А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно восемьдесят лет назад главное финансовое учреждение нашей страны обзавелось собственным домом, которое служит ему верой и правой и в наши дни.

Здание на углу бульвара Эстония и улицы Кентманни, сочетающее в своем облике функциональность с представительностью, стало своего рода камертоном, задавшим тон облику центра столицы второй половины тридцатых годов.

Признанный на конкурсе лучшим, но так и не реализованный проект Эугена Сахариаса и Бориса Чернова.

Признанный на конкурсе лучшим, но так и не реализованный проект Эугена Сахариаса и Бориса Чернова.

Учреждения и стили

Финансовый квартал напротив тогдашнего Петровского реального училища — нынешней Реальной школы — стал формироваться за добрых полтора десятилетия до становления эстонской государственности.

Первым появилось здание Кредитной кассы Эстляндского рыцарства: постройку, возведенную к 1904 году, современники величали «замком, перед которым склонит голову и барон, и мужик» — в немалой степени, за нео-готический величественный облик.

Выбор стиля был в данном случае очевиден: вкладчики и владельцы банковского учреждения видели себя наследниками крестоносцев. Потому и решена Кредитная касса была Августом Рейнбергом в духе средневековой рыцарской твердыни.

Через неполное десятилетие по соседству с ним встал нео-ренессансный особняк Ревельского отделения Государственного банка Российской империи: типовой проект, мастерски привязанный к местным нуждам архитектором Александром Яроном.

Здание, послужившее 24 февраля 1918 года колыбелью независимости, («официально» она была провозглашена перед офицерами эстонских полков именно в его зале), использовалось по финансовой части и во вновь созданном государстве. В качестве Госбанка ЭР оно даже было запечатлено на банкноте в сто марок, выпущенной в 1923 году. Не исключается, впрочем, что роль сыграла и «государствообразующая» страница в биографии здания.

Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия.

Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия.

Шаг влево

Увековечение на денежном знаке — дело, конечно, почетное. Популяризации и известности здания безусловно способствующее. Но решению главной его проблемы — тесноты помещений — увы. Реальным шагом к ее преодолению было бы приобретение соседнего здания бывшей Кредитной кассы — рыцарство к тому времени уже упразднили. Да и обосновавшийся в ее помещениях Эстонский земельный банк не спешил переезжать.

Возможно, что и переезжать в дом, обликом своим недвусмысленно свидетельствовавший о многовековом немецком прошлом Эстонской Республики главному банку молодого независимого государства тоже не слишком-то хотелось. К началу тридцатых годов стало понятно: единственным выходом стало бы строительство собственного здания — просторного, современного, не отягощенного какими-либо не слишком приятными историческими реминисценциями.

Долго ломать голову над тем, где затевать строительство, руководству Госбанка не пришлось: слева от его основных помещений находился пустырь, застроить который планировали еще до революции, да так и не удосужились. На общем собрании членов правления Государственного банка, состоявшемся 16 марта 1933 года, было принято решение провозгласить начало конкурса архитектурных проектов, назначив сроком его окончания 22 мая.

Усталость от разнообразия

«К назначенному дню поступило 23 проекта, что меньше, чем бывает обыкновенно, — писала в середине июня «Waba maa». — Возможно, причиной тому стал период летних отпусков или общая усталость от разнообразных конкурсов».

Не меньшим фактором, надо понимать, было и то, что перед участниками соревнования проектировщиков стояла непростая задача не столько расширить существующее здание пристройкой, но деликатно дополнить сложившийся архитектурный ансамбль.

Авторы проекта под девизом «Giro», например, решили не мудрствовать лукаво и предать облик новой конторы Госбанка в том же неоренессансном ключе, что и прежние его помещения, унаследованные от губернской архитектуры царских еще времен.

Мэтр эстонской архитектуры Карл Бурман, в свою очередь, предлагал не копировать существующие образцы, а вернуться к истокам: предложенный им проект под девизом «Valuuta» выглядит творческим переосмыслением облика палаццо эпохи Возрождения.

Жюри, в состав которого входили не только специалисты в области финансов и кредитования, но и профессиональные архитекторы, ретроспективные устремления участников конкурса на этот раз не оценило.

Проект Эугена Сахариаса и Бориса Чернова, признанный наиболее удачным, был решен в демонстративно-новаторском духе: облик банковского здания, предложенного ими, был отмечен стилистикой арт-деко.

Возможно — даже пугающе новаторским: неясно — почему, но строить здание решили в конце концов по проекту архитекторов Герберта Йохансона и Эугена Хаберманна, а также архитектора Фердинанда Адоффа.

Европейская мода

Газеты, писавшие о ходе строительства новых помещений Государственного банка на протяжении 1933-1934 годов, описывали его, преимущественно, в «количественных» терминах.

Читателям сообщали, например, о том, что по кубатуре и по полезной используемой площади это будет крупнейшее банковское здание не только в Эстонии, но и во всех трех государствах Балтийского региона.

О том, что центральный операционный зал высотой сразу в два этажа будет первым помещением подобного масштаба, перекрытым потолком не опирающимся на какие-либо колонны, — отливать его будут из каркасного железобетона.

Наконец — о том, что внутренние й помещения оборудованы не просто обширными и надежными подвальными хранилищами, но и убежищем на случай газовой атаки: то, что без отравляющих веществ будущая война не обойдется, в ту пору не сомневались.

О чем газетчики предполагали не распространятся — так это о внешнем облике строения: «Waba maa», к примеру, отметила лишь то, что возводится оно «в модном стиле Центральной Европы».

Тем сильнее было недоумение горожан, когда к Рождеству 1934 года с постройки сняли леса: к столь радикально современной архитектуре тогдашние таллиннцы в массе своей были не готовы.

След эпохи

«Один иностранец, проживавший у нас достаточное время, выразил мысль: в Эстонии умеют работать, но не умеют придать этому труду должный фасад, — отметил, открывая здание, государственный старейшина Константин Пятc.

Другие народы Балтийского региона придают последнему куда как больше внимания. И, благодаря этому, о них слышно за рубежом гораздо больше, чем о нас, на них обращают больше внимания и с ними порой больше считаются, чем с нами.

Не скрою: отчасти этот иностранец прав. На первых порах нашей государственности мы начинали более чем скромно.

Люди работали в полутемных помещениях. И, решив предоставить им лучшие условия работы, пришла пора задуматься и о фасадах.

Собравшись с силами, мы должны больше заботиться о внешней стороне жизни, должны обеспечить государственные учреждения подходящими зданиями.

Наша эпоха должна несомненно оставлять свои следы в области строительства».

Пятc подчеркнул: чрезвычайно увлекаться при этом новомодными течениями и стилями нужды нет — меняются они слишком уж быстро. И то, что ныне кажется ультрасовременным, лет через десять может показаться анахронизмом.

Он добавил также, что об архитектурных достоинствах здания, открывающего свои двери 15 апреля, судить прежде всего следует архитекторам — он их профессиональными познаниями не владеет и от собственных оценок отказывается.

«Но здание это построено на средства, добытые трудом всего народа, — резюмировал глава государства. — Понадеемся же, что в нем всегда будет царить близкий народу дух демократизма».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!