А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Кандидат, оказавшийся вторым, напечатал для своего противника, выигравшего выборы, подделанные бюллетени, чтобы избирательная комиссия посчитала их недействительными.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.

О фальсификации выборов в предвоенной Эстонской Республике известно немного. Историк Яак Валге утверждает, что во времена так называемой демократии, до государственного переворота Пятса в 1934 году, вопрос фальсификации вообще не стоял на повестке дня. Он актуализировался в период авторитарного руководства, когда предпринимались любые попытки помешать проникновению оппозиции на Тоомпеа.

С 12 марта 1934 года политики, формировавшие т.н. новую Эстонию, — Константин Пятс, Йохан Лайдонер и Каарел Эйнпалу, удерживали в своих руках практически всю власть в Эстонии. А утверждалась она новыми законами, постановлениями, реорганизациями, сменой кадров, а порой пошлой перекупкой и даже запугиванием. Всё это стало возможным благодаря постоянному продлению чрезвычайного положения и принятию специального закона, что практически привело к уничтожению эстонской демократии и установлению авторитарного режима.

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством: во главе должен был встать президент с неограниченными полномочиями, имеющий право издавать законы, разгонять парламент, аннулировать законы, принятые Рийгикогу. От верхней палаты парламента, куда входили 40 депутатов — должностные лица, а также лица, назначенные президентом, местными самоуправлениями и общественными организациями, зависело вступление в силу законов, принимавшихся нижней палатой, состоящей из избранных 80 депутатов.

Автоматически — в победители!

И даже при принятии таких ограничительных мер, обеспечивающих полновластие вождей, возникла необходимость фальсифицировать результаты выборов и устраивать и поливать грязью своих оппонентов.
В 1938 году на парламентских выборах в Эстонии было 80 избирательных округов, по которым баллотировались 210 человек. В восьми округах было только по кандидату, которые сразу, практически автоматически по Закону о выборах становились избранными.
Кандидаты от Народного фронта Пятса баллотировались по 72 округам, получив в результате 47 мест. Кандидаты, баллотировавшиеся не по спискам Народного фронта, получили 25 мест. Тем не менее часть из них влилась в ряды Народного фронта, который в общей сложности получил 55 мест.

В волости Абья, входившей в Пярнуский уездный округ, за голоса избирателей боролись четыре человека. После подсчета голосов выяснилось, что победителем стал социал-демократ Оскар Густавсон, набравший 2833 голоса, а баллотировавшийся по этому же округу заместитель руководителя службы пропаганды Олев-Март Пийрсалу — 2709 голосов.

Итак, в элитное стадо удалось затесаться «паршивой овце» — в парламент проник социал-демократ. Когда бюллетени были отправлены в Пярну для проверки, началась интересная череда событий, завершившаяся обвинением Густавсона в подбрасывании фальсифицированных избирательных бюллетеней. Комитет округов Пярнуского уезда в протоколе от 26 февраля записал: «При подсчете бюллетеней для голосования на участке № 1 Абьяской волости выявилось, что бюллетени с именем Оскара Густавсона отпечатаны неодинаково. 173 избирательных бюллетеня явно не соответствуют образцу, утвержденному главным избирательным комитетом».

Последовало долгое разбирательство по выявлению отличий от образца. Заголовок поддельного бюллетеня был, к примеру, на 7 мм короче, чем требовалось, вместо одной точки была запятая, слово «кандидат» было расположено явно ниже положенного ит.д.

Эти и некоторые другие отличия в комитете обнаружил секретарь пярнуского отделения Союза Отечества, уполномоченное лицо занявшего второе место кандидата Пийрсалу, ответственный редактор пярнуских новостей газеты Uus Eesti («Новая Эстония») Михкель Мытус. Бюллетени были признаны недействительными.

В результате Густавсону засчитали только 2660 голосов, а в парламент прошел Пийрсалу.

Правда выплыла наружу

Но опытный политик и депутат четырех созывов Рийгикогу Густавсон оказался не лыком шит и не робкого десятка. Он тут же заявил, что не печатал никаких особых бюллетеней, и отправился разбираться в Пярну.

Выяснилось, что комиссия 1-го участка в Абья признала все бюллетени с именем Густавсона действительными, и ни один член участковой избирательной комиссии не выразил сомнений по поводу разнящихся бюллетеней для голосования.

На основании заявления Густавсона дело было направлено секретарю главного избиркома А. Мяги к члену суда В. Куузику.

Следственная комиссия заслушала показания членов избирательных округов Пярнуского уезда, чиновников Пярнуской уездной управы, служащих, руководителя типографии и типографских рабочих.

Выяснилось, что материалы по выборам поступили в избирком Пярнуского уезда 26 февраля.
Утром того же дня Михкель Мытус распорядился напечатать и сверстать в типографии «Огла» пачку фальсифицированных бюллетеней с именем О. Густавсона и в помещении уездной управы заменил ими настоящие бюллетени.

Карьера Пийрсалу не пострадала

7 марта Михкель Мытус был арестован. Он взял всю вину на себя, признавшись, что именно он отдал распоряжение напечатать фальшивые бюллетени, а 26 февраля вложил их в материалы выборов, настоящие же бюллетени уничтожил. Главизбирком 9 марта был вынужден признать победу Оскара Густавсона.

Летом 1938 года суд по этому делу вынес решение о заключении Мытуса под стражу на два года, его помощника волостного секретаря Каарела Кулля — на полтора года а руководитель типографии «Оmа» Вольдемар Лаасон был оправдан, но уволен из типографии. На карьеру же Пийрсалу этот инцидент никак не повлиял.

Об истории с фальсификацией бюллетеней рассказала лишь газета Waba Maa («Свободная страна»), нарушив тем самым требования цензуры, и 4 марта издание было закрыто навсегла.

Иво Карлеп
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!