марта 1934 года политики, формировавшие т.н. новую Эстонию, — Константин Пятс, Йохан Лайдонер и Каарел Эйнпалу, удерживали в своих руках практически всю власть в Эстонии. А утверждалась она новыми законами, постановлениями, реорганизациями, сменой кадров, а порой пошлой перекупкой и даже запугиванием. Всё это стало возможным благодаря постоянному продлению чрезвычайного положения и принятию специального закона, что практически привело к уничтожению эстонской демократии и установлению авторитарного режима.
Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством: во главе должен был встать президент с неограниченными полномочиями, имеющий право издавать законы, разгонять парламент, аннулировать законы, принятые Рийгикогу. От верхней палаты парламента, куда входили 40 депутатов — должностные лица, а также лица, назначенные президентом, местными самоуправлениями и общественными организациями, зависело вступление в силу законов, принимавшихся нижней палатой, состоящей из избранных 80 депутатов.
Автоматически — в победители!
И даже при принятии таких ограничительных мер, обеспечивающих полновластие вождей, возникла необходимость фальсифицировать результаты выборов и устраивать и поливать грязью своих оппонентов.
В 1938 году на парламентских выборах в Эстонии было 80 избирательных округов, по которым баллотировались 210 человек. В восьми округах было только по кандидату, которые сразу, практически автоматически по Закону о выборах становились избранными.
Кандидаты от Народного фронта Пятса баллотировались по 72 округам, получив в результате 47 мест. Кандидаты, баллотировавшиеся не по спискам Народного фронта, получили 25 мест. Тем не менее часть из них влилась в ряды Народного фронта, который в общей сложности получил 55 мест.
В волости Абья, входившей в Пярнуский уездный округ, за голоса избирателей боролись четыре человека. После подсчета голосов выяснилось, что победителем стал социал-демократ Оскар Густавсон, набравший 2833 голоса, а баллотировавшийся по этому же округу заместитель руководителя службы пропаганды Олев-Март Пийрсалу — 2709 голосов.
Итак, в элитное стадо удалось затесаться «паршивой овце» — в парламент проник социал-демократ. Когда бюллетени были отправлены в Пярну для проверки, началась интересная череда событий, завершившаяся обвинением Густавсона в подбрасывании фальсифицированных избирательных бюллетеней. Комитет округов Пярнуского уезда в протоколе от 26 февраля записал: «При подсчете бюллетеней для голосования на участке № 1 Абьяской волости выявилось, что бюллетени с именем Оскара Густавсона отпечатаны неодинаково. 173 избирательных бюллетеня явно не соответствуют образцу, утвержденному главным избирательным комитетом».
Последовало долгое разбирательство по выявлению отличий от образца. Заголовок поддельного бюллетеня был, к примеру, на 7 мм короче, чем требовалось, вместо одной точки была запятая, слово «кандидат» было расположено явно ниже положенного ит.д.
Эти и некоторые другие отличия в комитете обнаружил секретарь пярнуского отделения Союза Отечества, уполномоченное лицо занявшего второе место кандидата Пийрсалу, ответственный редактор пярнуских новостей газеты Uus Eesti («Новая Эстония») Михкель Мытус. Бюллетени были признаны недействительными.
В результате Густавсону засчитали только 2660 голосов, а в парламент прошел Пийрсалу.
Правда выплыла наружу
Но опытный политик и депутат четырех созывов Рийгикогу Густавсон оказался не лыком шит и не робкого десятка. Он тут же заявил, что не печатал никаких особых бюллетеней, и отправился разбираться в Пярну.
Выяснилось, что комиссия 1-го участка в Абья признала все бюллетени с именем Густавсона действительными, и ни один член участковой избирательной комиссии не выразил сомнений по поводу разнящихся бюллетеней для голосования.
На основании заявления Густавсона дело было направлено секретарю главного избиркома А. Мяги к члену суда В. Куузику.
Следственная комиссия заслушала показания членов избирательных округов Пярнуского уезда, чиновников Пярнуской уездной управы, служащих, руководителя типографии и типографских рабочих.
Выяснилось, что материалы по выборам поступили в избирком Пярнуского уезда 26 февраля.
Утром того же дня Михкель Мытус распорядился напечатать и сверстать в типографии «Огла» пачку фальсифицированных бюллетеней с именем О. Густавсона и в помещении уездной управы заменил ими настоящие бюллетени.
Карьера Пийрсалу не пострадала
7 марта Михкель Мытус был арестован. Он взял всю вину на себя, признавшись, что именно он отдал распоряжение напечатать фальшивые бюллетени, а 26 февраля вложил их в материалы выборов, настоящие же бюллетени уничтожил. Главизбирком 9 марта был вынужден признать победу Оскара Густавсона.
Летом 1938 года суд по этому делу вынес решение о заключении Мытуса под стражу на два года, его помощника волостного секретаря Каарела Кулля — на полтора года а руководитель типографии «Оmа» Вольдемар Лаасон был оправдан, но уволен из типографии. На карьеру же Пийрсалу этот инцидент никак не повлиял.
Об истории с фальсификацией бюллетеней рассказала лишь газета Waba Maa («Свободная страна»), нарушив тем самым требования цензуры, и 4 марта издание было закрыто навсегла.
Иво Карлеп
«Столица»
Related posts
- «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний...»
- От штандарта до Даннеброга
- Юбилей старейшей гостиницы Таллинна
- Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
- Обратный отсчет: о чём нужно помнить перед местными выборами
- Осенью грядут муниципальные выборы!
- Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина
- Э-выборы: так и не ясно, куда же деваются наши голоса
- Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала
- Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- От штандарта до Даннеброга
- «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний...»
- Юбилей старейшей гостиницы Таллинна
- Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
- Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому
- Э-выборы: так и не ясно, куда же деваются наши голоса
- Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала
- Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты
- Обратный отсчет: о чём нужно помнить перед местными выборами
- Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина