Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем Личности в истории Таллина
  • Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года.
    Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • Автомобильные аварии в Советской Эстонии Наша память Таллина
  • Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
  • То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…
    Архитектурный вкус Бориса Гаврилова На заметку
  • Купцы и рыцари Хроники Таллина
Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия.

Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии

Posted on 14.04.201514.04.2015 By TLN Комментариев к записи Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии нет

Ровно восемьдесят лет назад главное финансовое учреждение нашей страны обзавелось собственным домом, которое служит ему верой и правой и в наши дни.

Здание на углу бульвара Эстония и улицы Кентманни, сочетающее в своем облике функциональность с представительностью, стало своего рода камертоном, задавшим тон облику центра столицы второй половины тридцатых годов.

Признанный на конкурсе лучшим, но так и не реализованный проект Эугена Сахариаса и Бориса Чернова.
Признанный на конкурсе лучшим, но так и не реализованный проект Эугена Сахариаса и Бориса Чернова.

Учреждения и стили

Финансовый квартал напротив тогдашнего Петровского реального училища — нынешней Реальной школы — стал формироваться за добрых полтора десятилетия до становления эстонской государственности.

Первым появилось здание Кредитной кассы Эстляндского рыцарства: постройку, возведенную к 1904 году, современники величали «замком, перед которым склонит голову и барон, и мужик» — в немалой степени, за нео-готический величественный облик.

Выбор стиля был в данном случае очевиден: вкладчики и владельцы банковского учреждения видели себя наследниками крестоносцев. Потому и решена Кредитная касса была Августом Рейнбергом в духе средневековой рыцарской твердыни.

Через неполное десятилетие по соседству с ним встал нео-ренессансный особняк Ревельского отделения Государственного банка Российской империи: типовой проект, мастерски привязанный к местным нуждам архитектором Александром Яроном.

Здание, послужившее 24 февраля 1918 года колыбелью независимости, («официально» она была провозглашена перед офицерами эстонских полков именно в его зале), использовалось по финансовой части и во вновь созданном государстве. В качестве Госбанка ЭР оно даже было запечатлено на банкноте в сто марок, выпущенной в 1923 году. Не исключается, впрочем, что роль сыграла и «государствообразующая» страница в биографии здания.

Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия.
Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия.

Шаг влево

Увековечение на денежном знаке — дело, конечно, почетное. Популяризации и известности здания безусловно способствующее. Но решению главной его проблемы — тесноты помещений — увы. Реальным шагом к ее преодолению было бы приобретение соседнего здания бывшей Кредитной кассы — рыцарство к тому времени уже упразднили. Да и обосновавшийся в ее помещениях Эстонский земельный банк не спешил переезжать.

Похожие:  Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались...

Возможно, что и переезжать в дом, обликом своим недвусмысленно свидетельствовавший о многовековом немецком прошлом Эстонской Республики главному банку молодого независимого государства тоже не слишком-то хотелось. К началу тридцатых годов стало понятно: единственным выходом стало бы строительство собственного здания — просторного, современного, не отягощенного какими-либо не слишком приятными историческими реминисценциями.

Долго ломать голову над тем, где затевать строительство, руководству Госбанка не пришлось: слева от его основных помещений находился пустырь, застроить который планировали еще до революции, да так и не удосужились. На общем собрании членов правления Государственного банка, состоявшемся 16 марта 1933 года, было принято решение провозгласить начало конкурса архитектурных проектов, назначив сроком его окончания 22 мая.

Усталость от разнообразия

«К назначенному дню поступило 23 проекта, что меньше, чем бывает обыкновенно, — писала в середине июня «Waba maa». — Возможно, причиной тому стал период летних отпусков или общая усталость от разнообразных конкурсов».

Не меньшим фактором, надо понимать, было и то, что перед участниками соревнования проектировщиков стояла непростая задача не столько расширить существующее здание пристройкой, но деликатно дополнить сложившийся архитектурный ансамбль.

Авторы проекта под девизом «Giro», например, решили не мудрствовать лукаво и предать облик новой конторы Госбанка в том же неоренессансном ключе, что и прежние его помещения, унаследованные от губернской архитектуры царских еще времен.

