А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Кандидат, оказавшийся вторым, напечатал для своего противника, выигравшего выборы, подделанные бюллетени, чтобы избирательная комиссия посчитала их недействительными.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.

О фальсификации выборов в предвоенной Эстонской Республике известно немного. Историк Яак Валге утверждает, что во времена так называемой демократии, до государственного переворота Пятса в 1934 году, вопрос фальсификации вообще не стоял на повестке дня. Он актуализировался в период авторитарного руководства, когда предпринимались любые попытки помешать проникновению оппозиции на Тоомпеа.

С 12 марта 1934 года политики, формировавшие т.н. новую Эстонию, — Константин Пятс, Йохан Лайдонер и Каарел Эйнпалу, удерживали в своих руках практически всю власть в Эстонии. А утверждалась она новыми законами, постановлениями, реорганизациями, сменой кадров, а порой пошлой перекупкой и даже запугиванием. Всё это стало возможным благодаря постоянному продлению чрезвычайного положения и принятию специального закона, что практически привело к уничтожению эстонской демократии и установлению авторитарного режима.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством: во главе должен был встать президент с неограниченными полномочиями, имеющий право издавать законы, разгонять парламент, аннулировать законы, принятые Рийгикогу. От верхней палаты парламента, куда входили 40 депутатов — должностные лица, а также лица, назначенные президентом, местными самоуправлениями и общественными организациями, зависело вступление в силу законов, принимавшихся нижней палатой, состоящей из избранных 80 депутатов.

Автоматически — в победители!

И даже при принятии таких ограничительных мер, обеспечивающих полновластие вождей, возникла необходимость фальсифицировать результаты выборов и устраивать и поливать грязью своих оппонентов.
В 1938 году на парламентских выборах в Эстонии было 80 избирательных округов, по которым баллотировались 210 человек. В восьми округах было только по кандидату, которые сразу, практически автоматически по Закону о выборах становились избранными.
Кандидаты от Народного фронта Пятса баллотировались по 72 округам, получив в результате 47 мест. Кандидаты, баллотировавшиеся не по спискам Народного фронта, получили 25 мест. Тем не менее часть из них влилась в ряды Народного фронта, который в общей сложности получил 55 мест.

В волости Абья, входившей в Пярнуский уездный округ, за голоса избирателей боролись четыре человека. После подсчета голосов выяснилось, что победителем стал социал-демократ Оскар Густавсон, набравший 2833 голоса, а баллотировавшийся по этому же округу заместитель руководителя службы пропаганды Олев-Март Пийрсалу — 2709 голосов.

Итак, в элитное стадо удалось затесаться «паршивой овце» — в парламент проник социал-демократ. Когда бюллетени были отправлены в Пярну для проверки, началась интересная череда событий, завершившаяся обвинением Густавсона в подбрасывании фальсифицированных избирательных бюллетеней. Комитет округов Пярнуского уезда в протоколе от 26 февраля записал: «При подсчете бюллетеней для голосования на участке № 1 Абьяской волости выявилось, что бюллетени с именем Оскара Густавсона отпечатаны неодинаково. 173 избирательных бюллетеня явно не соответствуют образцу, утвержденному главным избирательным комитетом».

Последовало долгое разбирательство по выявлению отличий от образца. Заголовок поддельного бюллетеня был, к примеру, на 7 мм короче, чем требовалось, вместо одной точки была запятая, слово «кандидат» было расположено явно ниже положенного ит.д.

Эти и некоторые другие отличия в комитете обнаружил секретарь пярнуского отделения Союза Отечества, уполномоченное лицо занявшего второе место кандидата Пийрсалу, ответственный редактор пярнуских новостей газеты Uus Eesti («Новая Эстония») Михкель Мытус. Бюллетени были признаны недействительными.

В результате Густавсону засчитали только 2660 голосов, а в парламент прошел Пийрсалу.

Правда выплыла наружу

Но опытный политик и депутат четырех созывов Рийгикогу Густавсон оказался не лыком шит и не робкого десятка. Он тут же заявил, что не печатал никаких особых бюллетеней, и отправился разбираться в Пярну.

Выяснилось, что комиссия 1-го участка в Абья признала все бюллетени с именем Густавсона действительными, и ни один член участковой избирательной комиссии не выразил сомнений по поводу разнящихся бюллетеней для голосования.

На основании заявления Густавсона дело было направлено секретарю главного избиркома А. Мяги к члену суда В. Куузику.

Следственная комиссия заслушала показания членов избирательных округов Пярнуского уезда, чиновников Пярнуской уездной управы, служащих, руководителя типографии и типографских рабочих.

Выяснилось, что материалы по выборам поступили в избирком Пярнуского уезда 26 февраля.
Утром того же дня Михкель Мытус распорядился напечатать и сверстать в типографии «Огла» пачку фальсифицированных бюллетеней с именем О. Густавсона и в помещении уездной управы заменил ими настоящие бюллетени.

Карьера Пийрсалу не пострадала

7 марта Михкель Мытус был арестован. Он взял всю вину на себя, признавшись, что именно он отдал распоряжение напечатать фальшивые бюллетени, а 26 февраля вложил их в материалы выборов, настоящие же бюллетени уничтожил. Главизбирком 9 марта был вынужден признать победу Оскара Густавсона.

Летом 1938 года суд по этому делу вынес решение о заключении Мытуса под стражу на два года, его помощника волостного секретаря Каарела Кулля — на полтора года а руководитель типографии «Оmа» Вольдемар Лаасон был оправдан, но уволен из типографии. На карьеру же Пийрсалу этот инцидент никак не повлиял.

Об истории с фальсификацией бюллетеней рассказала лишь газета Waba Maa («Свободная страна»), нарушив тем самым требования цензуры, и 4 марта издание было закрыто навсегла.

Иво Карлеп
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!