Мэтр эстонской архитектуры Карл Бурман, в свою очередь, предлагал не копировать существующие образцы, а вернуться к истокам: предложенный им проект под девизом «Valuuta» выглядит творческим переосмыслением облика палаццо эпохи Возрождения.

Жюри, в состав которого входили не только специалисты в области финансов и кредитования, но и профессиональные архитекторы, ретроспективные устремления участников конкурса на этот раз не оценило.

Похожие:  Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

Проект Эугена Сахариаса и Бориса Чернова, признанный наиболее удачным, был решен в демонстративно-новаторском духе: облик банковского здания, предложенного ими, был отмечен стилистикой арт-деко.

Возможно — даже пугающе новаторским: неясно — почему, но строить здание решили в конце концов по проекту архитекторов Герберта Йохансона и Эугена Хаберманна, а также архитектора Фердинанда Адоффа.


Европейская мода

Газеты, писавшие о ходе строительства новых помещений Государственного банка на протяжении 1933-1934 годов, описывали его, преимущественно, в «количественных» терминах.

Читателям сообщали, например, о том, что по кубатуре и по полезной используемой площади это будет крупнейшее банковское здание не только в Эстонии, но и во всех трех государствах Балтийского региона.

О том, что центральный операционный зал высотой сразу в два этажа будет первым помещением подобного масштаба, перекрытым потолком не опирающимся на какие-либо колонны, — отливать его будут из каркасного железобетона.

Наконец — о том, что внутренние й помещения оборудованы не просто обширными и надежными подвальными хранилищами, но и убежищем на случай газовой атаки: то, что без отравляющих веществ будущая война не обойдется, в ту пору не сомневались.

О чем газетчики предполагали не распространятся — так это о внешнем облике строения: «Waba maa», к примеру, отметила лишь то, что возводится оно «в модном стиле Центральной Европы».

Тем сильнее было недоумение горожан, когда к Рождеству 1934 года с постройки сняли леса: к столь радикально современной архитектуре тогдашние таллиннцы в массе своей были не готовы.

След эпохи

«Один иностранец, проживавший у нас достаточное время, выразил мысль: в Эстонии умеют работать, но не умеют придать этому труду должный фасад, — отметил, открывая здание, государственный старейшина Константин Пятc.

Похожие:  Заключенный № 12: голгофа президента Пятса

Другие народы Балтийского региона придают последнему куда как больше внимания. И, благодаря этому, о них слышно за рубежом гораздо больше, чем о нас, на них обращают больше внимания и с ними порой больше считаются, чем с нами.

Не скрою: отчасти этот иностранец прав. На первых порах нашей государственности мы начинали более чем скромно.

Люди работали в полутемных помещениях. И, решив предоставить им лучшие условия работы, пришла пора задуматься и о фасадах.

Собравшись с силами, мы должны больше заботиться о внешней стороне жизни, должны обеспечить государственные учреждения подходящими зданиями.

Наша эпоха должна несомненно оставлять свои следы в области строительства».

Пятc подчеркнул: чрезвычайно увлекаться при этом новомодными течениями и стилями нужды нет — меняются они слишком уж быстро. И то, что ныне кажется ультрасовременным, лет через десять может показаться анахронизмом.

Он добавил также, что об архитектурных достоинствах здания, открывающего свои двери 15 апреля, судить прежде всего следует архитекторам — он их профессиональными познаниями не владеет и от собственных оценок отказывается.

«Но здание это построено на средства, добытые трудом всего народа, — резюмировал глава государства. — Понадеемся же, что в нем всегда будет царить близкий народу дух демократизма».

Йосеф Кац
«Столица»

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия.
  • Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк
  • Чужие банки в Эстонии
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Waba Maa, банки, Константин Пятс

Навигация по записям

Previous Post: Просто май, просто 1972-й год….
Next Post: Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине

Related Posts

  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
  • Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году.
    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина

Это интересно:

Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа. От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей. Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей Хроники Таллина
Таллин: Мечта о Павловской церкви Хроники Таллина
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85. Поддельная дата Хроники Таллина
Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано. «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождественский
  • корнеева
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Камень Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
  • Серое небо сливается с серым бетоном.
    Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
  • В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.
    Доказательство от обратного Хроники Таллина

Между прочим…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Говорят так:

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Следует знать…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.